Негативный прогноз Грефа начал сбываться. 60% российских банков в феврале показали снижение дохода или убытки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
pticeed 2.04.2026 - 06:09
Созерцатель

83
Основной причиной снижения прибыли стало ухудшение качества заемщиков из сегмента малого и среднего бизнеса (МСБ)

Февраль 2026 года оказался непростым для российских банков. Согласно данным ЦБ, более 200 финансовых организаций, или 60% от общего числа российских банков, показали снижение прибыли или убытков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ровно год назад эта доля была на уровне 47%. Как мы видим, прогноз главы Сбербанка Германа Грефа о том, что нынешний год будет для банков непростым, начал сбываться. Главный вопрос, который интересует простых граждан, нужно ли забирать свои деньги со счетов, пока не поздно?

Для начала надо понять, что реально происходит в банковском секторе. Причин падения прибыли много. 

Прибыль многих банков зависит от ключевой ставки, а точнее от стоимости их средств, кратковременно размещаемых в ЦБ или других банках. Ключевая ставка за год снизилась на 5,5%, а значит снизился и доход. В этом плане ничего критического не произошло. 

Другая причина, повлиявшая на снижение прибыли банков, это ухудшение качества заемщиков из сегмента малого и среднего бизнеса (МСБ). Это причина уже будет гораздо серьезнее, поскольку именно МСБ является основной клиентской базой для средних банков. Доля проблемных кредитов юридических лиц по итогам 4 квартала 2025 года достигла уровня 11%, годом ранее этот показатель был на уровне 5,8%, что и негативно сказалось на размере прибыли. И с большой долей вероятности, этот процесс в 2026 году будет продолжаться. 

При этом крупные банки продолжают демонстрировать рост прибыли. То есть причин говорить о масштабном кризисе в банковской сфере нет. В такой ситуации необходимо грамотно распоряжаться своими сбережениями. Так на счетах одного банка не должно быть средств, превышающих страховой случай - 1,4 млн. руб. А чтобы спать спокойнее, то лучше переложить свои сбережения в один из крупных банков, входящих в список системообразующих. Если у них даже и будут проблемы, то ЦБ будет их спасать в первую очередь…

Источник

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Негативный прогноз Грефа начал сбываться. 60% российских банков в феврале показали снижение дохода или убытки
Yap 02.04.2026 - 18:43
Продам слона
Все комментарии:
61
Нам их нужно пожалеть, понятно.

120
Пусть в аду горят

Tarlich 2.04.2026 - 06:12
Юморист
33
Ключевая ставка в турции 50 - и почему то идет рост …греф какую несет ответственность за свои действия ?

6
Смс ками скинуться?

хуёвые заёмщики хуёвому танцору плясать мешают

Это сообщение отредактировал alexeyruslan - 2.04.2026 - 06:14
42
Нам пожалеть этих дармоедов?

Ах как мне их жальнет

Это сообщение отредактировал 66ПростоЯ - 2.04.2026 - 06:15
Не, не у нас у граждан все хорошо, только растём (цены, проценты, разводы), помогите лучше банкам, они же последний хуй доедаю, никогда багато не жили, чего им бы не помочь

Vass7 2.04.2026 - 06:18
Приколист
20
Да им, Хрефу в частности, наши проблемы глубоко похую.
Пока эти пидарасы не начнут жить жизнь простых граждан они ничего не поймут и делать для нас с вами ничего не будут.

Цитата (pticeed @ 2.04.2026 - 06:09)
Главный вопрос, который интересует простых граждан, нужно ли забирать свои деньги со счетов, пока не поздно?

Мы уже забрали всё с банков и хату купили. Квартира ведь в любом случае останется,в отличии от напечатанной и порезанной бумаги. У меня нынешний период России вызывает слишком много ассоциаций с концом 80 и началом 90 годов прошлого века. Друган мой один,кстати,тоже хату купил на все бабки по этой же причине
несите всё в один надежный банк, его точно спасут,да Сбер?))
Моих личных денег нет ни в одном банке, после того как мне заблочили карту из-за 40 тыщ перевода.напишите письменное объяснение откуда у вас эти деньги и законность их появления, 2 ндфл, выписку из домовой книги и рекомендации клуба садоводов,тогда мы подумаем - разблокировать вам карту или нет.Идитя нахуй. Карты есть, держу на них 2-3 тысячи для оплаты ОТ. Все.Мои деньги это мои деньги, а деньги в банке это деньги банка, и почему то банк , с какого то порке муа, решает, как мне их получать и тратить.
Надо ещё поднять процентную ставку по кредитам. 70-80% лох не мамонт.
Цитата (pticeed,)
Основной причиной снижения прибыли стало ухудшение качества заемщиков из сегмента малого и среднего бизнеса (МСБ)

а в это время
Цитата
Центробанк РФ прогнозирует чистую прибыль банковского сектора в 2026 году на уровне 3,3–3,8 трлн рублей. По прогнозам на 2025 год, прибыль ожидается выше 3 трлн рублей, при этом сектор сохраняет устойчивость и способность увеличивать капитал.

пусть ещё начут про убыточность, как страховые говорить (сколько денег пришлось отдать страхователю, а не превышение расходов над доходами).
малый бизнес душат чтобы закрылся.
большой бизнес - рукопожатые руководства страны, на субсидированных кредитах их по полной не выдоишь. остаются граждане и комиссии за любые операции
PutnikS 2.04.2026 - 06:31
Приколист
9
Пусть телевизор смотрят, там всё отлично.
Цитата (шумасброд @ 2.04.2026 - 06:19)
Цитата (pticeed @ 2.04.2026 - 06:09)
Главный вопрос, который интересует простых граждан, нужно ли забирать свои деньги со счетов, пока не поздно?

Мы уже забрали всё с банков и хату купили. Квартира ведь в любом случае останется,в отличии от напечатанной и порезанной бумаги. У меня нынешний период России вызывает слишком много ассоциаций с концом 80 и началом 90 годов прошлого века. Друган мой один,кстати,тоже хату купил на все бабки по этой же причине

Да ща фиг его знает.Придут в твой город и расхуярят его во время боев.И вот ты без денег и без квартиры.
У меня только наличка. Куда сдать на помощь?
denisvch 2.04.2026 - 06:36
Весельчак
6
Когда банк, формирующий 50% всей прибыли по всем отраслям в стране, начинает ныть (а следующим шагом будет требование дотаций, уж поверьте), - это уже даже не смешно

gbhfvblf 2.04.2026 - 06:36
Чё ты такой серьёзный?
5
В смысле "прогноз"? Он один из тех персонажей из-за которых всё это происходит, ему ли не знать о последствиях. Пусть хлебают полной ложкой.
bestnoob 2.04.2026 - 06:37
залупастикус волнистый
1
ставку не пробовали поднять? это же так работает?)
2
Да тут грефом не надо быть,любой негативный прогноз сбудется. Чем дальше, тем хуже

2
БАНКОВСКОГО КРИЗИСА НЕ БУДЕТ!
Громко и четко.
Ага, помним, проходили..
lubawa 2.04.2026 - 06:47
Балагур
17
Ставка от 14,9% а кбм 38-54% - вот вам реальная причина, суки. Дайте доступные кредиты - люди валом пойдут. У вас обороты нарастут за счет быстрых погашений и повторного кредитования, бабки в экономику вольются, люди пойдут ещё за кредитами. Блядь, первый курс любого пту по специальности булгактир это проходит, а вы не в курсе.

Ща уточнила у знакомого, который бабки в ру-банке держит, 15% ставка по вкладу и это "выгодно", блядь. moderator.gif

Т.е мы вам дадим под 15%, а вы у нас возьмете под 50. Охуенно придумано.

Это сообщение отредактировал lubawa - 2.04.2026 - 07:04
Все не путиноиды, у кого были деньги в российских банках их уже забрали. Этим кстати может объясняться мое наблюдение относительно аномально высокого, по сравнению с остальными военными годами, количество дорогих для обычных покупателей этого товара, европейских новых автомобилей. Люди бояться хранить деньги в банках, бояться вкладывать в недвижимость считая это скорее пассивом чем активом, плюнули в просто решили покайфовать пока есть возможность.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18421
8 Пользователей: EugeneiuSS, dntwr, GHG, Mikli12, Denisei, guanokot, электрониk, vvs1980
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх