А всё ли вы знаете о чукчах?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
miteroc49
3.04.2021 - 18:59
0
Статус: Offline

Приколист

чукчи и японцы разные народы. продолжительность жизни разброс 40 лет. это воопще две разных нации. точнее расы.

[^]
Kytx
3.04.2021 - 19:02
3

Ярила

Цитата (Leodan @ 3.04.2021 - 18:02)
По большому счету мирного договора с чукчами нет, нашли шамана которого признавали несколько чукотских семей, и заключили мир, ни о каких налогах или податей речи не шло. И да русские для чукчей не настоящие люди, а те с кем модно торговать

там не все так просто
есть 3 сорта людей (звиняй примитивно обьясняю)
настоящий человек - чукча
русский
все остальные - недолюди

Кутху создал чукчу
и русского дал чукче и поставил русского над чукчей чтобы чукча шибко не зазнавался и воспитывал свой стальной характер. А еще у русского можно купить порох, чай, табак. Вот для этого нужен русский.
А остальные это так себе. Еще есть негритянки в них прикольно тыкать потому что экзотика и жена не ревнует. типа как подрочил.
так вкратце :)

[^]
socratus861
3.04.2021 - 19:08
0

Ярила

Когда-то много читал о шаманизме и хочу сделать замечание - не шаманы меняли свой пол, а родившиеся гермафродиты считались знаком будущего шаманства, именно гермафродиты считались шаманами, которых прислали сами духи подземных царств, и поэтому двуполые шаманы считались элитой.

[^]
Kytx
3.04.2021 - 19:18
2

Ярила

"Цитата (Leodan @ 3.04.2021 - 18:02)
По большому счету мирного договора с чукчами нет, нашли шамана которого признавали несколько чукотских семей, и заключили мир, ни о каких налогах или податей речи не шло. "

там немного не так все было
была снаряжена экспедиция чтобы обозначить границы РИ
выставить пограничные столбы короче
капитанил бывший немец. главным переговорщиком был русский офицер (забыл фамилию)
встретились они с чукчами, чукчи стали держать совет: Что делать?
молодежь предложила давайте вырежим русских и все ограбим
старики сказали: нет это помешает торговле!
хитрые русские пояснили чукчам что торговать мы готовы, ясак пока не надо, нам надо тотемные столбы понаставить на мысах что бы наши боги нас не оставили.
чукчи : да не вопрос ваще! Ведь вас бог он же не против Кутху. ну ставьте хулетам.
И русские понахуярили пограничных столбов с двуглавым орлом.
так Чукотка стала русской.

[^]
dockamper
3.04.2021 - 19:23
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (miteroc49 @ 3.04.2021 - 15:30)
Цитата (dockamper @ 3.04.2021 - 14:48)
О, опять байки про гордый и непобедимый чукотский народ.
Войнушка началась из-за того что эти абреки кошмарили соседей, которые были вполне себе подданными РИ.

до войны с чукчами была война с юкагирами. их от кого защищали? и почему вдруг коряки восстали во время русско-чукотской? их же защищали. инородцев. аха. вам память освежить - РИ была сословным государством и северные народы относились к самому низкому сословию - инородцы.

а ты хорош rulez.gif
выдрал из всего текста только про закошмаренных подданных и тут же гневно пнул мою историческую ниграмматность lol.gif
Но на остальное - упоминание про ясак и про геополитику, сделал лицо сугубо индифферентное. ​
Я потому и написал,что экспедиция была карательной.
И да, я в курсе, что Ермак Тимофеевич тоже в Сибирь ходил вовсе не ромашки нюхать.
Речь шла о якобы супервоенах, которые в реальности были как Неуловимый Джо - нахрен никому не нужны.

[^]
Pevek
3.04.2021 - 19:27
0

Ярила

Цитата (Beaconsfield @ 3.04.2021 - 16:42)
Чукчи да, нереально крутые ребята. Я читал, про них много есть.

Обычные..чего там крутого то?

[^]
Pevek
3.04.2021 - 19:29
3

Ярила

Кушает Чукоча:)

[^]
Pevek
3.04.2021 - 19:30
3

Ярила

Детишки.

[^]
Pevek
3.04.2021 - 19:32
2

Ярила

Бражка не очень у них..на празднике молодого оленя помнится,пробовал..водка лучше,старик Ромро тогда помнится пестню спел и камлал:)) было весело..

[^]
Pevek
3.04.2021 - 19:35
1

Ярила

Может удастся на Аляску сьездить-пообщаюсь с местными эскимосами насчет чукчей..очень интересно..

[^]
shinikpov
3.04.2021 - 19:39
0

Просто хозяин

Где-то читал что японцы произошли от чукчей. Японцы, это чукчи которые через Камчатку и Курилы попали на Японские острова.

[^]
Kytx
3.04.2021 - 19:42
1

Ярила

Цитата (socratus861 @ 3.04.2021 - 19:08)
Когда-то много читал о шаманизме и хочу сделать замечание - не шаманы меняли свой пол, а родившиеся гермафродиты считались знаком будущего шаманства, именно гермафродиты считались шаманами, которых прислали сами духи подземных царств, и поэтому двуполые шаманы считались элитой.

насчет гермафродитов врать не буду
но шаманы реально меняли пол (не хирургией конечно)
для того чтобы достигнуть большей силы

и даже якобы мужчина-шаман превратившись в женщину был способен родить ребенка и наоборот, но вот это слухи или сказки
и даже были такие продвинутые что якобы кто умели менять пол в режиме "хотсвоп"
и это не только про чукчей а про северные народы. степняки вроде такого не практиковали.

[^]
QuartZz
3.04.2021 - 19:45
0
Статус: Online

42

Цитата (miteroc49 @ 3.04.2021 - 17:52)
товарищ. чтобы понять хотя бы казахов надо пожить полгода на западе, полгода на востоке. и столько же на юге и севере. и все равно ты нихрена не поймешь.

Зачем? Достаточно сказать, что у меня есть близкий друг - Адай. И казахи сами меня захотят понимать. Проверено в Казахстане.))

[^]
Энлиль
3.04.2021 - 19:52
-1

Приколист

Цитата (Хас @ 3.04.2021 - 09:38)
Чем нация тупее, тем она агрессивнее.
Применимо хоть к чукчам, хоть к кавказцам, хоть к неграм.
Поэтому и остаются на пещерном уровне развития.
Да, автор, а подробнее :как это чукчи Российскую Империю победили? То что написано в тексте выглядит как попытка выдать желаемое за действительное.

К Чукчам это не относится. Они мигрировали на юг, стали японцами и построили таки высокоразвитую цивилизацию. А агрессивность им в этом только помогла. К стати, кочет про это писал https://www.yaplakal.com/forum7/topic2201351.html

[^]
PITBULL74
3.04.2021 - 19:58
0

Диванный эксперт

Цитата (nikolkas @ 3.04.2021 - 18:56)
Есть шикарная книга: Нефедкин Александр » Военное дело чукчей (середина XVII—начало XX в.).
https://bookscafe.net/book/nefedkin_aleksan...x_v-237430.html
Всем рекомендую.Крайне занятно и познавательно.

Полностью согласен
https://www.yaplakal.com/findpost/100079276...pic2251300.html

Это сообщение отредактировал PITBULL74 - 3.04.2021 - 19:58

[^]
Адмиралец
3.04.2021 - 20:24
3

Ярила

Цитата (mrzorg @ 3.04.2021 - 09:08)
Цитата (mrzorg @ 3.04.2021 - 08:04)
Цитата (pticanika @ 3.04.2021 - 08:00)
Чукчи – единственный народ, мифология которого откровенно оправдывает национализм.
Ви таки шо хотите, это просто совпадение, листайте дальше! cool.gif

Хочу прояснить, что данный комментарий, который, я надеюсь, не задел ни чьи ранимые чуйства - о том, что избранных народов теперь два - и, как в недавнем фильме про Конга и Годзиллу: "Титан должен быть только один!" - кому-то придётся потесниться gigi.gif

Останется только один! ©
Я тебя уверяю, зная чукчей, прожив 11 на Чукотке, отучившись с ними в школе, видя их еще и в интернате при детсаде где моя мама работала, после Большого Писца останутся только они. shum_lol.gif

[^]
Skomoroh100
3.04.2021 - 20:26
2

Кошколюб

Я в детстве зачитывался рассказами Юрия Рэтхея
Ю́рий Серге́евич Рытхэ́у (чук. Рытгэв; 8 марта 1930, Уэлен, Чукотский район, Дальневосточный край, РСФСР, СССР — 14 мая 2008, Санкт-Петербург, Россия) — советский, российский и чукотский писатель, переводчик. Писал на чукотском и русском языках.

[^]
Адмиралец
3.04.2021 - 20:28
3

Ярила

Цитата (Pevek @ 3.04.2021 - 19:27)
Цитата (Beaconsfield @ 3.04.2021 - 16:42)
Чукчи да, нереально крутые ребята. Я читал, про них много есть.

Обычные..чего там крутого то?

Ну, как посмотреть...
Реально, на удар они очень крепкие, не только драка, видел как один подлетел на Буране и плашмя, спиной и головой ударился об лед "дороги". У белого уже сотрясение было бы, а тут ничего, встал и вытащил Буран из сугроба, поехал дальше...

А вот водка, это да... Можно сказать единственное их слабое место...

[^]
Адмиралец
3.04.2021 - 20:32
5

Ярила

Цитата (Pevek @ 3.04.2021 - 19:30)
Детишки.

Судя по ленивцу на ГТ-СМ, это уже наши дни... А вот кухлянка на детях не менялась пару тысяч лет. Это вообще скафандр для Арктики. По ее технологии (шкура олешки наверх ворсом, вторая ворсом к голому телу) у нас делали спальники для водителей. Это был последний шанс. Если все, машина не запустилась, а помощи еще нет, раздевайся до гола и в него залазь...

[^]
step30
3.04.2021 - 20:51
1

Ярила

Цитата (Leodan @ 3.04.2021 - 17:16)
Цитата (step30 @ 03.04.2021 - 17:06)
Все народы занимающие хуёвые территории отстающие. Их туда выпиздили. И они настолько напуганы, что веками, поколениями боятся вернуться. Всё просто как день. Все сильные народы занимали удобные для жизни места.
Всё остальное выдумки историков, легенды.

Что за бред, якуты, нанайцы и прочие до сих пор в ужасе от чукчей, зачем им идти в теплые края, они добывают китов, те что на берегу, другие рпзводят оленей, там они вне конкуренции

Следующий комент по обмен жён. Тоже от хорошей жизни? Это люди, не северные медведи которым жарко, и то, привыкают не моржей ловить, а по свалкам рыть, потому что легче. А уж человек, с соображалкой даже слабой, в тепло как минимум стремится.
Когда и что произошло, вряд ли узнаем, но видимо очень давно, раз в известные времена уже народы распределились.
А пасти олене и быть вне конкуренции, это как про того Джо, который никому не нужен.
Странно что нигде кроме Юга Европы цивилизация не получила такого же мощного развития. Хотя есть версия что именно из-за плотной заселённости. Ведь климат и у индейцев Америки, и в Африке для жизни комфортный был.

[^]
Бармалей1310
3.04.2021 - 21:06
0

Ярила

Цитата
Чукотские старики, не желая быть обузой для своих детей, часто соглашались на добровольную смерть. Известный писатель-этнограф Владимир Богораз (1865-1936 гг.) в своей книге «Чукчи» отметил, что причиной возникновения такого обычая стало вовсе не плохое отношение к пожилым людям, а тяжелые условия жизни и недостаток пищи.

Часто добровольную смерть выбирали тяжелобольные чукчи. Как правило, таких людей убивали через удушение ближайшие родственники.

мне чукчи начинают нравиться. умные люди.

[^]
kznorth
3.04.2021 - 21:23
0

Ярила

Цитата
Интересно. Был такой фильм про чукчей, названия не помню, там всё какая-то борьба шла: шаманы, россомахи, убийства и приход советской власти. Я его ещё школьником смотрел в СССР. Вот там был момент: ГГ приехал из тундры в город навестить сына, учащегося в ВУЗе, пришел такой важный весь, сорвал пацана с занятий и погнал на улицу бегать, типа тест такой на выносливость, и приговаривал: какой же ты чукча, если долго бежать не можешь...
Этот момент до сих пор, почему-то, вспоминаю. Кстати, может кто-то понял что за фильм и подскажет мне название? Пересмотрел бы его.

Я его помню. Мне лет 8-9 было. Я оттуда взял выражение "глупая Нерпа" когда женщин надо отругать. Название "Белый шаман" 1982г.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
mambet2
3.04.2021 - 21:52
2

Балагур

Цитата (StockTrader @ 3.04.2021 - 17:24)
Цитата (mambet2 @ 3.04.2021 - 10:55)
Цитата (Nikolay143 @ 3.04.2021 - 12:43)
Чукчи, как воины, фору чеченцам тех времён, могли дать.
Воспитание мальчика у них было весьма и весьма жёстким.
Папаня "охотился" на сына, в период "инициации".
Сын выжил -племя признало его взрослым воином. Не выжил- бог дал, бог взял.
Их не смогли победить, по этому купили, а потом споили.
Кстати, японцы и чукчи родственные народы.

p.s. Конец 80-х, начало 90-х я провёл в том регионе. Приходилось общаться.

Такие пиздатые воины, что жили в условиях вечного холода и голода.

То что для тебя холод - для них - норма. Это дело привычки выработанной выживанием в тех местах в течении тысяч лет. А голод так же объясним - в заполярье не сеят и не жнут, только охотой и рыбалкой можно добыть еду. А задача дичи не быть пойманной. К тому же до получения образования чукчи понятия не имели что есть более теплые места, да они бы туда и не пошли - слишком непривычный климат для них. Тысячи лет они так жили. Такое просто так не меняется.

Что за мазохистская мания у вас, русских, восхвалять чужое. Читая комменты выходит что жители северных ебеней или скалистых гор лучше воины чем русские. Вы, задумайтесь, имеете самую большую страну в мире. Это априори означает что лучше вас воинов нет. Исторический факт.
Нет, блять, чукча для вас эталон воина, или чеченец. Ага.

[^]
kombrig68
3.04.2021 - 21:55
3

Ярила

Этот текст периодически возникает раз в год, про свободолюбивых чукчей, не покорившихся Российской империи, и т. д.. и т.п. )

[^]
PadshiiAngel
3.04.2021 - 22:15
0

Весельчак

Цитата (Nursaltan @ 03.04.2021 - 09:23)
Интересно. Был такой фильм про чукчей, названия не помню, там всё какая-то борьба шла: шаманы, россомахи, убийства и приход советской власти. Я его ещё школьником смотрел в СССР. Вот там был момент: ГГ приехал из тундры в город навестить сына, учащегося в ВУЗе, пришел такой важный весь, сорвал пацана с занятий и погнал на улицу бегать, типа тест такой на выносливость, и приговаривал: какой же ты чукча, если долго бежать не можешь...
Этот момент до сих пор, почему-то, вспоминаю. Кстати, может кто-то понял что за фильм и подскажет мне название? Пересмотрел бы его.

Лютые типы эти чукчи

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43496
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх