Двухщелевой опыт. Квантовые флуктуации Вакуума и эффект наблюдателя

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
LoVejkee
28.12.2021 - 11:19
0
Статус: Offline

Приколист

[^]
NNikola
28.12.2021 - 11:19
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (lambrusco @ 27.12.2021 - 22:57)
Все три описываемых обстоятельства - это общепризнанные теории (не альтернативщина). Буду благодарен, если кто-нибудь, кто в физике шарит, сможет пояснить - в чём я заблуждаюсь. Ну, или (вряд ли) подтвердит, что такой вопрос имеет право на существование )))

Буду краток.
Если посмотреть с этой стороны вопроса, то так то оно так.
А вот если с другой, то иначе и не получится.
Хотя если взглянуть на вопрос шире, то нужно углублять!

[^]
MadSerg
28.12.2021 - 11:20
0

Ярила

ТС, собака, с козырей сразу зашел.

[^]
ИмудонФакофф
28.12.2021 - 11:23
-1

Ярила

Загадка: "Мы ребята боевые, ищем щели половые". ТС, вряд ли получится на этом ресурсе всерьез обсудить двухщелевой опыт и возникающий при его проведении парадокс наблюдателя.

[^]
Andygoo
28.12.2021 - 11:23
0

Вологжанин

Вот когда марки ешь, наблюдаешь синее и красное смещение... вот это для меня загадка...

[^]
BertBert
28.12.2021 - 11:24
2

Не ссы, прорвемся

Я понял только "щель" и "копенгаген".
Но очень интересно!
ТС! Не останавливайся, пожалуйста.
Воткни пылающий факел знаний в немытую жопу невежества!!!

[^]
akcakal
28.12.2021 - 11:28
0

Подниматель пингвинов

Цитата
Почему наблюдателем не могут быть флуктуации вакуума?

Как ты их заставишь наблюдать? И сколько их в вакууме? На то он и вакуум.

[^]
medpred
28.12.2021 - 11:31
0

Весельчак

Наблюдатель в опыте должен быть реальный, либо камера наблюдения, фотон для этого не подходит, он как минимум не имеет массы. Это свойство используют для доказательства того, что наш мир виртуален, а не реален, как говорится мы все загружены в матрицу

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Des84
28.12.2021 - 11:36
0

Шутник

Напомнило...

[^]
BORDOS
28.12.2021 - 11:36
0

Пиф

Нельзя ли термин "двухщелевой" заменить на "двухпрорезный"?

[^]
Grishan
28.12.2021 - 11:38
0

Владыка

Коллеги, полагаю вам надо посмотреть теорию виртуальности мира https://www.youtube.com/watch?v=SnQkTfSpfOU
Тут как раз рассматривается двух щелевой опыт с фотонами. Очень занимательная штука, осмелюсь сказать. Илон Маск, кстати убежден в этой теории.
ТС затронул очень интересные аспекты этой теории, и назадавал кучу вопросов на которые полагаю пока нет ответов.
Жму руку коллега)

[^]
kazanoza
28.12.2021 - 11:39
0

Приколист

То что в п.1 не соответствует действительности..хотя это рассказывают и ютюберы и т.д. Уже опровергали и суть там в том что наблюдатель по сути это штуковина которая когерентность волн рушит. по сути сам наблюдатель ( а это тупо какой то гигантский прибор в который этот самый фотон должен упасть, оттолкнуться и дальше в щель) и является проблемой. Есть хорошие лекции где объясняют что фотон это волна..а то что фотон может в одну щель только попасть это вероятность что минимальная волна..из одного фотона должна куда то попасть..ну вот в одну щель и попадает..это я как не профи рассказываю..там очень подробно разъясняется

[^]
Replica
28.12.2021 - 11:40
2

Юморист

1) Скорее всего вы путаете двухщелевой эксперимент с фотонами и электронами.
Это разные эксперименты.
Если вы поставите детектор на щель в эксперименте с фотонами, то фотон просто поглотится на детекторе (невозможно за детектировать фотон просто "пырясь" на него).
Фотоны пролетающие через вторую щель всё равно будут иметь волновую функцию. И будет наблюдаться дифракция этих фотонов на одной щели.

2) Нужно точно понимать какие виртуальные частицы возникают и при каких условиях.
На сколько я понимаю, если фотон породит пару электрон-позитрон, то фотон просто исчезнет. Причем вероятность такого процесса крайне!!! мала.
И для наблюдения эффекта нужны огромные напряженности поля.

3) Не любое взаимодействие приводит к коллапсу волновой функции. Для фотона, например, только его поглощение приведет к коллапсу.

4) Виртуальные частицы могут влиять на волновую функцию других частиц.
первое что в голову приходит: спонтанное излучение.

ПС. В целом я бы сделал по крайней мере для себя: виртуальные частицы могут приводить к коллапсу волновой функции. Но нужно точно считать при каких условиях это происходит.

[^]
rudijo
28.12.2021 - 11:40
0

Ярила

Цитата (lambrusco @ 27.12.2021 - 22:49)
Меня очень смущают три следующих обстоятельства:

1) Как известно, был двухщелевой опыт с фотоном, в результате которого происходил коллапс функции фотона и фотон пролетал через одну щель когда детектор был установлен во второй щели. Т.е. фотон как бы "чувствовал", что за ним наблюдают.

2) Исходя из теории кипящего вакуума, всё пространство-время наполнено событиями большего или меньшего количества энергии - флуктуациями. Т.е постоянно возникают виртуальные частицы, которые при достаточно большой скорости наблюдателя становятся для него реальными. При этом, как мы знаем, фотон всегда летит с максимальной скоростью (скорость света). А это означает, что виртуальные частицы должны быть реальными для фотона.

3) Согласно принципу неопределенности Гейзенберга невозможно определить одновременно скорость и местоположение частицы. Т.е любое воздействие со стороны приведет к коллапсу волновой функции частицы. Либо к очередному разделению (в рамках многомировой концепции)

Исходя из этих трех обстоятельств у меня появились вопросы. Почему наблюдателем не могут быть флуктуации вакуума? Почему при двухщелевом опыте эти флуктуации не играют роль наблюдателя, который вызывает коллапс волновой функции (в копенгагенской интерпретации) или к разделению событий (в рамках многомировой концепции). Полагаю, что в данном случае неважно какой интерпретации вы поддерживаетесь.

Предлагаю обсудить

действительно интересно, почему в роли наблюдателей только мы, но к сожалению другой пищи для размышления подбросить я не могу....

[^]
Алексеюшка
28.12.2021 - 11:43
0

Ярила

Цитата (lambrusco @ 27.12.2021 - 23:11)
ну а вдруг кто-нибудь читал по теме какую-нибудь статейку? Меня этот вопрос уже пол года не отпускает

Не помню точно, ютьюбе смотрел , что-то а-ля проблемы квантовой физики, там про опыт физиков-хиппи, и объясняется на примере колоды карт.

[^]
MrAZFe
28.12.2021 - 11:44
0

Приколист

Ты о чем глаголишь, хлопец?

[^]
Replica
28.12.2021 - 11:45
0

Юморист

Цитата (rudijo @ 28.12.2021 - 11:40)
Меня очень смущают три следующих обстоятельства:

1) Как известно, был двухщелевой опыт с фотоном, в результате которого происходил коллапс функции фотона и фотон пролетал через одну щель когда детектор был установлен во второй щели. Т.е. фотон как бы "чувствовал", что за ним наблюдают.

2) Исходя из теории кипящего вакуума, всё пространство-время наполнено событиями большего или меньшего количества энергии - флуктуациями. Т.е постоянно возникают виртуальные частицы, которые при достаточно большой скорости наблюдателя становятся для него реальными. При этом, как мы знаем, фотон всегда летит с максимальной скоростью (скорость света). А это означает, что виртуальные частицы должны быть реальными для фотона.

3) Согласно принципу неопределенности Гейзенберга невозможно определить одновременно скорость и местоположение частицы. Т.е любое воздействие со стороны приведет к коллапсу волновой функции частицы. Либо к очередному разделению (в рамках многомировой концепции)

Исходя из этих трех обстоятельств у меня появились вопросы. Почему наблюдателем не могут быть флуктуации вакуума? Почему при двухщелевом опыте эти флуктуации не играют роль наблюдателя, который вызывает коллапс волновой функции (в копенгагенской интерпретации) или к разделению событий (в рамках многомировой концепции). Полагаю, что в данном случае неважно какой интерпретации вы поддерживаетесь.

Предлагаю обсудить

действительно интересно, почему в роли наблюдателей только мы, но к сожалению другой пищи для размышления подбросить я не могу....

не верно.
"наблюдателем" может быть любая частица.
(конкретно в экспериментах это детекторы: либо поляризатор, либо луч лазера с фотоприемником)

ПС. Ещё раз:
в эксперименте с коллапсом "наблюдателем" является взаимодействие частиц с другими частицами.
Если экспериментатор будет просто глазами пырится на экспериментальную установку, то никакого коллапса наблюдаться не будет.

Это сообщение отредактировал Replica - 28.12.2021 - 11:46

[^]
Анатолий1967
28.12.2021 - 11:45
1

Ярила

Цитата (Комодо @ 27.12.2021 - 22:54)

"Трёхщелевой опыт"..."третья щель" - объектив видеокамеры...

[^]
JamSoot
28.12.2021 - 11:46
0

Зрянепиздун

А я понял, что хотел сказать тс. Дело в том, что наблюдение это воздействие. Поэтому и пропадает волновая составляющая. Ты ее , как бы, обнуляешь воздействием. Ну а остальные частицы кванты просто не наблюдают.

[^]
Lokki3
28.12.2021 - 11:47
0

Запасная Печень

а почему слово "Вакуум" с большой буквы?
чисто интересно alk.gif

[^]
Yshlu
1

Шутник

Цитата (rudijo @ 28.12.2021 - 11:40)

Вообще говоря, в роли наблюдателей может быть что угодно, и возможно, мы видим как раз результат этих "наблюдений", то есть без мифического наблюдателя картина может и была бы иной, но мы этого не узнаем

[^]
Анатолий1967
-1

Ярила

Цитата (Des84 @ 28.12.2021 - 11:36)
Напомнило...

"Омикрон" ?

[^]
Yshlu
28.12.2021 - 11:50
0

Шутник

Но флуктуации вакуума как наблюдатель...
Это ж просто искривление пространства в очень малом масштабе, это явление, которое происходит всегда, поэтому оно всегда "наблюдает". Таким образом, абсолютно все в мире находится под этим "наблюдением", так что можно просто считать, что оно существует, это просто дополнительный фактор, а не субъект, который схлопывает волновую функцию

[^]
Cезам
28.12.2021 - 11:52
0

Приколист

А может мы сразу ему пизды дадим чеб не выебывался?

[^]
ванек44
28.12.2021 - 11:52
0

Ярила

Тс, ты сам то понял что за чушь понаписал ?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20054
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх