Мифы о советском дефиците

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (157) « Первая ... 62 63 [64] 65 66 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Квадро
24.05.2019 - 22:41
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Nich2012 @ 24.05.2019 - 22:21)
Цитата (Квадро @ 24.05.2019 - 22:18)
Цитата (Nich2012 @ 24.05.2019 - 21:57)
Цитата (Квадро @ 24.05.2019 - 21:53)
Мне 55, до конца 80х голодных не видел, голых и в обносках не видел, наркоманов не видел, бомжей не видел, алкашей видел, много.

наркоманов было полно - это вторая беда была в СССР, после алкоголиков... Если не видел - не значит, что этого не было... Милиция как могла боролась с посевами мака и конопли..

Не было такой беды в СССР до конца 80х, трава не в счёт, да и то в основном в Средней Азии. Большинство людей про наркоманов и не слышали. А вот года с 89 пошло, в 90х уже началась героиновая эпидемия. У младшей сестры из класса бывшего умерло 16 человек. Можешь говорить что хочешь, но я тогда жил, и не надо мне в уши дуть.

Блять, а я тогда не жил, по картинкам смотрел?...

Напротив моего дома был циганский баррак, который крышевали менты... Туда тропа наркоманов не зарастала....

Обколются, и потом сидят в квартале от моего дома под забором стонут, и менты их не трогали, а тем цыганам несли все свое добро люди, и куртки и ворованные вещи. Наркоманы были разные, кому-то, как мне казалось, было 20-25 лет, были и в возрасте... молодых, правда, не видел... не видел никогда 14-18 летних наркош в то время...

Хорэ пиздеть, цыгане наркотой начали барыжить в 90х. По цыганам я немного в теме.

[^]
мастер35
24.05.2019 - 22:42
3

Шутник

Цитата (BirManat @ 24.05.2019 - 20:32)
Цитата (КотВасилий @ 24.05.2019 - 14:16)
Цитата
Представьте, что в магазин завезли сто батонов колбасы по три рубля. А туда пришли 105 человек.

А почему в магазин нельзя привезти 105 батонов колбасы или даже 110 - чтобы всем хватило?
И в каждый магазин, чтобы без очереди на пару-тройку часов?

Элементарно.

Каждый хозяин хочет минимизировать убытки.

При капитализме как? Десять колбасников, каждый делает и продает много колбасы, распихивая ее по собственным магазинам и по супермаркетам. Успешность данного процесса у всех разная. Один распихал и продал все, что произвел - и рад. У другого половина осталась, он в убытке. Но это никого не волнует, это лишь его головная боль. Через месяц, возможно, будет наоборот. Или не будет. Не суть. Зато дефицита нет: проблему перепроизводства берет на себя производитель.

А как при плановой экономике? Колбасник один - государство (мясокомбинатов много, но все равно все они рулятся из одного центра, и конечный бенефициар один - государство в лице соответствующего министерства).. Ему тоже надо продать всё произведенное, иначе - убыток. В отсутствие конкуренции выбирается вариант произвести столько, сколько продастся гарантированно, а это заведомо слегка меньше реальной потребности. Вот и всё...

Я думаю причина тут немного другая. В СССР продукты были качественные, натуральные, а следовательно и срок хранения небольшой, два-три дня. Поэтому и магазины заказывали продукты питания с соответствующих предприятий такое количество которое могли продать за день, за два. И как водится в округе всегда знали во сколько завоз, к этому времени и подтягивались прикупить необходимое. Естественно всё распродавалось или сразу или почти сразу. Вот и получалось что например не в любое время можно было купить молоко, мясо, колбасу.... Но при этом у всех, всегда были и колбаса и мясо и всё остальное, а главное качественное и доступное по цене. Продукты у которых срок хранения побольше как правило были в продаже всегда.
И сравните с нынешним положением вещей. Буржую нужно же всё продать, он химией увеличивает срок хранения. Поэтому имеем молоко с пятью днями хранения . Что за молоко, которое лежит пять дней, колбаса, которая месяц висит и стоит как деликатес для большинства населения? Отрава, а не продукты. Убрать эту всю отраву из магазинов и будет голодомор размеров доселе не виданных!

[^]
Klientt
24.05.2019 - 22:42
2

С вами говорит телевизор

Цитата (SDM970 @ 24.05.2019 - 20:37)
[
я эскимо в ссср так и не попробовал - а нах оно было нужно -  елси фрутковое на палочке 7 коп, молочное на палочке 10 коп,  пломбир стоил 19 коп в стаканчике, каштан - шоколадное на палочке 28 коп

И нах тебе эскимо? изобилия захотел?

Послушай, SDM970. Если ты такой неприхотливый, чем тебе нынешний строй не нравится? Тебе ж ничего не надо. А три Мишки на севере на Новый год достать сейчас проблемы не составит. Или? lol.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 24.05.2019 - 22:49

[^]
Schikalo
24.05.2019 - 22:43
4

Юморист

Цитата (Свинья2024 @ 24.05.2019 - 11:09)
Коммуналка - с учетом квартплаты, газа, света, воды, обычно не превышала 10 рублей. Что составляло менее 10% минимальной з\платы. Сейчас это может доходить до 50%

Всегда умиляли новореги 1994 года выпуска, рассуждающие о ценах и о житие мое в союзе ) bravo.gif
Продолжайте вести наблюдение pray.gif

[^]
Nich2012
24.05.2019 - 22:45
1

Ярила

Цитата (Квадро @ 24.05.2019 - 22:41)
Мне 55, до конца 80х голодных не видел, голых и в обносках не видел, наркоманов не видел, бомжей не видел, алкашей видел, много.

наркоманов было полно - это вторая беда была в СССР, после алкоголиков... Если не видел - не значит, что этого не было... Милиция как могла боролась с посевами мака и конопли..

Не было такой беды в СССР до конца 80х, трава не в счёт, да и то в основном в Средней Азии. Большинство людей про наркоманов и не слышали. А вот года с 89 пошло, в 90х уже началась героиновая эпидемия. У младшей сестры из класса бывшего умерло 16 человек. Можешь говорить что хочешь, но я тогда жил, и не надо мне в уши дуть.

Напротив моего дома был циганский баррак, который крышевали менты... Туда тропа наркоманов не зарастала....

Обколются, и потом сидят в квартале от моего дома под забором стонут, и менты их не трогали, а тем цыганам несли все свое добро люди, и куртки и ворованные вещи. Наркоманы были разные, кому-то, как мне казалось, было 20-25 лет, были и в возрасте... молодых, правда, не видел... не видел никогда 14-18 летних наркош в то время...

Хорэ пиздеть, цыгане наркотой начали барыжить в 90х. По цыганам я немного в теме.

Откуда, Ты высрался? Тут все уважительно беседу ведут... moderator.gif

Цигане барыжили наркотой сколько я себя помню. Еще в детстве бабка говорила, потом родители - типа держись от их дома по-дальше и на ту сторону улицы вообще не ходи играть.... я тогда не сильно допирал почему.... чуть подрос, понял, что они наркоманы все...

Знаток циган хуев...

[^]
PoKeMoN
1

Сказочник

Цитата (bas2020 @ 24.05.2019 - 22:39)
[QUOTE=SDM970,24.05.2019 - 22:15] [/QUOTE]
Ребят - да вы (воронежцы) припухли не слабо....Я всегда слышал, что Воронеж и Волгоград были голодными городами с пустыми полками.....а тут - такое pray.gif

Киев снабжался по моему по высшей категории - бананов правда не было (из москвы отец привозил), тульских пряников тоже не было (отец тоже из командировки привозил), та и с\к колбасы в свободной продаже не помню....правд вареная колбаса - была всегда - еще могла быть и не свежей.... [/QUOTE]
Моя жена ии Воронежа, она тоже не верит мне что у нас так было.
Может в районах снабжение лучше было? Не знаю. Но лично я не припоминаю кошмара. Да когда перестройка началась и унас полки опустели, но это уже другая история.

Всё очень просто: колесишь на машине по "кусту": Грибановка-Терновка-Мучкап. На следующих выходных Елань-Новохопёрск. На третьи: Бобров - Анна. Сам себе снабженец. Причём мы не только за едой или вещами ездили, искали новые места, где можно было порыбачить, встречались с друзьями и однокашниками родителей. Хорошее было время.

[^]
Юрочка68
2

Юморист

Мне 51 год . Мне повезло. Я жил в двух благословенных районах СССР. До 14 лет в АССР город Очамчири и потом на Донбассе в городе Стаханов . Был ли дефицит ? Не знаю. У нас в семье было два телевизора , один старый чёрно-белый , стоял на кухне, второй новый цветной . Стенка была , кровати были с железной сеткой и спинками . Я спал на тахте . Ковры были , хрусталь был. Папу наградили юбилейной медалью 100 лет Ленину и на премию он купил музыкальный комбайн Романтика. Помните такие ? А колбасу нашего мясокомбината я возил на поезде Донецк-Москва родственникам в Москву. Одет я был в джинсовый костюм индийского производства , а майка у меня была с фотографией каратиста . Кроссовки армянского производства фирмы Адидас . Как то так.

[^]
qswert
11

Ярила

Цитата (SDM970 @ 24.05.2019 - 22:34)
Цитата (alfеr @ 24.05.2019 - 21:29)
Цитата
Мама, после работы, заходила через черный ход к знакомому мяснику и покупала мясо БЫСТРЕЕ, чем я покупаю его сейчас.

То есть маман покупала ворованное у государство мясо. Остальные трудящиеся, у которых не было таких знакомых, получали хуй без соли, зато тебе было заебись.
В этом все совкодрочеры, пусть будет социалистическая законность, но для кого-нибудь другого lol.gif

блять, вот почему вы капзащеканцы такие тупые??? Какое ворованное мясо? У кого ворованное? Ты идиот? Мясник, в магазине, получив мясо просто выкадывал на прилавко мясо с костями, а из под полы продавал мякоть своим по цене чуть дороже. С этого имели гешефт все - мясник, я и гос-во. Какие проблемы?

Во, гордые лица совкодрочерства. Прирождённый воры, которые даже не понимают своейворовской натуры. Не могут жить в другой системе где не надо давать взятку чтобы мясо нормальное получить.
И почему система с такими людьми развалилась с громким треском? ЦРУ, наверное

[^]
Groober
24.05.2019 - 22:46
5

Шутник

Тут вот про йогурты было... вещь хорошая, полезная.
Но есть но. Где до середины 70-х на каждой кухне имелся ершик для мытья бутылок - молочных, кефирных. Ну да, мыли эти бутылки, и сдавали - чтобы 15 копеек получить за штуку. Но сейчас не об экономии, а про то, что без ершика отмыть бутылку было невозможно. Вот и по имейте это в виду, когда будете споласкивать посуду после нынешней молочки - просто струи слегка теплой воды вполне достаточно.
Ну еще можно вспомнить, как кефирные бутылки зачем-то трясли перед открытиемwhy.gif Масло тоже было неправильно, если растопить, воды совсем не было.

Можно еще тушенку припомнить. Смелые есть?: взять из нынешнего изобилия первую попавшую банку тушенки и использовать в пищу. При всем богатстве выбор получается ооочень скудный, если дорожишь здоровьем.

Так что тема изобилия, как впрочем и того дефицита, имеет много оттенков.

Это сообщение отредактировал Groober - 24.05.2019 - 22:50

[^]
Nich2012
24.05.2019 - 22:47
-1

Ярила

Цитата (мастер35 @ 24.05.2019 - 22:42)
Я думаю причина тут немного другая. В СССР продукты были качественные, натуральные, а следовательно и срок хранения небольшой, два-три дня.  Поэтому и магазины заказывали продукты питания с соответствующих предприятий такое количество которое могли продать за день, за два.

Насчет качественных продуктов не надо.... Пожалуйста, сейчас есть выбор, или говно, или подделка, или качественные продукты...

Раньше была докторская из туалетной бумаги и никакого выбора. Свезло, если успел отстоять в очереди и урвать копченую Московскую колбасу, а не сервелат из мусора...

Пиво тоже было дерьмовым...кстати.... сейчас есть выбор...

p.s: а вот водка и вина красные были отличные...

Это сообщение отредактировал Nich2012 - 24.05.2019 - 22:48

[^]
Стервозова
2

Хохмач

Выросла в Псковской области, все детство лет с шести прошло в очередях чтобы отоварить талоны. Это было нелегко сделать, занимать очередь приходилось часов в пять утра и стоять до открытия. А молоко могли не привезти! И завтра опять в пять утра "на месте". А килограмм костей на месяц на одно лицо? И даже их тоже нелегко было отоварить.
Мне было лет двенадцать, когда на набережной два мужика, видимо работники молокомбината, продали нам с сестрой пол-литровую баночку сметаны. И как мы ее ели по ложечке в день, растягивая счастье.
И холодильник купить не могли, их давали только ветеранам.
Нет, спасибо, не хочу.

[^]
shchur
2

Статус не определен

Цитата (lukaM @ 24.05.2019 - 22:34)
shchur,
> просто им больше нравилось отдыхать на даче, или они не могли

Дачи у нас отродясь не было.

> выделить из своего бюджета 150 рублей, чтобы съездить на море
> дикарем и пожить в частном секторе?

Какие 150р? Только 1 билет Иркутск-Москва-Сочи, по-моему 120р стоил.
Двое взрослых, двое детей, считай сам. Да, детские билеты были дешевле
взрослых, но не даром. Жильё у частников тоже не дешёвое было. Плюс
питание, развлечения. В сумме легко выходило под тысячу.

Т.е. семья пол-года должна была работать только на одну поездку, если ни
на что больше не тратиться. На самом деле, зарплаты в СССР уходили в
первую очередь на еду и одежду, на отдых тратили то, что оставалось.
Поэтому реально на поездку к морю копили годами.

Ну да из Иркутска в Сочи дорого лететь, сейчас иркутской семье, на среднюю зарплату аналогичная поездка не доступна в принципе.

[^]
мастер35
24.05.2019 - 22:48
-4

Шутник

Цитата (Hawkmoon @ 24.05.2019 - 22:27)
Я 73 года. Помню что приходил из школы в 7-8 классе, стандартный обед яичница из 2-3 яиц или суп из пакета, делал уроки и дальше шел в магазин занимать очередь, пофиг за чем, за тем что выкинут в этот день. Очередь уже была, так что можно было расслабиться и тупить дожидаясь пока родители приедут с работы и достоят приобретя на талоны то что удастся. Сильно выручала дача и заготовки с нее, но за это приходилось впахивать на ней с конца апреля по конец октября. И к 2000 году я люто ненавидел эту дачу за все проведенные там за эти годы выходные. С 91 года переодически приходя с учебы с техникума я брал собой младшего брата и мы ехали в Москву 2 часа мотались по ближайшим магазинам в районе Павелецкой в поисках ченть купить, вдвоем легче было, можно было вставать в две очереди.  Из фруктов крайне редко удавалось купить бананы, к новому году обычно доставались апельсины и мандарины. Был как-то всплеск и иногда выкидывались в продажу вяленые вьетнамские бананы в упаковках и замороженные  кусочки ананасов в пакетах. Не сказать что совсем нихрена не было - было, но надо было найти где это есть в текущий день и отстоять огромную очередь без факта что тебе этого точно хватит. За первым цветным теликом - Чайка (модель не помню) ходил отмечаться каждый день больше месяца, пропуск отмечания был чреват исключением из очереди. Зато в тот день когда их привезли еще выкинули в продажу кассеты TDK 90 и отец умудрился купить блок из 10штук. Магнитофона у нас еще не было, его купили через год или чуть больше. ) Самые хреновые мне показались годы 88-89 когда в магазинных очередях как мне кажется я проводил больше своего свободного времени чем гулял. И это было ближнее подмосковье - 2 часа электричкой до Москвы, что было подальше я не знаю, но думаю что еще хуже.

Это ты описываешь перестройку, когда уже вовсю полыхала перестройка, узаконили спекуляцию в виде кооператоров, оттого и продуктов не стало. Барыги в магазинах порой даже не выгружая продавали кооператорам, а те втридорога потом продавали людям.

[^]
SDM970
24.05.2019 - 22:52
-3

Ярила

Цитата (плезанс @ 24.05.2019 - 21:46)
Цитата
Мама, после работы, заходила через черный ход к знакомому мяснику и покупала мясо БЫСТРЕЕ, чем я покупаю его сейчас.

Ключевое выделил

ты знаешь - у меня сейчас тоже есть и знакомый мясник и знакомая молочница (заказываю творог домашний, сметану или сливки) - и даже тетя (познакомился на рынке) которая делает корейскую морковку и маринованные огурчики - так вот, перед тем как купить - я им звоню и договариваюсь о встрече. Есть также своя тетя продавец - выпечки (какое то маленькое производствто в ебенях). Они все приезжают на субботний рынок - вот у них и покупаю dont.gif Цены процентов на 20 выше чем на рынке. Но продуктов купить на рынке практически нельзя и это при таком изобилии.

Недавно увидел как творог (по типу фермерский) привозят в "подушках" - вот прикинь - размер и форма подушки, только из полиэтилена. Купил - жрать не смог. Жена попробовала сырников пожарить - добавила туда муки много и то хуйня получилась......

И вот так и живем - чтобы пожрать нормального - надо тоже доставать, как в ссср:)

[^]
Полын
24.05.2019 - 22:53
0

Ярила

Цитата (Юрочка68 @ 24.05.2019 - 22:45)
Одет я был в джинсовый костюм индийского производства

avis? У меня тоже такой был.) Жили нормально, не знаю, что кому не хватало? why.gif

[^]
плезанс
24.05.2019 - 22:54
2

Ярила

Цитата (Nich2012 @ 25.05.2019 - 01:45)
Цитата (Квадро @ 24.05.2019 - 22:41)

Цигане барыжили наркотой сколько я себя помню. Еще в детстве бабка говорила, потом родители - типа держись от их дома по-дальше и на ту сторону улицы вообще не ходи играть.... я тогда не сильно допирал почему.... чуть подрос, понял, что они наркоманы все...

Знаток циган хуев...

Например цыганские дворы Уфы
Легенда 102 региона lol.gif
Тому кто их снесет и ликвидирует как класс, а не пообещает - горожане памятник при жизни поставят, и эпосы будут круче Урал Батыра

[^]
Klientt
24.05.2019 - 22:55
3

С вами говорит телевизор

SDM970
Цитата
Жена попробовала сырников пожарить - добавила туда муки много и то хуйня получилась......

А зачем тебе сырники? Тем боллее из покупного творога? Возьми корову, надои молока. Ну и далее, как ты при социализме поступал. shum_lol.gif

[^]
gluk35
24.05.2019 - 22:56
2

Ярила

Цитата (Nich2012 @ 24.05.2019 - 22:45)

Знаток циган хуев...

Чем они могли барыжить? Максимум мацанка. маковая соломка и анаша. Морфий цыгам был недоступен.
Про герыч до конца восмедесятых и не слышали, его почти не было.

[^]
Balazs
24.05.2019 - 22:58
5

Ярила

Цитата (Basanday @ 24.05.2019 - 22:30)
Цитата (alfеr @ 24.05.2019 - 22:27)

Большинство советских людей и про Черноболь не слышали, пока партийные товарищи надеялись это скрыть.

Опять пиздеж - да в Майские праздники может и получилось замолчать, но на День Пионерии частушка "Если хочешь быть отцом замотай яйцо свинцом" во всю по школе гуляла .

Т. е. ко Дню Пионерии люди узнали о Чернобыле не потому, что в СССР было нормой держать свой народ в курсе, а исключительно потому, что "уже не получилось замолчать"?

А к Майским "замолчать получилось", поэтому народ ничего не знал и многие люди потом поплатились за это.

Это сообщение отредактировал Balazs - 24.05.2019 - 23:03

[^]
мастер35
24.05.2019 - 22:59
1

Шутник

Цитата (Nich2012 @ 24.05.2019 - 22:47)
Цитата (мастер35 @ 24.05.2019 - 22:42)
Я думаю причина тут немного другая. В СССР продукты были качественные, натуральные, а следовательно и срок хранения небольшой, два-три дня.  Поэтому и магазины заказывали продукты питания с соответствующих предприятий такое количество которое могли продать за день, за два.

Насчет качественных продуктов не надо.... Пожалуйста, сейчас есть выбор, или говно, или подделка, или качественные продукты...

Раньше была докторская из туалетной бумаги и никакого выбора. Свезло, если успел отстоять в очереди и урвать копченую Московскую колбасу, а не сервелат из мусора...

Пиво тоже было дерьмовым...кстати.... сейчас есть выбор...

p.s: а вот водка и вина красные были отличные...

ТОлько бы не подорваться похлеще чем на мине, выбирая! Причём качество и цена вообще никак друг от друга не зависит.

Раньше в Докторской колбасе туалетная бумага колбасой пахла, а нынче колбаса без туалетной бумаги не пахнет ничем! Может стоит вернуть туалетную бумагу в колбасу? tongue.gif

Про пиво не знаю никогда не был фанатом пива в частности, спиртного вообще. За всю жизнь пиво пробовал раз пять и тогда и в буржуйские времена, разницы не почувствовал.

[^]
Basanday
24.05.2019 - 22:59
-1

Ярила

Цитата (BlackChaos @ 24.05.2019 - 22:37)

Вот про скрыть вообще отдельный разговор!
Помню сидел у себя в комнате и слушал радио. Приемник мне от деда достался и ловил все подряд и даже тот самый "Голос Америки" - я на нем музыку слушал.
Сижу вечером, слушаю и тут бац... прерывают музыку и новости, мол в СССР скончался Генеральный Секретарь и так далее - Леонид Ильич Брежнев.
Я к родителям на кухню, мол Брежнев умер - не поверили, а на следующий день траур и объявление.

gigi.gif Про тебя даже песТня есть.
"...А вон дантист-надомник Рудик,у него приемник "Грюндиг", Он его ночами крутит, ловит, контра, ФРГ. Он там был купцом по шмуткам и подвинулся рассудком "

Это сообщение отредактировал Basanday - 24.05.2019 - 22:59

[^]
Nich2012
24.05.2019 - 23:00
1

Ярила

Цитата (gluk35 @ 24.05.2019 - 22:56)
Цитата (Nich2012 @ 24.05.2019 - 22:45)

Знаток циган хуев...

Чем они могли барыжить? Максимум мацанка. маковая соломка и анаша. Морфий цыгам был недоступен.
Про герыч до конца восмедесятых и не слышали, его почти не было.

Я не знаток по тяжелым наркотикам и что и когда появилось....

Но мак 100% был, кололи что-то прямо в подворотнях наркоманы, предварительно забегая в эти бараки...

Милиция, как сейчас помню, ко мне, такому, 7летнему пацану, подходили на улице и спрашивали (показывая мак), не знаю ли я , где растет тут по-близости такое растение, может я знаю огороды или места, где много такого...

Хотя, нахера спрашивали, непонятно.... Они же и крышевали весь этот бизнес, как поговаривали...

[^]
плезанс
24.05.2019 - 23:01
7

Ярила

Цитата
Максимум мацанка. маковая соломка и анаша.

А это что пиздец как легально полезно и здорово?

[^]
Nich2012
24.05.2019 - 23:02
4

Ярила

Цитата (плезанс @ 24.05.2019 - 23:01)
Цитата
Максимум мацанка. маковая соломка и анаша.

А это что пиздец как легально полезно и здорово?

по мнению этого господина, видимо, полезно lol.gif

[^]
Basanday
24.05.2019 - 23:03
0

Ярила

Цитата (Balazs @ 24.05.2019 - 22:58)

Т. е. ко Дню Пионерии люди узнали о Чернобыле не потому, что в СССР было нормой держать свой народ в курсе, а исключительно потому, что "уже не смогли замолчать"?

А к Майским "смогли замолчать", поэтому народ ничего не знал и многие люди потом поплатились за это.

Ну зато сейчас все пучком - когда ингуши бузили, тебе по первому каналу заявили . Про сквер в Ебурге ты то же от Киселева узнал .

lol.gif Прошлым летом вон во всю показывали задорных бабок , которые в 60 с хвостиком на двух работах ебашат и рожать собираются.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 113134
0 Пользователей:
Страницы: (157) « Первая ... 62 63 [64] 65 66 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх