Чем бы нам пришлось питаться, если бы мы попали в северную деревню 19 века

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
putnikyur
17.03.2019 - 10:23
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (OlgaCawrai @ 16.03.2019 - 20:03)
В деревне живу сама. Скажу просто - если в своем огороде не работаешь, отца на охоту или рыбалку не выкинешь, то начало 21 века будет схоже с текстом.

У меня в хозяйстве 9 коров, 22 козы, курицы, поросята. Земли 30 соток. Живу сытно. Очень сытно.
НО ТАКАЯ Я В ДЕРЕВНЕ ОДНА !!! Ко мне реально приходят покупать творог, сметану, пельмени, голубцы, котлеты, в общем, что я делаю своими руками. И это деревенские жители!

Ибо трудиться на земле все мои односельчане отвыкли. Либо вахты эти, что здоровье угробляют, либо город на заработки. Кстати, зарабыватывают они мало. И то, что заработали, уходят в основном на еду. Реально - работай они на земле, жили бы лучше.

я вас уважаю!!!!!но что то земли маловато.у нас в деревне 1га.было, и то не хватало.сеяли 2га лошадью,под картошку.потом подсеивали лопатой где неудобно .вот такая она,деревенская жизнь

[^]
COLONEL61
17.03.2019 - 10:28
5

Артиллерист

Для 9 коров только надо 36 тонн (!) сена накосить на сушить сохранить.
В одной семье (без батраков) не останется времени на огород, шашлыки.

[^]
Andrey2564
17.03.2019 - 10:33
1

Ярила

Цитата (Готентот @ 16.03.2019 - 20:08)
Цитата (valerobus @ 16.03.2019 - 20:05)
Корюшку я уважаю. Улов 12 марта. И мама у меня карелка, правда Тверская.

На сковородочку чугунную эту красоту)

И запах свежих огурцов на весь подъезд....Вкуснотища...

[^]
Дустолин
17.03.2019 - 10:40
7

Весельчак

У меня в хозяйстве 9 коров, 22 козы, Земли 30 соток.

Кто-то ля-ля... на такую ораву сена с 30 соток не накосиш... dont.gif

[^]
Bonar
17.03.2019 - 10:49
6

Ярила

В деревне живу сама. Скажу просто - если в своем огороде не работаешь, отца на охоту или рыбалку не выкинешь, то начало 21 века будет схоже с текстом.

У меня в хозяйстве 9 коров, 22 козы, курицы, поросята. Земли 30 соток. Живу сытно. Очень сытно.
НО ТАКАЯ Я В ДЕРЕВНЕ ОДНА !!! Ко мне реально приходят покупать творог, сметану, пельмени, голубцы, котлеты, в общем, что я делаю своими руками. И это деревенские жители!

Ибо трудиться на земле все мои односельчане отвыкли. Либо вахты эти, что здоровье угробляют, либо город на заработки. Кстати, зарабыватывают они мало. И то, что заработали, уходят в основном на еду. Реально - работай они на земле, жили бы лучше.

И как это ты всё успеваешь? Имея такое стадо животины ещё успеваешь лепить пельмени. Наверное у тебя батраков человек 10? То, что люди отучились жить на земле, было ясно ещё в 70-х годах, когда народ разъехался из деревень. Но тогда этому хорошо "помогло" наше государство. А сейчас и земля есть, и технологии, и техника, но нет людей способных жить на земле. Это большая беда нашей страны.

[^]
Bonar
17.03.2019 - 10:54
2

Ярила

Цитата (LucyFranky @ 16.03.2019 - 20:24)
Цитата (OlgaCawrai @ 16.03.2019 - 20:22)
Дровишек куба два переколоть сможешь? Или откормить вначале надо?

Хоспади, два куба дров, если это сосна, к примеру, даже я переколю. А я девочка, так то

А берёзовые в мороз колются как стекло. Причём топором, а не колуном.

[^]
Bonar
17.03.2019 - 10:56
2

Ярила

Цитата (LucyFranky @ 16.03.2019 - 20:31)
Цитата (OlgaCawrai @ 16.03.2019 - 20:28)
Вообще-то про дрова я другому человеку писала. Ему позарез сиськи нужны. А не Вам.
То, что переколете Вы, не означает, что то же сможет сделать человек городской, дрова в и глаза не видевший. Вот я и спрашиваю, сможет ли.
Да, кстати - сосна как топливо хрень полная. Береза или листвяк - вот самое то. И как дрова, и как перекалывать.

Сосна даёт лёгкий жар. Поэтому печка растапливается сосновыми дровами, а уже на жар - берёза или осина)))
Ну а городского человека можно научить дрова колоть. Я мужа научила)))

Где вы таких мужиков берёте, которые не умеют дрова колоть!

[^]
Alechandro
17.03.2019 - 11:01
7

Ярила

С одной стороны все верно. Хотя то что деревенские покупают у вас пельмени, голубцы и котлеты, а не фарш, кажется странным.
С другой же стороны, может расскажете как вы умудрились подняться до такого хозяйства - 9 коров и остальное? Как выросший именно в деревне скажу, что сельское личное хозяйство, было воспрянувшее в конце 80-х начале 90-х стало сдыхать году к 95-му. Потому как исчезла кормовая база - дышавшие на ладан совхозы и колхозы окончательно скопытились.
Сколько человек у вас в хозяйстве? И что только за счет одних деревенских достигается возможность содержать эту вашу орду скота?

[^]
realyu
17.03.2019 - 11:03
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (Mazar @ 16.03.2019 - 21:45)
Цитата (Gekki66 @ 16.03.2019 - 20:33)
Вот дары Архангельской области. Не думаю, что в 18 веке хуже было.  И вообще , ТС, статейка очень провокационная, КМК.

На эту фотку ещё и лукошко морошки, вот уж чудо ягода.
Мёртвого оживит пользой совей. А красивая какая и вкусная!
Но как говорится - морошка любит ножки. Пока насобираешь, да спину нагнёшь, устанешь знатно.

Проще купить. В этом-то вся суть:
1.Работая в городе ты можешь купить морошку. Собирая морошку ты не можешь купить квартиру в городе.
2.Грибы-ягоды-ёлочка в снегу-птичка чирикает-места дикие глухие - всё это хорошо раз в год на пару дней или на ютубе. Но вот жить где-то между Березником и Котласом - это уже ни фига не прикольно.

Чем бы нам пришлось питаться, если бы мы попали в северную деревню 19 века

[^]
realyu
17.03.2019 - 11:05
1

Ярила

А так - вэлком! Все на оживление северной деревни!))

[^]
Alechandro
17.03.2019 - 11:08
1

Ярила

Цитата (putnikyur @ 17.03.2019 - 10:23)

я вас уважаю!!!!!но что то земли маловато.у нас в деревне 1га.было, и то не хватало.сеяли 2га лошадью,под картошку.потом подсеивали лопатой где неудобно .вот такая она,деревенская жизнь

Лощадей в нашем совхозе, увы, не было и я не очень понимаю как сеют картофан при посредстве лошади...

[^]
komodov
17.03.2019 - 11:15
0

Ярила

кто в деревне не въёбывает тот сосёт хуйца и завидует.
жил в деревне было всё жили не обламывались.
щас местные даже молоко покупают в пакетах и курицу...
раньше в каждом втором дворе корова была и куры у всех поголовно.

[^]
Alechandro
17.03.2019 - 11:18
1

Ярила

Цитата (Drew1111 @ 17.03.2019 - 08:38)

А сколько народу в семье? человек 10?

Ведь элементарно покормить столько животов и подоить два раза в день (а коров летом - все три раза) - это уже простите часов 10)

И как то не вполне понимаю, зачем держать коз при наличии коров. Ладно бы - овец. Чую фейк.

А еще доят коров р-а-а-а-ненько так. Не помню, во сколько уж мать доила - но не позднее 6 часов кажись, травки должны коровки пораньше росяной накушаться. Так то 1 корова, а тут 9. Плюс 22 козы.... Сколько часов занимает доение у нашей Золушки перед выгоном в стадо?

И таки-да, как правило корова и козы взаимозаменяемая скотина. Тоже смущает наличие и того другого, коровозаводчики коз обычно не очень любят.

Фейк? Не уверен, но сомнения есть.

[^]
tdhjrfhc
17.03.2019 - 11:26
1

Ярила

купили домик в деревне под епифанью живём практически с огорода благо моя успела выйти на пенсию и сидит там с апреля по сентябрь. с живностью никак не получается берём у соседей мяско и нормуль получается. только в месяц 20 тыров на дорогу и выходные работаю подлатываю всё. вино своё. нормально.

[^]
tdhjrfhc
17.03.2019 - 11:29
3

Ярила

Цитата
Сосна даёт лёгкий жар. Поэтому печка растапливается сосновыми дровами, а уже на жар - берёза или осина)))

сажи много от сосны.

[^]
Nagli
17.03.2019 - 11:32
4

Ярила

Цитата (Travolda @ 17.03.2019 - 00:56)
У меня дурацкая привычка, я как посмотрю исторический сериал, то начинаю гуглить и викопедию читать. Уже лет как 15. Я до сих пор не могу понять, как первые поселенцы выжили в Гренландии и Исландии. Хоть сам диванный выживальщик и стаж походов с 1997года.

А большинство и не выжили. Почитайте сагу о гренландцах. Не просто все у Эрика Рыжего было.

Те, кто не понимают, как при наличии всякой морошки на Северах можно жрать кору, не задумываются о том, что крестьянский быт в эпоху отсутствия современной механизации и измененных наукой 20-го века культурных растений - п..ц сколько усилий требовал.
Не забываем и про то, что мужик-то в это время все еще практически подневольный. Пусть и крепостное право и отменяют, но 2/3 добытого отдает барину, владеющему землей. В лес по ягоды и грибы в основном уходили дети. А мужик в это время херачил в поле или по рыбу шел, с чего потом имел с гулькин нос. Бабы суетились по дому и другим работам. Иметь 9 коров и хренову кучу коз в придачу в то время обычная крестьянская семья себе позволить не могла. Это уже зажиточные люди, как раз использовавшие труд простых крестьян. В одну семью такое хозяйство не поднимешь без техники. Охота?.. А кто вам так просто разрешит в 19-м веке пойти и пострелять куропаток, если вы простой крестьянин? Кстати, патроны дорого стоят, и их еще надо купить на что-то.
Так что, голод на Северах вполне себе был, пусть сами края и богатые были хоть на рыбу, хоть на дичь.

Но все-то при фантазиях о перемещении в прошлое себя не иначе как баринами, а то и графьем видят.

[^]
errDev
17.03.2019 - 11:40
2

Шутник

Напиши пост пжлст, о жизни такой в деревне. С фотами. Было бы очень интересно!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Иван64
17.03.2019 - 11:48
0

Балагур

Цитата
Про голубцы мадам наверное пошутила, попробуйте еще и варенной картошкой в деревне поторговать

Ни хрена не шутка.
Я приехал как то в родную деревню, так в магазинчике выпечка на прилавке. Для кого, спрашиваю продавца? Да, вот, местные бабушки покупают. Т.е. В деревнях уже не хотят жить натуральным. Печально.

[^]
Nagli
17.03.2019 - 11:59
3

Ярила

Цитата (Иван64 @ 17.03.2019 - 11:48)
Цитата
Про голубцы мадам наверное пошутила, попробуйте еще и варенной картошкой в деревне поторговать

Ни хрена не шутка.
Я приехал как то в родную деревню, так в магазинчике выпечка на прилавке. Для кого, спрашиваю продавца? Да, вот, местные бабушки покупают. Т.е. В деревнях уже не хотят жить натуральным. Печально.

У вас превратное представление о деревне. Всегда так и было. Не может каждый ее обитатель жить только своим. Нужны кузнецы, механики, плотники, пастухи, швеи и т.д.
Разделение труда придумано очень давно.

[^]
Акация
17.03.2019 - 12:19
5

антидепрессант

Цитата (Иван64 @ 17.03.2019 - 11:48)
Цитата

Ни хрена не шутка.

и в глупенькую головку не приходит мысль, что у тех бабок мужья померли и своих сил не хватает на "натуральное"? скотину кормить надо, землю удобрять для урожаев - с пенсии много ли купишь?

хотелось бы знать, где и кем работает муж той мадамы с 9 коровами и 22 козами, что на всех денег хватает. аль на голубцах с пельменями держится? gigi.gif насколько я знаю, молоко на заводы принимают совсем за копейки, не окупается такое содержание скотины.

[^]
av84rus
17.03.2019 - 12:31
6

Хохмач

Посчитаю для тех,кто не в теме.Захотел ты к примеру теленочка выкормить и сдать.Теленок стоит 8-20 тысяч.За 8-двое,трое суток.За 20 месяца 2,килограмм под 80.Тонну зерна купить надо.7-10 тысяч отдай.Надо соли купить,витаминов,мела.И сена надо,естественно.Сажать,косить где? Покупай.Тюк суданки по сезону 50-70 рублей.Люцерны 100-150.За год-полтора бык вырастет до 400-450 кг.Закупочная цена 115-125 рублей за килограмм.Откинуть навоз и свой труд,что останется?

[^]
KrestniyП
17.03.2019 - 12:37
4

Я пришёл

Медам, а канеш понимаю, что вы трудитесь в поте лица,не покладаю рук,даже в тырнет зайти некогда, но вот у мине вопрос :
30 соток - эт ВСЕГО?! под картошку/моркошку/капусту и прочие прелести и под ПОКОС?!
я вот помню мы двух коз держали, всё пучком, вот ток паслись они нихрена не на огороде ибо сожрали бы всё что там высажено)) сена мы много не запасали, больше веники из веток сушили, НО эт Крым, ЮБК, и у нас зелёная трава для выпаса рогатых газонокосилок растёт почти весь год)) как прокормить 22 козы имея всего 30 соток и пол года сугробы - ХЗ, а у вас ещё 9 коров lalala.gif родственник имел ДВУХ коров, правда у него был гектар земли и мечта о тракторе)) еблись круглосуточно ибо у них ещё и огород был, даж зимой ебанины хватало и сена на ДВУХ коровок он косил именно с гектара, а не с огорода))

раскройте тайну как вы такое стадо с 30 соток прокормить умудряетесь))

[^]
Genij
17.03.2019 - 12:40
0

Ярила

Вы всё врёте!!! Нам Путин говорил, что при царе на России был рай!!!! Или он врёт???

[^]
Canystra
17.03.2019 - 12:52
6

Приколист

Есть одна умная фраза: "Деньги можно заработать там где они есть"
В деревне денег-нет, поэтому заработать там можно только геморрой.

[^]
Mumitrol
17.03.2019 - 13:10
-1

Ярила

Цитата (OlgaCawrai @ 16.03.2019 - 20:20)
Цитата (LucyFranky @ 16.03.2019 - 20:17)

Ну, я выросла в деревне. Мы только картошки, мать её, гектар сажали. Коров только дойных племенных 4 было. Имела я в виду эту сельзоздеятельность. Сейчас у меня свой дом в городе и 8 соток земли закатаны под газон. Реально, проще денег заработать и все купить

Люси, простите, но каждому свое. Я говорю это без стеба. Мне это нравится. Вам нет. Каждый из нас прав. Я люблю свою скотину, люблю свой дом. На этой земле как мои предки-поляки приехали в 1939, так и по сей день.

Помните Фильм "Ленин в октябре". Эпизод когда крестьянин к нему приехал. И стал говорить, что в деревне есть лентяи, которые на печи больше лежат, от того и живут бедно. А есть труженики, кулаки, которые вкалывают от рассвета до заката, и которые поэтому и живут хорошо и у них всё есть.
И что там ему вождь ответил? Что кулак-это мироед -кровопийца и нам с ними не по-пути.
Вот и вывели крестьянина труголика большевики в России как класс. И с тех времён с едой тоже в Советской стране стало тоже "не по пути". Никогда не забуду эти очереди в Новоарбатском гастрономе и "два кило в одни руки!". Был ещё фильм документальный "Соль земли русской". Давно не показывали, но найти можно... От того впоследствии и потеряли большевики власть. Как сказал один умный человек "Это какими надо было быть дебилами чтобы потерять власть из-за колбасы" pray.gif Точнее из за её отсутствия. Как и основного большинства продуктов.
Оба прадеда мои тоже из "кулаков "были. И живы остались, и каналы не поехали строить, только потому , что ситуацию поняли во-время и просто бросив всё уехали с семьями "голодающими беженцами".
Ну а Вам могу только здоровья отменного пожелать. А что ещё в деревне надо? А остальное всё вы сами себе заработаете! dont.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39654
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх