От советского специалиста к современному

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Lecky
27.09.2021 - 16:13
2
Статус: Offline

Ярила

Простите,но что вы пытаетесь сравнивать?З/П инженера с зарплатой пролетария?Да,инженер,неся ответственность и принимая решения получал меньше токаря,который в 17:00 забывал о существовании станка.А кто нибудь из вса знает,сколько платили инженеру у капиталиста?Так я расскажу...
Когда СССР развалился,начало разваливаться и Пароходство,в котором я отработал,на тот момент,уже 10 лет.Вот тогда я и понял,что пора валить и подался работать в греческую судоходную компанию.Так вот,если мне в Пароходстве родное советское государство (государство рабочих и крестьян) платило от силы $200 и то не всегда,а начиная года с 1988,а до этого ещё меньше,то проклятые греческие капиталисты сразу предложили мне $1250 в той же должности и с теми же обязанностями.Социализм,он такой,неоднозначный...

[^]
DDDmitry
27.09.2021 - 16:16
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Regula @ 27.09.2021 - 16:12)
Цитата (DDDmitry @ 27.09.2021 - 14:19)
Цитата (Regula @ 27.09.2021 - 14:17)
Да и сейчас с грамотными инженерами напряг. Советские дедушки и бабушки либо ушли, либо впали в маразм. И ничего нового делать не хотят, за редчайшим исключением. Новое поколение до 35 только оборудование и инструмент подбирать может и то по рекомендации поставщиков. Зачастую не правильно и неверно. А специалистов от 35 до 60 мало, а понимающих среди них ещё меньше. Но тем больше платят разбирающимся и решающем вопросы????

Ну что бы подобрать оборудование надо как минимум знать по каким характеристикам это делать и совершенно не понятно что вы видите плохо в том чтоб делать это по рекомендациям производителей этого оборудования или поставщиков

В том что задача поставщика продать, а молодой инженер не зная критериев подбора, соглашается на всякую херню втридорога. И стоит оборудование памятником, деньги заплачены а для производства оно не подходит от слова совсем. Они не понимают цепочки тех. процесса.

Бред сивой кобылы, до покупки оборудования, от того момента как его заложит инженер(хз правда про каких инженеров вы там пишите) это пройдет кучу утверждений, согласований и тд.

[^]
Heress
27.09.2021 - 16:28
4

Ярила

1989 год :завод - бывший почтовый ящик, я и инженер единственный технолог участка регулировки (авиационная электроника), категория - 2, оклад 160 + квартальная премия до 35%, + ещё что-то в месяц. А теперь: - подоходный и за бездетность, профсоюз, комсомол и того 170 - 180. Всё ! Рабочие моего участка до 450 чистыми, 2 раза в день бесплатный сок в 10 утро и в 15 дня, мыло, перчатки какая-то ещё мелочь, а инженерам этого не положено ибо не гегемон, т.е. не пролетарий, нам только: колпак, тапочки, халат и снижение премии за косяки участка!

[^]
LazyBercutor
27.09.2021 - 16:40
1

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 27.09.2021 - 14:43)
Цитата (Silver867 @ 27.09.2021 - 14:42)
Цитата (Kuguar @ 27.09.2021 - 14:33)
Цитата (AlHighlander @ 27.09.2021 - 10:05)
Цитата (mrzorg @ 27.09.2021 - 09:41)
Цитата (Rambrero @ 27.09.2021 - 08:23)
У меня сейчас оклад 170000 и плюс премии

Господа, ловите его - у нас тут среднеклассовец путенский затесался! bravo.gif gigi.gif

Херасе, средний класс, чел 170 штук получает gigi.gif

Примерные зарплаты в СССР, ни о каких 100 рублях даже и речь не идёт:

Средний ~180 рублей. Это как сейчас 40..50тыр

Сейчас это примерно 18-20 тысяч.

да да-же те, кто получал по 500, куда их в ссср было тратить? На книжку только что положить lol.gif

Если немного подкопить, можно было стремный советский телевизор купить, и начать копить на дубленку. lol.gif Мы же черный рынок не рассматриваем, там 500 рублей даже на лето одеться не хватило бы.

[^]
4ALEXAN
27.09.2021 - 16:41
2

Ярила

платные портянки уже не 80 юкки лежат по а 105 юкки ? апдейт прошел видимо..

От советского специалиста к современному

[^]
LazyBercutor
27.09.2021 - 16:45
3

Ярила

Цитата (Kuguar @ 27.09.2021 - 15:07)
Цитата (30баг @ 27.09.2021 - 14:57)
Цитата (Vadziku @ 27.09.2021 - 14:28)
Цитата (СоленыеУши @ 27.09.2021 - 09:26)
Мой отец был высококласным токарем, в свободное время сделал с нуля 3 телескопа - от зеркал, до прицезионных систем корректировки. Но при этом его статус и зарплата были ниже чем у молодого рабочего.

Зеркало телескопа на токарном станке не сделаешь от слова совсем.
Взаимная шлифовка и полировка двух стеклянных дисков.

Так это сейчас... Пу всё развалил, а В СССР ещё и не такое умели.... за ЗП 120 рублей и без колбасы dont.gif

Причём на станках оставшихся от царского режима. rulez.gif

Таки, на большом военном заводе оно было ровно как на картинке в учебнике истории.
Охрененный вал под потолком по всему цеху, а от него ременные привода на отдельные станки.
Ничего не меняли так как, по неизвестным науке причинам, точность этих станков была намного лучше чем у сделанных в СССР.
Единственная модификация - этот вал крутила не паровая машина, а электродвигатель.

Зачем царские? Немецко-фашистские станки всегда были лучшими.

[^]
DDDmitry
27.09.2021 - 16:51
2

Ярила

Цитата (LazyBercutor @ 27.09.2021 - 16:40)

Если немного подкопить, можно было стремный советский телевизор купить, и начать копить на дубленку. lol.gif Мы же черный рынок не рассматриваем, там 500 рублей даже на лето одеться не хватило бы.

так вся промышленность была заточена на военку, а "военку" в холодильник не поставишь и на хлеб не намажешь, но людям,в ней работающих надо было что то платить. Вот откуда и куча денег, которые не на что потратить

[^]
Silver867
27.09.2021 - 16:53
1

Ярила

Цитата (Lecky @ 27.09.2021 - 16:13)
Простите,но что вы пытаетесь сравнивать?З/П инженера с зарплатой пролетария?Да,инженер,неся ответственность и принимая решения получал меньше токаря,который в 17:00 забывал о существовании станка.А кто нибудь из вса знает,сколько платили инженеру у капиталиста?Так я расскажу...
Когда СССР развалился,начало разваливаться и Пароходство,в котором я отработал,на тот момент,уже 10 лет.Вот тогда я и понял,что пора валить и подался работать в греческую судоходную компанию.Так вот,если мне в Пароходстве родное советское государство (государство рабочих и крестьян) платило от силы $200 и то не всегда,а начиная года с 1988,а до этого ещё меньше,то проклятые греческие капиталисты сразу предложили мне $1250 в той же должности и с теми же обязанностями.Социализм,он такой,неоднозначный...

Так ты ещё особо укажи - специально для не заставших совок по возрасту, что даже те 200 долларов на руки не выдавали, вместо них были денежные суррогаты-чеки для покупок в магазине «Березка» и «Альбатрос».

Это сообщение отредактировал Silver867 - 27.09.2021 - 16:58

[^]
Silver867
27.09.2021 - 16:55
1

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 27.09.2021 - 16:51)

Если немного подкопить, можно было стремный советский телевизор купить, и начать копить на дубленку.  lol.gif Мы же черный рынок не рассматриваем, там 500 рублей даже на лето одеться не хватило бы.

так вся промышленность была заточена на военку, а "военку" в холодильник не поставишь и на хлеб не намажешь, но людям,в ней работающих надо было что то платить. Вот откуда и куча денег, которые не на что потратить

И поэтому платили фантиками вместо денег, на которые нечего было купить.
И сейчас дети, наслушавшись рассказов старперов «да мы на заводе по пяццот заколачивали», никак не могут понять, что 500 фантиков в обмен на потраченное здоровье - это не самый лучший обмен.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 27.09.2021 - 16:55

[^]
Silver867
27.09.2021 - 16:57
4

Ярила

Цитата (БылЯПьяН @ 27.09.2021 - 16:07)
Цитата (LYS902 @ 27.09.2021 - 09:39)
Опачки.... И давно 26 сентября проф праздник машиностроительных инженеров? Работаю инженером на оборонках уже 20 лет, но в первый раз слышу о таком

Кстати, да. Профессионального праздника инженера в РФ нет. Пересмотрите календать. Есть все - вплоть до блядей, но труд инженера, созидателя… никак не чествуется.

Есть отдельные даты: машиностроитель, день радио, день танкиста, день ещё кого-то, но дня инженера нет. Позазательно.

Все профессиональные праздники в календаре достались в наследство от СССР.

[^]
DDDmitry
27.09.2021 - 16:57
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 27.09.2021 - 16:55)
Цитата (DDDmitry @ 27.09.2021 - 16:51)

Если немного подкопить, можно было стремный советский телевизор купить, и начать копить на дубленку.  lol.gif Мы же черный рынок не рассматриваем, там 500 рублей даже на лето одеться не хватило бы.

И поэтому платили фантиками вместо денег, на которые нечего было купить.
И сейчас дети, наслушавшись рассказов старперов «да мы на заводе по пяццот заколачивали», никак не могут понять, что 500 фантиков в обмен на потраченное здоровье - это не самый лучший обмен.

ну можно долго спорить о том лучше мы сейчас живем или нет чем в ссср, но свой выбор сделала практически вся страна рублем за жвачку джинсы с видиками, и зачем повторять это снова, мне совершенно непонятно.

[^]
vov4ikne
27.09.2021 - 17:05
0

Юморист

А у нас есть машиностроительная отрасль?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
БылЯПьяН
27.09.2021 - 17:06
0

Балагур

Цитата (ПРИМа25 @ 27.09.2021 - 10:18)
В 90-х работал инженером-элекроником(электронщиком) II кат.
Занимался стыковкой нестандартного оборудования (типа IBM PC подключить к советскому рентген-спектрометру-дифрактометру и проч).

Интересная работа была. Платили хорошо. За досрочное выполнение особых поручений по 3 оклада платили.
Имеются записи в тр.книжке о рацухах.

Потом что то как то покатилось всё. Электроника ушла на предприятии, купили уже готовые комплексы, неремонтируемые (сломался блок - заменили новым, никакого ремонта)..
Занимался 1-с (7.7 8).. Неинтересно и скушно от слова совсем.

Я сейчас в том числе и получением рентген изображения занимаюсь.
Доход - адекватный.

[^]
fm41
27.09.2021 - 17:08
2

Ярила

Цитата (yuriarin @ 27.09.2021 - 13:22)
я отвечаю... в 90-х в детстве прочитал Жуль Верна Таинственный Остров, там было чётко написано и сказано про пенициллин, когда один из обитателей острова, получил гнойную рану... недавно искал этот момент в книге, НЕНАШЁЛ, хуяк... захожу в инет... Жуль Верн написал Таинственный Остров в середине 19-го века, пенециллин «открыли» в начале 20-го (:) это бля надо было так всех наебать, что в 2000-х, просто вытащить из книги листов так 5 текста (:) нихуя нет про пенициллин, хотя во время читки, о пенициллине и самом названии, в детстве, я узнал именно из этой книги.

Фаренгейт 452? (:)

думайте люди.

Ни слова там не было о пенициллине. В книге фигурировал сернокислый хинин. Который капитан Немо втихаря положил для Герберта, получившего огнестрельное ранение, и на фоне этого выхватившего лихорадку. Собственно, хинином лихорадку и лечили. Читал произведение ещё в восьмидесятых.
Так что думай сам.

Это сообщение отредактировал fm41 - 27.09.2021 - 17:10

[^]
Anachronism
27.09.2021 - 17:08
0

Ярила

Цитата (SashKaRat @ 27.09.2021 - 09:09)
Я инженер на сотню рублей,
И больше я не получу.
Мне двадцать пять,
И я до сих пор не знаю, чего хочу.

© Аквариум. 1981г.

Мы с тобой будем дружно жить
Ты — работать, я — руководить ...
Алиса

[^]
zdesia
27.09.2021 - 17:10
1

Ярила

Цитата (John775963 @ 27.09.2021 - 09:29)
Цитата (DogJohn @ 27.09.2021 - 09:17)
Не знаю, довелось в советские времена поработать на заводе, точнее на производственном объединении, так диапазон зарплат "юного инженера" был, на руки, 110-130, постарше могли и под 180 поднять, но это с доплатой за секретность. При этом работяги 180-200 минимум, квалифицированные токаря высоких разрядов поднимали до 500 в месяц, а случалось и поболее.
Работяги над молодыми инженерами насмехались, типа что толку что ты умный если в кармане и червонца нет.

Я из-за этого с родителями, после школы, ругался: они требовали, чтобы я поступал в институт, а я не хотел. Я, отработав уже некоторое время на производстве, мотивировал тем, что за месяц получал такую же зарплату, как и отец. Но у отца было в подчинении несколько сотен работников, ненормированный рабочий день, отсутствие выходных. А у меня рабочий день с 8 до 17, выходные как положено, и никакой ответственности.
И одинаковая зарплата- около 300-320 рублей. Это очень неплохие деньги были.
А рабочие с высшими разрядами, легко, получали 450-550 руб.

К тому же, рабочим, через профком, в первую очередь предлагали путевки в санатории и на курорты, им больше привилегий было в очереди на квартиру и машину.
А ИТР, кроме начальников и руководителей, обеспечивались этим по остаточному принципу.

Но, в результате, они меня переубедили.

Я поступил в институт.
За две недели до летней сессии меня забрали в армию.
После армии, почти год, проработал водителем.
Потом восстановился в институте.
После окончания первого курса, забрал документы, и уехал в Москву, поступил опять на первый курс другого института.
Закончил.
Работал.
Потом, заочно, закончил другой ВУЗ.

Продолжайте, что дальше какой вывод, интересно ведь. idea.gif

[^]
DDDmitry
27.09.2021 - 17:18
0

Ярила

Цитата (vov4ikne @ 27.09.2021 - 17:05)

а в ссср была, или ее у итальянцев купили? lol.gif

[^]
aleko73
27.09.2021 - 17:21
3

Весельчак

Инженерам и рабочим , тем кто своим трудом создает те чудеса современной цивилизации только слава и почет . И по другому быть не может . Все мы пользуемся плодами их труда .
Здесь на сайте не первый раз в обсуждении темы о рабочих и инженерных специальностях . Об их востребованности и оценке труда людей занятых в технических отраслях производства . Но есть несколько моментов . на которые хотелось бы обратить внимание . Мне кажется у нас в стране есть некоторое то ли недопонимание , может просто время для этого не пришло , либо нет просто воли для решения явно бросающихся в глаза проблем технического образования трудоустройсва и трудовой деятельности технических специалистов .
Первое на что хочется обратить внимание , это то что у нас в ВУЗах готовят очень большое количество технических специалистов . Как то попадалась статистика по выпускникам . Наши ВУЗы выпускают условных инженеров больше чем США или Япония или Южная Корея . У нас в ВУЗ чаще всего поступают после школы , потому что " так принято" , куда то надо идти , родители сказали что надо , а как же без высшего ..... и т.д , и т.п. В результате у нас каждый второй продавец в киоске или дворник имеет высшее образование . Зачем оно им ? Осознанно получает высшее образование наверное половина из поступивших после школы .Но и то не факт что все из них будут работать по специальности . Понимают ли это те кто принимает так скажем решения на глобальном уровне или нет , не буду гадать . Но изменить эту систему пока никто не в силах . На бытовом уровне все это выливается в то что родители .Которые , естественно , хотят своему чаду только лучшего толкают его в ВУЗ во что бы это ни стало . Не учиться в высшей школе после средней считается первым признаком падшего человека . Поэтому делается все что бы определить сынулю или дочу в ВУЗ , любой ВУЗ . На программиста , на юриста , да хоть на кого . Спрос рождает предложение . Тут же по городам и весям , организовано несметное количество академий фиг знает чего , выдающих "дипломы государственного образца ". В итоге мы имеем около двухсот тысяч человек выпускаемых каждый год которые ни дня по специальности работать не будут . И колоссальные затраты ресурсов и времени . Тут решение только одно , в средней школе , в старших классах начинать специализацию . В том смысле , что бы человек сознательно начинал выбирать те предметы которые он хотел бы более тщательно изучить .Часть оставить обязательными , часть факультативными , часть профильными .
Второе , работаю на одном из немногих оставшихся у нас в стране заводов связанных с выпуском продукции радиотехнического характера . И ВУЗ у нас в городе есть где готовят и энергетиков и радиотехников ( Радиотехника , Проектирование и технология электронных средств).Приходят к нам выпускники , молодые , не глупые ребята . Вот у многих из них примерно через год или два спрашивал .А много ли тебе , из того что ты изучал в ВУЗе пригодилось в работе . Разные цифры называли . 5% - 15% .
В основном на современном производстве , люди занимающие инженерные должности выполняют обязанности столоначальников .Но никак не инженерные функции . Никто из них никаких расчетов не ведет , не требуется это в работе . В основном "работают с документами".

[^]
и7ветер
27.09.2021 - 17:23
1

Ярила

Цитата (yuriarin @ 27.09.2021 - 13:22)
я отвечаю... в 90-х в детстве прочитал Жуль Верна Таинственный Остров, там было чётко написано и сказано про пенициллин, когда один из обитателей острова, получил гнойную рану... недавно искал этот момент в книге, НЕНАШЁЛ, хуяк... захожу в инет... Жуль Верн написал Таинственный Остров в середине 19-го века, пенециллин «открыли» в начале 20-го (:) это бля надо было так всех наебать, что в 2000-х, просто вытащить из книги листов так 5 текста (:) нихуя нет про пенициллин, хотя во время читки, о пенициллине и самом названии, в детстве, я узнал именно из этой книги.

Фаренгейт 452? (:)

думайте люди.

Эффект Манделы) Ты переместился на соседнюю ветвь Фрактала. А так вообще -Сайрус Смит производит впечатление на думающих детей и подростков, они начинают впитывать реально интересную информацию гораздо интенсивнее, когда доходит, как именно может построить жизнь настоящий инженер. Небось статью какую то прочел под впечатлением книжки.

[^]
mrPitkin
27.09.2021 - 17:25
2

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 27.09.2021 - 19:18)
Цитата (vov4ikne @ 27.09.2021 - 17:05)

а в ссср была, или ее у итальянцев купили? lol.gif

Нынешним дерьмократам даже убыточный "Опель" не продали. А жигулятор тогда был автомобилем года, сделанный по новейшим на то время технологиям.

[^]
leri4
27.09.2021 - 17:27
0

Ярила

Помимо невысокой зарплаты инженеров они, по возможности, добирали и добирают материальными благами.

Как пример. У любого инженера есть на балансе инструмент, оборудование и прочие ценности, которые простому рабочему надо спиздить, а инженер списывает и продает себе по остаточной стоимости. У любого Советского инженера или завхоза в гаражах всякого "говна" навалом. Я, к примеру, и купил бы что-то из списанного да только до меня информация даже не дойдет.

Вот и добирали зарплату как могли, и за это их не виню. Сам из рабочих всегда получал больще всех инженеров, кроме главного.

[^]
LazyBercutor
27.09.2021 - 17:27
4

Ярила

Цитата (Silver867 @ 27.09.2021 - 16:53)
Цитата (Lecky @ 27.09.2021 - 16:13)

Так ты ещё особо укажи - специально для не заставших совок по возрасту, что даже те 200 долларов на руки не выдавали, вместо них были денежные суррогаты-чеки для покупок в магазине «Березка» и «Альбатрос».

Причем эти $200 меняли по заниженному курсу, что не мешало потом «Березке» спекулировать джинсами продавая их по 100 чеков ВПТ. Если по курсу в Известия считать, то около $130, если по рыночной стоимости чеков, то 200 советских рублей, чуть дороже чем у фарцы. Так что государство с «самой могучей экономикой» сначала наебывало на курсе обмена, а потом продавало вещи по тройной цене.

[^]
Периндоприл
27.09.2021 - 17:33
0

Ярила

Цитата (LazyBercutor @ 27.09.2021 - 15:45)
Цитата (Kuguar @ 27.09.2021 - 15:07)
Цитата (30баг @ 27.09.2021 - 14:57)
Цитата (Vadziku @ 27.09.2021 - 14:28)
Цитата (СоленыеУши @ 27.09.2021 - 09:26)
Мой отец был высококласным токарем, в свободное время сделал с нуля 3 телескопа - от зеркал, до прицезионных систем корректировки. Но при этом его статус и зарплата были ниже чем у молодого рабочего.

Зеркало телескопа на токарном станке не сделаешь от слова совсем.
Взаимная шлифовка и полировка двух стеклянных дисков.

Так это сейчас... Пу всё развалил, а В СССР ещё и не такое умели.... за ЗП 120 рублей и без колбасы dont.gif

Причём на станках оставшихся от царского режима. rulez.gif

Таки, на большом военном заводе оно было ровно как на картинке в учебнике истории.
Охрененный вал под потолком по всему цеху, а от него ременные привода на отдельные станки.
Ничего не меняли так как, по неизвестным науке причинам, точность этих станков была намного лучше чем у сделанных в СССР.
Единственная модификация - этот вал крутила не паровая машина, а электродвигатель.

Зачем царские? Немецко-фашистские станки всегда были лучшими.

Ну так а государи российские откудова всё тащили? Не с Китая ж!

[^]
плезанс
27.09.2021 - 17:35
1

Ярила

Цитата
А может как то помогло лоббирование конских заградительных пошлин?

Пошлины почему то не помогли ЗиЛ.

[^]
плезанс
27.09.2021 - 17:36
2

Ярила

Цитата
. А жигулятор тогда был автомобилем года, сделанный по новейшим на то время технологиям.

Прорывного как раз ничего не было. Таких коробочек было просто более чем в Европе...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36458
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх