У меня вопрос к образовательным центрам по ЧПУ

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SAOjga
9.01.2022 - 18:56
1
Статус: Offline

писатель

Цитата
А если это шпиндель от агрегатной фрезерной головки 6-7 габарита, метра на полтора и килограмм 100 веса? И к нему пару гаек под регулировку подшипников с резьбой М120(140)х2,5. Его не часто делали. Даже может быть не каждый год. Это производство?
Или пучок сверлильных шпинделей для многошпиндельного станка, которых в охапке может и десяток-два быть? И к ним же пригоршня стопорных винтов м8х15.

И точит это один и тот же токарь службы механика или РМЦ.

нет, не производство. Что такое производство я изложил выше.

Потом, труба не прокатила, так вы уже шпиндель приплели (я так и не понял, что вы там сделали по вашим словам честно говоря), так вы скоро начнете ракеты налету ремонтировать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
SuvoroFF
9.01.2022 - 19:02
2

Ярила

Цитата (гнусмус @ 9.01.2022 - 12:15)
Скажу так, я сам токарь, 4 года отработал за станком, но при нынешней зп, там только таким и работать

Десять лет отработал водителем на машине, но при нынешней зарплате, там только таким и работать.

[^]
monolitKBF
9.01.2022 - 20:37
5

Ярила

Начало 1998 года. Я, месяца полтора как, дембельнулся из рядов непобедимой и легендарной. Устраивался на завод, в ремонтную бригаду электриком, но встретил парня знакомого, который сказал, что им в цеху оператор ЧПУ требуется. Это показалось мне более интересным, и я согласился. Станок - старенький подуставший, немецкий вроде, C-500-04. Наставника нет, есть рукописная(!) общая тетрадь с руководством формата А4 и куча перфолент. Не боги горшки обжигают, через две недели я уже обрабатывал первые детали. Через пару месяцев, заебавшись править программы в стойке, в которой, вдобавок ко всему, не было аккумуляторов, и программы при отключении питания стирались, стал относить написанные от руки программы программистам, что бы они перфоленту набили. С ними правда спорить приходилось - мне не надо, как лучше, мне не надо как быстрее, мне не надо, как правильно - мне надо именно как я написал, чтобы учитывать заебы конкретного станка.
Через год еще такой же станок рядом поставили, С-500-03, стойка только другая.
А еще через полгода я уволился и уехал в деревню.
Конечно, за 20+ лет многое изменилось в ЧПУ, но написать простенькую программку на сотню строк для не сильно сложной заготовки и сейчас смогу, если освежить память. И вот честно - пошел бы работать оператором, мне нравилось. Но здесь они никому не нужны, а туда, где они нужны - я и сам не хочу.

Это сообщение отредактировал monolitKBF - 9.01.2022 - 20:47

[^]
Dilmor
9.01.2022 - 22:36
3

Шутник

Цитата (sales102 @ 9.01.2022 - 12:42)
Цитата (гнусмус @ 09.01.2022 - 12:15)
Скажу так, я сам токарь, 4 года отработал за станком, но при нынешней зп, там только таким и работать

4 года - это не токарь. Так. Резьбу метчиком нарезать в подготовленное отверстие.
Да с куя ли! Через год после прихода, делал работу по 6 разряду лучше тех, кто "всю жизнь проработал га заводе".

Цитата (гнусмус @ 09.01.2022 - 12:15)

4 года - это не токарь. Так. Резьбу метчиком нарезать в подготовленное отверстие.
Да с куя ли! Через год после прихода, делал работу по 6 разряду лучше тех, кто "всю жизнь проработал га заводе".

[^]
monolitKBF
9.01.2022 - 23:19
5

Ярила

Цитата (Dilmor @ 9.01.2022 - 22:36)

Я видел молодых пацанов токарей 3 разряда, которые после закалки и шлифовки(!) подгоняли размеры валов на токарном. Видел взрослых мужиков токарей 6 разряда, которые рассказывали, как они "по тыщщепятьсот" деталей за смену делали, а по факту ебашили тупо в брак партию из десятка деталей с конскими допусками. Всякие есть...

[^]
mrnemo
10.01.2022 - 06:29
1

Ярила

Цитата (Ghartmann @ 09.01.2022 - 18:31)
При беглом просмотре я не увидел ЧПУ....

1. Так там всего лишь 2й разряд. Это уровень тупого пту-шника.
2. Добро пожаловать в 21 век, когда рукоятки не крутят, а кнопки нажимают.

[^]
smashSR
10.01.2022 - 06:41
2
Статус: Online

Ярила

нда..я помню..когда в 98м попал впервые на завод..еще на практику..так там помнится на трех обр. центрах работал один человек...и он сам писал программу..так вот сидел с чертежами, линейками и калькулятором..и писал в блокнот...потом в " шкаф забивал". мне тогда тож поработать на токаре с чпу удалось...но я тока заготовку устанавливал и педаль с кнопкой нажимал ...ляпотаааа.. впрочем, щас так учат в ВУЗах... мы например тоже писали проги обработки " вручную" гдет тетрадь лежит до сих пор.. а сейчас все " в программе".. у нас технологи например в модуле NX так он практически все " режимы" автоматом выставляет..ток модель подгружай. я хз.. хорошо или плохо.. да, вручную многие уже не умеют, потому что "не надо". такичто мож не сильно стоит наезжать на молодых?

[^]
pepelacevod
10.01.2022 - 12:46
2

Юморист

Да е6 я вашу токарку и о6осрал!!!! Детали идут по 30 сек. Присесть не успеешь всю смену работать надо. И это при докладе в 30р. Да набуй идите с такой работой. Другое дело 5ти осевой фрезер..... в принципе могу и программу написать и режимы и измерительную систему станка запрограммировать на обмеры детали, юстировку осей станка, юстировку датчиков станка тоже могу. Раньше работал программистом станков с ЧПУ, инженером технологом, и вообще уже почти 20 лет в машиностроение, до этого 7 лет автомаляром. Но !!!! За все работодатель должен платить!!!! Иначе пшол он в ПТУ за неучами

Это сообщение отредактировал pepelacevod - 10.01.2022 - 12:47

[^]
PEREGRUZ
10.01.2022 - 18:57
2

Ярила

Тему подыму. Молодой пришёл ЧПУшник на токарную группу-2 станка в обслуживании.
Я говорит всё умею. Втулок браку неисправимову наделал D140 наружний и L90 вроде. Трубы ушло метров 5 . все прослабил. Ты подойди спроси люди подскажут, так нет, самоуверенность какая-то у молодёжи. Понятий установки деталей вообще на нуле, про соостность по биению в 2 сотки я молчу вообще. Я говорю вырвет деталь, станок угрохаешь и себя заодно.
Ну так и работаем.

Это сообщение отредактировал PEREGRUZ - 10.01.2022 - 19:00

[^]
PEREGRUZ
10.01.2022 - 19:19
2

Ярила

Хотел бы сходить к Haas конторам на обучение. Интересно их послушать) Это смешные детские станки по сути biggrin.gif cool.gif

[^]
PEREGRUZ
10.01.2022 - 19:23
2

Ярила

Цитата (pepelacevod @ 10.01.2022 - 12:46)
Да е6 я вашу токарку и о6осрал!!!! Детали идут по 30 сек. Присесть не успеешь всю смену работать надо. И это при докладе в 30р. Да набуй идите с такой работой. Другое дело 5ти осевой фрезер..... в принципе могу и программу написать и режимы и измерительную систему станка запрограммировать на обмеры детали, юстировку осей станка, юстировку датчиков станка тоже могу. Раньше работал программистом станков с ЧПУ, инженером технологом, и вообще уже почти 20 лет в машиностроение, до этого 7 лет автомаляром. Но !!!! За все работодатель должен платить!!!! Иначе пшол он в ПТУ за неучами

Так чёж ты, такой бравый и бугорный работаешь там, где операция идёт по 30 секунд?) Пиздунов отсюда даже видно. Знал таких.

[^]
РыжаяПсаки
10.01.2022 - 19:33
1

Ярила

Цитата (westdm @ 9.01.2022 - 12:25)
Цитата (AlexC555 @ 9.01.2022 - 12:19)
Сдаётся мне что выпускник ПТУ времен СССР имел гораздо больше умений чем выпускники сегодняшних вузов. А уж про то что у них была адекватная самооценка чего почти нет у сегодняшней молодёжи и говорить нечего.

Выпускники ПТУ и ВУЗов между собой не пересекаются, ПТУ - это прикладные знания работы на конкретном оборудовании. ВУЗ - фундаментальная база знаний в целом, которую нужно уметь применять и развивать в том направлении в котором пошел работать.

Красиво разложил. В ПТУ учили делать всё руками. Иногда били по башке киянкой, по рукам заготовкой. А в институте оперировали всякой высшей фигнёй типа атомных переходов. В результате чего выходил инженер с бамажкой но абсолютно не понимающий чего от него хотят на производстве.

[^]
pepelacevod
10.01.2022 - 21:43
1

Юморист

Цитата (PEREGRUZ @ 10.01.2022 - 19:23)
Цитата (pepelacevod @ 10.01.2022 - 12:46)
Да е6 я вашу токарку и о6осрал!!!! Детали идут по 30 сек. Присесть не успеешь всю смену работать надо. И это при докладе в 30р. Да набуй идите с такой работой. Другое дело 5ти осевой фрезер..... в принципе могу и программу написать и режимы и измерительную систему станка запрограммировать на обмеры детали,  юстировку осей станка, юстировку датчиков станка тоже могу. Раньше работал программистом станков с ЧПУ,  инженером технологом,  и вообще уже почти 20 лет в машиностроение, до этого 7 лет автомаляром. Но !!!! За все работодатель должен платить!!!! Иначе пшол он в ПТУ за неучами

Так чёж ты, такой бравый и бугорный работаешь там, где операция идёт по 30 секунд?) Пиздунов отсюда даже видно. Знал таких.

Это ты там работаешь а я е6.!!!!

[^]
Замыкало
10.01.2022 - 22:02
1

Ярила

Цитата (SAOjga @ 9.01.2022 - 12:21)
то что вы написали - режимы резания и т.д. это уровень инженера вуза, а не техника ПТУ.
Опять за три копейки специалиста ищем?

Чиво блядь? Все что написал ТС это уровень обычного токаря. Я в путяге на токаря учился и там на первом курсе учили отличать и выбирать инструмент и режимы резания для разных материалов и размеров деталей заданной точности, чистоты и тд. В общем сначала учили токарному делу.
И только потом нас подпустили к ЧПУ с НЦ-31

[^]
Korrizor
10.01.2022 - 23:49
2

Ярила

Цитата (SAOjga @ 9.01.2022 - 18:56)
нет, не производство. Что такое производство я изложил выше.

Ты неправ.
Если ты работал на производстве ты должен знать что на производстве есть службы основные и вспомогательные.
И без вспомогательных служб основные службы тоже не смогут работать.
ОГМ и РМЦ это вспомогательные службы, только без них основное производство встанет.
А если у тебя частная фирма то тебе на станок могут принести что угодно в единичном экземпляре и заказчику похер что ты там себе думаешь.
И на ЧПУ твоё им тоже покласть - раз ЧПУ так вообще всё должно быть без брака и чисто обработано.
lol.gif

А так я видел клоунов на токарных с ЧПУ, которые после закалки не могли резьбу М100х3 пропылить на детали твердостью 35...38 HRC.
lol.gif

[^]
Berezkin
10.01.2022 - 23:54
1

Ярила

В России, стало непрестижно работать на заводах. По целому ряду причин

[^]
zisk
10.01.2022 - 23:56
1

Ярила

Цитата (para9mm @ 9.01.2022 - 12:21)
Нууу началось ! ТС Будь добрЪ озвучь расценки и требования ?
А то выйдет что ты хочешь что бы впахивали на сделке а платить как дворнику.
Или впихиваешь деталь один чертеж которой стоить будет в тыщ 40

Далёк от тематики, но интересна деталь, чертёж и 3-ех мерная модель которой будет стоить 40к рублей. Можно пример?

[^]
Лектер007
11.01.2022 - 00:00
2

Ярила

За ту зарплату, которую сейчас предлагают в рабочих специальностях, я удивлён, что к ТСу не приходят дауны с вытекающей слюной и справкой. А ему ещё и профи подавай. gigi.gif
И это ещё учитывая, что в объявах такого рода з/п сильно завышены, чтоб привлечь лохов - это известный факт.

Это сообщение отредактировал Лектер007 - 11.01.2022 - 00:04

[^]
Korrizor
11.01.2022 - 00:00
4

Ярила

Цитата (zisk @ 10.01.2022 - 23:56)
Далёк от тематики, но интересна деталь, чертёж и 3-ех мерная модель которой будет стоить 40к рублей. Можно пример?

- Вырубной штамп, гибочный штамп, многопозиционный штамп.
- Затворная рама автоматической пушки.
- Элементы крупных гидроамортизаторов и гидромолотов в единичном производстве.
- Любые матрицы и пуансоны сложной формы.
- Большая часть элементов инструментального производства.
- Корпусные детали типа картера двигателя или раздатки.

[^]
zisk
11.01.2022 - 00:13
1

Ярила

Цитата (Korrizor @ 11.01.2022 - 00:00)
Цитата (zisk @ 10.01.2022 - 23:56)

- Вырубной штамп, гибочный штамп, многопозиционный штамп.
- Затворная рама автоматической пушки.
- Элементы крупных гидроамортизаторов и гидромолотов в единичном производстве.
- Любые матрицы и пуансоны сложной формы.
- Большая часть элементов инструментального производства.
- Корпусные детали типа картера двигателя или раздатки.

Опять же далёк от тематики, но примерно понимая, что ты сейчас перечислил, подозреваю, что там чертежи уже готовые должны быть, а никак не оператор должен разработать любую из этих деталей под ТЗ. Я спрашиваю именно про те чертежи, которые, возможно, придётся делать оператору. Или я в чём-то не прав?

Может я не до-конца понял суть дискуссии, но если есть чертёж детали раздатки или затворной рамы, неужели 3-ёх мерную модель для неё сваять стоит 40к?

[^]
Korrizor
11.01.2022 - 00:28
2

Ярила

Цитата (zisk @ 11.01.2022 - 00:13)
Может я не до-конца понял суть дискуссии, но если есть чертёж детали раздатки или затворной рамы, неужели 3-ёх мерную модель для неё сваять стоит 40к?

Иногда и 100 на ваши.
Вот представь: есть чертеж матрицы и пуансона.
Даны размеры формообразующих как справочные, даны размеры изделия на отдельном листе как справочные.
А потом написано что изготавливать пару на гидрокопировальном станке по мастер-модели номер такой-то и калибровать пластически с пригонкой.
И чертеж бумажный. И завода на котором стоял станок и модель уже 30 лет как нет.
А делать надо.
Вот такое и стоит денег.

Или когда для сложной детали формообразующие кривые описаны таблицами и формулами.
Еще интересное дело - набор инструмента для вытяжки патронных гильз, например.

Но в целом любой чертеж сложной детали, выполненный еще на бумаге и года 1965-1985, стоит таких денег.
А простые детали конечно же стоят недорого, да.

[^]
Korrizor
11.01.2022 - 00:39
2

Ярила

Цитата (zisk @ 11.01.2022 - 00:13)
Я спрашиваю именно про те чертежи, которые, возможно, придётся делать оператору. Или я в чём-то не прав?

А тут весь вопрос в том что есть места где менеджер, берущий заказ в работу, неграмотен и берет в работу то что требует предварительной инженерной работы.
И вместо технолога приходится работать оператору.

То что раньше вручную могли и операторы делать - так то в СССР их учили с прицелом на их карьерный рост и на мобилизацию производства.
Но вообще считать вручную это очень неудобно.

[^]
SAOjga
11.01.2022 - 15:28
1

писатель

Цитата
Чиво блядь? Все что написал ТС это уровень обычного токаря. Я в путяге на токаря учился и там на первом курсе учили отличать и выбирать инструмент и режимы резания для разных материалов и размеров деталей заданной точности, чистоты и тд. В общем сначала учили токарному делу.
И только потом нас подпустили к ЧПУ с НЦ-31

как бы сказать, в ПТУ этому учат, не что бы назначал, а что бы понимал назначенное, в институте учат назначать, а проектная часть нужна что бы назначал осмысленно.
Есть такой принцип в обучении - всегда надо учить большему чем надо в прикладной работы, что бы понимание было.
Так вот рабочий должен исполнять, инженер назначать. У нас это часто не так, но зря - от этого столько и бреда на производстве. В том числе и вот эти завышенные требования к квалификации рабочих, с которых топик и начался.

[^]
zisk
11.01.2022 - 21:48
1

Ярила

Цитата (Korrizor @ 11.01.2022 - 00:39)
То что раньше вручную могли и операторы делать - так то в СССР их учили с прицелом на их карьерный рост и на мобилизацию производства.

Согласен со всем сказанным, кроме этой фразы (мы всё же ровесники, судя по профилю, и в СССР не учились, но рабочих, отучившихся в СССР я повидал не мало). Но распределение труда всё же должно быть, разумеется это не исключает того, что существуют спецы, которые в своей сфере работы знают почти все сопряженные специальности и таких спецов единицы, да и в большинстве своём они почему-то никем не признаны и получают совсем не те деньги, которых заслуживают. Видимо это связано с тем, что у людей цель не заработать, а сделать свою работу максимально качественно.

А за науку спасибо, но мне что-то подсказывает, что таких спецов, которые что-то ваять на местах умеют, на моей прекрасной родине почти не осталось.

[^]
kgbfsb
11.01.2022 - 22:25
1

Хохмач

Автор, возьми меня на работу, я такие умею делать в Aspire biggrin.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10085
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх