"Немецкие" (построенные пленными) дома в СССР

Страницы: 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Игорьсаныч 28 июл 2026 в 19:31
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 28 июл 2026 в 18:33)
В Воронеже такие же, как у ТСа на фото дома (кстати, возведены из шлакоблоков) тоже почему-то считают немецкими. Хотя они все постройки 1949-52 гг. А  к тому времени в городе не было уже ни одного пленного немца, да и в СССР после 1950-го года их оставалось очень немного, только осужденные за военные преступления.

Я бы не сказал что немного. Вот например в Новодвинске их было много, даже целые семьи из Германии после войны переезжали. Помню в детстве во дворе одного деда с бабкой-немцев. Бабка так и не научилась толком русскому языку, говорила с ошибками, а писать и вовсе не умела. Дед был какой то военный чин. поскольку их поселили в элитной квартире в доме отстроенными немцами. Потом уже немцы построили костел в 90-е, но времена настали другие и они (не они конечно, их дети и внуки) стали возвращаться на родину в фатерланд

Это сообщение отредактировал Игорьсаныч - 28 июл 2026 в 20:02
BloodySmith 28 июл 2026 в 19:38
Приколист  •  На сайте 3 месяца
0
Московское Курьяново, старая Дубна от станции до Волги.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
kir9ima 28 июл 2026 в 19:39
Шутник  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Яzzь @ 28.07.2026 - 14:25)
Окна ПВА заклеивали? Чего не моментом? То есть про клейстер вы забыли? Или не знали?

Мылом мазали и клеили

Dogwelder 28 июл 2026 в 19:39
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
В Красногорске таких полно

Zabaday 28 июл 2026 в 19:40
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Я в таком живу, первый этаж, стены несущие толстенные, вай-фай через стену очень слабый. Потолки высокие, в ванной есть окно, я в него курю. В окно видно мой типа огород и сарай с чердаком. Машины ставлю где хочу, место позволяет. Подвал я самозахватил, там спортивный уголок, сварка, наждак, тиски и тд. Если снесут и дадут хату на 15 этаже, то я завою от тоски.

dimnpuzik 28 июл 2026 в 19:41
Юморист  •  На сайте 3 года
1
У нас в Уфе в Черниковке целыми улицами такие дома до сих пор стоят. Один в один. Сколько поколений жильцов через них прошло. А новые "человейники" построенные по "современным" технологиям разваливаются раньше, чем в них успевают продать квартиры......

Cheburdonidz 28 июл 2026 в 19:42
0
У меня в деревне (Рай центр официально) двух этажки называли шведские дома. Хз кто их строил. Но немцы в Г. Городище Пензенской области знаю что дороги строили.

cachalotina 28 июл 2026 в 19:50
0
Цитата (Severodvinec @ 28.07.2026 - 14:18)
Бачок к потолку не подвешивали, а крепили на стену. Чем выше- тем лучше смыв.

А я был крайне удивлен , что смыв с бачка, установленного на унитазе имеет одинаковую эффективность с верхним бачком!
Когда впервые увидел такой бачок, вообще не поверил, что он может что-то смыть. Ан нет.
Кст, физического объяснения до сих пор не могу придумать.
Может когда сверху, больше давление, но меньше расход, поэтому "силища" нивелируется?
А ещё ободок с прорезью - последние капли проносить чтобы.

ЛедоХод 28 июл 2026 в 19:52
Весельчак  •  На сайте 8 месяцев
1
Цитата (dozacoffee @ 28 июл 2026 в 14:11)
После бараков, в 1978 году, моя семья переехала в двухэтажный дом.

Дом двухподъездый. Двухэтажный.

Высокие лестницы из дерева и по две квартиры на каждом этаже. Основа дома из кирпичей, а все остальное из дерева: балки, доски, дранка, на которую наносили штукатурку. Дальше шли известь, мел.

Потолки высотой 3.3 метра.

В одной квартире три комнаты и общая большая кухня с четырехкомфорочной плитой с духовкой. В углах личные небольшие столы с полками.
Когда мама зажигала духовку, из нее лезли жирные тараканы и я их расстреливать из железного двухствольного пистолета присосками.

А еще мышей ловил. Тихооонечко подкрадешься за молодой мышкой, которая что то на кухне нашла и пальцем нажимаешь на хвост - попалась. В банку ее.

Такая квартира, обычно, делилась на две семьи.

Туалет с унитазом и бачком, подвешанным к потолку и от него цепочка с ручкой, чтобы смывать.

Чтобы не воняло жгли немного газетных кусочков и ей же, газетой (двумя руками смягчив ее) вытирали жэпу. Ершиков не было и когда ты писаешь, то, заодно, и смываешь черкаши.

Душа и тем более ванны - не было. Мыться в бане общественной раз в неделю.

Была просторная комната с раковиной. В ней стояла или стояли большая, как бочка, стиральные машины (одна или две, смотря сколько хозяек). С ручным отжимом в виде двух валиков.

Вставляешь простыни между валиками, крутишь и отжимаешь. Надо было еще крышку от стиралки под валики подложить, чтобы вода стекала в машинку, а не на пол.

Стирали Триалоном, это такая паста в небольших пластиковых кубышках и простым стиральным порошком.

А что не отстировалось, то кипятили в больших баках на кухонной плите, помешивая деревяными большими щипцами.

Потом во дворе натягивались бельевые веревки , развешивали белье и подпирали длинными деревянными палками, чтобы белье не доставало до земли. И ожерелье с деревяными прищепками - украшение домохозяек. А мы, пацанами, из этих прищепок делали самострелы.

В каждой комнате точка под радио, которое гимном Советского Союза тебя, да и всю страну, будила в 6 утра. Ждешь 4 минуты, пока играет гимн и только потом встаешь. Утренняя гимнастика по радио - как рылсы.

Телевизоры ловили волну от простых антенн, которые стояли на самом телевизоре.

Почти на каждом окне - кормушка для птиц или сетки авоськи с мясом, салом во время зимы.

Холодильники были маленькими, громкими и их нужно было очень часто размораживать и мыть. Иначе все настолько промерзнет, что и закрыть холодильник было уже невозможно.

Обязательно часы будильник, которые тикали как метроном, а звенели еще громче. И когда заводишь - был своеобразный шум шестеренок.

Вся канализация и отопление из чугуна. Топили так, что на радиаторе нельзя было в шерстянных носках стоять - обжигало.

Окна деревянные, которые заклеивали газетой, нарезанной на полосы (вроде с помощью пва, тут не помню)

Полы красились коричневой эмалью. Потолки белились мелом.

Изначально стены украшались какими то цветочками с помощью валика. И чуть позже появились бумажные обои. Надо было с одной стороны отрезать полоску по все длине и клеилось это все на клейстер, сваренный из муки и воды (точный рецепт есть у кого?)

Не помню переодичность, но появлялась машина типа ГАЗ (мусорка) и ходила женщина с массивным колокольчиком и заходя в подьезд звонила им.

Надо было бежать с ведром с мусором (никаких пакетов тогда не было) и вытряхивать в мусорку. Не успел - жди следующей мусорки. А они, если не ошибаюсь, ездили не каждый день.

Все друг друга знали поименно. Судачили каждый про всех и вечером, на крылечке, собирались просто поболтать. Все разом.

И дожди были теплыми (вот серьезно) и детишками мы бегали босиком под ним.
И ждали, когда наш дом снесут, построят трамвайное депо, а нам всем выдадут изолированные квартиры.

Дом до сих пор стоит.

Москва, метро Люблино ,стоит до сих пор и жилой. Метро в 4 минутах,свой двор, магазы вокруг.Норм так то, люди смотрю не жалуются. Вокруг реновация ,а их не трогают,хотя они по факту еще вчера там быть не должны)))

"Немецкие" (построенные пленными) дома в СССР
cachalotina 28 июл 2026 в 19:57
0
Цитата (DinyaS7719 @ 28.07.2026 - 19:26)
Засыпные. У себя когда окна менял наблюдал воочию. Потом мне старожилы рассказали и показали, где эту засыпку брали. Это нажига с паровозов из которых её вытряхивал на переезде метрах в 400 от дома.

А кто слышал про засыпку шумо- или теплоизоляцию в виде мелкой -мелкой пыли типа цементной?
Я такую встретил - офигел! Весь чердак засыпан толстым (почти по колено) слоем, а потом узнал, что и в квартирах под полами.
Кирпичная пятиэтажка, хорошая, могу адрес назвать, если интересно.
Прям в растерянности - то ли засыпали чем - то нормальным, но экспериментальным, но оно разложилось в пыль, то ли сразу этой пылью, типа все равно ее не трогает никто, лежит и лежит.

Игорьсаныч 28 июл 2026 в 19:58
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (vlad107 @ 28 июл 2026 в 18:46)
В домах были кирпичные полноценные печи, как появилось водяное отопление печи убрали остались кирпичные трубы, на них на этих трубах дома и держаться! brake.gif

Печи для отопления были в подвалах, а в квартирах были дровяные плиты, я еще застал это время ребенком маленьким. Газ появился позже как и горячая вода и центральное отопление. А воду для ванной в титане грели. Дрова хранили в подвале где у каждого квартиросъемщика была огороженная сараишка.

Это сообщение отредактировал Игорьсаныч - 28 июл 2026 в 20:06
chimik2 28 июл 2026 в 20:00
Хохмач  •  На сайте 2 года
1
Только сегодня с мамой вспоминали как в таком доме были коммуникации сделаны.
Электросталь, сейчас улица Николаева,дом пятидесятого года постройки.
Я там родился там в 73. Стены были штукатурены, проводка на белых косточках. Когда дом только заселили в двухкомнатной квартире жило три семьи.
Лет пять ютились вшестером на 20 м²
Когда я родился соседи разъехались.
До появления газа в углу кухни стояла дровяная плита, а в ванной титан. Во дворе дровяные сараи.
Но плитой почти не пользовались, у всех были примусы и керогазы. Я не знаю как три семьи размещались на кухне шесть квадратных метров.
Когда-то по краям дома были веранды которые ушлые хозяева переделали в дополнительную комнаты.
Но лестница бетонная, хотя в похожих домах на соседней улице всё деревянное. Подвала нет, коммуникации по грунту и чердаку.
andruhan 28 июл 2026 в 20:07
Хохмач  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Italianec74 @ 28 июл 2026 в 13:22)
Цитата (dozacoffee @ 28 июл 2026 в 14:11)
Дом до сих пор стоит.

к 80 году хрущев обещал коммунизм

А к 2000 Горбачев всем по квартире.
smollvrn 28 июл 2026 в 20:08
0
живу в таком 1937 года постройки, дохрена таких в тульской области, в центре сносят, подальше от центра капиталят, в ебенях и так сойдет...

https://historian30h.livejournal.com/267715.html

https://www.google.com/maps/place/Kimovsk,+...SoASAFQAw%3D%3D

https://www.google.com/maps/@54.0353431,38....SoASAFQAw%3D%3D

https://www.google.com/maps/place/Donskoy,+...SoASAFQAw%3D%3D

https://evgechesnokov.livejournal.com/143667.html

https://lori.ru/2129310

немцы вроде вот эти у нас строили

https://www.google.com/maps/place/Novomosko...SoASAFQAw%3D%3D

https://ok.ru/video/6831864285861

Это сообщение отредактировал smollvrn - 28 июл 2026 в 20:25
LG5 28 июл 2026 в 20:11
Престарелый сластолюбец  •  На сайте 4 года
0
Цитата (lifesaver @ 28 июл 2026 в 14:23)
Высокие потолки - плюс, мыши в деревянных пустотах - минус, малоэтажный дом - плюс, сгнившие коммуникации - минус, тихие дворики - плюс, крохотные кухоньки - минус, ну и так далее. Сам жил в таком, трёшка 56 м., сейчас однушки такой площади строят.

Сейчас в тренде студии 18 м2 dont.gif

Это сообщение отредактировал LG5 - 28 июл 2026 в 20:13
евгений1980 28 июл 2026 в 20:11
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (foggywizard @ 28.07.2026 - 14:17)
в Екатеринбурге на раз-два такие дома рушат ради убогих человейников сделаных из говна и палок((( Пол-Эльмаша уже выкосили

А у вокзала столетние деревянные бараки снесли?

RedMoon123 28 июл 2026 в 20:14
Ваш хозяин  •  На сайте 15 лет
0
В Воронеже есть такие то там то сям.
косадор 28 июл 2026 в 20:15
Весельчак  •  На сайте 4 года
0
Цитата (suhoi @ 28.07.2026 - 14:28)
Дом шлакоблочный.Коммуналки на 2-3 комнаты.Теплый!

Металлургов в Кирове

GhjcnjNfr 28 июл 2026 в 20:15
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Волгоград. пос.Петрова, Малая Франция на Красном и ещё много где.
Некоторые ремонтируют (трёхэтажные на Краснопресненской, нечётные), а двухэтажные по четной стороне признают аварийными.

MSA247 28 июл 2026 в 20:18
Шутник  •  На сайте 7 лет
0
В Балтийске живу. При немцах Пиллау назывался. У нас много домов от них осталось 20-40г постройки. Раньше все они были на печном отоплении, сейчас практически все на электрокотлах. Газа у нас ещё нет. А в остальном прекрасное жильё.
capul 28 июл 2026 в 20:19
Хохмач  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Yeg10 @ 28 июл 2026 в 14:17)
В Питере, у Елизаровской и по Бабушкина в сторону Ломоносовской много. Детство там прошло

В Питере половина Кировского района застроена двухэтажными "немецкими" домиками , построеные немецкими пленными, причем классные квартиры там!!! И раз столкнулся с "немецким" решением в таком доме, "стакан" через который труба водопроводная в перекрытии шла была залита свинцом, пришлось отрезать и выбивать стакан, на пластик трубы меняли.

Это сообщение отредактировал capul - 28 июл 2026 в 20:20
Tigras123 28 июл 2026 в 20:22
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Я щас все ещё живу в таком доме. Вроде уже поставили котлован под новый(аминь) - все так. И соседей, блин, до сих пор посменно помню

62tve 28 июл 2026 в 20:26
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
"немцы построили"....немецкие военнопленные проектировали дома? немецкие военнопленные проектировали подвод коммуникаций? Немецкие военнопленные организовывали производство и подвоз арматуры, бетона, дерева? Обычная рабочая сила. Может качественнее и ровнее кирпич клали и полы стелили. Но не более. В остальном все заслуга советских архитекторов, инженеров и рабочих. Ну и руководства регионом и страной.

Это сообщение отредактировал 62tve - 28 июл 2026 в 20:28
курваБОБЕР 28 июл 2026 в 20:30
Весельчак  •  На сайте 2 года
0
Таких домов много в Красногорске и Дубне. И да, их строили пленные немцы.

ДядяВад 28 июл 2026 в 20:38
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Окна когда на зиму заклеивали, полосы просто намоченным хозяйственным мылом промазывали!

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
44 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15 426
42 Пользователей: moscau, serg2773, Vasicc, Иерей, Hunter9226, 156, Pohui, voro52, gumar75, w521, ПР0ЩЕЛЫГА, Sel4, крутояр, sigoran9, Ovan, Mikita78, ias1906, MiLL3110, sxodn, alex674, spaceenergy, Рахат, Skosina89, Cuma, yorik2008, SMITT174, steplerglav, zdrazze, heuss, alexsisas, Shipmaster, GSCC, Anastas2007, vladimar80, Дэмн, SenyaVolnik, Brut1984, Шаманыч, KnightRider, Bajn, symbol65, ARomss
Страницы: 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх