ух йопт, таксофоны....))
в Союзе практически абсолютно у каждого был калым, приработок, левачок или просто откровенный пиздинг.
Непьющие механики, слесари и просто рукастые мужики - могли иметь колым на +три зарплаты своего завода. Например счастливые обладатели автомобилей, которые выстояли очереди, заплатили деньги, они не учли наличие СТО.
Жигуленки и москвичи в случае поломки - было решительно абсолютно негде чинить, с этим жопа. С запчастями - жопа. Если было какое-нибудь СТО, обслуживающее таксопарк или какое-то ПАТП - то туда очередь всегда.
Поэтому наличие своего гаража, руки не из жопы, трезвый образ жизни - при занятиях слесаркой и инструменталкой могли обеспечить будущее на 100%.
К началу 90х эти мужики себе уже обеспечивали полноценный автосервис, на починялки к ним уже ездили братки, да и просто богатые люди и уже на иномарках, если не зарывался и делал хорошо - уже появлялся у слесаря дом, или квартира и своя иномарка, а то и не одна. В детстве у меня был такой сосед. Дядя Юра. После завода он в гараже, по выходным он в гараже, его гараж был прямо напротив нашего дома. Спустя какое-то время у него появилась другая машина, через неделю опять другая, потом мне объяснили, что его кто-то "попросил" (заплатил) починить эту машину. Дядя Юра, его семья, двое его сыновей старше меня, они со мной не гуляли, я был пиздюком - были весьма упакованной семьей с джинсами, отдыхом на морях и т д. Официальное прикрытие, что тётя Надя (его жена) - занимала какой-то пост и много зарабатывала.
У меня родители - врачи. Мать - хирург. У нас были, как тогда называлось: "благодарные пациенты". Они за денежку оказывали дополнительные услуги или "более качественные услуги". Можно зашить обычными хирургическими нитками, а можно венгерскими или канадскими. Можно обезболить или дать наркоз нашими препаратами, от которых отходняки дикие и вертолеты, а можно американским. Можно рентген, а можно безопасное УЗИ или какой там был модный аппарат, на который была всегда очередь и который был безвредный, в отличие от рентгена... не помню...
Областная больница курортного и портового побережья куда приплывало достаточно иностранцев. Старший брат - школьник старших классов - форцевал.
В 1989 году отец продал жигули.
По совету очень близких друзей семьи, где был моряк дальних плаваний и просто не глупый шарящий во всем мужик - на сумму, вырученную с продажи жигулей, и на часть накоплений, какие были - посоветовал отцу купить доллары.
Тогда это было запрещено, я был пиздюком. "Сделка" была с какими-то чуть-ли не мафией. Родители потом неделю тряслись от наличия валюты под подушкой.
Никакого курса по 80 копеек за доллар - не существовало в реальности. Это был напечатанный в комсомольской правде курс для лапши на уши лохам.
Реальный курс был 4-5 рублей за доллар у путан интуриста или у опытной форцы, если сумма нужна была крупная, скажем 1-2-3 тысячи долларов - курс был выше(!!!) 6-8руб за доллар и обращались уже через контакты и связи, к антикварам, а то и вовсе к настоящей мафии и бандитам.
Зато наличие этих долларов и умение держать язык за зубами позволило сыто и безбедно прожить все 90е. Часть рублевых накоплений сожрала павловская реформа, не успели все обменять.
Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 13.07.2023 - 09:19