«Двенадцать стульев» Марка Захарова

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
termitikk
2.04.2022 - 14:30
1
Статус: Offline

Шутник

Для меня , с Арчилом лучше!!!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Forester85
2.04.2022 - 14:55
1

Юморист

Цитата (FREO @ 02.04.2022 - 08:29)
Книгу прочитал еще до выхода гайдаевского фильма,благо она была в родительской библиотеке.Гайдаевский фильм -сжатый и лаконичный,Захаровский-растянут,и больше похож не на фильм а на спектакль.
Книга-лучше всех.

Книгу много лет брал с полки и открывал на любой странице, всегда поднимала настроение))

[^]
belog
2.04.2022 - 15:10
1

Ярила

Миронов никак не Остап. Вообще разные натуры. Мировнов мягкий, а Остап целеустремленный знающий что нужно ему. Да и Папанов меньше нравится в роли Кисы. Хотя актёр шикарный.

[^]
62tve
2.04.2022 - 15:15
0

Ярила

Цитата (Amstaff121 @ 2.04.2022 - 10:41)
Оба фильма хороши,каждый по своему..
Но Остап- Миронов и Киса- Папанов кажутся мне более удачными и интересными..)))

" Киса! Скажите мне как художник художнику, вы рисовать умеете?"© )))))

Самые правдоподобные и близкие к книжным по типажу - "Остап" С. Юрский и "Киса" С.Филиппов

[^]
Мяурицио
2.04.2022 - 15:20
0

Приколист

поначалу Захаровский фильм мне казался лучшим, но с возрастом убедился, что Гайдаевская версия всё же единственно верная, всё же Миронов, хоть и мой любимый актёр, но он не Ося. Кто угодно, но не Ося

[^]
vonBierbah
2.04.2022 - 16:01
1

Ярила

Цитата
Гири у Корейко в комнате - единственное излишество. Остальное - стол, стул, кровать.
Деньги в чемодане на вокзале - т.е., чуть что и "фьють"!
Соответственно, гири не для красоты; каждая - по полтора пуда - 24 кг.
Балаганов - "грозные контуры, лопатообразная ладонь".
Борьба Балаганова с Корейко на берегу моря: "сцепились", "оба тяжело дышали, словно перетаскивали рояль" - на мой взгляд, паритет.
Борьба Бендера с Корейко: "с полминуты ломали друг друга, дрожа от напряжения!"
Бендер win! (иначе бы его тело кусками малой скоростью в море, совсем не водевиль, да?)
Козлевич - тягал сейфы и крутил баранку без гидроусилителя!
Как-то так!
Фигуры гиревиков и их возможности можете нагуглить сами!

Гиря так-то силу развивает, а не лощёный «рельеф». И в одежде свободного кроя хрен угадаешь, гиревик, акробат или литрболист пред тобой.
Работал как-то на погрузке. Был с нами старшим пожилой, худющий как шкилет, но жилистый товарищ. Типичный выпивоха из антиалкогольной пропаганды 60х-70х. Вечная беломорина в зубах, как у волка. Так вот, мешок с солью полста кило берёт легко и нежно с вагона и без малейшего видимого напряженья несёт к борту газона и лихо мечет в кузов. Как грёбаный электроник. У нас уже пот градом, сопли, слюни, одышка - ему хоть бы хны. А с виду соплёй перешибёшь.
ЗЫ: Захаровский однозначно мощней. Причём на порядок. Вот только музыка порой зайобывает. Не всегда есть настрой на песни. Надо не полениться и сделать версию без песен для таких случаев.

[^]
MnogoTochie
2.04.2022 - 16:08
4

Ярила

Цитата (Ffopho @ 1.04.2022 - 22:07)
Как-то лучше "входит" кино, которое посмотрел первым. Хотя и первую версию потом посмотрел - норм. Так же у меня было и с "Бесприданницей"...

Это называется "эффект утёнка".
Когда утенок вылупляется, то первое существо, которое он видит, принимает за мать. И никак ты его потом не убедишь, что настоящая мать выглядит совсем иначе.
То же самое с эффектом первого впечатления от произведений литературы и искусства - первая увиденная/услышанная/прочитанная версия кажется шедевром, а все остальные - эпигонством.

[^]
Urriss
2.04.2022 - 16:09
2

Ярила

Цитата (FREO @ 2.04.2022 - 08:29)
Книгу прочитал еще до выхода гайдаевского фильма,благо она была в родительской библиотеке.Гайдаевский фильм -сжатый и лаконичный,Захаровский-растянут,и больше похож не на фильм а на спектакль.
Книга-лучше всех.

Фильм Захарова с Мироновым чистый мюзикл. Это как бы по мотивам книги, а не серьезное кино. Миронов вообще пародия на великого комбинатора, но он поет, это уникально для артистов во все времена.
Но из-за большей продолжительности, в нем все куда подробнее показано... в первых 3х сериях и первой половине книги. А потом как будто срезали бюджет, и в последней серии уместили вторую половину книгу. Фильм должен быть шести серийным!

[^]
romastra
2.04.2022 - 16:13
-1

Ботан

При всём уважении, Миронов там играет Миронова.
Гомиашвили к книжному образу турецкоподданного намного ближе.

[^]
MnogoTochie
2.04.2022 - 16:17
4

Ярила

Цитата (6710v00090d @ 1.04.2022 - 22:18)
Имхо, версия Гайдая приближена именно к книге, а Захаров пустился в эксперименты. Миронов привнес в роль Бендера много того, что в книге не было: интеллигентность, пафос, аристократизм... Изначально Бендер был быдловатый турок с криминальным прошлым.
Короче, Гайдай снял кино по книге, а Захаров - ироничную театральную постановку.
И Миронов, кстати, не зря переигрывает! Это часть стиля. Для тех, кто знаком с театром.

Бендер был не турок.
"Сын турецкоподданого" вводит в заблуждение о национальности Остапа, хотя это был всего лишь известный мем того времени, который однозначно определял принадлежность к нации евреев. Этим авторы книги явно подчёркивали одесско-еврейское происхождение Остапа, тогдашнему читателю это было хорошо понятно из этого заявления. Считается, что прототипом Бендера был Осип Шор, одесский еврей.

[^]
MnogoTochie
2.04.2022 - 16:20
2

Ярила

Цитата (d0z5 @ 1.04.2022 - 22:29)
Считаю что версию Захарова легко адаптировать для сцены, эдакий мюзикл. Возможно на это и был расчёт))

Скорее, наоборот, Захаров - режиссёр сугубо театральный. Абсолютно все его фильмы - камерные, фактически, театральные постановки, запечатлённые на киноплёнку.

[^]
point027
2.04.2022 - 16:23
0

Ябрила

Цитата (romastra @ 2.04.2022 - 16:13)
При всём уважении, Миронов там играет Миронова.
Гомиашвили к книжному образу турецкоподданного намного ближе.

Согласен! Миронов - слащавый, манерный актер.
Гомиашвили как нельзя лучше вписался в образ смелого, решительного и находчивого Остапа

[^]
MnogoTochie
2.04.2022 - 16:36
1

Ярила

Цитата (Olong @ 1.04.2022 - 22:45)
А меня всегда удивлял образ Кисы во всех трех фильмах, где он выведен каким то задротом. По книге то он, до происходящих там событий, был мот, оторва и бабник, предводитель дворянства Старгорода (а это в то время официальная должность и статус), отбивший у прокурора жену и кутивший с ней везде, в том числе и в Париже.
А тут какое то чмо вышло))
Такие люди не меняются внутри...

Ну да, не меняются... Революционные порядки кого хочешь изменят. Да, что-то остаётся, но насколько Киса изменился, видно, когда он ухаживает за Лизой. В ресторане он чувствует себя не в своей тарелке, пытается было возродить свой былой аристократический лоск, но потуги изобразить светского льва неубедительны, зато советский делопроизводитель выпирает изо всех щелей.
Нет, от былого предводителя дворянства в Кисе осталось совсем немного.

Да и не аристократом Киса был, а мажором-самодуром. Тут уже упоминалась расширенная версия романа, там это описано с достаточной подробно. Неудивительно, что весь его аристократизм, заключавшийся лишь в снобизме и умении сорить деньгами, после революции исчез напрочь.

[^]
MnogoTochie
2.04.2022 - 16:41
1

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 1.04.2022 - 23:13)
Цитата (rover1978 @ 2.04.2022 - 10:55)
Я люблю с Мироновым версию.
Но спорить не имеет смысла, у каждого есть право на свое мнение..
Это как я люблю пышногрудых блондинок (спасибо тебе Господи за такую жену!), а кто-то тащится от азиаток

Здесь любопытный момент. Национальность реального Остапа воспринимается многими с его слов, что он "сын турецкоподанного". Но у одесситов Ильфа и Петрова это был очень толстый намек, понятный лишь местным.

До революции в Одессе так называли евреев-сионистов, которые собирались переехать на Землю Обетованную. Потому что до 1918 года Израиль (тогда Палестина) находился в составе Османской империи, и поэтому все желающие туда переехать были обязаны принять турецкое подданство. Поэтому (это сугубо ИМХО) еврей по отцу Миронов таки ближе к реальному образу, чем грузин Гомиашвили.

Ну, не только местным, а вообще тогдашнему поколению. Мой отец двадцатого года рождения совсе не одессит, но тем не менее превосходно знал об этом меме, он и объяснил мне это, когда я как-то удивился, почему в кино Бендер не похож на турка.

[^]
Елдердын
2.04.2022 - 16:46
0

Елдердын

Цитата (свинонюх @ 02.04.2022 - 12:24)
Книга в полной версии - это чудо! Там цензура оказывается тоже много порезала в свое время.

А я когда-то читал вполне убедительно звучавшую версию, что реальный автор 12С и Телёнка - Булгаков.
Гуглить лень.

[^]
MnogoTochie
2.04.2022 - 16:49
0

Ярила

Цитата (DSense @ 2.04.2022 - 02:26)
Цитата (Ungydrid @ 2.04.2022 - 09:34)
Цитата (svZahariy @ 02.04.2022 - 09:06)
У Гайдая Остап - мелкий жулик, вор, суетливый, без лоска, дворняжка, гоняющаяся за мелким куском. У Захарова - великий комбинатор, очевидный бывший офицер белой армии, пес благородных кровей, не унижающийся и снисходящий до чужих денег. К образу из книг Захаровский Остап гораздо ближе.

Воот! Именно понты дороже денег. Как остальным "комбинаторам" верят окружающие - я хз. А вот Миронову яп поверил. Мошенник на максималках. Обаянием берет

Если б вы поверили такому комбинатору каким его изобразил Миронов...
Хм,как говорится,у меня для вас плохие новости...
Слишком жеманен и неестественен.
Такой подозрение вызовет в первую очередь.

Цитата
У Гайдая Остап - мелкий жулик, вор, суетливый, без лоска,
дворняжка, гоняющаяся за мелким куском.
У Захарова - великий комбинатор, очевидный бывший офицер белой армии,
пес благородных кровей, не унижающийся и снисходящий до чужих денег.

А вы точно книги читали?
В 12-ти стульях почти все действия Бендера и есть
мелкое жульничество.И погоня за мелким куском.

Но при этом он настолько харизматичен, что воспринимается именно как положительный герой.

Слышал байку о закрытом цензурой опросе среди учеников школ о любимом литературном герое. Закрытом - потому что ожидался Павка Корчагин или Зоя Космодемьянская, а победил с большим отрывом Остап Бендер. cool.gif

Это сообщение отредактировал MnogoTochie - 2.04.2022 - 16:50

[^]
MnogoTochie
2.04.2022 - 16:51
2

Ярила

Цитата (Елдердын @ 2.04.2022 - 04:46)
Книга в полной версии - это чудо! Там цензура оказывается тоже много порезала в свое время.

А я когда-то читал вполне убедительно звучавшую версию, что реальный автор 12С и Телёнка - Булгаков.
Гуглить лень.

Бред какой-то. Нужно быть слепым, чтобы не увидеть такую разницу в стиле.

[^]
GIGA68
2.04.2022 - 16:53
0

Шутник

Дарю бесплатную идею! В наш век технологий, можно сделать, фильм например Захаровский, с актерами из Гайдаевской версии!

[^]
Елдердын
2.04.2022 - 17:08
0

Елдердын

Цитата

Там как раз всё доказательство было построено на очевидной разнице в стиле 12С от стиля ВСЕХ остальных произведений Ильфа и Петрова.
Но я не литературовед, никого убеждать не буду.
Как гритца, за что купил...

[^]
a027pe
2.04.2022 - 17:12
1

Ярила

Очень советую молодежи обязательно прочесть книгу и Двенадцать стульев и Золотого телёнка, пока разум не замутнён, будете ржать, аки лошадь!
Да Марк Захаров проигрывает за счёт съемок на натуре, но ИМХО , обе версии великолепны!
И Остапы - Гомиашвили и Миронов, и Кисы - Филиппов и Папанов
Одно Большое БРАВО!!!

[^]
pravdavsegda
2.04.2022 - 17:16
0

Ярила

Арчин настоящий Остап ...
ремейки ... так себе ...

[^]
Альварес
2.04.2022 - 17:20
4

Augie Morosco

Цитата
Гуглить лень.

Вообще-то идею 12 стульев им подал Катаев, родной брат Петрова и это все знают.

[^]
Eugenius1982
2.04.2022 - 17:21
0

Ярила

Цитата
Ну, как, турок?

Ну, батенька, первоисточник нужно знать. Остап всегда представлялся сыном турецкого верноподданого. Да и полное его имя как бы говорит. Остап Сулейман Берта-Мария Бендрей-бей

[^]
BAMBRAAZ
2.04.2022 - 17:36
1

Ярила

Лично мне не нравится эта экранизация. Отдаю предпочтение экранизации Гайдая.

[^]
Eugenius1982
2.04.2022 - 17:49
0

Ярила

Цитата (MnogoTochie @ 2.04.2022 - 16:51)
Цитата (Елдердын @ 2.04.2022 - 04:46)

Гуглить лень.

Во, сам хотел тоже самое написать

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24453
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх