Ирландский солдат описывает Первую мировую войну, битва на Сомме, интервью 1976 года

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
hime
8.11.2025 - 13:46
Статус: Offline

Хохмяч

6

- Было бы очень трудно описать Сомму. Я не знаю, была ли когда-нибудь битва подобная этой. Я имею в виду, что две армии находились на неподвижных позициях, и движение любой из них составляло всего около двухсот ярдов — это было расстояние между двумя основными линиями фронта. А Сомму (территорию около реки), которую британцы изначально сделали и переделывали в качестве поля боя для ослабления давления на Верден, превратилась в болото. И так продолжалось месяцами: дивизии атаковали и контратаковали.

Например, Ирландская Юльстерская дивизия, 36-я, атаковала в этом районе первого июля и была практически уничтожена. Они добились незначительного продвижения — на большее никто и надеяться не мог. Но это была бессмысленная игра — вы почти ничего не достигали. Такие населённые пункты, как Гимон и Гинчи, по сути, не существовали; это были просто участки земли, которые люди называли «вот Гинчи».

- Что же касается вашего собственного подвига, за который вы получили Военный крест? Полагаю, потери в вашем батальоне в той атаке были огромны?

- Да, они были очень, очень большими. Когда я присоединился к девятому батальону Королевских дублинских фузилеров, там было, по моему мнению, 28 офицеров и около 900 солдат. Я был с ними недолго — мы оказались в бою уже через несколько дней после моего прибытия.

На момент вступления в строй я был временным вторым лейтенантом и, вероятно, самым младшим офицером в батальоне. Среди других офицеров батальона был Том Кеттл, служивший в другой роте — во «Второй». Но мы не успели сблизиться. Это было настоящее рождественское крещение огнём, если можно так сказать.

Мы прошли через передовые позиции. По пути мы миновали буквально мили орудий всех классов и типов, установленных на колёсах, которые должны были сосредоточить огневой налёт по немцам для нашей атаки. Они открыли огонь, и шум был оглушительным.

Это также было время, когда мы впервые действовали под прикрытием так называемого «ползучего заградительного огня». Это был первый опыт применения такой тактики наступления в войне, и его результаты вызывали сомнения, потому что, мне кажется, столько же своих мы потеряли от собственного огня. Ведь снаряды могли падать ближе, вы понимаете.

Расстояние до Гинчи составляло 250 ярдов. Мы потеряли много людей. Однако цель мы достигли. И когда мы достигли цели, я обнаружил, что из 28 офицеров, отправившихся в атаку, удалось найти только одного другого офицера со всего батальона.

Мы собрались вместе и попытались сконцентрировать вокруг себя рассеявшихся солдат. Место было в состоянии полного хаоса. В итоге мы собрали около 120 человек.

Я оказался старшим по званию из двоих оставшихся офицеров. Я расставил людей по позициям и послал связного с докладом, что цель достигнута. В ответ пришёл приказ: «держаться».

Так мы и остались там до наступления ночи. Вы хотите, чтобы я всё это подробно описал?

- Что ж, меня интересует, сколько людей осталось в конце концов — спустя один-два дня?

Можно сократить, поскольку рассказ слишком длинный. Когда мы закончили, нас сменили. Нас сменил батальон Уэльских гвардейцев, примерно через 24 часа после нашей атаки.

Я вывел из боя только одного — единственного — выжившего офицера и девяносто восемь солдат. Из девятисот двадцати девяти офицеров и рядовых.

Это было ужасное осознание. Сейчас это может показаться обычным делом, но тогда — нет. В этой войне потери обычно были смертельными.

Потому что любое огнестрельное ранение, без тех преимуществ, которые есть сейчас, — в те дни не было ни пенициллина, ни сульфаниламидов — приводило к заражению, гангрене или смерти. Чаще всего люди либо умирали, либо теряли руки и ноги.

Это было серьёзно. Количество смертей было совершенно несоразмерно тому, что мы знаем сегодня.

[^]
moorhoohan
8.11.2025 - 14:01
6
Статус: Online

Ярила

Сейчас всё по очень похожему сценарию идет. К артиллерии добавились ракеты и дроны. Потери есть, а продвижение символическое.
Эй вы там, наверху! Заканчивайте этот пиздец бесконечный. А то будет по принципу: "Караул народ устал".

Это сообщение отредактировал moorhoohan - 8.11.2025 - 14:02

[^]
НесторДуша
8.11.2025 - 14:01
5

Весельчак

Война под названием Мясорубка. Было все в ходу, что бы сократить население в том числе и химическое оружие и ближний бой лоб в лоб, в штыковую

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
RavenSean
8.11.2025 - 14:06
7

Звиздабол-задушевник

Цитата (moorhoohan @ 08.11.2025 - 14:01)
Сейчас всё по очень похожему сценарию идет. К артиллерии добавились ракеты и дроны. Потери есть, а продвижение символическое.
Эй вы там, наверху! Заканчивайте этот пиздец бесконечный. А то будет по принципу: "Караул народ устал".

Да пока народ на дыбе готов разорвать любого, кто говорит "остановитесь".
Обычный народ, не боты.
Питерскую 18 летнюю певицу вполне себе реальные люди в соцсетях призывали лет на 20 посадить просто за иногентские песни, если бы она призывала еще и закончить СВО, пожелали бы и вовсе расстрелять.
Так что нет, граждане у нас массово поддерживают происходящее, а государство воплощает их волю.

[^]
Oleg4080
8.11.2025 - 14:12
4

Ярила

Средняя продолжительность жизни солдата в Сталинграде, будь то немец или русский, составляла около 15 минут. Это означает, что бои были настолько ожесточенными, что любой человек, будучи внезапно заброшенным в город, едва ли имел шансы дожить до следующего дня. Погибло больше 2 млн. солдат и офицеров.
Все последние войны ожесточённые, последние честные сражения закончились во времена рыцарей, с появлением артиллерии солдату остаётся надеяться только на удачу.

[^]
hime
8.11.2025 - 14:36
0

Хохмяч

moorhoohan
RavenSean
Хватит притягивать хуй к носу. Я создал тему о совершенно другой войне.
Вы бы ещё в теме о битве при Мегиддо (Армагеддоне) бухтели про современный конфликт.

[^]
Ааарг
8.11.2025 - 14:57
0

Хохмач

Цитата
moorhoohan
RavenSean
Вы бы ещё в теме о битве при Мегиддо (Армагеддоне) бухтели про современный конфликт.

Хайм, не нервничай. Это тяжёлая нагрузка нервной системы. А в шаббат нельзя.

[^]
Псевдоподий
8.11.2025 - 14:59
0

Остерегайся удара зюзьгой!

Цитата (hime @ 8.11.2025 - 14:36)
moorhoohan
RavenSean

И конечно же ты не думал, что комментаторы будут какие-то аналогии проводить.

[^]
hime
8.11.2025 - 15:09
1

Хохмяч

Цитата (Псевдоподий @ 8.11.2025 - 14:59)

Вообще-то нет. Когда мне попался этот ролик, я погрузился в то, что знаю и читал о тех событиях, о ненависти и её истоках, о том, как менялось мироощущение во всех странах, во всех аспектах жизни. Это был перелом в головах людей, насколько другим был мир до этой войны, это можно бесконечно перечислять по деталям и мелочам.
И вот попался живой свидетель из старой записи. Мне показалось интересным поделиться. Понятно, что свои мысли перед этим я в чужие головы не вложу, но то что люди постоянно съезжают, что бы ни написать - это раздражает.

Это сообщение отредактировал hime - 8.11.2025 - 15:09

[^]
lar4uk
8.11.2025 - 15:10
0

Ярила

Не знаю как вам, а мне странно слышать воспоминания о ПМВ от ирландца. От ирландца бля. Почему? А потому что начало 20 века является кульминацией многовековой национально-освободительной борьбы Ирландии против англицких угнетателей. Интересы ирландских масс были диаметрально-противоположны имперским интересам буржуев. Насколько помню немцы даже пытались вооружать ирландских подпольщиков, но что-то там не задалось.

[^]
Псевдоподий
8.11.2025 - 15:12
0

Остерегайся удара зюзьгой!

Цитата (hime @ 8.11.2025 - 15:09)
Цитата (Псевдоподий @ 8.11.2025 - 14:59)

Вообще-то нет. Когда мне попался этот ролик, я погрузился в то, что знаю и читал о тех событиях, о ненависти и её истоках, о том, как менялось мироощущение во всех странах, во всех аспектах жизни. Это был перелом в головах людей, насколько другим был мир до этой войны, это можно бесконечно перечислять по деталям и мелочам.
И вот попался живой свидетель из старой записи. Мне показалось интересным поделиться. Понятно, что свои мысли перед этим я в чужие головы не вложу, но то что люди постоянно съезжают, что бы ни написать - это раздражает.

Первая мировая была больше века назад. Естественно, что современный человек будет сравнивать те события с тем, что сегодня вокруг него происходит.

[^]
hime
8.11.2025 - 15:13
-1

Хохмяч

Цитата (lar4uk @ 8.11.2025 - 15:10)
Не знаю как вам, а мне странно слышать воспоминания о ПМВ от ирландца. От ирландца бля. Почему? А потому что начало 20 века является кульминацией вековой национально-освободительной борьбы ирландцев против англицких угнетателей. Интересы ирландцев были противоположны имперским интересам буржуев. Насколько помню немцы даже пытались вооружать ирландских подпольщиков, но что-то там не задалось.

Ну да, как бы немцы и заложили основу существования ныне независимой Ирландии (на части острова), и ИРА. Это нормально, борьба в тылу врага, как и пропаганда - до этой войны было всё по-детскому, а во время неё начала развиваться индустриально.

[^]
hime
8.11.2025 - 15:16
0

Хохмяч

Цитата (Псевдоподий @ 8.11.2025 - 15:12)
Первая мировая была больше века назад. Естественно, что современный человек будет сравнивать те события с тем, что сегодня вокруг него происходит.

А с Наполеоновских войн та же реакция будет?

[^]
DwarfRKA
8.11.2025 - 15:21
0

Хохмач

Цитата (lar4uk @ 8.11.2025 - 15:10)
Не знаю как вам, а мне странно слышать воспоминания о ПМВ от ирландца. От ирландца бля. Почему? А потому что начало 20 века является кульминацией многовековой национально-освободительной борьбы Ирландии против англицких угнетателей. Интересы ирландских масс были диаметрально-противоположны имперским интересам буржуев. Насколько помню немцы даже пытались вооружать ирландских подпольщиков, но что-то там не задалось.

ирландцы живут не только в Ирландии.
Кто его знает, как этот попал на войну?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 830
9 Пользователей: DwarfRKA, lar4uk, diag, ГойкоМитич, Tovarnik, Orgalit, Сомалиец, Псевдоподий, tolikop
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх