Плохо жилось в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (84) « Первая ... 66 67 [68] 69 70 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
недалекая
26.12.2017 - 12:24
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (olegs641 @ 26.12.2017 - 12:01)

все можно было купить втридорога у..... спекулянтов. На мясокомбинате династии целые были воров - вот они и покупали машины, видаки, паи в кооперативных квартирах. И ничуть никого не боялись и не стеснялись.
И счастливые советские прочие люди смотрели на них с придыханием

С презрением на них советские люди смотрели. Правда, с хорошо скрываемым, но презрением. Ну не любит русский народ пройдох, хапуг и рвачей, никогда не любил.

С приходом перестройки спекулянты стали гордо именовать себя коммерсантами.

[^]
DokBerg
26.12.2017 - 12:24
1

Ярила

Цитата (мымзель @ 26.12.2017 - 12:23)
Цитата (tolia0611 @ 26.12.2017 - 12:18)
Цитата (Sardelier @ 26.12.2017 - 12:10)
Прибалтике снабжение было лучше. Каким образом от этого было легче жителям Средней полосы РСФСР, ездившим на "колбасных электричках" в Москву?

А вот это кстати интересный вопрос. Я общался по нему с родственниками, кто основную часть жизни провел при СССР и сделал вывод- тогда народ был на редкость инертный и "непродуманный" в отличие от современных россиян. Например легко можно было поставить в гараже 3-4 холодильника и найти знакомого шофера, кто в Москву гоняет еженедельно. При СССР люди на работу тратили меньше времени чем сейчас- был меньший контроль и отчетности за рабочее время. Шофер в Москве великолепно бы мог забить продуктами хоть пол кузова грузовика.
Современный россияни это сообразили бы за пару дней, а при СССР такой маневр людям даже в голову не приходил shum_lol.gif

может дело в том что система талонов работала? ну дали на семью талонов на 4 пачки масла они его купили и съели,хотя маразм конечно - надо было цену поднять да и все продавать свободно.
А сейчас все за деньги покупают ту же пачку масла в неделю, только без эмоций lol.gif

При поднятии цены тут же начиналась спекуляция. А система распределения создана не для спекулирования.

[^]
Околица
26.12.2017 - 12:25
0

Ярила

Цитата (Sardelier @ 26.12.2017 - 12:20)
Цитата
Сейчас ты стал человеком первого сорта? И завтрак в постель?

Сейчас для меня поход в магазин по крайней мере не связан с унижением и стрессом от того, что там не может оказаться того, что мне нужно или придется часами стоять в ругающейся очереди.

Стресс в ругающейся очереди? rulez.gif Да вы котик не стрессоустойчивы!
Очереди есть и сейчас! Сколько угодно.
Вам надо замуж за олигарха. А если это не так... улыбаемся и машем. Вырабатываем стрессоустойчивость.
Кстати, по моим воспоминаниям "очередные" истерики, не вопрос очереди, как правило. А вопрос- затесавшегося туда неадеквата. И только. Стояла почти всегда во вполне спокойных очередях.

[^]
vakaL
26.12.2017 - 12:25
2

Ярила

Цитата (OLBELO @ 25.12.2017 - 10:59)
Хорошо было, потому что было детство. Но люди были другие. Не обозленные. Не было наркоты в таком количестве, не было сознательного истребления целого поколения. И стариков. Наверно время и развитие техники диктуют свое - надо приспосабливаться. Но что главное- была стабильность. Пенсионеры не бедствовали и получали бесплатную медпомощь. И программа обучения была лучшая. Сравни сейчас знания среднего школьника и того из 80-х.

Интересно, а почему средние школьники 80-х, которым сейчас за 40, и у которых было такое офигенное образование, в массе (ни в коем случае не говорю про всех) не могут 2-слов связать на английском? Оказалось туркам и египтянам проще выучить русский, чем заставить таких охрененно образованных выучить хоть пару фраз. Многие питерские детишки легко учат кроме англ. еще и финский, хотя в программу он не входит. Если кто помнит, в начале 90-х, для таких образованных из СССР были платные курсы по пользованию иностранными телевизорами, видеомагнитофонами и прочей техникой. Почему современный пятиклашка легко фотошопит, к 9 классу уже делает сайты, а у того-же Сидора проблема "помогите!!! как уменьшить фотографию??? Ну он хоть интернетом пользоваться умеет.
Посмотрите любые on-line курсы. Их ведут ребята 20-25 лет, очень грамотно, кстати. Это может им опыт старшего высокообразованного поколения помогает? Что РЕАЛЬНО могут сделать, кем работать, миллионы бывших советских инженеров?
Единственное, с чем полностью соглашусь — "Хорошо было, потому что было детство".

[^]
sfg12345
26.12.2017 - 12:26
1

Ярила

Цитата (мымзель @ 26.12.2017 - 12:18)

странно, безграничный спрос на дефицитном рынке, можно ломить любые цены, но заморачиваться не хотели и сбывали сырое молоко

Хоспади, какой дурак... Кто бы у тебя стал покупать на этом безграничном рынке, если все поголовно были нищими. Даже магазинское масло по 3,60р было не так уж дешево. Только на северах люди зарабатывали приличное бабло, но там частных подворий и их продукции было ничтожно мало. Сырое молоко проще и рентабельнее, чем ебаться весь день ради килограмма масла.

[^]
Sardelier
26.12.2017 - 12:26
2

Ярила

Цитата (DokBerg @ 26.12.2017 - 12:16)
Цитата (Sardelier @ 26.12.2017 - 12:12)
Цитата (DokBerg @ 26.12.2017 - 12:09)
Цитата (Sardelier @ 26.12.2017 - 12:05)
Цитата
смотришь на посты совкоборцев - флуд и переход на личности.

Это ты, Докберг, говоришь? Тот, который постоянно оскорбляет родственников своих оппонентов? У тебя есть здравые мысли, но твое мерзкое поведение вызывает брезгливость и соответственно уменьшает доверие к твоим умозаключения.

А я не люблю геббельсовцев во всех их проявлениях.
Особенно когда их действия направлены на подрыв моего существования.
То, что они тоже при этом сдохнут - меня не радует.

И к слову - мои оппоненты получают заслуженное, не более. Просто потому как сами они - хамы и ублюдки тупые. И я очень редко начинаю первым грубить. Я вообще добродушный. Но спускать наглое хамство всяким интернетгопникам не буду.

К примеру глянь на посты лукамуда - топиков у него не припомню вовсе, а посты практически все - без информации по топику, а сугубо личностные выпады. И чего с таким церемониться? cool.gif

Я знаю много здешних пользователей, посты которых пользуются уважением. И они как-то обходятся без переходов на личности и тем более оскорбления родственников. Наверно, дело в воспитании.

А они переписываются с тем же лукамудом? Посещают топики, где вы борцуны, ристалище устроили?

У них совершенно разные политические пристрастия и взгляды на жизнь. Они просто достойные люди, в отличие от некоторых.

[^]
SeaUrchin
26.12.2017 - 12:27
0

Ярила

Цитата (Околица @ 26.12.2017 - 12:21)

Давайте, я сначала, как сельский житель поясню за корову...

Поясни как сельский житель,городскому. сколько нужно литров молока ,чтобы получить на выходе 1 кг масла 82% жирности,ну пусть молоко будет 6% жирности . Вполне нормальная жирность от хорошей коровы на первых неделях после отела? Многие же не подозревают, что имея только коров, но без быка в окрестностях молока не будет. lol.gif

[^]
tolia0611
0

познавший дзен

Цитата (Tianda @ 26.12.2017 - 12:24)
Цитата (tolia0611 @ 26.12.2017 - 12:18)
Цитата (Sardelier @ 26.12.2017 - 12:10)
Прибалтике снабжение было лучше. Каким образом от этого было легче жителям Средней полосы РСФСР, ездившим на "колбасных электричках" в Москву?

А вот это кстати интересный вопрос. Я общался по нему с родственниками, кто основную часть жизни провел при СССР и сделал вывод- тогда народ был на редкость инертный и "непродуманный" в отличие от современных россиян. Например легко можно было поставить в гараже 3-4 холодильника и найти знакомого шофера, кто в Москву гоняет еженедельно. При СССР люди на работу тратили меньше времени чем сейчас- был меньший контроль и отчетности за рабочее время. Шофер в Москве великолепно бы мог забить продуктами хоть пол кузова грузовика.
Современный россияни это сообразили бы за пару дней, а при СССР такой маневр людям даже в голову не приходил shum_lol.gif

откуда взять 3-4 холодильника?

Рабочие высокой квалификации зарабатывали очень много, больше чем директор завода. Мне тетя рассказывала, что ткачихой=ударницей получала 500-600 руб., при этом если я не ошибаюсь у министр СССР была зп 1 000руб. Была проблема не как деньги заработать- а как их потратить.

[^]
Sardelier
1

Ярила

Цитата (sfg12345 @ 26.12.2017 - 12:26)

странно, безграничный спрос на дефицитном рынке, можно ломить любые цены, но заморачиваться не хотели и сбывали сырое молоко

Хоспади, какой дурак... Кто бы у тебя стал покупать на этом безграничном рынке, если все поголовно были нищими. Даже магазинское масло по 3,60р было не так уж дешево. Только на северах люди зарабатывали приличное бабло, но там частных подворий и их продукции было ничтожно мало. Сырое молоко проще и рентабельнее, чем ебаться весь день ради килограмма масла.

К тому же для более-менее крупного производства сливочного масла на продажу одной-двух коров было недостаточно.

Это сообщение отредактировал Sardelier - 26.12.2017 - 12:30

[^]
Околица
26.12.2017 - 12:28
2

Ярила

Цитата (tolia0611 @ 26.12.2017 - 12:24)
Цитата (DokBerg @ 26.12.2017 - 12:21)
Не так это было нужно, как сейчас рассказывают. Ровно то же и с джинсами. некоторые за них месячную зарплату отдавали, а другим было пох совершенно.

Вот не скажите, застал только конец развала СССР, но у нас парням в джинсах девчонки давали в первую очередь rulez.gif

Толя, хорошие советские девочки НЕ давали ни за что. Даже за джинсы. Если это не обычная дворовая шалава.
Хорошие советские девочки давали только после свадьбы.
Уж поверьте мне, хорошей советской девочке (в прошлом) cheer.gif

И да... хорошие советские мальчики не говорили "дай!" Терпели и водили своих девочек за ручку в кино. wub.gif

Это сообщение отредактировал Околица - 26.12.2017 - 12:30

[^]
tolia0611
26.12.2017 - 12:30
0

познавший дзен

Цитата (Околица @ 26.12.2017 - 12:28)
Цитата (tolia0611 @ 26.12.2017 - 12:24)
Цитата (DokBerg @ 26.12.2017 - 12:21)
Не так это было нужно, как сейчас рассказывают. Ровно то же и с джинсами. некоторые за них месячную зарплату отдавали, а другим было пох совершенно.

Вот не скажите, застал только конец развала СССР, но у нас парням в джинсах девчонки давали в первую очередь rulez.gif

Толя, хорошие советские девочки НЕ давали ни за что. Даже за джинсы. Если это не обычная дворовая шалава.
Хорошие советские девочки давали только после свадьбы.
Уж поверьте мне, хорошей советской девочке (в прошлом) cheer.gif

Когда я подрос к процессу взятия того что "дают" это уже были 90е годы cheer.gif так что вполне могу ошибаться

[^]
Sardelier
0

Ярила

Цитата (Околица @ 26.12.2017 - 12:25)
Цитата

Сейчас для меня поход в магазин по крайней мере не связан с унижением и стрессом от того, что там не может оказаться того, что мне нужно или придется часами стоять в ругающейся очереди.

Вам надо замуж за олигарха. А если это не так... улыбаемся и машем. Вырабатываем стрессоустойчивость.
Кстати, по моим воспоминаниям "очередные" истерики, не вопрос очереди, как правило. А вопрос- затесавшегося туда неадеквата. И только. Стояла почти всегда во вполне спокойных очередях.

Тут уже пошел какой-то бред. Я лично очень редко сталкиваюсь с очередями и никогда при покупке чего-либо. В СССР это было системой.

[^]
мымзель
0

Приколист

ну я дурак, конечно все были нищими, только в 91 у всех на карточке пропало денег по несколько тысяч, продолжай фантазировать амиго. Ну хуле с вас взять пиздаболы путинские gigi.gif

[^]
Sardelier
26.12.2017 - 12:32
3

Ярила

Цитата (мымзель @ 26.12.2017 - 12:30)

ну я дурак, конечно все были нищими, только в 91 у всех на карточке пропало денег по несколько тысяч, продолжай фантазировать амиго. Ну хуле с вас взять пиздаболы путинские gigi.gif

А вот школота и выдала себя)) Люди родом из СССР никогда не сказали бы: "у меня тогда на карточке пропали сбережения". Карточек тогда не было, были сберкнижки.
Я, впрочем, и раньше подозревал о твоем юном возрасте: слишком уж поверхностные, явно приобретенные знания о тогдашней жизни. Теперь окончательно в этом убедился.
Спорить о тех временах со школьником - все равно что в лужу пукать.

Это сообщение отредактировал Sardelier - 26.12.2017 - 12:33

[^]
Околица
26.12.2017 - 12:33
0

Ярила

Цитата (Sardelier @ 26.12.2017 - 12:30)
Цитата

Тут уже пошел какой-то бред. Я лично очень редко сталкиваюсь с очередями и никогда при покупке чего-либо. В СССР это было системой.

Да что вы, котик, говорите? А я вам напомню. Очередь в поликлиники. Очередь на процедуры. Очередь в паспортный и прочее оформление документов? Даже при наличии электронной.

В час пик, очереди в кассы, даже в крупных супермаркетах.

Вы в какой реальности живёте, а, котик?

[^]
SeaUrchin
26.12.2017 - 12:34
-1

Ярила

Некоторые в этой теме мне пионеров напоминают.

Плохо жилось в СССР

[^]
мымзель
26.12.2017 - 12:34
0

Приколист

Цитата (Sardelier @ 26.12.2017 - 12:27)
К тому же для более-менее крупного производства сливочного масла на продажу одной-двух коров было недостаточно.

я сомневаюсь, что бытовым оборудованием можно переработать больший объем) Сейчас крестьянки вполне занимаются изготовлением и масла и сметаны и творога, молоко в город 2 раза на дню не повозишь.

[^]
komekatse
26.12.2017 - 12:35
4

Балагур

мымзель
Цитата
ну я дурак, конечно все были нищими, только в 91 у всех на карточке пропало денег по несколько тысяч,

В 91-м на карточке? blink.gif

[^]
Sardelier
26.12.2017 - 12:35
0

Ярила

Цитата (Околица @ 26.12.2017 - 12:33)
Цитата (Sardelier @ 26.12.2017 - 12:30)
Цитата

Да что вы, котик, говорите? А я вам напомню. Очередь в поликлиники. Очередь на процедуры. Очередь в паспортный и прочее оформление документов? Даже при наличии электронной.

В час пик, очереди в кассы, даже в крупных супермаркетах.

Вы в какой реальности живёте, а, котик?

Дорогая курочка, нынешние очереди по сравнению с советскими - детский лепет.
Когда вы стояли в очереди больше тридцати минут, а, курочка? А в СССР это даже очередью не считалось.

[^]
Sardelier
26.12.2017 - 12:36
1

Ярила

Цитата (мымзель @ 26.12.2017 - 12:34)

я сомневаюсь, что бытовым оборудованием можно переработать больший объем) Сейчас крестьянки вполне занимаются изготовлением и масла и сметаны и творога, молоко в город 2 раза на дню не повозишь.

Закончишь школу, наберешься знаний, поумнеешь и все поймешь. А пока сомневайся.

[^]
мымзель
26.12.2017 - 12:36
-1

Приколист

Цитата (Sardelier @ 26.12.2017 - 12:32)
ну я дурак, конечно все были нищими, только в 91 у всех на карточке пропало денег по несколько тысяч, продолжай фантазировать амиго. Ну хуле с вас взять пиздаболы путинские gigi.gif [/QUOTE]
А вот школота и выдала себя)) Люди родом из СССР никогда не сказали бы: "у меня тогда на карточке пропали сбережения". Карточек тогда не было, были сберкнижки.
Я, впрочем, и раньше подозревал о твоем юном возрасте: слишком уж поверхностные, явно приобретенные знания о тогдашней жизни. Теперь окончательно в этом убедился.
Спорить о тех временах со школьником - все равно что в лужу пукать.

да я школота) интересуюсь историей советского периода, по твоему историю могут обсуждать только современники gigi.gif

[^]
мымзель
26.12.2017 - 12:37
-2

Приколист

Цитата (Sardelier @ 26.12.2017 - 12:36)
Цитата (мымзель @ 26.12.2017 - 12:34)

Закончишь школу, наберешься знаний, поумнеешь и все поймешь. А пока сомневайся.

скажи сколько молока ты переработал своим сепаратором? gigi.gif

[^]
Tianda
1

Ярила

Цитата (vakaL @ 26.12.2017 - 12:25)
Цитата (OLBELO @ 25.12.2017 - 10:59)
Хорошо было, потому что было детство. Но люди были другие. Не обозленные. Не было наркоты в таком количестве, не было сознательного истребления целого поколения. И стариков. Наверно время и развитие техники диктуют свое - надо приспосабливаться. Но что главное- была стабильность. Пенсионеры не бедствовали и получали бесплатную медпомощь. И программа обучения была лучшая. Сравни сейчас знания среднего школьника и того из 80-х.

Интересно, а почему средние школьники 80-х, которым сейчас за 40, и у которых было такое офигенное образование, в массе (ни в коем случае не говорю про всех) не могут 2-слов связать на английском? Оказалось туркам и египтянам проще выучить русский, чем заставить таких охрененно образованных выучить хоть пару фраз. Многие питерские детишки легко учат кроме англ. еще и финский, хотя в программу он не входит. Если кто помнит, в начале 90-х, для таких образованных из СССР были платные курсы по пользованию иностранными телевизорами, видеомагнитофонами и прочей техникой. Почему современный пятиклашка легко фотошопит, к 9 классу уже делает сайты, а у того-же Сидора проблема "помогите!!! как уменьшить фотографию??? Ну он хоть интернетом пользоваться умеет.
Посмотрите любые on-line курсы. Их ведут ребята 20-25 лет, очень грамотно, кстати. Это может им опыт старшего высокообразованного поколения помогает? Что РЕАЛЬНО могут сделать, кем работать, миллионы бывших советских инженеров?
Единственное, с чем полностью соглашусь — "Хорошо было, потому что было детство".

В СССР прекрасно преподавали грамматику иностранного языка, но вот не очень хорошо разговорный язык.

[^]
Warq
0

Ярила

При желании и сейчас можно жить, как при СССР (с некоторой натяжкой, конечно):

- выброси свой смартфон/мобильник. При СССР их не было.
- не покупай в магазине того, чего не было при СССР.
- питайся только тем, что продавалось тогда. Деликатесы можно купить только к праздникам. Апельсины/мандарины тому пример.
- хорошо учись и не давай никому взятки. Образование и медицина все же сейчас относительно бесплатные.
- не смотри телевизор. Хотя новости можно - такая же пропаганда, как и советская программа "Время". Ограничь себя только 1 и 2 программой.
- никакого интернета (тут сложнее, т.к. многие даже не знают, как писать и отправлять бумажные письма)
- откажись от импортной продукции. Покупай только отечественного производства. Пересаживайся на отечественный автопром (или общественный транспорт).

Сделав это, вы заметите, что стали здорово экономить, и даже сможете жить на МРОТ.
/сарказм/

[^]
мымзель
26.12.2017 - 12:38
-2

Приколист

Цитата (komekatse @ 26.12.2017 - 12:35)
мымзель
Цитата
ну я дурак, конечно все были нищими, только в 91 у всех на карточке пропало денег по несколько тысяч,

В 91-м на карточке? blink.gif

ну хй с ним на сберкнижке? принципиальная разница?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 79460
0 Пользователей:
Страницы: (84) « Первая ... 66 67 [68] 69 70 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх