«В советские времена такого не было»: беспардонность как норма жизни

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Juna
23.12.2021 - 11:47
2
Статус: Offline

VVO

Цитата (DasKochet @ 22.12.2021 - 18:52)

Но никогда! Никогда, еще раз напишу, никому из нас и в голову не приходило заявляться к друзьям с утра и до вечера, буквально садясь на шею их родителям.

Нас вообще воспитывали так, что из гостей желательно до приема пищи свалить. если засиделись — на выход, когда родители приятеля с работы пришли, нечего вообще людям мешать, они и отдохнуть имеют право, а ты в доме чужой.

Я сейчас понимаю, почему так — родители знали, что на гостей может быть не рассчитано и учили нас не ставить других людей в неловкое положение… Или не оставлять их без ужина/обеда самих. И то, что люди имеют право на собственное пространство без гостей — тоже понимали.

Беспардонность — а это именно беспардонность не приветствовалась никогда. Что бы там сейчас ни писали всякие «добродеи», которым для чужого ребенка ничего-ничего не жалко.

Тут, знаете ли, не в жадности обвинять надо принимающую сторону. И не в том, что не могут сказать ребенку «нет». Они когда это «нет» скажут, их добродетельные и не жадные опять сожрут: ах-ах, как можно не пустить ребеночка чужого в гости!

Я тоже сталкивалась такими ситуациями lol.gif дург сына приходил в гости и я естественно его тоже на обед или ужин приглашала. Обычно готовлю не много, чтобы за один раз все съесть и мужу чтоб осталось если он позже нас ужинал. А тут упс! мальчик просит добавки, при том что я и так полную тарелку подаю обычно. Потом еще!
И мне соответственно надо снова готовить еду, чтобы уже мужа покормить! faceoff.gif да епрст! Пару раз сын так его в гости поприглашал и я не выдержала и сказала сыну чтоб он его не водил к нам в гости когда я дома lol.gif
Вот мальчик вроде не из фиг пойми какой семьи, но маме абсолютно пофиг где м как проводил время ее сын...

Это сообщение отредактировал Juna - 23.12.2021 - 11:53

[^]
UPman
23.12.2021 - 11:52
2

Ярила

согласен со всем, кроме беспардонности
подружка дочери ею не страдает - ОНА НЕ ЗНАЕТ О ТОМ, ЧТО ПАРДОННО, ЧТО БЕСПАРДОННО
её прикармливают, а по какой причине, что она за это должна и как должна себя вести - она не задумывается, её не учили об этом думать!

"Тут стоит задуматься — с какого это времени стало нормально забивать на своих детей и не думать, где они проводят целый день, и кто их покормит?"
с самых первых времен, всегда были такие горе-родители...

[^]
Laryx
23.12.2021 - 11:56
3

Ярила

Цитата (MeroVaragan @ 23.12.2021 - 06:30)
Помню, в детстве ошивались у пацана по имени Гоша, его мама работала обычным продавцом в обычном продмаге. Подчищали холодильник неслабо, и чего там только не было... У обычного продавца.

Нифига себе, "у обычного продавца". Да любой "обычный продавец" был королем среди своих знакомых. А какой-нибудь завмаг-завсклад - вобще богом...

Достаточно послушать репризу Райкина "Дефицит".

cool.gif

[^]
Синтетик
23.12.2021 - 12:08
0

Тгасклит

Ничего страшного если чужой ребенок поест не в своей семье, но в то же время было бы логично если этого ребенка попросить помыть посуду, сходить в булочную или выхлопать коврик у двери, погулять с собакой. Если он не нужен в той семье, то в этой он может вполне пригодиться.

[^]
ЕленаL
23.12.2021 - 12:14
2

Ярила

Цитата (Laryx @ 22.12.2021 - 19:55)
Цитата (WeissKopf @ 22.12.2021 - 19:51)
Цитата (Laryx @ 22.12.2021 - 19:39)
Цитата (mdauzh @ 22.12.2021 - 19:26)
Вполне современная обыденность. Как можно сравнивать ТУ жизнь с современной? Большинство сейчас выживает. Лишний рот просто не вписывается в семейный бюджет. У меня сотрудница, получает зарплату, все, сразу все до копеечки распределяет, ибо за каждый шаг нало платить. А если еще кого то ей кормить? А у самой 3 детей. И не откладывает, все расходится, с тремя то детьми... И плачу ей выше нормы по ее обязанностям. Поэтому, что здесь удивляться... Времена такие, каждый сам по себе. Порой кажется, а не сон ли это был, Советский Союз.

А можно пальцем показать тех, кто "выживает", и у кого нет денег на еду? spy.gif

Вот та же сотрудница - да неужто она сейчас живет хуже, чем ее родители после войны? spy.gif

Такое вполне возможно
может не именно эта сотрудница, но возможно

Не, ну, безусловно, если после войны родители были какими-нибудь "шишками", завмагами, завскладами, а сейчас дети - пенсионеры с минимальной пенсией, то, да, они будут жить хуже.

Но, хотелось бы поглядеть на таких вот пенсионеров, у которых родители после войны были "в шоколаде", а они сейчас - бедствуют.

dont.gif

Да полно! Вы на пенсию в 13 тысяч проживите! А я такую бабулю знаю. Для нее слово "зима" синоним слову "пипец", потому что надо за газ платить. Плюс электричество и вода, и так далее. Вот и сидит, распределяет. И не надо войну упоминать, уж сколько времени прошло, нашли с чем сравнивать. Или только по сравнению с войной сегодняшняя ситуация может казаться лучшим временем. Тогда да, хорошо, что не бомбят впридачу...

[^]
Juna
23.12.2021 - 12:24
1

VVO

Цитата (Синтетик @ 23.12.2021 - 12:08)
Ничего страшного если чужой ребенок поест не в своей семье, но в то же время было бы логично если этого ребенка попросить помыть посуду, сходить в булочную или выхлопать коврик у двери, погулять с собакой. Если он не нужен в той семье, то в этой он может вполне пригодиться.

Ну вот для меня вполне обычно было накормить друзей сына даже несколько человек! Потом когда он у них в гостях бывал его там тоже кормили!
Не часто, но бывало такое когда они засиживались.
Но вот когда мальчик с бездонным желудком приходил это был финиш lol.gif съедалось все! все сладости! вся еда! lol.gif обидно было за то что мой то сын в гостях столько не съедает lol.gif

Это сообщение отредактировал Juna - 23.12.2021 - 12:25

[^]
ЕленаL
23.12.2021 - 12:29
3

Ярила

Цитата (Allforme @ 22.12.2021 - 22:15)
Может со мной что не так, но я прям представляю что когда малая подрастет и у нее появятся подруженции, ну такие, чтоб и в гости и за косметикой, то они обязательно будут заходить к нам, играть в плойку, вместе обедать, болтать о девичьем и тд. Мне вот тоже будет интересно, я уверена. Да и полезно, в принципе, знать, с кем общается твой ребенок. У меня толпа народу дома всегда была, мама всех поименно знала.

Да, я сыну точно так же говорила - не надо щемиться по подворотням, у тебя своя комната, приходите и сидите здесь! Хотите есть - не вопрос, в холодильнике всегда есть чем перекусить. Зато я знаю его друзей, их увлечения. Они на виду, душа спокойна.

[^]
Апельсиняя
23.12.2021 - 13:04
4
Статус: Online

Ярила

"Игра в саранчу" - это жесть, в первый раз о таком слышу. Это же неуважение к родителям, они приходят вечером - а в холодильнике внезапно пусто.
Как-то всегда было принято даже оставлять родителям если купили-принесли какие-то гостинцы, не съедать всё подчистую.

В детстве всегда угощала друзей, а сама наоборот старалась всячески отвертеться от еды в гостях, поскольку была большой привередой и вне дома всё мне было невкусно, прямо не лезло, а не доесть предложенное - невоспитанно же.

[^]
NoStepOnSnek
23.12.2021 - 14:40
2

Приколист

Тут видно, что "гостья" - ребёнок заброшенный. Возможно, что и материально не обеспеченный. Я родом из 70х. У меня в 1-2 классах школы были такие друзья. Ненужные родным и голодные.

Ясно, что чужому ребёнку рано или позно мягонько намекнут на то, что "пора и честь знать". В том и вся философия: на этом свете ты никому, кроме родных не нужен. А если и им ты ни к чему, то всё: ты - сирота при живых родственниках.

[^]
tabbycat
23.12.2021 - 15:03
2

Ярила

Цитата (deims @ 22.12.2021 - 23:15)
минимум о ситуации, и много слов своего мнения
возможно, что ситуация в семье подружки настолько хреновая, что ей комфортно в чужой семье
ошущение ,что пишет не о беспардонности, а о своем мещанском удобстве и комфорте

"О своем мещанском удобстве и комфорте"?

Охренеть!
То есть, если постороннему человеку у вас комфортнее, чем у себя, -
та нехай живет!
Потеснимся, поясок утянем... будем кормить-поить-площадь предоставлять...
мы не не мещане, в конце-концов. lol.gif lol.gif lol.gif

Еще и лайков наставили... не-мещане наставили, однозначно. gigi.gif

"Возможно ситуация в семье хреновая." А возможно - НЕ хреновая.
У подружки есть СЕМЬЯ, вот и нечего ее подменять, типа из добрых побуждений
(а по факту из своих фантазий и детского естественного неумения правильно поступать).

Хорошо быть добреньким (да еще и не мещанином cheer.gif ) за чужой счет,
давая советы со своего комфортного дивана в своей комфортной квартире БЕЗ посторонних.

[^]
tabbycat
23.12.2021 - 15:16
1

Ярила

Вот это полет фантазии!

Пусть еще полы помоет и белье вам постирает!
Щи надо отрабатывать, логично. lol.gif

А то иш, в булочную сходить
(где-то булочные сохранились, оказывается... куда еще и пешком дойти можно не рискуя детской жизнью на переходах... собаку чужую выгуливать тоже палка о многих концах).

А что такое "коврик выхлопатЬ"?
Ребенок справится? Без жертв и разрушений и не покрывшись пылью с вашего коврика с головы до ног поверх чистой одежды?

А вы не в сельской местности живете?
Навоз вынести не надо - а то может пригодится! Но это уже только за котлету с картошкой, естественно....

[^]
mrPitkin
23.12.2021 - 15:19
3

Ярила

Цитата (tabbycat @ 23.12.2021 - 17:16)

Вот это полет фантазии!

(где-то булочные сохранились, оказывается... куда еще и пешком дойти можно не рискуя детской жизнью на переходах... собаку чужую выгуливать тоже палка о многих концах).

Ребенок справится? Без жертв и разрушений и не покрывшись пылью с вашего коврика с головы до ног поверх чистой одежды?

Навоз вынести не надо - а то может пригодится! Но это уже только за котлету с картошкой, естественно....

Мы помогали приятелю и навоз выносить и скотину накормить, чтобы его побыстрее отпустили на улицу.

[^]
tabbycat
23.12.2021 - 15:29
1

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 23.12.2021 - 15:19)
Цитата (tabbycat @ 23.12.2021 - 17:16)

Вот это полет фантазии!

Мы помогали приятелю и навоз выносить и скотину накормить, чтобы его побыстрее отпустили на улицу.

Сограждане дорогие, я тоже это время застала и прекрасно понимаю, о чем речь.

Была и принимаемой стороной (в детстве) и принимающей - когда мои росли и друзей водили. И гурьбу подростков кормила, не щадя холодильника своего lol.gif

Но это ушло! У кого-то еще более менее финансовая стороно в семье - они пишут беззаботно рассуждая что им вот ничего не жалко для гостей - не мещане они, да и
СРЕДСТВА ПОЗВОЛЯЮТ.

Ну давайте помнить о том,что сейчас колоссальное расслоение общества. И если они МОГУТ себе позволить - без ущерба для кошелька, времени и нервной системы - принять и накормить, то другие НЕ МОГУТ... Сами последний доедают... без соли.

Просто стоит вернуться к реалиям - мы живем в условиях перманентного кризиса. И если у вас в холодильнике еще "есть, что поесть", это не ваша заслуга, а глобалистов недоработка! dont.gif

[^]
tabbycat
23.12.2021 - 15:36
2

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 23.12.2021 - 15:19)

Вы подключались к делам друга... делам привычным и ему и вам - по вашему месту жительства.

А дама выше предлагает чужого ребенка загрузить непривычными для него делами, раз он у них время проводит и питается.

Так сказать получить с ребенка компенсацию понесенных на него расходов в виде продуктов. gigi.gif

[^]
MikhailR
23.12.2021 - 15:46
2

Ярила

Цитата (Allforme @ 22.12.2021 - 22:15)
Может со мной что не так, но я прям представляю что когда малая подрастет и у нее появятся подруженции, ну такие, чтоб и в гости и за косметикой, то они обязательно будут заходить к нам, играть в плойку, вместе обедать, болтать о девичьем и тд. Мне вот тоже будет интересно, я уверена. Да и полезно, в принципе, знать, с кем общается твой ребенок. У меня толпа народу дома всегда была, мама всех поименно знала.

Только наздоровье. Ничего страшного в том, чтобы покормить друга или подружку нет. Но речь идет о том, что к Вам каждый обед и ужин будут приходить и так несколько лет подряд. Чувство такта должно быть?

[^]
Апельсиняя
23.12.2021 - 17:52
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (tabbycat @ 23.12.2021 - 15:36)
Вы подключались к делам друга... делам привычным и ему и вам - по вашему месту жительства.

А дама выше предлагает чужого ребенка загрузить непривычными для него делами, раз он у них время проводит и питается.

Так сказать получить с ребенка компенсацию понесенных на него расходов в виде продуктов.

Ребёнку непривычно помыть посуду?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
vakaL
23.12.2021 - 17:57
3

Ярила

Цитата (Juna @ 23.12.2021 - 11:47)
Цитата (DasKochet @ 22.12.2021 - 18:52)

Но никогда! Никогда, еще раз напишу, никому из нас и в голову не приходило заявляться к друзьям с утра и до вечера, буквально садясь на шею их родителям.

Нас вообще воспитывали так, что из гостей желательно до приема пищи свалить. если засиделись — на выход, когда родители приятеля с работы пришли, нечего вообще людям мешать, они и отдохнуть имеют право, а ты в доме чужой.

Я сейчас понимаю, почему так — родители знали, что на гостей может быть не рассчитано и учили нас не ставить других людей в неловкое положение… Или не оставлять их без ужина/обеда самих. И то, что люди имеют право на собственное пространство без гостей — тоже понимали.

Беспардонность — а это именно беспардонность не приветствовалась никогда. Что бы там сейчас ни писали всякие «добродеи», которым для чужого ребенка ничего-ничего не жалко.

Тут, знаете ли, не в жадности обвинять надо принимающую сторону. И не в том, что не могут сказать ребенку «нет». Они когда это «нет» скажут, их добродетельные и не жадные опять сожрут: ах-ах, как можно не пустить ребеночка чужого в гости!

Я тоже сталкивалась такими ситуациями lol.gif дург сына приходил в гости и я естественно его тоже на обед или ужин приглашала. Обычно готовлю не много, чтобы за один раз все съесть и мужу чтоб осталось если он позже нас ужинал. А тут упс! мальчик просит добавки, при том что я и так полную тарелку подаю обычно. Потом еще!
И мне соответственно надо снова готовить еду, чтобы уже мужа покормить! faceoff.gif да епрст! Пару раз сын так его в гости поприглашал и я не выдержала и сказала сыну чтоб он его не водил к нам в гости когда я дома lol.gif
Вот мальчик вроде не из фиг пойми какой семьи, но маме абсолютно пофиг где м как проводил время ее сын...

А нельзя было просто сказать, что это осталось папе, а если голодный, то можно пару бутеров с чаем сделать? Или бутеры тоже проблема? Это сейчас. А если в советские времена, не помню, чтобы у кого-то бабушкиного варенья не было.

[^]
абвгдешный
23.12.2021 - 20:43
0

Весельчак

Цитата (Апельсиняя @ 23.12.2021 - 13:04)
"Игра в саранчу" - это жесть, в первый раз о таком слышу. Это же неуважение к родителям, они приходят вечером - а в холодильнике внезапно пусто.
Как-то всегда было принято даже оставлять родителям если купили-принесли какие-то гостинцы, не съедать всё подчистую.

В детстве всегда угощала друзей, а сама наоборот старалась всячески отвертеться от еды в гостях, поскольку была большой привередой и вне дома всё мне было невкусно, прямо не лезло, а не доесть предложенное - невоспитанно же.

Родители нас всех прекрасно знали,удивления(что удивительно) и ругани не когда не было,да и ко всем таким образом захаживали, но к Сане гораздо чаще.Батя на скорой "Волге"какого-то врачугу возил,а мама очень вкусно и много готовила

[^]
Спекуль
23.12.2021 - 21:36
0

Мизантроп

Сейчас беспардонность выставляется добродетелью. Как стервозность, манерность, экстравагантность, блядство, проституция. И это товарищи печально.

Но и в советское время такое было.
1) Например когда мы приезжали отдохнуть к родственникам на Кубань, меня удивляла традиция входить без стука.
Пришли? Открываете дверь, входите и орете "Хозяева, хозяева!!!". И сейчас такое встречается.
2) А "приятели" любящие у тебя пожрать и потусоваться весь день, причем 24\7 тоже были. Помню Ваху Цуцаева и Сашку Самойлова.
Но оно и понятно.
Один чеченец, сын муллы. Дома 12 детей, бедность, работа, бараны. А у меня игрушки, качели, телевизор с мультиками, бабуля всегда еды приготовит.
Второй цыган, там такая же ситуация.

[^]
Flukostat
23.12.2021 - 22:28
0

Ярила

Цитата (Bashorc @ 22.12.2021 - 18:54)
Цитата
Я ЖЕ БАТЬ!

Прям вспомнилось фэнтези про попаданца в мир, где всем рулят женщины, а мужики лишь придатки с хуями gigi.gif

что за книга, почитаю cool.gif

[^]
монккей
23.12.2021 - 23:14
0

Ярила

У нас дочь лет в 15 могла привести толпу подружек и сожрать ВСЁ, что было приготовлено, что не было, колбасу, яйца, лук и хлеб, т.е. вечером, придя с работы, мы видели последствия голодной войны.

[^]
Турсунт
24.12.2021 - 02:47
0

Шутник

У меня одна дочка,а в 10-11 классах стало две. Подруга дочери, точно так же, после школы к нам и уходила поздно вечером. Ну и ничего, не объела. Зато дочка дома, всегда под присмотром. Сейчас заканчивают вместе с подружкой универ.

[^]
Бухтелко
24.12.2021 - 02:53
0

Ярила

Цитата (dimkey @ 23.12.2021 - 01:56)
Ну так не кормите,если напряжно,в чем проблема?

Сложно. Русское гостеприимство никто не отменял. Даже в ущерб себе. Евреям не понять.

[^]
sugar0zy
24.12.2021 - 12:03
0

Ярила

да жлобня эта заебала, тычут своих детенышей везде и думаю что они кому то нахуй кроме них самих нужны, не нужны запомните это, орущие вот эти в магазинах в истериках дети в моем юношестве и детстве люди делали замечание таким детям прямо в магазинах и.т.д а теперь попробуй тронь чужого выпердыша, там блеать материлло выест весь мозг, совсем охуели.

[^]
kombrig68
24.12.2021 - 12:32
0

Ярила

- Суп будешь?
- Только капельку...
- Держи!
)

«В советские времена такого не было»: беспардонность как норма жизни

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34863
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх