Изменение интерфейса веб-приложений. Для кого или чего это делается?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Japansgod
25.11.2022 - 11:53
2
Статус: Online

Ярила

Добро пожаловать в увлекательный мир коррупции, попила и отката. Это все бывает не только в государевой машине.

Выделяется бюджет на обновление приложухи под липовое или не очень обоснования какого-нибудь отдела маркетинга. Деньги спускаются в отдел, который занимается приложухой, дабы работники начали пилить. 50% денег идет на работу, а 50% идут вверх по управляющей цепочке в виде отката. Бухгалтерия процесса подгоняется как надо. В итоге все довольны: отдел в работе и никого не уволят; начальство получило бабла и продемонстрировало бурную деятельность акционерам; акционеры, потому что о внутренней кухне нихуя не знают, зато видят что работа крутится, а дивиденды мутятся (хоть и не так лихо, как могли бы, не будь внутренней коррупции).

Ну и, ясень пень, бывает, что нововведения принимают и по необходимости. Конкуренцию, моду, технологии и хотелки потребителя никто не отменял.

[^]
FilippOk
25.11.2022 - 11:55
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (AStranger @ 24.11.2022 - 20:11)
Цитата (jarosl @ 24.11.2022 - 19:59)
Честно, накипело.
Постоянно сталкиваюсь с изменением в веб-приложениях интерфейсов личных кабинетов. Сбербанк, СДЕК, Mail.ru и т.д.
Раз в полгода приходится по новому привыкать к изменениям. Причем часто очень радикальным.
Кучу времени и нервов приходится тратить на поиск того, что раньше было в привычном месте.

Мне интересно у людей спросить - кому-нибудь такое нравится? Поясните мне, ортодоксу, для чего делают изменения окошек и перетасовку меню в приложениях?

Или подобное делается только для того, чтобы не простаивал IT отдел в компаниях?

Постоянно производится анализ что ты делашеь на странице, куда тыкаешь, как водишь мышкой, когда и с каких мест ты заходишь на страницу.

А потом очередной менеджер, анализируя по своему как-то эти данные подъезжает к руководству, что вот мол раз сделаем так, то будет больше кликов, на модный(как эпла) интерфейс будет больше заходов и т.п.
ну или без анализа, но работа идет.

Или, бывает, все сделать заново проще чем переделать текущее. Тогда и делают "лучше".

Но прежде всего всегда клики, время просмотра информации и реклама.

Эх, если бы...
Рассказую, как оно на самом деле.

Значт, пришёл на работу в организацию. Официальная гос.контора.
В организации к тому времени уже был сайт - на каком-то древнем Битриксе, без лицензий, без SSL, нарисовано левой ногой каким-то студентом.
Работало через жопу, в Метрику не заведено, robots пустой, структура - как в лабиринте у Минотавра, хрен чо найдёшь.
Падало раз в два дня, поднималось с шаманскими плясками.

Надоело.
Выпросил у руководства дотации (весьма скромно), нашёл толкового разраба (тоже весьма скромного).
Купили отдельный сервак, поставили-настроили, влупили туда широченный канал.
Потом сели, покумекали, составили план, нарисовали дизайн, благо опыт есть и у меня и у него.
Поставили на сервак платформу, на платформе написали всё с нуля (4 месяца), забили данными и фото (года полтора), работает шустренько, всё по уму.
Лицензии-сертификаты, структура простая, но гениальная, не заблудишься при всём желании.
Поиск адекватный, редактируется легко, добавить-убрать что-либо дело пяти минут, класс.
В поисковниках мы везде где надо, на первых местах, они парсят сайт регулярно, тут всё настроено.
Позже подключили к нему сторонние сервисы, без которых никак, закон обязывает, чтобы мы были с ними интегрированы, иначе - штряф и атата.
И пошли к нам пользователи, а со временем, даже побежали.

Прошло пять лет.

Кто-то из администрации организации внезапно зачем-то зашёл на сайт и... не смог найти там себя, любимого. Ну, не на первой странице фотка его была, он же не директор, всё-таки... и всё.
И пиздец.

Теперь, оказывается, у нас сайт - говно, сделан при царе Горохе, разраб - безрукий дебил, начальник, который его привёл (я) - баран, надо новый сайт, навороченный, с преферансом и куртизанками, чтобы было круто как у Rambler, чтобы помощник вылезал, а на входе - рекламные красные транспаранты (два) (нет, три) (нет, пять), чтобы на главной странице видео крутилось про организацию, а на фоне - музыка играла, и весь контент новый, заказать графописцам за мгогаденяк.

Но этому барану (мне) поручать это нельзя, давайте сами найдём хорошую фирму и она нам сделает всё на аутсорсе.
Выбесили знатно.
Ну, ок.
Результат: наш сайт как крутился, так и крутится, разве что появилась ссылка на новый сайт.

Новый сайт нарисован на бесплатном конструкторе, на стороннем сервисе, с доменным именем, которое нам не принадлежит.
Структура бестолковая, поиск - просто ссылка на Гугль.
Текст там - убогий и его мало, фотки (если есть) - аж пиксели лезут.
Дизайн нам не принадлежит. Базы данных пользователей там нет и зарегаться там нельзя, а значит, и заказать что-либо у организации - тоже.
Почтового сервиса там нет.
Лицензий у нас на него никаких, есть только договор с подрядной организацией, которая выкачала из нашей конторы денег и в любой момент может свалить в туман, т.к. там всего один сотрудник, и он же директор с уставным капиталом 10 тыщ.
Со временем мы должны будем перейти на новый сайт, сделав на нашем просто редирект туда.
А пажалста, за ваши деньги любой каприз.
Как они будут к этому монстру прикручивать сторонние сервисы - никто не думает, а зря.
А с точки зрения пользователя, заходящего на наш сайт это будет просто смена интерфейса. Привыкайте, да смотрите, не обляпайтеся.

Это сообщение отредактировал FilippOk - 25.11.2022 - 11:57

Изменение интерфейса веб-приложений. Для кого или чего это делается?

[^]
ЧьяТоТень
25.11.2022 - 12:38
0

Ярила

Цитата (ovk @ 24.11.2022 - 20:01)
Все для удобства пользователей, правда не всегда так получается

Аминь!
Почему UX/UI дизайнеры на сих пор считают что люди пользуется смартфонами с диагональю 4,5 и всю навигацию лепят наверх? Мне вот что интересно. У всех лопаты 6+. Маленькие смартфоны вымерли как класс. Как до такой простой мысли дойти не могут эти светлые головы?

Приложения это уже давно способ продавать больше. Удобство использования там далеко не на 2 - 3 месте.

Это сообщение отредактировал ЧьяТоТень - 25.11.2022 - 12:39

[^]
BirManat
25.11.2022 - 12:38
1

Сикамбрический

Цитата (ovk @ 24.11.2022 - 20:01)
Все для удобства пользователей, правда не всегда так получается

Правда, самих пользователей никто не спрашивает. ))))

Да и с виндой та же штука.
Блин, вот бесит одно: на хрена менять кардинально, так, чтобы юзер потом голову сломал, пытаясь найти, как теперь работает та или иная функция (если ее вообще не убрали к черту)?! Ну оставьте вы все хорошее без изменений, и добавьте что-то еще лучшее, а плохое подкорректируйте - ну что сложного? Нет, мля, мы поменяем все так, что черт ногу сломит - радуйтесь, любимые клиенты...

[^]
RA2FDR
25.11.2022 - 12:39
0

Ярила

Цитата (Михайло80 @ 25.11.2022 - 10:05)
Цитата (d0z5 @ 25.11.2022 - 10:14)
Приложение… Нахрена в Окее постоянно стеллажи тасовать?!!

А вот тут мне объясняли.
Вы, зная свою "потребительскую корзину" ходите по одним и тем же маршрутами в магазине. Не замечаете то, что ещё теоретически могли бы купить, не планируя этой покупки перед походом в магазин.
Переставляя стеллажи, Окей провоцирует вас ИСКАТЬ нужные вам товары и, соответственно, невольно обращать внимание и на то, мимо чего вы ранее не ходили. Нет-нет, да кастрюлю купите или шоколадку))
Здесь как раз логика есть. Хоть и блядская, но есть.

Ну не знаю кто как, я так максимум могу в леруа случайно наткнувшись вспомнить, что мне какой-нибудь копеечный диск для турбинки может пригодиться, когда я что-то другое ищу. Но я там особо и не помню где что лежит, один хуй искать по указателям приходится. А в продуктовом - только по списку, который жена написала.

[^]
rudijo
25.11.2022 - 12:46
1

Ярила

бесит изменение интерфейсов. появляется ещё много чего а я туда прихожу за одним и тем же.

[^]
Ivanova
25.11.2022 - 12:50
2

Мизантроп

Бесит это невероятно! И ладно бы действительно становилось лучше, но нет.

[^]
vily39
25.11.2022 - 13:18
-3

Приколист

Там сидят образованные люди маркетологи. Приводят приложения к современным нормам. По их мнению так удобней. А вот если вас такие мелочи нервируют, пора вам наверно отдахнуть и нервы в порядок привести. Как грится, их деньги, как хотят, так и тратят)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
telefon
25.11.2022 - 13:29
2

Ярила

Цитата (crow1262 @ 24.11.2022 - 20:01)
Хрен с ним с фейсом. После обнов ещё и работать всё через жопу начинает

Так случилось у меня в Али, и только в компе.
Я живу в Израиле, язык устанавливал русский, а валюту доллары США. И вот дятлы в Али изменили интерфейс. Таперича что бы я не установил, Али автоматом ставит мне место проживания Москва из-за русского языка
Естественно, все расходы на пересылку даже близко мне не бьют. Я спросил алишниковских круглоголовых, какого хера? В ответ мне посоветовали перейти на другой браузер, предварительно проведя там какие-то изменения и настройки. Но я чайник в этих делах, переспросил, в ответ получил такую галиматью, что не разобрался даже знакомый спец.
А в телефоне всё фурычит, но там всё слишком мелко...

Я спросил у этих пиз*, как перейти на старый интерфейс - вообще не ответили.

Это сообщение отредактировал telefon - 25.11.2022 - 13:31

[^]
BirManat
25.11.2022 - 13:34
2

Сикамбрический

Цитата (Anes01 @ 25.11.2022 - 06:00)
А как бесит изменения в магазинах типа Ашан, Метро, Лента, Пятерка, Магнит....Вчера только брал в правом дальнем углу вкусняшки для пивасика , а сегодня их перетащили хрен знает куда и мечешься по торговому залу с немым вопросом -НА ХУЯ?

Какая-то умная голова, очередной Филип Котлер, написал в книжке, что такая перестановка вызывает у покупателя не раздражение и отторжение, а вовсе даже восторг и желание купить побольше. И все, дураки поверили, и понеслось )))

Так же как с ребрендингом. Вот вы же наверняка стали гораздо чаще ездить поездами РЖД после смены логотипа? И в МТС ломанулись дикие толпы после того как они яйцо нарисовали, а так бы они ни в жисть не пришли )))

[^]
Vladnov
25.11.2022 - 13:39
0

Ярила

Веб интерфейс поменяли? Засада? А когда зашёл через месяц в гипермаркет на 5 минут купить определенный товар, а там ебаные мерчендайзеры перетасовали всё со всем остальным и спросить некого - вот это засада!

[^]
Vladnov
25.11.2022 - 13:42
1

Ярила

Цитата (telefon @ 25.11.2022 - 13:29)
Так случилось у меня в Али, и только в компе.
Я живу в Израиле, язык устанавливал русский, а валюту доллары США. И вот дятлы в Али изменили интерфейс. Таперича что бы я не установил, Али автоматом ставит мне место проживания Москва из-за русского языка
Естественно, все расходы на пересылку даже близко мне не бьют. Я спросил алишниковских круглоголовых, какого хера? В ответ мне посоветовали перейти на другой браузер, предварительно проведя там какие-то изменения и настройки. Но я чайник в этих делах, переспросил, в ответ получил такую галиматью, что не разобрался даже знакомый спец.
А в телефоне всё фурычит, но там всё слишком мелко...

Я спросил у этих пиз*, как перейти на старый интерфейс - вообще не ответили.

В хроме открываешь глобальную версию .сом, задаёшь английский и в хроме же включаешь перевод на русский

[^]
madalik
25.11.2022 - 13:44
0

Ярила

Цитата (и7ветер @ 24.11.2022 - 20:48)
Нет, это никому не нравится, и никому не нужно. Вопрос в команде разработчиков, которой нехрен делать. Ну то есть они то могут торчать в сети круглосуточно, вопрос в том, что команда фирме больше не нужна. Из всей кучи можно оставить несколько человек на техподдержку, остальных следует выгнать.
И чем больше фирма, тем хуже дело. Никакой начальник не согласится на увольнение своих сотрудников добровольно. Меньше сотрудников - меньше роль начальника в организации. Меньше финансирование!
И начальник начинает судорожно креативить, пытаясь занять людей чем угодно, лишь бы не выставлять их за порог. А пользователь да, жестоко страдает. Ни одно рабочее приложение, в смысле то, которое используется для работы, никогда, вообще никогда не нуждается в изменении интерфейса. Максимум, что нужно, и то крайне редко, это одна-две новые кнопки для каких то упущенных в свое время функций, которые сделали только теперь.
Иногда это чертово коловращение просто невыносимо. Мелкософт достиг вершины развития своей операционке в Вин 7. Отличная система получилась, и все это признают. А потом началось ударное разрушение отличной вещи, и Вин 10 это уже такое полное говнище, что и добавить нечего, но уже накатывает Вин 11! И все это просто потому, что надо чем то занять этих бездельников...

Было еще днищенское дно в виде Виндовс 8.
Не зря ее интерфейс разрабатывали под руководством признанного педика

[^]
6oJIBaH
25.11.2022 - 14:02
0

Ярила

Имитация бурной деятельности

[^]
nikmil
25.11.2022 - 14:06
0

Юморист

Мне вот не очень по душе Macbook, но был он у меня. Пользовался.
Так вот. Почему у Apple обновления есть, но все как было на своих местах, так и осталось?
То же самое с iOS. Обновления есть. Какие-то свистперделки (чаще всего нахер не нужные) вводят.
Но основу не трогают. Т.е. панель управления. И там - управляй до упаду.
Что на Маке, что на Ойфоне.

А вот с Виндой тут все правильно заметили. Управление в 10-ке - смесь окошек от 95-й винды, до "плиток" 10-й
И хер чего найдешь

[^]
Гуноп
25.11.2022 - 14:09
2

Ярила

Цитата (jarosl @ 24.11.2022 - 19:59)
Мне интересно у людей спросить - кому-нибудь такое нравится? Поясните мне, ортодоксу, для чего делают изменения окошек и перетасовку меню в приложениях?

Для того, чтобы человеку стало хорошо - нужно сначала сделать ему очень плохо, а потом вернуть так как было.

Так что через десяток версий ваш интерфейс вернётся к первоначальному варианту.

[^]
Анатолий66
25.11.2022 - 15:13
0

Приколист

Пидорам заняться нечем. Мозгоёбы тупые.

[^]
yozhik0000
25.11.2022 - 15:24
0

Ярила

Цитата (Роммаш @ 24.11.2022 - 23:05)
Помнится как сбер поначалу кнопку спб так спрятал, хрен найдёшь.

Санкт-Петербург? или таки сбп...

[^]
Ростелеком
25.11.2022 - 15:24
0

Ярила

Хотят показать что не зря получают зарплату, что что-то делают, много лет читал электронную версию "Комсомольской правды", как сменили дизайн страницы -забросил, читать невозможно...

[^]
IlBurbero
25.11.2022 - 15:51
-2

Ярила

Не плачьте.
ИМХО веб разработка уже достигла предела и придумать тут что то новое - это надо очень сильно изъебнутся.
Поэтому вангую - пока не изобретут какой нибудь экран как в киношках где надо по воздуху пальцами тыкать - все затормозится. Максимум что будет меняться это положение кнопок их размеры и цвета :)))))))

[^]
Kotofanchik
25.11.2022 - 17:04
0

Ярила

Думаю текучка кадров, старые увольняются, новым проще написать заново, чем разгребать чужое. обычно реально надо одну кнопку добавить, но уже никто не знает как и пишут с нуля.

[^]
Pondigo
25.11.2022 - 17:10
0

Балагур

Наверное тоже "начальство толерантное". Не то что в азиатском автопроме.©

[^]
HadOlenevod
25.11.2022 - 17:50
0

Ярило

Цитата (OSM @ 25.11.2022 - 00:04)
Да хуй сним веб. Я до сих пор не могу настройки искать в 10 виде после семерки.
Нахуя все с места на место перекладывать. Что бы скучно небыло и мозги не застаивались?

Я тоже по началу маялся, теперь просто пуск открываю и набираю на клавиатуре то что надо, пока помогает.

[^]
makstex
25.11.2022 - 18:17
0

Хохмач

Ещё суки меж строчный интервал делают больше размера шрифта раза в 3, чтобы больше 2х строк на экран не влазило!
В проводник w11 тоже захерачили подобный пидарский "дезигн", видимо это на уровне поддержки ЛГБТ, смотрите, типа "мы разработчки из ЛГБТ, вы слишком мало нас презираете, хотим больше!"

[^]
tooney
25.11.2022 - 18:25
0

Ярила

Лишь бы на ЯПе интерфейс радикально не меняли, а то недовольны будут не только лишь все.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24868
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх