Чем бы нам пришлось питаться, если бы мы попали в северную деревню 19 века

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
putnikyur
17.03.2019 - 13:22
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Alechandro @ 17.03.2019 - 11:08)
Цитата (putnikyur @ 17.03.2019 - 10:23)
Цитата (OlgaCawrai @ 16.03.2019 - 20:03)
В деревне живу сама. Скажу просто - если в своем огороде не работаешь, отца на охоту или рыбалку не выкинешь, то начало 21 века будет схоже с текстом.

У меня в хозяйстве 9 коров, 22 козы, курицы, поросята. Земли 30 соток. Живу сытно. Очень сытно.
НО ТАКАЯ Я В ДЕРЕВНЕ ОДНА !!! Ко мне реально приходят покупать творог, сметану, пельмени, голубцы, котлеты, в общем, что я делаю своими руками. И это деревенские жители!

Ибо трудиться на земле все мои односельчане отвыкли. Либо вахты эти, что здоровье угробляют, либо город на заработки. Кстати, зарабыватывают они мало. И то, что заработали, уходят в основном на еду. Реально - работай они на земле, жили бы лучше.

я вас уважаю!!!!!но что то земли маловато.у нас в деревне 1га.было, и то не хватало.сеяли 2га лошадью,под картошку.потом подсеивали лопатой где неудобно .вот такая она,деревенская жизнь

Лощадей в нашем совхозе, увы, не было и я не очень понимаю как сеют картофан при посредстве лошади...

элементарно.есть плужок,им нарезают борозды,один водит лошадь,второй за плужком ходит.собираются соседи и бросают картоху на растоянии ступни друг от друга.туда идем нарезаем борозду,обратно идем -закапывает.технология проста.и так все 2 га.сеется 2га за полдня.

[^]
entomolog
17.03.2019 - 14:02
1

Ярила

Цитата (LucyFranky @ 16.03.2019 - 20:17)
В деревне живу сама. Скажу просто - если в своем огороде не работаешь, отца на охоту или рыбалку не выкинешь, то начало 21 века будет схоже с текстом.

У меня в хозяйстве 9 коров, 22 козы, курицы, поросята. Земли 30 соток. Живу сытно. Очень сытно.
НО ТАКАЯ Я В ДЕРЕВНЕ ОДНА !!! Ко мне реально приходят покупать творог, сметану, пельмени, голубцы, котлеты, в общем, что я делаю своими руками. И это деревенские жители!

Ибо трудиться на земле все мои односельчане отвыкли. Либо вахты эти, что здоровье угробляют, либо город на заработки. Кстати, зарабыватывают они мало. И то, что заработали, уходят в основном на еду. Реально - работай они на земле, жили бы лучше.

Ну, я выросла в деревне. Мы только картошки, мать её, гектар сажали. Коров только дойных племенных 4 было. Имела я в виду эту сельзоздеятельность. Сейчас у меня свой дом в городе и 8 соток земли закатаны под газон. Реально, проще денег заработать и все купить

Слухай,подруга,может ты мне поможешь осмыслить повествование "женщины в русских селеньях" Olga Carawai?
Чота сумлеваюся я в "9коров,22козы и гектаре поросят".
Вот в твоем рассказе явственно прозвучало слово "Мы".А эта Ольга одна!Брешет аль нет?
Помимо лепки пельменьев,коклет,голубцов и долмы с варениками,нужно:заготовить на зиму сено для скота,т.е. накосить или купить у фермеров-поставщиков,купить зерна-муки для "болтушки",курам на смех зерна насыпать,стаю коз накормить-выгулять,подоить (также и коров два раза в день)...да,и каждый день конюшни чистить от навоза,таскать его на огород,который (30соток)надо также обрабатывать (вручную вспахивать?) и урожай собирать...молоко сепарировать и в сметану превращать...делать коровам-гусям-поросям прививки,а также лечить их от кучи болезней...дома уборку делать (хоть иногда,раз в два месяца)...
Небось...эта Варвара-краса ещё и в лес успевает за грибами-ягодами ходить и заготовки делать?
Однако!"Это был могучий старик!".
Olga!Ты в каком жанре свои романы кропаешь?В пиздабольско-кремлеботском пропагандонстве?

[^]
Школьница
17.03.2019 - 14:21
0

البنت ساذج

Цитата
Собирая морошку ты не можешь купить квартиру в городе.

У меня сосед порвал шкале.
Живут в городе, в шикарном доме. Работают в деревне. Летом его сложно поймать.
Каждый сезон покупает по квартире.
Если честно, то их 3 семьи на нашей ростовской улице. Родня какая то, работают вместе.
Все фермеры покупают рано или поздно недвижимость в Ростове.
Кстати, интересная тенденция. В апреле-мае исчезали таксисты. Ну как исчезали? Просто их становилось меньше. Народ уезжает в деревню сеять и пахать
Кто то с 1 теплицы чеснока планировал 200тр получить. Кто то черешневый сад с папенькой 5 лет поднимал. И так далее . .

[^]
Dyllinger
17.03.2019 - 14:31
3
Статус: Online

Весельчак

Можно в деревне прожить, сам держу с пол сотни индюков, Бройлера за сезон с марта до октября примерно пол тысячи, перепелов немного, летом по деньгам тяжеловато, но осенью возвращается с прибылью. Места мало и времени... т.к. ещё есть основная работа, но зато знаешь что кушаешь

[^]
Guldar
17.03.2019 - 14:41
0

Ярила

Ну, я выросла в деревне. Мы только картошки, мать её, гектар сажали. Коров только дойных племенных 4 было. Имела я в виду эту сельзоздеятельность. Сейчас у меня свой дом в городе и 8 соток земли закатаны под газон. Реально, проще денег заработать и все купить

Сама на дом заработала или замуж удачно вышла ?

[^]
LяMurka
17.03.2019 - 14:57
2

Балагур

На земле работать тяжело. Копать колени болят. На жаре вкалывать не могу.
Летом - счастье торчать в офисе под кондиционером.)))

[^]
Стрижамент
17.03.2019 - 15:15
3

Шутник

: «ешьте снег, чтоб холера вас душила; если умрете с голоду, то у Государя и без вас довольно народа.» Сейчас чиновники почти то же самое говорят.

[^]
воха7
17.03.2019 - 15:16
0

Ярила

Цитата (KrestniyП @ 16.03.2019 - 19:57)
Цитата
Правда попадать желательно не на голодные времена, и не к беднякам, и не в окрестности Белого моря или другие побережья ледовитого океана.

не рви шаблон хрустетелям французской булкой))

Булка булкой, но порвать в хлам можно любой шаблон.
В досоветские времена, голод был из-за резкого подорожания продуктов, из-за чего стандартные продукты, перемешивали с нестандартными для обьема.
В советсике времена, голод был из-за планового изьятия и пофиг сколько останется после изьятия по прейскурану.
И в том и в другом случае, ели нормально у кого бабло было.

[^]
gorlopan
17.03.2019 - 15:37
3

Ярила

Моя бабушка работала в колхозе с 7 лет, как на коня села, так пахала всю жизнь до глубокой старости, и дояркой и скотником и своё хозяйство тянула одна с 2мя детьми, дед от неё уехал карьеру делать по партийной линии, и умерла в 82 года, до последнего не выпускала из рук веретено, когда совсем немощная стала, семечки чистила правнукам, нам, каждому по коробку. Так что где люди здоровее вопрос крайне сложный, сейчас в городах в 30-40 лет народ умирает, что децла взять, что Началову, что Фриске и т.д.

[^]
ЯКассандра
17.03.2019 - 15:51
1

Ярила

Цитата
Travolda
17.03.2019 - 00:56 [ 911 ] [ цитировать ]
 У меня дурацкая привычка, я как посмотрю исторический сериал, то начинаю гуглить и викопедию читать. Уже лет как 15. Я до сих пор не могу понять, как первые поселенцы выжили в Гренландии и Исландии. Хоть сам диванный выживальщик и стаж походов с 1997года.

Надеюсь, реальных походов, а не "диванных"?
В общем-то, все достаточно просто. Если приехать весной, с запасом семян для посева и скота на расплод, то летом выжить можно за счет рыбной ловли и диких ягод как витаминов. Ну и еще если знать, какие травы можно в пищу употреблять (корешки и побеги, например, у многих растений съедобны). А осенью собирается урожай, и далее как у себя на прежнем месте жительства - не городские ведь неумехи переселяться прибывали.
Если снеговой покров невысок, и сена заготавливать жестокой необходимости нет, то вообще проблем не возникало. То есть скот собственными силами перезимовывал. Как-то так.
Там основная проблема была жилье возвести. Но если опыт был у себя на родине, то почему бы и нет? Кстати, если корабль был по какой-то причине не пригоден для дальнейшей эксплуатации, то кучка подходящей древесины уже имелась в наличии.

[^]
AlHighlander
17.03.2019 - 15:57
3

Ярила

Цитата
как выше сказано: «ешьте снег, чтоб холера вас душила; если умрете с голоду, то у Государя и без вас довольно народа.»

Странно и по чему это после таких слов бл@дей-чиновников царской России вешали и стреляли.

И не напоминают ли данные высказывания - другие:

[^]
ЯКассандра
17.03.2019 - 16:46
4

Ярила

Цитата
Школьница
17.03.2019 - 14:21 [ 911 ] [ цитировать ]
У меня сосед порвал шкале.
Живут в городе, в шикарном доме. Работают в деревне. Летом его сложно поймать.
Каждый сезон покупает по квартире.
Если честно, то их 3 семьи на нашей ростовской улице. Родня какая то, работают вместе.
Все фермеры покупают рано или поздно недвижимость в Ростове.

Ростов-папа? или Ростов на Ярославщине? Поверьте, это две большие разницы.
Фермер, покупающий домище, - это, скорее всего, типа предприниматель. То есть он не сам все делает, и не 30 соток земли имеет. Так что девушка OlgaCawrai очень многого нам не сообщает того, что за кадром. Коровки и козочки что-то кушают, и продажей голубцов в деревне по соседству ты расходы на корма (тем более если животинка не на выпасе, а в стойле) не перекроешь. Это однозначно.

[^]
GenrichM
17.03.2019 - 17:46
0

Ярила

Интересно, какая у них была статистика инфарктов миокарда и инсультов? (это когда артерия забивается холестерином, который закрывает кровоток)

[^]
SteelThunder
17.03.2019 - 18:11
1

Ярила

Цитата (Spmskv @ 16.03.2019 - 21:06)
Цитата (СтарыйАлкаш @ 16.03.2019 - 19:54)
если умрете с голоду, то у Государя и без вас довольно народа.» Наконец, народ толпами бросился бежать с Севера, оставляя на произвол судьбы и имущество, и даже детей, и престарелых отцов и матерей, которые не могли за ними следовать"

Интересно, хоть один государь-царь-правитель-царь был хорошим для нашего народа? Или всегда было одно и то же - "вот уберём ненавистного (подставь любое имя, вплоть до ВВП), вот тогда все разом заживём"?

Те цари были собирателями земли русской smile.gif

Вышло мобильное приложение ЯП на Android, скорее качаем!

[^]
chapter
17.03.2019 - 19:09
2

Ярила

Цитата (putnikyur @ 17.03.2019 - 12:22)

элементарно.есть плужок,им нарезают борозды,один водит лошадь,второй за плужком ходит.собираются соседи и бросают картоху на растоянии ступни друг от друга.туда идем нарезаем борозду,обратно идем -закапывает.технология проста.и так все 2 га.сеется 2га за полдня.

типа опа

[^]
Элпис
17.03.2019 - 19:34
2

Ярила

Цитата (entomolog @ 17.03.2019 - 14:02)

Слухай,подруга,может ты мне поможешь осмыслить повествование "женщины в русских селеньях" Olga Carawai?
Чота сумлеваюся я в "9коров,22козы и гектаре поросят".
Вот в твоем рассказе явственно прозвучало слово "Мы".А эта Ольга одна!Брешет аль нет?
Помимо лепки пельменьев,коклет,голубцов и долмы с варениками,нужно:заготовить на зиму сено для скота,т.е. накосить или купить у фермеров-поставщиков,купить зерна-муки для "болтушки",курам на смех зерна насыпать,стаю коз накормить-выгулять,подоить (также и коров два раза в день)...да,и каждый день конюшни чистить от навоза,таскать его на огород,который (30соток)надо также обрабатывать (вручную вспахивать?) и урожай собирать...молоко сепарировать и в сметану превращать...делать коровам-гусям-поросям прививки,а также лечить их от кучи болезней...дома уборку делать (хоть иногда,раз в два месяца)...
Небось...эта Варвара-краса ещё и в лес успевает за грибами-ягодами ходить и заготовки делать?
Однако!"Это был могучий старик!".
Olga!Ты в каком жанре свои романы кропаешь?В пиздабольско-кремлеботском пропагандонстве?

Родственники у меня живут в деревне. Вот как вы и описываете. Невыгодно сейчас скотину держать, хоть и есть кому сено заготавливать. Но одним сеном кормить не будешь. Оставили только коз, в основном из-за детей.

[^]
дядяГеня
17.03.2019 - 19:37
0

Хохмач

Ну налетели на бабу, как сороки на мерзлый хрен! А баба-то молодец, есть такие, сам живу в деревне.
Ну есть наверное наемник - навоз вывозить, а если семья больше двух человек, то и сами справятся.
По высказываниям видно что многие видели деревню только в кино, а сюда же лишь бы ля-ля.

[^]
YaVepS
17.03.2019 - 19:41
5

Ярила

Цитата
Так что девушка OlgaCawrai очень многого нам не сообщает того, что за кадром. Коровки и козочки что-то кушают, и продажей голубцов в деревне по соседству ты расходы на корма (тем более если животинка не на выпасе, а в стойле) не перекроешь. Это однозначно.

Или попросту пиздИт.

[^]
Акация
17.03.2019 - 20:05
3

антидепрессант

дядяГеня
В детстве каждое лето в деревне проводила, знаю, как там хлеб добывается. Более-менее вздохнули только в восьмидесятых прошлом века, когда колхозы своим жителям помогали, а бабушки-дедушки на пенсию вышли. И то, с картошкой всей родней помогали, с ремонтом, заготовками. Вдвоем бы они не справились. Так была одна корова, свиньи да птица.

Подозрительно молчит наша кулачка))

Это сообщение отредактировал Акация - 17.03.2019 - 20:06

[^]
ЛарсенЛинд
17.03.2019 - 20:12
-1

Шутник

таких как вы, раскулачивали! Вот так и погубили сёла да деревни. alk.gif

[^]
putnikyur
17.03.2019 - 22:20
0

Ярила

Цитата (chapter @ 17.03.2019 - 19:09)
Цитата (putnikyur @ 17.03.2019 - 12:22)

типа опа

вроде того.отсеемся сами-идем помогать нашим помощникам.круговая порука

[^]
Sxolastic
17.03.2019 - 22:23
0

Ярила

Дядя Леня все правильно сказал.

Сознаю свою вину.
Меру. Степень. Глубину.
И прошу меня направить
На текущую войну.
Нет войны — я все приму -
Ссылку. Каторгу. Тюрьму.
Но желательно — в июле,
И желательно — в Крыму.

[^]
Voronezher
17.03.2019 - 22:34
0

Ярила

Цитата
То есть, если мы, допустим, переместимся в Беломорскую Карелию (например, Кемь или окрестности), то питаться там придется в основном рыбой (в большом количестве добывалась в Карелии корюшка, которая составляла главную пищу карела). Частично получится питаться картошкой, молочными и мучными продуктами, хотя с хлебом также может быть напряженка:

"Хлеб без всякой примеси составляет достояние только зажиточных, большинство же примешивают к муке кору и солому. Главная пища кореляков — уха или, как они ее называют, щи из рыбы. По праздникам пекут пироги из рыбы, называемые рыбниками.

Занесло нас как-то по окончании очередного сплава в музей рунопевцев в Калевале, надо было время убить.. Музей этот внутри - стилизация под избу среднестатистического крестьянина тех времен.
И судя по тому, что нам экскурсовод рассказала, карелы/поморы жили тогда гораздо кучерявее в сравнении с крестьянами России-матушки. Чего стоит упоминание того, что в хозяйстве как правило было приспособление для помола кофе. Не слышал, чтобы мужик-лапотник из Рязанской губернии тех времен каждый день кофий хлестал.

[^]
папаигоря
17.03.2019 - 22:35
-1

Ярила

Цитата
И вечный скачать про зону рискованного земледелия на япе. Блин, видели бы эти люди где весь остальной мир выращивать пытается и скотину кормить. Италия юг, Турция земля напоминает смесь глины и камней. Но завалили турки нас овощами по самое некому и камни в ручную перебирает. А у нас поля на смоленщине лесом заросли.
Наши Казаки степь пашут, воды там нет в принципе. Уже все что можно распахали.
А на черноземье стон, что скучно, тяжело и вообще от работы кони дохнут.
эт ещё Израиль забыли

сиське были?

[^]
Танкред
18.03.2019 - 00:46
1

Огненный Змей

Цитата (LuckyRex @ 16.03.2019 - 20:08)
Чем бы пришлось питаться? На Севере, в 19ом веке?

Да нормально здесь у нас всегда люди питались - зверя, птицы и рыба было немеряно тогда, народа и сейчас мало.
Хлеб да, плохо у нас растет.
Но овощи всякие, ягоды и грибы - нормально.
Кстати, крепостного права в наших краях не было cool.gif

Это ты знаешь. Я знаю.
А блохер с яндыкзена - нет.
Зато искуссно скомпоновать нужные ему источники - умеет. И подать, как ему нужно - тож.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39654
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх