Что за дела с ипотекой в России?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MadLexx
13.03.2020 - 13:18
0
Статус: Offline

Ярила

Надо считать. При съемном жилье к месту не привязан - поменял работу - переехал с минимальными затратами или соседи с дурки оказались, много причин может быть. При покупке с минимальным первым взносом ежемесячный платёж может превышать арендный платёж за ту же хату раза в два. Может оказаться выгодней снимать, а разницу докидывать на депозит или иной инструмент Накопления и не быть привязанным к квартире.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Artyr555
13.03.2020 - 13:19
2

Ярила

Цитата (Aleksey4444 @ 13.03.2020 - 00:18)
Цитата (Stan79 @ 12.03.2020 - 23:57)
Недвижимость не падает в цене? Посмотри на рынок вторички по провинциям.
У меня квартира в сталинке 50 кв. м. стоила 2,2 млн (кадастровая так и есть вроде), теперь её реальная цена продажи 1,5 млн.

Открою ещё небольшой секрет: когда твоя квартира стоила 2,2 мульта, в баксах она выходила около 70 тысяч. Нынешние полтора миллиона это (если взять сегодняшний курс) чуть больше 20 тысяч.

А ТС наивен как юный житель Чукотки). Банку нафиг не нужны квартиры, их продажа абсолютно не их специфика, сфера банка как раз т.н. банковские услуги.
Тем более проверять, что там именно купит ТС и насколько это будет ликвидно на вторичен через год-два банку напрочь не нужно. Да даже в ипотечном договоре и графике платежей можно посмотреть, что первые годы банки тупо дерут проценты, рассчитанные за весь срок, а тело кредита практически не уменьшается.

Про тело кредита, вам надо экономику почитать для начала..

[^]
qswert
13.03.2020 - 13:19
5

Ярила

Цитата (KrldjovBnuk @ 13.03.2020 - 13:04)
Цитата (qswert @ 13.03.2020 - 12:56)
ок, дай мне два миллиона рублей, а через 20 лет я дам тебе те же два миллиона рублей. Согласен, даритель хренов?

А нахер бы ты не пошёл выскочка? Я к тому, что % в наших банках слишком высокие, при относительно низких зарплатах.

что, не нравится за 20 лет получить ту же сумму, да, даритель? Процент у нас не высокий, процент у нас соответствует инфляции

[^]
NEOSTALKER
13.03.2020 - 13:22
0

Ярила

Просто через 30 лет рубль так обесценится, что получается это банку невыгодно будет ни разу! Тут умные люди все бы взяли на 30 лет!

[^]
Airborn
13.03.2020 - 13:22
5

Приколист

Цитата (KrldjovBnuk @ 13.03.2020 - 12:45)
Ипотечник с 2019го. Сбер одобрил 4,8. Взял только 2,6 на 15 лет по 10,7%. Первоначалка 500 тыс. Расходы на страховку и прочее не превысили 15 тыс. И это всё в Уфе. В итоге должен буду выплатит 4,2 млн. Правильно говорят, когда покупаешь квартиру в ипотеку, вторую даришь в банку.

Ну а зачем выплачивать все 15 лет? МОжно же стараться и загасить кредит побыстрее.
ЗЫ сам взял в ноябре 2,3 под 9,5 в сбере. На 15 лет. Скашиваю правда не срок, а сумму, так как убеждён, что это безопасней.

[^]
Амбидекстр
13.03.2020 - 13:23
0

Ярила

Тридцать лет мало
Плати всю жизнь.

Такой плакат видел в Краснодаре лет десять назад

[^]
sharipovraus
13.03.2020 - 13:24
3

Ярила

Цитата (AloneSl @ 12.03.2020 - 23:22)
К стате да - если мне не изменяет память, то еще лет 20 назад был какой-то шепот о "квартиры для молодой семьи". Там до 30 лет было, помнится. Мне в то время уже перевалило за тридцатник, особо не углублялся - но этот шепоток был, робко, в низах - но был.
...ну, и загнулось, естетсвенно, но идея хорошая была: типа снимаешь жильё у государства с правом выкупа по фиксированной стоимости, как-то так.

Не знаю, я взял на 30 лет. Правда, соципотека, а не "Молодая семья". Жена в госмедицине, им давали под 7%.
Прошло 11 лет. Плачу по 3-4 тыщи в месяц, не тороплюсь. Платёж увеличивается не сильно, медленнее зарплаты. Ну, и рождение детей помогло,конечно ( списали по 200 тыщ за каждого + маткапитал). Тыщ 200-300 осталось отдать, растяну лет на 10.

[^]
ШотесПури
13.03.2020 - 13:24
1

Ярила

Взято с VK
Взято с VK

Я Москвич, работал с 16 лет у дяди до 2015го, даже в армии не был всегда на работе с дядей. Он занимается ремонт квартир, бросил школу в 9 том классе с одними двойками, и ушёл к дяде работать в 16 лет. В 21 женился и родился ребёнок, ему сейчас 15 лет мне 37, Так вот к чему я , я все деньги с женой сразу после зарплаты скупал доллары, и так копил пока бум не произошёл в 14 году или в 15 точно не с помню я продал все доллары по 75 рублей, а покупал до 60 рублей, после продал все по 75, преумножил рубли от продажи доллара в два раз, купил квартиру трёшку в Москве до метро пешком 10 минут, теперь сдаю за 50.000 рублей в месяц. Купил дом от МКАД 70 км, завёл хозяйство: поросята, козы, куры, кролики, яйца куча закаток от огорода и теплицы, сам делаю самогон и пиво и это всё продаю по знакомым и друзьям доход до 25.000 рублей чистыми в месяц. Я очень доволен, работаю на себя живу как в раю. Жена устроилось медиком в местном поликлинике в селе. Сын ходит в школу в Москве и живёт у бабушки в выходные приезжает с большим удовольствием к нам и помогает по хозяйству. Так вот к чему я всё это, хороните все сбережения только в долларах! Я покапал доллары до 67 рублей, позавчера продал всё по 72 рубля, навар приличный я копил с 2017 года. На эти деньги купил трактор для работы в селе, буду сдавать в аренду или работать на нём. Как только доллар упадет ниже 70 рублей или зафиксируется буду дальше скупать и копить.

PS

Это сообщение отредактировал ШотесПури - 13.03.2020 - 13:43

[^]
Airborn
13.03.2020 - 13:25
-2

Приколист

Цитата (sharipovraus @ 13.03.2020 - 13:24)
К стате да - если мне не изменяет память, то еще лет 20 назад был какой-то шепот о "квартиры для молодой семьи". Там до 30 лет было, помнится. Мне в то время уже перевалило за тридцатник, особо не углублялся - но этот шепоток был, робко, в низах - но был.
...ну, и загнулось, естетсвенно, но идея хорошая была: типа снимаешь жильё у государства с правом выкупа по фиксированной стоимости, как-то так.

Не знаю, я взял на 30 лет. Правда, соципотека, а не "Молодая семья". Жена в госмедицине, им давали под 7%.
Прошло 11 лет. Плачу по 3-4 тыщи в месяц, не тороплюсь. Платёж увеличивается не сильно, медленнее зарплаты. Ну, и рождение детей помогло,конечно ( списали по 200 тыщ за каждого + маткапитал). Тыщ 200-300 осталось отдать, растяну лет на 10.

А сколько в итоге переплата? Или лучше не напоминать об этом?))))

[^]
Mistress
13.03.2020 - 13:26
5

Ярила

Тс как из леса вышел. Все сейчас дают. и без справок о доходе, и с первоначальным взносом помогают намутить (так и спрашивают: первоначальный взнос хоть есть? shum_lol.gif).
Мне отказало 7 банков, а вот 8-й дал. С кучей условия, базару нет.
Но к слову, сейчас понимаю что банк сделал максимум усилий, что бы я в кабалу влезла здраво, трезво оценив свои возможности и без голодомора. Плачу почти год не напрягаясь.
Надо понимать что с голой жопой вам никто не даст на элитное жилье, на халупу в клоповнике. Ищите новостройку, с очень дешевыми ценами. Пусть это будет жопа мира в вашем городе. Я банку предложила 3 хаты. Одобрили новострой в "усть ужопинске" за 3 копейки. Очень удивилась, но лицом торговать не стала. А сейчас там и кинотеатр достраивают и торговые школы ,сады, школы. В общем банк знает по более нашего. Стоимость хаты моей уже на лям больше, спустя какой-то год.

Так что смысл ныть на Япе, надо пробовать!

[^]
samhuawey
13.03.2020 - 13:28
-3

Ярила

Во-первых первоначальный взнос сейчас минимум 30% стоимости квартиры (можно получить и без взноса, но там процент будет намного выше и справок донести придется больше). Во-вторых, кто застрахует от проблем застройщика? Не выйдет ли так что ты остался в съемном и еще платишь проценты банку. В-третьих, чтобы въехать нужно еще треть цены отдать за ремонт и мебель. Короче говоря ипотека для богатых. Если денег нет, то ипотека съекономить не поможет никак.

Надо искать работу как минимум на 100 тысяч на семью, тогда смысл имеет.

[^]
Bramas
13.03.2020 - 13:28
-4

Приколист

Цитата
Ниче не понятно из поста.
Подруге вчера одобрили ипотеку сбер 3,2 ставка 9,2
Знакомые в втб оформили недавно 8.7 ставка, 4,2 сумма.
Хер знает, может и мы созреем на след.неделе))) кстати, может не спешить? Может рухнет всё и можно будет с зарплаты взять?

Вот когда ставку сделают 4-5% лет на 20 тогда и будет иметь смысл брать ипотеку. А так пусть очко себе ее забьют. Меня уже заебали банковики названивать и предлагать кредит под ебанутые проценты.

[^]
Неметчина
13.03.2020 - 13:29
4

Приколист

Цитата (Масяня999 @ 12.03.2020 - 21:18)
Цитата (Шмурзик @ 12.03.2020 - 23:15)
Государство вообще понимает, что треть страны снимает жильё у барыг?

Ему не до тебя: у него глобальные проблемы, а тут ты со своими тараканьими траблами.

А почему я барыга? Всегда платила за ЖКУ,никогда долгов не было,за свой счёт ремонтировала крышу,когда нас заливало(и это в Москве) ,платила за капитальный ремонт и дождалась его. У меня в собственности было две квартиры на одной площадке — первая квартира перешла к моему мужу от матери и получена она от государства,вторую купили в 2010 у соседей за двенадцать с половиной миллионов.Сделали ремонт и узаконенную перепланировку. Сдавала за 90 тысяч семь лет. Квартира была всегда востребована, даже в кризис,потому что я всегда сдавала через агентство иностранцам. Оформила ИП и платила налог 6%. И слава богу удачно продала за 25 миллионов перед Новым годом в 2019 году. Так что как то так.

[^]
Моглик
13.03.2020 - 13:32
1

Балагур

я ипатеку не вытянул. Банк сильно разочарован.

[^]
AlvinaKara
13.03.2020 - 13:32
2

Ярила

Как думаете, сейчас вообще есть смысл ввязываться в ипотеку? У нас сейчас есть ипотека, но остаток задолженности через пару месяцев можно закрыть маткапиталом. Квартира тесновата, в идеале хотелось бы чуть больше.
Вот сейчас не знаю что лучше: или закрыть текущую ипотеку маткапиталом, продать эту квартиру и купить новую, ввязавшись опять в ипотеку или второй вариант потихоньку продолжить выплачивать эту ипотеку и посмотреть что будет с ценами на жилье и уже тогда покупать новую хату с использованием маткапитала с продажей старой квартиры.

Хотя конечно жилье вряд ли упадет в цене...

Это сообщение отредактировал AlvinaKara - 13.03.2020 - 13:45

[^]
samhuawey
13.03.2020 - 13:33
0

Ярила

Про молодую семью. Трое моих знакомых улучшили таким образом жилищные условия (переехали с коммуналок в отдельные квартиры). Так что нужно бегать узнавать доставать чиновников, смысл есть, благо гугль пока не отменили и там можно найти всё.

[^]
Krautts
13.03.2020 - 13:33
1

Шутник

Брали 3 ляма с первоначальным взносом, как молодая семья. Платим ипотеку 30500 р в мес, проценты 22000, 8500 на погашение основного долга, еще осталось 13 лет, жесть, тяжело, вот так работают банки, хочешь бери, хочешь не бери. До этого снимали, там как повезет (хочет хозяин сдает, хочет не сдает, вещей и прочего не купить иначе замучаешься переезжать, а жизнь проходит) по этому решились на кабалу, зато почти своё.

[^]
skynet
13.03.2020 - 13:36
0

Балагур

самое прикольное, что сделали у нас ипотеку 2% с декабря, так застройщики с нового года подняли цену кв метра на 10-20к)) т.е новостройки подорожали ~на 0.5-1кк

[^]
Alexeykov
13.03.2020 - 13:37
3

Ярила

Цитата (Compas208 @ 13.03.2020 - 03:45)
Цитата (asaka @ 13.03.2020 - 02:25)
Попробуй досрочкой гасить каждый месяц тыщи 3
Удивишься результату

Курить бы и пить бросить, больше можно. Но это фантастика.
А так в феврале 30 на уменьшение срока внёс - минус 10 месяцев от срока.

Гасить выгодней на уменьшение ежемесячного платежа. Так у тебя высвобождаются деньги которые можно вносить на уменьшение ежемесячного платежа. Попрет как снежный ком. А если настанут трудные времена, высвободившиеся деньги можно проесть.

Это сообщение отредактировал Alexeykov - 13.03.2020 - 13:38

[^]
Ditrih28Reg
13.03.2020 - 13:38
2
Статус: Online

Ярила

Если коротко и более-менее просто.

Банки: дают. И на первоначальный взнос дают. Даже гоняются за потенциальными заёмщиками, меряются ставками, участвуют в госпрограммах, чтобы "дать". Закладные потом продают куда-нибудь, банкам квартиры в собственности не нужны, всё равно ЦБ заставить продать (или резервов нагнать много), в некоторых случаях, оставив "за собой" квартиру, банк может понести прямые убытки (оставляя себе, еще и доплатит сверху живыми деньгами за нее разницу между стоимостью, которую определил суд, и остатком долга, если долг меньше, в противном случае ипотека прекращается, потому приходится банкам оставлять их себе).

Государство: в общем, пытается что-то делать. Через задницу, ручками оттудова растущими, не прогнозируя нормально последствий, закармливая зачем-то госбаблом те же банки, но пытается.
В РФ чуть не убили долевое строительство, заставив застройщиков строить фактически за кредитные деньги, пока деньги дольщиков лежат на эскроу-счетах, навешали массу гарантий и плюшек дольщикам даже при банкротстве застройщика (лишь бы демонстрации "обманутых дольщиков" не заставляли доставать бабло из бюджета). Сейчас потихоньку строители "восстали" от первого ахуя и строят "по новому".
Ясен пень, ценник на новостройки внезапно и ощутимо вырос. А за ним и на вторичку.
Застройщики стали продавать квартиры "подставным" по договорам купли-продажи будущей вещи (так нельзя, но "свои" не сдадут), потом через пару фиктивных, не оплачиваемых деньгами сделок квартира оказывается у реального покупателя с хорошей такой наценкой, реальный покупатель довольно долго ходит под рисками недействительности части сделок при банкротстве какой-то из сторон в "цепочке".
Тут писали о снижении неустоек и штрафов судами - так ВС РФ давно это признал незаконным, вот только доползти до него всем не получится.
В Амурской области - 2% ипотека завелась (остальное банкам субсидирует государство) , из-за которой ценник на жилье в очередной раз прыгнул (ну это понятно - с долёвкой жопа, строят в новых условиях мало, основная цель программы заточена под "новострой", квадраты в дефиците, можно задрать ценник).
Ну и маткапиталы всякие - гашение кредитов за счет средств маткапа, на моей памяти, самый популярный способ его использования.
Если бы государство отменило аннуитетный платёж, то сделало бы хороший подгон заёмщикам, но они этого не сделают, пока банковское лобби мешает.

Суды: очень и очень часто на стороне заёмщика, если заёмщик не идиот и действует активно (оспаривает оценку банка, внимательно курит ФЗ "Об ипотеке" - там вообще много "вкусного"). Дают отсрочки, в т.ч. отсрочки обращения взыскания на квартиру и оплаты долга. Есть "законная" отсрочка, которую обязан дать банк при определенных обстоятельствах.

Я негативно отношусь к долгу как таковому, мне неприятно быть должным в принципе, потому лучше брошу есть, чем возьму кредит. Потому на своё жильё накоплю лет в 45, если по работе ничего не изменится в лучшую сторону, или не плюну на всё, рискну, и начну работать "на себя" =)
Согласен, что будь у меня супруга и (или) рёбенки, пришлось бы наступить на горло принципам и в ипотеку лезть, мне бы её дали - с семьёй по съемным углам шастать не есть хорошо.

Это сообщение отредактировал Ditrih28Reg - 13.03.2020 - 13:43

[^]
skynet
13.03.2020 - 13:38
0

Балагур

Цитата (AlvinaKara @ 13.03.2020 - 21:32)
Как думаете, сейчас вообще есть смысл ввязываться в ипотеку? У нас сейчас есть ипотека, но остаток задолженности через пару месяцев можно закрыть маткапиталом. Квартира тесновата, в идеале хотелось бы чуть больше.
Вот сейчас не знаю что лучше: или закрыть текущую ипотеку маткапиталом, продать эту квартиру и купить новую, ввязавшись опять в ипотеку или второй вариант потихоньку продолжить выплачивать эту ипотеку и посмотреть что будет с ценами на жилье и уже тогда покупать новую хату с использованием маткапитала.

тут была тема, что жилье сдавть не выгодно, хотя смотря где. если сдача уже старой квартиры, будет покрывать хотябы большую часть оплаты новой, то почему бы и нет

[^]
AlvinaKara
13.03.2020 - 13:43
1

Ярила

Цитата (skynet @ 13.03.2020 - 13:38)
Цитата (AlvinaKara @ 13.03.2020 - 21:32)
Вот сейчас не знаю что лучше: или закрыть текущую ипотеку маткапиталом, продать эту квартиру и купить новую, ввязавшись опять в ипотеку или второй вариант потихоньку продолжить выплачивать эту ипотеку и посмотреть что будет с ценами на жилье и уже тогда покупать новую хату с использованием маткапитала.

тут была тема, что жилье сдавть не выгодно, хотя смотря где. если сдача уже старой квартиры, будет покрывать хотябы большую часть оплаты новой, то почему бы и нет

У меня не стоит вопрос сдачи квартиры. Я хочу улучшить жилищные условия (продать старую квартиру и купить бОльшую) и переживаю, что так как глубина жопы в нашей стране еще неизвестна, то стоит ли ввязываться в ипотеку сейчас (сможем ли мы выплачивать кредит если будет все так хреново как прогнозируют).

Это сообщение отредактировал AlvinaKara - 13.03.2020 - 13:44

[^]
voodu191
13.03.2020 - 13:44
0

Ярила

Цитата (AlvinaKara @ 13.03.2020 - 13:32)

купи новую на мат капитал, а старую сдавай

[^]
sharipovraus
13.03.2020 - 13:45
1

Ярила

Цитата (Airborn @ 13.03.2020 - 13:25)
Цитата (sharipovraus @ 13.03.2020 - 13:24)

А сколько в итоге переплата? Или лучше не напоминать об этом?))))

Квартира на момент покупки была 1.6 миллиона. Суммарная окончательная цена (если платить 30 лет строго по графику) предполагалась больше 4 лямов!
С учётом того, что я плачу больше графика раза в 1,5 и детских денег выходит меньше 3 лямов. Примерно столько она стоит уже сейчас.

[^]
maxilon
13.03.2020 - 13:45
0

Пессимист

Мафия. Одна из многих.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31987
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх