Обманчивая простота капитализма

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
JuryFG
5.06.2025 - 17:18
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (кобейн @ 5.06.2025 - 16:03)
Цитата (Bonmotist @ 05.06.2025 - 15:43)
Ещё проще. Капитализм - это присвоение. И капиталисты не производят. 
Все их схемы, по понятием или прописанные в законах преследуют одну цель - присвоение.

Итого: если вы что-то производите, вы не капиталист, вы промежуточный хозяин - кормилец паразита, кем капиталист по сути является.

пс. Можете назвать себя работягой или средним классом, сути не меняет.

Вот смотри: я купил оборудование, землю, построил цех. Нанял людей, они на станках работают, производство налажено. Работяги зарплату получают, я прибыль, все довольны. Но! Есть некоторое количество долбоебов, которые считают производителями именно работяг. А я типа, паразит))
Ну ок, закрою производство, работяги без работы и денег. Или по вашему, работяги вдруг самоорганизуются и начнут самостоятельно производить?)

Вы очень правильно написали, работяги за выполненную работу получают зарплату, а Вы же получаете не зарплату, а прибыль. Не за работу, а за организацию и предоставление средств производства.
Вы же сами понимаете разницу. При капитализме это есть нормальные рабочие отношения.

Ну и обратное в следующем абзаце тоже в силе: если работяги не придут на завод, без денег окажетесь и Вы.

[^]
Грызли
5.06.2025 - 17:24
1

Балагур

Как много совковых звездоболов. А русского квартала в северной корее -- ни одного. Что еще раз подтверждает звездобольность звездоболов.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Moroon
5.06.2025 - 17:29
3
Статус: Online

Юморист

Цитата
Вот смотри: я купил оборудование, землю, построил цех. Нанял людей, они на станках работают, производство налажено. Работяги зарплату получают, я прибыль, все довольны. Но! Есть некоторое количество долбоебов, которые считают производителями именно работяг. А я типа, паразит))
Ну ок, закрою производство, работяги без работы и денег. Или по вашему, работяги вдруг самоорганизуются и начнут самостоятельно производить?)

Это ты про идеальный капитализм, которого в природе не встречается. Я вот помню у меня на заводе был директор, который хуяк и стал вдруг хозяином. Это у кого он купил предприятие? У трудового коллектива? Да и на западе любой капитал начинался с ограбления и рабовладения. Книга Крестный отец начинается с высказывания Оноре де Бальзака: " За каждым большим состоянием кроется преступление". Чего то вы все себя видите дворянами, а не крепостными крестьянами

[^]
воха7
5.06.2025 - 17:39
2

Ярила

ТС, дам реальный пример из 90-х.
И так, разваливается СССР где людей убедили что все советское говно.
Уже в бывшем СССР, где еще работают по инерции заводы, образные поляки покупают томатную пасту в жестяных 5-литровых банках, это такая кисленькая масса вишневого цвета.
Покупают банку за образные 500 рублей.
Перерабатывают ее химией в красивый красный цвет без кислинки, упаковывают в стеклянные баночки по 50 грамм и продают их за образные 100 рублей.
Люди получают красивый импортный товар и радуются.
В процессе, образные поляки сами увеличивают производство помидор, делают свою красивую и не кислую томатную пасту а из бывшего СССР не покупают.
Люди, считающие крутым именно красную, не покупают у местных и заводы которые и так работали только на поляков уходят в незабытье.
Как-же я скучаю по той вишневой с кислинкой которую можно намазать на хлеб и есть.
Тут некоторые даже запах СССР помнят, а я только несколько продуктов и томатная паста одна из них. И да, сказ куда уходит паста услышал в 1995 на одном из консервных заводов. При этом, в магазинах практически пропала родная и все было заполнено ей-же но переработанной.

Это сообщение отредактировал воха7 - 5.06.2025 - 17:41

[^]
RNK
5.06.2025 - 17:55
1

Ярила

Цитата (IСанчесI @ 5.06.2025 - 12:04)
Нужна национализация средств производства. А сферу услуг оставить капиталистам.

И будет Венесуэла. Отлично. Действительнo процветающая страна.

Это сообщение отредактировал RNK - 5.06.2025 - 18:30

[^]
jannaxj
5.06.2025 - 18:05
2

Хохмач

Цитата
Очень много, примитивно и неверно... Ряд подмен и ложных выводов... Разъяснять слишком времязатратно... Для начала нужно прочитать аудитории и ТС кучу лекций...Капитализм - единственно возможный экономический уклад при котором разница( стартовая финансовая , умственная, физическая( здоровье, генетика)) между субъектами, то бишь людьми закономерно выливается в справедливо очевидно разный уровень жизни и приводит к желанию конкуренции ради лучшей жизни при наличии соответствующих кондиций( воли, здоровья и т.д) или выводу индивида из гонки за право хорошей жизни.. Это жестоко, но справедливо... Все остальные реверансы в пользу псевдосоциализма типа СССР , ведут к деградации общества и людей

Если коротко - классический капитализм и справедливость понятия несовместимые, ради прибыли капиталисты готовы на любые преступления, это как война, где все средства хороши. Многие исследователи на основе анализа потрясений в мировой финансовой системе высказывают мнение, что невмешательство государств в регулирование экономических процессов не только не создаёт наилучших условий экономического развития, но и приводит к катастрофическим последствиям. Именно поэтому классического капитализма в развитых странах нет. Но эта стабилизация ситуации, достигнутая попытками смягчить звериный оскал капитализма внедрением элементов социализма, временна, дальше либо развитие в сторону настоящего социализма, коммунизма и в пределе анархии, либо деградация и новый виток кризиса капитализма, что мы сейчас наблюдаем.

Цитата
А самая главная проблема капиталистов не объяснена!
Зачем им столько монет-денег? То количество , что уже есть позволяет жрать в три рыла на золоте не одному поколению жрунов.

Деньги - это власть! Власть портит людей, это не средство, это цель. А людям будут внушать ложь о невозможности построения коммунизма из-за якобы хищнической природы человека, хотя правда в том, что даже у животных выученное поведение преобладает над инстинктивным, а у людей есть ещё и воля.

[^]
Moroon
5.06.2025 - 18:07
1

Юморист

Цитата
И будет Венесуэла. Отлично. Действительная процветающая страна.

Что в Венесуэле, что на Кубе жопа что так,что эдак. Не могут негры и гамадрилос жить хорошо. Какой им капитализм,если они еще из первобытнообщинного строя не вышли.

[^]
canek197628
5.06.2025 - 18:07
1

Балагур

Главное что нужно понять это то что не один король не даст своими рабам кормиться работая не на него, с земли так сказать, с природы. Если у рабов есть все что ему нужно для содержания себя и потомства, он сцука не идёт работать за копейки на короля. Поэтому раб должен нуждаться. В еде, одежде, жилье, авто и т.д....

[^]
EvilBiker
5.06.2025 - 18:14
-2

Ярила

Давным-давно известно - о чужих деньгах говорят только нищеброды. Не бедняки, а нищеброды. Нищеброд - это перманентное состояние души.

[^]
nemoi260180
5.06.2025 - 18:16
1

Весельчак

Хочу в ответ на пост написать простое человеческое - спасибо. Да, аналитика так себе, да, все упрощено и урезано, да и по хую. Наличие человека (людей) способных размышлять о сложившейся сютуации - уже хорошо. Молодежь пытающаяся понять а човаще происходит это уже плюс блтъ. ТС, Маркс не бог, он теоретик который жил в свое время и его ошибки всё равно лучше чем отсутствие его трудов в принципе, его труд стал точкой опоры для людей того времени. Сегодня очень не хватает той забористой грани мировоззрения, которой может и не будет у человечества, если ты не продолжишь. Пешы исчо

[^]
EvilBiker
5.06.2025 - 18:17
0

Ярила

Цитата (JuryFG @ 5.06.2025 - 17:18)
Цитата (кобейн @ 5.06.2025 - 16:03)
Цитата (Bonmotist @ 05.06.2025 - 15:43)
Ещё проще. Капитализм - это присвоение. И капиталисты не производят.  
Все их схемы, по понятием или прописанные в законах преследуют одну цель - присвоение.

Итого: если вы что-то производите, вы не капиталист, вы промежуточный хозяин - кормилец паразита, кем капиталист по сути является.

пс. Можете назвать себя работягой или средним классом, сути не меняет.

Вы очень правильно написали, работяги за выполненную работу получают зарплату, а Вы же получаете не зарплату, а прибыль. Не за работу, а за организацию и предоставление средств производства.
Вы же сами понимаете разницу. При капитализме это есть нормальные рабочие отношения.

Ну и обратное в следующем абзаце тоже в силе: если работяги не придут на завод, без денег окажетесь и Вы.

Вот поэтому средства производства у меня есть, и немало, а работаю я сам. Так надежнее и качественнее получается. Вот, 5 минут как из токарки пришел, делал нержавеющие штуцера на 600 бар - потому что готовых не купить, только оцинковка.

[^]
Moroon
5.06.2025 - 18:19
1

Юморист

Цитата
Вот поэтому средства производства у меня есть, и немало, а работаю я сам. Так надежнее и качественнее получается. Вот, 5 минут как из токарки пришел, делал нержавеющие штуцера на 600 бар - потому что готовых не купить, только оцинковка.

Какой же ты капиталист, на кулака то и то не потянешь. А че там в советское время артели всякие делали? Им государство раздавало средства производства? А налоги,как самозанятый платишь?

[^]
кобейн
5.06.2025 - 18:23
1

Приколист

Цитата (JuryFG @ 05.06.2025 - 17:18)

Как показывает практика- работяг в тысячи раз больше, чем предпринимателей. Потому и недостатка в этих работягах нет. И если у предпринимателя есть и финансовая подушка и средства производства- то у работяг обычно до следующей зарплаты нет нихуя, а жрать они хотят. Потому и работают, а не рассуждают о марксизме/ленинизме

[^]
кобейн
5.06.2025 - 18:28
1

Приколист

Цитата (Moroon @ 05.06.2025 - 17:29)
Это ты про идеальный капитализм, которого в природе не встречается. Я вот помню у меня на заводе был директор, который хуяк и стал вдруг хозяином. Это у кого он купил предприятие? У трудового коллектива? Да и на западе любой капитал начинался с ограбления и рабовладения. Книга Крестный отец начинается с высказывания Оноре де Бальзака: " За каждым большим состоянием кроется преступление". Чего то вы все себя видите дворянами, а не крепостными крестьянами

Я описал реально действующую систему в России.
Кто то работает, приобретает средства производства и дает другим рабочие места. А кто то бухает и на диване пердит. Но считает, что должен жить не хуже тех, кто вьебывает и расширяет бизнес.

[^]
Moroon
5.06.2025 - 18:33
1

Юморист

Я вам,дорогие мои любители рыночных отношений такой пример приведу. Году где то в 2007, руководство объявило: наступило время зарабатывать! Оценили каждую операцию,сказали ебаште,чем больше сделал,тем больше получил. Ну мы давай. Гнули и варили в цеху 60 мм трубы. Я с напарником варил,парнишка студент,стыковал и зачищал. Без всякого говна типа суббот и 12 часовой смены мы давали хороший выхлоп. Тут вроде бы должна прослеживаться логика,я больше сделал,капиталист больше продал,всем хорошо. По факту капиталист сказал: какие же вы ребята молодцы, но что то вы много получаете,давайте ка урежем расценочки. И все мы вернулись назад к разбитому корыту. Они опять стали делать вид что платят,мы стали притворяться что умираем на работе

[^]
Moroon
5.06.2025 - 18:34
1

Юморист

Цитата (кобейн @ 05.06.2025 - 18:28)
Я описал реально действующую систему в России.
Кто то работает, приобретает средства производства и дает другим рабочие места. А кто то бухает и на диване пердит. Но считает, что должен жить не хуже тех, кто вьебывает и расширяет бизнес.

Ну,ну,это я тебе расписал реальную обстановку. Расскажи еще как Потанин скупал ваучеры у заводской проходной,что бы в итоге народ осчастливить

[^]
кобейн
5.06.2025 - 18:43
-1

Приколист

Цитата (Moroon @ 05.06.2025 - 18:34)
Ну,ну,это я тебе расписал реальную обстановку. Расскажи еще как Потанин скупал ваучеры у заводской проходной,что бы в итоге народ осчастливить

В душе не ебу кто такой потанин и как он ваучеры скупал. Повторюсь: именно так работает дохуя производств в стране. Небольших. С большими сложнее, там нахлебников много всегда. А в организациях с оборотом менее ярда в год- именно так и бывает, как я и написал. И нет в этом ничего удивительного. Людям нужны рабочие места, тебе нужны рабочие, обеспечивай их необходимым и богатей.

[^]
Moroon
5.06.2025 - 18:45
1

Юморист

Цитата (кобейн @ 05.06.2025 - 18:43)
В душе не ебу кто такой потанин и как он ваучеры скупал. Повторюсь: именно так работает дохуя производств в стране. Небольших. С большими сложнее, там нахлебников много всегда. А в организациях с оборотом менее ярда в год- именно так и бывает, как я и написал. И нет в этом ничего удивительного. Людям нужны рабочие места, тебе нужны рабочие, обеспечивай их необходимым и богатей.

Школу давно закончил, или на переменах строчишь? Поработай на дядю,поймешь о чем речь идет

[^]
fkmrf123
5.06.2025 - 18:51
0

Ярила

Цитата (Ivdel1 @ 5.06.2025 - 11:38)
Суть капитализма описывается простой формулой: произведи товара, потратив 100 рублей, продай полученный товар за 110 рублей. Разницу в 10 рублей - в карман.
https://habr.com/ru/articles/914690/

Ну и о чем здесь можно трындень, где 75-80% читающих это попросту не знают из чего можно произвести этот товар, веря в то, что за него любимого это будет кто-то делать другой.
Не говоря про дальнейшую формулу: "потратив 100 рублей", "продай полученный товар, причем не просто продай, а с выгодой и вот только после этого может быть, что-то и положишь в карман при условии, что этот товар купят, оплатив аго стоимость вовремя.
А вот попиZдить за жизнь все тут как тут. dont.gif

[^]
kanovin
5.06.2025 - 18:52
0

Ярила

Интереснейшая арифметика. Типа «люди располагают 80 монетами и купить то, что произвели другие люди на 100 монет не могут».

Чудило, а 20 монет капиталиста ? Ему ж их тоже надо потратить на всякие яхты, дворцы, брульянты (и это все входит в те самые «другие 100 монет»).

Упрощенно про социализм тоже можно сказать - «мы все спланировали и оно четко работает». Но, как говориться, «есть нюанс» …

[^]
kanovin
5.06.2025 - 18:54
0

Ярила

Цитата (Moroon @ 5.06.2025 - 09:33)
Я вам,дорогие мои любители рыночных отношений такой пример приведу. Году где то в 2007, руководство объявило: наступило время зарабатывать! Оценили каждую операцию,сказали ебаште,чем больше сделал,тем больше получил. Ну мы давай. Гнули и варили в цеху 60 мм трубы. Я с напарником варил,парнишка студент,стыковал и зачищал. Без всякого говна типа суббот и 12 часовой смены мы давали хороший выхлоп. Тут вроде бы должна прослеживаться логика,я больше сделал,капиталист больше продал,всем хорошо. По факту капиталист сказал: какие же вы ребята молодцы, но что то вы много получаете,давайте ка урежем расценочки. И все мы вернулись назад к разбитому корыту. Они опять стали делать вид что платят,мы стали притворяться что умираем на работе

Не поверишь, точно такая же х.ня творилась и в СССР. Не дай бог тебе рацпредложение внедрить по которому ты вместо 10 болтов в день 20 будешь делать. Сначала дадут грамоту, а потом пересмотрят расценки.

[^]
Moroon
5.06.2025 - 18:55
2

Юморист

Цитата (kanovin @ 05.06.2025 - 18:54)
Не поверишь, точно такая же х.ня творилась и в СССР. Не дай бог тебе рацпредложение внедрить по которому ты вместо 10 болтов в день 20 будешь делать. Сначала дадут грамоту, а потом пересмотрят расценки.

Ты прав, не могу поверить

[^]
pruginkad
5.06.2025 - 18:55
0

Ярила

дебильный текст, не проясняющий ничего.

[^]
fkmrf123
5.06.2025 - 18:56
-1

Ярила

Умные не лезут в эти демагогии пиZдаболов, а открывают Налоговый кодекс и Гражданский кодекс, что являются их настольными книгами и смотреть оценивая по ситуации, где и что можно взять подешевле, переработать и продать подороже.
А всё по причине того, что у умных НЕТ времени заниматься }{ернёй, т.к. необходимо заниматься делом. dont.gif

[^]
Moroon
5.06.2025 - 18:59
2

Юморист

Цитата (fkmrf123 @ 05.06.2025 - 18:56)
Умные не лезут в эти демагогии пиZдаболов, а открывают Налоговый кодекс и Гражданский кодекс, что являются их настольными книгами и смотреть оценивая по ситуации, где и что можно взять подешевле, переработать и продать подороже.
А всё по причине того, что у умных НЕТ времени заниматься }{ернёй, т.к. необходимо заниматься делом.

А ты тут в качестве кого отписался? В качестве умного? Или просто, как орбитр изящества?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40806
1 Пользователей: савлад
Страницы: (14) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх