Есть ли у человека душа?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (84) « Первая ... 62 63 [64] 65 66 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ChromPam
3.04.2023 - 19:00
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (АМАЛКЕР @ 3.04.2023 - 17:30)
Цитата (skorpion11 @ 3.04.2023 - 16:17)
Зато, стало понятно, что Vadziku не тот атеист, который знает, что создателя нет, а тот атеист, который верит, что создателя нет. smile.gif

Вам уже говорили что вы не умеете делать логические выводы?

«Всё началось с рукоблудия!» - я думаю новелла с таким названием за авторством Skorpion11 имела бы успех. bravo.gif что-то про приключения древних…

shum_lol.gif

[^]
Vadziku
4.04.2023 - 06:28
3

Ярила

Цитата (Впихун @ 3.04.2023 - 15:24)
Самое примечательное,что нынешняя наука и человечество и двигаются в том направлении познания - технологического создания души,разума,божественных начал...
То бишь матёрые атеисты сами откроют для себя все тайны мироздания,приведущие их к познанию Высшего.С последующей за этим зловещей ухмылкой Дьявола и напяливанием человечества на кукан.Ну,и с сопутствующим этому Божественному лелеянью своих избранников.

Кроме мрий какое-нибудь подтверждение вашим словам есть?

[^]
Vadziku
4.04.2023 - 06:29
2

Ярила

Цитата (skorpion11 @ 3.04.2023 - 16:17)
Цитата (Vadziku @ 3.04.2023 - 06:25)
В том числе.
Если ты думаешь, что моральное разложение касалось только патрициев, которые с жиру бесились, то ошибаешься.
Армии тоже касалось.
А потом, внезапно, ранее великолепно организованная армия римлян проигрывает орде варваров, которые про военную науку и дисциплину и слыхом не слыхивали.

Всё началось с рукоблудия. Конечно, дело не только в нём, но его надо запретить. smile.gif

На вопрос о физ. законах и самосознании решил не отвечать?smile.gif Печально. Зато, стало понятно, что Vadziku не тот атеист, который знает, что создателя нет, а тот атеист, который верит, что создателя нет. smile.gif

Хоть бы что-нибудь существенное, кроме балабольства, озвучила.

[^]
Бабубыч
4.04.2023 - 11:13
1
Статус: Online

Ярила

Немного вброшу.
Душа, абстракция созданная по тем же принципам и с теми же целями, что и математика - для работы с несуществующими физически объектами.
Только призвана измерять еще менее реальную сущность - человечность. Или если говорить с научной ТЗ - уровень эмпатии.
Говорить, что нет души, это тоже самое, что говорить, что не существует чисел.

[^]
Бабубыч
4.04.2023 - 11:32
1

Ярила

Цитата (ChromPam @ 31.03.2023 - 23:05)
Спасибо! Таких как мы не очень любят! Чай не КиШ и не КИНО! Вопчем американизмы:

Вообще крутяк. Снимаю шляпу. bravo.gif
Немного обратной связи дам, если нужна. Из своего панковского прошлого, одна из любимых мулек была.
Ты когда начинаешь по основному барабану работать (с 0:45), ритм ровно в 2 раза сбавь. А в этом, быстром, ритме сделай последний припев (рефрен, или как он называется в композициях без слов). И сделай подлиннее, 2 куплет-припева медленный ритм, один К-П быстрый.

[^]
АМАЛКЕР
4.04.2023 - 11:35
4

Шпаломётчик

Цитата (Бабубыч @ 4.04.2023 - 11:13)
Немного вброшу.
Душа, абстракция созданная по тем же принципам и с теми же целями, что и математика - для работы с несуществующими физически объектами.
Только призвана измерять еще менее реальную сущность - человечность. Или если говорить с научной ТЗ - уровень эмпатии.

Дуракштоле?
Математика у него абстрактная...
Прикол в том что эта "абстрактная" математика повторяема и проверяема, с прогнозируемым результатом.
И кто угодно решая один и тот-же пример придет к одному и тому-же результату.

В случае манипуляций с "неабстрактной" душой результат мало того что не всегда есть, а если есть то всегда разный, так еще и случайным образом зависит от того кто ей манипулирует.

[^]
Vadziku
4.04.2023 - 12:59
3

Ярила

Немного вброшу.

Молодец smile.gif
Математика придумана человеком.
Следовательно душа тоже придумана человеком smile.gif

[^]
ChromPam
4.04.2023 - 13:23
5

Ярила

Немного вброшу.

Ну давай и я вброшу чуть:

Вот ты исповедуешь «научный креационизм», пытаешься соединить понятия и знания, которым тысячи лет - с современными. Вот страница из библии французской XIII века. Какая главная деталь этой иллюстрации? Бог? Нет - циркуль в его руках, этот циркуль придаёт «научности» и убедительности. Получается бог-то не хухры-мухры, а «инженер»…

И чем более развивается наука - тем более всяких «циркулей и ускорителей элементарных частиц» вам, креационистам, приходится навешивать на своего бога, рано или поздно он не выдержит - сломается.

Есть ли у человека душа?

[^]
ChromPam
4.04.2023 - 13:34
3

Ярила

Цитата (Бабубыч @ 4.04.2023 - 11:32)
Немного обратной связи дам, если нужна. Из своего панковского прошлого, одна из любимых мулек была.
Ты когда начинаешь по основному барабану работать (с 0:45), ритм ровно в 2 раза сбавь. А в этом, быстром, ритме сделай последний припев (рефрен, или как он называется в композициях без слов). И сделай подлиннее, 2 куплет-припева медленный ритм, один К-П быстрый.

Спасибо! agree.gif

Там немного всё усложняется работой гитарного проца (моя левая нога) ей можно работать только в отсутствии малого барабана или между ударами по малому… поэтому вся партия в ущерб малому - просто понты!)

Но попробовать можно!)

[^]
Бабубыч
4.04.2023 - 13:36
2

Ярила

Цитата (Vadziku @ 4.04.2023 - 12:59)
Молодец smile.gif

Немного не так. В математике придуманы обозначения, а сами числа, к примеру, это же абстракция и она, точнее сформулированные нами математические принципы, существуют вне зависимости от осознания или неосознания их человеком.
Понимаешь разницу?

[^]
Бабубыч
4.04.2023 - 13:46
2

Ярила

Цитата
Вот ты исповедуешь «научный креационизм»

Не, ни разу. Я же уже писал, по сравнению с моими убеждениями - вы верующие.
Я считаю, что религии это механизм саморегулирования человечества, с помощью которого мы балансируем на тонкой грани гуманизма. А вы же верите, что это естественное, которого можно добиться сознательными усилиями, состояние человека.

[^]
ChromPam
4.04.2023 - 13:52
4

Ярила

Бабубыч

Тоже про человечность и якобы имеющую к ней отношение - «душу»… Ну вот я (например) не бью собак и кошек, подаю алкашам и инвалидам, я не рыбак и не охотник - и не приветствую это хобби, недавно помогал медикам спускать бабушку соседку…

И в тоже время: для выживания я убью туж собаку и съем её, человека есть не буду - но если он нападёт на меня, убить смогу. Без зазрения совести.

И так что мы получаем? - степень человечности зависит от внешних условий и факторов, в условиях цивилизованного общества и сытой жизни человек может себе позволить быть человечным! Но на войне (например) быть человечным - значит быть убитым. Так что степень эмпатии прямо зависит от внешних факторов.

Тогда для чего придумали душу? А для того - чтобы царь через попа (я сейчас чуть упрощаю) - мог регулировать степень человечности своего народа к другим народам или соцгруппам! По простому это выглядит так «не убий - но кого я тебе скажу - убий»… трюк старый!

[^]
ЕхалШина
4.04.2023 - 14:02
0

Весельчак

Цитата (Bob54 @ 25.03.2023 - 09:12)
Вот интересно, у животных есть душа? У тараканов, например?

тараканы, муравьи, пчелы и т.д. это маленькие програмки.

[^]
Vadziku
4.04.2023 - 14:05
1

Ярила

Цитата (Бабубыч @ 4.04.2023 - 13:36)
Цитата (Vadziku @ 4.04.2023 - 12:59)
Молодец smile.gif

Немного не так. В математике придуманы обозначения, а сами числа, к примеру, это же абстракция и она, точнее сформулированные нами математические принципы, существуют вне зависимости от осознания или неосознания их человеком.
Понимаешь разницу?

"Сформулированные нами принципы существуют вне зависимости от нашего осознания". smile.gif

Ты сам-то себя слышишь, или с соображалкой вообще туго smile.gif

Это сообщение отредактировал Vadziku - 4.04.2023 - 14:07

[^]
Vadziku
4.04.2023 - 14:06
2

Ярила

Цитата (Бабубыч @ 4.04.2023 - 13:46)
Цитата

Я считаю, что религии это механизм саморегулирования человечества, с помощью которого мы балансируем на тонкой грани гуманизма. А вы же верите, что это естественное, которого можно добиться сознательными усилиями, состояние человека.

Как вспомню гуманизм испанской инквизиции ... smile.gif

[^]
Бабубыч
4.04.2023 - 14:08
1

Ярила

Цитата (ChromPam @ 4.04.2023 - 13:52)
И так что мы получаем? - степень человечности зависит от внешних условий и факторов, в условиях цивилизованного общества и сытой жизни человек может себе позволить быть человечным! Но на войне (например) быть человечным - значит быть убитым. Так что степень эмпатии прямо зависит от внешних факторов.

В том числе. Но и от внутренних тоже.
Понимаешь, если в случае конфликта, для тебя адекватно помериться силами один на один, то для человека другой культуры адекватно (я подчеркиваю адекватно и морально и потому пристыдить его извинениями на телефон бесполезно) достать нож или позвать "пабратски" толпу рыл в 10 на одного.

И такие вещи воспитываются в течении многих поколений по принципам естественного отбора. Т.е. те кто так себя не ведет, не приспосабливаются, а постепенно исчезают из генетического фонда данного сообщества, казненные, заключенные в тюрьмы, или заточенные в монастыри.

И вот сейчас во всем мире представители твоей веры смешивают народы убеждая всех, что если мигранты будут сыты и довольны, то будут вести себя также как и мы.
Да, в состоянии покоя они ведут себя адекватно, но малейшим конфликт и вся цивилизованная мишура слетает на раз. Потому что физиология сильнее разума, регулировку выброса гормонов у популяции тренируют веками.

[^]
ChromPam
4.04.2023 - 14:10
3

Ярила

Цитата (Бабубыч @ 4.04.2023 - 13:46)
Цитата

Вот тебе история про эмпатию, кажется Некрасов, про русских крестьян. Отечественная война 1812 года. Лес. Крестьяне (православные) - по памяти:

«Ну едет через лес карета, мы её остановили - кучера то сразу убили - из кареты вытащили семью (учителя французского) - они лопочут не по нашему - ну дали по башке мужику, он и умер сразу - женка его убивается - так стало жалко её - и её убили. Туж уж мальчонка и девчушка плачут, у тел родителей склонились - их тоже жааааалко так стало - ну мы и их убили…»

Гуманизм - это интеллект. Ни церковь, ни религия никогда не были гуманными ибо служат власти.

[^]
Бабубыч
4.04.2023 - 14:13
1

Ярила

Цитата (Vadziku @ 4.04.2023 - 14:05)
"Сформулированные нами принципы существуют вне зависимости от нашего осознания". smile.gif

Ты сам-то себя слышишь, или с соображалкой вообще туго smile.gif

А что не так?
Последовательность Фибоначи, гексагоны, фракталы существуют не зависимо от того знаем мы о них или нет.
Цитата (Vadziku @ 4.04.2023 - 14:06)
Как вспомню гуманизм испанской инквизиции ... smile.gif

Обсуждали уже.
Цитата
Как пример. Часто мы (русские православные) гордимся тем, что наша инквизиция была менее жестокой нежели католическая. А ведь именно это и помогло создать им более цивилизованное общество. Все инакомыслящие жестоко вырезались и более успешными, а следовательно расширяющими свой генофонд, были законопослушные люди, те кто боялись ступить на шаг от установленных догм. И поэтому сейчас европейские сообщества куда более цивилизованные нежели русские.
По сути это был регулируемый через религию отбор. Т.е. любое современное "цивилизованное" сообщество прошло через такие многовековые жернова пыток и казней и является их следствием.

Это сообщение отредактировал Бабубыч - 4.04.2023 - 14:33

[^]
Бабубыч
4.04.2023 - 14:17
0

Ярила

Цитата (ChromPam @ 4.04.2023 - 14:10)
Гуманизм - это интеллект. Ни церковь, ни религия никогда не были гуманными ибо служат власти.

Не, гуманизм это в первую очередь эмпатия, а эмпатия это химический процесс, т.е. по большей частей регулируется гормонами, а не сознанием.
По сути это новый спор о курице и яйце - ты начинаешь бояться и тело выделяет адреналин, или тело выделяет адреналин и ты начинаешь бояться. Что первично страх разума или реакция тела?

Цитата
«Ну едет через лес карета, мы её остановили - кучера то сразу убили - из кареты вытащили семью (учителя французского) - они лопочут не по нашему - ну дали по башке мужику, он и умер сразу - женка его убивается - так стало жалко её - и её убили. Туж уж мальчонка и девчушка плачут, у тел родителей склонились - их тоже жааааалко так стало - ну мы и их убили…»

Вот про это я и говорю. Эмпатия ко всем людям, а не только к людям своего племени не сразу появилась. Это регулируемое в течении поколений качество.

Это сообщение отредактировал Бабубыч - 4.04.2023 - 14:21

[^]
ChromPam
4.04.2023 - 14:40
3

Ярила

Цитата (Бабубыч @ 4.04.2023 - 14:08)
Цитата (ChromPam @ 4.04.2023 - 13:52)

В том числе. Но и от внутренних тоже.
Понимаешь, если в случае конфликта, для тебя адекватно помериться силами один на один, то для человека другой культуры адекватно (я подчеркиваю адекватно и морально и потому пристыдить его извинениями на телефон бесполезно) достать нож или позвать "пабратски" толпу рыл в 10 на одного.

И такие вещи воспитываются в течении многих поколений по принципам естественного отбора. Т.е. те кто так себя не ведет, не приспосабливаются, а постепенно исчезают из генетического фонда данного сообщества, казненные, заключенные в тюрьмы, или заточенные в монастыри.

И вот сейчас во всем мире представители твоей веры смешивают народы убеждая всех, что если мигранты будут сыты и довольны, то будут вести себя также как и мы.
Да, в состоянии покоя они ведут себя адекватно, но малейшим конфликт и вся цивилизованная мишура слетает на раз. Потому что физиология сильнее разума, регулировку выброса гормонов у популяции тренируют веками.

Бабубыч, ты сейчас серьёзно? Представители моей веры завозят сюда мигрантов? lol.gif

Мигрантов сюда завозит власть, таж власть - которая по 3,5 церкви ООО РПЦ строит. В РФ сейчас мигрантов 10 миллионов. Они за недорого выполняют грязную и непрестижную работу. За которую русскому нужно платить в 2-3 раза больше - вот и вся причина. А попы нужны, чтоб объяснить тебе - что плохо питаться - это норм, и ты ещё должен родить 5 детей - просто надо подтянуть пояса.

У тебя не возникает когнитивного диссонанса?

[^]
Бабубыч
4.04.2023 - 14:49
1

Ярила

Цитата (ChromPam @ 4.04.2023 - 14:40)
Бабубыч, ты сейчас серьёзно? Представители моей веры завозят сюда мигрантов? lol.gif

А что не так? Ведь на полном серьезе нам рассказывают о полной их интеграции в течении одного поколения, что нереально в принципе.

Еще в политологию полезем чтоли. То что мы называем властью по факту это равновесие элит. Разных, что важно Одни хотят больше золота, другие больше церквей, третьи еще мигрантов.

[^]
ChromPam
4.04.2023 - 15:04
3

Ярила

Цитата (Бабубыч @ 4.04.2023 - 14:17)
Цитата

Вот про это я и говорю. Эмпатия ко всем людям, а не только к людям своего племени не сразу появилась. Это регулируемое в течении поколений качество.

Но ты ж писал ранее:

«Я считаю, что религии это механизм саморегулирования человечества, с помощью которого мы балансируем на тонкой грани гуманизма»©

На что я тебе привёл пример православных крестьян убивающих детей из «жалости». В моей истории есть религия и есть люди - с заповедью «не убий» - чего нет? А нет гуманизма от слова совсем.

А теперь заменим в моей истории крестьян на гусар-дворян. Они останавливают карету и… я уверен, что семью они бы не порубили саблями. Хотя и те и эти православные. Просто у одних есть гуманизм как следствие интеллекта, у других его нет.

Единственное предназначение религии - служить власти, манипулируя населением.

Он сказал: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам (Мф. 15:26). Язычники окрещены здесь именем псов, а женщина Хананеянка обретает спасение через веру ее.©

Пример гуманизма от Иисуса - человека считать псом! bravo.gif

[^]
ChromPam
4.04.2023 - 15:14
4

Ярила

Цитата (Бабубыч @ 4.04.2023 - 14:49)
Цитата (ChromPam @ 4.04.2023 - 14:40)
Бабубыч, ты сейчас серьёзно? Представители моей веры завозят сюда мигрантов?  lol.gif

А что не так? Ведь на полном серьезе нам рассказывают о полной их интеграции в течении одного поколения, что нереально в принципе.

Еще в политологию полезем чтоли. То что мы называем властью по факту это равновесие элит. Разных, что важно Одни хотят больше золота, другие больше церквей, третьи еще мигрантов.

«Золото, церкви и мигранты» - это следствие политики этих самых элит. А проще - олигархов. Которые обирают население, но делают это с елейной улыбочкой попа. Если тебе нравится эта улыбочка - не вопрос, тут о вкусах. Но за этой улыбочкой нет ничего. И мигранты, и церкви, и дикое расслоение на сверхбедных и нищих, и дикая коррупция… это признаки распада.

[^]
Replica
4.04.2023 - 15:14
2

Юморист

Цитата (mnr1 @ 25.03.2023 - 09:42)
Цитата (АМАЛКЕР @ 25.03.2023 - 13:31)
Цитата (ni1982ck @ 25.03.2023 - 09:29)
Ну как бы тогда и нет смысла ничего добиваться.
Жри да размножайся.

Т.е. никаких интересных занятий кроме как верить в жизнь вечную вы себе придумать не в состоянии?
Это печально..

ну как бы там ни было вопрос же понятный. Все законы физики описывают причинно-следственное развитие явлений. Однако вы можете действовать целенаправленно. Сама способность постановки цели - выпадает из физического описания, т.к. там с причинно-следственными связями проблема.

Признавая это вы должны сделать выбор - либо вы не обладаете свободой воли и поэтому ваши "цели" и их "выбор" - на самом деле не ваши (т.к. у вас нет свободы воли).

Либо признать что сознание - это нечто за пределами физики и что и как с ним происходит - вам пока неведомо.

Дальше уже можно сочинять или рассуждать

И какие проблемы с причинно-следственными связями в постановки цели?

Это сообщение отредактировал Replica - 4.04.2023 - 15:14

[^]
Бабубыч
4.04.2023 - 15:18
1

Ярила

Цитата (ChromPam @ 4.04.2023 - 15:04)
А теперь заменим в моей истории крестьян на гусар-дворян. Они останавливают карету и… я уверен, что семью они бы не порубили саблями. Хотя и те и эти православные. Просто у одних есть гуманизм как следствие интеллекта, у других его нет.

Хром, откуда уверенность? От хруста французской булки?
Да, воспитание имеет место быть, но..... Ты забываешь, что аристократия это тоже труд многовековой селекции.
Породистый пес поддается дрессуре лучше беспородной дворняги вовсе не из-за собачьего гуманизма. Но он же может тебя порвать если будет команда, тогда как беспородный и пожалеет.

Цитата
Единственное предназначение религии - служить власти, манипулируя населением.

Декларируя подобное безапеляционное утверждение, нужно понимать, что оно однобоко и потому ошибочно.
Ты как дедок коммуняка, который считает всех лоточников барыгами и спекулянтами, наживающими на трудовом народе. Что не мешает ему пользоваться их услугами (удобно же, далеко идти не надо), не понимая, что именно поэтому они и хорошо живут, что приносят пользу в том числе и ему лично.

Это сообщение отредактировал Бабубыч - 4.04.2023 - 15:27

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 66044
0 Пользователей:
Страницы: (84) « Первая ... 62 63 [64] 65 66 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх