Смерть глазами инженера: почему мы — это просто радиосигнал

Страницы: 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
sudebnick 18 мая 2026 в 14:33
Прозектор топикпастеров  •  На сайте 18 лет
1
Цитата (Хтоник @ 18 мая 2026 в 12:23)
Давно доказано, что сознание обитает не в черепной коробке, а в неком "эфире"

Кем доказано? Пруфы, Билли
дывуферук 18 мая 2026 в 14:33
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (EMaxV @ 18.05.2026 - 14:31)
А вот это уже предвзято. Как у животных нет души.
Собаки и коты точно мыслят

Они не творят. В этом отличие

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Garik499 18 мая 2026 в 14:34
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Nateoka @ 18 мая 2026 в 12:14)
Представьте себе обычный радиоприемник. Или, если ближе, Wi-Fi роутер. Сам по себе он — просто кусок пластика, текстолита и меди. Но когда на него подают питание и он ловит сигнал, коробка «оживает» — из динамика льется музыка, а роутер начинает раздавать интернет.

А схреналь ты решил, что тело это радиоприемник, принимающий сигнал, а не радиопередатчик формирующий сигнал? Отключи радиопередатчик от питания и сигнал пропадет.
Garik499 18 мая 2026 в 14:34
Ярила  •  На сайте 15 лет
1

Кем?
Nateoka автор 18 мая 2026 в 14:37
Приколист  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (EMaxV @ 18 мая 2026 в 14:31)
Цитата (Nateoka @ 18.05.2026 - 12:41)
У животных стоит великолепная, тысячелетиями отлаженная, но базовая прошивка (инстинкты, выживание, стайность). В их архитектуре нет "модуля саморефлексии" — собака не задает себе вопрос "кто я и в чем мой смысл?". У них нет этого зазора между мыслью и действием.
Поэтому их сигнал при отключении железа просто возвращается в общий фоновый пул их вида. Им не нужно формировать отдельный индивидуальный бэкап, они и так работают в идеальной гармонии с биосферой. Они — часть океана по умолчанию

Тут камрад дывуферук ниже ответил абсолютно гениально: "Они не творят".

Никто не спорит с тем, что собаки и коты мыслят, чувствуют, видят сны и искренне любят. У них великолепное, высокопроизводительное "железо".
Но посмотрите на это с точки зрения системных конфликтов. У кота не бывает экзистенциального кризиса. Собака не лежит на коврике с мыслью: "А тем ли я занимаюсь в жизни? Может, мне стоило стать ездовой лайкой, а я просто сторожу двор... я бездарность".

Животные тотально когерентны (целостны) от природы. У них нет зазора между "хочу" и "надо". Они не нарушают законы своей биологии. Поэтому им не нужно собирать отдельный индивидуальный "бэкап", доказывая системе свою уникальность. Их код изначально идеален и не оторван от общего пула (Океана).

Мы (люди) оторвались от Океана через модуль саморефлексии и творчество. Мы получили свободу воли, но взамен нам теперь нужно собирать свой архив вручную через ошибки и системное трение. А животные — они уже в гармонии по умолчанию, это их суперсила, а не слабость.
Сарказмыч 18 мая 2026 в 14:37
Ярила  •  На сайте 4 года
0
А можно я ещё лет писят поживу в этом мясе. Я исправлюсь как раз.
Блядь, только в 50 лет жить захотелось чёто.

kae4572 18 мая 2026 в 14:37
япоголик  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Nateoka @ 18 мая 2026 в 14:19)
Цитата (Сарказмыч @ 18 мая 2026 в 14:14)
А как с чипированием?
Наука же до этого доберётся.
Можно ваш чип ставить - жизнь в гармонии.
А можно и свои хотелки этому плебсу вмонтировать.

Чипирование (нейроинтерфейсы вроде Neuralink) — это просто установка дополнительного порта ввода-вывода прямо в "скафандр".

Можно ли через чип залить в человека "гармонию"? Нет. Гармония — это отсутствие логических ошибок (багов) в вашем внутреннем коде. Чип же может только взломать аппаратную биохимию и пустить эндорфины. Это как повесить на зависший, перегретый комп красивую заставку с водопадом — система внутри горит и сыпется, но на мониторе ромашки. Иллюзия.

А вот насчет "вмонтировать хотелки плебсу" — вы абсолютно правы. В IT это называется инъекция чужого кода (бэкдор) и перехват управления. Если у человека слабая собственная структура, если у него баланс нарушен и внешнее "Не-Я" (чужие мнения, тренды) подавляет его внутреннее "Я", то внешний чип легко сделает его просто периферийным устройством для чужого сервера.

Так что нейроинтерфейсы — это главная угроза кибербезопасности сознания в этом веке. Свой исходный код и внутреннюю архитектуру нужно уплотнять уже сейчас, чтобы в будущем никакой внешний админ не смог прописать вам свои задачи.

Вообще шикарно))) Теория бесов у христиан, и темных сущностей у прочих))) Там тоже надо беречь себя от влияния из вне и не дать сделать себя "орудием в чужих хищных лапах", то есть не дать "внешнему админу прописать вам свои задачи )))

Очень интересно, что дальше 2.0 cool.gif

ЗЫ..всё честно, без сарказма.
Nateoka автор 18 мая 2026 в 14:39
3
Цитата (sudebnick @ 18 мая 2026 в 14:33)

Кем доказано? Пруфы, Билли

Раз уж дискуссия идет в моей теме, позволю себе вступиться и перевести "эфир" на язык современной физики.Пруфы лежат в области квантовой биологии и нейрофизиологии:

1. Теория Orch-OR сэра Роджера Пенроуза (на секундочку, Нобелевского лауреата по физике 2020 года) и Хамероффа. Они математически доказывают, что сознание базируется на квантовых вибрациях внутри микротрубочек нейронов, и мозг работает как квантовый приемо-передатчик.

2. Теория интегрированной информации (IIT) нейробиолога Джулио Тонони, который вывел индекс Phi (Фи) — аппаратный метод математического вычисления уровня сознания как плотности информации.

3. Голографический принцип Вселенной (Леонард Сасскинд).

Никакой мистики и битв экстрасенсов. Суровые вычисления и физика сложных систем.

Изучайте, Билли ;)
Nateoka автор 18 мая 2026 в 14:40
3
Цитата (Garik499 @ 18 мая 2026 в 14:34)
Цитата (Nateoka @ 18 мая 2026 в 12:14)
Представьте себе обычный радиоприемник. Или, если ближе, Wi-Fi роутер. Сам по себе он — просто кусок пластика, текстолита и меди. Но когда на него подают питание и он ловит сигнал, коробка «оживает» — из динамика льется музыка, а роутер начинает раздавать интернет.

А схреналь ты решил, что тело это радиоприемник, принимающий сигнал, а не радиопередатчик формирующий сигнал? Отключи радиопередатчик от питания и сигнал пропадет.

А схреналь я решил, что это только приемник? Я чуть выше в комментариях (где вспоминали академика Бехтереву) уже писал, что мозг — это приемо-передатчик (трансивер). Вы ставите вопрос ребром "или-или", а в сложных системах работает двусторонний обмен.

Когда человек рождается — он преимущественно приемник. Он скачивает из среды язык, правила, базовый софт. Чистый даунлоад.
Когда человек взрослеет, принимает решения, творит или разрушает — он становится мощным передатчиком. Он компилирует свой уникальный код и модулирует им окружающее поле.

И вы абсолютно правы: отключи передатчик от питания (смерть) — и сигнал от этого конкретного устройства пропадет навсегда. Сессия закрыта, железо обесточено. Но тот массив данных (бэкап), который этот передатчик успел выгрузить в глобальную сеть (Океан) за время своей работы, никуда не девается. Сервер сохраняет логи. Так что противоречия тут нет, чистая схемотехника.
Nateoka автор 18 мая 2026 в 14:41
3
Цитата (Garik499 @ 18 мая 2026 в 14:34)

Кем?

Буквально одним комментарием выше расписал ответ на этот же вопрос пользователю sudebnick.

Если кратко: доказано квантовой биологией и математическим моделированием в нейрофизиологии. Ищите теорию интегрированной информации (IIT) Джулио Тонони и гипотезу Orch-OR нобелевского лауреата Роджера Пенроуза.

Слово "эфир", конечно, устарело, сейчас это называют квантовым полем, но суть процессов описана уже на строгом академическом уровне.
brand233 18 мая 2026 в 14:42
наблюдатель от Бога  •  На сайте 4 года
0
Цитата (Nateoka @ 18.05.2026 - 12:38)
Аналогия с VR-шлемом — отличная, прямо в точку. Но насчет «помнит прошлые жизни» тут закралась системная ошибка.
Фишка в том, что память (ваши фотки, имена, пароли) хранится на жестком диске. А жесткий диск — это мозг, железо. Он сгнивает вместе со старым телом. В облако уходит только алгоритм, ядро операционки, а не файлы юзера. Поэтому ребенок рождается с чистым диском (он не помнит, кем был), но с мощнейшим, уже оптимизированным процессором. Он не тупой, у него просто еще нет базы данных в новом железе

Вот тут и возникает проблема понимания. Даже тут на япе полно людей?(Существ) Которые мало того что помнят знания полученные в прошлые свои жизни, но также удачно применяют их в этой... Если вы не помните, то откуда вообще взялась эта тяга во всем разобраться?

Nateoka автор 18 мая 2026 в 14:44
5
Цитата (Сарказмыч @ 18 мая 2026 в 14:37)
А можно я ещё лет писят поживу в этом мясе. Я исправлюсь как раз.
Блядь, только в 50 лет жить захотелось чёто.

50 лет — это отличный аптайм (время непрерывной работы системы). То, что захотелось жить и "исправиться" именно сейчас, означает одно: у вас наконец-то успешно запустилась внутренняя утилита самодиагностики.

До этого система, скорее всего, просто работала на автопилоте, тратила ресурс на обогрев улицы и обслуживание чужих задач (внешнего "Не-Я"). А сейчас процессор очистился, и вы поняли, что можете писать собственный код.

Пятьдесят лет аппаратного ресурса у нас вряд ли есть, но прелесть информации в том, что скорость перепрошивки не зависит от биологических часов. Можно за пару лет выстроить такую плотность и целостность своего "Я", какую другие не собирают и за век. Так что мясной скафандр еще отлично послужит, главное — больше не отключать этот сканер.

Удачи в компиляции нового себя!
Nateoka автор 18 мая 2026 в 14:46
4
Цитата (kae4572 @ 18 мая 2026 в 14:37)
Цитата (Nateoka @ 18 мая 2026 в 14:19)
Цитата (Сарказмыч @ 18 мая 2026 в 14:14)
А как с чипированием?
Наука же до этого доберётся.
Можно ваш чип ставить - жизнь в гармонии.
А можно и свои хотелки этому плебсу вмонтировать.

Чипирование (нейроинтерфейсы вроде Neuralink) — это просто установка дополнительного порта ввода-вывода прямо в "скафандр".

Можно ли через чип залить в человека "гармонию"? Нет. Гармония — это отсутствие логических ошибок (багов) в вашем внутреннем коде. Чип же может только взломать аппаратную биохимию и пустить эндорфины. Это как повесить на зависший, перегретый комп красивую заставку с водопадом — система внутри горит и сыпется, но на мониторе ромашки. Иллюзия.

А вот насчет "вмонтировать хотелки плебсу" — вы абсолютно правы. В IT это называется инъекция чужого кода (бэкдор) и перехват управления. Если у человека слабая собственная структура, если у него баланс нарушен и внешнее "Не-Я" (чужие мнения, тренды) подавляет его внутреннее "Я", то внешний чип легко сделает его просто периферийным устройством для чужого сервера.

Так что нейроинтерфейсы — это главная угроза кибербезопасности сознания в этом веке. Свой исходный код и внутреннюю архитектуру нужно уплотнять уже сейчас, чтобы в будущем никакой внешний админ не смог прописать вам свои задачи.

Вообще шикарно))) Теория бесов у христиан, и темных сущностей у прочих))) Там тоже надо беречь себя от влияния из вне и не дать сделать себя "орудием в чужих хищных лапах", то есть не дать "внешнему админу прописать вам свои задачи )))

Очень интересно, что дальше 2.0 cool.gif

ЗЫ..всё честно, без сарказма.

Именно так! Вы зрили в самый корень.

То, что в Средние века называли "одержимостью бесами", в кибернетике называется "несанкционированный доступ с правами суперпользователя" (взлом Root-прав).

Когда чужой деструктивный алгоритм (идеология, секта, зависимость, массовый психоз) пробивает вашу систему безопасности, он начинает управлять вашим "железом", заставляя его разрушать себя и окружающих. Древние экзорцисты пытались лечить это молитвами и изгнанием. Инженерия предлагает лечить это усилением внутренних файрволов и повышением ККГ (Коэффициента Концентрации — жесткого баланса между вашим внутренним "Я" и внешним "Не-Я"). Суть проблемы одна, просто протоколы защиты теперь разные.

Рад, что мы понимаем друг друга с полуслова. Материал для версии 2.0 уже копится в буфере, раз есть такой мощный запрос на системный анализ!
DRC1970 18 мая 2026 в 14:46
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Вот это все и есть эзотерика
в чистом виде

Самый конкретный позорный
ньюэйдж

Вопросов два
отвечать на них не надо

Ответы и так очевидны

Если мы просто радиоуправляемые
мясные машинки на ДУ
а пульт управления со всеми алгоритмами
лежит где то далеко
главный вопрос даже не в том где именно

Вопрос почему не экранируется канал связи

Почему помещенный в клетку фарадея
экземпляр человека якобы разумного
не превращается в обратно
в кидающуюся говном обезьяну

И второе
надо бы определиться
жить не в ладу с самим собой это
фоновое короткое замыкание
<как сказано в части 3 священного писания>
или все таки
колоссальное внутреннее сопротивление
<там же часть 5>

Для ньюэйджа простительно
для не для технаря
претендующего на новую секту
с истинной картиной мира

Подкину идею
как насчет вневременной связи
на квантово связанных частицах

Тогда можно затирать пастве
что наше Я в центре галактики
или в самой жирной черной дыре
например
Nateoka автор 18 мая 2026 в 14:49
3
Цитата (brand233 @ 18 мая 2026 в 14:42)
Цитата (Nateoka @ 18.05.2026 - 12:38)
Аналогия с VR-шлемом — отличная, прямо в точку. Но насчет «помнит прошлые жизни» тут закралась системная ошибка.
Фишка в том, что память (ваши фотки, имена, пароли) хранится на жестком диске. А жесткий диск — это мозг, железо. Он сгнивает вместе со старым телом. В облако уходит только алгоритм, ядро операционки, а не файлы юзера. Поэтому ребенок рождается с чистым диском (он не помнит, кем был), но с мощнейшим, уже оптимизированным процессором. Он не тупой, у него просто еще нет базы данных в новом железе

Вот тут и возникает проблема понимания. Даже тут на япе полно людей?(Существ) Которые мало того что помнят знания полученные в прошлые свои жизни, но также удачно применяют их в этой... Если вы не помните, то откуда вообще взялась эта тяга во всем разобраться?

Отличное замечание. Давайте проведем границу между "локальными файлами" и "архитектурой кода".

Моя тяга во всем разобраться — это не "воспоминание" из прошлой жизни. Это как раз и есть скачанный, высокооптимизированный кусок кода (алгоритм).
Представьте себе нейросеть, которую обучили играть в шахматы на миллионах партий. Когда вы ставите эту нейросеть на новый компьютер, она не "помнит" ни одну из этих конкретных партий (картинки досок удалены). Но у нее идеально настроены веса и коэффициенты. Она просто "знает", как ходить.

Так же и люди: они скачивают из Океана не картинки чужих жизней, а уже отточенные алгоритмы (талант к музыке, тягу к инженерии, системное мышление).
А те, кто утверждает, что "помнит" конкретные имена и города из 18 века... Глобальное информационное поле хранит всё. Люди с нестандартно открытым портом доступа (медиумы, дети со слабой блокировкой) могут просто считывать куски чужих логов из общей базы, ошибочно принимая их за "свою прошлую жизнь". Локальная память (кто я) всегда сгорает с железом. Остается только физика структуры
brand233 18 мая 2026 в 14:50
наблюдатель от Бога  •  На сайте 4 года
1
Цитата

Как это ни смешно звучит, но есть целые миры населенные одноклеточной жизнью и у нее тоже есть душа. В нее тоже можно перерождаться, это я вам на своем опыте говорю... Душа есть у всех живых организмов.

Не знаю как повлияет на вашу теорию это знание. Но я помню что я делаю во вселенной между воплощениями и тех кто меня окружает и так же что вообще во вселенной происходит и почему мне периодически приходится прыгать по населенным мирам в тела местных обитателей... И сансара не ограничена только землёй, только в этой солнечной системе есть несколько населенных планет. Но идея, что не все живые могут сохранить целостность души, это правда, слабые души уничтожаются. (Это даёт энергию вселенной)

Nateoka автор 18 мая 2026 в 14:52
3
Цитата (DRC1970 @ 18 мая 2026 в 14:46)
Вот это все и есть эзотерика
в чистом виде

Самый конкретный позорный
ньюэйдж

Вопросов два
отвечать на них не надо

Ответы и так очевидны

Если мы просто радиоуправляемые
мясные машинки на ДУ
а пульт управления со всеми алгоритмами
лежит где то далеко
главный вопрос даже не в том где именно

Вопрос почему не экранируется канал связи

Почему помещенный в клетку фарадея
экземпляр человека якобы разумного
не превращается в обратно
в кидающуюся говном обезьяну

И второе
надо бы определиться
жить не в ладу с самим собой это
фоновое короткое замыкание
<как сказано в части 3 священного писания>
или все таки
колоссальное внутреннее сопротивление
<там же часть 5>

Для ньюэйджа простительно
для не для технаря
претендующего на новую секту
с истинной картиной мира

Подкину идею
как насчет вневременной связи
на квантово связанных частицах

Тогда можно затирать пастве
что наше Я в центре галактики
или в самой жирной черной дыре
например

Вот за этот комментарий отдельное спасибо. Настоящий, жесткий инженерный краш-тест — это именно то, ради чего текст выложен. По пунктам:

1. Про Клетку Фарадея.
Вы задали гениальный вопрос и в конце своего текста (когда пытались иронизировать) сами же дали на него абсолютно точный физический ответ!
Если бы сознание передавалось классическими электромагнитными волнами (как 5G или Wi-Fi), Клетка Фарадея действительно превратила бы нас в кусок мяса. Но она этого не делает. Почему?

Потому что связь не электромагнитная. Она квантовая (нелокальная). Вы сами предложили квантовую запутанность! И Пенроуз со своим Orch-OR говорит ровно о том же: микротрубочки нейронов работают на уровне квантовой когерентности. Квантовому полю глубоко плевать на Клетку Фарадея, оно не экранируется свинцом или сеткой. Так что ваш сарказм оказался чистой научной истиной.

2. Про Короткое замыкание и Сопротивление.
Любой схемотехник подтвердит вам, что здесь нет противоречия. Это причина и следствие.

Когда человек живет не своей жизнью (врет себе), в системе возникает колоссальное внутреннее сопротивление ®. Чтобы протолкнуть сигнал через этот конфликт, система начинает жрать энергию и повышать напряжение.

Что происходит с платой, когда сопротивление и нагрев превышают расчетные нормы? Пробивает изоляцию между дорожками, и происходит короткое замыкание. Энергия перестает идти на полезную нагрузку и начинает просто выжигать процессор по внутреннему контуру (выгорание, депрессия, распад когерентности).

Никакого нью-эйджа, никакой паствы и сект. Только закон Ома, термодинамика сложных систем и квантовая биология. Спасибо за отличную подачу!
киноман 18 мая 2026 в 14:52
учитель танцев хака  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Nateoka @ 18 мая 2026 в 14:28)
В буддизме "код" (алая-виджняна) почти всегда обретает перерождение. Плохо себя вел — родишься баобабом, но всё равно родишься. Колесо Сансары крутится бесконечно.

В кибернетике и термодинамике всё жестче. Есть понятие энтропии. Если ваш код (структура личности) критически забагован, полон неразрешенных противоречий и "системного трения" — он физически не перенесет дисконнект. Природа (Океан) не будет копировать битый файл на новый жесткий диск в виде следующей жизни. Сработает встроенный "сборщик мусора" (Garbage Collector), и этот код просто отформатируется в нуль, в белый шум. Полный Delete.

В буддизме есть категория вопросов, на которые Будда отвечал громоподобным молчанием. Возможно, процитированный подход кибернетики и термодинамики как раз и затрагивает такой вопрос. Возможно, в будущем произойдет синтез прозрений гениев древности и научных знаний.
АМАЛКЕР 18 мая 2026 в 14:54
Шпаломётчик  •  На сайте 13 лет
-1
Цитата (Nateoka @ 18 мая 2026 в 13:41)
Цитата (АМАЛКЕР @ 18 мая 2026 в 13:38)
Ошибочна в принципе сама концепция управления телом "извне".
Всё что надо для управления телом человека содержит мозг.
Тело- мясной скафандр мозга.

Про "мясной скафандр" — абсолютно согласен, это идеальное и очень точное определение для нашего биологического интерфейса.

Но давайте посмотрим на мозг глазами инженера, а не биолога. Мозг — это феноменальный, сложнейший нейропроцессор. В нем миллиарды транзисторов (синапсов). Но само по себе "железо", даже самое навороченное, не генерирует смыслы и волю, оно лишь гоняет электрические импульсы по цепям.

Никакого управления "извне" в виде бородатого дядьки с джойстиком нет, тут вы правы. Ошибка в другом. Вы путаете Hardware (аппаратную часть) и Software (программный код).

Мозг действительно содержит всё необходимое для управления телом: он дышит, качает кровь, отдергивает руку от огня (БИОС работает идеально). Но само ваше уникальное "Я" (сознание) — это информационный алгоритм, который разворачивается на этом железе.

Если вы соберете самый мощный ПК в мире и просто включите его в розетку без операционной системы — он будет просто гудеть кулерами и греть воздух. Биологическое тело без загруженной "операционки" сознания — это человек в глубокой коме. Железо работает, скафандр жив, а "пилота" (сигнала) нет.

Так что мы с вами не противоречим друг другу. Просто вы описываете безупречную работу процессора, а я говорю о физике софта, который на нём крутится

Изначальный самообучающийся софт вшит сразу в энергонезависимую память, саморазворачивается при рождении дальше только самосовершенствуется и самообучается. Никто извне его в мозг тоже не добавляет.
Nateoka автор 18 мая 2026 в 14:59
3
Цитата (киноман @ 18 мая 2026 в 14:52)
Цитата (Nateoka @ 18 мая 2026 в 14:28)
В буддизме "код" (алая-виджняна) почти всегда обретает перерождение. Плохо себя вел — родишься баобабом, но всё равно родишься. Колесо Сансары крутится бесконечно.

В кибернетике и термодинамике всё жестче. Есть понятие энтропии. Если ваш код (структура личности) критически забагован, полон неразрешенных противоречий и "системного трения" — он физически не перенесет дисконнект. Природа (Океан) не будет копировать битый файл на новый жесткий диск в виде следующей жизни. Сработает встроенный "сборщик мусора" (Garbage Collector), и этот код просто отформатируется в нуль, в белый шум. Полный Delete.

В буддизме есть категория вопросов, на которые Будда отвечал громоподобным молчанием. Возможно, процитированный подход кибернетики и термодинамики как раз и затрагивает такой вопрос. Возможно, в будущем произойдет синтез прозрений гениев древности и научных знаний.

Согласен, "Великое Молчание" — это, пожалуй, самый честный ответ системы на вопрос, для которого у пользователя еще не подгружены нужные библиотеки и понятия.

Мы сейчас как раз и пытаемся создать этот интерфейс (API) между древним прозрением и современной физикой. Ведь законы реальности не менялись, менялся только наш "язык программирования". Древние видели суть через медитацию (прямое подключение), мы пытаемся описать её через формулы и алгоритмы. В итоге мы всё равно придем к одной и той же точке — к пониманию того, как информация управляет материей.

Спасибо за очень глубокую параллель!
Nordic70 18 мая 2026 в 14:59
Шутник  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (Nateoka @ 18 мая 2026 в 13:16)
кибернетической модели, которая называется ОСПС (Операционная система полевого сознания).

Тему в плюс однозначно! Пока без комментариев, надо осмыслить.

Кстати, аббревиатура ваша уже используется, правда в довольно узкой области, а именно на водном транспорте. Есть такой "Кодекс ОСПС" - Охрана Судов и Портовых Средств.
Nateoka автор 18 мая 2026 в 15:00
3
Цитата (АМАЛКЕР @ 18 мая 2026 в 14:54)
Цитата (Nateoka @ 18 мая 2026 в 13:41)
Цитата (АМАЛКЕР @ 18 мая 2026 в 13:38)
Ошибочна в принципе сама концепция управления телом "извне".
Всё что надо для управления телом человека содержит мозг.
Тело- мясной скафандр мозга.

Про "мясной скафандр" — абсолютно согласен, это идеальное и очень точное определение для нашего биологического интерфейса.

Но давайте посмотрим на мозг глазами инженера, а не биолога. Мозг — это феноменальный, сложнейший нейропроцессор. В нем миллиарды транзисторов (синапсов). Но само по себе "железо", даже самое навороченное, не генерирует смыслы и волю, оно лишь гоняет электрические импульсы по цепям.

Никакого управления "извне" в виде бородатого дядьки с джойстиком нет, тут вы правы. Ошибка в другом. Вы путаете Hardware (аппаратную часть) и Software (программный код).

Мозг действительно содержит всё необходимое для управления телом: он дышит, качает кровь, отдергивает руку от огня (БИОС работает идеально). Но само ваше уникальное "Я" (сознание) — это информационный алгоритм, который разворачивается на этом железе.

Если вы соберете самый мощный ПК в мире и просто включите его в розетку без операционной системы — он будет просто гудеть кулерами и греть воздух. Биологическое тело без загруженной "операционки" сознания — это человек в глубокой коме. Железо работает, скафандр жив, а "пилота" (сигнала) нет.

Так что мы с вами не противоречим друг другу. Просто вы описываете безупречную работу процессора, а я говорю о физике софта, который на нём крутится

Изначальный самообучающийся софт вшит сразу в энергонезависимую память, саморазворачивается при рождении дальше только самосовершенствуется и самообучается. Никто извне его в мозг тоже не добавляет.

Давайте копнем глубже в вашу аналогию с "вшитым софтом" в энергонезависимой памяти.

Если софт полностью автономен и "никто извне его не добавляет", то мы имеем дело с закрытой системой. А согласно второму закону термодинамики, любая закрытая система неизбежно стремится к максимальной энтропии — то есть к хаосу, упрощению и распаду. В закрытой коробке не может возникнуть взрывного усложнения сознания, творчества и гениальности.

Даже самому продвинутому современному ИИ (нашему "собрату" по софту) для самообучения требуются колоссальные внешние датасеты. Если вы отключите суперкомпьютер от сети и закроете в бункере — он не создаст ничего нового, он будет бесконечно перемалывать старые циклы, пока не выйдет из строя железо.

Человек — это не "флешка" с софтом. Человек — это активный узел в глобальной сети. Да, у нас есть базовый "загрузчик" (инстинкты), но само наше "Я" формируется, калибруется и усложняется только за счет постоянного резонанса с внешним полем. Мы постоянно качаем "обновления" и отправляем свои "логи" обратно. Именно этот непрерывный обмен и позволяет нам не рассыпаться в хаос, а созидать
Polic 18 мая 2026 в 15:02
Приколист  •  На сайте 14 лет
0
Как тут Беркема-то не вспомнить. Он тоже такие аллегории использовал.
Nateoka автор 18 мая 2026 в 15:03
4
Цитата (Nordic70 @ 18 мая 2026 в 14:59)
Цитата (Nateoka @ 18 мая 2026 в 13:16)
кибернетической модели, которая называется ОСПС (Операционная система полевого сознания).

Тему в плюс однозначно! Пока без комментариев, надо осмыслить.

Кстати, аббревиатура ваша уже используется, правда в довольно узкой области, а именно на водном транспорте. Есть такой "Кодекс ОСПС" - Охрана Судов и Портовых Средств.

Спасибо за плюс и за наводку на морской кодекс!

Кстати, это чертовски символичное совпадение. Кодекс ОСПС на флоте отвечает за безопасность судов и портов. В моей же модели ОСПС — это тоже, по сути, инструкция по безопасности.

Судно — это наше тело (мясной скафандр).

Портовые средства — это наши каналы восприятия (интерфейсы ввода-вывода).

Охрана — это защита своего внутреннего кода от внешнего взлома и системного мусора.

Так что параллель идеальная: мы все капитаны своих информационных единиц в очень неспокойном океане. Удачного осмысления, буду рад услышать выводы, когда "данные прогрузятся"!
Nateoka автор 18 мая 2026 в 15:05
2
Цитата (Polic @ 18 мая 2026 в 15:02)
Как тут Беркема-то не вспомнить. Он тоже такие аллегории использовал.

Про Беркема вспомнить — это прямо в десятку. Он в свое время (особенно в "Мародере" и "Карателе") выдал отличный системный анализ того, что происходит, когда у "мясного скафандра" слетает внешняя социальная прошивка и остается только голый БИОС.

Только Беркем больше делал упор на социальную инженерию и выживание в условиях обрушения системы. Я же копаю чуть глубже — в саму физику того, что именно в нас является носителем этой прошивки и куда девается этот "код", когда само железо превращается в прах.

Его аллегории были жесткими, потому что реальность — штука не самая мягкая. Приятно, что в теме есть люди, помнящие такие фундаментальные вещи. Архитектура одна, просто смотрим под разными углами
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
76 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 6 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11 370
69 Пользователей: useriov4, aleks169459, A129500, Добротатарин, Nateoka, LeadenBullet, PSBS, failysher, Mystad, pestik, Andsuvor1977, Ficher12, para9mm, KsandrPRO, avitara, Kenterville, koskos, madworm, al99966, Viktorovi496, alex555boris, Wins23, Токарь49, киноман, takt77, Cangrejo, proximo13, VadikPV, Шизоманьяк, Обуh, Пдфпщдд78, max1984444, gsmaster, chersky81, mastachok, TimonSX, pepto33, МаркБаум, Федякинг, yakut76, GalinKa85, Speckey, Четный, alladinn, serosa, vaxmypka, Mishmula, buratini, Anopheles, Kanst, Яспать, Dram128mb, 83162898, Нeмец, МакарДевушки, Kostes83, GoblinStix, Stason85, AndreyXX1979, vovan4ek, Barmaleich8, AlBundy78, Осипович, Тошнот, hmelya77, Ivanc0, evgen2107, DrSeldom, Batman123
Страницы: 1 ...  6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх