А поговорите со мной про Беларусь. В тему приглашаются жители и понаехи.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Rionos
22.08.2024 - 10:52
1
Статус: Offline

Ваш друг - белорус

В Бресте тоже есть блошиный рынок, на территории центрального рынка на Пушкинской.

[^]
alsei03
22.08.2024 - 11:15
0

Балагур

Цитата (Уагадугу @ 21.08.2024 - 14:44)
Всё в Беларуси хорошо, кроме одного. Денег там нет. И зарплаты соответственно.

На чём основаны ваши утверждения? Ещё лет пять назад останавливались проездом в Мозыре, искали квартиру переночевать. Привезли нас в мкрн, домА, четыре девятиэтажки, все современной застройки. Кстати, строят они дома за 9 месяцев! Это норма. Так вот, обустроились и вечером вышли во двор. Стемнело. Смотрим на окна, а они загорелись, ну, в 10-15% квартир. Машин, во дворе, примерно столько же, по размерам стоянки. Удивились. У хозяина утром спросили, может быть не проданы квартиры, можно купить? "Нет, что вы, всё распродаётся на стадии котлована" - поясняет, "чтобы купить надо в очередь записаться". "А почему не заселяются?" - спрашиваем. " Ставки банковские низкие, плюс процентное погашение от государства за каждого родившегося ребёнка, помощь от предприятия, вот и берут на детей -студентов, пока те учатся. А квартиры ещё и сдают - дополнительный доход" - отвечает. А вы пишите "денег нет".

[^]
Maksimoff
22.08.2024 - 12:15
2

Ярила

Цитата (Киси @ 21.08.2024 - 15:38)
Всем привет, уважаемое ЯП сообщество)))
Да, может подобные темы и были, но прошу модераторов не сносить эту, потому что были настолько размазанные, типа в общих чертах.
А я хочу конкретику услышать. Видео сейчас фиг посмотришь, читать всяких блогеров - ну это такое себе...
А здесь, я знаю, полно пользователей из Беларуси.
Я очень хочу рассказы реальных людей. Коренных и понаехов.
Не то, что я уже на низком старте, но я очень пристально думаю в этом направлении. Поэтому есть ряд вопросов, конкретных.
1. Вообще переезд. Как смотрели недвигу, на каких сайтах? То, что на Авито - это реальные объявления или это разводняк, а нормальные Белорусы имеют свои сайты, проверенные?
Буду благодарна за ссылки)
2. Я все же смотрю западную часть, Гродненская и Брестская области. Как там живется? Климат, погода? Где-то читала, что в Беларуси более влажный климат, чем в центрально европейской части России.
3. Работа. В этом плане мне легче, у меня своя ниша, главное, чтоб часовые пояса совпадали и по деньгам у меня выше, чем средняя з/п по Беларуси))) Муж - технический гений. Нет такой техники в мире, в которой он бы не разобрался и не смог починить. Каков спрос на технические специальности? Какой примерно там средний доход?
4. В идеале Я хочу город-спутник, с развитой инфраструктурой. Чтоб недалеко от крупного города. Ведь дети захотят шумной жизни в большом городе. Как живут такие города? Уровень медицины, в том числе и платной? Накидайте прям названий населённых пунктов пожалуйста.
5. Транспорт. Права Российские там действуют? Сколько стоят авто? Как понаехи перегоняли и регистрировали свои? Или тут продавали, там покупали?
6. Школы, высшее образование? Котируются ли дипломы вузов ещё где-то? Насколько молодёжи легче переехать потом в ту же Европу?
7. Ну и вообще, любую полезную информацию в целом, по внж, гражданству, просто по повседневной жизни, вплоть до того, есть ли там рай потреблядства - Вайлдберриз 😂)))
Заранее спасибо всем откликнувшимся, можно в личку, если по каким то причинам не хотите в теме писать.

Как довольно частый понаех, скажу.

1. https://www.kufar.by. Но можно и к риэлтерам. Беларусские риэлтеры сильно отличаются от российских в лучшую сторону. Мои знакомые в Бресте, беларусы, все именно через риэлтеров все делали, не сами.

2. Брест. В июле иногда жарко. В январе иногда бывает снег.

3. 12-14 лет назад с Брестской газете объявлений было 2-3 объявления "требуется" и 30-40 объявлений "ищу подработку" (не работу). Сейчас о поиске подработки объявлений нет, а половина газеты (толщина как "Из рук в руки) - требуются. Уровень зарплатных предложений - кухонный работник в местной сети супермаркетов на букву С (Санта rolleyes.gif) - 1080 бел. руб.

4. Лучше не спутник, а в сам Брест. Спокойствие и умиротворение. Тишина, даже возле ЖД. Инфраструктура - уровень научного городка РФ, например Зеленоград. Все делается с тщательным планированием, никакой точечной застройки. Строят новый квартал, то перекладывают сеть водопровода и канализации на новую пропускную способность. И сразу пару детсадов.

Медицина на достойном уровне. Платная - цен точно уже не помню, но удаление зуба с ренгтеном челюсти, что-то около 70 бел. руб.

Но главное - местная прописка. Она решит очень многие вопросы, от заключения договоров с провайдерами интернета и мобильной связи, до сумм оплаты в ЖКХ. ЖКУ однокомнатной квартиры в 35 кв.м. в многоквартирном доме с одним прописанным - 50-60 бел. руб. в месяц. Без жильцов она же - 160-180 бел. руб. в месяц.

5. Права действуют. Про дипломы не знаю. Гражданство после 8 (кажется) лет ВНЖ. На сайтах госструктур подробные рекомендации есть.

И еще раз повторю - спокойствие и умиротворение. И безопасность, вплоть до того, что у подъезда стоят велосипеды и их никто не ворует.

Какие то пункты выдачи есть, но я не обращал внимания.

Это сообщение отредактировал Maksimoff - 22.08.2024 - 12:19

[^]
Maksimoff
22.08.2024 - 12:23
2

Ярила

Цитата (Rionos @ 22.08.2024 - 11:52)
В Бресте тоже есть блошиный рынок, на территории центрального рынка на Пушкинской.

Не. Это всякие железки. Антиквариат надо искать в тематических комиссионках. Одна как раз у этого рынка была. Там много чего интересного было. От советской мясорубки до танкового ларингофона. smile.gif

Это сообщение отредактировал Maksimoff - 22.08.2024 - 12:28

[^]
Rionos
22.08.2024 - 12:40
1

Ваш друг - белорус

Цитата (Maksimoff @ 22.08.2024 - 12:23)
Цитата (Rionos @ 22.08.2024 - 11:52)

Не. Это всякие железки. Антиквариат надо искать в тематических комиссионках. Одна как раз у этого рынка была. Там много чего интересного было. От советской мясорубки до танкового ларингофона. smile.gif

Ну тогда есть смысл пройтись по ул. Гоголя от бульвара в сторону Советская. Там минимум 2 подобных магазина есть

[^]
Киси
22.08.2024 - 13:51
2

Ярила

Цитата (Maksimoff @ 22.08.2024 - 12:15)
И еще раз повторю - спокойствие и умиротворение. И безопасность, вплоть до того, что у подъезда стоят велосипеды и их никто не ворует.

Какие то пункты выдачи есть, но я не обращал внимания.

Ааааа... Супер!!! У нас такое может быть только в качестве дикого исключения (либо на закрытой территории, либо в ооочень респектабельных районах).
Спасибо большое за Ваш комментарий)

[^]
Киси
22.08.2024 - 13:53
0

Ярила

Спасибо огромнейшее всем отписавшимся и в теме, и в личку.
Буду изучать информацию))) cheer.gif

[^]
Sswetka
22.08.2024 - 14:03
6

Хохмач

Цитата (501ver @ 22.08.2024 - 10:28)
Цитата (Rionos @ 21.08.2024 - 17:04)
Ставим точку)))
Согласно российскому ОКСМ — Общероссийский классификатор стран мира.
Классификатор ОКСМ ОК (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001 с изменением №33 от 1 августа 2024 г.

112 БЕЛАРУСЬ Республика Беларусь BY BLR

Шах и нах!!!))))

Нах и пох. А как там названа Великобритания? The Great Britain?
Ты произносишь как?

А ты на своем, русском, читать не умеешь? Или тебе предлагают читать по- белоруски или по-английски? Тебе дали ссылку, на ваши же, российские документы. Или ты и российские документы не признаешь? Вообще уже охренели, долбодятлы, доказывают беларусам как наша страна называется
Вот из-за таких как ты, на других россиянах пятно, как на быдле.

Это сообщение отредактировал Sswetka - 22.08.2024 - 14:10

[^]
501ver
23.08.2024 - 04:01
-5

Ярила

Цитата (Sswetka @ 22.08.2024 - 14:03)
Цитата (501ver @ 22.08.2024 - 10:28)
Цитата (Rionos @ 21.08.2024 - 17:04)
Ставим точку)))
Согласно российскому ОКСМ — Общероссийский классификатор стран мира.
Классификатор ОКСМ ОК (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001 с изменением №33 от 1 августа 2024 г.

Шах и нах!!!))))

Нах и пох. А как там названа Великобритания? The Great Britain?
Ты произносишь как?

А ты на своем, русском, читать не умеешь? Или тебе предлагают читать по- белоруски или по-английски? Тебе дали ссылку, на ваши же, российские документы. Или ты и российские документы не признаешь? Вообще уже охренели, долбодятлы, доказывают беларусам как наша страна называется
Вот из-за таких как ты, на других россиянах пятно, как на быдле.

Из-за таких, как ты на батьке Лукашенко пятно.

Не лезь в русскую грамматику, не твоя эта юрисдикция, займись сельским хозяйством.

Ты еще зайди на сайт госдепартамента и там заставь их Белорусь написать кириллицей. А то хули они латиницей пишуть?

Это сообщение отредактировал 501ver - 23.08.2024 - 04:04

[^]
UrriUrri
23.08.2024 - 10:15
2

Хохмач

Цитата (501ver @ 23.08.2024 - 04:01)
Ты еще зайди на сайт госдепартамента и там заставь их Белорусь написать кириллицей. А то хули они латиницей пишуть?

Попробуй прочитать еще раз и осмыслить, всего две строчки, это не сложно:
Общероссийский классификатор ОКСМ ОК (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001 с изменением №33 от 1 августа 2024 г.

[^]
Serg011
23.08.2024 - 10:31
-4

Ярила

Цитата
Но есть одно НО, страна сейчас идет курсом "батьки" бессменного лидера уже хз сколько лет, как в свое время Казахстан с Назарбаевым. Уйдет Лукашенко, ситуация может развиваться весьма непредсказуемо в том числе и в отношениях с Россией.

Вот тоже думаю, Александр Григорьевич не молод, уйдёт он, что будет с Белоруссией (правильно ли я написал?). Не пойдёт ли она по пути "европейских ценностей"? Изменится ли отношение местных к "понаехам" из России? Не получится ли так, что придётся оттуда обратно уезжать?

[^]
mishkelapu
23.08.2024 - 12:40
-9

Ярила

Белорусы по менталитету такие же хохлы.
Окраинный народ который постоянно жил под разными хозяевами.
Умеет мимикрировать. Половина белорусов предала свою православную веру, а на Россию им вообшэ насрать.
Раскачать их на ненависть к России - говно вопрос.
Любой белорус считает себя в глубине души лучше русских.
Считает себя более работящим, меньше пьет, хитрее и умнее.
Уйдет Батька - будут точно также скакать и резать русню.
Кто собирается переезжать в рай, устроенный Батькой для бульбашей за счет России - неадекваты.

Это сообщение отредактировал mishkelapu - 23.08.2024 - 12:41

[^]
Yinn
23.08.2024 - 12:42
1

Весельчак

Цитата (AloneSl @ 21.08.2024 - 14:41)
Мы смотрим, ты уже вполне себе подковалась ? Всё у тебя хорошо, и работа, и зарплата, и муж гений - с таким счастьем, и на свободе!?
От добра добра не ищут, дамочка! Не боишься, что мужа-гения отправят границы РБ защищать, а тебя шить масхалаты?
У Бацьки не забалуешь!

Что за бред, у меня знакомая уже 20 лет в Беларуси с российским паспортом , имея квартиру имеет все права беларуса кроме избирательного, в армию РБ граждан РФ тоже не берут, при этом она злосная тунеядка работала лет 5 из 20, это кстати причина для высылки, но её до сих пор не выслали, при кипеше устраивается на работу на пол года, потом опять три года не работает и так по кругу. Живёт за счёт родителей и кавалеров. Если вы не в курсе то у россиян прав в РБ в разы больше чем у беларусов в РФ.

[^]
RedMoon123
23.08.2024 - 12:45
0

Ваш хозяин

Если доход от 4000$ на члена семьи в месяц после уплаты налогов, то все равно, в какой стране жить.

[^]
Voland9Lam3r
23.08.2024 - 12:47
1

Приколист

Цитата (alandr @ 21.08.2024 - 14:53)
и сгущенку тоже. рогачевскую. у них там есть.

Да и мясо-молочную продукцию не берите с собой! У меня родственники-москвичи частенько из Могилёва в Москву мясо и колбасы возят)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
пупкинд
23.08.2024 - 12:58
0

травести

Цитата (Grishan @ 21.08.2024 - 14:46)
В Европу метишь дамочка. Это лучше через Грузию

Правильно говорить через Кавказ. cool.gif

Когда едешь на Кавказ, солнце светит прямо в глаз. (С)

[^]
dopizdbI
23.08.2024 - 13:00
1

Балагур

Для начала нужно картошку полюбить, драники, пюрешки sm_biggrin.gif

[^]
пупкинд
23.08.2024 - 13:01
0

травести

Цитата (alandr @ 21.08.2024 - 14:53)
Цитата (Сова82 @ 21.08.2024 - 14:42)
Картофель с собой можешь не брать. Точно тебе говорю.

и сгущенку тоже. рогачевскую. у них там есть.

Ёоу, а я думал, что Рогачевская идёт только на экспорт... wub.gif

[^]
icupit
23.08.2024 - 13:05
14

реаниматолух

Цитата (mishkelapu @ 23.08.2024 - 12:40)
Белорусы по менталитету такие же хохлы.
Окраинный народ который постоянно жил под разными хозяевами.
Умеет мимикрировать. Половина белорусов предала свою православную веру, а на Россию им вообшэ насрать.
Раскачать их на ненависть к России - говно вопрос.
Любой белорус считает себя в глубине души лучше русских.
Считает себя более работящим, меньше пьет, хитрее и умнее.
Уйдет Батька - будут точно также скакать и резать русню.
Кто собирается переезжать в рай, устроенный Батькой для бульбашей за счет России - неадекваты.

Насрать нам не на Россию, а на таких долбоебов как Вы и Вам подобные.

[^]
dopizdbI
23.08.2024 - 13:07
1

Балагур

Цитата (CXEMA @ 21.08.2024 - 15:01)
Города-спутники - пустыня. В одном таком сам живу. Родился в РБ,потом 25 лет прожил на Дальнем Востоке,потом насмотревшись из России как там всё чудесно приехал. Вид на жительство,гражданство могу оформить как рождённый здесь,но желания нет. Для государства я мигрант,с обязательными (раз в 2 года) визитами в отдел миграции с доказательствами,что имею заработок не ниже прожиточного,в противном случае аннулируют ВНЖ и до свидания. И плюсом анкета на 10 листах,с вопросами про врагов в НАТО,на Украине и тому подобных.

Работы нет,люди в Минск ездят работать.
Если не пугает всеобщая депрессия и с деньгами всё нормально,велкам.
Из плюсов. Ценных иностранных специалистов нет. Интернет нормальный,продукты разные. Если в райцентре решил купить дорогие,смотри сроки годности,такие покупают не часто.
.. Ради коммента авторизовался первый раз за несколько лет )

Не потеряли бойца еще значит.

[^]
serg2773
23.08.2024 - 13:10
2

Ярила

Одногрупник в РБ живёт уже лет десять. Шоферит. Доволен вроде всем, чисто , красиво, как в СССР в 80.

[^]
Русланатор
23.08.2024 - 13:14
1

Ярила

Цитата (Киси @ 21.08.2024 - 14:56)
Спасибо большое!))))
Какой там Курбан-байрам? Вы мой Рязанский фейс видели?)))

Не видели, только кошку на аватарке

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
dopizdbI
23.08.2024 - 13:15
1

Балагур

Цитата (govadim @ 21.08.2024 - 15:15)
Нормально у нас, жить можно, в идеале пригород до 15км от Минска, сам съехал с него за город

А маленькая зарплата это сколько? А вообще для норм жизни сколько нужно, курс бел рубля и цены в магазинах отличаются, про качество я молчу с этим у вас всё в порядке.

[^]
dimm666
23.08.2024 - 13:27
6

Ярила

Здравствуйте. Родился, жил и живу в синеокой. Приезжайте, будем рады Вас видеть. Приезжайте на отдых. А вот на ПМЖ - не надо, пожалуйста. Мы в той или иной мере приложили усилия, чтобы Беларусь была такой, какая она есть. У нас свой, устоявшийся менталитет, свои традиции и обычаи. Забавно видеть россиян в неловких ситуациях, забавно находить различия в воспитании и культуре. Но ни разу не забавно, если это на постоянке. Хоть мы и терпеливы, хоть мы и оооочень терпеливы - пожалуйста, не нужно ехать к нам с намерениями остаться жить, потому что тут хорошо. Не уподобляйтесь хачам и носорогам, которые заполонили Русь-матушку.

[^]
Narkozist
23.08.2024 - 13:32
4

Агрегатор Нокий

Живу в Гомеле уже более 30 лет. Попробую прояснить некоторые интересующие ТС вопросы.

Цитата
2. Я все же смотрю западную часть, Гродненская и Брестская области. Как там живется? Климат, погода? Где-то читала, что в Беларуси более влажный климат, чем в центрально европейской части России.

Да, в Беларуси, особенно на Полесье, довольно влажный климат. Отсюда у многих проблемы с переносимостью жары летом и даже не особо лютых морозов зимой. При +30, как правило, духота, а при -10 -15 , кажется, что мороз за "двадцатку" опустился.

Цитата
3. Работа. В этом плане мне легче, у меня своя ниша, главное, чтоб часовые пояса совпадали и по деньгам у меня выше, чем средняя з/п по Беларуси))) Муж - технический гений. Нет такой техники в мире, в которой он бы не разобрался и не смог починить. Каков спрос на технические специальности? Какой примерно там средний доход?

Хороший спец у нас не пропадет, но на райские кущи в плане дохода не особо рассчитывайте. У нас богатым быть не принято. Пока исключением из этого правила является IT-сфера, но АГЛ в любой момент может обратить свой взор и на нее... Уровень выше среднего - да, вполне реален. Совокупный доход 3500 бел. руб. (чуть более 1000 долл. США) у нас считается весьма приличным. Особенно за пределами столицы. Вычурные действия, такие, как покупка очень дорогой недвижимости или очень дорогого авто наверняка привлекут внимание налоговой - попросят отчитаться.

Цитата
7. Ну и вообще, любую полезную информацию в целом, по внж, гражданству, просто по повседневной жизни, вплоть до того, есть ли там рай потреблядства - Вайлдберриз 😂)))

ВБ и Озонов всяких везде как говна за баней.

Цитата
5. Сколько стоят авто?

Смотря что и где искать. На новых китайцев много где предлагается кредитование по льготной ставке. На каких условиях - не выяснял. На ассортимент "вторички" без грусти сейчас смотреть не получится: цены задраны, и выудить честную беспроблемную б/ушку - все равно, что найти иголку в стоге сена. Перекуп перекупа перекупом погоняет.

Цитата
6. Школы, высшее образование? Котируются ли дипломы вузов ещё где-то? Насколько молодёжи легче переехать потом в ту же Европу?

Про медицинскую сферу тут могу рассказать следующее. Не так давно в ту же Польшу из РБ уехало очень много докторов. И стар, и млад. У поляков самих организовался дефицит медицинских кадров, поэтому упростили нашим по-максимуму условия приема на работу, вплоть до отсутствия необходимости подтверждать диплом. Иными словами: польским владеешь, имеешь медицинский диплом - добро пожаловать. Что касается других стран, то не так давно моя однокурсница уехала на ПМЖ в Дубай. Но там сложнее, ибо нужно иметь ученую степень (она имеет), и подтверждать надо.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31863
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх