На снимке воспитанники Тульского суворовского училища Миша Ярыгин, Коля Романичев и Олег Александров докладывают начальнику учебной части полковнику А.Н. Гришину о возвращении из отпуска. Тула, 1949–1950 годы.
Кадр вроде бы простой и даже немного трогательный: трое мальчишек с чемоданами стоят перед взрослым офицером и по-военному чётко отдают честь. Но за этой детской серьёзностью — целая эпоха.
После войны страна ещё только поднималась из руин. Многие мальчики рано узнали, что такое потеря, разлука, голодные годы и взрослая ответственность. Суворовские училища становились для них не просто местом учёбы, а школой дисциплины, характера и будущей военной службы.
Посмотрите на их лица. Они ещё совсем дети. Но стоят так, будто уже понимают: форма — это не игра, а обязанность. Чемоданы у ног, шинели застёгнуты, рука у виска — всё по уставу.
Этот снимок особенно хорош своей чистотой. В нём нет парада, громких лозунгов и постановочной торжественности. Есть маленькие суворовцы, вернувшиеся из отпуска, и офицер, принимающий их доклад.
Так начиналась новая жизнь поколения, которое родилось или выросло рядом с войной. Детство у них было коротким.
Чемоданы у ног, шинели застёгнуты, рука у виска — всё по уставу.
Чемоданы, как раз, в левой руке, а не у ног, как положено по уставу. Допускается в руках служебный портфель (штурманский например), кофр с секретными доками и схемами.
Я хоть и не большой знаток уставов (несмотря на четверть века в погонах), но вот этот пункт знаю, т.к. доводилось доставлять секретные документы, разве что не пристегнуты наручником.
Погляди на моих бойцов - Целый свет помнит их в лицо. .... Этот взгляд, словно высший суд, Для ребят, что сейчас растут. И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, Ни с пути свернуть!
Постановочное, не посиановочное... бог с ним! Как сложилась судьба молодых курсантов?
Как правило - большинство суворовцев и нахимовцев становятся офицерами, и, как правило, заканчивают довольно престижные военные училища. Хотя встречал суворовца закончившего авиационно-техническое училище, потом ВВИА им. Жуковского. Отличительная черта всех суворовцев и нахимовцев - какое-то особое отношение к форме, никогда не видел их с небрежностями в форме.
Какие вы дремучие. То, что сейчас называют воинским приветствием - раньше называлось "отдавать честь" Не в том смысле, что девственница отдаётся мужчине, а в в том смысле, что один (много) военнослужащих чествовал другого в связи с его старшинством, заслугами и т.д.
Потерей чести здесь не пахло. Это была отдача уважения.
Чемоданы, как раз, в левой руке, а не у ног, как положено по уставу. Допускается в руках служебный портфель (штурманский например), кофр с секретными доками и схемами.
Я хоть и не большой знаток уставов (несмотря на четверть века в погонах), но вот этот пункт знаю, т.к. доводилось доставлять секретные документы, разве что не пристегнуты наручником.
Неопровергаю , просто вспомнилось . Фильм ,,Офицеры"
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)