Три сына и Баба-Яга

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Умачка
22.05.2025 - 14:02
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (бnova @ 22.05.2025 - 13:20)
А уж в колобке ваще фсе норкоманы
Булка хлеба говорящая

Это тоже солнышко

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Умачка
22.05.2025 - 14:03
1

Ярила

Цитата (бnova @ 22.05.2025 - 13:17)
Бытовые .. и говорит им курица человечьим голосом
Я вам ещё снесу
Чё они курили штоб куриный язык понимать. Прям дед с бабкой Гарри Поттера

И что? Я ж не говорю, что в бытовых нет волшебных моментов. Они есть, но не в них замес

[^]
Умачка
22.05.2025 - 14:04
3

Ярила

Цитата (бnova @ 22.05.2025 - 13:17)
И это.. ТС, сиськи хде?

Примерно на уровне грудины. А что? Пробелы в анатомии?

[^]
Умачка
22.05.2025 - 14:08
1

Ярила

Цитата
а можно и церковь горынычем назвать. Приходит к язычникам, нежелающих целовать крест сжигают, в монахини девок молодых забирают. Сожжёшь одну церковь, на её место другие приходят.

Язычников не жгли массово. Вообще - Горыныч самый загадочный персонаж, но восточное/азиатское влияние в его образе просматривается. Кощей - тоже нормальный человек изначально. Он никакой не злодей. Просто бессмертный. И девок не воровал. Мамки сами к нему дочерей присылали, чтобы те родили таких же здоровых и бессмертных детишек. Нормальные же внуки, если подумать. А что он плохой - это, думаю, потом от зависти додумали. Здоровый, вечно живет, богатый, девок полно - ну как его не оклеветать из зависти!

[^]
Умачка
22.05.2025 - 14:10
1

Ярила

Цитата (Етить @ 22.05.2025 - 13:24)
13-й век? Тут уже язычества практически не осталось в центральной и южной Руси (куда пришли монголы), только на северах.
Ну тогда уж скорее это штурмовик A-10 Thunderbolt
занесенный в прошлое пролетом над бермудским треугольником во время филадельфийского эксперимента

Тут вообще уровень догадок - кто такие монголы, почему они же татары, как и когда оказались на Руси. Но я за классическую версию, поэтому согласна, что Горыныч (за горой живущий) как образ хана весьма неоднозначен

[^]
keittimans
22.05.2025 - 14:15
1

Ярила

Цитата (sergej6317 @ 22.05.2025 - 14:00)
Цитата (keittimans @ 22.05.2025 - 12:00)
поделитесь фактами

Так нет достоверных фактов. Так, догадки сплошные. Потому и не делюсь тем чего достоверно не известно.

иногда самые бредовые с обыденной точки зрения варианты могут быть самыми правильными.
в 15-16 веках в Литве - Белоруссии еще были язычники. И Попы при желании могли бы о них сохранить информацию. Верования, обряды, божества. Но попы перебили жрецов и в народ кинули лубки одобренные церковью

Это сообщение отредактировал keittimans - 22.05.2025 - 14:16

[^]
Xmolen
22.05.2025 - 14:48
1

Приколист

С Горынычем как раз все просто - это огромный травоядный ящер с длинной шеей типа диплодока.
Ученые говорят, что люди с динозаврами во времени не пересеклись. Но есть нюанс. В фольклоре всех народов все животные реальные, не вымышленные. Даже если есть какие-то удивительные создания, то это компиляция из реальных животных - то кентавр, то минотавр, то люди с лисьими головами, то тело льва и клюв орла. Никаких современных Чужих, никаких ктулху и друидов. И только змей/дракон выбивается из этого ряда - он вроде бы вымышленный, но его все видели. Как-то подозрительно... Может, ученые еще не всё об этом узнали?

Скорее всего, горынычи вполне дожили до появления человеков разумных. Диплодок - травоядный ящер, из него шел метан не только сзади, как из коровы, но и спереди, из пасти. А наши предки ходили на него с факелами. Вот он и прослыл огнедышащим. А когда убегаешь от него, а у него голова то слева от тебя, то справа, кажется, что он многоголовый...

Это сообщение отредактировал Xmolen - 22.05.2025 - 14:49

Три сына и Баба-Яга

[^]
yellowmew
22.05.2025 - 14:53
0

Весельчак

Цитата (Умачка @ 22.05.2025 - 13:12)
Цитата
Так, блэт, я вам про роль старухи-травницы в деревнском поселении а вы про летающие дома, локти, нос и ноги в окнах. Болотного газа надышались чтоли? )))

А болота - потому что старались стремиться у рек и речушек, поближе к воде, где часто были подтопленные области. Плюс, традиционно, мертвых хоронили там где не будут возделывать землю (выжигая лес).
И, разумеется, не все праславяне жили на болотах-у реки, "изба на ногах"-то далеко не у всех присутствовала, просто тот миф, которую мы имеем (и обсуждаем) - основан на комбинации из сохранившихся суеверий и сказаний, которую восстанавливали литературные ее авторы.

Блэт, газа нанюхалась- вообще не объяснение. ) версия, что это мертвая праматерь, объясняет лучше и полнее образ Бабы-Яги. И нос в потолок в том числе. Чего Иван вообще к ней поперся? Он здоров. Ему помощь нужна, чтобы пройти испытание, а не лечение. Трав она ему не дает, клубок дает. Изба не так стоит, тотемные животные ходят.. Сама летает. Какая-то странная травница. Опять же, нафига травницу на отшиб отселять - то ли в лес, то ли в болото. Люди ж в деревне болеют. Им каждый раз переться к ней? И она каждый раз такая в шоке - ой, что-то русским духом пахнет? Что надо? Каждый раз избу крутить?

про газ это и не было объяснение ))

и, блин, я вам про то "почему она там живет" а не "почему так думают деревенские"
Вообще нельзя воспринимать истории в сказках как единое целое - это наслоение из разных веков, потому что сказки записывались и комбинировались литераторами.
Тот же "повернись к лесу задом ко мне передом" вполне может быть символическим наслоением не очень известной у правславян традиции "в парадный вход ходят только гости, а так же выносят умершего". Тут же, из фольклора, то что Яга охраняет подземный мир, может означать, что ее изба, это одно из "парадных" мест входа туда, поэтому "ко мне передом": Я, Иван, живой, в гости пожаловал. И потому требует, чтобы изба повернулась, а Яга никаких гостей не ждала - поэтому изба повернута черным входом.

Обычно Иван натыкается на Ягу или случайно или идет за советом, как к мудрой

Живет на отшибе - опять же собирательное. Суеверные крестьяне не сильно хотят иметь дело с загробным миром (раньше времени) поэтому и живет старуха на отшибе, но к ней обращаются когда уже невмоготу. Или же она вообще травница и живет в своей "на курьих" - то есть к ней все равно переться потому что она занята сбором трав

"Мертвая праматерь" - вообще нонсенс, у славян, помнится, мертвые предки охраняли порог дома. А с другой нежитью так и вообще старались уживаться и лишний раз не тревожить (если почитать суеверия как "справляться" с разными лешими, домовиками и проч. и сравнить их, например с западнославянскими "чертями" - восточные славяне стараются сделать так чтобы вот это вот все просто не мешало, западные - стремятся прогнать или уничтожить)

[^]
Aldar47
22.05.2025 - 15:26
0

Ярила

Цитата (rrets @ 22.05.2025 - 10:45)
как из слова procuratio сделать opieka?

это примерно как слово "голубой" от английского "girl or boy" , гёл-о-бой

Никто не мешает вам погуглить этимологию слова " опека", и понять как.

[^]
Aldar47
22.05.2025 - 15:36
0

Ярила

Цитата
А дом почему стоит наоборот? Не как у людей? А как летает? Почему периодически нос в потолок, ноги в окна упираются или даже высовываются из них, локти - в стены.
Почему именно везде болота? у всех славян везед болота, что ли?

Собственно, я так и сказала про Другака. После третьего - пофигу

А почему дом не должен стоять наоборот ? Отшельница обязана строить дом, именно крыльцом к деревне, откуда к ней могут прийти ? Ты с деревни пошел к Бабе Яге. А у нее дом построен как ей удобнее. К приходящему может стоять задом, боком, или как угодно. Скорее намёк в описании, что пришлым не рады. На счет ноги из окон торчат, а локти в стены, это какая-то редкость описания, наверно. Как тогда вообще к ней в избу зайти ? И где там " напоить, покормить, и спать положить".

[^]
Умачка
22.05.2025 - 15:58
0

Ярила

Цитата (yellowmew @ 22.05.2025 - 18:53)

и, блин, я вам про то "почему она там живет" а не "почему так думают деревенские"
Вообще нельзя воспринимать истории в сказках как единое целое - это наслоение из разных веков, потому что сказки записывались и комбинировались литераторами.
Тот же "повернись к лесу задом ко мне передом" вполне может быть символическим наслоением не очень известной у правславян традиции "в парадный вход ходят только гости, а так же выносят умершего". Тут же, из фольклора, то что Яга охраняет подземный мир,  может означать, что ее изба, это одно из "парадных" мест входа туда, поэтому "ко мне передом": Я, Иван, живой, в гости пожаловал. И потому требует, чтобы изба повернулась, а Яга никаких гостей не ждала - поэтому изба повернута черным входом.

Обычно Иван натыкается на Ягу или случайно или идет за советом, как к мудрой

Живет на отшибе - опять же собирательное. Суеверные крестьяне не сильно хотят иметь дело с загробным миром (раньше времени) поэтому и живет старуха на отшибе, но к ней обращаются когда уже невмоготу. Или же она вообще травница и живет в своей "на курьих" - то есть к ней все равно переться потому что она занята сбором трав

"Мертвая праматерь" - вообще нонсенс, у славян, помнится, мертвые предки охраняли порог дома. А с другой нежитью так и вообще старались уживаться и лишний раз не тревожить (если почитать суеверия как "справляться" с разными лешими, домовиками и проч. и сравнить их, например с западнославянскими "чертями" - восточные славяне стараются сделать так чтобы вот это вот все просто не мешало, западные - стремятся прогнать или уничтожить)

Понятно, что там наслоение. И то, что вы говорите, как раз максимально вписывается в то. что она мертвая. Охраняет подземный мир. Настаиваю - нос в потолок упирается.

Мертвые предки охранияли дом и подворье тогда, когда уже появились дома. К тому же 1) наслоение, как вы сами сказали; 2) долгий путь может являться путь не по времени и не по расстоянию, а типа духовный путь, развитие человека, качественный скачок - он становится мужчиной.

Если же мы рассматриваем, что он реально шел три и три ночи, стоптал три пары железных башмаков и сточил три железных посоха, то как же шаговоая доступность медпомощи? Она ж не постоянно по лесу шляется. А если путь духовный, то зачем ему знахарка - он здоров.

Она не нежить в общепринятом смысле. Не восставший мертвец, а персонифицированный дух.

Цитата
Я поняла. И намекнула на то, что это недостойная попытка уколоть оппонента. Мы вежливо беседуем, культурно, аргументированно. И подобного рода инсинуации вас не красят.

Это сообщение отредактировал Умачка - 22.05.2025 - 16:07

[^]
Умачка
22.05.2025 - 16:02
0

Ярила

Цитата (Aldar47 @ 22.05.2025 - 19:36)
Цитата
А дом почему стоит наоборот? Не как у людей? А как летает? Почему периодически нос в потолок, ноги в окна упираются или даже высовываются из них, локти - в стены.
Почему именно везде болота? у всех славян везед болота, что ли?

Собственно, я так и сказала про Другака. После третьего - пофигу

А почему дом не должен стоять наоборот ? Отшельница обязана строить дом, именно крыльцом к деревне, откуда к ней могут прийти ? Ты с деревни пошел к Бабе Яге. А у нее дом построен как ей удобнее. К приходящему может стоять задом, боком, или как угодно. Скорее намёк в описании, что пришлым не рады. На счет ноги из окон торчат, а локти в стены, это какая-то редкость описания, наверно. Как тогда вообще к ней в избу зайти ? И где там " напоить, покормить, и спать положить".

дык она рада гостям. К ней за помощью приходят, она ее оказывает. Тем более, если эта чудесная бабка гостям не рада, то с каких щей каждый пришлый Другак будет командовать ее хате, как той встать. Фигасе! Хозяйка не рада, а какой-то юнец командует. Сижу я дома, нос в потолок, попа на диване, все хорошо, кофеек или там сидр рядом с диваном, гостей не жду. Дверь на замок. Приходит какой-то юнец. Эй, дверь, открыывайся! И типа моя дверь открылась? Да хрен там! Это Моя дверь. Она его еще и обматерит.

Да, нос в потолок и ноги в окна не так часто встречаются, но встречаются. В тех сказках, которые я читала в рамках курса УНТ (это сказки с минимальной обработкой и множеством вариантов), прямо регулярно бывало. И то, что в этом случае она Ивана не приветит буквально, да и печи там нет, стола тоже нет, как бэ намекает, что весь этот прием символичен, а не буквален.

Это сообщение отредактировал Умачка - 22.05.2025 - 16:05

[^]
Етить
22.05.2025 - 16:12
3

Ярила

Цитата (Умачка @ 22.05.2025 - 14:02)
Цитата (бnova @ 22.05.2025 - 13:20)
А уж в колобке ваще фсе норкоманы
Булка хлеба говорящая

Это тоже солнышко

Вот кстати да! солнышко!
Тогда сие есть славянская версия старого египетского мифа, где:
Колобок = Атон
Дед = Геб
Бабка = Нут
Лиса = Апоп dont.gif

[^]
yellowmew
22.05.2025 - 16:50
0

Весельчак

Цитата
Я поняла. И намекнула на то, что это недостойная попытка уколоть оппонента. Мы вежливо беседуем, культурно, аргументированно. И подобного рода инсинуации вас не красят.

это была не попытка уколоть а естественная реакция на то, что я ориентируюсь на более приземленные научные изыскания, а вы уводите в сторону эзотерики и мифов (нисколько не умаляя значимость их исследования)
Если вы восприняли как укол - тогда извините )

Цитата
Она не нежить в общепринятом смысле. Не восставший мертвец, а персонифицированный дух.
Вот тут мы с вами как раз расходимся хотя говорим по сути одно и то же.
Моя позиция: что у поселений вполне могла быть такая бабка (или ходили слухи о такой бабке живущей рядом с соседним поселением) которая и из мертвых вытащить может(вылечить). Оно все и собралось в "Бабу Ягу", которую уже легенды поставили как стража между миром живых и миром мертвых. И живая (вроде реальная бабка которая может вылечить) и неживая ("костяная нога", "живет на костях", "вроде бы даже летает" да и зовут ее когда вопрос жизни и смерти). А в духовный (или физический) путь оно уже преобразовывается в сказках и мифах и головах людей

А так еще из общих для почти всех народов мифов есть обряд инициации когда субьект должен пойти (далеко) в лес\к ведьме\колдуну, пройти через тяжелые испытания назначенные ими, чтобы перейти во взрослую жизнь. В этих обрядах у всех свои правила, что говорить, какие испытания и тд и тп. Жизнь в лесах рядом с водоемами как раз и поместили ту самую ведьму в образ Бабы Яги, условности вроде "стоптать обувь", "сказать правильные слова"(избушке и самой Яге), чтобы начать испытание и сам обряд "полезай в печь" - у всех они наследников разнятся, из-за влияния на мифологию локальных условий жизни. И ведьма (Яга в нашем случае) обязана принять те же условности, поэтому избушка поворачивается, банька топится и так далее.

Это сообщение отредактировал yellowmew - 22.05.2025 - 16:56

Три сына и Баба-Яга

[^]
FAG
22.05.2025 - 16:55
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Умачка @ 21.05.2025 - 21:03)
Если произведение создавалось устно и непонятно когда, то время создания вычислить сложно. Но можно.
Царь и Иван - это развитая государственность и христианство против говорящих зверей (тотемизм), обряда инициализации и культа предков. Берется древнейший элемент. Тут же сказки в общем, а не какая-то конкретная. Бедная Баба-Яга! Она и йогиня, и вот разведенка)) версия Проппа не единственная, но мне кажется самой логичной и научной. А йогиня и разведёнка - никуда не годятся

Осталось только узнать, по Проппу, как Иван к ней в гроб зашёл, если места там и одной мало, он этого не раскрывает, просто сыплет: "факт-объяснение", - "потолок низкий - это гроб" без аргументов и из чего сделал выводы.
Кстати, по Проппу, Баба-яга ещё и слепа, он именно сюда фразу про "русский дух" натягивает, мол не видит и ориентируется по запаху - точно не из этого мира.
Хотя, по запаху ориентироваться может и простой человек, многие обладают характерным запахом.

Откуда у Бабы Яги кольчужка по размеру в груди на мужика и меч?
Вроде как, детей всё-таки "перепекали", а для принятия в род "иноземца" могли и переродить.
Баба-Яга - самый загадочный персонаж, но, на мой взгляд, самый не расшифрованный, а возможно, в более позднее время оклеветанный.
То, что Ведьма - да, но не думаю, что из мёртвых - ведунья могла с мёртвыми общаться.

[^]
yellowmew
22.05.2025 - 16:56
0

Весельчак

Цитата
возможно, в более позднее время оклеветанный.

не возможно а точно

[^]
sergej6317
22.05.2025 - 17:37
0

Ярила

Цитата (keittimans @ 22.05.2025 - 14:15)
иногда самые бредовые с обыденной точки зрения варианты могут быть самыми правильными.
в 15-16 веках в Литве - Белоруссии еще были язычники. И Попы при желании могли бы о них сохранить информацию. Верования, обряды, божества. Но попы перебили жрецов и в народ кинули лубки одобренные церковью

Ты сам видел? 🤣

[^]
keittimans
22.05.2025 - 18:24
0

Ярила

Цитата (sergej6317 @ 22.05.2025 - 17:37)
Цитата (keittimans @ 22.05.2025 - 14:15)

Ты сам видел? 🤣

сказки и былины выдающиеся церковью как народное творчество хорошее подтверждение.

[^]
Умачка
22.05.2025 - 18:29
0

Ярила

Цитата (FAG @ 22.05.2025 - 20:55)
Цитата (Умачка @ 21.05.2025 - 21:03)
Если произведение создавалось устно и непонятно когда, то время создания вычислить сложно. Но можно.
Царь и Иван - это развитая  государственность и христианство против говорящих зверей (тотемизм), обряда инициализации и культа предков. Берется древнейший элемент. Тут же сказки в общем, а не какая-то конкретная. Бедная Баба-Яга! Она и йогиня, и вот разведенка)) версия Проппа не единственная, но мне кажется самой логичной и научной. А йогиня и разведёнка - никуда не годятся

Осталось только узнать, по Проппу, как Иван к ней в гроб зашёл, если места там и одной мало, он этого не раскрывает, просто сыплет: "факт-объяснение", - "потолок низкий - это гроб" без аргументов и из чего сделал выводы.
Кстати, по Проппу, Баба-яга ещё и слепа, он именно сюда фразу про "русский дух" натягивает, мол не видит и ориентируется по запаху - точно не из этого мира.
Хотя, по запаху ориентироваться может и простой человек, многие обладают характерным запахом.

Откуда у Бабы Яги кольчужка по размеру в груди на мужика и меч?
Вроде как, детей всё-таки "перепекали", а для принятия в род "иноземца" могли и переродить.
Баба-Яга - самый загадочный персонаж, но, на мой взгляд, самый не расшифрованный, а возможно, в более позднее время оклеветанный.
То, что Ведьма - да, но не думаю, что из мёртвых - ведунья могла с мёртвыми общаться.

фигурально вошел.. зачем ему в гроб? он совета просит общается, а не помирать собрался

Это сообщение отредактировал Умачка - 22.05.2025 - 18:32

[^]
Умачка
22.05.2025 - 18:30
0

Ярила

Цитата (yellowmew @ 22.05.2025 - 20:50)
Цитата

это была не попытка уколоть а естественная реакция на то, что я ориентируюсь на более приземленные научные изыскания, а вы уводите в сторону эзотерики и мифов (нисколько не умаляя значимость их исследования)
Если вы восприняли как укол - тогда извините )

Какие именно приземленные изыскания? кто их автор?

[^]
Former64
22.05.2025 - 21:34
2

Ярила

Тема интересная.
Почитал все комментарии.
И знаете, вспомнился СССР, как ни странно!

Ведь целые НИИ порой занимались подобным, защищали диссертации, писали научные работы по тем же Русским Народным Сказкам.

Думаю очень многие читали указатель сказочных сюжетов для технарей, готовивших воспитателей детских садов.

Я читал.
Забавно, что сюжеты часто одинаковы.
У нас к примеру, Иван Дурак, в Африке какой нибудь Мганга, а сюжет по сути один, только с местным колоритом.
И почти все сказки Народов Мира по сути одно и тоже
Антураж, конечно отличается.

Так вот, про Советские НИИ, о которых я писал выше.
Великая Россия, её высшая ступень, развития, СССР, мог и такое вот себе позволить.

И сидели годами на 120 рублях пресловутые "майонезы"(МНС), здоровенные крепкие мужики, споря о том, на каком яйце больше пятнышек - Курочки Рябы или Ивана Дурака.
И ведь не подвижники они чаще всего были - работа не бей лежачего.

Ладно, было и было.
Но много таких "майонезов" сейчас поливают дерьмом СССР- не платили мол..
А на соседней улице Ударная Стройка и зарплата и квартира и работа.

Вот и ещё тема для ТС - чем не сказка?
Я в теме про Савушкина, который не верил в чудеса, но почему бы нет?

[^]
Choke
22.05.2025 - 21:36
2
Статус: Online

Ярила

Former64, так Умачка и про СССР пишет...

https://www.yaplakal.com/forum6/topic2924439.html

[^]
Former64
23.05.2025 - 10:06
0

Ярила

Цитата (Choke @ 22.05.2025 - 21:36)
Former64, так Умачка и про СССР пишет...

https://www.yaplakal.com/forum6/topic2924439.html

Ну спасибо от души, дорогой!
Буду следить за творчеством ТС.
Добрые буквы, прокомментировал.
https://www.yaplakal.com/forum6/st/100/topi...#entry142397220

[^]
Tertiusfiliu
23.05.2025 - 17:15
2

Ярила

Интересно, спасибо! Как нибудь напишу пост о сказках северных народов, вот там трэш, угар и северное сияние.

[^]
Умачка
23.05.2025 - 20:52
0

Ярила

Цитата (Tertiusfiliu @ 23.05.2025 - 21:15)
Интересно, спасибо! Как нибудь напишу пост о сказках северных народов, вот там трэш, угар и северное сияние.

А ты случайно не келе? Не, я так, жиру поесть

Это сообщение отредактировал Умачка - 23.05.2025 - 20:54

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17202
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх