Считали ли Вы СССР - империей зла?, ...а сейчас как считаете?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (36) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
FedorDK
23.02.2013 - 23:45
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Касатка @ 23.02.2013 - 23:32)
Цитата (FedorDK @ 23.02.2013 - 23:21)
Цитата (Касатка @ 23.02.2013 - 23:11)
Все только и кричат на разделение богатых и бедных, что одним все, другим ничего. А в СССР по другому было? Такая же элита была, только та элита могла все делать по тихому и никакие сми об этом не трубили. Да хоть дочь Брежнева вспомните и все те скандалы, которые под грифом "секретно" лежали.

Всё же по другому. Потому я и написал выше про 30 руб за нахальство и лицемерие.
Одно дело спиздить лист железа на ворота с завода, другое дело спиздить отрасль целую. Одно дело иметь по блату коньяк фирменный и колбасу, другое дело яхту с 2 футбольных поля. И не мог партбосс, во всяком случае в средней полосе, создать себе царскую жизнь - выебли бы и высушили бы. А за 100 тыс уркаденных рублей и стрельнуть могли. Вот такая тирания. И мало того - среди партбоссов ещё и идейные попадались и нередко. Во всяком случае наших городского масштаба и сейчас все добрым словом вспоминают.
Так что про богатых и бедных тогда и сейчас и что всегда так было - это две большие разницы, как говорят у них в Одессе.
И думаю это была главная причина гибели СССР - невозможность оприходовать то чем командуешь и зажить с золотым унитазом и недвижимостью в лондонах и парижах. Вылезло парт-говно наверх, ушли старики военной закалки - говно ввело рынок, свободу и прочие радости. А Огонёк и ТВ разъяснили новую линию жизни.

з.ы. Про потребительство всё так - человек хочет комфорта. Но его можно и в совке было достичь. В конце концов люди в 50-х жили лучше чем в 20-х, а в 70-х пожирнее, чем в 50-х.

Мне не надо рассказывать, мой отец как раз был при старшем секретаре города. Причем он знал, что повышения не получит, потому что место укреплено за его "боссом". И пусть ты трижды семи пядей во лбу, кто четко "хранит" идею партии, тот и пользуется служебной волгой (да, иномарок тогда не было), а мой отец был писакой, писал речи главному, делал за него доклады, исполнял все поручения и получал по шапке, что не так. Не секретать первый, а он. Потому что поручения иногда были по типу пойди туда не знаю куда.
Отец имел два высших образования. И дача у первого серетаря была и служебная машина в личном пользовании и куррорты. И отцу он продвигаться не давал, ибо терять "золотую антилопу", который делает все, но в тени сидит, это как место потерять.папа только раз по молодости и был на море, когда комсомольцем поехал работать в "Орлёнок" пионервожатым. А когда уже во Владимире работал, отпуски видел в виде нескольких дней, где все равно огли сдернуть. Вот и путевок не давали, потому что постоянно дергали. И он у меня потом в 90е партбилет не жег, как его начальник, бережно убрал в документы. Потому что не смог, не смог и позже, это его история, это все то, во что он верил. И уважал!

Шёл бы на завод инженером - ездил бы на море каждый год, как мои инженера-родители, безпартийные. Правда на авто не скопили и н копили, не было цели, батя книжками целую комнату забил, читал, читал, хобби у него такое было. Сейчас в интернете читает всё что-то. Бабушка - технолог-мастер во вредном цеху была. Помню фотку 52-го года - они с дедом уже со щеками и на югах. А в войну как 2 полудистрофика. Ну и я уже застал -то со мной она на юга ездила, то сама по родне по стране, могла себе позволить на пенсию. Далеко не самую большую.

А уроды всегда были и везде, равно как кто-то паразитировал на другом. Я больше про мастшабы этого паразитирования. Ведь реально когда в конце 80-х раскулачивали высших партчинов и "боролись с привилегиями" - разоблачали-то курям на смех - "двухэтажную дачу по стоимости как 2 жигуля". Тогда люди возмущались, дико было. Хотя от такого воровства для страны не горячо ни холодно. А вот что сейчас воруется - это уже другая песня. Но уже все привыкли, многие готовы жить в обществе где есть илита, кому надо в рот смотреть и говорить 3 раза КУ, а есть на кого насрать сверху можно...

[^]
Касатка
1

Княжна

Цитата (Joke72 @ 23.02.2013 - 23:25)
Цитата (Касатка @ 24.02.2013 - 02:11)
Но мы тогда были все равные, неравная была только элита, но нам сми о них не писала, а писала о удоях в совхозах. И уж если ты родился сыном дипломата, ты с нулевого возраста в шоколаде.

да и хрен с ней с элитой ))) не сомневаюсь, что члены политбюро катались по загранкам и пинжаки замшевые имели...
я против разве, чтобы у депутаты плавали в ванных с шампанским и в выходные летали на канары для вечернего променада? да х с ним... мне этого не нужно, и то, что кто-то в унитаз золотой срет меня ни грамм не удручает

только, мне кажется, разница есть. те все-таки шик свой скрывали, а сейчас это не то что не зазорно, а стало поводом хвастовства - а вот ради хвастовства человек начинает "жрать в три горла" - хапать столько, что ему, по сути этого уже и самому не нужно!!! ( имхо, конечно )

какая самая распространенная фраза у народа? "да когда ж вы, сволочи, нажретесь уже!"

Да не скрывали они, сми скрывали. И сравнивать сейчас ванны с шампанским и с той же икрой на фурштах тогда, это как извините меня палец с членом. Тогда просто до этого не додумывались, время другое. Но кто имел представление о заграничной жизни, жили также. Что не сбивали людей пачками и прочее, так у элиты всегда были водители проффи, сами редко кто водили.
А так по тем временам жили в стократ лучше обычных советских людей. Мой отец краешком эту жизнь видел. Не удивлялся и не восхищался, он у меня тоже идейный был. И на начальство зла не держал после 90х. Но ума ему хватило поднять три молочных завода из банкротства, побочой было то, что зп рабочим платили, а он себе ничего не брал, ходил сторожем в детсад и дворником с мамой на пару, чтоб нас детей прокормить. Я знаю сколько людей ему благодарны, я знаю сколько людей им гордились. И он брал себе только тогда, когда всем выплатил зп, излишки на вкладывание в дело и что осталось, семье.

[^]
Arbuzych
3

Гражданин СССР

Цитата (дядяСлава @ 24.02.2013 - 00:25)
В 1970 году я учился в 3-м классе школы.
Мой одноклассник, играя на перемене, накинул кепку на голову бюста Ленина.
10-летний мальчик не был оппозиционером или диссидентом, он был просто ребенком.
Парня исключили из школы моментально, испортив ему характеристику и, соответственно советским правилам- всю жизнь.
Плохой винтик вывернули и выкинули.

Простите, но замечен пиздёж.
В СССР было тотальное, всеобщее, обязательное, как поссать после пива, среднее образование.
Поясните, пожалуйста, куда исключили неразумного отрока, неужели в турму сурового режима для малолетних кепкомётов отправили?
А? Куда его исключили??? Расстреляли? moderator.gif
Сколько у нас было фулюганов из неблагополучных семей, но пиздюли получали родители.
Так что, пиздёж зафиксирован.

ПС. А что не 56-й год привели в пример? Тогда Яповцы точно не смогли бы опознать редкостную хуйню, ибо таких возрастных товарищей на Япе не так много.

ППС,

Это сообщение отредактировал Arbuzych - 23.02.2013 - 23:48

[^]
лилипут
-1

Ярила

HACPATb

барин да не горячись ты так, пролистай, посмотри, как твоя теща училась за рубли.
А не тысячи...

[^]
galactoz
23.02.2013 - 23:46
0

Ярила

Цитата (лилипут @ 24.02.2013 - 00:41)
HACPATb
"А я вчера узна, что с 1940 г. в СССР было введено платное образование в старшей школе, ПТУ и техникумах, а так же в ВУЗах. В школах 200 р. в год, 300 р. в Москве, Ленинграде и столицах Союзных республик. В ВУЗах дороже, сейчас не вспомню. Пруф искать не буду, тёща рассказала, что училась платно."

Извените барин, ошибочка вышла, вы просто не на те клавиши нажимали наверное?
Цитата
26 октября 1940 года было введено постановление №638 «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий». В старших классах школ и в вузах вводилось платное обучение и с установленным размером годовой оплаты. Обучение в столичных школах стоило 200 рублей в год; в провинциальных – 150, а за обучение в институте уже приходилось выкладывать 400 рублей в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик, и 300 – в других городах.

Годовая плата примерно соответствовала средней месячной номинальной зарплате советских трудящихся в то время: в 1940 году она составила 338 рублей в месяц.

Однако введение даже такой скромной платы для многих советских граждан закрыло возможность продолжить образование после 7 класса. А колхозники тогда вообще зарплаты не получали и работали в колхозе за трудодни.

Через 16 лет отменили)
Цитата
Плата за обучение в старших классах средних школ и вузах СССР была отменена постановлением правительства 10 мая 1956 года.

[^]
HACPATb
23.02.2013 - 23:47
0

Шутник

лилипут
Вы, наверное, про это?

Считали ли Вы СССР - империей зла?

[^]
лилипут
23.02.2013 - 23:47
3

Ярила

Касатка
Цитата
Да не скрывали они, сми скрывали. И сравнивать сейчас ванны с шампанским и с той же икрой на фурштах тогда, это как извините меня палец с членом. Тогда просто до этого не додумывались, время другое.

Не время другое, а время рабоче-крестьянской красной армии.
Время милиции.
Время лозунга:"вор должен сидеть в тюрьма" и тд.

[^]
дядяСлава
23.02.2013 - 23:48
-1

Приколист

Цитата (Joke72 @ 24.02.2013 - 00:40)
Цитата (UncleСерг @ 24.02.2013 - 02:29)
дядяСлава
Согласен полностью,тут 146% пионэров,которые совок и не нюхали,если их щас поставить в те условия,то либо повесятся либо на вышки с пулемётами пойдут.Хотя скорее на вышки...

а и вправду, что случалось с "репрессированными" пионерами? учился в 70х. "узников воли", "заложников системы" в столь юном возрасте не припомню

Что дальше с ним было не знаю.Случай, действительно единичный, больше никто кепки на бюст Ленина не кидал)))
Было при мне.В институте (1982 год), после 4-го курса были военные сборы в части. Утром- построение. Один студент не просыпался, дрых как байбак. Сержант ( из наших комсомольских активистов, уже отслуживших срочную) его расталкивает со словами :"Вставай, тебя твой долг ждет...". Ну или что то типа того- пафосное. А тот в ответ - в неуважительной форме про долг и про сержанта (но без мата). Рузультат- выгнали со сборов и отчислили из института.

[^]
alpato
5

Пофигист

Чем дальше уходит то время, тем больше и больше ностальгия...
Тогда была вера в хорошее, а сейчас какая-то безысходность.
Хотя и далеко не всё было тогда хорошо, но я счастлив, что мне посчастливилось пожить в советский период! Сейчас тряпки, жратва и деньги заменили самое главное - человеческие отношения! Я бы с удовольствием вернулся в СССР!

[^]
Joke72
0

пионэр

Цитата (дядяСлава @ 24.02.2013 - 02:42)
Цитата (FedorDK @ 24.02.2013 - 00:34)
Цитата (дядяСлава @ 23.02.2013 - 23:25)
10-летний мальчик не был оппозиционером или диссидентом, он был просто ребенком.
Парня исключили из школы моментально, испортив ему характеристику и, соответственно советским правилам- всю жизнь.

Куда его выкинули? Я не припомню что бы тогда был хотя бы один ребёнок не учившийся в школе.

Ясно, что куда то его пристроили. У нас школа была по тем меркам "крутая"- с преподаванием ин яза со второго класса (сейчас это просто смешно). Перекинули в школу попроще с соответствующей характеристикой. Скорее всего и на учет взяли.

lol.gif lol.gif lol.gif

а я знаю историю - одну девочку из суперэлитной школы за неправильный книксен исключили. мо-мен-таль-но!!! dont.gif
перевели в обычную. там даже реверансы делать не умел никто

фактичезки сломале жызнь

Это сообщение отредактировал Joke72 - 23.02.2013 - 23:49

[^]
Taisha77
23.02.2013 - 23:49
3

Ярила

СССР был великой страной. Жаль, что его развалили, растащили на кусочки. Считаю неправильным то, что в паспорте в место рождения не пишут СССР -пытаются стереть память о нем?

[^]
Arbuzych
23.02.2013 - 23:51
2

Гражданин СССР

Цитата (FedorDK @ 24.02.2013 - 00:34)
Цитата (дядяСлава @ 23.02.2013 - 23:25)

Куда его выкинули? Я не припомню что бы тогда был хотя бы один ребёнок не учившийся в школе.

Да пиздит гражданин хуже Троцкого.
Есть такая категория.
Ебанёт любую хуйню, лишь бы СССР обосрать.
Простите мой французкий. 23-24 февраля я бы ещё под настроение и не так заебашил прицельными хуями по мудакам, пидарасам и сперматозоидам-антисоветчикам 90-х годов эякуляции.

Ну, знатоки СССР, куда из школы исключали? Ответьте, а не минусуйте.

Это сообщение отредактировал Arbuzych - 24.02.2013 - 00:15

[^]
blick
23.02.2013 - 23:52
1

Хохмач

а я толком не помню, но конфеты всегда были ... но слышал, что денег было куча а вот купить все нужное, нужно в очередь вставать было ... по блату можно и быстро было ...

[^]
groza711
23.02.2013 - 23:53
4

Весельчак

CCCР-это моя РОДИНА!!!Скучаю по Родине,хочу домой...

[^]
лилипут
23.02.2013 - 23:54
1

Ярила

Касатка
Цитата
Да не скрывали они, сми скрывали

Они не пропагандировали что это основа жизни!

[^]
HACPATb
23.02.2013 - 23:55
0

Шутник

лилипут
Умный человек может и умеет думать своей головой, а не вестись на пропаганды.

[^]
лилипут
23.02.2013 - 23:56
0

Ярила

alpato
Цитата
Чем дальше уходит то время, тем больше и больше ностальгия...

Сегодня задался у нескольких людей вопросом, что такое РККА.
Никто не ответил(((

[^]
ingame79
2

Приколист

верните меня обратно ...при СССР был маленьким, 7-8 лет - но всё равно хочу туда ... навсегда !!!

[^]
morfanrus
13

Хан

Почти все сравнивают нашевремя с тем СССР котрое было 30 лет назад, это неправильно. Возьмите в пример тот СССР, который бы гипотетически был сейчас, тот который привнес бы в себя рыночную экономику(а в 80е это было видно) пусть и не полноценно(даже не так как в Китае) В любом бы случае, контроль государства и партии был бы жестким за жизнью народа. Т.е. те ништяки что были при СССР остались бы, но выезд за границу, заграничные товары впродаже, мелкий частный бизнес были бы сейчас вполне в ходу. Поэтому, СССР который бы был сейчас, нисколько не страшен.
И еще, неважно какой педик назвал СССР империей зла, главное то что СССР на самом деле был Империей, последней на планете, но настоящей империей, а не то стадо шакалов которое сейчас пытается его заменить(НАТО) И я хотел бы жить в Империи.

[^]
HACPATb
23.02.2013 - 23:57
0

Шутник

лилипут
Ой, вот не надо ля-ля, а?

[^]
Momus84
3

Zzzz!

Цитата (лилипут @ 23.02.2013 - 22:41)
HACPATb
"А я вчера узна, что с 1940 г. в СССР было введено платное образование в старшей школе, ПТУ и техникумах, а так же в ВУЗах. В школах 200 р. в год, 300 р. в Москве, Ленинграде и столицах Союзных республик. В ВУЗах дороже, сейчас не вспомню. Пруф искать не буду, тёща рассказала, что училась платно."

Извените барин, ошибочка вышла, вы просто не на те клавиши нажимали наверное?

Про то что образование при Сталине в старших классах и вузах было платным это факт. У меня дед 1924 года рождения учился ПЛАТНО!

[^]
FedorDK
1

Ярила

Цитата (дядяСлава @ 23.02.2013 - 23:48)
Цитата (Joke72 @ 24.02.2013 - 00:40)
Цитата (UncleСерг @ 24.02.2013 - 02:29)
дядяСлава
Согласен полностью,тут 146% пионэров,которые совок и не нюхали,если их щас поставить в те условия,то либо повесятся либо на вышки с пулемётами пойдут.Хотя скорее на вышки...

а и вправду, что случалось с "репрессированными" пионерами? учился в 70х. "узников воли", "заложников системы" в столь юном возрасте не припомню

Что дальше с ним было не знаю.Случай, действительно единичный, больше никто кепки на бюст Ленина не кидал)))
Было при мне.В институте (1982 год), после 4-го курса были военные сборы в части. Утром- построение. Один студент не просыпался, дрых как байбак. Сержант ( из наших комсомольских активистов, уже отслуживших срочную) его расталкивает со словами :"Вставай, тебя твой долг ждет...". Ну или что то типа того- пафосное. А тот в ответ - в неуважительной форме про долг и про сержанта (но без мата). Рузультат- выгнали со сборов и отчислили из института.

Про яичницу на Вечном огне кстати может и правильно выше упомянули.
Из бюстов этих воспитание делалось. Ну был создан образ правильного пророка, а на Руси без пророка никуда. Вот сейчас нет Царя или Генсека, одни наночиновники - никакой идеи нет.
Было пару случаев - друг классе в 8-м взял и напялил ордена и медали деда и припёрся в школу, а как раз перестройка зашагала по стране и начали проповедовать что мы тут неправильно живём, а надо жить как в США. В общем не выгнали его, но моральных пиздюлей вкатили, думаю он сейчас и сам бы их себе вкатил. А тогда мы все демократы были, ещё историчка у нас неебанная попалась, такое рассказывала, что солженицыну не снилось. Сейчас жива ещё, всё страдает как общество нравственно деградировало в местной газетке.
А ещё в пионерлагере у нас на площади было два портрета - Ильич-мозаика, но на 3-х метровой высоте, и бюстик Гагарина - на 2-х метровой высоте - так Гагарину на волне ненависти к совку зачем-то кто-то нос отколол. До Ильича не дотянулись. Видимо с гулагами он у кого-то ассоциации Юрий Гагарин вызвал. upset.gif

Это сообщение отредактировал FedorDK - 23.02.2013 - 23:58

[^]
лилипут
1

Ярила

HACPATb
Цитата
Умный человек может и умеет думать своей головой, а не вестись на пропаганды.

Умному человеку, не нужны золотые унитазы.
Умный человек, не отделяет себя от народа.
Пушкин, Толстой и тд.
Умный человек не продается.

[^]
Azimut
23.02.2013 - 23:58
1

Ярила

Сейчас США - это ИМПЕРИЯ ЗЛА !

[^]
дядяСлава
23.02.2013 - 23:59
-2

Приколист

Цитата (Arbuzych @ 24.02.2013 - 00:45)
Цитата (дядяСлава @ 24.02.2013 - 00:25)

Простите, но замечен пиздёж.
В СССР было тотальное, всеобщее, обязательное, как поссать после пива, среднее образование.
Поясните, пожалуйста, куда исключили неразумного отрока, неужели в турму сурового режима для малолетних кепкомётов отправили?
А? Куда его исключили??? Расстреляли? moderator.gif
Сколько у нас было фулюганов из неблагополучных семей, но пиздюли получали родители.
Так что, пиздёж зафиксирован.

ПС. А что не 56-й год привели в пример? Тогда Яповцы точно не смогли бы опознать редкостную хуйню, ибо таких возрастных товарищей на Япе не так много.

ППС,

Миль пардон, давайте, Вы сначала проспитесь, а потом побеседуем. От человека, считающего Сайгон своей второй родиной, я подобного бреда не ожидал. Если, конечно, имеется ввиду питерский "Сайгон".

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54425
0 Пользователей:
Страницы: (36) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх