Не про СССР, но про нас и нашу жизнь.

Добавить в Telegram Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: 1 ...  6 7 8  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Nerp 14 апр. 2026 г. в 13:26
Незнайка по совместительству  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (ValeriyPopov @ 14 апр. 2026 г. в 18:18)
проходили такое. НЭП называлась.

Причём тут НЭП?! Плановая экономика загнулась раком ещё до 78-го года, почему не дать людям заработать и попутно - обеспечить граждан?! В отличие от перестроечных кооперативов - это не был бы "купи-продай", ОБХСС живой ещё был! Прибалтика, кстати, на местах потихонбку в начале 80-х подобное и стала проворачивать, а вот Закавказье -там да, "цеховики" херачили в тёмную... И управы на них не было.
Ну нет - так нет, зато зашибись потом школьников, студентов, солдат и прочих горожан на картоху гонять было...
AlHighlander 14 апр. 2026 г. в 13:31
Ярила  •  На сайте 13 лет
-4
Цитата (matkuzmy @ 14 апр. 2026 г. в 09:40)
Знаете, я мечтал делать что-то свое, и лет в 7 сказал что хотел бы чтобы все оставалось как было, но разрешили бы частную собственность на заводы и предприятия, я бы делал что-то важное и нужное. Советский ребенок, что я хотел - так это делать что-то сам.

Так поступил социалистический Китай - ведущая держава планеты. Вместо этого антисоветчикам нравится, когда уничтожают русских, а об Россию вытирают ноги. Окончательное разрушение России - их извечная мечта, надеюсь не сбудется.

Не про СССР, но про нас и нашу жизнь.
Maddock 14 апр. 2026 г. в 13:36
Юморист  •  На сайте 3 года
4
Поразительно, но matkuzmy удалось довольно точно отразить реальность конца СССР. Я бы сказал, что это последние 6-7 лет Союза. Про ядерную войну - это так народ запугивали, на регулярной основе. Прямо в школах научили, что надо бояться. И боялись, ведь запуганным народом легко управлять. Были такие уроки политинформации, там и вдалбливали нынешний курс партии. Неустроенный быт - да, было такое. Иногда приходишь в магазин, а там только старые рыбные консервы. Зеленью покрытые котлеты на обед в школе - вроде я единственный осмелился отведать и знатно траванулся, но это я голоден был очень. Мода на всё запретное и западное - было. Под конец кооперативы разрешили, так там производили всё, что требовалось - но цена в разы выше была, чем от государственных производств. Это к тому, что " разрешили бы частную собственность на заводы и предприятия, я бы делал что-то важное и нужное" - ошибка была не в частной собственности, а в воровстве при разделе государственной, общей собственности. Создавай частную собственность с нуля, но конкретные люди придумали приватизацию. Растащили общее имущество по своим норкам, и балдеют до сих пор на воровстве. Недра страны - не приватизованы, но их гребут и выгребают со страшной силой.
Кто это сделал? Не поверите, но члены компартии СССР. Да-да. Все наши "олигархи" - выходцы из КПСС. Единороссы это члены КПСС, КПРФ это члены КПСС, члены прочих партий - в основном, члены КПСС были или продолжают быть. Была одна партия, стало несколько - но все равно везде полным-полно бывших "коммунистов". Имеете что возразить? Так сперва ответьте, был ли ВВП членом КПСС.
ValeriyPopov 14 апр. 2026 г. в 13:37
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Rumatka @ 14 апр. 2026 г. в 13:25)
Цитата (Nursaltan @ 14 апр. 2026 г. в 08:58)
Цитата (Dgunus @ 14 апр. 2026 г. в 09:54)
Цитата (Nursaltan @ 14 апр. 2026 г. в 09:52)
джинсы мы тоже хотели, вместо ужаса советских фабрик. А Cebo кросовки их Чехословакии, почем-то были лучше страшных советских поделок. Самое паршивое дело даже не в том, что они разваливались, советские, а в том, что они были окрашены в какие-то жуткие цвета, коричневый, черный, серый, бордовый...
А вот чехословакия были светлые белые, синие красные, красивые.

Опять "ужасы клятого совка"? Кружевные трусики ты хотел. Красивые... Ты модник ещё тот, как я понял. В СССР таких не очень любили. Даже статья была за мужеложство.
А меня советская одежда, тем более советская обувь - НЕУБИВАЕМЫЕ ботинки вполне устраивали. Они носились, пока ты не вырастал, потом переезжали на дачу или оставались младшему брату - в зависимости от твоей аккуратности. А современная обувь - хорошо, если на сезон хватает, разваливается на ходу

Купи себе оригинальные НюБэленс. Обувь удобная, легкая и подошва не убиваемая. А покупать говно за 2-5 тыщ и надеяться, что оно будет долго носится как бы глупо.

Ценой в месячную зарплату? Спасибо за совет bravo.gif
Семья голодать будет, чтоб я в блатной обуви щеголял?

Носишь говно, еще и гордишься тем, что не можешь купить нормальную обувь, потому что семья голодать будет??! Ты явно свернул не туда...

Попробуй носить коньки для экономии - вобще сносу не будет! gigi.gif

да, врет он. все у него хорошо. Просто на ЯПе в кого не ткни пальцем, все еле-еле концы с концами сводят. Но на жигулях ездить отказываются, у всех машины по цене квартиры. Парадокс.
Newvovan1973 14 апр. 2026 г. в 13:38
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (BattlePorQ @ 14 апр. 2026 г. в 09:57)
Цитата (6220292 @ 14 апр. 2026 г. в 09:46)
например сегодняшние блокировки и замедления, по сравнению с советской системой фильтрации информации - это цветочки.

Ну так это пока цветочки.
Скоро и ягодки пойдут, и будет нам второй СССР.

Да не будет второго СССР. Будет собрано все худшее, что было в СССР и соединено с самым худшим сейчас. Вот что будет. А так я согласен с ТС. Он пишет про людей, практически мой ровесник он. Я 1973 года. Наверное, мы были наивны тогда, в 1991-м и верили, что будет что-то хорошее. Но получилось как получилось.
ValeriyPopov 14 апр. 2026 г. в 13:39
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Nerp @ 14 апр. 2026 г. в 13:26)
Цитата (ValeriyPopov @ 14 апр. 2026 г. в 18:18)
проходили такое. НЭП называлась.

Причём тут НЭП?! Плановая экономика загнулась раком ещё до 78-го года, почему не дать людям заработать и попутно - обеспечить граждан?! В отличие от перестроечных кооперативов - это не был бы "купи-продай", ОБХСС живой ещё был! Прибалтика, кстати, на местах потихонбку в начале 80-х подобное и стала проворачивать, а вот Закавказье -там да, "цеховики" херачили в тёмную... И управы на них не было.
Ну нет - так нет, зато зашибись потом школьников, студентов, солдат и прочих горожан на картоху гонять было...

при том! ты просил производство гражданской продукции передать в частные руки. это было при НЭП.
ValeriyPopov 14 апр. 2026 г. в 13:41
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (AlHighlander @ 14 апр. 2026 г. в 13:31)
Знаете, я мечтал делать что-то свое, и лет в 7 сказал что хотел бы чтобы все оставалось как было, но разрешили бы частную собственность на заводы и предприятия, я бы делал что-то важное и нужное. Советский ребенок, что я хотел - так это делать что-то сам.

Так поступил социалистический Китай - ведущая держава планеты. Вместо этого антисоветчикам нравится, когда уничтожают русских, а об Россию вытирают ноги. Окончательное разрушение России - их извечная мечта, надеюсь не сбудется.

покажи, кому из "антисоветчиков" нравится, что о Россию вытирают ноги! а пока ты в очередной раз пиздобол-картиночник.
BroDyga 14 апр. 2026 г. в 13:41
Балагур  •  На сайте 4 года
-4
СССР не мог допустить китайский путь, не мог допустить частное предпринимательство, это было бы нарушением всех догм. Поэтому и привели Горбача, перед этим устроив тотальный дефицит, и парад похорон генсеков, когда народ уже был готов на всё.
Того, кто бы это попытался бы сделать, прокляли бы, причём все. Начиная с рабочих коллективов))
Китайский путь начал Мао в далёкие 70-е, когда захерачил всех своих противников.
Сталин мог бы это сделать, все остальные нет.

Это сообщение отредактировал BroDyga - 14 апр. 2026 г. в 13:44
ValeriyPopov 14 апр. 2026 г. в 13:43
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (BroDyga @ 14 апр. 2026 г. в 13:41)
СССР не мог допустить китайский путь, не мог допустить частное предпринимательство, это было бы нарушением всех догм.
Того, кто бы это попытался бы сделать, прокляли бы, причём все. Начиная с рабочих коллективов))
Китайский путь начал Мао в далёкие 70-е, когда захерачил всех своих противников.
Сталин мог бы это сделать, все остальные нет.

джугашвили завернул НЭП. он повернул ровно в обратную сторону от "китайского пути"
Патриккей 14 апр. 2026 г. в 13:43
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (BattlePorQ @ 14.04.2026 - 13:23)
Вполне возможно. В кабинете-то у него стояла британская радиола RCA )

Несоветская, заметь

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Renegat47 14 апр. 2026 г. в 13:44
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Я практически твой ровесник, напишу кратко - было бы все хорошо, совок не развалился бы. Я помню как оно было на самом деле, например сегодняшние блокировки и замедления, по сравнению с советской системой фильтрации информации - это цветочки. Не хочу долго писать и что то доказывать, но ну его нахуй. Ни дня не жалею, что СССР больше нет

О как))
Мне вот очень интересно, а как бы тебе пригодилась вся инфа, без какой либо фильтрации и цензуры?
Что бы изменилось узнай ты вообще все что твориться допустим на тот день в союзе?
Сейчас инфы любой дохера в свободном доступе. Что в твоей жизни меняется от той или иной инфы?
Да нихуя))
Инфа большинству нужна для сплетен. Обсудили что знают и разошлись. Нихера не поменялось, только в башке стало больше мусора ненужного и нервишки поиграли.

К примеру, разнесут сми инфу про маньяка и описание дадут. Так пиздец какая веселуха начнется у тех кто подходит под описание)) А народу похуй. Похож?! Похож. И под молотки его. А потом, хуяк, ошиблись с приметами, а человек то вообще не тот))

Для слабых умов, лишняя инфа просто вредна. А таких в мире достаточно много.
downtown 14 апр. 2026 г. в 13:47
Ярила  •  На сайте 10 лет
-1
Цитата (Nursaltan @ 14 апр. 2026 г. в 09:52)
джинсы мы тоже хотели, вместо ужаса советских фабрик. А Cebo кросовки их Чехословакии, почем-то были лучше страшных советских поделок. Самое паршивое дело даже не в том, что они разваливались, советские, а в том, что они были окрашены в какие-то жуткие цвета, коричневый, черный, серый, бордовый...
А вот чехословакия были светлые белые, синие красные, красивые.

Опять "ужасы клятого совка"? Кружевные трусики ты хотел. Красивые... Ты модник ещё тот, как я понял. В СССР таких не очень любили. Даже статья была за мужеложство.
А меня советская одежда, тем более советская обувь - НЕУБИВАЕМЫЕ ботинки вполне устраивали. Они носились, пока ты не вырастал, потом переезжали на дачу или оставались младшему брату - в зависимости от твоей аккуратности. А современная обувь - хорошо, если на сезон хватает, разваливается на ходу

Кажется, вы лжëте. Скорее всего, вы были у кормушки. И получали по распределению товары, недоступные основной части населения. Или у вас были друзья, заведующие магазинами и базами. Вот и весь хуй до копейки...
ValeriyPopov 14 апр. 2026 г. в 13:48
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (Newvovan1973 @ 14 апр. 2026 г. в 13:38)
Цитата (BattlePorQ @ 14 апр. 2026 г. в 09:57)
например сегодняшние блокировки и замедления, по сравнению с советской системой фильтрации информации - это цветочки.

Ну так это пока цветочки.
Скоро и ягодки пойдут, и будет нам второй СССР.

Да не будет второго СССР. Будет собрано все худшее, что было в СССР и соединено с самым худшим сейчас. Вот что будет. А так я согласен с ТС. Он пишет про людей, практически мой ровесник он. Я 1973 года. Наверное, мы были наивны тогда, в 1991-м и верили, что будет что-то хорошее. Но получилось как получилось.

получилось как получилось в 2012 году. До этого момента шло нормальное развитие страны. Россия выбиралась из жопы. Именно в 2012 году Россия свернула не туда.
ValeriyPopov 14 апр. 2026 г. в 13:50
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
Цитата (Renegat47 @ 14 апр. 2026 г. в 13:44)

ага. ты ведь сильный ум. тебе инфа о аварии 1986 года в Чернобыле нафик не нужна. Пусть будет парад в Киеве.
kirkyk 14 апр. 2026 г. в 13:55
Ярила  •  На сайте 11 лет
-1
Если подходить с точки зрения потреблядства, которое "красной нитью" проходит через пост, то да, в СССР был с этим напряг!
А если подойти с точки зрения простых, человеческих отношений - не было железных дверей, куч камер наблюдения, охрана - бабушка вахтер, охреневших на меринах и бмв, менты ходили без оружия, и их не боялись, а уважали! Служба в армии считалось достойной для парня, а не как сейчас - откосить! И примеров таких еще тьма!
Не буду рассматривать случаи в частности, но общая тенденция была именно такова!
Renegat47 14 апр. 2026 г. в 14:02
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (ValeriyPopov @ 14 апр. 2026 г. в 13:50)

ага. ты ведь сильный ум. тебе инфа о аварии 1986 года в Чернобыле нафик не нужна. Пусть будет парад в Киеве.

Ну тебе то видимо оч сильно пригодилась бы инфа про чернобыль))
Вижу с башкой у тебя вообще пиздец))
Парад в Киеве уже придумал.
На сутках делать че ли нехер?
Ну так иди обойди территорию, проверь не спиздили ли чё dont.gif
ValeriyPopov 14 апр. 2026 г. в 14:06
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (kirkyk @ 14 апр. 2026 г. в 13:55)
Если подходить с точки зрения потреблядства, которое "красной нитью" проходит через пост, то да, в СССР был с этим напряг!
А если подойти с точки зрения простых, человеческих отношений - не было железных дверей, куч камер наблюдения, охрана - бабушка вахтер, охреневших на меринах и бмв, менты ходили без оружия, и их не боялись, а уважали! Служба в армии считалось достойной для парня, а не как сейчас - откосить! И примеров таких еще тьма!
Не буду рассматривать случаи в частности, но общая тенденция была именно такова!

Железных дверей вообще не было для граждан ссср.
Камер видеонаблюдения были, но эти технологии до ссср двигались очень медленно.
Охреневших на меринах и бмв не было, потому что меринов и бмв не было, были охреневшие на волгах.
Менты ходили и грабили гэбешников за палку колбасы.
Служба в армии единственная возможность сбежать из колхоза, если мозгов поступить в вуз не было.
Давай еще тьму своих сказочных примеров.
ValeriyPopov 14 апр. 2026 г. в 14:07
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (Renegat47 @ 14 апр. 2026 г. в 14:02)
Цитата (ValeriyPopov @ 14 апр. 2026 г. в 13:50)

Ну тебе то видимо оч сильно пригодилась бы инфа про чернобыль))
На сутках делать че ли нехер?
Ну так иди обойди территорию, проверь не спиздили ли чё dont.gif

на втором сообщении уже поперло советское воспитание. быстро ты сегодня.
Периндоприл 14 апр. 2026 г. в 14:18
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (ValeriyPopov @ 14 апр. 2026 г. в 11:30)
Цитата (nipioleg @ 14 апр. 2026 г. в 10:22)
У меня при СССР было счастливое детство. На осколках СССР в социальный лифт заскочил. У моих детей нет ни счастливого детства, ни социальных лифтов. Хорошо я им квартиры заработал, они уже не смогут. А еще и на войну очередную капиталистическую пошлют.

В афганистане советские срочники в какой войне участвовали? Социалистической или коммунистической?

Так-то в религиозной...Если серьёзно говорить...
ValeriyPopov 14 апр. 2026 г. в 14:22
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Renegat47 @ 14 апр. 2026 г. в 14:02)

А ты реально ничего не знаешь про парад 1 мая 1986 года в Киеве? Или просто лишний раз совковое воспитание и лучшее в мире образование решил продемонстрировать на ЯПе?
HarryD 14 апр. 2026 г. в 14:22
Весельчак  •  На сайте 4 года
0
Цитата (AlHighlander @ 14 апр. 2026 г. в 13:31)

Сооветы и уничтожили русский народ, превратив его в совков
HarryD 14 апр. 2026 г. в 14:31
Весельчак  •  На сайте 4 года
0

1. Воровать был нечего - нищие были почти все
2. Железный дверей не было - кто бы из для населения производил и устанавливал, если частного производства не было?
3. охреневших на меринах и бмв - такие в 90-х давно остались
4. про ментов, погугули "Убийство на Ждановской". как их уважали
5. Служба в армии сама по себе не яляется достойной или почетной. Это тебе власть внушила, что это достойно и почетно,
Ligov 14 апр. 2026 г. в 14:55
Человек  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (Jony23 @ 14 апр. 2026 г. в 13:02)
Цитата (Ligov @ 14 апр. 2026 г. в 12:46)
А в чем развал то? Что рулящие вывеску на стране поменяли?)

Вы правда думаете дело в вывеске?

Мы привыкли ассоциировать Россию с СССР, но это и близко не так. Россия к СССР имеет отношения не больше чем Монголия к Монгольской империи. Не более чем осколок когда-то большой страны.

Разумеется дело только в вывеске. Сама система государственного устройства, созданная лысым с усатым, осталась прежней. Вождь, партия и все остальные, чье предназначение быть дешёвой рабочей силой и пушечным мясом без права какого либо голоса. Вертикаль как стояла, так и стоит. Разве нет?)
Silver867 14 апр. 2026 г. в 15:05
0
Цитата (Urgat @ 14 апр. 2026 г. в 09:57)
Автор наверное не в курсе, что все это было при Сталине...
А Хрущев запретил

При Сталине были продуктовые карточки, платное образование и выдача гособлигаций вместо денег в зарплату.
И всё это Хрущев отменил. И теперь нынешние сытые и обеспеченные потомки тех, кто покупал хлеб по карточкам и платил за обучение своих детей, его за это ненавидят.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 14 апр. 2026 г. в 15:08
Silver867 14 апр. 2026 г. в 15:07
0
менты ходили без оружия, и их не боялись, а уважали!

"«21 февраля 1973 года примерно в 22 часа инспектор-дежурный Отрадненского ГОВД сержант милиции Дорофеев М.С. во время своего дежурства по отделу совместно с инспектором-дежурным спецкомендатуры Отрадненского ГОВД сержантом милиции Шурыгиным А.М. изъяли из металлического шкафа ГОВД два автомата Калашникова с 660 патронами к ним, 2 пистолета Макарова с 32 патронами к ним, и с указанным оружием скрылись. 22 февраля 1973 года Дорофеевым и Шурыгиным с применением этого оружия было убито 11 человек и 5 человек ранено".
https://www.yaplakal.com/forum2/topic1781621.html
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 748
1 Пользователей: prorab38ru
Страницы: 1 ...  6 7 8  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх