Разрешите доложить !

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Потрошилла 28 июл 2026 в 20:50
Балагур  •  На сайте 10 лет
15
На снимке воспитанники Тульского суворовского училища Миша Ярыгин, Коля Романичев и Олег Александров докладывают начальнику учебной части полковнику А.Н. Гришину о возвращении из отпуска. Тула, 1949–1950 годы.

Кадр вроде бы простой и даже немного трогательный: трое мальчишек с чемоданами стоят перед взрослым офицером и по-военному чётко отдают честь. Но за этой детской серьёзностью — целая эпоха.

После войны страна ещё только поднималась из руин. Многие мальчики рано узнали, что такое потеря, разлука, голодные годы и взрослая ответственность. Суворовские училища становились для них не просто местом учёбы, а школой дисциплины, характера и будущей военной службы.

Посмотрите на их лица. Они ещё совсем дети. Но стоят так, будто уже понимают: форма — это не игра, а обязанность. Чемоданы у ног, шинели застёгнуты, рука у виска — всё по уставу.

Этот снимок особенно хорош своей чистотой. В нём нет парада, громких лозунгов и постановочной торжественности. Есть маленькие суворовцы, вернувшиеся из отпуска, и офицер, принимающий их доклад.

Так начиналась новая жизнь поколения, которое родилось или выросло рядом с войной. Детство у них было коротким.

А чувство долга — уже совсем взрослым.

Разрешите доложить !
Все комментарии:
ramirez1 28 июл 2026 в 20:57
arsik0605  •  На сайте 12 лет
11
И все таки - воинское приветствие....

Размещено через приложение ЯПлакалъ
LG5 28 июл 2026 в 20:59
Престарелый сластолюбец  •  На сайте 4 года
5
Цитата (Потрошилла @ 28 июл 2026 в 20:50)
В нём нет парада, громких лозунгов и постановочной торжественности.

Вот тут я не могу согласиться с ТСом - фото явно постановочное.

Это сообщение отредактировал LG5 - 28 июл 2026 в 21:00
Бокин 28 июл 2026 в 21:07
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (Потрошилла @ 28 июл 2026 в 20:50)
Чемоданы у ног, шинели застёгнуты, рука у виска — всё по уставу.

Чемоданы, как раз, в левой руке, а не у ног, как положено по уставу.
Допускается в руках служебный портфель (штурманский например), кофр с секретными доками и схемами.

Я хоть и не большой знаток уставов (несмотря на четверть века в погонах), но вот этот пункт знаю, т.к. доводилось доставлять секретные документы, разве что не пристегнуты наручником.
Basilio7223 28 июл 2026 в 21:09
Хуй забей  •  На сайте 11 лет
5
Погляди на моих бойцов -
Целый свет помнит их в лицо.
....
Этот взгляд, словно высший суд,
Для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть,
Ни с пути свернуть!
Orcinusorca 28 июл 2026 в 21:09
Приколист  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (ramirez1 @ 28.07.2026 - 20:57)

Согласен, честь она при себе должна остаться

skorodmb 28 июл 2026 в 21:09
Хохмач  •  На сайте 2 года
1
Постановочное, не постановочное... бог с ним! Как сложилась судьба молодых курсантов?

Бокин 28 июл 2026 в 21:16
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (skorodmb @ 28 июл 2026 в 21:09)
Постановочное, не посиановочное... бог с ним! Как сложилась судьба молодых курсантов?

Как правило - большинство суворовцев и нахимовцев становятся офицерами, и, как правило, заканчивают довольно престижные военные училища.
Хотя встречал суворовца закончившего авиационно-техническое училище, потом ВВИА им. Жуковского.
Отличительная черта всех суворовцев и нахимовцев - какое-то особое отношение к форме, никогда не видел их с небрежностями в форме.
LG5 28 июл 2026 в 21:17
Престарелый сластолюбец  •  На сайте 4 года
0
Цитата (skorodmb @ 28 июл 2026 в 21:09)
Постановочное, не посиановочное... бог с ним! Как сложилась судьба молодых курсантов?

Надеюсь, это был риторический вопрос? Я так понимаю, ты тоже, как и ТС, на кочерге сегодня?

Это сообщение отредактировал LG5 - 28 июл 2026 в 21:18
Basilio7223 28 июл 2026 в 21:17
Хуй забей  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (ramirez1 @ 29 июл 2026 в 00:57)

Какие вы дремучие.
То, что сейчас называют воинским приветствием - раньше называлось "отдавать честь"
Не в том смысле, что девственница отдаётся мужчине, а в в том смысле, что один (много) военнослужащих чествовал другого в связи с его старшинством, заслугами и т.д.

Потерей чести здесь не пахло. Это была отдача уважения.
mrzorg 28 июл 2026 в 21:19
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (Basilio7223 @ 28 июл 2026 в 20:17)
Потерей чести здесь не пахло. Это была отдача уважения.

Дань уважения, другими словами.
RusVer 28 июл 2026 в 21:28
Здравомыслящий  •  На сайте 14 лет
1
Маленькие кадеты. В те годы это часто дети погибших на ВОВ офицеров. Привет выпускникам МсСВУ.
toliatti 28 июл 2026 в 21:32
Юморист  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Бокин @ 28.07.2026 - 21:07)
Чемоданы, как раз, в левой руке, а не у ног, как положено по уставу.
Допускается в руках служебный портфель (штурманский например), кофр с секретными доками и схемами.

Я хоть и не большой знаток уставов (несмотря на четверть века в погонах), но вот этот пункт знаю, т.к. доводилось доставлять секретные документы, разве что не пристегнуты наручником.

Неопровергаю , просто вспомнилось . Фильм ,,Офицеры"

Разрешите доложить !

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 954
10 Пользователей: sergeibut, Kkkoliokk, DobriyYa, SOSnetVNOS, 968961, dhgkru, joss86, REscor, SereneMind, bandit650
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх