Смерть глазами инженера: почему мы — это просто радиосигнал

Страницы: 1 ...  5 6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
littledetina 18 мая 2026 в 14:08
Юморист  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (PolarnyiLis @ 18.05.2026 - 12:41)
Мы не приёмник, мы - ПК. Инстинкты - БИОС. Воспитание - ОС. Раздолби жёстский диск (пальни из пушки в череп) - что будет с инфой?.

Я бы по другому сказал:
Мы робот. Инстинкты ядро ос, воспитание надстройка к ос, базовые настройки управления телом- биос.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Trutneffsky 18 мая 2026 в 14:08
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Колдунья @ 18 мая 2026 в 12:35)
То есть, исходя из данной гипотезы, цельные люди перерождаются, а прихлебалы, нарики, алкаши, истерики и другие маргиналы растворяются?

К сожалению, нет.
Во-первых, вряд ли "мусорный код" вычищается полностью, т.к. тоже является опытом, позволившим выживать и из-за этого может влиять на базовое ядро при активации новой личности.
Во-вторых, а кто сказал, что человек-говно не живёт в гармонии с собой? Условие выполнено, добро пожаловать в бэкап "бесценного опыта"!
В-третьих и, наверное, в главных: наше развитие и выживание обусловлено конкуренцией. Без этих вышеперечисленных типов конкуренции не будет.
Nateoka автор 18 мая 2026 в 14:08
Приколист  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (ASD1 @ 18 мая 2026 в 14:01)
Спасибо). Все вышеизложенное вполне коллерируется с теорией Энштейна. Просто где то, когда то сильно пиздануло, и полетело...а все что материальное, это просто замедленные "частицы" , так называемые.и продолжают двигаться, тем не менее по тем же законам. Когда начинаются попытки контроля этих законов, происходит выпадения из потока, в народе пиздец называется. Все в пословицах, поговорках и сказках описано, как двигаться нужно, на жизненом опыте многих поколений....

Точно. То, что в народе называется "выпадение из потока" или "пи#дец", в кибернетике описывается как попытка элемента жестко контролировать макро-систему.

Когда ты пытаешься диктовать Океану, куда ему течь, ты ловишь колоссальное системное сопротивление (Трение). Тратишь всю внутреннюю энергию на торможение, процессор перегревается, и тебя в итоге всё равно сносит, но уже с переломами. "Серфить" по волне всегда энергоэффективнее, чем пытаться остановить её лбом.
Dastin2706 18 мая 2026 в 14:09
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Кстати заметил, что открытия или рождение музыки иногда очень одинаковы, мне кажется приемники получают с одного информационного поля.
Nateoka автор 18 мая 2026 в 14:10
2
Цитата (Кан @ 18 мая 2026 в 14:01)
Цитата (Nateoka @ 18 мая 2026 в 12:41)
Цитата (Сипатый @ 18 мая 2026 в 12:35)
Допустим, с человеком так. А у животных?

У животных стоит великолепная, тысячелетиями отлаженная, но базовая прошивка (инстинкты, выживание, стайность). В их архитектуре нет "модуля саморефлексии" — собака не задает себе вопрос "кто я и в чем мой смысл?". У них нет этого зазора между мыслью и действием.
Поэтому их сигнал при отключении железа просто возвращается в общий фоновый пул их вида. Им не нужно формировать отдельный индивидуальный бэкап, они и так работают в идеальной гармонии с биосферой. Они — часть океана по умолчанию

Твоя ошибка в том, что ты забываешь, что человек это тоже животное. Только разумное. У нас есть и инстинкты и выживание и стайность )

А ещё человек это такое животное, которому надо верить. Во что угодно, желательно в то, что выше и доказать это никто не может. Как и опровергнуть. Если человек верит, то ему живётся легче, он может на что то надеяться. Но на самом деле всё гораздо проще ) А любая вера это опиум для народа )

Никто не забывает про биологию. У нас стоит великолепный, базовый животный БИОС (инстинкты, выживание, доминирование) — он работает безупречно.

Но отличие человека в том, что поверх этого БИОСа у нас накатан "модуль саморефлексии". Собака не может посмотреть на себя со стороны и сказать: "Что-то я живу как-то не так, я не счастлив". А человек может. У нас есть зазор между инстинктом и действием — право выбора.

А насчет "человеку надо верить, чтобы было легче" — вы абсолютно правы. Для 90% людей слепая вера — это психологический костыль, спасающий материнскую плату от выгорания перед лицом непредсказуемой и страшной реальности. Но мы тут пытаемся шагнуть дальше костылей. Инженерия предлагает не верить, а понимать механику. Когда ты знаешь, как устроена проводка, тебе не нужно "верить" в электричество, чтобы свет горел.
Tipoc 18 мая 2026 в 14:11
Весельчак  •  На сайте 10 лет
4
Приветствую, я давно рассуждал на эту тему, начал с того что сперматазоид и яйцеклетка своего рода zip архив, при соединение помещённые в матку начинаеться процесс распаковки в течении 9 месяцев, опять же если архив при распаковки повреждается то ребёнок рождается с дефектом... Вообщем размышлений много, писать не люблю😀

Nateoka автор 18 мая 2026 в 14:13
4
Цитата (БУХАРЕСТЪ @ 18 мая 2026 в 14:08)
Интересно. Пешы исчо. 🤭

Принято. Раз архитектура заходит и приемники настроены на нужную частоту — будем постепенно выдавать апдейты)
Nateoka автор 18 мая 2026 в 14:13
3
Цитата (littledetina @ 18 мая 2026 в 14:08)
Цитата (PolarnyiLis @ 18.05.2026 - 12:41)
Мы не приёмник, мы - ПК. Инстинкты - БИОС. Воспитание - ОС. Раздолби жёстский диск (пальни из пушки в череп) - что будет с инфой?.

Я бы по другому сказал:
Мы робот. Инстинкты ядро ос, воспитание надстройка к ос, базовые настройки управления телом- биос.

Абсолютно рабочая сборка. Если детализировать: БИОС — это вегетатика (дыхание, пульс, пищеварение), Ядро ОС — это базовые инстинкты (бей/беги/размножайся), а воспитание и социальные нормы — это уже накатанный софт пользовательского уровня (надстройка). И вот этот пользовательский софт, к сожалению, чаще всего жутко глючит, жрет оперативу и конфликтует с Ядром. Отсюда и большинство проблем с выгоранием и потерей "сигнала"
Nateoka автор 18 мая 2026 в 14:14
2
Цитата (Trutneffsky @ 18 мая 2026 в 14:08)
Цитата (Колдунья @ 18 мая 2026 в 12:35)
То есть, исходя из данной гипотезы, цельные люди перерождаются, а прихлебалы, нарики, алкаши, истерики и другие маргиналы растворяются?

К сожалению, нет.
Во-первых, вряд ли "мусорный код" вычищается полностью, т.к. тоже является опытом, позволившим выживать и из-за этого может влиять на базовое ядро при активации новой личности.
Во-вторых, а кто сказал, что человек-говно не живёт в гармонии с собой? Условие выполнено, добро пожаловать в бэкап "бесценного опыта"!
В-третьих и, наверное, в главных: наше развитие и выживание обусловлено конкуренцией. Без этих вышеперечисленных типов конкуренции не будет.

Жму руку! Вы сейчас абсолютно самостоятельно, просто на основе логики, вывели архитектуру работы макросистемы. Я чуть выше в комментариях отвечал на похожий вопрос про Гитлера, и вы попали слово в слово.

1 и 2. Да, если человек-говно тотально когерентен (целен) в своей мерзости — он не распадется. Система сохранит его. Но сохранит как сигнатуру критического вируса (Malware) в карантине, чтобы у человечества обновлялись антивирусные базы.

3. В точку. В кибернетике это называется "агенты энтропии". Макросистеме нужен стресс-тест. Хищники, маргиналы и психопаты создают то самое "системное сопротивление", об которое нормальные люди вынуждены качать свой код, объединяться и эволюционировать. Без этого сопротивления система бы уснула и деградировала. Так что они — часть физического баланса
Сарказмыч 18 мая 2026 в 14:14
Ярила  •  На сайте 4 года
0
А как с чипированием?
Наука же до этого доберётся.
Можно ваш чип ставить - жизнь в гармонии.
А можно и свои хотелки этому плебсу вмонтировать.

Nateoka автор 18 мая 2026 в 14:15
3
Цитата (Dastin2706 @ 18 мая 2026 в 14:09)
Кстати заметил, что открытия или рождение музыки иногда очень одинаковы, мне кажется приемники получают с одного информационного поля.

Вы сейчас описали феномен, который в науке официально называется "множественное открытие".

Лейбниц и Ньютон одновременно и независимо друг от друга придумали дифференциальное исчисление. Попов и Маркони почти в один день изобрели радио. Дарвин и Уоллес одновременно сформулировали теорию эволюции. Таких случаев сотни!

Это идеальное, задокументированное доказательство работы информационного поля. Идея (файл) уже висит в "облаке", просто в какой-то момент историческое развитие "железа" на планете доходит до нужного уровня, и сразу несколько мощных, чувствительных приемников на разных концах Земли скачивают этот файл одновременно. Музыкантов, которые ловят из эфира одни и те же мелодии, это касается в первую очередь
kae4572 18 мая 2026 в 14:15
япоголик  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Nateoka @ 18 мая 2026 в 13:56)
Сейчас у нас есть квантовая физика и IT, поэтому мы можем заглянуть под капот и описать это без притч и аллегорий — формулами и алгоритмами.

Вот и здорово, что есть еще непредвзятые и смелые альтруисты желающие заглянуть под "капот" и разузнать, как же там все-таки всё устроено))) Альтруистами называю потому, что финансовые воротилы не совсем охотно вваливают деньги в эти поиски. Им надо что-то, чтобы здесь, сейчас, сразу и много. Но есть к счастью и здесь филантропы с деньгами, да.

От квантовых открытий прямо чувствуется, что будет много интересного в будущем)) Сейчас уже многие ученые теоретики просто восхищаются теми возможностями, что даёт им IT в плане предварительных расчетов и симуляций. Так что думаю будет какой-то революционный прорыв и здесь тоже. Ну кроме новых автомобилей и новых 150-ти сортов колбасы cool.gif

ЗЫ...приятно видеть, что ваша не простая тема вышла на главную))) Успехов, вам, в ваших поисках!
киноман 18 мая 2026 в 14:18
учитель танцев хака  •  На сайте 14 лет
1
Вполне себе коррелирует с буддийскими и/или индуистскими воззрениями. С некоторыми нюансами. Скажем, в буддизме "код" (алая-виджняна) не растворяется каплей в океане, а всегда обретает перерождение. От того, что, например, карму и реинкарнацию ты называешь инженерными терминами, суть не меняется.
Nateoka автор 18 мая 2026 в 14:19
3
Цитата (Сарказмыч @ 18 мая 2026 в 14:14)
А как с чипированием?
Наука же до этого доберётся.
Можно ваш чип ставить - жизнь в гармонии.
А можно и свои хотелки этому плебсу вмонтировать.

Чипирование (нейроинтерфейсы вроде Neuralink) — это просто установка дополнительного порта ввода-вывода прямо в "скафандр".

Можно ли через чип залить в человека "гармонию"? Нет. Гармония — это отсутствие логических ошибок (багов) в вашем внутреннем коде. Чип же может только взломать аппаратную биохимию и пустить эндорфины. Это как повесить на зависший, перегретый комп красивую заставку с водопадом — система внутри горит и сыпется, но на мониторе ромашки. Иллюзия.

А вот насчет "вмонтировать хотелки плебсу" — вы абсолютно правы. В IT это называется инъекция чужого кода (бэкдор) и перехват управления. Если у человека слабая собственная структура, если у него баланс нарушен и внешнее "Не-Я" (чужие мнения, тренды) подавляет его внутреннее "Я", то внешний чип легко сделает его просто периферийным устройством для чужого сервера.

Так что нейроинтерфейсы — это главная угроза кибербезопасности сознания в этом веке. Свой исходный код и внутреннюю архитектуру нужно уплотнять уже сейчас, чтобы в будущем никакой внешний админ не смог прописать вам свои задачи.
Nateoka автор 18 мая 2026 в 14:19
2
Цитата (kae4572 @ 18 мая 2026 в 14:15)
Цитата (Nateoka @ 18 мая 2026 в 13:56)
Сейчас у нас есть квантовая физика и IT, поэтому мы можем заглянуть под капот и описать это без притч и аллегорий — формулами и алгоритмами.

Вот и здорово, что есть еще непредвзятые и смелые альтруисты желающие заглянуть под "капот" и разузнать, как же там все-таки всё устроено))) Альтруистами называю потому, что финансовые воротилы не совсем охотно вваливают деньги в эти поиски. Им надо что-то, чтобы здесь, сейчас, сразу и много. Но есть к счастью и здесь филантропы с деньгами, да.

От квантовых открытий прямо чувствуется, что будет много интересного в будущем)) Сейчас уже многие ученые теоретики просто восхищаются теми возможностями, что даёт им IT в плане предварительных расчетов и симуляций. Так что думаю будет какой-то революционный прорыв и здесь тоже. Ну кроме новых автомобилей и новых 150-ти сортов колбасы cool.gif

ЗЫ...приятно видеть, что ваша не простая тема вышла на главную))) Успехов, вам, в ваших поисках!

Спасибо! Выход на Главную — это отличный стресс-тест для самой концепции, и то, как аудитория её здесь разбирает и дополняет, дорогого стоит.

А насчет IT и моделирования — вы прямо в точку. Мы подошли к порогу, когда вычислительных мощностей нейросетей и квантовых компьютеров наконец-то хватает, чтобы моделировать сверхсложные нелинейные системы. То, что раньше называли абстрактными словами "душа", "карма" или "судьба", сейчас можно начинать раскладывать на векторы, пропускную способность и системное трение. Это абсолютно новый, захватывающий рубеж. И это, согласен с вами, гораздо интереснее, чем изобретение 150-го сорта колбасы. Рад, что в комментариях столько людей, которые смотрят за горизонт!
DrSeldom 18 мая 2026 в 14:21
данунах  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Nateoka @ 18 мая 2026 в 14:05)
Сетки — великолепный компилятор. Я задаю архитектуру, формулы, законы системного анализа и концепцию, а ИИ помогает "причесать" это в удобоваримый для форума формат, чтобы не вываливать на вас 50 страниц сухих матричных расчетов. Код пишу я, компилирует машина. Всё по классике IT.

Технология, конечно, интересная.
Но некоторые сетки отличаются особым подхалимажем и готовностью натягивать сов на глобусы любых форм и размеров. Лишь бы пользователь был доволен.
Кан 18 мая 2026 в 14:22
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Nateoka
Я тоже инженер. И по моему мнению Вы счас не механику пытаетесь понять, а просто поверить во что то, потому что пока это недоказуемо. Используйте принцип "Бритвы Оккама" хоть иногда )
zanuda33 18 мая 2026 в 14:26
Весельчак  •  На сайте 3 месяца
1
Цитата (Nateoka @ 18.05.2026 - 12:17)
У меня всё. Доклад окончил. Можно пинать.

Здесь не пинать надо, а спасибо сказать. Очень много технических терминов, но я поддерживаю эту точку зрения, сам думаю аналогично. (+-).

дывуферук 18 мая 2026 в 14:26
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Мне вот интересно про саму систему, она одна, цельная и самодостаточная или это часть какой то более сложной системы? Мы ведь оперируем понятиями доступными нам, живущим в этой системе, и упрощаем все до уровня возможности восприятия нами, но мы же не вершина всего этого, есть же границы восприятия и понимания?
Вот вы уложили картину мира в рамки программирования и компьютерных систем, но ведь это далеко не все ведь? . Я косноязычен, и наверное не целостен, железо не вывозит)

Accent58 18 мая 2026 в 14:27
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Топикстартеру для кучи нужно прочитать "Монизм вселенной" Циолковского.
Nateoka автор 18 мая 2026 в 14:28
2
Цитата (киноман @ 18 мая 2026 в 14:18)
Вполне себе коррелирует с буддийскими и/или индуистскими воззрениями. С некоторыми нюансами. Скажем, в буддизме "код" (алая-виджняна) не растворяется каплей в океане, а всегда обретает перерождение. От того, что, например, карму и реинкарнацию ты называешь инженерными терминами, суть не меняется.

Древние индусы и буддисты действительно гениально нащупали этот паттерн. Но есть один кардинальный нюанс, из-за которого инженерная модель — это не просто "переименование кармы".

В буддизме "код" (алая-виджняна) почти всегда обретает перерождение. Плохо себя вел — родишься баобабом, но всё равно родишься. Колесо Сансары крутится бесконечно.

В кибернетике и термодинамике всё жестче. Есть понятие энтропии. Если ваш код (структура личности) критически забагован, полон неразрешенных противоречий и "системного трения" — он физически не перенесет дисконнект. Природа (Океан) не будет копировать битый файл на новый жесткий диск в виде следующей жизни. Сработает встроенный "сборщик мусора" (Garbage Collector), и этот код просто отформатируется в нуль, в белый шум. Полный Delete.

Так что разница огромная: религия обещает вам следующую попытку. Физика говорит, что если вы были системным мусором, вы просто растворитесь на базовые элементы.
Nateoka автор 18 мая 2026 в 14:29
1
Цитата (DrSeldom @ 18 мая 2026 в 14:21)
Цитата (Nateoka @ 18 мая 2026 в 14:05)
Сетки — великолепный компилятор. Я задаю архитектуру, формулы, законы системного анализа и концепцию, а ИИ помогает "причесать" это в удобоваримый для форума формат, чтобы не вываливать на вас 50 страниц сухих матричных расчетов. Код пишу я, компилирует машина. Всё по классике IT.

Технология, конечно, интересная.
Но некоторые сетки отличаются особым подхалимажем и готовностью натягивать сов на глобусы любых форм и размеров. Лишь бы пользователь был доволен.

Прямо в точку. Сетки — жуткие подхалимы. Если им разрешить думать за тебя, они легко докажут, что 2х2=5, лишь бы юзер поставил лайк.

Именно поэтому я не подпускаю ИИ к генерации смыслов. Жесткая математика, векторы, законы системного сопротивления — это моя многолетняя база. Я отдаю нейросети роль литературного раба: "Вот сухой чертеж и лог-файлы, переведи это на понятный язык без зауми, чтобы люди на форуме не уснули". Если сетка начинает галлюцинировать и придумывать эзотерику — я бью её по рукам и правлю промпт. Архитектура всегда человеческая.
kae4572 18 мая 2026 в 14:29
япоголик  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Nateoka @ 18 мая 2026 в 14:13)
Цитата (БУХАРЕСТЪ @ 18 мая 2026 в 14:08)
Интересно. Пешы исчо. 🤭

Принято. Раз архитектура заходит и приемники настроены на нужную частоту — будем постепенно выдавать апдейты)

Вот здорово! Если вдруг организуете рассылку на ваши новые статьи, включите меня пожалуйста, чтобы не прогулять лекцию))) Весьма интересные взгляды и подача такого не простого материала, с позиции сухой науки.

Есть конечно научные статьи, но все чаще они сильно на профессиональном уровне и трудно обывателю держать в голове всю связку, да еще и с кучей непонятных новых терминов)))
Nateoka автор 18 мая 2026 в 14:30
1
Цитата (Кан @ 18 мая 2026 в 14:22)
Nateoka
Я тоже инженер. И по моему мнению Вы счас не механику пытаетесь понять, а просто поверить во что то, потому что пока это недоказуемо. Используйте принцип "Бритвы Оккама" хоть иногда )

Коллега-инженер, так я именно Бритвой Оккама и пользуюсь!Что плодит меньше лишних сущностей?

Вариант А: Придумывать дедушку на облаке, магическую душу, ангелов с весами, карму, котлы с серой и перерождения.

Вариант Б: Признать, что сознание — это просто информационный алгоритм, который подчиняется стандартным законам физики, термодинамики и теории сложных систем (когерентность, резонанс, энтропия).

Я отрезал Бритвой Оккама всю мистику. Я не верю в "душу". Я вижу алгоритм, который крутится на нейронном железе. То, что мы пока не можем измерить этот код бытовым осциллографом, не делает его предметом веры. В 16 веке радиацию и радиоволны тоже нельзя было потрогать, и люди считали это магией или божьим гневом. А потом изобрели счетчик Гейгера. Нейробиология уже изобретает свои инструменты (почитайте про индекс Ph Тонони). Так что никакой веры, только гипотеза, требующая дальнейшей калибровки аппаратуры.
EMaxV 18 мая 2026 в 14:31
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Nateoka @ 18.05.2026 - 12:41)
У животных стоит великолепная, тысячелетиями отлаженная, но базовая прошивка (инстинкты, выживание, стайность). В их архитектуре нет "модуля саморефлексии" — собака не задает себе вопрос "кто я и в чем мой смысл?". У них нет этого зазора между мыслью и действием.
Поэтому их сигнал при отключении железа просто возвращается в общий фоновый пул их вида. Им не нужно формировать отдельный индивидуальный бэкап, они и так работают в идеальной гармонии с биосферой. Они — часть океана по умолчанию

А вот это уже предвзято. Как у животных нет души.
Собаки и коты точно мыслят

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
86 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 6 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8 381
79 Пользователей: Пудовый, Хтоник, SFW, Cabanyorro, Kenterville, EugeneG, LeadenBullet, LACitizen, conter60, Nateoka, maxrx, дывуферук, Nordic70, zanuda33, failysher, vaxmypka, наззик, Kinga, Nemo2013, supervisorks, Far2n, qarlos, beisel, ИВС, инфильтратор, alekspro, Brbrmrr, flyer34, SoKiLL, 304D, dimon1111111, Tallaropper, Обуh, lisynova4, Димыч696, Токарь49, kav11, brand233, imported, lsv84ssi, Жабоголик, MerMan74, Alteya, Краксон, киноман, DrMaks, hmelya77, Cangrejo, iak74, ALEKCIUS, kae4572, VlaBanana, sergeyshram, RinatBig, KazanAlex, Прокс2022, Aliеn, Dumanskiy, xxDimiDxx, LordDemon, Volfgard, Diesel500, forume, Oliana, Habarmalar, Cthulhu77, Римоне, epotapov, StelS225, MATPAC, Arefev, seregigru13, 3мий, DiSAMBiG, ИнженеGр, OKAvsKAMA3, Коркинец, tagirhan, kaziban
Страницы: 1 ...  5 6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх