Единственный сценарий выживания группы Дятлова просчитал ИИ

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (106) « Первая ... 68 69 [70] 71 72 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
2
Цитата (Julchen @ 29.03.2026 - 16:06)
Цитата (Гуинплен @ 29.03.2026 - 14:42)
Цитата
На вопрос могли бы они осуществить такое убийство? Ответ - могли!.

Слишком сложно... Если группу зарезали или застрелили то и вопросов бы не было. Но такой извращённый и слишком часто опирающийся на везение способ, ну слишком сложно такое провернуть. Вот еслиб их вообще не нашли или нашли только половину то я б сказал что манси прибили и закопали, на санях трупы вообще в другой район увести можно было где и искать никто не станет. Или трупы с огнестрелами спрятать а без повреждений выложить как будто сами замёрзли можно было. Но заставить замёрзнуть 9 челов и не оставить следов это высший пилотаж даже для спецслужб каких нибудь.
Бля, ну нереально это.

Вот и у меня тот же вопрос.
Завалить девять молодых здоровых ребят и не наследить- это уровень каких-то супер коммандос со спецподготовкой.

Сойти всем дружно с ума, затем начать творить дичь: убиться, поломаться, босиком в -30 бегать, голыми руками на высоте живые ветки у сосны ломать (попробуйте когда-нибудь) lol.gif ... и т.д.

К этому конечно же вопросов не возникает? smile.gif
OlegROCK 29.03.2026 - 16:43
Весельчак
5
Цитата (Terlics @ 29.03.2026 - 16:36)
Цитата
Если бы трупы спрятали, то поиски продолжались бы наверное дольше. И тех же манси взяли бы в оборот сильнее. А так - все трупы на месте, да - кто то покалеченный, но многие замёрзшие. Пипл до сих пор хавает - природа постаралась.

Эх мог бы, поставил бы тебе 10 плюсов! Наконец то кто то услышал меня!
Не надо думать что манси такие простенькие убогие дикари. Эти дикари выживали столетия в самых суровых условиях и научились принимать правильные решения. Если они решили не стрелять и не оставлять крови, значит они уже понимали, что надо все подвести под версию стихии. С Кривошеенко они только перестарались, видимо сильно он их разозлил. Наверно долго вместе с Дорошенко сидел на дереве и не слазил (1,5 часа костер горел), поэтому и нанесли ожоги ребятам. А так почти все получилось идеально. Замерзли... метель... снег...

Та я ж не за плюсы пишу). Интересная очень тема. И обсуждение классное (иногда только переходы на личности не очень приятные).
Показания манси Бахтиярова Н.Я:
"Свидетель показал Я русский язык знаю и в переводчике не нуждаюсь Подпись
По существу заданных вопросов поясняю. Я имею образование 5 классов. Учился в Бурмантовском детском доме до 1949 года. А сейчас работаю пастухом пасу оленей принадлежащих д/дому пос. Бурмантово. Я женатый имею на иждивении троих детей от 6 лет до 9х лет. Живем мы от пос. Вижай 60 км в верховьях р. Вижай. Там у нас имеется четыре юрты и одна старая юрта, в которой никто не живет.
Там проживают кроме меня с семьей мой брат родной Бахтияров Петр Якимович с семьей, бра родственник Бахтияров Павел Васильевич с семьей и мой родственник Бахтияров Сергей Савельевич и его брат Бахтияров Прокопий Савельевич. Больше никто с нами не живет.
Я вышел с места жительства 28 февраля 1959 года на двух нартах. На одних нартах ехал я, а на других нартах ехал Бахтияров Прокопий. Мы произвели 1/III-59 г. на пос. 19 разъезд и поехали на 1-ю плотину к родственнику Бахтиярову Никите Владимировичу, чтобы купить у него мелкокалиберную винтовку и погостить. А Прокопий ехал со мною. 6/III-59 г. выехали вместе с Никитой и Прокопием в г. Ивдель регистрировать винтовку, я получить разрешение купить у Никиты винтовку. В 20х числах февраля 1959 года к нам к юртам прилетал вертолет и приходили в юрты 2 человека кто мы не знаем. В юртах в то время находились одни женщины, а мы все мужчины искали оленей в 8 км от наших юрт. Когда приехали в юрты нам сказала Катерина моя сестра, что приходили 2 человека и спрашивали проходили ли туристы. Она им сказала, что проходили туристы 2 раза. Первых туристов я не видел когда проходили, но примерно больше месяца, а я был в пос. Бурмантово. Их как я слышал от родственников было 10 человек, были ли женщины я не знаю. Эти туристы не ночевали у нас как я узнал а так останавливались отдохнуть. Вторые туристы в конце января были у нас и ночевали. Их было 8 человек, у них была одна или две женщины ночевали они у моего брата Петра Якимовича в юрте. В юрте мы разговаривали с этими туристами. Они говорили, что идут на горы, но какая не говорили. Спрашивали только, лучше пути по реке или по другому месту, и они пошли по дороге к реке вершине Вижая Я больше этих туристов не встречал. До 10 февраля все мы были дома, с 10/II-59 г. уезжал на пос. Бурмантово с Петром Якимовичем Я по поводу оленей, а Петр в гости на пос. Суеват-Пауль к тетке Бахтияровой Нине и я с ним ездил. Всего мы гостили и были в Бурмантово и на пос. Суеват-Пауль около 10 дней. Вчера, т.е. 9 марта 1959 г. мы с манси Никитой Бахтияровым были в магазине Орасу Пру около реки один пьяный я его не знаю подошел к нам и сказал: "потерялись туристы, наверно манси их убили" Мы ему сказали, что не должно быть, ибо манси никогда никого не убивали и им незачем убивать туристов. Мой брат Петр Якимович больной туберкулезом и он плохо ходит, даже на охоту никогда не ходит. Молебный камень у нас находится сейчас на горе Ойка-Чахл в вершинах р. Вижай и я точно знаю, что эта молебная гора никуда не перенесена. Русским мужчинам и женщинам не запрещено на эту гору ходить. Эта гора манси никогда не охранялась и не охраняется. Мне искать туристов некогда, т. как у меня 1200 голов оленей под охраной и мне надо пасти, много волков. Прокопий Бахтияров может пойти искать, а брат Петр болен даже на охоту не ходит.

Записано верно, мною лично прочитано

Подпись

Прокурор: подпись"

Т.е. этот Бахтияров сознался, что у них гостила группа туристов похожая по составу на группу Дятлова, и то призналась в этом одни из женщин.И опять начинают давить на жалость. Брат Петр болен. А мы типа ничего не знаем даже.

Это сообщение отредактировал Terlics - 29.03.2026 - 16:48
Т.е. Бахтияров сознался, что какие то 8 человек у них ночевали (почему интересно 8 а не 9?), но в дневниках об этой ночевке нет ни слова (ну или эти сведения кто то убрал позднее)
OlegROCK 29.03.2026 - 16:56
Весельчак
4
Цитата (zdesia @ 29.03.2026 - 16:42)
Цитата

Слишком сложно…
Бля, ну нереально это.

Завалить девять молодых здоровых ребят и не наследить- это уровень каких-то супер коммандос со спецподготовкой.

Сойти всем дружно с ума, затем начать творить дичь: убиться, поломаться, босиком в -30 бегать, голыми руками на высоте живые ветки у сосны ломать (попробуйте когда-нибудь) lol.gif ... и т.д.

Вот да, ещё один момент, который смущает. Тут и в нормальную погоду на высоте наломать дров - ну, мягко говоря - не совсем очевидный вариант. А в -30 и подавно.
И кстати - из опыта походов (не таких экстремальных, конечно) - не так уж и просто развести костёр одними спичками (даже при наличии магазинных растопок - если дрова мокрые, то замахаешься разжигать костёр). Тем более - на морозе. Тут писали, что у всех настоящих туристов спички висят на груди и всегда с ними. Как насчёт растопки? Нужен как минимум нож, чтобы настрогать лучину.
Были найдены ножи у группы? Если нет - то это ещё одна странность. В походе нож всегда на поясе или в кармане.
Выгнали на мороз, отобрав ножи? Чтобы с гарантией?
Допрос другого "доброго и пушистого "Бахтиярова
"16 марта 1959 г. прокурор прокуратуры г. Ивдель района Свердловской области мл. советник юстиции Темпалов допросил в кабинете
в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР

Фамилия, имя и отчества Бахтияров Павел Васильевич
Год рождения 60 лет
Место рождения Ивдельский р-он пос. Вижай
Национальность: манси
Партийность: б/п
образование (какое учебное заведение окончил и когда: м/грамотный
Занятие: а) в настоящее время – место работы и занимаемая должность: охотник
б) в момент, к которому относятся показания: тоже.
Судимость: не судим.
Постоянное место жительства (точный адрес и № телефона): в юрте р. Северная Тошемка
Паспорт: с собой не имеет
В каких отношениях состоит с обвиняемым: посторонний
Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден.

Подпись

Свидетель показал По существу заданных вопросов поясняю. Я живу от юрты Бахтиярова Петра Якимовича севернее 25 км на р. Сев. Тошемка. Туристы проходили через наши юрты два раза. Один раз нас дома не было и 2 раз я был дома. Из туристов было в последний раз 12 13 человек. Туристы были у нас еще до 1/I. 1959 г. О том что туристы потерялись я услышал 1/III 59 г. на выборах от людей, так как ушли искать этих туристов. Как потерялись туристы мне неизвестно и их путь я не знаю. Молебная гора от нас находится в 30 км в верховьях р. Вижай.
На эту гору ходят все и русские мужчины и женщины и манси. Запрета какого либо чтобы русские не ходили на гору никакого не имеется. Я никогда не был в верховьях р. Лозьвы и всегда охотились по р. Ивдель и р. Вижай. Зимой в горах бывают сильные ветры, что невозможно идти на гору. В горах зимой даже и нам манси бывает находиться опасно. Бывают сильные ветры зимой и до 10 дней длительностью. Записано верно, мне (мною) прочитано.

Подпись

Прокурор г. Ивдель подпись"

Этот и вовсе насочинял, что туристов было 12-13 челове. Причем тщательно указал, что туристы были у них до 01.02. Зачем?? Может для того чтобы подозрение на них не пало?

Это сообщение отредактировал Terlics - 29.03.2026 - 17:01
Еще один персонаж с той же семейки Бахтияровых:
"16 марта 1959 г. прокурор прокуратуры г. Ивдель района Свердловской области мл. советник юстиции Темпалов допросил в кабинете
в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР

Фамилия, имя и отчества Бахтияров Сергей Савельевич
Год рождения 21 года
Место рождения в верховьях р. Вижая
образование (какое учебное заведение окончил и когда: м/грамотный
Занятие: а) в настоящее время – место работы и занимаемая должность: охотник
Постоянное место жительства (точный адрес и № телефона): пос. Старый Вижай в юртах Бахтияровых
Паспорт: не имеет
Об ответственности по первой части ст. 92 УК РСФСР за отказ от дачи показаний и по ст. 95 УК РСФСР за дачу заведомо ложных показаний предупрежден.

Подпись

Свидетель показал По существу заданных вопрос замечаю. Я живу в юртах Бахтияровых по р. Вижай. Зимой 1959 г месяца не помню через наши юрты проходили две партии туристов, месяца и числа не помню. Последний раз 7 туристов ночевали у Бахтиярова Петра Якимовича и ушли по дороге в горы. В феврале 1959 г перед выборами около наших юрт садился вертолет 2 человека спрашивали женщин про туристов, куда ушли. Они ко мне в юрту не заходили я был в юрте и с неми не говорили. В это время Бахтиярова Николая, Петра, Прокопий искали своих оленей в 8 км от юрт. Искали оленей всего одни сутки. Я помню что в середине февраля 1959 г Бахтияров Николай, Петр, Прокопий ездили в Бурмантово и пос. Суеват-Пауль в гости так как там их родные имеются. Я узнал, что потерялись туристы, тогда когда прилетал вертолет, а ранее не знал. Бахтияров Петр Якимович больной, у него легкие болят и на охоту он не ходит. Даже дрова с трудом заготавливает. О причине гибели туристов мне ничего не известно.
Записано верно, мне прочитано.

Подпись

Прокурор г. Ивдель подпись"

Этот вообще насчитал 7 человек туристов. И опять же как и все предыдущие его родственники, говорит, что типа туристы гостили в юрте больного туберкулезом, немощного Петра Бахтиярова, при этом сразу же добовляет, что петр на охоту не ходит, он очень очень больной. А нафига тогда к больному тубиком приглашают молодых ребят???

Это сообщение отредактировал Terlics - 29.03.2026 - 17:07
1
Цитата (OlegROCK @ 29.03.2026 - 16:56)
Цитата

Слишком сложно…
Бля, ну нереально это.

Вот да, ещё один момент, который смущает. Тут и в нормальную погоду на высоте наломать дров - ну, мягко говоря - не совсем очевидный вариант. А в -30 и подавно.
И кстати - из опыта походов (не таких экстремальных, конечно) - не так уж и просто развести костёр одними спичками (даже при наличии магазинных растопок - если дрова мокрые, то замахаешься разжигать костёр). Тем более - на морозе. Тут писали, что у всех настоящих туристов спички висят на груди и всегда с ними. Как насчёт растопки? Нужен как минимум нож, чтобы настрогать лучину.
Были найдены ножи у группы? Если нет - то это ещё одна странность. В походе нож всегда на поясе или в кармане.
Выгнали на мороз, отобрав ножи? Чтобы с гарантией?

Да, вся оф. версия - дичь полная. Я сейчас уже просто угараю с тех, кто за неё топит. smile.gif
0
Цитата (Uleg @ 29.03.2026 - 17:05)
Дятлов со своей группой, иди нахуй, пидарасина ёбанная в сраку.

Пиздос, ещё один "гений" в тему заглянул. rofl.gif
Допрашиваемые из Бахтияровых:
Бахтияров Павел Васильевич
Бахтияров Прокопий Савельевич
Бахтияров Николая Якимовича
Бахтияров Никита Владимирович
Бахтияров Сергей Савельевич
Бахтияров Петр Якимович

Итого 6 взрослых в возрасте от 17 до 60 лет. И это не считая указанного выше главного шамана Бахтиярова Александра. Уже внушительный отряд получается.
Julchen 29.03.2026 - 17:14
Юморист
7
Цитата

Слишком сложно... Если группу зарезали или застрелили то и вопросов бы не было. Но такой извращённый и слишком часто опирающийся на везение способ, ну слишком сложно такое провернуть. Вот еслиб их вообще не нашли или нашли только половину то я б сказал что манси прибили и закопали, на санях трупы вообще в другой район увести можно было где и искать никто не станет. Или трупы с огнестрелами спрятать а без повреждений выложить как будто сами замёрзли можно было. Но заставить замёрзнуть 9 челов и не оставить следов это высший пилотаж даже для спецслужб каких нибудь.
Бля, ну нереально это.

Сомнений в насильственной смерти у меня нет.
Вон судмеды Туманов и Решетун едины в мнении, что увечья ребят никак не могли появиться от естественных причин, и как-то весьма глупо с ними спорить.

Просто как-то всё сделано весьма профессионально, и вопрос у меня, могли ли суровые, но простоватые манси провернуть такое upset.gif
Ну и на последок допрос самого хозяина, кто принимал у себя дятловцев:
"16 марта 1959 г. прокурор прокуратуры г. Ивдель района Свердловской области мл. советник юстиции Темпалов допросил в кабинете в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР

Фамилия, имя и отчества Бахтияров Петр Якимович
Год рождения 1925 г
Место рождения на старом Вижае
образование (какое учебное заведение окончил и когда: 3 класса
Занятие: а) в настоящее время – место работы и занимаемая должность: был охотник, сейчас болеет туберкулезом
Постоянное место жительства (точный адрес и № телефона): Ивдельский р-он в юртах в верховьях р. Вижая

Подпись

Свидетель показал По существу заданных вопросов поясняю, что в середине февраля 1959 года число точно не помню, я приходил в с/совет в пос. Бурмантово к председателю с/совета за старыми газетами. Фамилия председателя с/совета Мокрушин. Там мы говорили с ним о том, что болеют олени копыткой и много оленей погибло и появились волки и едят этих погибших оленей. Кроме того у нас был разговор о том, что мой отец Бахтияров когда еще жив был, то говорил что давно с какой-то горы сдуло человека ветром. И опасно ходить на эту гору и нам наказывал, чтобы мы не ходили туда. Что это за гора я сейчас не помню. И что за человека сдуло отец мне не говорил. Отец мой умер уже прошло 15 лет. Гора о которой говорил мой отец находится от наших юрт 40 км – 30 км в верховьях р. Вижай.
Молебной горы у манси сейчас нет, так как я не молюсь и не знаю где молебная гора есть. Да едва ли она и вообще есть. Так как манси не ходят сейчас молиться, а старшие молятся дома, а молодые вообще не моляться. О том, что потерялись туристы я узнал только, тогда когда прелетел вертолет в нашиюрты. Это было в конце февраля 1959 г. Люди говорили что с вертолета что ищут туристов. Как потерялись туристы и где мне неизвестно. Когда прелетал вертолет я и другие братья мои искали оленей, а в юртах оставались одни женщины. Оленей искали своих мы одни сутки. Живем мы в верховьях р. Вижая. У нас 4 юрты. Туристы проходили неоднократно через наши юрты в январе и в феврале 1959 года числа не помню. Последний раз туристы 7 человек ночевали у нас. Они просили, чтобы я их увез на Урал, но я не мог их везти, т.к. оленей дома не было и они пошли на лыжах. Они туристы кушали свои продукты, мяса у них не было и я им не давал. Сам я болею туберкулезом и уже 3 года не могу охотиться. Мне дает пищу мой брат Николай. В верховьях р. Лозьвы я никогда не был.

Подпись

Прокурор г. Ивдель

Мл. советник юстиции подпись"
А и все. Тоже написал про 7 человек туристов. зачем то они у него просили помощи, чтобы доехать до Урала, но манси им отказал. Зачем то заострил внимание на еде, которую туристы ели, сказал, что мяса у них не было (зачем эта информация в деле??), ну и напоследок поплакался на свое здоровье. Кстати, он на следующий день бодро катался на охоту аж за 200 км... больной..

Это сообщение отредактировал Terlics - 29.03.2026 - 17:20
OlegROCK 29.03.2026 - 17:24
Весельчак
4
Цитата (Julchen @ 29.03.2026 - 17:14)
Цитата

Слишком сложно...
Бля, ну нереально это.

Просто как-то всё сделано весьма профессионально, и вопрос у меня, могли ли суровые, но простоватые манси провернуть такое upset.gif

Если бы было сделано профессионально - то не было бы такого количества обсуждений.
На самом деле - ведь куча вопросов возникает. И это если ещё учесть - сколько вещдоков не представлено широкой публике. Может, действительно поступило указание свыше - прикрыть дело с формулировкой о стихийном бедствии. Что смогли - подчистили/изъяли. А остальное - «и так сойдёт»
Цитата
Просто как-то всё сделано весьма профессионально, и вопрос у меня, могли ли суровые, но простоватые манси провернуть такое

Могли, они уже наказывали подобным образом зеков, которые крали у них золото со святилища, но тогда им особо не надо было скрывать трупы.
Да и что собственно говоря они такого сверхневероятного провернули??
Убили 9 безоружных замерзающих человек, 2 из которых - девушки. Почти не оставили следов? Ну так зима, снег иногда идет, да и лыжи специальные есть. Сумели выследить туристов и прийти к палатке? Так они же охотники, привыкли выслеживать добычу и скрытно подкрадываться. Не использовали ружья? А зачем производить лишний шум, да и патроны дорогие, можно же просто повалить жертву, связать ее и оставить замерзать, остальное природа доделает. Нет тут ничего такого спец спец прямо.
Манси у себя дома, привычные к метелям и морозу, очень тепло одетые, мобильные, прекрасно ориентирующиеся на месте, вооруженные, да еще и родственники (т.е. знают друг друга очень хорошо и действуют слаженно).
Так что ничего нет удивительного, что им удалась их месть.
Если внимательно читать материалы УД , то группу Дятлова убили те, кто выкрал фотоаппарат Людмилы Дубининой .Она была элитной дочкой большого начальника, имела в собственности дорогой фотоаппарат с немецкой оптикой, которая позволяла фотографировать в сумерках. Этот фотоаппарат , судя по материалам УД , так и не нашли .

Это сообщение отредактировал Хакимыч - 29.03.2026 - 18:13
necrostellar 29.03.2026 - 18:22
Весельчак
0
Цитата

И шип (трикони) нашли у кедра. Но потом "тупо забили".
И обмотку нашли. И тоже "забили".  lol.gif

1. Кто первым зашел к палатке?
26 февраля палатку нашли
Слобцов, Шаравини проводник-манси Иван Пашин.

Важный факт: У этой группы не было с собой фотоаппарата.

Что они сделали: Они не просто «посмотрели»,
На следствии они утверждали что никаких следов чужих не было

Первым, кто запечатлел палатку на пленку, был Вадим Брусницын (участник поисковой группы Слобцова). Фотоаппарат был именно у него, и он сделал те самые знаменитые кадры полузасыпанной палатки 26 февраля.
Брусницын в своих официальных показаниях тоже подтверждал ,что сказали
Слобцов, Шаравин

Остальные снимки делали после 27 февраля
К этому моменту на склоне побывали уже спасатели, вертолетчики, военные.

Это сообщение отредактировал necrostellar - 29.03.2026 - 18:26
necrostellar 29.03.2026 - 18:31
Весельчак
2
Цитата (Terlics @ 29.03.2026 - 17:19)
Ну и на последок допрос самого хозяина, кто принимал у себя дятловцев:
"16 марта 1959 г. прокурор прокуратуры г. Ивдель района Свердловской области мл. советник юстиции Темпалов допросил в кабинете в качестве свидетеля, с соблюдением ст.162-168 УПК РСФСР

Фамилия, имя и отчества Бахтияров Петр Якимович
Год рождения 1925 г
Место рождения на старом Вижае
образование (какое учебное заведение окончил и когда: 3 класса
Занятие: а) в настоящее время – место работы и занимаемая должность: был охотник, сейчас болеет туберкулезом
Постоянное место жительства (точный адрес и № телефона): Ивдельский р-он в юртах в верховьях р. Вижая

Подпись

Свидетель показал По существу заданных вопросов поясняю, что в середине февраля 1959 года число точно не помню, я приходил в с/совет в пос. Бурмантово к председателю с/совета за старыми газетами. Фамилия председателя с/совета Мокрушин. Там мы говорили с ним о том, что болеют олени копыткой и много оленей погибло и появились волки и едят этих погибших оленей. Кроме того у нас был разговор о том, что мой отец Бахтияров когда еще жив был, то говорил что давно с какой-то горы сдуло человека ветром. И опасно ходить на эту гору и нам наказывал, чтобы мы не ходили туда. Что это за гора я сейчас не помню. И что за человека сдуло отец мне не говорил. Отец мой умер уже прошло 15 лет. Гора о которой говорил мой отец находится от наших юрт 40 км – 30 км в верховьях р. Вижай.
Молебной горы у манси сейчас нет, так как я не молюсь и не знаю где молебная гора есть. Да едва ли она и вообще есть. Так как манси не ходят сейчас молиться, а старшие молятся дома, а молодые вообще не моляться. О том, что потерялись туристы я узнал только, тогда когда прелетел вертолет в нашиюрты. Это было в конце февраля 1959 г. Люди говорили что с вертолета что ищут туристов. Как потерялись туристы и где мне неизвестно. Когда прелетал вертолет я и другие братья мои искали оленей, а в юртах оставались одни женщины. Оленей искали своих мы одни сутки. Живем мы в верховьях р. Вижая. У нас 4 юрты. Туристы проходили неоднократно через наши юрты в январе и в феврале 1959 года числа не помню. Последний раз туристы 7 человек ночевали у нас. Они просили, чтобы я их увез на Урал, но я не мог их везти, т.к. оленей дома не было и они пошли на лыжах. Они туристы кушали свои продукты, мяса у них не было и я им не давал. Сам я болею туберкулезом и уже 3 года не могу охотиться. Мне дает пищу мой брат Николай. В верховьях р. Лозьвы я никогда не был.

Подпись

Прокурор г. Ивдель

Мл. советник юстиции подпись"
А и все. Тоже написал про 7 человек туристов. зачем то они у него просили помощи, чтобы доехать до Урала, но манси им отказал. Зачем то заострил внимание на еде, которую туристы ели, сказал, что мяса у них не было (зачем эта информация в деле??), ну и напоследок поплакался на свое здоровье. Кстати, он на следующий день бодро катался на охоту аж за 200 км... больной..

1. Почему «7 человек»?
Это самый частый аргумент сторонников теории, что «групп было несколько» или «часть людей пропала».

Объяснение: Группа Дятлова была далеко не единственной в районе в январе-феврале 1959 года. В это же время по Северному Уралу шли другие группы. Бахтияров прямо говорит: «туристы проходили неоднократно».

Скорее всего, он описывает встречу с другой группой (например, группой Ростова, в которой было как раз около 7-8 человек). Дятловцы шли по Лозьве и Ауспии, а Бахтияровы жили в верховьях Вижая — это разные маршруты.
2. Зачем информация про «мясо» и еду?
Для следователя Темпалова это был принципиальный вопрос мотива.

Контекст: В начале следствия проверялась версия об ограблении или конфликте из-за ресурсов. Если бы манси дали туристам мясо, а те не заплатили, или наоборот — манси позарились на продукты туристов, это был бы повод для драки.

Защитная реакция: Бахтияров подчеркивает: «мяса не давал», «ели своё». Он транслирует следователю: «у нас с ними не было никаких сделок, никаких долгов и никаких конфликтов». Для больного туберкулезом охотника в СССР 1959 года главное было — показать полную непричастность к группе.

3. «Больной» охотник на лыжах
Ваше замечание про «больного», который проезжает 200 км, меткое, но здесь есть нюанс советской жизни:

Туберкулез: В 50-е годы это была массовая болезнь среди манси. «Болеет» — не значит лежит пластом. Это значило, что он официально не числится в штате артели (не бьет план), но для выживания семьи он обязан ходить в лес, иначе умрет с голоду.

Показания для прокурора: Сказать «я болен и три года не охочусь» — это идеальное алиби. Мол, «граждане начальники, я физически не мог никого догнать на перевале за 40-60 км от дома, я еле хожу». Это стандартная тактика защиты человека, попавшего под пресс следствия.

4. Пророчество о «сдутом ветром человеке»
Этот фрагмент допроса — самый ценный для подтверждения погодной версии.

Бахтияров транслирует родовую память: горы в этом районе опасны именно аномальными ветрами. Даже манси, коренные жители, боятся там находиться. Это прямо подтверждает данные ретроспективного анализа ERA5 о «катабатических ветрах» и «арктическом вторжении», которые мы обсуждали ранее.

Современный ретроспективный анализ (ERA5)(исследование 2021) подтвердили выводы Буянова: 1 февраля 1959 года на перевале произошло арктическое вторжение. Температура упала с $-11$°C до $-30$°C при ураганном ветре.

Это сообщение отредактировал necrostellar - 29.03.2026 - 18:38
necrostellar 29.03.2026 - 18:45
Весельчак
0
Проблема противников природной версии в том, что они относятся к Уголовному Делу как к шведскому столу: выбирают "вкусные" аномалии и игнорируют "невкусную" физику и логику. Если следствие говорит, что следов нет — они говорят, что их стерли. Если следы есть — они говорят, что это следы убийц. Это замкнутый круг, где любая деталь трактуется в пользу заговора, а научные данные о погоде просто объявляются подделкой.

Это сообщение отредактировал necrostellar - 29.03.2026 - 18:46
necrostellar 29.03.2026 - 18:54
Весельчак
-2
Метеорологические данные — это не одна бумажка в папке следователя Иванова. Это огромная сеть станций (Ивдель, Бурмантово, Няксимволь, Печора), которые каждые несколько часов передавали данные в единый центр.

Логика: Чтобы «подделать» погоду на перевале 1 февраля, нужно было переписать журналы наблюдений на десятках станций в разных регионах (Урал, Коми, Сибирь), потому что движение воздушных масс (то самое арктическое вторжение) прослеживается по всей карте.

Зачем? В феврале 1959 года никто еще не знал, что через 60 лет кто-то будет строить теории о «зачистке». Тратить колоссальные ресурсы КГБ на исправление тысяч цифр в скучных метеожурналах ради гибели группы студентов — это за гранью здравого смысла.

2. Специфика ERA5 (Независимая проверка)
Данные ERA5, на которые ссылаются современные ученые (Гаспарян, Пузанков, Шервиц), получены не из папок следователя Темпалова.

Это глобальный реанализ Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды. Он использует спутниковые данные, зондирование атмосферы и глобальные модели циркуляции.

Результат: Математическая модель атмосферы Земли за 1959 год «вычислила» тот самый циклон и падение температуры независимо от того, что написано в блокноте метеоролога из Ивделя. Подделать физику атмосферы в масштабах планеты невозможно.
Цитата (necrostellar @ 29.03.2026 - 18:45)
Проблема противников природной версии в том, что они относятся к Уголовному Делу как к шведскому столу: выбирают "вкусные" аномалии и игнорируют "невкусную" физику и логику. Если следствие говорит, что следов нет — они говорят, что их стерли. Если следы есть — они говорят, что это следы убийц. Это замкнутый круг, где любая деталь трактуется в пользу заговора, а научные данные о погоде просто объявляются подделкой.

Совершенно согласен. А ещё любиое "Докажи! Давай пруф, Надо быть идиотом чтоб в такое поверить" и тд. А у самих из доказательств вообще ничего, кроме подозрений.
Цитата
Скорее всего, он описывает встречу с другой группой (например, группой Ростова, в которой было как раз около 7-8 человек). Дятловцы шли по Лозьве и Ауспии, а Бахтияровы жили в верховьях Вижая — это разные маршруты.

Да, я тоже понял, что они упоминали группу Фоменко, там как раз было 7 парней и 1 девушка. Но они ночевали в юрте Бахтияяровых и даже водку пили с ними, а про дятловцев судя по всему они сказали, что те только заходили, но не ночевали. Причем там был еще такой момент, что в одну из юрт туристов не пустили, сказав, что якобы там находится роженица с новорожденным, но я на 1958 и 1959 год проверил, не было новорожденных в тех поселках. Так почему соврал манси? Что или кто в этой юрте был на самом деле. Этот факт сам Фоменко упоминал. И эти события были уже через пару дней после гибели дятловцев. Манси отказались тогда помочь заблудившимся ростовчанам, просто махнули рукой в сторону гор, даже на упряжках отказались подвезти. А еще Петр Бахтияров очень насторожился, когда неожиданно к нему пришли ростовчане, он их долго распрашивал как они сумели его юрту найти и услышав как туристы неверно расшифровали катпос на дороге очень удивился.
В общем максимальная скрытность гостеприимных манси
Цитата (Terlics @ 29.03.2026 - 11:54)
Цитата
поведение Курикова как раз и понятно, он был переводчиком на допросе старогоАнямова, и хер его знает что оно напереводил, шас русского переводчика привезут и по новой допросят- пощай депутатство и привелегии. да кстати мысля в голову ночью пришла, а когда студенты могли в мансями познакомиться если в дневнике Люды? есть тамга Анямовых и их инициалы, а про встречу и знакомство с дружелюбным народом ни слова.. мы их путь почти пошаговознаем до2 северного от Юдина а про манси ничего., а дальше только догадки идут

Мне тут мысль в голову пришла, а что если я немного ошибаюсь и не Анямовы совершили убийство, а Бахтияровы вместе с некоторыми другими манси. И поэтому из дневника Зины (не Люды) исчезли упоминания о других манси, а оставили намек на Анямовых. Может поэтому Анямовы и согласились участвовать в поисках, а Бахтияровы нет. Тем более что дятловцы хоть как должны были пройти по пути через юрты Бахтияровых, а на допросе Бахтияровы заявили что не видели дятловцев. И род Бахтияровых был больше чем Анямовых. И нынешний потомок Анямовых на полиграфе прокололся именно на вопросе про участие манси в убийстве. Он сказал, что манси не виновны и это была ложь. Тогда все сходится. Валерий Анямов действительно считает, что Анямовы не убивали, но за всех манси такое сказать нельзя.

в ютубе когда смотрел фильмы о перевале, кто-то говорил что бахтияровы не манси, они пришлые, так что на передаче Анямов может и не врал, они Бахтияровых манси не считали, та все таки когда студенты с ними встретились, старый Анямов на допросе Темпалову сказал что в начале февраля а они погибли 1 числа, вернее Куриков так перевел, Юдин вооще проних молчал всю жизнь, тогда дата смерти группы не понятна получается. каки дата встречи с манси. версии про дивесантов мне не нравятся из-за мутности, следакам в 50х дай намек про диверсантов, они бы уральские горы срыли, а вот добытчиков валюты для госудварства трогать низя.
Цитата
Специфика ERA5 (Независимая проверка)
Данные ERA5, на которые ссылаются современные ученые (Гаспарян, Пузанков, Шервиц), получены не из папок следователя Темпалова.

Ну давай, не томи! Что там ERA5 говорит про нулевую видимость и снегопад?? То что там была низкая температура и немного ветренно мы и так знаем и даже не оспариваем. Но был ли там та страшная метель или буран??
Цитата
в ютубе когда смотрел фильмы о перевале, кто-то говорил что бахтияровы не манси, они пришлые, так что на передаче Анямов может и не врал, они Бахтияровых манси не считали, та все таки когда студенты с ними встретились, старый Анямов на допросе Темпалову сказал что в начале февраля а они погибли 1 числа, вернее Куриков так перевел, Юдин вооще проних молчал всю жизнь, тогда дата смерти группы не понятна получается. каки дата встречи с манси. версии про дивесантов мне не нравятся из-за мутности, следакам в 50х дай намек про диверсантов, они бы уральские горы срыли, а вот добытчиков валюты для госудварства трогать низя.

Во отличные вопрос. Действительно, некоторые Бахтияровы, а именно род Бахтиярова Петра Яковлевича как был пришлым, они даже были не манси, а ханты. Но у манси был и настоящий род Бахтияровых. Эта фамилия у них популярная, как у русских Кузнецовы. А пришлые ханты просто присвоили себе популярную фамилию, а потом за счет браков уже укоренились с манси. Об этом факте читал у Мальцева.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 82766
4 Пользователей: Хакуохо, Tiran1970, ЮппиСнуппи, tiktak781
Страницы: (106) « Первая ... 68 69 [70] 71 72 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх