Рожденные в 70-е - поколение, которое всем должно, а ему никто не должен

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Lannn
6.10.2023 - 14:16
0
Статус: Offline

Балагур

Цитата (Alex666666 @ 6.10.2023 - 13:19)
Ну, в Москве попроще было. Да и никаких практик в каникулы в школе не было. В Афган наше поколение уже почти не попало. Самый треш пришелся на институтские годы, но можно было легко найти подработку. Никто не голодал.

В Москве действительно было попроще. Но вот летняя практика в нашей московской школе была, 2-3 недели, в зависимости от класса.
И отработки "в помощь" тоже были, не много, но были. И у моего двоюродного брата, жившего совсем в другом районе, тоже все это было.
В институтские годы да, действительно был треш.

[^]
Tavizh
6.10.2023 - 14:17
-1

Ярила

а 80е прям каеф, ага. все детство кто в квартирах- впроголодь, ни единой игрушки. кто в селах или у кого дача есть - херячили на огородах чтобы было хоть что-то пожрать. и коров пасли и кур разделывали и картоху копали. детство в условиях выживание не слаще молодости в таких же условиях.
не все воспитывают детей в детоцентризме. но общая тенденция есть, не спорю. нас, 80х, гоняли сильно больше и развлекух мы не знали вообще никаких кроме по гаражам да деревьям лазить.

[^]
Периндоприл
6.10.2023 - 14:17
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (radatl @ 6.10.2023 - 10:04)
Я 72 года рождения. У нас городок на Урале 30000 населения. Было не так всё плохо.

Новогорный? cool.gif

[^]
smpgmu
6.10.2023 - 14:21
2

Хохмач

Как-то в рассказе всё грустно, а я, 1968 года рождения, вспоминаю с удовольствием и поездки по стране с родителями или одноклассниками, и пионерский лагерь, и ЛТО после 7 и 8 классов, и УПК (завод Продмаш), и поездки на свёклу и морковку в сентябре. А так же вспоминаю судомодельный кружок во Дворце пионеров, секцию плавания и многое другое.
Да, в 90-е, после института, с маленьким ребёнком и неработающей женой было туго. Но была мечта сделать жизнь лучше, и к 35 годам она осуществилась.
По мне, так счастье в руках каждого.
Ps. Родился и жил до 19 лет в маленьком областном центре в средней полосе России, состоялся в Петербурге.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
troyanba1980
6.10.2023 - 14:24
2

Ярила

Да,а те кто в 90 е росли,реально хавнули разной жести,сначала ничего не было,вдруг появилось все,причем свободы было столько,что порой ее вкус оседал горечью во рту…

[^]
30баг
6.10.2023 - 14:24
1

Ярила

Цитата (Штирлиц @ 6.10.2023 - 10:57)
И я уж молчу про картошку - каждую осень мы целый сентябрь ползали по колхозным полям, таская ведра с картошкой. Начиная со второго класса. Восьмилетние дети. С огромными ведрами.

Пиздёжь лютейший. В Питере такой хуйни не было и я про такое даже не слышал.

Где-то, возможно, локально, излишне инициативные долбоёбы привлекали малолеток к полям - но даже в те времена вывести класс восьмилеток в поле - это было что-то невероятное.

Первый раз "на картошку" поехал уже в колледже в 90х. лет в 16-17. Было скорее весело, даже несмотря на то, что это была свёкла.

Дело было полудобровольное, кто сильно не хотел - нашли отмазки.

[^]
Рагамалура
6.10.2023 - 14:26
3

Ярила

1969 года. До 1985 было ровно и спокойно. Каждый год, на море ездили. Анапа, Судак итд... Тихо, спокойно. Никаких чрезвычайных ситуаций. Закон, порядок. Милиция умела работать, не в пример нынешним полицаям. Из платных врачей, знаю, только стоматологов. Все работали, зарабатывали, пускай, немного, но - достаточно. Две бесплатные квартиры. Автомобиль купить могли, но необходимости не было. Знакомый привозил из загранки музыку, на виниле и записывал на кассеты желающим. За денежки, естественно.
В больнице лежал несколько раз, в том числе, операции. Про платный наркоз не слышал.
Люди, друг к другу относились лучше. Спокойнее и добрее были.
Да, не было Кока-Колы и Мальборо, в магазине. Было Пепси и болгарские сигареты. Не вирджиния, но табак неплохой. На 120 рублей, месяц можно было жить спокойно.
Автобус - 4 коп. Трамвай 3 коп. Метро 5 коп. Разовый проезд на электричке от Петергофа, до Балтийского вокзала - 25 коп. Карточка, на месяц... не помню.
Катался, по области, по совсем провинциальным местам, людям не на что было деньги тратить. Хлеб-сахар-чай-макароны. Ну и "беленькая", естественно.
Жили, как в аквариуме. Смотришь новости, у них, стреляют-убивают, кого-то, в жопу поимели... У нас - все спокойно. Байкало-Амурская Магистраль, Ту-134, Ваз 2101, Москвич 412...
Международная панорама, Бовин расскажет правду, про загнивающий Запад...
Западная литература всегда была на книжных полках. Уэллс, Шекли, Азимов, Кларк - читал, с детства. Сименон, Конан Дойл и многие-многие другие.
Я не хочу сказать, что было идеально. Но, особенно, в сравнении, с наступившими временами - неплохо было.
Ну, это я просто, не ругайтесь.
Среднестатистический курильщик, в месяц прокуривал 15 рублей, на неплохих сигаретах. Родопи-Опал-Ту134... Булгартабак.
Учения, стрельбы, запуски ракет... Горбачев, Афганистан, перестройка...и все.
"На недельку, до второго,
закопаем Горбачева!
Откопаем Брежнева,
Будет все, по-прежнему!"
Частушка, из того времени.
Сейчас, действительно, Брежнева откопать... В тот же день, все нынешнее правительство по психиатрии лечиться уедет, поголовно. Дак, может... Хуже, уже, точно не станет.
Не верьте тем, кто говорит, что жили впроголодь и у детей не было игрушек. Это вранье. Причем, тупое. Не страну надо винить, а своих родителей.

[^]
Андрей7d
6.10.2023 - 14:28
0

Шутник

Ну не по теме. Штирлиц. Ты хотя бы спишь когда нибудь? Или прожигатель свою жизнь на ЯП. Либо твоя жизнь тут и проходит. А что будет вдруг если чисто теоретически ЯП в один момент закроется? И твои полтора миллиона рейтинга...

[^]
Альварес
6.10.2023 - 14:30
0

Augie Morosco

1971 года рождения, но меня 90-е радовали, можно было и денег заработать и свобода была, на квартиру я заработал в 1996 году, на машину, годом позже. Работал в крупной корпорации на должностях среднего руководителя. После акционирования, бывшие руководители среднего звена в возрасте посыпались с должностей, как в осенний листопад, так как не смогли работать в новых условиях и выдвигалась молодёжь только выпустившаяся из института или просто активная и пробивная.

[^]
Гендос1
6.10.2023 - 14:34
1

Шутник

А я так скажу. На каждое поколение приходится и пуд соли и бочка мёда. Тут надо объективно смотреть. Я тоже 73 г. в. Наверно ТС краски чуть сгустила, местами добавила серости и уныния. А уныние один из грехов. Нормально вобщем было..

[^]
Gaffy777
6.10.2023 - 14:37
0

Ярила

Думаешь, ты один такой? В 80е и и в 90 е все так же было

[^]
Nerp
6.10.2023 - 14:41
0

Ярила

Цитата
Я не хочу сказать, что было идеально. Но, особенно, в сравнении, с наступившими временами - неплохо было.
Ну, это я просто, не ругайтесь.
Среднестатистический курильщик, в месяц прокуривал 15 рублей, на неплохих сигаретах. Родопи-Опал-Ту134... Булгартабак.

Бро, идеала не существует, выдыхай!))) Да, всё это было, но примерно года до 83 - не дальше... Потом пошла "Андроповка", ну правда "БулгарТабак" (кроме "Шипки") - так и остался в пределах 50 коп. пачка, но вот машину, даже Москвич... Не знаю, у меня есть живой пример, семья, жд отрасль, оба на ведущих должностях - живут вчетвером(+2 дочки) на неполную з/п жены, чтобы купить очередной ВАЗ. Т.е., продали 2101 - купили 2105. Считай сам, сколько времени прошло между поколениями "тазиков", прежде чем они накопили...
Открою молодому сообществу секрет - "Профком": будучи членом профсоюза, граждане СССР могли вполне бюджетно покупать путёвки, пользоваться разного рода привелегиями, поправлять здоровье в ведомственных санаториях за символическую плату. Вот это - самое обидное, что у нас отобрали...

[^]
leri4
6.10.2023 - 14:43
2

Ярила

откуда очереди в магазинах если все на работе? В обед и вечером, максимум 40 минут простоишь, потом магазин закрывается.
И коров выгоняли и встречали, и свиней кормили
-чистили (наравне с батей), в деревне и по сей день так, как летом поработаешь так зимой покушаешь. На речке каждый день толпа, сейчас на речке никого, в телефоне интересней.

[^]
Чеа
6.10.2023 - 14:43
0

Ярила

Цитата (Plasten @ 6.10.2023 - 12:22)
Сейчас - в материальном плане легче. Многажды. Если не брать наличие -отсутствие своего жилья.

Но как же не брать это в расчёт, если это самое главное, самое первое, самое важное, что нужно для жизни человеку, а тем более, человеку с детьми?..
Как Вы запросто сбрасываете со счетов бесплатное собственное жильё. Так, конечно, можно и всё остальное отбросить.

Цитата
Я утрирую, но суть - условия жизни и выживания тогда были много-много суровее. Спасало - уверенность в завтрашнем дне,
По-моему, Вы тут сам себе противоречите: какая же может быть уверенность в завтрашнем дне, если, по Вашим словам, люди выживали в очень суровых условиях?

[^]
TAR1S
6.10.2023 - 14:44
1

Ярила

Цитата (ooooops @ 6.10.2023 - 13:10)
Недовольны всем как раз нытики, создающие ноющие темы.
А комментарии о нытье - констатация факта))))

Мда? Это многое объясняет © lol.gif
Не, просто "нытьё", можно определить только по интонации, в тексте этого нет и каждый читающий, выбирает её исходя из своего состояния. Вот представь, что этот текст произносит, к примеру Казаков, в роли Чеснея: "Я старый солдат, Донна Роза", и сразу ни какого нытья biggrin.gif
А то читаете, панимаешь, все темы, в стиле Соловей, а потом, везде нытьё мерещица dont.gif

[^]
Nerp
6.10.2023 - 14:46
0

Ярила

Цитата
Кто их пропускал на эти маслосырзаводы,в детские сады и прочие организации,с определенными жесткими требованиями?

Здраааасьте... Какие требования, вы о чём? Я же говорю - мы жел-дор объект повышенного риска от наледи мужской составляющей класса чистили - пройдя разовый инструктаж и расписавшись в журнале за 2-ую группу по эл.безопасности (1-ую только уборщицам присваивают). А как мы, 14-ти летние пиздюки, после 8-го класса работали на железке, копали траншеи? Ну да, 4 часа в день (с оплатой как за 8 - спасибо КЗОТу!) Вы недогоняете - это Союз, там было похрен на условности, "работай - и получай!")))

[^]
kurtosis
6.10.2023 - 14:51
2

Ярила

Цитата (SUDI @ 6.10.2023 - 17:16)
Цитата (tayph @ 6.10.2023 - 11:10)
Всё так и есть, за мелкими исключениями.

Мелкие исключения...

Зато практически успели и в Афган и в Чечню и на СВО.

Рожденные в 70-е - поколение, которое всем должно, а ему никто не должен

[^]
Nerp
6.10.2023 - 14:51
0

Ярила

Цитата
Где-то, возможно, локально, излишне инициативные долбоёбы привлекали малолеток к полям - но даже в те времена вывести класс восьмилеток в поле - это было что-то невероятное.

"Ты не поверишь!" - какие, к буям, 8-классники? с 6-го класса, за исключением 10-го, выпускного - как "будьте-нате", 3 недели сентября, со своими вилами и вёдрами - в автобусах - все школы города - в помощь "изнывающим колхозникам"! Иркутская обл, ПОВСЕМЕСТНО (специально узнавал - ну кроме районов, приравненных к Крайнему северу).

[^]
Андрей7d
6.10.2023 - 14:53
0

Шутник

Цитата
Как в школу в 1984 пошел, так все, всем должен стал, как внучок Ильича.
А потом ваще пиздец, еще и в ответе за все стал, как пионер.
Потом послабление в обязанностях, в 90-х, потом армейка, где снова обложили обязанностями.
А потом семья, дети и опять должен.
Кароч, для себя пожил с 93 по 99 год, немного совсем.

Ну то есть полит строй не имеет значения. Везде госсударство доит свой народ. Искл. Только звёзды шоу бизнеса и чиновники и их дети. Ну и крупные бизнесмены. Применимо ко всему миру. Даже к Китаю

[^]
Nerp
6.10.2023 - 14:54
0

Ярила

Цитата
Пиздёжь лютейший. В Питере такой хуйни не было и я про такое даже не слышал.

Пардон. Перечитал - действительно, начальную школу не гоняли на поля. По крайней мере у нас. От комментария в адрес написавшего воздержусь - а вдруг?

[^]
TAR1S
6.10.2023 - 14:55
0

Ярила

Цитата (Gfksx72 @ 6.10.2023 - 13:18)
А ты рассказывай только про себя. не проецируй свое "нытье" на все поколение и не будут тебе говорить что ты ноешь.
А то развелось,блять, вспоминальщиков как тяжело было бабке деффкой в 70-х/80-х. Так ладно бы она за себя только говорила она это преподносит будто так все  как она жили.
Вот по этому и нытье.

Сам то в это веришь? lol.gif
Тут топиков "кто про себя", вагон с тележкой, и все ноют. А если там ещё и лубофь, то сразу клеймо пиздострадальца shum_lol.gif
ЯП жешь, все друг друга поддерживают biggrin.gif , ну кто как может

[^]
Nikon774
6.10.2023 - 14:56
2

Приколист

Цитата (Штирлиц @ 6.10.2023 - 10:57)
А ходить в магазины в 70-е и 80-е у нас в провинции это было то еще развлечение - дикие очереди даже за молоком и хлебом

Дикие очереди в 70-е за хлебом и молоком???????
Пошел НА ХУЙ ПИЗДОБОЛ.

[^]
ooooops
6.10.2023 - 14:57
0

Ярила

Цитата (Чеа @ 06.10.2023 - 14:43)
Но как же не брать это в расчёт, если это самое главное, самое первое, самое важное, что нужно для жизни человеку, а тем более, человеку с детьми?..
Как Вы запросто сбрасываете со счетов бесплатное собственное жильё. Так, конечно, можно и всё остальное отбросить.

По-моему, Вы тут сам себе противоречите: какая же может быть уверенность в завтрашнем дне, если, по Вашим словам, люди выживали в очень суровых условиях?

Да никогда не было в ссср жилья, когда у тебя маленькие дети. Мама в 40 получила жилье, пол жизни ждала, все выросли

[^]
Bambr49
6.10.2023 - 14:58
0

Шутник

Цитата (Coль @ 6.10.2023 - 11:05)
ВСё так ((( Увы.

да..так и есть

Это сообщение отредактировал Bambr49 - 6.10.2023 - 15:00

[^]
ooooops
6.10.2023 - 14:58
1

Ярила

Цитата (kurtosis @ 06.10.2023 - 14:51)
Зато практически успели и в Афган и в Чечню и на СВО.

Ну в афган не успели 70ники. Это 60ники

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42873
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх