Плохо жилось в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (84) « Первая ... 65 66 [67] 68 69 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sardelier
26.12.2017 - 12:10
6
Статус: Offline

Ярила

Цитата (DokBerg @ 26.12.2017 - 12:05)
Цитата (мымзель @ 26.12.2017 - 11:57)
Цитата (Sardelier @ 26.12.2017 - 11:46)
Плохо было то, что наличие этих талонов не гарантировало приобретение по ним продуктов. Сумел найти магазин, где это выбросили и отстоять очередь - повезло.

это личные наблюдения или байки из склепа?

Байки из склепа, разумеется.
Сардель ровно так же не знает советских реалий, как и прочие обличители.

Когда они начинают трендеть, что в СССР было все плохо - сразу понимаешь, что врут. В СССР была большая разница по разным регионам. Ту же свиную колбасу в Средней Азии, к слову - вообще не едят. И она им там нахер не нужна. А вна Украине и Прибалтике - колбаса была внезапно. За счет РСФСР и БССР, ну да это пустяки.

То есть всякое их обобщение - уже показатель вранья.

Очередная тупая демагогия. Все знают и уже писали, что в Прибалтике снабжение было лучше. Каким образом от этого было легче жителям Средней полосы РСФСР, ездившим на "колбасных электричках" в Москву?

[^]
olegs641
26.12.2017 - 12:10
5

Ярила

Цитата (мымзель @ 26.12.2017 - 13:05)
olegs641
SeaUrchin
уважаемые собеседники вы путаетесь в показаниях, так можно было купить масло по рыночной цене или нельзя?

мызель, ты из себя детектива не строй.
Смешно выглядишь и без этого.
Не получается никак у тебя и вашей камарильи за умных сойти.

[^]
DokBerg
26.12.2017 - 12:11
-1

Ярила

Цитата (Sardelier @ 26.12.2017 - 12:08)
Плохо было то, что наличие этих талонов не гарантировало приобретение по ним продуктов. Сумел найти магазин, где это выбросили и отстоять очередь - повезло.

Это мои личные наблюдения и наблюдения десятков миллионов людей, реально живших в то время. Я сам ходил по магазинам и искал, где очередь поменьше и есть шанс ее отстоять и отоварить талоны до того, как масло или сахар закончатся.

Отоваривал жеж? Карточки в Англии, если не отоваривались в срок - тоже сгорали. Фото очередей нада?

И да сейчас к слову тоже в капмире очередей полно lol.gif

Плохо жилось в СССР

[^]
tolia0611
26.12.2017 - 12:12
0

познавший дзен

Кстати можно про олигархов времен СССР, у моего друга мать при Союзе была заведующей столовой при ДСК. Соответственно левых денег было целая куча, а потратить она их почти ни как не могла- если бы что нибудь приобрела выделяющееся из общей массы, то ее сразу же соседи сдали - кто тогда был - КГБ, ОБХСС. И поэтому она тупо их скирдовала в чемодан. Один раз у нее при пожаре в квартире два чемодана денег сгорело, Ну и соответственно остаток денег просто обесценился в 90е года. Вот так тяжко жилось тогда олигархам.

[^]
Sardelier
26.12.2017 - 12:12
3

Ярила

Цитата (DokBerg @ 26.12.2017 - 12:09)
Цитата (Sardelier @ 26.12.2017 - 12:05)
Цитата
смотришь на посты совкоборцев - флуд и переход на личности.

Это ты, Докберг, говоришь? Тот, который постоянно оскорбляет родственников своих оппонентов? У тебя есть здравые мысли, но твое мерзкое поведение вызывает брезгливость и соответственно уменьшает доверие к твоим умозаключения.

А я не люблю геббельсовцев во всех их проявлениях.
Особенно когда их действия направлены на подрыв моего существования.
То, что они тоже при этом сдохнут - меня не радует.

И к слову - мои оппоненты получают заслуженное, не более. Просто потому как сами они - хамы и ублюдки тупые. И я очень редко начинаю первым грубить. Я вообще добродушный. Но спускать наглое хамство всяким интернетгопникам не буду.

К примеру глянь на посты лукамуда - топиков у него не припомню вовсе, а посты практически все - без информации по топику, а сугубо личностные выпады. И чего с таким церемониться? cool.gif

Я знаю много здешних пользователей, посты которых пользуются уважением. И они как-то обходятся без переходов на личности и тем более оскорбления родственников. Наверно, дело в воспитании и моральном облике.

Это сообщение отредактировал Sardelier - 26.12.2017 - 12:16

[^]
SeaUrchin
26.12.2017 - 12:13
5

Ярила

Цитата (Околица @ 26.12.2017 - 12:03)

Так всё-таки масло было? Пусть и в кубах. Я тоже помню...
Вас не устраивало качество? Ну это согласитесь, другой разговор. В моей семье жившей очень скромно, тортики были не в ходу. Всё по -простецки - чёрный хлеб и сахар. rulez.gif

А говорить что НЕ БЫЛО! Не надо. Вот сгущёнки не было. Колбасы пресловутой, да. Сыра опять- таки... Но... не помню, ну, не помню я никаких завываний от отсутствия этих продуктов в райцентрах! Спокойно люди жили -не голодали, и без сыра, и колбасы.
Имели возможность достать- доставали. Нет -так нет. Рук от отчаяния никто не заламывал.

Было, обычно к праздникам появлялось в магазинах. потом исчезало опять.Куда хрен его знает. я уже как то писал тут году так в 1985 в нашем городке с какого то перепуга горком партии устроил выставку продукции которое производится на предприятиях нашего города. Многие с диким изумлением осознали,что у нас оказывается развитой социализм. Производилось абсолютно всё,только почему то этого всего в магазинах не было. Даже цех фасовки красной икры был на местном рыбокомбинате.Но самой икры в продаже я не видел никогда.

[^]
мымзель
26.12.2017 - 12:13
-1

Приколист

Это мои личные наблюдения и наблюдения десятков миллионов людей, реально живших в то время. Я сам ходил по магазинам и искал, где очередь поменьше и есть шанс ее отстоять и отоварить талоны до того, как масло или сахар закончатся.

ну к личным наблюдениям не плохо бы добавить локацию, а то как то неправдоподобно)

[^]
DokBerg
26.12.2017 - 12:15
0

Ярила

Цитата (Sardelier @ 26.12.2017 - 12:10)

Когда они начинают трендеть, что в СССР было все плохо - сразу понимаешь, что врут. В СССР была большая разница по разным регионам. Ту же свиную колбасу в Средней Азии, к слову - вообще не едят. И она им там нахер не нужна. А вна Украине и Прибалтике - колбаса была внезапно. За счет РСФСР и БССР, ну да это пустяки.

Очередная тупая демагогия. Все знают и уже писали, что в Прибалтике снабжение было лучше. Каким образом от этого было легче жителям Средней полосы РСФСР, ездившим на "колбасных электричках" в Москву?

Дык мы говорим пров есь СССР или про РСФСР?

Вы ведь валите все в одну кучу и старательно перемешиваете.

Вот был я в Казани тогда - у них вполне была колбаса. Конская. А это не Прибалтика, ага.

Сардель, ваша задача не в том, чтобы понять - почему в СССР было то или иное плохо, ваша задача все говном измазать. при этом когда вам указываешь на явные передеры - вы вопите, что это - демагогия. Смешно от демагогов это слышать.

[^]
Sardelier
2

Ярила

Цитата (DokBerg @ 26.12.2017 - 12:11)

Отоваривал жеж? Карточки в Англии, если не отоваривались в срок - тоже сгорали. Фото очередей нада?

Отоваривал, но чувствовал при этом себя не гражданином великой страны, как тут любят вещать совкодрочеры, а человеком второго сорта, который вынужден часами стоять в очередях за самыми необходимыми продуктами.

[^]
мымзель
-1

Приколист

Цитата (olegs641 @ 26.12.2017 - 12:10)
Цитата (мымзель @ 26.12.2017 - 13:05)
olegs641
SeaUrchin
уважаемые собеседники вы путаетесь в показаниях, так можно было купить масло по рыночной цене или нельзя?

мызель, ты из себя детектива не строй.
Смешно выглядишь и без этого.
Не получается никак у тебя и вашей камарильи за умных сойти.

а ну собеседники переходят на личности, значит по делу сказать нечего. Так и запишем - байки из склепа gigi.gif

[^]
DokBerg
26.12.2017 - 12:16
0

Ярила

Цитата (Sardelier @ 26.12.2017 - 12:12)
Цитата (DokBerg @ 26.12.2017 - 12:09)
Цитата (Sardelier @ 26.12.2017 - 12:05)
Цитата
смотришь на посты совкоборцев - флуд и переход на личности.

Это ты, Докберг, говоришь? Тот, который постоянно оскорбляет родственников своих оппонентов? У тебя есть здравые мысли, но твое мерзкое поведение вызывает брезгливость и соответственно уменьшает доверие к твоим умозаключения.

А я не люблю геббельсовцев во всех их проявлениях.
Особенно когда их действия направлены на подрыв моего существования.
То, что они тоже при этом сдохнут - меня не радует.

И к слову - мои оппоненты получают заслуженное, не более. Просто потому как сами они - хамы и ублюдки тупые. И я очень редко начинаю первым грубить. Я вообще добродушный. Но спускать наглое хамство всяким интернетгопникам не буду.

К примеру глянь на посты лукамуда - топиков у него не припомню вовсе, а посты практически все - без информации по топику, а сугубо личностные выпады. И чего с таким церемониться? cool.gif

Я знаю много здешних пользователей, посты которых пользуются уважением. И они как-то обходятся без переходов на личности и тем более оскорбления родственников. Наверно, дело в воспитании.

А они переписываются с тем же лукамудом? Посещают топики, где вы борцуны, ристалище устроили?

[^]
SeaUrchin
26.12.2017 - 12:18
4

Ярила

Цитата (мымзель @ 26.12.2017 - 12:05)
olegs641
SeaUrchin

Нет нельзя было.на рынках его не продавали.во всяком случае,там где я бывал. А это рынки Ленинграда,Петрозаводска, Воронежа, Георгиу дежа(Лиски),Борисоглебска.Анапа, Севастополь.Владивосток,Большой Камень.Дунай.

[^]
мымзель
-3

Приколист

Цитата (sfg12345 @ 26.12.2017 - 12:08)
Цитата (olegs641 @ 26.12.2017 - 12:01)

У нас в городе был весь из себя маслосыркомбинат имени какого-то партсьезда. Масло сливочное в продаже отсутствовало вообще. Возили из Москвы. Особо рукастые советские люди сбивали его в советских стиральных машинах. Технологию я не знаю, но как-то у знакомых процесс наблюдал. Помню, что стоял жуткий запах на всю квартиру и масло потом было комковатым и кислым на вкус.

У меня тетка жила в сельской глубинке хохляндии, коров и прочей скотины полный двор, даже там люди не заморачивались производством масла на рынок, а уж на Урале, мы даже домашних сливок на рынке не видели. В основном коров держали для себя и продажи сырого молока.

странно, безграничный спрос на дефицитном рынке, можно ломить любые цены, но заморачиваться не хотели и сбывали сырое молоко lol.gif
мне кажется тут кто то пиздит shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал мымзель - 26.12.2017 - 12:19

[^]
Золотарь
0

Хохмач

Зажил СССР норм когда газопровод дружба запустили: на 70е пришелся расцвет, потом упали цены на нефть и привет.

[^]
tolia0611
-1

познавший дзен

Прибалтике снабжение было лучше. Каким образом от этого было легче жителям Средней полосы РСФСР, ездившим на "колбасных электричках" в Москву?

А вот это кстати интересный вопрос. Я общался по нему с родственниками, кто основную часть жизни провел при СССР и сделал вывод- тогда народ был на редкость инертный и "непродуманный" в отличие от современных россиян. Например легко можно было поставить в гараже 3-4 холодильника и найти знакомого шофера, кто в Москву гоняет еженедельно. При СССР люди на работу тратили меньше времени чем сейчас- был меньший контроль и отчетности за рабочее время. Шофер в Москве великолепно бы мог забить продуктами хоть пол кузова грузовика.
Современный россияни это сообразили бы за пару дней, а при СССР такой маневр людям даже в голову не приходил shum_lol.gif

[^]
DokBerg
26.12.2017 - 12:19
0

Ярила

Цитата (Sardelier @ 26.12.2017 - 12:15)
Цитата (DokBerg @ 26.12.2017 - 12:11)

Отоваривал, но чувствовал при этом себя не гражданином великой страны, как тут любят вещать совкодрочеры, а человеком второго сорта, который вынужден часами стоять в очередях за самыми необходимыми продуктами.

Сейчас ты стал человеком первого сорта? И завтрак в постель?

Мне вот кажется, что ощущение себя человеком не так зависит от очередей.
Хотя бы потому, что в ночной клуб обязательно - очередь, иначе клуб херовым считается. И стоят мажоры, не считая себя вторым сортом lol.gif

Или те же очереди за айфонами...
Лондон. Второго сорта людишки ждут начала продаж айфонов последней модели...

Плохо жилось в СССР

[^]
Sardelier
26.12.2017 - 12:19
3

Ярила

Цитата (DokBerg @ 26.12.2017 - 12:15)

Дык мы говорим пров есь СССР или про РСФСР?

Вы ведь валите все в одну кучу и старательно перемешиваете.

Вот был я в Казани тогда - у них вполне была колбаса. Конская. А это не Прибалтика, ага.

Сардель, ваша задача не в том, чтобы понять - почему в СССР было то или иное плохо, ваша задача все говном измазать. при этом когда вам указываешь на явные передеры - вы вопите, что это - демагогия. Смешно от демагогов это слышать.

На большинстве территории СССР был дефицит. В одном городе могло быть в продаже что-то, чего не было в другом, зато в этом городе не было чего-то другого., что было в других местах. Очереди на жилье были практически везде. Нехватка путевок в приличные места тоже была везде. Лживая пропагандистская демагогия в прессе, на радо и тв были везде.

[^]
Sardelier
26.12.2017 - 12:20
3

Ярила

Цитата
Сейчас ты стал человеком первого сорта? И завтрак в постель?

Сейчас для меня поход в магазин по крайней мере не связан с унижением и стрессом от того, что там не может оказаться того, что мне нужно или придется часами стоять в ругающейся очереди.

[^]
Околица
26.12.2017 - 12:21
2

Ярила

Цитата (olegs641 @ 26.12.2017 - 12:01)
Цитата (sfg12345 @ 26.12.2017 - 12:43)
Цитата (мымзель @ 26.12.2017 - 11:15)
Цитата (SeaUrchin @ 26.12.2017 - 10:59)
Плохое в том,что больше нигде масло сливочное было не доступно. Прикинь его не было больше нигде. В том числе и на рынке, там где они были.Во многих местах рынков не было вообще либо на рынках не было холодильных камер. На рынках торговали продукцией одного дня хранения. либо долго хранящейся при обычной температуре.

ну да в каждом крестьянском дворе была корова, а маслица на рынке не купить, возможно... жаль это ни как не проверить сейчас, придется просто принять к сведению вашу точку зрения cool.gif

Мальчик, ты реально долбаеб. Пиздишь без передышки, о том, чего даже не представляешь. Ты хоть отдаленно понимаешь как производится масло? Где бы ты взял сепаратор и маслобойку, если это был дефицит круче японского видика. А производительность такого "молокозавода" едва позволяла обеспечить себя и ближайших знакомых. Да и какой дурак будет перерабатывать молоко на масло, имея 1-2 коровы, сырое молоко в не сильно развитой сельским хозяйством местности и так отлично продавалось.

Я уже писал много раз.
У нас в городе был весь из себя маслосыркомбинат имени какого-то партсьезда. Масло сливочное в продаже отсутствовало вообще. Возили из Москвы. Особо рукастые советские люди сбивали его в советских стиральных машинах. Технологию я не знаю, но как-то у знакомых процесс наблюдал. Помню, что стоял жуткий запах на всю квартиру и масло потом было комковатым и кислым на вкус.
Таким же образом отсутствовала в продаже продукция не менее краснознаменного мясокомбината. Но все можно было купить втридорога у любимых беглым слесарем и теперь уже и советником директора Автоваза сидорини спекулянтов. На мясокомбинате династии целые были воров - вот они и покупали машины, видаки, паи в кооперативных квартирах. И ничуть никого не боялись и не стеснялись.
И счастливые советские прочие люди смотрели на них с придыханием, мол, надо же, как люди устроились. И просто так на этот мясокомбинат устроиться было нереально. Все места были в цепких лапах этих людей. То есть, факт воровства не осуждался , а приветствовался и люди с радостью покупали ворованные колбасы и еще и хвастались, мол, достали дефицитику.
Весь совковый лоховской менталитет во всей красе.

Давайте, я сначала, как сельский житель поясню за корову...

Были семьи, которые сознательно держали большое подворье. Что такое подворье? 2 коровы, соответственно каждый год либо два быка, либо тёлки. Быков оставляли на "дорост". Обычно -год. Дальше с ним трудно управиться. Лошадь. Времена советские частный грузовик вещь маловероятная... Обычно, если хозяин где-то работал на казённой... Кролики, птица, свиньи- обязательно. Иногда - овцы.

Махалась такая семья, как в голливудском фильме - от заката до рассвета и наоборот. rulez.gif Но... жили такие семьи весьма зажиточно. Обычно, во дворе стояла легковушка.

Кто держал такое хозяйство? Обычно - сотрудники колхозов, совхозов, племенных ферм. У служащих таких возможностей не было.

Торговали молоком и творогом. Масло тоже взбивали, бывали частные сепараторы. Обычно умельцы деревенские Кулибины делали. Но... продукт энергоёмкий, не всё же молоко идёт на масло - продавали редко.

Летняя корова- это три удоя в день. По ведру примерно. В летнюю пору, при двух коровах, в молоке купаться можно было. Особенно, если корова не чёрно-пёстрая, а крупная породная.

Олег о страшной недоступности сливочного масла я всё уже сказало. А человек который опровергал сам же и подтвердил что было...
Про воров... Тогда это называлось "несуны". Государство боролось по мере возможности. Если обнаруживались серьёзные финансовые "проёбы". По мелочам никто не ловил...Но на проходных досматривали. В конце концов на мясокомбинате воровать может только начальник! rulez.gif
Конечно, всё это так и было...
Но давайте рассуждать здраво. Современная экономика, как РФ, так и международная, ТОЧНО ТАКАЯ ЖЕ ЛОХОВСКАЯ...

[^]
SeaUrchin
4

Ярила

Цитата (DokBerg @ 26.12.2017 - 12:16)

А они переписываются с тем же лукамудом? Посещают топики, где вы борцуны, ристалище устроили?

Док как писателя я тебя вполне уважаю,но как собеседник ты полное г....щ,уж можешь не извинять, не нуждаюсь. Можешь вести беседу без ярлыков и оскорблений?

[^]
DokBerg
0

Ярила

Цитата (tolia0611 @ 26.12.2017 - 12:18)
Прибалтике снабжение было лучше. Каким образом от этого было легче жителям Средней полосы РСФСР, ездившим на "колбасных электричках" в Москву?

А вот это кстати интересный вопрос. Я общался по нему с родственниками, кто основную часть жизни провел при СССР и сделал вывод- тогда народ был на редкость инертный и "непродуманный" в отличие от современных россиян. Например легко можно было поставить в гараже 3-4 холодильника и найти знакомого шофера, кто в Москву гоняет еженедельно. При СССР люди на работу тратили меньше времени чем сейчас- был меньший контроль и отчетности за рабочее время. Шофер в Москве великолепно бы мог забить продуктами хоть пол кузова грузовика.
Современный россияни это сообразили бы за пару дней, а при СССР такой маневр людям даже в голову не приходил shum_lol.gif

Просто колбаса - не первостепенный продукт. и каждый день ее может тольео немцы едят, да и то - не заметил такого.

Не так это было нужно, как сейчас рассказывают. Ровно то же и с джинсами. некоторые за них месячную зарплату отдавали, а другим было пох совершенно.

[^]
мымзель
26.12.2017 - 12:23
-1

Приколист

может дело в том что система талонов работала? ну дали на семью талонов на 4 пачки масла они его купили и съели,хотя маразм конечно - надо было цену поднять да и все продавать свободно.
А сейчас все за деньги покупают ту же пачку масла в неделю, только без эмоций lol.gif

[^]
DokBerg
26.12.2017 - 12:23
0

Ярила

Цитата (SeaUrchin @ 26.12.2017 - 12:21)
Цитата (DokBerg @ 26.12.2017 - 12:16)

Док как писателя я тебя вполне уважаю,но как собеседник ты полное г....щ,уж можешь не извинять, не нуждаюсь. Можешь вести беседу без ярлыков и оскорблений?

Могу. Но считаю по-лекарски, что подобное только подобным лечится. Замечу, что как собеседник - ты тоже полное "г-щ". К слову - не знаю, что это такое, в моем бранном лексиконе такого слова не обнаружено. cool.gif

[^]
Tianda
26.12.2017 - 12:24
5

Ярила

откуда взять 3-4 холодильника?

[^]
tolia0611
26.12.2017 - 12:24
2

познавший дзен

Цитата (DokBerg @ 26.12.2017 - 12:21)
Не так это было нужно, как сейчас рассказывают. Ровно то же и с джинсами. некоторые за них месячную зарплату отдавали, а другим было пох совершенно.

Вот не скажите, застал только конец развала СССР, но у нас парням в джинсах девчонки давали в первую очередь rulez.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 79378
0 Пользователей:
Страницы: (84) « Первая ... 65 66 [67] 68 69 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх