Почему в Советском Союзе быть родителями было проще

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (30) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Altaniel
14.02.2020 - 09:51
3
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (Sidorini @ 14.02.2020 - 09:45)
А какие проблемы встать в очередь на улучшение, если были основания?

А если основсний нет- зачем покупать квартиру? Значит с жильём всё нормально.

Квартиры в СССР стоили явно дешевле чем сейчас.

для постановки на очередь у вас должно было быть меньше 5 м на человека (точно цифру не помню, но около того). Вы много можете назвать таких условий, например, в двухкомнатной хрущевке? допустим ее площадь (жилая) 30м, и на ней живете Вы с женой, родители и Ваш ребенок - вам всем безусловно удобно))) а встать на очередь не можете - метров-то хватает)))

[^]
Jamazaka
14.02.2020 - 09:51
1

Ярила

Цитата (Киси @ 14.02.2020 - 09:33)
Опять.... faceoff.gif
Да, родителями было легко, охуеть.
88-й год, лето, у меня то ли лишай, то ли еще какая-то противная болячка ( ну любила я тискать всякую уличную живность типа котов и собак). Мы с мамой мечемся по городу по аптекам, чтоб купить фукорцин. Фукорцин, мать его! Находим в одной аптеки из 7 объеханных. Машин не было-ОТ в помощь.
85 год, падаю в деревне летом с забора (играли) , ломаю руку.
Топаем пёхом с мамой до электрички 5 км, в город, там в трамвмопункте высиживаем очередь, меня кладут в больницу. Самая лучшая медицина: наркоз-какая то вонючая маска, отрубаешься. Опять таки, самая лучшая медицина-срослась рука неправильно, через 3 недели лежания в больничке её опять ломают и переделывают. Еще + 3 недели.

У нас одна история болезни, только я сам руку два раза ломал и один раз врачи накосячили и переделывали, потом я долго ел мел в таблетках. Про советскую медицину я могу песни петь, в детстве часто болел. Это уже был поздний/неправильный СССР, были позитивные и негативные стороны жизни в нём, а эта копипаста лишь розовые мыльные пузыри для деток не живших в СССР в более или менее вменяемом возрасте lol.gif

[^]
Klientt
14.02.2020 - 09:52
7

С вами говорит телевизор

Цитата (BlackChaos @ 14.02.2020 - 07:38)
Преподавание языков было разным. В школе, где я учился - отвратным. А вот в училище - отличным. Там у нас была преподаватель, которая практиковалась в Англии.

Уровень знания языка: Читаю и перевожу со словарём - выражение, великолепно характеризующее тогдашнее образование. lol.gif

[^]
Sidorini
14.02.2020 - 09:54
-8

Балагур

Цитата (Altaniel @ 13.02.2020 - 22:47)
Цитата (Sidorini @ 14.02.2020 - 09:42)
А чем плохо то? Гарантированная работа после бесплатного обучения. С предоставлением бесплатного жилья. Отработал три года, набрался опыта- и лети, уже специалист, куда хочешь.

Или лети сразу, если отличник.

Сейчас о таком только мечтать можно.

насчет лети Вы перегибаете. Не было такого. Вы, лично, знаете таких, которые пробовали "полетать"?)) много где пригодились?)) а с распределением засовывали в жопу, если не было связей - связи тогда много значили

Ну дык учится лучше надо было. Отличники первыми выбирали предложенные места. А троичники получали то что осталось.

Все кто поступал в гос.институты прекрасно знали эти условия заранее.

[^]
Saranskii
14.02.2020 - 09:55
0

Балагур

Цитата (Altaniel @ 14.02.2020 - 09:41)
Не надо сочинять на ходу. Кто хотел купить квартиру - должен был встать на очередь по улучшению жилищных условий - это не так просто было, но Вы, разумеется, помните это?) К тому же в начале 80-х цена 1 кв.м. была сопоставима с двумя среднемесячными зарплатами. Учитывая, что этой зп только на жизнь хватало, накопить было нереально.

Да это еще вопрос кто тут сочиняет. У меня родители спокойно построили кооператив в 1978 году. Стоимость двушки 47 м2 была 3000 рублей. Себестоимость м2 получается 64 рубля.
Причем, треть нужно было внести сразу, остальные - на 20 лет беспроцентного кредита, который платили раз в квартал.

[^]
BlackChaos
14.02.2020 - 09:56
2

Ярила

Цитата (Sidorini @ 14.02.2020 - 10:45)
Цитата (Altaniel @ 13.02.2020 - 22:41)
Цитата (Sidorini @ 14.02.2020 - 09:30)
Кому хотелось оставить квартиру в наследство- ее покупали.

Сейчас точно так же. Никто не плачет что не может оставить в наследство квартиру , которую арендует.

ТС всё правильно написал, но не упомянул основы всей этой простоты воспитания детей.  Безработицы небыло. Работали ненапряженно, без заискиваний перед начальством.

Жизнь шла спокойно, размеренно и каждый год становилось лучше. До Горбачёва,

А когда у родителей всё спокойно- то и на детей времени хватает.

Тут опять собрались обсиратели СССР, которые либо скрывают свой  год рождения, либо не жили в СССР самостоятельно. Теоретики блин..

Не надо сочинять на ходу. Кто хотел купить квартиру - должен был встать на очередь по улучшению жилищных условий - это не так просто было, но Вы, разумеется, помните это?) К тому же в начале 80-х цена 1 кв.м. была сопоставима с двумя среднемесячными зарплатами. Учитывая, что этой зп только на жизнь хватало, накопить было нереально.

Я женился в 23 и всё, появилось основание для получения бесплатной квартиры. Встал в очередь, через полтора года получил бесплатную двушку.

А не женился бы- ждал бы до 27-ми чтобы поставили на очередь на бесплатную квартиру..

Государство поощряло семейныx

Так как самому лень, то поищем и посчитаем...

Да, это более-менее достоверная цифра, хотя информация Госкомстата СССР всегда содержала порядка 15-20% приписок, что искажало представления о реальном положении дел в стране.

Но даже если отталкиваться от этой цифры – 164 млн. чел. за 18 лет, - то все равно получается очень невзрачная цифра в 9 млн.чел. в год при норме обеспеченности жилплощадью 9 кв.м. на 1 чел. Семья из 3х чел. получала «двушку» в 27кв.м жилой площади. Таковы квартиры в типовых 9-этажных «брежневках», которые и поныне составляют основу отечественной городской застройки. На этаже такого дома 2 «двушки» и по 1 «однушке» и «трешке». В боковых подъездах есть 4-ком.кв., которые давали многодетным семьям.

Для сравнения:

В этот период в США ежегодно строилось примерно по 18 млн. односемейных домов средней площадью 180 кв.м. Таким образом, новое жилье получали порядка 50 млн.чел. при среднем уровне обеспеченности жилой площадью ок. 60 кв.м. Причем все эти дома приобретались за деньги - либо на собственные средства либо по ипотеке, – являлись частной собственностью, передавались по наследству и формировали личное богатство семей и индивидов.

В Западной Европе в эти годы норма обеспеченностью жильем варьировалась в зависимости от страны от 20 до 40 кв.м. на 1 чел.

Если вопрос имеет целью выявить очередное «достижение» социализма, то нет, 9 млн.чел. в год по 9 кв.м. – это не достижение, это убожество. Здесь не за что благодарить «партию и правительство».

И еще раз: бесплатно – это значит из того, что людям недоплатили за их труд.
ссылка

Так что картиночкой хвалиться абсолютно нечего!

Это сообщение отредактировал BlackChaos - 14.02.2020 - 09:57

[^]
Sidorini
14.02.2020 - 09:57
-4

Балагур

Цитата (Altaniel @ 13.02.2020 - 22:51)
Цитата (Sidorini @ 14.02.2020 - 09:45)

для постановки на очередь у вас должно было быть меньше 5 м на человека (точно цифру не помню, но около того). Вы много можете назвать таких условий, например, в двухкомнатной хрущевке? допустим ее площадь (жилая) 30м, и на ней живете Вы с женой, родители и Ваш ребенок - вам всем безусловно удобно))) а встать на очередь не можете - метров-то хватает)))

Вы не зря скрываете свой год рождения. Ясно видно что вы не владеете вопросом. Квартир в СССР не получали, как считается площадь не знаете.

Зачем же корчите из себя знатока, курам насмех.

Если не знаете- спросите, я расскажу. Мне не жалко. Я и в очереди на бесплатную двушку стоял, и получал. cool.gif

Это сообщение отредактировал Sidorini - 14.02.2020 - 09:57

[^]
Manager77
14.02.2020 - 09:57
0

Я за вами слежу!

Цитата (Ramoneur @ 14.02.2020 - 08:13)
Про лечение бред...
Меня лично от сотрясения мозга лесили, пока окончательно до врачей не дошло что это желтуха.
Санация полости рта "стоматологами" в школе это вообще идиотизм.
"Лечили".

Та непизди. Сотряс и желтуха (она же гепатит, судя по детскаму возрасту гепатит А) с сотрясом абсолютно не имеют схожих симптомов, от слова совсем и уж советские медики это знали на 150%.

[^]
joiner34
14.02.2020 - 09:59
0

Приколист

Цитата (Maristo @ 14.02.2020 - 08:21)
Что порадовало в теме?
1. про воспитателей дворника и кондуктора. Это шЫдевр
2.И вот это то же шЫдевр
Цитата
В рамках советского образования каждый школьник мог научиться держать в руках молоток, пилить, готовить борщ или шить одежду. На уроках труда дети могли определить, к какому виду труда их душа лежит больше и выбрать для себя будущую профессию: сталевара, плотника, монтажника...

Про сталевара порадовало. В каждой школе сталь лили? А чего ж про повара и швею ничего не сказано? А профессий: учитель, врач, воспитатель детсада, медсестра, инженер видимо вообще не было. Или автор не в курсе, а ТС скопипастил, не думая.
А готовить и вязать меня бабулька научила. В школе сплошная профанация была.
Господи, как же надоело.
Девочка Маня, за 60

Ну, вообще, нынешняя молодежь даже молоток в руках не умеет держать.
Я со школы вышел с 3-им разрядом токаря, другие мои одноклассники, с законченной автошколой или разрядом слесаря КИПиА. И я реально умел работать токарем. Потом даже на заводе работал, пока на вечернем учился.
По поводу медицины. Помнится, нас всем классом каждый год отправляли на медосмотр в поликлинику. И реально проверяли всё, троих одноклассников, помнится, даже в больницу отправляли, нашли какие-то проблемы, и лечили.
Пусть качество медицины было ни как в Израиле, но государство заботилось о детях бесплатно.

[^]
Klientt
6

С вами говорит телевизор

Цитата
В государстве не было людей, которые бы не занимались воспитанием подрастающего поколения: бабушки на лавке, кондуктор в трамвае, дворник на улице. Что уж там говорить про школу!

Не вижу в этом списке родителей.

Вот уж, блять, предел влажных мечтаний совкодрочеров - чтобы воспитанием ИХ ребёнка занимались бабки у подъезда и дворник-алкаш. А потом эти же инфантилы заламывают руки в интернете и жалуются, что их дети по впискам шляются и клеи нюхают.
Вот один! shum_lol.gif
Цитата (joiner34 @ 14.02.2020 - 07:59)

Лично Путин должен приехать и научить твоего ребёнка молотком по гвоздю стучать?

Это сообщение отредактировал Klientt - 14.02.2020 - 10:04

[^]
BlackChaos
3

Ярила

Цитата (Klientt @ 14.02.2020 - 10:52)
Цитата (BlackChaos @ 14.02.2020 - 07:38)
Преподавание языков было разным. В школе, где я учился - отвратным. А вот в училище - отличным. Там у нас была преподаватель, которая практиковалась в Англии.

Уровень знания языка: Читаю и перевожу со словарём - выражение, великолепно характеризующее тогдашнее образование. lol.gif

Так да!
После школы и со словарем то проблемно было. В училище уже появился какой-то интерес и, как я говорил, хороший преподаватель. Грубо говоря азы (базис) получил. Основное - это конечно с носителями языка когда за границей работал.

[^]
Sidorini
14.02.2020 - 10:01
-6

Балагур

Цитата (BlackChaos @ 13.02.2020 - 22:56)
Цитата (Sidorini @ 14.02.2020 - 10:45)
Цитата (Altaniel @ 13.02.2020 - 22:41)
Цитата (Sidorini @ 14.02.2020 - 09:30)
Кому хотелось оставить квартиру в наследство- ее покупали.

Сейчас точно так же. Никто не плачет что не может оставить в наследство квартиру , которую арендует.

ТС всё правильно написал, но не упомянул основы всей этой простоты воспитания детей.  Безработицы небыло. Работали ненапряженно, без заискиваний перед начальством.

Жизнь шла спокойно, размеренно и каждый год становилось лучше. До Горбачёва,

А когда у родителей всё спокойно- то и на детей времени хватает.

Тут опять собрались обсиратели СССР, которые либо скрывают свой  год рождения, либо не жили в СССР самостоятельно. Теоретики блин..

Я женился в 23 и всё, появилось основание для получения бесплатной квартиры. Встал в очередь, через полтора года получил бесплатную двушку.

А не женился бы- ждал бы до 27-ми чтобы поставили на очередь на бесплатную квартиру..

Государство поощряло семейныx

Так как самому лень, то поищем и посчитаем...

Да, это более-менее достоверная цифра, хотя информация Госкомстата СССР всегда содержала порядка 15-20% приписок, что искажало представления о реальном положении дел в стране.

Но даже если отталкиваться от этой цифры – 164 млн. чел. за 18 лет, - то все равно получается очень невзрачная цифра в 9 млн.чел. в год при норме обеспеченности жилплощадью 9 кв.м. на 1 чел. Семья из 3х чел. получала «двушку» в 27кв.м жилой площади. Таковы квартиры в типовых 9-этажных «брежневках», которые и поныне составляют основу отечественной городской застройки. На этаже такого дома 2 «двушки» и по 1 «однушке» и «трешке». В боковых подъездах есть 4-ком.кв., которые давали многодетным семьям.

Для сравнения:

В этот период в США ежегодно строилось примерно по 18 млн. односемейных домов средней площадью 180 кв.м. Таким образом, новое жилье получали порядка 50 млн.чел. при среднем уровне обеспеченности жилой площадью ок. 60 кв.м. Причем все эти дома приобретались за деньги - либо на собственные средства либо по ипотеке, – являлись частной собственностью, передавались по наследству и формировали личное богатство семей и индивидов.

В Западной Европе в эти годы норма обеспеченностью жильем варьировалась в зависимости от страны от 20 до 40 кв.м. на 1 чел.

Если вопрос имеет целью выявить очередное «достижение» социализма, то нет, 9 млн.чел. в год по 9 кв.м. – это не достижение, это убожество. Здесь не за что благодарить «партию и правительство».

ссылка

Так что картиночкой хвалиться абсолютно нечего!

В америке есть такая шутка.

-Какой богатый человек умер! Одних ипотек оставил на миллион!

Голубчик, вы не путайте бесплатные советские квартиры и платные амереканские дома.

Советский человек тоже имел возможность купить дом в собственность.

А вот американский человек получить двушку бесплатно - нет.

Если бы вдруг в штатах стали давать бесплатно по 9 кв. м.- половина населения бы бросило нах эти дома в ипотеку и перехало бы в эти однушки, двушки и трешки.

Это сообщение отредактировал Sidorini - 14.02.2020 - 10:02

[^]
ASR19
14.02.2020 - 10:03
0

Ярила

Gex81
Цитата
Их не совок так воспитал.

В СССР не терпелось инакомыслие - любое его проявление жестко каралось во все времена совка и махая флагами на демонстрациях и аплодируя с овациями на сьездах народ в большинстве своем не способен был думать самостоятельно - за него думали партократы и прочие ораторы которые и привели в конце концов страну в нынешний вид

[^]
BlackChaos
14.02.2020 - 10:06
3

Ярила

Цитата (Sidorini @ 14.02.2020 - 11:01)
Голубчик, вы не путайте бесплатные советские квартиры и платные амереканские дома.

Сидори, ты не только осознать не можешь, ты еще и читаешь по диагонали!
Бесплатного ничего в принципе не было! Квартир тем более. Государство ничего не производит, оно только распределяет налоги. И как мы видим даже по такому простенькому подсчету - очень хреново.

P.S.
А со своим "голубчик"... это ты точно не по адресу! Это тебе к своим друзьям. gigi.gif

Это сообщение отредактировал BlackChaos - 14.02.2020 - 10:07

[^]
Sidorini
14.02.2020 - 10:06
-5

Балагур

Бесплатного ничего в принципе не было! Квартир тем более.

Рассказываю ещо раз.

Кто платил за бесплатные квартиры в СССР.

Как вы понимаете всегда платит тот кто заказывает музыку.
За квартиры платил заказчик. Разберем это на примере какого нибудь крупного предприятия, например ГорноОбаготительного Комбината. Тогда и сейчас. Чтобы было понятно откуда бесплатные для рабочих квартиры брались тогда и куда делись сейчас.

Преположим этот Советский ГОК продал за рубеж своей продукции на 3 млрда долл. Это реальное бабло уходило в бюджет государства вообще то, а на счет предприятия зачислялись деревянные рубли по курсу. Но для примера будем считать в долларах.

И вот значит такому успешному ГОКу Главк или Министерство утверждает план расходов. Например 1 млрд- на развитие производства, 1 млрд- на зарплату рабочим и ещо 1 млрд- на строительство жилья, которое эти рабочие бесплатно получат.

Фирштейн?

Теперь этот ГОК приватизирован, всё так же гонит продукцию зарубеж, но Министерства уже нет, всем распоряжается ХОЗЯИН. Эффективный конечно.
Он заходит в Бухгалтерию и говорит
Хуй им , а не квартиры, пусть ипотеку берут. На развитие производства- тоже хуй, я тут жить всю жизнь не собираюсь. На зарплату им и 10 млн. хватит, по 20 тыщ в месяц, а если сдохнут- вон их сколько за забором.
Итого: 1 млрд мне на яхту, ещо один млрд.- детям в лондон, а оставшиеся 990 млн- поковнику Захарченко, за крышу.

Фирштейн?

Курс доллара был 64 копейки , квадратный метр панелки обходился в 200 рублей. Сами считайте сколько квартир можно было бесплатно дать рабочим по 9 метров на человека. У меня получается 500 тысяч человек.

Вместо только одной яхты.

Это сообщение отредактировал Sidorini - 14.02.2020 - 10:07

[^]
BlackChaos
14.02.2020 - 10:08
2

Ярила

Цитата (Sidorini @ 14.02.2020 - 11:06)

ссылка

Рассказываю ещо раз.

Не надо! Все равно хрень пишешь!
Особенно про "за рубеж"! Просто представил как кочегарка за рубеж продает продукцию, парикмахер, дворник, водитель или сантехник.

Курс доллара можно было и копейка сделать - толку то от этого? Купить ты его свободно не мог! Ограниченную сумму и по особому разрешению.

Это сообщение отредактировал BlackChaos - 14.02.2020 - 10:10

[^]
ASR19
14.02.2020 - 10:09
1

Ярила

Sidorini
Цитата
Курс доллара был 64 копейки ,

- в свободной продаже ?

это был липовый совдеповский курс по которому купить валюту было просто нереально
доллары вообще не продавались а выдавались туристам выезжающим за бугор по 64 коп но ограниченном колличестве поэтому дабы побольше набрать товаров за границей везли туда водку ,бинокли и т,д, там продавали и покупали магнитофоны нормальную одежду обувь и т.д.

Это сообщение отредактировал ASR19 - 14.02.2020 - 10:17

[^]
wolfdog
14.02.2020 - 10:09
1

Ярила

Цитата (ViMax @ 14.02.2020 - 09:02)
Цитата
Каких? У нас в досуговом центре бесплатно только рисование. А все типа английского языка за деньги.
Еще в спортшколе с шести лет бесплатно секции.

А чо в Союзе английский был бесплатен? Не, может и был не спорю. Но по факту кто к выпуску из школы мог говорить на английском? Кроме учащихся спецшкол и детей дипломатов?

Верховая езда даже была бесплатной. Во всем мире это считается элитным видом спорта. Петушкова тогда всех поразила, когда сказала что можно заниматься верховой ездой бесплатно.
Сейчас узнавала для дочки стоимость занятий по ВЕ. 1200 рублей- 35 минут на пони. Английский язык - 7000 рублей в месяц. Это в мск.
Логопеда чтобы бесплатно добиться нужно три!!! комиссии пройти. При этом сначала намекнут про платного...

Это сообщение отредактировал wolfdog - 14.02.2020 - 10:09

[^]
wolfdog
14.02.2020 - 10:10
-1

Ярила

Цитата (ASR19 @ 14.02.2020 - 10:09)
Sidorini
Цитата

- в свободной продаже ?

Какая разница в какой? Вам не все равно где валюту купить? Важен- то курс!

[^]
rrets
14.02.2020 - 10:10
1

Ярила

Цитата (Klientt @ 14.02.2020 - 16:59)
Цитата
В государстве не было людей, которые бы не занимались воспитанием подрастающего поколения: бабушки на лавке, кондуктор в трамвае, дворник на улице. Что уж там говорить про школу!

Не вижу в этом списке родителей.

Вот уж, блять, предел влажных мечтаний совкодрочеров - чтобы воспитанием ИХ ребёнка занимались бабки у подъезда и дворник-алкаш. А потом эти же инфантилы заламывают руки в интернете и жалуются, что их дети по впискам шляются и клеи нюхают.
Вот один! shum_lol.gif
Цитата (joiner34 @ 14.02.2020 - 07:59)

Лично Путин должен приехать и научить твоего ребёнка молотком по гвоздю стучать?

вы путаете мягкое и теплое gigi.gif

самое страшное для школьника-зайца было услышать от кондуктора, я щас в школу позвоню и родителями на работу. (и тока не надо пиздеть что был ты ахуеть какой умный и знал , что на туда не позвонит, потому что не знает номера).

а щас школьнику даже не страшно по ебалу получить, полное равнодушие...страшно то, что у них нет страха вааапще....

нет это не путин виноват...

как там ошпаренный сказал - не мы такие жизнь такая? ога))) каешна)))

Это сообщение отредактировал rrets - 14.02.2020 - 10:11

[^]
wolfdog
14.02.2020 - 10:11
3

Ярила

Цитата (ASR19 @ 14.02.2020 - 10:03)
Gex81
Цитата

В СССР не терпелось инакомыслие - любое его проявление жестко каралось во все времена совка и махая флагами на демонстрациях и аплодируя с овациями на сьездах народ в большинстве своем не способен был думать самостоятельно - за него думали партократы и прочие ораторы которые и привели в конце концов страну в нынешний вид

А сейчас конечно инакомыслие терпится, ага lol.gif

[^]
Периндоприл
14.02.2020 - 10:12
2
Статус: Online

Ярила

Чуть-чуть успел побыть родителем в СССР - старшие дети 87 и 91 г.р. Ну и в новые времена, ясен пень. Вдогонку к старшим, есть ещё и младший - 2003.
Что сказать....С "мелюзгой" - в новые времена несоизмеримо проще. Просто вообще не о чем говорить.
Ну, а когда они подрастают и начинаются всякие соблазны и т.п. ...Ну, тут наверное на 99,9 % от родителей всё зависит...

[^]
rrets
14.02.2020 - 10:13
0

Ярила

Цитата (wolfdog @ 14.02.2020 - 17:11)
Цитата (ASR19 @ 14.02.2020 - 10:03)
Gex81
Цитата

А сейчас конечно инакомыслие терпится, ага lol.gif

видимо про разные инакомыслия думаете))) раньше нельзя было верить в бога, щас нельзя не верить в него)))) gigi.gif

[^]
Sidorini
14.02.2020 - 10:14
-5

Балагур

Цитата (ASR19 @ 13.02.2020 - 23:09)
Sidorini
Цитата

- в свободной продаже ?

это был липовый совдеповский курс по которому купить валюту было просто нереально

А зачем нужен был доллар советскому человеку внутри СССР? Чтобы что? Всё прекрасно покупалось и продавалось за рубли.

[^]
wolfdog
14.02.2020 - 10:17
1

Ярила

Цитата (Altaniel @ 14.02.2020 - 09:51)

У меня подруга стоит почти 20 лет в очереди на жилье. Живут она, муж, старший сын и младший на площади 29 кв метров.
При союзе уже давно бы получили другое жилье. Еще при Лужке была надежда, а теперь уже все...
Минусатор, да такова правда... не нравится? Они никогда не получат жилье. Или взятку давать надо или приватизировать, продавать и разъезжаться.

Это сообщение отредактировал wolfdog - 14.02.2020 - 10:25

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25100
0 Пользователей:
Страницы: (30) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх