Три сына и Баба-Яга

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Умачка
22.05.2025 - 14:02
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (бnova @ 22.05.2025 - 13:20)
А уж в колобке ваще фсе норкоманы
Булка хлеба говорящая

Это тоже солнышко

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Умачка
22.05.2025 - 14:03
1

Ярила

Цитата (бnova @ 22.05.2025 - 13:17)
Бытовые .. и говорит им курица человечьим голосом
Я вам ещё снесу
Чё они курили штоб куриный язык понимать. Прям дед с бабкой Гарри Поттера

И что? Я ж не говорю, что в бытовых нет волшебных моментов. Они есть, но не в них замес

[^]
Умачка
22.05.2025 - 14:04
3

Ярила

Цитата (бnova @ 22.05.2025 - 13:17)
И это.. ТС, сиськи хде?

Примерно на уровне грудины. А что? Пробелы в анатомии?

[^]
Умачка
22.05.2025 - 14:08
1

Ярила

Цитата
а можно и церковь горынычем назвать. Приходит к язычникам, нежелающих целовать крест сжигают, в монахини девок молодых забирают. Сожжёшь одну церковь, на её место другие приходят.

Язычников не жгли массово. Вообще - Горыныч самый загадочный персонаж, но восточное/азиатское влияние в его образе просматривается. Кощей - тоже нормальный человек изначально. Он никакой не злодей. Просто бессмертный. И девок не воровал. Мамки сами к нему дочерей присылали, чтобы те родили таких же здоровых и бессмертных детишек. Нормальные же внуки, если подумать. А что он плохой - это, думаю, потом от зависти додумали. Здоровый, вечно живет, богатый, девок полно - ну как его не оклеветать из зависти!

[^]
Умачка
22.05.2025 - 14:10
1

Ярила

Цитата (Етить @ 22.05.2025 - 13:24)
13-й век? Тут уже язычества практически не осталось в центральной и южной Руси (куда пришли монголы), только на северах.
Ну тогда уж скорее это штурмовик A-10 Thunderbolt
занесенный в прошлое пролетом над бермудским треугольником во время филадельфийского эксперимента

Тут вообще уровень догадок - кто такие монголы, почему они же татары, как и когда оказались на Руси. Но я за классическую версию, поэтому согласна, что Горыныч (за горой живущий) как образ хана весьма неоднозначен

[^]
keittimans
22.05.2025 - 14:15
1

Ярила

Цитата (sergej6317 @ 22.05.2025 - 14:00)
Цитата (keittimans @ 22.05.2025 - 12:00)
поделитесь фактами

Так нет достоверных фактов. Так, догадки сплошные. Потому и не делюсь тем чего достоверно не известно.

иногда самые бредовые с обыденной точки зрения варианты могут быть самыми правильными.
в 15-16 веках в Литве - Белоруссии еще были язычники. И Попы при желании могли бы о них сохранить информацию. Верования, обряды, божества. Но попы перебили жрецов и в народ кинули лубки одобренные церковью

Это сообщение отредактировал keittimans - 22.05.2025 - 14:16

[^]
Xmolen
22.05.2025 - 14:48
0
Статус: Offline

Приколист

С Горынычем как раз все просто - это огромный травоядный ящер с длинной шеей типа диплодока.
Ученые говорят, что люди с динозаврами во времени не пересеклись. Но есть нюанс. В фольклоре всех народов все животные реальные, не вымышленные. Даже если есть какие-то удивительные создания, то это компиляция из реальных животных - то кентавр, то минотавр, то люди с лисьими головами, то тело льва и клюв орла. Никаких современных Чужих, никаких ктулху и друидов. И только змей/дракон выбивается из этого ряда - он вроде бы вымышленный, но его все видели. Как-то подозрительно... Может, ученые еще не всё об этом узнали?

Скорее всего, горынычи вполне дожили до появления человеков разумных. Диплодок - травоядный ящер, из него шел метан не только сзади, как из коровы, но и спереди, из пасти. А наши предки ходили на него с факелами. Вот он и прослыл огнедышащим. А когда убегаешь от него, а у него голова то слева от тебя, то справа, кажется, что он многоголовый...

Это сообщение отредактировал Xmolen - 22.05.2025 - 14:49

Три сына и Баба-Яга

[^]
yellowmew
22.05.2025 - 14:53
0

Весельчак

Цитата (Умачка @ 22.05.2025 - 13:12)
Цитата
Так, блэт, я вам про роль старухи-травницы в деревнском поселении а вы про летающие дома, локти, нос и ноги в окнах. Болотного газа надышались чтоли? )))

А болота - потому что старались стремиться у рек и речушек, поближе к воде, где часто были подтопленные области. Плюс, традиционно, мертвых хоронили там где не будут возделывать землю (выжигая лес).
И, разумеется, не все праславяне жили на болотах-у реки, "изба на ногах"-то далеко не у всех присутствовала, просто тот миф, которую мы имеем (и обсуждаем) - основан на комбинации из сохранившихся суеверий и сказаний, которую восстанавливали литературные ее авторы.

Блэт, газа нанюхалась- вообще не объяснение. ) версия, что это мертвая праматерь, объясняет лучше и полнее образ Бабы-Яги. И нос в потолок в том числе. Чего Иван вообще к ней поперся? Он здоров. Ему помощь нужна, чтобы пройти испытание, а не лечение. Трав она ему не дает, клубок дает. Изба не так стоит, тотемные животные ходят.. Сама летает. Какая-то странная травница. Опять же, нафига травницу на отшиб отселять - то ли в лес, то ли в болото. Люди ж в деревне болеют. Им каждый раз переться к ней? И она каждый раз такая в шоке - ой, что-то русским духом пахнет? Что надо? Каждый раз избу крутить?

про газ это и не было объяснение ))

и, блин, я вам про то "почему она там живет" а не "почему так думают деревенские"
Вообще нельзя воспринимать истории в сказках как единое целое - это наслоение из разных веков, потому что сказки записывались и комбинировались литераторами.
Тот же "повернись к лесу задом ко мне передом" вполне может быть символическим наслоением не очень известной у правславян традиции "в парадный вход ходят только гости, а так же выносят умершего". Тут же, из фольклора, то что Яга охраняет подземный мир, может означать, что ее изба, это одно из "парадных" мест входа туда, поэтому "ко мне передом": Я, Иван, живой, в гости пожаловал. И потому требует, чтобы изба повернулась, а Яга никаких гостей не ждала - поэтому изба повернута черным входом.

Обычно Иван натыкается на Ягу или случайно или идет за советом, как к мудрой

Живет на отшибе - опять же собирательное. Суеверные крестьяне не сильно хотят иметь дело с загробным миром (раньше времени) поэтому и живет старуха на отшибе, но к ней обращаются когда уже невмоготу. Или же она вообще травница и живет в своей "на курьих" - то есть к ней все равно переться потому что она занята сбором трав

"Мертвая праматерь" - вообще нонсенс, у славян, помнится, мертвые предки охраняли порог дома. А с другой нежитью так и вообще старались уживаться и лишний раз не тревожить (если почитать суеверия как "справляться" с разными лешими, домовиками и проч. и сравнить их, например с западнославянскими "чертями" - восточные славяне стараются сделать так чтобы вот это вот все просто не мешало, западные - стремятся прогнать или уничтожить)

[^]
Aldar47
22.05.2025 - 15:26
0

Ярила

Цитата (rrets @ 22.05.2025 - 10:45)
как из слова procuratio сделать opieka?

это примерно как слово "голубой" от английского "girl or boy" , гёл-о-бой

Никто не мешает вам погуглить этимологию слова " опека", и понять как.

[^]
Aldar47
22.05.2025 - 15:36
0

Ярила

Цитата
А дом почему стоит наоборот? Не как у людей? А как летает? Почему периодически нос в потолок, ноги в окна упираются или даже высовываются из них, локти - в стены.
Почему именно везде болота? у всех славян везед болота, что ли?

Собственно, я так и сказала про Другака. После третьего - пофигу

А почему дом не должен стоять наоборот ? Отшельница обязана строить дом, именно крыльцом к деревне, откуда к ней могут прийти ? Ты с деревни пошел к Бабе Яге. А у нее дом построен как ей удобнее. К приходящему может стоять задом, боком, или как угодно. Скорее намёк в описании, что пришлым не рады. На счет ноги из окон торчат, а локти в стены, это какая-то редкость описания, наверно. Как тогда вообще к ней в избу зайти ? И где там " напоить, покормить, и спать положить".

[^]
Умачка
22.05.2025 - 15:58
0

Ярила

Цитата (yellowmew @ 22.05.2025 - 18:53)

и, блин, я вам про то "почему она там живет" а не "почему так думают деревенские"
Вообще нельзя воспринимать истории в сказках как единое целое - это наслоение из разных веков, потому что сказки записывались и комбинировались литераторами.
Тот же "повернись к лесу задом ко мне передом" вполне может быть символическим наслоением не очень известной у правславян традиции "в парадный вход ходят только гости, а так же выносят умершего". Тут же, из фольклора, то что Яга охраняет подземный мир,  может означать, что ее изба, это одно из "парадных" мест входа туда, поэтому "ко мне передом": Я, Иван, живой, в гости пожаловал. И потому требует, чтобы изба повернулась, а Яга никаких гостей не ждала - поэтому изба повернута черным входом.

Обычно Иван натыкается на Ягу или случайно или идет за советом, как к мудрой

Живет на отшибе - опять же собирательное. Суеверные крестьяне не сильно хотят иметь дело с загробным миром (раньше времени) поэтому и живет старуха на отшибе, но к ней обращаются когда уже невмоготу. Или же она вообще травница и живет в своей "на курьих" - то есть к ней все равно переться потому что она занята сбором трав

"Мертвая праматерь" - вообще нонсенс, у славян, помнится, мертвые предки охраняли порог дома. А с другой нежитью так и вообще старались уживаться и лишний раз не тревожить (если почитать суеверия как "справляться" с разными лешими, домовиками и проч. и сравнить их, например с западнославянскими "чертями" - восточные славяне стараются сделать так чтобы вот это вот все просто не мешало, западные - стремятся прогнать или уничтожить)

Понятно, что там наслоение. И то, что вы говорите, как раз максимально вписывается в то. что она мертвая. Охраняет подземный мир. Настаиваю - нос в потолок упирается.

Мертвые предки охранияли дом и подворье тогда, когда уже появились дома. К тому же 1) наслоение, как вы сами сказали; 2) долгий путь может являться путь не по времени и не по расстоянию, а типа духовный путь, развитие человека, качественный скачок - он становится мужчиной.

Если же мы рассматриваем, что он реально шел три и три ночи, стоптал три пары железных башмаков и сточил три железных посоха, то как же шаговоая доступность медпомощи? Она ж не постоянно по лесу шляется. А если путь духовный, то зачем ему знахарка - он здоров.

Она не нежить в общепринятом смысле. Не восставший мертвец, а персонифицированный дух.

Цитата
Я поняла. И намекнула на то, что это недостойная попытка уколоть оппонента. Мы вежливо беседуем, культурно, аргументированно. И подобного рода инсинуации вас не красят.

Это сообщение отредактировал Умачка - 22.05.2025 - 16:07

[^]
Умачка
22.05.2025 - 16:02
0

Ярила

Цитата (Aldar47 @ 22.05.2025 - 19:36)
Цитата
А дом почему стоит наоборот? Не как у людей? А как летает? Почему периодически нос в потолок, ноги в окна упираются или даже высовываются из них, локти - в стены.
Почему именно везде болота? у всех славян везед болота, что ли?

Собственно, я так и сказала про Другака. После третьего - пофигу

А почему дом не должен стоять наоборот ? Отшельница обязана строить дом, именно крыльцом к деревне, откуда к ней могут прийти ? Ты с деревни пошел к Бабе Яге. А у нее дом построен как ей удобнее. К приходящему может стоять задом, боком, или как угодно. Скорее намёк в описании, что пришлым не рады. На счет ноги из окон торчат, а локти в стены, это какая-то редкость описания, наверно. Как тогда вообще к ней в избу зайти ? И где там " напоить, покормить, и спать положить".

дык она рада гостям. К ней за помощью приходят, она ее оказывает. Тем более, если эта чудесная бабка гостям не рада, то с каких щей каждый пришлый Другак будет командовать ее хате, как той встать. Фигасе! Хозяйка не рада, а какой-то юнец командует. Сижу я дома, нос в потолок, попа на диване, все хорошо, кофеек или там сидр рядом с диваном, гостей не жду. Дверь на замок. Приходит какой-то юнец. Эй, дверь, открыывайся! И типа моя дверь открылась? Да хрен там! Это Моя дверь. Она его еще и обматерит.

Да, нос в потолок и ноги в окна не так часто встречаются, но встречаются. В тех сказках, которые я читала в рамках курса УНТ (это сказки с минимальной обработкой и множеством вариантов), прямо регулярно бывало. И то, что в этом случае она Ивана не приветит буквально, да и печи там нет, стола тоже нет, как бэ намекает, что весь этот прием символичен, а не буквален.

Это сообщение отредактировал Умачка - 22.05.2025 - 16:05

[^]
Етить
22.05.2025 - 16:12
0

Ярила

Цитата (Умачка @ 22.05.2025 - 14:02)
Цитата (бnova @ 22.05.2025 - 13:20)
А уж в колобке ваще фсе норкоманы
Булка хлеба говорящая

Это тоже солнышко

Вот кстати да! солнышко!
Тогда сие есть славянская версия старого египетского мифа, где:
Колобок = Атон
Дед = Геб
Бабка = Нут
Лиса = Апоп dont.gif

[^]
yellowmew
22.05.2025 - 16:50
0

Весельчак

Цитата
Я поняла. И намекнула на то, что это недостойная попытка уколоть оппонента. Мы вежливо беседуем, культурно, аргументированно. И подобного рода инсинуации вас не красят.

это была не попытка уколоть а естественная реакция на то, что я ориентируюсь на более приземленные научные изыскания, а вы уводите в сторону эзотерики и мифов (нисколько не умаляя значимость их исследования)
Если вы восприняли как укол - тогда извините )

Цитата
Она не нежить в общепринятом смысле. Не восставший мертвец, а персонифицированный дух.
Вот тут мы с вами как раз расходимся хотя говорим по сути одно и то же.
Моя позиция: что у поселений вполне могла быть такая бабка (или ходили слухи о такой бабке живущей рядом с соседним поселением) которая и из мертвых вытащить может(вылечить). Оно все и собралось в "Бабу Ягу", которую уже легенды поставили как стража между миром живых и миром мертвых. И живая (вроде реальная бабка которая может вылечить) и неживая ("костяная нога", "живет на костях", "вроде бы даже летает" да и зовут ее когда вопрос жизни и смерти). А в духовный (или физический) путь оно уже преобразовывается в сказках и мифах и головах людей

А так еще из общих для почти всех народов мифов есть обряд инициации когда субьект должен пойти (далеко) в лес\к ведьме\колдуну, пройти через тяжелые испытания назначенные ими, чтобы перейти во взрослую жизнь. В этих обрядах у всех свои правила, что говорить, какие испытания и тд и тп. Жизнь в лесах рядом с водоемами как раз и поместили ту самую ведьму в образ Бабы Яги, условности вроде "стоптать обувь", "сказать правильные слова"(избушке и самой Яге), чтобы начать испытание и сам обряд "полезай в печь" - у всех они наследников разнятся, из-за влияния на мифологию локальных условий жизни. И ведьма (Яга в нашем случае) обязана принять те же условности, поэтому избушка поворачивается, банька топится и так далее.

Это сообщение отредактировал yellowmew - 22.05.2025 - 16:56

Три сына и Баба-Яга

[^]
FAG
22.05.2025 - 16:55
0

Ярила

Цитата (Умачка @ 21.05.2025 - 21:03)
Если произведение создавалось устно и непонятно когда, то время создания вычислить сложно. Но можно.
Царь и Иван - это развитая государственность и христианство против говорящих зверей (тотемизм), обряда инициализации и культа предков. Берется древнейший элемент. Тут же сказки в общем, а не какая-то конкретная. Бедная Баба-Яга! Она и йогиня, и вот разведенка)) версия Проппа не единственная, но мне кажется самой логичной и научной. А йогиня и разведёнка - никуда не годятся

Осталось только узнать, по Проппу, как Иван к ней в гроб зашёл, если места там и одной мало, он этого не раскрывает, просто сыплет: "факт-объяснение", - "потолок низкий - это гроб" без аргументов и из чего сделал выводы.
Кстати, по Проппу, Баба-яга ещё и слепа, он именно сюда фразу про "русский дух" натягивает, мол не видит и ориентируется по запаху - точно не из этого мира.
Хотя, по запаху ориентироваться может и простой человек, многие обладают характерным запахом.

Откуда у Бабы Яги кольчужка по размеру в груди на мужика и меч?
Вроде как, детей всё-таки "перепекали", а для принятия в род "иноземца" могли и переродить.
Баба-Яга - самый загадочный персонаж, но, на мой взгляд, самый не расшифрованный, а возможно, в более позднее время оклеветанный.
То, что Ведьма - да, но не думаю, что из мёртвых - ведунья могла с мёртвыми общаться.

[^]
yellowmew
22.05.2025 - 16:56
0

Весельчак

Цитата
возможно, в более позднее время оклеветанный.

не возможно а точно

[^]
sergej6317
22.05.2025 - 17:37
0

Ярила

Цитата (keittimans @ 22.05.2025 - 14:15)
иногда самые бредовые с обыденной точки зрения варианты могут быть самыми правильными.
в 15-16 веках в Литве - Белоруссии еще были язычники. И Попы при желании могли бы о них сохранить информацию. Верования, обряды, божества. Но попы перебили жрецов и в народ кинули лубки одобренные церковью

Ты сам видел? 🤣

[^]
keittimans
22.05.2025 - 18:24
0

Ярила

Цитата (sergej6317 @ 22.05.2025 - 17:37)
Цитата (keittimans @ 22.05.2025 - 14:15)

Ты сам видел? 🤣

сказки и былины выдающиеся церковью как народное творчество хорошее подтверждение.

[^]
Умачка
22.05.2025 - 18:29
0

Ярила

Цитата (FAG @ 22.05.2025 - 20:55)
Цитата (Умачка @ 21.05.2025 - 21:03)
Если произведение создавалось устно и непонятно когда, то время создания вычислить сложно. Но можно.
Царь и Иван - это развитая  государственность и христианство против говорящих зверей (тотемизм), обряда инициализации и культа предков. Берется древнейший элемент. Тут же сказки в общем, а не какая-то конкретная. Бедная Баба-Яга! Она и йогиня, и вот разведенка)) версия Проппа не единственная, но мне кажется самой логичной и научной. А йогиня и разведёнка - никуда не годятся

Осталось только узнать, по Проппу, как Иван к ней в гроб зашёл, если места там и одной мало, он этого не раскрывает, просто сыплет: "факт-объяснение", - "потолок низкий - это гроб" без аргументов и из чего сделал выводы.
Кстати, по Проппу, Баба-яга ещё и слепа, он именно сюда фразу про "русский дух" натягивает, мол не видит и ориентируется по запаху - точно не из этого мира.
Хотя, по запаху ориентироваться может и простой человек, многие обладают характерным запахом.

Откуда у Бабы Яги кольчужка по размеру в груди на мужика и меч?
Вроде как, детей всё-таки "перепекали", а для принятия в род "иноземца" могли и переродить.
Баба-Яга - самый загадочный персонаж, но, на мой взгляд, самый не расшифрованный, а возможно, в более позднее время оклеветанный.
То, что Ведьма - да, но не думаю, что из мёртвых - ведунья могла с мёртвыми общаться.

фигурально вошел.. зачем ему в гроб? он совета просит общается, а не помирать собрался

Это сообщение отредактировал Умачка - 22.05.2025 - 18:32

[^]
Умачка
22.05.2025 - 18:30
0

Ярила

Цитата (yellowmew @ 22.05.2025 - 20:50)
Цитата

это была не попытка уколоть а естественная реакция на то, что я ориентируюсь на более приземленные научные изыскания, а вы уводите в сторону эзотерики и мифов (нисколько не умаляя значимость их исследования)
Если вы восприняли как укол - тогда извините )

Какие именно приземленные изыскания? кто их автор?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13476
2 Пользователей: Диматор, nuBoBap
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх