80 литров за 5 суток

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Мальтус
24.02.2019 - 09:47
0
Статус: Offline

Приколист

Меня замполит возил на губу в Ютеборг, у нас в Луккенвальде своей не было,рулон текстурке предлагал не договорился назад привез, сука в наряды ставил с обеда снимал,а вечером пидор опять ставил. Выдержал! dont.gif

[^]
6bobr9
24.02.2019 - 09:49
2

Ярила

моя история печальна, послал замполита части нахуй, заодно его зама особиста и комсорга, отправил замполит на 10 суток на кичу в полк, отсидел 8, так как был почтальоном, киномехаником и художником одновременно и жизнь в этих сферах остановилась, мореман в соседней сидел, как он блять туда попал хуй его знает, под Тагилом морей то нет, сидел нормально, спал, ел, сержантов на работу не водили, скучно и черножопых дохуя, поголовно, Королевские войска хуле.
короче есть, что вспомнить.
о, когда привезли на кичу, местный прапор расшил меня шомполом, ВСО все вспорол и сапоги, подковы отодрал падла.
СА 88-90

Это сообщение отредактировал 6bobr9 - 24.02.2019 - 09:52

[^]
ГИППОПОТУТ
24.02.2019 - 09:49
0

2009, 2011, 2013, 2014.

Сидел 4 раза, два за УСН по 7 суток , два за самоходы по 5. Пару раз объявленное не отсидел. Мест в одиночке не было, а документы были выписаны именно на нее. Не помню, чтобы за нас взятки отдавали. Сидел в разных комендатурах. ДМБ-89.

[^]
igo77
24.02.2019 - 10:08
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (hawk1 @ 24.02.2019 - 09:23)
Цитата (igo77 @ 24.02.2019 - 08:27)
Цитата (Hujack @ 24.02.2019 - 05:51)
Цитата (ЭхЭх @ 23.02.2019 - 18:09)
Лейтеха, полгода как с училища, салабон - с одной стороны, и без пяти минут дембель, то есть я, - с другой стороны.

Всегда ржал над самомнением дембелей, которые пытаются молодых офицеров строить. Они как-то забывали, что "салабон" отслужил уже четыре года курсантом, что ничуть не слаще солдатской лямки. Деды, караулы, губа, ПХД, машку за ляжку – всё в полной мере, да ещё вдвое больше.

Я, когда уходил на дембель, получил в ученики молодого летеху.
Он этого не знал, т.к. все в техничке без погон.
Я подхожу к самолету, он подносит стремянку, залезает в кабину и я ему все показываю.
Он, когда узнал, что я рядовой, побежал к начальнику нашей службы жаловаться.
А тот ему ответил:
-гордись, лучше него тебя никто не научит.
Это мне рассказал сам летеха, когда сопровождал меня до вокзала,
на дембельский поезд.

Какой кучерявый пиздежь!

А если я добавлю, что в привокзальном ресторане напоил этого летеху коньяком
и он махал мне вслед фуражкой, утирая пьяные слезы, пиздежь будет еще кучерявее?
Кстати мне было 23 года, так вот попал в армию, а летехе 21-22.

Это сообщение отредактировал igo77 - 24.02.2019 - 10:10

[^]
probel01
24.02.2019 - 10:11
3

Юморист

Цитата
Лейтеха, полгода как с училища, салабон - с одной стороны, и без пяти минут дембель, то есть я, - с другой стороны.

Какой ТС умный! А не думал, что "салабон-летёха" 5 лет в училище отбарабанил? И на тумбочке стоял, и на губе (может быть) сидел! И устав знает лучше любого солдата. 5 лет службы в рядовом составе! Не 2! Но нет! Я же без пяти минут дембель!

[^]
зудука
24.02.2019 - 10:25
0

Ярила

Всего то за 80 литров 93 бензина посадили?
А выпустили по сроку и без магарыча?
Писаря СКР"Ленинградский комсомолец" старшего матроса Славу Елисеева, что б не везти на губу флотилии в Полярный за некоторое количество шила и несколько ведер краски посадили на губу в Видяево. Суток на 3-5, властью командира корабля, не помню точно уже. Когда пришли за ним, он в тапочках в канцелярии губы тарабанил на машинке вторую пачку бумаги. Ибо начгуб недавно сменился, а все расписания, учения караула и прочая канцелярия не исправлена на новую фамилию. Дело в ноябре, на носу начало нового учебного года, задача К-1, да еще и подтаскивали от коменданта бумаг. Соответственно никуда Слава не поехал.
Спустя сутки-двое суток корабль както неожиданно выводят из ППР с готовностью выхода 1 час. За Славой посылают ещё раз, уже офицера постарше и с банкой шила. Шило принято с обещанием отпустить дня через два. Еще через пару часов гонец привозит пару ящиков тушенки и каких то ещё ништяков, потому как на корабле приготовление и возвращение в базу не скоро и скорее всего в Североморск, а не Ара-губу.
После Елисеева на губу года два никого не возили.
Следующим попал электрик штурманский на губу в Полярный. Того взяли без магарыча. Записку об аресте визировал ПНШ флотилии. Отсидел по сроку или с небольшим ДП, ибо было 7 суток, обычно с таким сроком зимой ДП просто так не давали.
Командир стал сажать в цепной ящик на сутки.(в общем то нарушение всех мыслимых и немыслимых уставов и законов, но на флоте практикуют). Потом сделали карцер из умывальника.

Всегда поражала эта система. Вход рубль - выход два.

Это сообщение отредактировал зудука - 24.02.2019 - 10:42

[^]
Aqualung
24.02.2019 - 11:11
1

Акваланг

Цитата (WELL222 @ 23.02.2019 - 22:41)
У меня объявленных и не отсиженных более 60 суток.
Сидеть надо было или в Караязах, или в Тбилиси.
Сидеть некогда было. 87-89 (последние зима/весна веселые были - Карабах, Спитак, Тбилиси).
За кожаный ремень отвалил на ДМБ на Харьков с Боржомского вокзала (если кто поймёт), всё равно валил по гражданке - жизнь дороже.

Из Боржомского вокзала в Тбилиси рынок сделали,поездов там давно нет.Весной лично там ткемали и сванскую соль покупал.А в декабре 84-го с Тбилисского вокзала патруль хотел меня на губу забрать. Я только вылез из экспресса,прилетел в отпуск,и тут доебались за расстёгнутый крючок на шинели.Но стояшвие там толпой таксисты меня спасли. Объяснили лейтёхе что нехорошо доёбываться до солдата,да ещё и их земляка.А если он будет упорствовать и хамить-получит по ебалу. Пара патрульных курсантов из ТАУ мигом сделали вид что их там нет,лейтенант пыл умерил.
На том и разошлись.

[^]
IgorMag
24.02.2019 - 11:49
2

Гость

Получилось так, что в части прошёл слух о моем близком родстве с начальником полит правления армии, цельным генералом-майором. А штаб армии за забором части. Замполиты меня полюбили. Когда в самоходе патруль поймал и привели в комендатуру, помощник дежурного был замполит нашей части, он меня под ручку отвёл в казарму, вежливо пожелал больше не попадаться.

Вернулся домой, получил паспорт, одежда вся маленькая. Иду по городу в форменных ботинках, брюках, рубашке. Без погон. 1989 год. Поздний вечер. Патруль обрадовался, попросил военник, ну я и сказал честно, ни военрук, ни увольнительной. Привели в комендатуру я дежурному паспорт показал, дежурный матерился, выгнал патруль и меня. Когда на следующий день меня привёл другой патруль, дежурный ещё не сменился, увидел меня, послал патруль нахуй сразу, не объясняя. Вот они удивились, им же не сказали что я гражданский уже )

[^]
Звездочет
24.02.2019 - 12:15
0

Ярила

Цитата (ЭхЭх @ 23.02.2019 - 16:10)
А кто и как попадал на губу, служивые? Есть истории?
Еще раз всех с Праздником!

Я молодого сильно побил. Разговор шел вообще о дисбате. Но командир части тов. генерал-майор Старокожев (в/ч 55022 всем пламенный привет кто меня узнал!) на пенсию собирался и ему такие ЧП не нужны были. Комбат 5 суток перед строем объявил. Должны были меня в Софрино отвезти, это в московской области, туда всех уродов типа меня свозили, но там всё переполнено было, и за меня литр водки запросили. А это 1990 год был, водка по талонам была, считай валюта. Естественно никто за меня ничего не дал.

Переслали в другое подразделение нашей же части где была такая дедовщина что год назад там солдат повесился. Я-то год отслужил, считай "черпак", но там это не считалось фактически, типа "не метался". Хуёво было, правда хуёво. Лучше бы на губе отсидел своё.

Странный поворот моей судьбы там случился. Замполита нового прислали и с ним двух сержантов. Меня и ещё одного парня вызвали и предложили звание мл.сержанта но с условием что с дедовщиной придётся воевать. Очковато, там такие волки были. В общем одного волка реально посадили, других быстренько на дембель отправили, короче поломали мы эту систему. Закончил службу старшим сержантом. Предлагали две недели подождать с дембелем, чтобы старшиной уйти, но я отказался.

Вот так.

[^]
Олимпиец
24.02.2019 - 12:24
2

Шутник

Цитата (evil48 @ 23.02.2019 - 16:29)
в стройбате на сахалине 70-80 гг .. служил один пранишка закусился с чёрным .. каквказом ..а так как в стройбает где служил были шпана сидельцы или особо отличившиеся . так как от нас ток туда и забирали ..

так вот служитл парнишка лет 25-27 и положил он ару в госпиталь .. а кто там командир или кто другой сказал .. ты типа нормальный то тебе или дизбат или порешат так что я тебя на губу .. короче не видели его месяц или два ... ток слышали егоо подходили .масло хлеб курить носили . вооб щем когда он вышел то был как тот чувак из сказки вперёд за алиловыми кроликами .. жопа шире чем у бабы весь толстый ..
короче спал ел ..

так вот вышел командир типа грит не улеглось .. чё думаешь .. тот и грит закрой меня на губу а то до большого доведут я сделаю .. короче так и ушёл на гражданку с губы ..

всё это со слов отца который там служил

Ни хрена не понял, но очень интересно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
TS2000X
24.02.2019 - 13:10
0

Юморист

Дедовщины у нас не было, точнее была, но не извращенная. Видимо сдерживало то, что часто с боевыми патронами были(граница) и желание получить при случае пулю, с призом в виде цинкового ящика, никого не манила. В целом атмосфера взаимоотношений была хорошая. Я губе не был, но случаи, когда мог на нее легко попасть, конечно были. Но раз не попал, твое счастье. Губари обычно занимались разгрузкой-погрузкой , уборкой территории, или строевой. Летом хуже, часто жара +35-40 в тени. Зимой ветра. Помню, как два долбоёба выпросили себе путевку в дисбат. Шли бухие, офицер их тормознул и приказал доложить своему командиру. Слово за слово, эти дураки хлопают офицеру по лицу, далее караул пакует дураков и на губу. Чуть позже прямо в части суд, приговор, дурней в машину и уехали они служить в образцово-показательную часть(дисбат). А могли легче отделаться, но бухло плохой советчик.

[^]
neputin1
24.02.2019 - 13:34
0

Приколист

Цитата (ТЕЛЕСКОП @ 23.02.2019 - 15:12)
Охренеть! Жескачь. Арест за нарушение формы одежды... Ком части - зверь! ))

мне за неоднократное и систематическое ком.роты выписывал...краской с нач.губом расчитался за посадку.(с отпуска приехал пол роты напоил,а ротный почему то решил,что водка " Маккормик" в пластике только у нас в Орске продаётся.)дмб 95-97г.Новосибирск вч31829

Это сообщение отредактировал neputin1 - 24.02.2019 - 13:36

[^]
jsnowden
24.02.2019 - 13:56
5

Хохмач

Всех с праздником!
Сам на губе не был. Почти отличник боевой и политической в следствии незаменимости )))
После армии жил в одной комнате с морпехом с северного флота. от него интересного наслушался. Долго думал - байки. Пока не наткнулся на описание тамошнего быта у хорошего автора, коему склонен верить.

"Следующая «развлекуха» - это «Караул на Гауптической Вахте». Тоже правильно. «Они там в тёплом пароходе от колбасы морды воротят, а ты тут, размазывая по морде кровавые сопли после спортзала, перловкой давишься».
Там все понимают, что если на Спутник из другой части привезли, значит, ты совершил не просто что-то «героическое», а уже точно мало того что «конченый», так ещё и на своего сослуживца руку поднял.
Я один раз присутствовал при процессе «сдачи на кичу». Дублёром начкара заступил. Привезли бойца два прапора, причём не моряки, а ПВО-шники. Тут я вовсе обалдел: «Что ж ты, боец, умудрился натворить?»
Ну вы сами подумайте: посадить бойца не то что из другой части, а вообще из другого рода войск – задача не из простых. Но прапора тоже не вчера родились. Рядом с ними вкусно булькало пять литров шила.

Однако начкар все равно возмутился:

- Э?! Вы чо?! В Печенге что, вашей «мабутовской» кичи нет?

- Товарищи старший лейтенант, здесь очень тяжёлый случай, нужна помощь хорошего специалиста.

- Да? Ну ладно. Сколько у вас там?

- Пять.

- Хорошо. Пусть будет пять.

Прапора обрадовались, думали, максимум на трое суток возьмут. И вот явили они этого солдата. Дембеля. Причём это был не просто дембель, это был супердембель, окончательный дембель, фактический дембель, настоящий «гражданский».

На макушке перешитая шапка микроскопических размеров, чёлка до подбородка, идеально белый подворотничок толщиной сантиметра два. Ушитая по самое не могу идеально чистая «песчанка» (у солдат так не бывает). Бляха, согнутая пополам, висит где-то в районе гениталий. Хромовые сапоги спущены в максимальную гармошку. В заключительном аккорде — ворот расстёгнут до пупа, в вырезе - тельник. Руки в карманах. Походка шаркающая. Морда - нагло-презрительная. Осталось только бычок в зубы взять и на пол плюнуть.

Как его начкар сразу не пристрелил, я так и не понял.

- Ну что, боец, как служба? - весело поинтересовался начкар.

- Да мне похуй.

- А что так?

- Я у себя даже «шакалов» (офицеров) строю.

Мне, честно говоря, после этих его слов аж страшно стало. «Его же сейчас убивать будут», - подумалось мне. Причём сначала рвать руками, а потом ломать об него тяжёлые предметы. Как бы мне в горячке боя тоже не прилетело. Я быстренько за шкаф в уголок юркнул. Авось не зацепит.

Но услышал я только на удивление спокойный голос начкара:

- Могу от себя вам ещё два дня накинуть.

Прапора переглянулись. Подумали: «Ну его нафиг». Потом ещё тело на родину везти.

- Нет спасибо, Нам только пять, мы ж не звери.

- Хорошо, до какого уровня работаем ?

У прапоров аж глаза на лоб полезли: нифига себе уровень сервиса!

- Нам бы что-то типа «идеальный солдат».

- Понял, сделаем.

Как проходило это «сделаем», я вам лучше рассказывать не буду. Но так сложился график караулов, что я опять с этим же старлеем заступил, когда этого бойца с кичи забирали. Приехали те же прапора. Стоят, мнутся. Старлей читает газету — типа их не видит, психолог, ёлки-палки.

- Тащ старший лейтенант , это опять мы. Можно забирать?

- А, да, конечно. Новиков, приведи.

Я тявкнул «есть». Побежал за бойцом. Привожу.

Прапора долго смотрели на бойца, никак не могли признать. Видимо, некоторое время они всерьёз рассматривали вариант, что того «дембеля», которго они привезли, грохнули, а этого солдатика им дали на замену. Но всё-таки, присмотревшись повнимательнее, признали своего. Потом обалдели от того, как можно изменить человека за пять дней. Потом представили себе эту мясорубку и чуть не упали в обморок.

Перед ними стоял наголо остриженный тупыми ножницами боец. С жутко порезанной мордой — для бритья каждый день дают половинки лезвия, бреются все в строю (чтоб не «вскрылись») и на время. Выражение лица – нет, не испуганное, на нём просто немая просьба: «Ещё хоть десять минут жизни». Одет даже не в старый, а в ветеранский заслуженный танковый комбинезон. На ногах флотские говнодавы пятьдесят последнего размера. У прапоров шок. Начкар щёлкает двумя пальцами и в помещении раздаётся истерический вопль:

- ХОЧУ РАБОТАТЬ!!! ХОЧУ РАБОТАТЬ!!! ХОЧУ РАБОТАТЬ!!!

Щёлкает опять - наступает мёртвая тишина. У прапоров челюсти отвисли.

- Можете забирать. Качество работы гарантируем. Постоянным клиентам скидки.

Они его схватили в охапку и из кабинета бегом. Даже спасибо не сказали. Вот такая на Спутнике гауптвахта."

ЗЫ служившим в п.Карца привет

[^]
Langoljer
24.02.2019 - 14:19
2

Шутник

Проходил службу в большом городе. Часто ходили в патруле. Так иногда при доставке в комендатуру нарушителей, оформляли и патрульных за нарушение формы одежды. Вот так.

[^]
sukhov2000
24.02.2019 - 14:37
0

Ярила

Не был на губе... до ближайшей губы было 300 км. Да ещё там взятку надо было давать. Вообщем ни кому арест не объявляли.

[^]
igo77
24.02.2019 - 15:01
0

Ярила

Цитата (jsnowden @ 24.02.2019 - 13:56)
Всех с праздником!

"Следующая «развлекуха» - это «Караул на Гауптической Вахте». Тоже правильно. «Они там в тёплом пароходе от колбасы морды воротят, а ты тут, размазывая по морде кровавые сопли после спортзала, перловкой давишься».

Вот спасибо! Поднял настроение!
Под это дело и вискарик вкуснее будет.
С прошедшим или продолжающимся праздником!

[^]
SAMURAI51
24.02.2019 - 15:20
0

Лорд Ситхов

Цитата (MSA247 @ 24.02.2019 - 00:33)
Сам сидел когда в училище учился. 5 суток за самоход. Чуть не выгнали из училища. Потом сам сажал на кичу. Квота у нас была не более 1 в квартал.Негласная конечно. Сажал как правило южан нечаянно попавших на флот.Разжигать не буду. В 2000 было их на кораблях достаточно. Были нормальные ,а были и редкостные упыри. Взятка как правило начальнику комендатуры -литров 100 солярки и литров 20 краски. Балтийск если что.

Бля, обьясните, зачем что-то начкару давать за солдата? Он же вроде обязан посадить? Не?

[^]
Pypec
24.02.2019 - 15:36
0

нахуй ЯП

Цитата (Slava21 @ 24.02.2019 - 04:01)
Объявлено было суток сорок с лишнем (в общей сложности). Реально отсидел только 8. Просил у начальника губы добавить малеха, он только переспросил: "Из какой части?" Я ему ответил, после чего он сказал: "В роту на хуй! Не хуй тут отсыпаться!"
А если серьёзно, то именно по этому и подходил. Строевой нас хрен задолбаешь, потому как с плаца не уходили. Работы мы не боялись. И на губе спишь по семь часов, а в карауле, куда ходили если не через день, то через два, бывало поспишь за сутки минут пятнадцать - три раза по пять минут и на этом всё. у нас пацаны на ходу засыпали. Смена идёт в колонну по одному, аллейка повернула, все по ней пошли, а последний прямо. Упал в сугроб и спать лёг. Подходим к караулу - одного нет. Слава Богу нашли. А были кадры, я лично видел, которые стоя на посту, с открытыми глазами, делали проверку связи по телефону с караулом каждые пять минут. Была такая фишка - ты каждые пять минут звонишь, а дежурный в караулке отмечает кто звонил, а кто нет. Пару раз не позвонил - спишь, резервная группа в ружьё и побежали будить.
Так я про того что звонил по телефону не закончил, прикиньте - мы с начкаром напротив него минут пятнадцать стояли. Он, с отклонениями в секунд 15 - 20, засекали по часам, звонил в караул, а нас в упор не видел! Я был в шоке! Какой полезный навык! Кстати, после этого нам стали меньше мозги полоскать и давали больше поспать.

Это просто пиздец! Кто там из командиров так жопу рвал? Смысл от часового, если он нихрена не видит-то?..
Было время, я дневальным зачастил - через сутки. Так и то вечером, после сдачи наряда сидишь в Ленинской комнате, смотришь ТВ - и спишь (я и до армии с трудом сутки бодрствования переносил, но иногда по работе приходилось).
А потом попал в отдельное сборное подразделение, и без малого полтора года БД в четыре смены, две вахты в сутки - от завтрака до обеда, от обеда до ужина, и раз менялись посреди ночи. Это было нормально. Замполит пытался иногда привлечь свободных к службе по части - сверху сказали:"не надо!"...

[^]
seko
24.02.2019 - 16:25
0

Ярила

трое суток получил, ебальничек почистил одному чмо с призыва своего. вышел приказ на дембель, забухали, а он начал речи толкать как духами пришли, как взрослели, служили. так я припомнил ему, как он перед дедами прогибался - бабло с нас собирал, воротники дедам шил, альбомы рисовал, чтоб его не пиздили. стуканул кто то, да и ебальничек его красноречив был

[^]
akkakii
24.02.2019 - 16:34
2

Приколист

Моя.

80 литров за 5 суток

[^]
ФеТим
24.02.2019 - 17:16
0

Юморист

Незабывемые 5 суток на киче Русского острова в 1985.

[^]
seko
24.02.2019 - 17:22
0

Ярила

у нас еще на губе наказание было - гавно ведрами носить, голыми руками черпать ведром, через плац пронести нужно было гн капнув. кол - во дней= кол-во ведер, капля капнула+ ведро

[^]
барзучилло
24.02.2019 - 17:52
0

Хохмач

Цитата (Vezynshik656 @ 23.02.2019 - 22:14)
Гарнизонная губа -70 бригады г.Кандагар ОКСВ. Глинобитное здание ,для солдат камера 8 на 8 кв.м. одно окно,на окне решетка,стекла нет,нар ,"вертолетов" ничего нет,только глинобитный пол.Забирали-обувь,верхнее Х/б,брючной ремень....оставляли тольо штаны которые постоянно падали.Прогулки только строевым шагом на 60 градусной жаре(счастье если заставляли делать саманные кирпичи),перед отбоем в камеру сыпали ковш хлорки и ведро воды(начинались перегонки кто первый повиснет на решетке окна что бы дышать....спали прижавшись друг к другу....для офицеров и пленных духов,были отдельные комнаты,там стояли железные кровати..... Кормили объедками,в полном смысле этого слова....Наполняли бачки для еды тем что оставалось после приема пищи в солдатской столовой(недоеденые куски хлеба ,кости,остатки супа и.т.д.)Отсидел 7 суток(за попытку поменять афошки на чеки у гражданских лиц).....Такой" санаторий",для солдат сделал нач-губ(редкостное чмо)....А все для того что бы солдат от войны не шланговал,и боялся губы больше чем боевых действий......)))))))))(Были случаи что перед рейдом некоторые содаты делали мелкий залет,и садились на губу) рейдом

Не вкурил...Ты по профилю судя, 1986 г.р. На губе в Кандагаре в пеленках лежал?

[^]
Mihail7777
24.02.2019 - 18:42
0

Весельчак

Хвастать не буду),10суток + 10 суток,все за самоход...
ДМБ-85, и да,за нас старшина спирт возил
С Праздником!

Это сообщение отредактировал Mihail7777 - 24.02.2019 - 18:45

[^]
Vicktorr
24.02.2019 - 18:55
0

Балагур

Трое суток гарнизонной Костромской гауптвахты за говнотерки с замполитом))) Сел перед октябрьскими праздниками (1988г.) Губа пустая, всех выгнали по амнистии. А нас человек пять бедолаг РВСНовцев. Так нам в первый день притащили два бачка хавчика, еле осилили, подумали, нихера себе кормят на губе! Блядь, оказалось это на весь контингент 50 человек. Через два дня уже так не казалось много.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 63056
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх