У меня вопрос к образовательным центрам по ЧПУ

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SAOjga
9.01.2022 - 15:30
2
Статус: Offline

писатель

Цитата (snowmatic @ 09.01.2022 - 14:32)
Какого инженера, вы о чем?обычный оператор все это должен знать, и все это доступно во всех каталогах инструмента и тд. Вы наверное не понимаете что такое инженер. Он отличается тем что может решить задачу. А слесарь должен её только выполнить.

извините, а что тогда в вашем понимании "решить задачу"? Придумать гипотетическую идею? Судя по вашему комментарию и плюсам к нему, я понимаю почему такие руководители не могут набрать рабочих.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
AMac
9.01.2022 - 16:00
2

Балагур

Цитата (fluxoff @ 9.01.2022 - 13:23)
ТС, ты просто отстал от жизни... и время убежало неумолимо вперёд...
Рано или поздно - будут "параметрические конструкторы" стандартных деталей.. меняй размер и нажимай кнопку. А может и того кручt - введут новый стандарт G-Code.. и будешь задавать в одной строке параметр на изготовление фланца, как это сейчас происходит с циклами сверления )))

Открой для себя Fusion360. Достаточно один раз нарисовать штуцер/болт/гайку/вал и т.д, заполнить таблицу с параметрами. Передачу данных/кода на станки - по сети.

За себя: это элемент хобби, два фрезерных, один токарный. Все по управлением LinuxCNC, на токарном - гибрид из "электронной гитары" от Олега с "чипмейкера" и LinuxCNC (mesa 7i96). УП загоняю по сети, на каждой "стойке" по линуксом "поднят" NFS-сервер. В качестве "строек" - старые моноблоки на 19-22" с сенсорным экраном.

Ну в принципе, хорошо написано.
А в СПРУТе, потому что там из зд деталировка цепляется, материалы, операции. Потом по складу учёт и планирование идёт, а то обычно непонятно что когда делается.

[^]
зудука
9.01.2022 - 16:00
2

Ярила

Цитата (SAOjga @ 9.01.2022 - 15:24)
Цитата (зудука @ 09.01.2022 - 14:57)
Мне и 30 лет назад советский токарь 5 разряда пытался предъявить, что менять сменные шестерни, что б на 16К20 нарезать полдюйма 11 ниток трубной резьбы ему нужен слесарь. А он не умеет и не обязан уметь и знать. Вот на 1К62 он умеет, а "на этом станке пусть доктора наук дюймовые резьбы режут, там гитару надо считать". И считать то ничего не надо. Почитать табличку, поставить три других шестерни. Всё.

Режимы резания считать уровень инженера или техника? То есть около токаря ставить технолога, что б он ему подачи и обороты выбирал, резцы подсказывал?
А дублер ему не нужен, что б получку получать? А то я могу. Пинкод по памяти наебеню, в темноте, с любой раскладкой панели банкомата.

вообще то да, это все должно быть подсчитано и внесено в техкарту, а его дело все по техкарте выставить и сделать.

Вы наверное ни разу в ремонтной службе не работали или со стандартными деталями дел не имели. Сантехник подходит и говорит, мне нужен приварышь, длинный сгон, муфта и контрагайка. Всё. Здесь, в этой фразе есть все. Основное - трубная резьба полдюйма. И если токарю нужно объяснять, что такое трубная резьба, что такое 11 или 14 ниток на дюйм, то роазряд у него не выше второго. Потому что при третьем разряде он это уже должен знать и уметь.
Читайте ЕТКС. Это не я из головы придумал.
Цитата
Для 3 разряда.
Характеристика работ. Обработка на универсальных токарных станках деталей по 8 - 11 квалитетам и сложных деталей по 12 - 14 квалитетам. Обработка деталей по 7 - 10 квалитетам на специализированных станках, налаженных для обработки определенных деталей или выполнения отдельных операций. Токарная обработка тонкостенных деталей с толщиной стенки до 1 мм и длиной до 200 мм. Выполнение токарных работ методом совмещенной плазменно-механической обработки под руководством токаря более высокой квалификации. Нарезание наружной и внутренней однозаходной треугольной, прямоугольной и трапецеидальной резьбы резцом. Нарезание резьб вихревыми головками. Управление токарно-центровыми станками с высотой центров 2000 мм и выше, расстоянием между центрами 10000 мм и более. Управление токарно-центровыми станками с высотой центров до 800 мм, имеющих более трех суппортов, под руководством токаря более высокой квалификации. Выполнение необходимых расчетов для получения заданных конусных поверхностей. Управление подъемно-транспортным оборудованием с пола. Строповка и увязка грузов для подъема, перемещения, установки и складирования. Токарная обработка заготовок из слюды и микалекса.

Должен знать: устройство, правила подналадки и проверки на точность универсальных токарных станков; правила управления крупногабаритными станками, обслуживаемыми совместно с токарем более высокой квалификации; устройство и правила применения универсальных и специальных приспособлений; устройство и условия применения плазмотрона; назначение и правила применения контрольно-измерительных инструментов и приборов; геометрию и правила заточки режущего инструмента, изготовленного из инструментальных сталей или с пластиной из твердых сплавов или керамической; систему допусков и посадок; квалитеты и параметры шероховатости; основные свойства обрабатываемых материалов.

Примеры работ

1. Башмаки тормозные - токарная обработка после наплавки.

2. Болты призонные гладкие и конусные - полная токарная обработка Н9 - Н11 (3 - 4 класс точности).

3. Болты, вилки, винты, муфты, ушки талрепов, пробки, шпильки, гужоны, штуцеры с диаметром резьбы свыше 24 до 100 мм - полная токарная обработка с нарезанием резьбы.

4. Валы, оси и другие детали - токарная обработка с припуском на шлифование.

5. Вварыши резьбопаяные - окончательная обработка.

6. Валики гладкие и ступенчатые длиной до 1500 мм - полная токарная обработка.

7. Валы длиной свыше 1500 мм (отношение длины к диаметру свыше 12) - обдирка.

8. Валы и оси с числом чистовых шеек до пяти - полная токарная обработка.

9. Валы коленчатые для прессов, компрессоров и двигателей - предварительное обтачивание шеек, подрезание торцов шеек и обтачивание конуса.

10. Валы и оси длиной до 1000 мм - сверление глубоких отверстий и полная токарная обработка.

11. Винты суппортные с длиной нарезки до 500 мм - полная токарная обработка.

12. Втулки - токарная обработка внутренних продольных и винтовых смазочных канавок.

13. Втулки гладкие и с буртиком диаметром и длиной свыше 100 мм - полная токарная обработка.

14. Втулки переходные с конусом Морзе - полная токарная обработка.

15. Гайки до М22, шпильки до М20, фланцы до Д100 мм - полная токарная обработка.

16. Гайки и контргайки с диаметром резьбы до 100 мм - полная токарная обработка.

17. Гайки повышенной точности диаметром резьбы М24 и выше - токарная обработка под метчик - протяжку.

18. Гайки суппортные с длиной нарезки до 50 мм - подрезание, сверление, растачивание и нарезание резьбы.

19. Детали типа втулок, колец из неметаллических материалов - токарная обработка.

20. Диски, шайбы диаметром свыше 200 мм - полная токарная обработка.

21. Диффузоры, переходники, наконечники конусные, донышки диаметром свыше 200 мм - полная токарная обработка.

22. Днища - окончательная токарная обработка с лысками и фасками.

23. Заглушки для разъемов - полная токарная обработка.

24. Заготовки клапанов кислородных приборов - обтачивание.

25. Зенкеры и фрезы со вставными ножами - полная токарная обработка.

26. Заглушки для разъемов - полная токарная обработка.

27. Калибры (пробки, кольца) для трапецеидальной и специальной резьбы - токарная обработка с припуском на шлифование.

28. Колена, четверники, крестовины диаметром до 280 мм - полная токарная обработка.

29. Колеса и втулки электрических часов и приборов времени - растачивание отверстий.

30. Кольца диаметром свыше 200 мм - полная токарная обработка.

31. Кольца прокладные диаметром 150 мм и выше и толщиной стенки до 8 мм - токарная обработка по 3 классу точности.

32. Кольца прокладные сферические - обтачивание по шаблону, растачивание.

33. Кольца смазочные, пригоночные и прижимные - окончательная обработка.

34. Корпуса вентилей - обточка, расточка с нарезанном резьбы.

35. Корпуса и крышки клапанов средней сложности - полная токарная обработка.

36. Корпуса клапанных колодок высокого давления - предварительная обработка.

37. Корпуса цистерн и резервуаров - токарная обработка под сварку.

38. Крышки манжет из двух половин - окончательная обработка.

39. Крышки, кольца с лабиринтными канавками диаметром до 500 мм - полная токарная обработка.

40. Маховики - полная токарная обработка с обточкой обода по радиусу.

41. Невозвратники - полная токарная обработка.

42. Оси колесных пар подвижного состава - токарная обработка с припуском на шлифование.

43. Патроны сверлильные - полная токарная обработка.

44. Патрубки, тройники - полная токарная обработка.

45. Платы для разъемов сменные - полная токарная обработка.

46. Плашка - токарная обработка с нарезкой резьбы метчиком.

47. Поршни - подрезание днища, обтачивание наружной поверхности, расточка камеры.

48. Пружины из проволоки - навивка.

49. Пуансоны вырубные и проколочные - токарная обработка под шлифование.

50. Резцедержатели, рейки зубчатые, ручки для калибров с конусными отверстиями - полная токарная обработка.

51. Ручки и рукоятки фигурные - полная токарная обработка.

52. Рычаги, кронштейны, серьги, тяги и шатуны - окончательная токарная обработка.

53. Сальники, сальниковые гайки, стаканы переборочные с резьбой до М100, тарелки клапанов - полная токарная обработка.

54. Сверла, метчики, развертки, горловины баллонов - токарная обработка.

55. Стержни - токарная обработка с нарезанием резьбы.

56. Фланцы, маховики диаметром свыше 200 мм - полная токарная обработка.

57. Фрезы: угловые односторонние дисковые, прорезные, шлицевые, галтельные, фасонные по дереву, шпоночные, концевые Карасева - токарная обработка с припуском под шлифовку.

58. Футорки, тройники, ниппели, угольники диаметром свыше 50 мм - полная токарная обработка.

59. Цанги зажимные и подающие к станкам - токарная обработка с припуском под шлифование.

60. Центры токарные - обтачивание под шлифование.

61. Шайбы и прокладки прогоночные - токарная обработка по эскизам.

62. Шестерни цилиндрические, шкивы цилиндрические и для клиноременных передач диаметром свыше 200 до 500 мм, шестерни конические и червячные диаметром до 300 мм - полная токарная обработка.

63. Штоки к паровым молотам - предварительная токарная обработка.

64. Штыри и гнезда контактные для разъемов - полная токарная обработка.

65. Штифты конические - окончательная токарная обработка.

Это сообщение отредактировал зудука - 9.01.2022 - 16:01

[^]
PEREGRUZ
9.01.2022 - 16:02
2

Ярила

До конца пока не дочитал, в закладки пока. Я тему создавал про работу на ЧПУ

Сверло на D50 в 2000 оборотов это пизнес)))))))))

Это сообщение отредактировал PEREGRUZ - 9.01.2022 - 16:04

[^]
зудука
9.01.2022 - 16:05
3

Ярила

Цитата (SAOjga @ 9.01.2022 - 15:30)
Какого инженера, вы о чем?обычный оператор все это должен знать, и все это доступно во всех каталогах инструмента и тд. Вы наверное не понимаете что такое инженер. Он отличается тем что может решить задачу. А слесарь должен её только выполнить.

извините, а что тогда в вашем понимании "решить задачу"? Придумать гипотетическую идею? Судя по вашему комментарию и плюсам к нему, я понимаю почему такие руководители не могут набрать рабочих.

Решить задачу это начертить чертеж/эскиз, например. Обеспечить слесаря/станочника чертежом. Заготовкой или запчастью. подобрать замену материала (детали). И взять не себя эту долю ответственности.
А вот читать за него чертеж ни кто не нанимался. Умение читать чертежи начинается от 2-3 разряда.
И захерачивать подшипник в корпус зубилом или забивать его оправкой из некаленой стали - выбор слесаря. И его обязанность, в случае отсутствия оправки, набросать эскиз токарю (хотя бы диаметр задать). Если слесарь хотя бы 4 разряда.

[^]
SAOjga
9.01.2022 - 16:27
2

писатель

Цитата (зудука @ 09.01.2022 - 16:00)
Вы наверное ни разу в ремонтной службе не работали или со стандартными деталями дел не имели. Сантехник подходит и говорит, мне нужен приварышь, длинный сгон, муфта и контрагайка. Всё. Здесь, в этой фразе есть все. Основное - трубная резьба полдюйма. И если токарю нужно объяснять, что такое трубная резьба, что такое 11 или 14 ниток на дюйм, то роазряд у него не выше второго. Потому что при третьем разряде он это уже должен знать и уметь.

т.е. изготовление абсолютно стандартной детали типа нарезки на трубу это что то серьезное и имеет отношение к производству в вашем понимании? Ну вот и показатель нашего технического уровня... конечно он должен знать такие вещи, но это такая туфта...

[^]
SAOjga
9.01.2022 - 16:35
2

писатель

Цитата (зудука @ 09.01.2022 - 16:05)
Решить задачу это начертить чертеж/эскиз, например. Обеспечить слесаря/станочника чертежом. Заготовкой или запчастью. подобрать замену материала (детали). И взять не себя эту долю ответственности.
А вот читать за него чертеж ни кто не нанимался. Умение читать чертежи начинается от 2-3 разряда.
И захерачивать подшипник в корпус зубилом или забивать его оправкой из некаленой стали - выбор слесаря. И его обязанность, в случае отсутствия оправки, набросать эскиз токарю (хотя бы диаметр задать). Если слесарь хотя бы 4 разряда.

вот этл и есть "культура производтсва". Захерачить зубилом... потом удивляемся что у нас машины на ходу рассыпаются... заготовку то же брать будем с помойки, что бог пошлет?

[^]
Ghartmann
9.01.2022 - 16:54
6

Ярила

ТС хочет иметь в одном лице и технолога и конструктора и программиста и наладчика и оператора... Я все это могу. НО у меня свои станки. Нахер мне нужен ТС со своими требованиями :)
Если к тебе, ТС приходит молодежь, то ты ее на руках носить должен, потому что очень очень редко кто-то из молодых хочет ковыряться в металлообработке.

[^]
mrnemo
9.01.2022 - 17:02
2

Ярила

Цитата (Хас @ 09.01.2022 - 12:19)
Что удивительного? Никакие быстрокурсы не заменят полноценного образовательного учреждения.
Я советский ПТУшник образца 1991 года, наладчик ЧПУ, имею сказать следующее: современные технические ВУЗы в России по уровню образования это примерно моя путяга при заводе "Красный Пролетарий".
Ну в Бауманке вероятно уровень повыше, а в остальных так. Как определил! Так я работаю и общаюсь с выпускниками этих институтов.

Общался по работе с выпускниками Бауманки (родной Альма Матер) и в недавнем прошлом преподом курсов "специалист". Очень грустно от качества современного технического образования.

[^]
Куркот
9.01.2022 - 17:04
5

зелёные сланцы

Тут еще хз, умный рабочий не особо палит что он знает)) А Например если халтура, то размеры снимаются прям с детали штангелем аж бегом, рисуется в чем угодно или пишется прям со стойки и все быстро и с расчетами режимов... откуда что и взялось)) а по основной работе это я не могу, это я не умею)))

[^]
mrnemo
9.01.2022 - 17:04
2

Ярила

Цитата (Ghartmann @ 09.01.2022 - 16:54)
ТС хочет иметь в одном лице и технолога и конструктора и программиста и наладчика и оператора... Я все это могу. НО у меня свои станки. Нахер мне нужен ТС со своими требованиями :)
Если к тебе, ТС приходит молодежь, то ты ее на руках носить должен, потому что очень очень редко кто-то из молодых хочет ковыряться в металлообработке.

ТС хочет минимально квалифицированного станочника. Именно что минимально квалифицированного

[^]
snowmatic
9.01.2022 - 17:19
1

Мигалоп

Цитата (SAOjga @ 9.01.2022 - 15:30)

Откуда вы знаете могу я набрать рабочих или нет? И что значит "такие" руководители, к которым вы меня причислили? Я думаю что человек, который делает "такие" выводы относительно кого-либо не имея реальных оснований психически ненормален.

[^]
зудука
9.01.2022 - 17:24
1

Ярила

Цитата (SAOjga @ 9.01.2022 - 16:27)
Цитата (зудука @ 09.01.2022 - 16:00)

т.е. изготовление абсолютно стандартной детали типа нарезки на трубу это что то серьезное и имеет отношение к производству в вашем понимании? Ну вот и показатель нашего технического уровня... конечно он должен знать такие вещи, но это такая туфта...

А что это? Не производство? Ремонтная служба, зачастую, этим занимается половину рабочего времени.
Конечно можно готовые купить. Только иметь всю номенклатуру на складе ни кто не будет. А ждать, когда купят, когда у тебя вода течет - просто дорого. Кубометр воды из отопления по цене как одна гигакалория тепла. Посмотри у себя в платежке, сколько это стоит.

[^]
Ghartmann
9.01.2022 - 17:35
1

Ярила

Цитата (mrnemo @ 9.01.2022 - 17:04)
Цитата (Ghartmann @ 09.01.2022 - 16:54)

ТС хочет минимально квалифицированного станочника. Именно что минимально квалифицированного

Станочник это кто? что входит в его обязанности?

[^]
SAOjga
9.01.2022 - 17:41
2

писатель

Цитата (зудука @ 09.01.2022 - 17:24)
А что это? Не производство? Ремонтная служба, зачастую, этим занимается половину рабочего времени.
Конечно можно готовые купить. Только иметь всю номенклатуру на складе ни кто не будет. А ждать, когда купят, когда у тебя вода течет - просто дорого. Кубометр воды из отопления по цене как одна гигакалория тепла. Посмотри у себя в платежке, сколько это стоит.

да ну так... на обычной водопроводной трубе штучно обычную резьбу это как раз вот школьники некоторые могли нарезать. Такая токарка-сварка вещь очень полезная по изложенным вами причинам, но к производству отношения не имеет. Просто мелкий-средний ремонт.

[^]
зудука
9.01.2022 - 17:53
2

Ярила

Цитата (SAOjga @ 9.01.2022 - 16:35)
Цитата (зудука @ 09.01.2022 - 16:05)

вот этл и есть "культура производтсва". Захерачить зубилом... потом удивляемся что у нас машины на ходу рассыпаются... заготовку то же брать будем с помойки, что бог пошлет?

У хорошего слесаря таких оправок полная тумбочка. Пока не придет бухгалтер внедрять 5С. И тогда, вместо настоящей "культуры производства" начинаются заёбы "у вас тут этого быть не должно, потому что в моих методических указаниях этого нет".

Заготовка с помойки? Работал механиком в цехе в 25 метрах от скрапоразделочного. Где б сейчас такую помойку найти. Масса всего использовалась с площадки крупного лома (старые станки).
Я с удовольствием возьму брак поковки или горячей штамповки из кузнечного цеха с основного производства. По крайней мере там точно известна марка стали. Геометрия мне вторична, я буду делать не серийную деталь. А вот в термичку суну к серийным деталям и получу нормальную закалку. Массовость определяет качество, в нормальном производстве.
Кстати. Если, вдруг, вам надо будет изготовить чугунный золотник или корпус золотника, для пневматики или гидравлики, берите старый распредвал "с помойки". Он, как правило, из ковкого чугуна. Прочность высокая, зерно мелкое. Изумительно обрабатывается. Никаких деформаций остаточных. Прекрасно будет работать. Не верите? Спросите из чего точат седла клапанов на все эти иномарочные ГБЦ. Думаете неделями ждут поставок? Нет. Имеют канал получения старых коленвалов от "грузовых" мотористов. Дальше токарь сделает седло с нужной посадкой и даже жидкий азот найдет для беспресовой установки седла в ГБЦ или бронзовой втулки в верхнюю головку шатуна.
Без конструктора, технолога и вообще ИТР. И поля допусков будет знать. Только тсс! Клиентам ни слова! А то они в своей распальцовке пальцы вывихнут.

Это сообщение отредактировал зудука - 9.01.2022 - 18:04

[^]
зудука
9.01.2022 - 18:02
3

Ярила

Цитата (SAOjga @ 9.01.2022 - 17:41)
Цитата (зудука @ 09.01.2022 - 17:24)

да ну так... на обычной водопроводной трубе штучно обычную резьбу это как раз вот школьники некоторые могли нарезать. Такая токарка-сварка вещь очень полезная по изложенным вами причинам, но к производству отношения не имеет. Просто мелкий-средний ремонт.

А если это шпиндель от агрегатной фрезерной головки 6-7 габарита, метра на полтора и килограмм 100 веса? И к нему пару гаек под регулировку подшипников с резьбой М120(140)х2,5. Его не часто делали. Даже может быть не каждый год. Это производство?
Или пучок сверлильных шпинделей для многошпиндельного станка, которых в охапке может и десяток-два быть? И к ним же пригоршня стопорных винтов м8х15.

И точит это один и тот же токарь службы механика или РМЦ.

[^]
Korrizor
9.01.2022 - 18:02
2

Ярила

Цитата (Ghartmann @ 9.01.2022 - 17:35)

Станочник – это мастер широкого профиля, занимающийся изготовлением разных изделий и деталей из металла или других материалов на специальном оборудовании.
lol.gif
Что должен уметь:
ЕТКС Станочник широкого профиля

[^]
Aspire70
9.01.2022 - 18:19
1

Ярила

Цитата (Carpaccio @ 9.01.2022 - 12:32)
Так то штанген. Вопрос к школьному образованию по русскому языку gigi.gif  gigi.gif  gigi.gif
Цитата
Не умеют смотреть десятки на штангеле "А у нас цифровой был!"

Так то ваще : Я Я! Фолькцваген штангенциркуль!

Это сообщение отредактировал Aspire70 - 9.01.2022 - 18:20

[^]
Ghartmann
9.01.2022 - 18:31
0

Ярила

Цитата (Korrizor @ 9.01.2022 - 18:02)
Цитата (Ghartmann @ 9.01.2022 - 17:35)

Станочник – это мастер широкого профиля, занимающийся изготовлением разных изделий и деталей из металла или других материалов на специальном оборудовании.
lol.gif
Что должен уметь:
ЕТКС Станочник широкого профиля

При беглом просмотре я не увидел ЧПУ....

[^]
Куркот
9.01.2022 - 18:46
1

зелёные сланцы

Цитата (Aspire70 @ 9.01.2022 - 18:19)
Цитата (Carpaccio @ 9.01.2022 - 12:32)
Так то штанген. Вопрос к школьному образованию по русскому языку gigi.gif  gigi.gif  gigi.gif
Цитата
Не умеют смотреть десятки на штангеле "А у нас цифровой был!"

Так то ваще : Я Я! Фолькцваген штангенциркуль!

Цифровой ващет удобней гораздо, чем там чёт высматривать... и не дорог! Не понимаю в чем проблема пользовать цифровые в 2022 году why.gif

[^]
realyu
9.01.2022 - 18:47
2

Ярила

Цитата (зудука @ 9.01.2022 - 17:53)

У хорошего слесаря таких оправок полная тумбочка. Пока не придет бухгалтер внедрять 5С.

Фигасе, тойота со своими принципами и до станочников добралась)))) Самое поганное, что в самой тойоте все эти кайзены, 5с, раздельный мусор и прочая хуита - не более, чем показуха. Рабочему будут мозг выносить про экологию, а сами сраные брызговики на заводе в 5 целофановых пакетов заворачивают и каждый размером с колесо.

Пс. Мы победили. Годы сопротивления) и никто больше мозг не насилует, не учит работать - на хер и 5С, и что у меня в тумбочке килограммы болтов и гаек)

У меня вопрос к образовательным центрам по ЧПУ

[^]
ШаломЪ
9.01.2022 - 18:48
0

ТРОЛЛЬ

Продам курвиметр . Дорого

[^]
cirkul05
9.01.2022 - 18:51
1

Ярила

Цитата (Куркот @ 9.01.2022 - 17:04)
Тут еще хз, умный рабочий не особо палит что он знает)) А Например если халтура, то размеры снимаются прям с детали штангелем аж бегом, рисуется в чем угодно или пишется прям со стойки и все быстро и с расчетами режимов... откуда что и взялось)) а по основной работе это я не могу, это я не умею)))

moderator.gif Сто раз тут на ЯПе писал. Точу бронзовые втулки,горный комбайн,БЖкакаято. Поднялся в ПРБ,цена одной семьдесят копеек gigi.gif .А цена стружки на тот момент, десять руб. Выточил за смену восемь втулок, три по скобе и пять исправление брака. Т.е. по месту. Спиздил четыре кг стружки,килограмм двадцать осталось. Сдал стружку,сложил два и два и даже не увольнялся rulez.gif Убрал станок в конце смены,забрал свой штангель и вышел через проходную.Полгода бегали,просили вернуться. Нет ребята,этак мы даже капитализм не построим.

[^]
SAOjga
9.01.2022 - 18:54
3

писатель

Цитата (зудука @ 09.01.2022 - 17:53)
У хорошего слесаря таких оправок полная тумбочка. Пока не придет бухгалтер внедрять 5С. И тогда, вместо настоящей "культуры производства" начинаются заёбы "у вас тут этого быть не должно, потому что в моих методических указаниях этого нет".

Заготовка с помойки? Работал механиком в цехе в 25 метрах от скрапоразделочного. Где б сейчас такую помойку найти. Масса всего использовалась с площадки крупного лома (старые станки).
Я с удовольствием возьму брак поковки или горячей штамповки из кузнечного цеха с основного производства. По крайней мере там точно известна марка стали. Геометрия мне вторична, я буду делать не серийную деталь. А вот в термичку суну к серийным деталям и получу нормальную закалку. Массовость определяет качество, в нормальном производстве.
Кстати. Если, вдруг, вам надо будет изготовить чугунный золотник или корпус золотника, для пневматики или гидравлики, берите старый распредвал "с помойки". Он, как правило, из ковкого чугуна. Прочность высокая, зерно мелкое. Изумительно обрабатывается. Никаких деформаций остаточных. Прекрасно будет работать. Не верите? Спросите из чего точат седла клапанов на все эти иномарочные ГБЦ. Думаете неделями ждут поставок? Нет. Имеют канал получения старых коленвалов от "грузовых" мотористов. Дальше токарь сделает седло с нужной посадкой и даже жидкий азот найдет для беспресовой установки седла в ГБЦ или бронзовой втулки в верхнюю головку шатуна.
Без конструктора, технолога и вообще ИТР. И поля допусков будет знать. Только тсс! Клиентам ни слова! А то они в своей распальцовке пальцы вывихнут.

- это не производство раз... это ремонт
- все эти поделки из чего придется и есть причина нестабильного качества всего что мы выпускаем, этим подходом не гордиться нужно, а стыдиться. Все должно производиться строго по регламенту, как предписано, чем предписано, из чего предписано. Вот когда по регламенту, то это и есть культура производства, тогда ваша продукция стандартного качества, а когда у одного есть нужная оправка (личная), а у другого молоток и зубило... результат мы видим сами, в глубоком доверии к российской сборке.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10079
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх