Дочери 13 лет.
Владеет своим гаджетом с 7 лет.
Мы с ней прошли разные этапы её пользования гаджетом.
Для себя я сделал вывод - нельзя полностью ограничивать пользование гаджетом, но и нельзя оставлять всё на самотек. обе эти крайние ситуации приводят к разного рода проблемам.
Как в любом деле, тут нужен регулярный контроль и корректировка системы сдержек и противовесов в условиях пользования гаджетами, с учетом развития ситуации.
Пользование гаджетом и современными приложениями и сервисами - это необходимый этап в развитии ребенка, с учетом современных реалий мира и общества. Но это пользование необходимо постоянно и строго контролировать - обязательно использование сервиса "родительский контроль":
- Ограничение установки нежелательных приложений.
- Ограничение времени пользования теми или иными приложениями (Игры - 1 час в день; общение - 1час в день; аудиокниги, музыка - я не ограничивал итд.)
- Обязательное ограничение общения с контактами не из записной книжки (от рекламных звонков, до всяких негодяев, которые шлют дикпики).
- Ограничение времени работы гаджета в ночной период времени (Ребенок должен отдыхать).
Кроме этих физических ограничений, с ребенком необходимо проводить профилактические беседы о потраченном впустую времени, о необходимости самоконтроля и здоровом самоограничении в пользовании гаджетами итд.
Со временем, эти ограничения периодически снимаются и происходит контроль ребенка. Мы пришли к тому, что на данный момент у меня убраны большинство жестких ограничений и ребенок сам управляет своим временем пользования гаджетом (естественно я контролирую и при выходе за рамки провожу беседу).
В школе пользование какими-либо программами не связанными с учебой запрещено! даже если "другие пользуются". Допускаются легкие отхождения от этого правила, но только на длинных переменах и когда домашка уже сделана (у ребенка в школе самоподготовка). Контроль того, что ребенок может брать у друзей гаджет и там залипать.
ОЧЕНЬ ВАЖНО постоянно объяснять что такое "сетевая гигиена" т.к. в сети много уродов и негодяев, которые стараются нагрузить детей как ненужной им информацией (причинение вреда себе, сексуальные темы итд) так и гнуснейшими фотографиями и картинками...
Договориться с ребенком, что будете периодически смотреть на то, что у него в телефоне, потому как прежде чем пустить ребенка в этот мир самостоятельно плавать, необходимо на примере показать что там есть плохого и что там есть хорошего.
Что касается отвлечения от гаджетов - надо занять ребенка интересными ему развивающими занятиями. у меня дочь ходит на дополнительные занятия по Рисованию (дома рисует на графическом планшете), курсы физики для детей, основы програмирования С++, схемотехника-продвинутая электроника, кросфит для детей, в прошлые годы ходила на керамику, плавание идр.
Показал ей, что есть интересные книги, которые она теперь выбирает сама и читает.
Разностороннее развитие ребенка дает результат в том, что и занятия у ребенка становятся разносторонние.
Приставкой дочь пользуется только в выходные дни.
Интересно, минус поставили от того, что на своих детей вам времени жалко?
Это сообщение отредактировал SOWA - 28.09.2023 - 11:19