Мифы о советском дефиците

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (157) « Первая ... 66 67 [68] 69 70 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Григорьевна
25.05.2019 - 00:21
4
Статус: Offline

Шутник

Цитата

Цитата (Silver867 @ 24.05.2019 - 20:20)
Цитата (Григорьевна @ 24.05.2019 - 20:19)
Цитата
В 1978г. для того, чтобы купить жен.сапоги, муж записывался в магазине в очереди в 5 утра,бежал на работу, потом звонил соседям (телефона дома не было) и сообщал номер очереди. Я к 11.00 бежала с грудным ребенком на перекличку. Вторая перекличка в 15.00, при том, что будет завоз или нет, никто не знал. Модели, размеры, цвет- не имели значения. Можно было по 3 дня ходить на переклички...,но обувь то нужна!
А в продуктовом в это время бились в очереди за сосисками...или пельменями. По 1кг. в руки. или по пачке. Ну а про мясо ходили анекдоты- по 1р. 80коп.-собачатина с будкой в разрубе.
Детские колготки, трусы, и т. д. -отдельная печальная история.
1978год, город ЛЕНИНГРАД!!!

и в добавочку: В 1982г. в цех, где я работала пришла разнарядка на прод. наборы перед 7 ноября. 2 набора с икрой, 10 с тверд колбасой ну и еще всякая всячина. Всего на цех, где работало 100 человек штук 30. Так вот 2 набора даже не разыгрывались в лотерею....конечно, по распоряжению профкома икра предназначалась нач. цеха и заму. Мы, комсомольцы, возмутились и написали гневное письмо в райком партии.
Меня 22х летнюю соплячку вызвали и не постеснялись отчитать. А я была мастером участка. Моя карьера была под угрозой.
Вот вам и власть Советов.

Это прекрасная иллюстрация к совкодрочерским сказкам «в СССР чиновники боялись жалоб трудящихся».

Ага а сейчас мастер может позволить себе икру, настоящую, а не то поддельное говно что на прилавках? И к сведению. хуй бы вы узнали об этих двух наборах, потому что если мутили мутили по тихому. а эти намутчики в будущем стали первыми коммерсантами.

Да даже не трудились мутить. Просто по телефону диктуя наборы, сразу говорили о приоритете рук-ва.

А вот еще яркое воспоминание...
81-82г. г. Сальск.
Приехав к родным, в холодильнике увидела полное изобилие. Сливки в 3х литровой банке свежие, отстоянные на сметану и тоже 3 литра и т.д. колбаса, мясо.
В магазинах пустые полки. Только масло подсолнечное, яйца и почему то торты кремовые!Как так, спрашиваю? А семья отвечает: кто где работает, оттуда и несут, а потом меняются... В общем я там и приоделась...

[^]
pancho1971
25.05.2019 - 00:22
-4

Ярила

Цитата (OMG45CM @ 24.05.2019 - 11:03)
Да сука о чем тут говорить, если люди не знали что такое бананы, стояли часами в очереди за зелёными, такими и ели.

Ну чего, теперь то от пуза бананами наелся? gigi.gif

[^]
АндрейНовакА
25.05.2019 - 00:23
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (PoKeMoN @ 24.05.2019 - 21:40)
[QUOTE=АндрейНовакА,24.05.2019 - 21:36] [QUOTE=PoKeMoN,24.05.2019 - 21:30] [QUOTE=EVM,24.05.2019 - 21:17] [QUOTE=PoKeMoN,24.05.2019 - 20:47]

А в остальном - конфет было море. [/QUOTE]
в подарочном новогоднем наборе- одна нормальная конфета. остальные мусор. как же меня бесили песенки в детских мультиках. про крем брюле. про эскимо. эскимо только в москве увидел. сам я из ростова. [/QUOTE]
У нас городок небольшой. Не знаю, почему у вас было так, но у нас кульки с подарками содержали даже "Мишку на Севере". Три конфеты этой знаменитой тогда марки. А ещё помогали наши шефы: БПСЗ (Борисоглебский приборостроительный завод). Ну а леденцы в баночках или целлофановых пакетиках - это лакомство выпускал наш Пищекомбинат. Кулёк стоил 19 копеек, банка в 200 грамм 80 с чем-то копеек.

у кого как. обычно-одна. петушок. или мишка. что бы было больше- не помню. подарков обычно было несколько. но вот их состав... пачка печенья, вафля, 2-3 мандарины, карамель. еще были ужасные шоколадные конфеты пара штук- не помню производителя. ну и как раньше писал-одна нормальная.
пс да леденцовые(сосательные в детстве) тоже были. штуки 4? не помню. нет у меня ностальгии. родители инженеры= советская нищета .

[^]
Silver867
25.05.2019 - 00:25
7

Ярила

Цитата (Sidorini @ 25.05.2019 - 00:18)
ТС прав. В СССР небыло дофицита. Всегда всё мжно было купить по рыночной цене, без очереди и с улыбкой продавца.

Где можно было купить бананы?

[^]
lukaM
25.05.2019 - 00:26
7

Ярила

лупа,
> в ссср не надо было богатеть, это тупо лишний гимор, все
> было одинакового качества для всех

"Я сейчас так хохотался" ©.

Для партноменклатуры строили отдельные дома, гостиницы, санатории,
магазины, столовые, больницы....

[^]
Basanday
25.05.2019 - 00:26
-3

Ярила

Цитата (Silver867 @ 25.05.2019 - 00:20)

Сейчас такие чуни даже бомж не оденет.

Привет совкодрочерам hi.gif

Желаю им ходить в подобной обуви и зычно кричать: «Прости, Юра - мы всё проебали!»

gigi.gif Епть , отдай Лизансу , а то его "кГовавый совок" до сих пор в галошах ходить заставляет - хоть ревматизЬм не приключится .
http://www.yaplakal.com/forum13/topic1462470.html

[^]
Silver867
25.05.2019 - 00:27
7

Ярила

Цитата (pancho1971 @ 25.05.2019 - 00:22)
Да сука о чем тут говорить, если люди не знали что такое бананы, стояли часами в очереди за зелёными, такими и ели.

Я-да.

А что мешало партии хотя бы в том же Никарагуа взамен на военную технику и оружие брать с сандинистов бананы и теми же кораблями, которые везли оружие, везти в Союз бананы для советских детей?

Это сообщение отредактировал Silver867 - 25.05.2019 - 00:27

[^]
Набериус
25.05.2019 - 00:27
2

Ярила

Цитата (Свинья2024 @ 24.05.2019 - 19:54)
Цитата (igorgri @ 24.05.2019 - 19:53)
Цитата (Свинья2024 @ 24.05.2019 - 19:49)
Или может про успехи в сельском хозяйстве расскажешь?

Успехи? Тебе надо? Да не вопрос...

Челябинская область ОДНА производит 35% от производимого ВСЕЙ Украиной мяса... Данные за 2018й год...

Хороший анекдот. Зачот.

Украина 2018
производство мяса птицы — на 12,2% — до 1,140 млн т. Также в 2018 году в Украине было произведено 265,1 тыс. т свинины и 70,8 тыс. т говядины.
https://agroportal.ua/news/ukraina/ufe-ukra...kh-vidov-myasa/
,.........
В Челябинской области произведено 540 тысяч тонн мяса, из них 150 тысяч тонн – свинина, 350 тысяч тонн мяса птицы.
https://agrovesti.net/news/indst/v-2018-god...tonn-myasa.html

Често говоря сначала не поверил,полез проверять тоже, прифигел, Челябинская область производит почти столько же свинины как Украина, и 35 процентов мяса от всего производимого Украиной.

Это сообщение отредактировал Набериус - 25.05.2019 - 00:30

[^]
YraM
25.05.2019 - 00:31
0

Ярила

Sidorini "Думаю что советскую жизнь могли почуствовать толко те кто родился до 63-го года." Дяденька Сидорини а вынесите мой горшок а то я не умею,74 года рождения, а идите вы нахуй со своим дефицитом, я жил в то время ребенком и юношей и мне абсолютно похуй было, что жрать, вот правда, меня родители кормили насильно ибо жрать я не любил, а любил гулять тырить у соседа яблоки и сливы, хотя свои были не хуже, но за них дед пизды давал так как не созрели еще, а еще я был октябренком, пионером, вступал в комсомол и мне было акуенно, я в пионерлагере научился ездить на карте, складывать парашют и снимать на камеру кино))) Мне правда было акуеноо!! И идите вы нахуй со своим дефицитом это время для меня было лучшим.

[^]
плезанс
25.05.2019 - 00:32
7

Ярила

Цитата
небыло

Цитата
мжно

Цитата
возмем

Цитата
Гос.

Цитата
рыбля

Цитата
пустть

Цитата
руб;ей

Цитата
возмете брз

Цитата
протиральщок

Цитата
в течении 3-х лет.

Цитата
ещо

Цитата
почуствовать толко

Цитата
екcпердов,

Цитата
сьездил

Цитата
еcкперды?

Цитата
ещо

Цитата
покаление

Цитата
сдесь,

Цитата
недавали

Цитата
Наше покаление, особо те кто родился до полета Гагарина, просто обязано оставить мемуары об СССР.

Не позорь СССР такой грамотностью. Тебя либо убьет корректор либо никто в здравом уме это не купит
Цитата
или филолог какой на зарплате 120 рублей

Жаль что ты не филолог. Хоть застрелился бы с честью.

[^]
pancho1971
25.05.2019 - 00:32
4

Ярила

Цитата (Silver867 @ 25.05.2019 - 00:27)

Я-да.

А что мешало партии хотя бы в том же Никарагуа взамен на военную технику и оружие брать с сандинистов бананы и теми же кораблями, которые везли оружие, везти в Союз бананы для советских детей?

Да так и делали. Но сохранять научились на много позже. По тому зелёные и возили.
Их и сей час зелёные возят, а потом в камере специальным газом обрабатывают, а затем в продажу. Тогда просто не могли довезти до всех. Портились. agree.gif
Вот что за мудень минусит? Прочитай как возят бананы. Или ты думаешь, что просто ленились? Те бананы ты сей час бы и покупать не стал,.

Это сообщение отредактировал pancho1971 - 25.05.2019 - 00:39

[^]
Valuj
25.05.2019 - 00:35
5

Ярила

Цитата (SDM970 @ 24.05.2019 - 23:39)
Цитата (Klientt @ 24.05.2019 - 22:55)
SDM970
Цитата
Жена попробовала сырников пожарить - добавила туда муки много и то хуйня получилась......

А зачем тебе сырники? Тем боллее из покупного творога? Возьми корову, надои молока. Ну и далее, как ты при социализме поступал. shum_lol.gif

а я при социализме я покупал и молоко и сметану в магазинах - и ел с удовльствием - сейчас если купить в магазине (даже самое дорогое) - удовольствия такого не получишь

Это старость называется. Девушки небось уже тоже не то удовольствие доставляют :)

[^]
Дэниэлс
25.05.2019 - 00:35
3

Йарило

плезанс
Цитата
Не позорь СССР такой грамотностью.

советское образование, говорили они...самое лучше в мире, говорили они.... deg.gif

[^]
АндрейНовакА
25.05.2019 - 00:37
3

Ярила

Цитата (Xpyctik @ 25.05.2019 - 00:14)
Пиво советское скисало сразу из за того что никто не заморачивался с чистотой. А не из за того что оно было мего натуральное по святым рецептам, обычный лагер сваренный из не очень то и хорошего солода и хмеля.
Его с завода наливали в бочку, потом с бочки переливали в бочку киоска.
Естественно в процессе этих переливов оно подхватывало левую заразу. Варю сам пиво, только хмель солод ни каких левых добавок. Стоит в тепле в обычных баклажках месяц спокойно. Сам 78 года рождения, ни хера в магазинах не было, хлеб молоко да, за колбасой очередь дикая, мясо не видели только хвосты да уши дай бог.
В Москву ездили с матерью привозили сосиски ( их так и называли Московские так как с Липецке я тонких сосисок ни видел в магазине никогда ) спагетти, кофе.
За мандаринами очередь перед НГ часа 4 помню так как менялись и стояли на морозе по очереди всей семьёй. Всё это уже много раз написано что был дефицит, проблемы с элементарными продуктами были, душились в многочасовых очередях но похер как об стенку горох. Хотя воспоминания ни смотря ни на что всё равно какие то светлые о том времени, наверное из за того что детство было.

вы кое что упускаете. литров 50 воды, которые наливали в бочку с "пивом" в киоске. так же поступали и с молоком. советская сметана, была по консистенции как молоко.

[^]
YraM
25.05.2019 - 00:40
2

Ярила

Цитата (Дэниэлс @ 25.05.2019 - 00:35)
плезанс
Цитата

советское образование, говорили они...самое лучше в мире, говорили они.... deg.gif

Ну давай так, если бы тогда диктор на ТВ делал те же ошибки, что допустим сейчас на канале "Москва 24" его бы уволили к чертовой матери. Типа учитель русского Павел Воля говорит: "Мы выиграли Чехов" по ТВ это по твоему нормально???

Это сообщение отредактировал YraM - 25.05.2019 - 00:41

[^]
Silver867
25.05.2019 - 00:41
4

Ярила

Цитата (pancho1971 @ 25.05.2019 - 00:32)
Цитата (Silver867 @ 25.05.2019 - 00:27)

Я-да.

Да так и делали.

Что-то было незаметно по советским овощным магазинам, где в ассортименте были гнилая картошка, морковка и вечнозеленые соленые помидоры из деревянной бочки.

[^]
Silver867
25.05.2019 - 00:42
5

Ярила

Цитата (АндрейНовакА @ 25.05.2019 - 00:37)
Пиво советское скисало сразу из за того что никто не заморачивался с чистотой. А не из за того что оно было мего натуральное по святым рецептам, обычный лагер сваренный из не очень то и хорошего солода и хмеля.
Естественно в процессе этих переливов оно подхватывало левую заразу. Варю сам пиво, только хмель солод ни каких левых добавок. Стоит в тепле в обычных баклажках месяц спокойно. Сам 78 года рождения, ни хера в магазинах не было, хлеб молоко да, за колбасой очередь дикая, мясо не видели только хвосты да уши дай бог.
В Москву ездили с матерью привозили сосиски ( их так и называли Московские так как с Липецке я тонких сосисок ни видел в магазине никогда ) спагетти, кофе.
За мандаринами очередь перед НГ часа 4 помню так как менялись и стояли на морозе по очереди всей семьёй. Всё это уже много раз написано что был дефицит, проблемы с элементарными продуктами были, душились в многочасовых очередях но похер как об стенку горох. Хотя воспоминания ни смотря ни на что всё равно какие то светлые о том времени, наверное из за того что детство было.

вы кое что упускаете. литров 50 воды, которые наливали в бочку с "пивом" в киоске. так же поступали и с молоком. советская сметана, была по консистенции как молоко.

Про что я и писал - советскую сметану в баночку наливали половником, тогда как нормальную сметану надо накладывать ложкой.

[^]
Victor665
25.05.2019 - 00:43
9

Шутник

Цитата (Jus @ 24.05.2019 - 10:42)
Неосязаемая цена
Теперь о дефиците брежневской эпохи. Представьте, что в магазин завезли сто батонов колбасы по три рубля. А туда пришли 105 человек. Вот вам и очередь, а пять человек ушли недовольными. Это типичная советская ситуация. Плохо? Смотря с чем сравнивать.

Вообразите, что в магазин опять приходят 105 человек, но продавец, видя высокий спрос, поднимает цену вдвое. 80 человек, чертыхаясь, покупают, а 25 идут домой ни с чем. Смотрите - нет дефицита! И очереди не видать. На прилавке лежат 20 батонов. Но в прошлый раз без колбасы остались пять человек, а сейчас в пять раз больше - и купить ее уже не смогут. Второй вариант - наши дни. Покупательная способность населения в СССР относительно продуктов была выше. А цены стояли как вкопанные.

1. Наши дни- это обычное продолжение Совка, его вторая серия. Поэтому результат такой же- на манеже все те же Номенклатура, Единая партия и Чекисты, а в лже-экономике лже-государства преобладают гос монополии. Типичнейший СССР, никакого капитализма.
2. В нормальной стране если бы идиот продавец поднял цену вдвое, то производители бы выпустили еще больше колбасы видя такие классные розничные цены, и отдали бы в соседний магазин который бы поставил цену не вдвое, а немного дороже. Очень быстро возник бы баланс спроса и предложения исходящий из реальной покупательной способности.
3. В СССР у граждан вообще не было никакой покупательной способности. Рынка покупок не существовало )) Купить товар невозможно, были только изделия. Натуральное хозяйство как есть.
И колбасы с конца 70-х уже не было "в каждом холодильнике", поэтому и пришлось талоны вводить. Из-за Брежнева и его старперов создавших застой и расплодивших ту самую Номенклатуру и тех самых Чекистов которые грохнули первую серию Совка и уверенно рулят в нынешней второй серии.
4. В подобных темах очень много москвичей. Однако они не Россия и не СССР, они отрыжка на теле общества. Не как личности, а как Имперский Центр который сжирал все до чего дотягивался. В регионах все было очень плохо еще в 70-х, часто только дети-школьники могли бегать утром и днем в магазины чтобы успеть урвать хлеба и разливного молока. Ибо бутылочное было дороже на цену крышки и часто прокисшее. Так что обеспеченность продуктами и товарами в Москве- никак не опровергает тотальный дефицит в СССР. Впрочем с жиру конечно хотелось еще больше, так что блат в Москве еще похлеще чем в регионах был ))
5. Лже-экономика мобилизационного типа, которая толком не могла создать даже туалетную бумагу и зубную пасту, это просто тотальный идиотизм. В каком-то смысле чекисты правильно сделали что грохнули первую серию Совка, уж очень печально там жилось всем кто имел мозг, умел оценивать и сравнивать.

Это сообщение отредактировал Victor665 - 25.05.2019 - 00:45

[^]
плезанс
25.05.2019 - 00:45
3

Ярила

Цитата (Дэниэлс @ 25.05.2019 - 03:35)
плезанс
Цитата

Я думаю дело в том, что настоящий Сидор уроженец Казахстана поэтому как говорит так и пишет.
В младшей школе нам так и говорили: "Человек обычно как говорит, так и пишет. То есть как ты говоришь - переносится на письмо. Поэтому хотите чтобы грамотность была на уровне - следите за речью".
А если так посмотреть - речь Сидорини это обычный говор южанина,(армяне, азербайжанцы, таджики, казахи, и другие тюркские народности, как пример) для которого русский второй язык. Выучил в быту но так чтобы уметь спросить "Где туалет"

[^]
Victor665
25.05.2019 - 00:48
2

Шутник

Цитата (tokkuri @ 24.05.2019 - 10:52)
Да вы заипали просто. Началась очередная агитация. Да я эти пустые прилавки никогда в жизни не забуду. Да жрали, и мясо и икру красную. Но только верхушка власти. В смольнинской столовке всё это было, тогда как магазы для простых людей пустые стояли. Ни еды, ни одежды нихрена не было. Так что не надо тут ля-ля.

У нас в школе в Свердловске, училка проводила "формирующий опрос", типа скажите детишки у кого дома есть молочные продукты в холодильнике? При этом детишки, вы должны отвечать что "есть продукты" во всех случаях, когда есть хоть какой-то вид, а не только молоко, сметана и сыр.
Если есть кефир или простокваша, и больше ничего нету, то все равно детишки вы должны ответить что "да, есть молочные продукты".

Училки и Совок это единое тотальное дерьмо, как и все пропагандоны- государственники, защищающие любую форму правящего режима.

[^]
mrPitkin
25.05.2019 - 00:51
-2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 25.05.2019 - 02:42)

Про что я и писал - советскую сметану в баночку наливали половником, тогда как нормальную сметану надо накладывать ложкой.

В нормальную сметану ты ложку не воткнёшь, она как масло.

[^]
janibush
25.05.2019 - 00:53
2

Ярила

Лично я, помню, как в 1990 году, купил курицу в магазине ("синю птицу", тогда их так называли).
Тощая и не особо мясистая, как сегодняшние бройлеры.
Приготовил её в духовке, на свой день рождения.
Приехал друг с Питера, и практически сам её съел, с приговоркой, что это самая классная курица, которую он ел за лет 5-ть.
Теперь можно было бы прикалываться с этого двацителетнего случая, но, сейчас курицы в маркетах намного мясистей "советских", но по вкусу, они даже близко к тощим "синим птицам", не подобрались...

[^]
mrPitkin
25.05.2019 - 00:56
1

Ярила

Цитата (janibush @ 25.05.2019 - 02:53)
Лично я, помню, как в 1990 году, купил курицу в магазине ("синю птицу", тогда их так называли).
Приехал друг с Питера, и практически сам её съел, с приговоркой, что это самая классная курица, которую он ел за лет 5-ть.
Теперь можно было бы прикалываться с этого двацителетнего случая, но, сейчас курицы в маркетах намного мясистей "советских", но по вкусу, они даже близко к тощим "синим птицам", не подобрались...

Ни аромата, ни вкуса нет. Тупо похомячить мясо для набития желудка.

[^]
pireiro
25.05.2019 - 01:01
1

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 25.05.2019 - 00:56)
Цитата (janibush @ 25.05.2019 - 02:53)

Ни аромата, ни вкуса нет. Тупо похомячить мясо для набития желудка.

Бабушка в деревне готовила домашнею суп лапшу куриную ....УХХХ БЛЯЯЯ ..

Где бы сейчас такой отведать...

Это сообщение отредактировал pireiro - 25.05.2019 - 01:02

[^]
АндрейНовакА
25.05.2019 - 01:01
2

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 25.05.2019 - 00:51)
Цитата (Silver867 @ 25.05.2019 - 02:42)

В нормальную сметану ты ложку не воткнёшь, она как масло.

и вывод? что от этого советская сметана улучшилась?
кстати в стекле неплохая продавалась, по крайней мере не текла. а вот на развес- с какой стороны не посмотри , дрянь.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 113130
0 Пользователей:
Страницы: (157) « Первая ... 66 67 [68] 69 70 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх