Почему в Советском Союзе быть родителями было проще

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (30) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
JohnDow
14.02.2020 - 10:17
4
Статус: Offline

просто хороший человек

Цитата (Baлентиныч @ 14.02.2020 - 10:09)
. Школьная форма

Взрослые в Советском Союзе не ломали с вечера головы, чтобы придумать, что именно наденет их чадо завтра в школу. Была обязательная прекрасная школьная форма, кстати, отличного и не убиваемого качества, за которой необходимо было следить: чистить, пришивать манжеты, утюжить. Да и истерики маме не приходилось выслушивать: «Платье я не надену, оно меня полнит! А в брюках ходи сама, хочу пойти в джинсах!». Это приучало детей уметь подчиняться строгим правилам.

Дайте я его уебу за такие слова...он видмо не ходил никогда в школу в конце апреля в школьном ПШ.

[^]
Silver867
14.02.2020 - 10:17
3

Ярила

Цитата (Saranskii @ 14.02.2020 - 09:55)
Цитата (Altaniel @ 14.02.2020 - 09:41)
Не надо сочинять на ходу. Кто хотел купить квартиру - должен был встать на очередь по улучшению жилищных условий - это не так просто было, но Вы, разумеется, помните это?) К тому же в начале 80-х цена 1 кв.м. была сопоставима с двумя среднемесячными зарплатами. Учитывая, что этой зп только на жизнь хватало, накопить было нереально.

Да это еще вопрос кто тут сочиняет. У меня родители спокойно построили кооператив в 1978 году. Стоимость двушки 47 м2 была 3000 рублей. Себестоимость м2 получается 64 рубля.
Причем, треть нужно было внести сразу, остальные - на 20 лет беспроцентного кредита, который платили раз в квартал.

Только вот вступить в кооператив мог далеко не любой.
Высоцкому вступление в кооператив пробила Марина Влади чуть ли не лично у Брежнева на приеме (как член ЦК компартии Франции).

Без неё Высоцкий так бы и остался в коммуналке на Большом Каретном.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 14.02.2020 - 10:22

[^]
Klientt
14.02.2020 - 10:20
1

С вами говорит телевизор

Цитата (rrets @ 14.02.2020 - 08:10)
Цитата (Klientt @ 14.02.2020 - 16:59)
Цитата
В государстве не было людей, которые бы не занимались воспитанием подрастающего поколения: бабушки на лавке, кондуктор в трамвае, дворник на улице. Что уж там говорить про школу!

Не вижу в этом списке родителей.

Вот уж, блять, предел влажных мечтаний совкодрочеров - чтобы воспитанием ИХ ребёнка занимались бабки у подъезда и дворник-алкаш. А потом эти же инфантилы заламывают руки в интернете и жалуются, что их дети по впискам шляются и клеи нюхают.
Вот один! shum_lol.gif
Цитата (joiner34 @ 14.02.2020 - 07:59)
Ну, вообще, нынешняя молодежь даже молоток в руках не умеет держать.

Лично Путин должен приехать и научить твоего ребёнка молотком по гвоздю стучать?

вы путаете мягкое и теплое gigi.gif

самое страшное для школьника-зайца было услышать от кондуктора, я щас в школу позвоню и родителями на работу. (и тока не надо пиздеть что был ты ахуеть какой умный и знал , что на туда не позвонит, потому что не знает номера).

а щас школьнику даже не страшно по ебалу получить, полное равнодушие...страшно то, что у них нет страха вааапще....

нет это не путин виноват...

Правильно, не Путин. Это ты виноват. Потому что не научил своего ребёнка оплачивать проезд в автобусе и не быть равнодушным. dont.gif

Поведение типичного совкодрочера - самому проебать воспитание своих детей и винить в этом "такую жизнь".

Это сообщение отредактировал Klientt - 14.02.2020 - 10:22

[^]
Silver867
14.02.2020 - 10:20
3

Ярила

Цитата (Altaniel @ 14.02.2020 - 09:51)
Цитата (Sidorini @ 14.02.2020 - 09:45)
А какие проблемы встать в очередь на улучшение, если были основания?

А если основсний нет- зачем покупать квартиру? Значит с жильём всё нормально.

Квартиры в СССР стоили явно дешевле чем сейчас.

для постановки на очередь у вас должно было быть меньше 5 м на человека (точно цифру не помню, но около того). Вы много можете назвать таких условий, например, в двухкомнатной хрущевке? допустим ее площадь (жилая) 30м, и на ней живете Вы с женой, родители и Ваш ребенок - вам всем безусловно удобно))) а встать на очередь не можете - метров-то хватает)))

В Ленинграде до конца 70-х норма постановки была менее 4,5 метров на каждого прописанного, в 80-е подняли до 5,5 метров.

Нашу семью на очередь поставили, только когда сестра родилась - до этого комнату 17 метров в коммунальной квартире на троих Советская власть считала достаточной для семьи, и на очередь не ставили.

[^]
wolfdog
14.02.2020 - 10:22
0

Ярила

Цитата (rrets @ 14.02.2020 - 10:13)

видимо про разные инакомыслия думаете))) раньше нельзя было верить в бога, щас нельзя не верить в него)))) gigi.gif

Я про любое инакомыслие думаю. Про бога и не говорите. Уже пихают везде... какой- то ужас тихий.

[^]
RaulDuc
14.02.2020 - 10:23
-1

Ярила

Цитата

Только выбор был очень сильно ограничен,его вообще практически не было.

[^]
Перепетуйя
14.02.2020 - 10:24
3

Ярила

Да. Моим родителям меня растить было легко, не было новомодных ювенальных органов. Иначе бы меня изъяли из семьи, вполне приличной, к слову сказать.
Во первых, родители довольно поздно приходили, я была предоставлена сама себе. И кружки, и секции - это все имело место быть, но посещали их либо по большой увлеченности, либо в обязаловку. А если никто не контролирует посещение, то подросток забьет на эти кружки.
Во-вторых, меня наказывали, попросту говоря - лупили. Не избивали, а по родительски - лупили, и это никак не было приятно. Пожаловаться даже в голову не приходило, в классе лупили всех, иногда мы обсуждали - кого и как наказывают, и кто как выпутывается, что не отхватить.
В-третьих, раз предки на работе, то я должна была ходить в магазин и покупать продукты, потому что к вечеру уже ничего не оставалось.
в-четвертых, одежку поприличнее и подроже приходилось выпрашивать, родителям в голову не приходило, что ребенку хочется красивой одежды, что есть в ближайшем магазине - то и покупали. Не баловали.
И известный интернет-мем - "мы родили тебя, что бы ты мыла посуду" - это почти про меня.

[^]
joiner34
14.02.2020 - 10:25
0

Приколист

Цитата (Klientt @ 14.02.2020 - 09:59)

Лично Путин должен приехать и научить твоего ребёнка молотком по гвоздю стучать?

Мой-то как раз умеет.
А выхватывать фразу из контекста нехорошо.
Я про проф.обучение писал. Про то, что я из школы с профессией вышел. А сейчас даже элементарных навыков не дают и к труду не приучают. Дошло до полного маразма, даже доску в школе ученик не должен вытирать.

[^]
ASR19
14.02.2020 - 10:26
2

Ярила

wolfdog
Цитата
А сейчас конечно инакомыслие терпится, ага

За подобную переписку в то время половина из тут написавших уже бы созналась что все они аглицкие шпиены и поехали бы строить светлое будущее в солнечный Магадан - это в раннем СССР а в позднем СССР просто положили по дуркам

[^]
RainSoul
14.02.2020 - 10:26
2

Ярила

Буду краткой: в Советском Союзе быть родителями было проще, потому что в общем-то ими было быть и не надо.

Родил и кинул на бабушку, круглосуточный садик, школы-кружки и пр. А тут вдруг раз! И оказалось, что надо самому следить, растить, воспитывать, контролировать выполнение обязанностей преподавателями и врачами и пр. А это сложно, да. Сложно самому нести ответственность, а не разводить в случае чего руками: "А я чего? Я ничего! Это в садике/школе не воспитали! Я его (ребенка) и вижу-то раз в день по 15 мин. между забрал с продленки - привел домой. Какие ко мне претензии?".

А вот когда выяснилось, что претензии, кроме себя, предъявлять некому - тут да! Многим захотелось вернуться туда, где за взрослых людей государство думало, что поесть, во что одеться и о чем думать надо правильному человеку!

Ненавижу! Как и школьную форму: страшную, колкую, вызывающую дикую аллергию и делающую людей безликим стадом. Баранам удобно, верю. Остальных душит.

[^]
Silver867
14.02.2020 - 10:29
2

Ярила

Цитата (joiner34 @ 14.02.2020 - 10:25)
Цитата (Klientt @ 14.02.2020 - 09:59)

Мой-то как раз умеет.
А выхватывать фразу из контекста нехорошо.
Я про проф.обучение писал. Про то, что я из школы с профессией вышел.

В школе невозможно получить никакую профессию.
С профессиями выходили из ПТУ.

[^]
Sidorini
14.02.2020 - 10:29
-9

Балагур

НОрмой распределения бесплатного жилья в СССР было 9-14 кв м. на человека, в зависимости от республики. Нормой постановки в очередь на расширение- 5-6 метров.

Жилая- это без кухни,коридора, сортира , ваны,балкона , шкафоф.

Вот поженились он и она...

Всё, вне зависимости от возраста, хоть в 18, их уже ставят на очередь и если например он работает на стройке, то гарантировано в течении трех лет они получать однокомнатную квартиру с комнатой 18 кв.м. миниум.

И вот значит получили они и у них родился ребенок. Всё , пора подавать на расширение, уже поставят. А пока очередь подойдет ( опять же зависит где и как работаешь) появляется уже второй ребёнок. А это уже 36 кв. жилой площади на семью где один ребенок 3 года, а второй новорожденный.

36 метров- это уже трешка. Хотя бывали и двушки, но в панельных домах -трешка.

И чего не жить то? Бесплатно ведь.

А кому сильно хотелось- строили себе дома. Землю в СССР под это дело давали бесплатно. Или покупали кооператив.

Обьявлений о продаже- были тысячи на всех углах и в газетах.

Почему в Советском Союзе быть родителями было проще

[^]
wolfdog
14.02.2020 - 10:30
1

Ярила

Цитата (RaulDuc @ 14.02.2020 - 10:23)
Цитата

А сейчас он есть? Все приличное из нормальных материалов стоит очень и очень дорого.

[^]
Klientt
14.02.2020 - 10:30
1

С вами говорит телевизор

Цитата (RainSoul @ 14.02.2020 - 08:26)
Буду краткой: в Советском Союзе быть родителями было проще, потому что в общем-то ими было быть и не надо.

Родил и кинул на бабушку, круглосуточный садик, школы-кружки и пр. А тут вдруг раз! И оказалось, что надо самому следить, растить, воспитывать, контролировать выполнение обязанностей преподавателями и врачами и пр. А это сложно, да. Сложно самому нести ответственность, а не разводить в случае чего руками: "А я чего? Я ничего! Это в садике/школе не воспитали! Я его (ребенка) и вижу-то раз в день по 15 мин. между забрал с продленки - привел домой. Какие ко мне претензии?".

А вот когда выяснилось, что претензии, кроме себя, предъявлять некому - тут да! Многим захотелось вернуться туда, где за взрослых людей государство думало, что поесть, во что одеться и о чем думать надо правильному человеку!

Да! Именно в дырочку. bravo.gif

Все эти стенания по уличным воспитателям - это желание снять с себя любимого обязанность самому растить своих детей.

[^]
wolfdog
14.02.2020 - 10:31
0

Ярила

Цитата (ASR19 @ 14.02.2020 - 10:26)
wolfdog
Цитата
А сейчас конечно инакомыслие терпится, ага

За подобную переписку в то время половина из тут написавших уже бы созналась что все они аглицкие шпиены и поехали бы строить светлое будущее в солнечный Магадан - это в раннем СССР а в позднем СССР просто положили по дуркам

Сейчас и за репост уехать можно, не?

[^]
RaulDuc
14.02.2020 - 10:32
3

Ярила

Цитата (wolfdog @ 14.02.2020 - 10:30)
Цитата (RaulDuc @ 14.02.2020 - 10:23)
Цитата

А сейчас он есть? Все приличное из нормальных материалов стоит очень и очень дорого.

Сейчас можно купить что хочешь и где хочешь.

[^]
Sidorini
14.02.2020 - 10:33 [ показать ]
-11
swoon
14.02.2020 - 10:33
0

Ярила

При всей нелюбви к совку следует отметить,что детские расходники - шмотки,пелёнки,питание,стоили весьма доступно,причём питание в молочной кухне - детский кефир, вроде вообще бесплатно.
Разумно - нужен был человечий материал для строительства коммунизма и армии,назло супостатам.
Но!Отдельных позиций,типа памперсов,не было вообще.
Причём,кое где не было не то,что ванной - горячей воды,не предусмотрено.
Так что стирка и мытьё ребёнка представляли из себя ту ещё затею.

Это сообщение отредактировал swoon - 14.02.2020 - 10:36

[^]
Silver867
14.02.2020 - 10:34
2

Ярила

Цитата (JohnDow @ 14.02.2020 - 10:17)
Цитата (Baлентиныч @ 14.02.2020 - 10:09)
. Школьная форма

Взрослые в Советском Союзе не ломали с вечера головы, чтобы придумать, что именно наденет их чадо завтра в школу. Была обязательная прекрасная школьная форма, кстати, отличного и не убиваемого качества, за которой необходимо было следить: чистить, пришивать манжеты, утюжить. Да и истерики маме не приходилось выслушивать: «Платье я не надену, оно меня полнит! А в брюках ходи сама, хочу пойти в джинсах!». Это приучало детей уметь подчиняться строгим правилам.

Дайте я его уебу за такие слова...он видмо не ходил никогда в школу в конце апреля в школьном ПШ.

Особенно силуминовые пуговицы доставляли, у которых постоянно отламывались ушки, приходилось постоянно покупать новые и пришивать. А они опять отламывались...неубиваемые, ога-ога…

Это сообщение отредактировал Silver867 - 14.02.2020 - 10:35

[^]
lxnaru
14.02.2020 - 10:35
-1

водитель дивана

как же остопиздили тупорылые сссродрочилы
сука, обмудки, дрочат по любому поводу и без

[^]
Киси
14.02.2020 - 10:35
4
Статус: Online

Ярила

Цитата (Рита1 @ 14.02.2020 - 09:44)
Цитата
И еще один вопрос совкодрочерам-вы верите в то, что мы не одни во вселенной? Думаю, что да.
Потому что лично я не могу объяснить куда делось то население, про которе вы поёте, которое состояло напрочь из порядочных, умных, добрых, отзывчивых и умных людей. Видимо, в ночь с 31.12.1990 на 01.01.1991 года, оно массово было похищено планетянами и вывезено на другую планету.

Куда делось наверное сменилось на ваше .так.что ваш выход - делайте лучше нас

Если отбросить "воду" и демагогию, которой опять залили тему, типа бесплатных квартир и рабочих мест и оставить только тот смысл, который озвучил автор поо "удобно быть родителями", то я за свою семью и за себя скажу. Я всё сделала и делаю чтоб мне удобно было быть мамой. Сравнивая как жила моя мама и как живу я-это небо и земля!
Да, опять же коснись врачей, когда мы болели, мама бегала или к соседям звонить в поликлинику, или на улицу, если соседей дома не было, бо телефон был 1 на весь подъезд.
Сейчас я вызываю врача за 2 минуты. Все лекарства есть в соседней аптеке. Памперсы, одежда, обувь, игрушки-любые. Коляски-кроватки мне привезли курьеры через 2 часа после заказа. Я не бегала, не записывалась в очередях на них.
Поликлиника детская хорошая. Да, бывают очереди, но и в ссср очереди в поликлиниках были. Вакцины качественные (не акдс), если кто не в курсе, то пентаксим ставят бесплатно в поликлиниках. Но есть нюансы, кому надо, знают что и как. Бутылочки, соски, питание-все привезут домой. Старший ходит в каратэ, английский, математическую субботнюю школу. Да, платно. Но есть в соседнем доме бесплатные секции, придомовые. (Да, вы удивитесь, но есть) шашки и настольный теннис. Ходили и туда и туда. Я не боюсь жить в деревне с детьми, что случись что, типа сломаной руки, я прыгну в машину и через 15 минут в городе, в приемной больничке. Да, у меня нет дедушек-бабушек, но есть 100500 объявлений услуг няни. Но пока справляюсь сама, даже работать успеваю. Старший в любую секунду может позвонить и я всегда знаю где мой ребенок.
И да, тогда 3 ребенка в семьях была редкость.. Сейчас у многих из окружения 3 детей. Я сама сгоняла бы за третьим с радостью, но рожать в 40 лет уже тяжеловато. Так что если говорить исключительно про удобство быть родителями-мне в кайф жить здесь и сейчас)))) cheer.gif

[^]
lxnaru
14.02.2020 - 10:36
4

водитель дивана

Цитата (swoon @ 14.02.2020 - 10:33)
При всей нелюбви к совку следует отметить,что детские расходники - шмотки,пелёнки,питание,стоили весьма доступно,причём питание в молочной кухне - детский кефир,  вроде вообще бесплатно.
Разумно - нужен был человечий материал для строительства коммунизма и армии,назло супостатам.
Но!Отдельных позиций,типа памперсов,не было вообще.

бля, щас пеленки до хуя стоят шоль? и на молочной кухне так же бесплатно дают питание

Это сообщение отредактировал lxnaru - 14.02.2020 - 10:36

[^]
Valuj
14.02.2020 - 10:38
2

Ярила

Цитата (Sidorini @ 14.02.2020 - 10:29)
НОрмой распределения бесплатного жилья в СССР было 9-14 кв м. на человека, в зависимости от республики. Нормой постановки в очередь на расширение- 5-6 метров.

Жилая- это без кухни,коридора, сортира , ваны,балкона , шкафоф.

Вот поженились он и она...

Всё, вне зависимости от возраста, хоть в 18, их уже ставят на очередь и если например он работает на стройке, то гарантировано в течении трех лет они получать однокомнатную квартиру с комнатой 18 кв.м. миниум.

И вот значит получили они и у них родился ребенок. Всё , пора подавать на расширение, уже поставят. А пока очередь подойдет ( опять же зависит где и как работаешь) появляется уже второй ребёнок. А это уже 36 кв. жилой площади на семью где один ребенок 3 года, а второй новорожденный.

36 метров- это уже трешка. Хотя бывали и двушки, но в панельных домах -трешка.

И чего не жить то? Бесплатно ведь.

А кому сильно хотелось- строили себе дома. Землю в СССР под это дело давали бесплатно. Или покупали кооператив.

Обьявлений о продаже- были тысячи на всех углах и в газетах.

А может очередь подойти когда детям уже по 15-20 лет. Тут уж насколько к "блату" смог пробиться.

[^]
Рециркулятор
14.02.2020 - 10:39
0

Понечётный железный дорожник

Цитата (Mishkall @ 14.02.2020 - 08:33)
Цитата (Тоблерон13 @ 14.02.2020 - 08:18)
Потому что Советский Союз воспитывал свободных, нравственных и образованных граждан.

Всегда удивляло, как такие замечательные люди массово деньги в МММ несли и воду перед телевизором заряжали.

Легко. Люди доверяли правительству и не могли его ассоциировать с жуликами. Чем с помощью СМИ те самые жулики успешно пользуются уже более 30-ти лет.

[^]
swoon
14.02.2020 - 10:39
-2

Ярила

Цитата
бля, щас пеленки до хуя стоят шоль? и на молочной кухне так же бесплатно дают питание

Сейчас - не интересовался.Но в начале 90-х было весьма недёшево.
А одёжа детская так и сейчас дороже взрослой.
Логично - сам можешь и уёбком вырядиться,но на ребёнке экономить не будешь.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25100
0 Пользователей:
Страницы: (30) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх