Новогодний продуктовый набор Героя Советского Союза в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (215) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
Andrey1967
1.01.2019 - 11:00
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 1.01.2019 - 14:51)
Цитата (Andrey1967 @ 1.01.2019 - 10:46)
Цитата
Не по высшей, а подвозились те продукты которые не растут в этой местности, в обмен на хлопок, табак. золото, алмазы, марочные вина и коньяки с минералкой.

Особенно на хлопок)))) С ним долго потом разбирались...
Жаль в РСФСР в обмен на золото, серебро, никель, платину, нефть, газ, лес, уран...
не привозили нихуя...

В СССР не было никаких "обменов" в традиционном смысле слова. Были плановые задания на предприятия и организации, а потом уже отдельно (!) из общего котла шло распределение через систему Госплана. Все это сопровождалось "политикой", по которой провинциальные области РФ были на последнем месте, а "братские народы" имели профит. Посмотрите размеры дотаций из союзного бюджета в сравнении с произведенной продукцией. Статистика такая в сети есть.

и не в коня корм, все бестолку, при первом кризисе "братские республики" выпиздили русских и объявили независимость...

[^]
embolsi
1.01.2019 - 11:02
6

Ярила

Цитата

Я помню у нас в деревне в 80-х снатка и черная икра всегда в магазине была, когда я к бабушке приезжал, чтобы по утрам черная икра была тоньше куска хлеба на который она намазана, такого небыло никогда.

Что-то с памятью у вас... Или какая-то шибко удивительная деревня. С 80 по 89-й много ездил по Тамбовской, Рязанской, Липецкой, Калининской, Тульской областям, Коми АССР. Что-то нигде чёрную икру в сельских магазинах не видел. Как и в городских. Вот консервированной морской капусты дохера было. Фрикадельки рыбные, мясо криля, "Красная рыба" - килька, бычки в томате. Сайра натуральная с добавлением масла, которая в 1978 резко подорожала с 64 копеек до 1 рубля. В Москве, да, в 80-х можно было чёрную икру купить - в Океане, при везении. В Елисеевском. И за чеки в Берёзке продуктовой.

[^]
Andrey1967
1.01.2019 - 11:07
1

Ярила

Цитата (embolsi @ 1.01.2019 - 15:02)
Цитата

Я помню у нас в деревне в 80-х снатка и черная икра всегда в магазине была, когда я к бабушке приезжал, чтобы по утрам черная икра была тоньше куска хлеба на который она намазана, такого небыло никогда.

Что-то с памятью у вас... Или какая-то шибко удивительная деревня. С 80 по 89-й много ездил по Тамбовской, Рязанской, Липецкой, Калининской, Тульской областям, Коми АССР. Что-то нигде чёрную икру в сельских магазинах не видел. Как и в городских. Вот консервированной морской капусты дохера было. Фрикадельки рыбные, мясо криля, "Красная рыба" - килька, бычки в томате. Сайра натуральная с добавлением масла, которая в 1978 резко подорожала с 64 копеек до 1 рубля. В Москве, да, в 80-х можно было чёрную икру купить - в Океане, при везении. В Елисеевском. И за чеки в Берёзке продуктовой.

имитация черной икры продавалась, из селедки и желатина.
и еще селедочное масло помню..

[^]
Замполлитр
1.01.2019 - 11:10
3

Ярила

Цитата (embolsi @ 1.01.2019 - 11:02)
Цитата

Никто не верит, что в 80-х пытались построить светлое будущее в лесу, хотели забацать торфопереработку, построили поселок с благоустроенными домами, клуб, школу, памятники Ленину, Гагарину, воинам Освободителям и Труженикам тыла, несколько магазинов, снабжение было просто пиздец, но сейчас все умерло.

[^]
OlegKorney68
1.01.2019 - 11:10
7

Ярила

Цитата

Что-то с памятью у вас... Или какая-то шибко удивительная деревня. С 80 по 89-й много ездил по Тамбовской, Рязанской, Липецкой, Калининской, Тульской областям, Коми АССР. Что-то нигде чёрную икру в сельских магазинах не видел. Как и в городских.

Он написал, что магазин был орсовский. Ну теоретически может быть. Но никаких там "пришел и купил 10 банок черной икры когда захотел" ессно не было. Это ведомственный магазин, где отоваривали по каким-то спискам и с советским ограничениями но нормам отпуска в одни руки. Ну и не забываем, что это бабушка, к которой раз в год приезжает любимый внук и которого хочется побаловать.

Это из примера окуевания иностранцев, которым по приезду в СССР в обычной советской квартире накрывали поляну с колбасой и красной икрой, чего они у нас в магазинах в упор не видели. Он не догоняли, что имеются традиции гостеприимства, желания "в грязь лицом не ударить" и что брешь от подобного пиршества потом латать придется несколько месяцев, все ништяки по новой "доставая".

[^]
OlegKorney68
1.01.2019 - 11:13
1

Ярила

Цитата (Замполлитр @ 1.01.2019 - 11:10)
Никто не верит, что в 80-х пытались построить светлое будущее в лесу, хотели забацать торфопереработку, построили поселок с благоустроенными домами, клуб, школу, памятники Ленину, Гагарину, воинам Освободителям и Труженикам тыла

Это был какой-то важный проект, под который выбили фонды. Закрытые "ящики" в СССР тоже отдельно снабжались, что у остальных приезжих как-то туда попадавших (обычно родственники) челюсть до пола падала.

[^]
embolsi
1.01.2019 - 11:13
2

Ярила

Цитата

имитация черной икры продавалась, из селедки и желатина.
и еще селедочное масло помню..

Надпись "имитация! позже, по-моему, появилась. В 80-х на баночках писали "белковая". В Уральске, помню, родственники с этой "белковой" ржали, как угорелые...

[^]
Мопсовод
1.01.2019 - 11:17
1

Хохмач

Цитата (Замполлитр @ 1.01.2019 - 10:54)
Цитата (OlegKorney68 @ 1.01.2019 - 10:47)
Цитата (Замполлитр @ 1.01.2019 - 10:43)

Не знаю, что Вы помните, но в СССР черная икра была дефицитом и достаточно дорогой штукой. Чтобы в деревне ее ложками ели? cool.gif

Разве что могла быть браконьерской, но к теме снабжения в СССР это отношения не имеет.

Черная икра в банках по полкило было обычным явлением, может магазин был необычным, он назывался орсовским, что это я не знаю, но там продавалось все, и когда строилось торфопредприятие, завозились даже двухкассетные магнитофоны Фишер и джинсы, которые можно было купить на чеки полученные от сдачи мяса, грибов, ягод, шерсти, яиц и другой сельхозпродукции, из областного центра за товарами в этот магазин приезжали.

У нас на мед сданный давали чек на покупку мафона или видака Фишер. Мне батя как-то раздобыл чек на покупку 2-х кассетника саньё, который работал как бессмертный, до с 1990г о по 2010. Пока радио в нем перестало принимать сигналы. Кстати Саньё сто ил 1к, а Фишер полторашку. Видак вроде пять тыщь стоил.

[^]
диджей
1.01.2019 - 11:20
12

Ярила

Судя по всему тема перерастает в "ах как хорошо было при совке".
Заставить бы любителей совка вытирать жопу газетами, после работы носиться по городу искать где что "выбросили" потом час постоять в очереди.....
это бы их отрезвило.

[^]
Мопсовод
1.01.2019 - 11:22
0

Хохмач

Цитата (OlegKorney68 @ 1.01.2019 - 11:10)
Цитата

Что-то с памятью у вас... Или какая-то шибко удивительная деревня. С 80 по 89-й много ездил по Тамбовской, Рязанской, Липецкой, Калининской, Тульской областям, Коми АССР. Что-то нигде чёрную икру в сельских магазинах не видел. Как и в городских.

Он написал, что магазин был орсовский. Ну теоретически может быть. Но никаких там "пришел и купил 10 банок черной икры когда захотел" ессно не было. Это ведомственный магазин, где отоваривали по каким-то спискам и с советским ограничениями но нормам отпуска в одни руки. Ну и не забываем, что это бабушка, к которой раз в год приезжает любимый внук и которого хочется побаловать.

Это из примера окуевания иностранцев, которым по приезду в СССР в обычной советской квартире накрывали поляну с колбасой и красной икрой, чего они у нас в магазинах в упор не видели. Он не догоняли, что имеются традиции гостеприимства, желания "в грязь лицом не ударить" и что брешь от подобного пиршества потом латать придется несколько месяцев, все ништяки по новой "доставая".

В орсовских магазинах перед развалом чего только не продавали. Свой первый комп я купил в орсовском магазина, там-же я впервые увидел телевизор Голд стар, сейчас это был-бы раритет, так как фирмы нет уже давно. Причем этот телек произведен был в Киргизии на одном из заводов фирмы в СССР. Правда цена была конская за телек с диагональю в 37 см.

Это сообщение отредактировал Мопсовод - 1.01.2019 - 11:23

[^]
mrPitkin
0

Ярила

Цитата (диджей @ 1.01.2019 - 13:20)
Заставить бы любителей совка вытирать жопу газетами, после работы носиться по городу искать где что "выбросили" потом час постоять в очереди.....
это бы их отрезвило.

Почему именно должны вернуться 30-е или 70-е? Почему не может быть 00-х с 10-ми и соответствующей техникой?

[^]
Former64
12

Ярила

Цитата (qazqwe @ 1.01.2019 - 09:12)
Цитата
чот читая список понял что цены можно умножать на 100 и получится примерно то же самое что и сейчас. ну и экстраполируя, средняя зарплата 20 тысяч, пенсия 10 тысяч, жигули - лям и т.д.

Да, только со свободным доступом ко всему вышеперечисленному. А по теме, так что-то много надрачивающих стало на СССР, видимо молодое поколение идеализирует то время, такими темпами лет 10 ещё и начнут оды воспевать Сталину, репрессиям и железному занавесу. А я главным плюсом СССР вижу стабильность, уверенность в завтрашнем дне и светлом будущем. Поэтому и люди были добрее и счастливее. А сейчас все практически олигархи в сравнении с бытом тех времен, но при этом злы, завистливы, и все кажется, что им недодают.

о жизни в ссср может судить только тот, кто САМ жил, САМ покупал, САМ работал, САМ имел семью ...

ну, и желательно посетил разные области и места ссср-а ...

рассуждения
- а вот помню мамка ...
- а папке давали, папка получал ...
- а вот в холодильнике было ...
- а вот меня отправляли ...
.....................

молодых человеков, которые в школу ходили, а то и в детский сад ... рассуждения ... не принимаются, по причини искаженности ТОГО времени ...
у них - деревья были большие ...

Мои "рассуждения" принимаются?
1964 года рождения. Западная Сибирь, небольшой город.
Семья - мама, бабушка со стороны мамки (батя на тюрьме умер, когда я был совсем "мелким").
Мама медсестра, 120 рублей зарплата в Городском Противотуберкулезном диспансере, +40 рублей полставки патронажной сестрой в Советском Обществе Красного креста.
Пенсия бабули моей 25 рублей- не выработала стаж.

В 1932 после раскулачивания приехали в город с моим дедом со стороны мамки.
Бабуля ничего делать не умела - обычная крестьянка, пошла на стройку "Пятихатки"( у нас в городе так называли первую пятиэтажку на углу Никитина Крылова). Работала подсобницей, таскала кирпичи. Надорвалась и больше уже не работала. Была ИЧП, как бы сейчас сказали - носки вязала, венки делала для могилок и продавала, бражку варила на продажу. Понятно, что летом грибы, ягоды, орехи кедровые.
Дед пропал без вести в первые дни войны.
Что у мамки моей вышло с роднёй отца - не знаю, но не общались.

Это так, для понимания, что обычная семья, не блоть какая-то и не рабочие на Заводе.
По меркам СССР -не нищие, конечно, но близко...

Ну про то, как порой пациенты делились с мамкой продуктовыми наборами я писал на 2й(вроде) странице этой темы.
Но это было не так уж часто.

Что было на нашем столе постоянно?
1. Картошка, чаще всего варёная в чугунке и шкварки. Родня по мамке белорусы, приехавшие в Сибирь по Столыпинской реформе, так что особых разносолов не было.
2. Грибовница - суп из сушёных грибов, иногда с мясом
3. Бигус(но не армейский, а вкуснючий, томлённый в чугунке)
4. Пельмени, домашняя колбаса, тушёнка домашняя(вся моя родня как ни странно сало не солила, вся "убоина" перетапливалась в тушёнку и шкварки, разливалось по 3х литровым банкам и добавлялось в еду)
5. Квашеная капуста
6. Варенье - тёртая смородина, пареная калина(ну не совсем, конечно, варенье), земляника лесная. Виктории(садовой земляники, как её называют в Западной части страны) обычно покупали ведро летом, варили варенье - было лакомство.
7. Чай как-то особо не пили - кисель, морс из ягод и "гриП"(чайный гриб). Летом квас. Какао правда мамка варила иногда. Кофе пила мамка в основном(довольно редко, не особая фанатка его была), я по нему не фанател лет до 16.
8. Осенью фрукты(арбузы 10 коп.кг), виноград от 15 до 30 копеек. Помидоры. Ну и в "ягодном саду" ягоду собирали помимо лесной и той, что в деревне на огороде.
9. Орехи кедровые калёные(не еда, что-то типа "жвачки" Сибирской или "семок"). Иногда зимой от родни и знакомых лосятина, боровая дичь
10. Уха из налима с печёнкой - БЛЮДО 1го ЯНВАРЯ.

"Стряпаное" - пирожки, "форест"(так бабуля называла печенье "хворост"
С ноября по март - домашняя жареная колбаса минимум раз в неделю.
Речная рыба, которую ни мама ни бабуля ни я особо не ели.
Пельмени, куда у ж без них! Лепили помногу, как в Сибири принято.
Котлеты как-то редко были, бабуля это баловством называла, стряпала их мама, под ворчание бабули.
Масло из деревенского молока. Бабуля сама вручную сбивала.
"Молочку" также брали и в магазине.

Это вот основная еда.
Мясо по большей части из деревни, где жила вся наша родня. Делились и мы с ними и они с нами.
В магазинах...
Всё перечислять смысла нет - долго.

Сыр был, но особо его мы не ели - крестьянская семья, хоть и в городе жили.
куры по 1р.60 и 2.50. Про очереди написал в первом комментарии - не из-за дефицита, а по дурной организации и малого количество магазином.
Мясо - свинина по 1.80(жирная, мяса почти нет), говядина по 2.50. Года примерно с 1970 по 1977, в продаже почти постоянно козлятина(с Алтая) по 1р.40. Особе её никто не брал, но нам нравилась.

Была в продаже и оленина. Если не путаю, то года с 1973 по 1975.
Цену не помню точно, вроде по 1р.70.
Утки по 1р.20 тоже бывали.
Ну а когда построили Межениновскую птицефабрику, то "птицы" хватало.
Года с 1972(ЕМНИП)буквально завалили все магазины морской рыбой.

Мог бы и подробнее. Но и так думаю, достаточно написал.
В отличие от очень многих пацанов моего возраста в домашние, финансовые дела вникал довольно подробно. Мамку я любил безумно(как и она меня) и из всех сил старался быть ей опорой. Пусть слабым, но мужским плечом. Не скрою, пользовался порой беззастенчиво мамкиной любовь, выпрашивал дорогие подарки и прочее..
стыдно сейчас.
Мамка первой в ограде купила цветной телевизор,. Мне купили мопед, потом "Минск", а потом Яву 634 на толкучке за 1600р(у барыг). Джинсы конечно у меня были.
Съездили на Юг от Профсоюза 3 раза. К тётке в Ленинград. Ездил в зимние каникулы на поезде по городам Сибири.

Мамка модница была, одевалась очень хорошо. Не подумаешь, что простая медсестра.
Да, тем, кто решит всякие гадости понаписать про мою маму.
Не было у неё никаких хахалей, спонсоров.
Мама мне посвятила всю себя, про личную жизнь забыла, хотя мужики около неё вились- красивая женщина была.
чувствую свою вину до сих пор, что у мамки не сложилась личная жизнь. Хотя сейчас понимаю - это был её выбор.
Мы с ней похожи во многом - работала мамка на семью. Калымила и перехватывала работу где могла. Вот и "источник достатка".

Итак.
Сколько же у нас уходило на жрачку?
Ориентировочно около 35...45 рублей на нас троих(меня, маму, бабулю).
Или примерно, треть мамкиной основной зарплаты.
Квартплату не считаю, копейки.
Вот сколько стоили дрова, морщу мозг, не могу вспомнить!
В башке крутятся цифры 6 и 10 рублей за машину "чурочки"(обрезки со шпалопропитки). На зиму(с сентября по июнь) 3 машины. Но цифры не точные!

Да, еду я посчитал самую необходимую.
Мамка каждую неделю покупала тортик(иногда чаще) -2.50 стоил.
Хоть бабуля и ругалась, частенько мама покупала что нибудь "вкусненькое" - тот же сыр, творожные сырки итд
в общем, примерно 20...35 рублей на человека в месяц, если жить "шикарно как Валя"(так соседи наши по дому и ограде говорили).

Накрывали на Праздники и без них столы, порой у нас гуляла чуть ли не вся ограда наша.
напомню - мамка медсестра. Первую категорию она получила в 1979, а до этого 95 рублей основная зарплата.

Да, вот что ещё. Овощи, давали мамке каждую осень бесплатно, от диспансера.
На полях правда работать приходилось. давали и участки под посадку картошки, но мамка отказалась, не "потянула".
На праздники продуктовые наборы. Это медицина. всё скромно. В основном мясо, килограмм по 10
Дрова частично оплачивала мамкина работа. И мне, как отличнику и сыну матери одиночки от ГорОНО периодически "перепадало" - пальтишко зимнее помню дали,3 раза школьную форму, один раз костюм (красивый!), тетрадки, ручки почти постоянно итд.
Конечно, не сравнить с Предприятиями или богатыми колхозами или совхозами.
Там побогаче "плюшки" были для детей работников.

Не помню никакого голода и "дефицита".
Ну а когда я пошёл работать на Комбинат, куда ушёл по Комсомольской путёвке, то вообще, проблем ни со жратвой ни с одеждой не было.
Получал прилично, Ударная стройка снабжалась "по "Московским нормам".

давно хочу написать о жизни в СССР так как оно было на самом деле.
Со своей точки зрения, без прикрас.
О продажных ментах, фартовых, о школе так как было.
О жизни простых Сибиряков, о жратве, шмотках и прочем.

Набросков хватает. Только в "кучу" слепить, но нужно ли это кому-то?
Ведь сейчас даже теЭ, кто жил в СССР и нехуёво жил, такую хуйню порой несут!

И всё таки.
Туда я бы вернулся, ни минуты не задумываясь.
И не потому, что как пиздят поганые "кремледроты" "хуй стоял"(дай-то Бог, чтоб у Вас в моём возрасте так стоял), а просто потому что это моя СТРАНА, моя РОДИНА, в которой несмотря ни на что мне было комфортно жить.
Ну а то, что "продали за жвачку"... так не мы, а Москва.
Не видел я в 1991 там Сибирских полков, да и бузили в основном хуй пойми кто, а не Работяги.

А то, что материл Партию и за ельцина "топил"(было, что понтоваться), так кто ж тогда понимал, что происходит.
Накопилось много чего паршивого, Страну и Народ цеоенаправлеегтвели к этому.
Но тоже, часть той "книги жизни" которую я хочу когда нибудь написать.

Это сообщение отредактировал Former64 - 1.01.2019 - 11:35

[^]
TopRabbit
1.01.2019 - 11:24
1

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 1.01.2019 - 11:13)
Цитата (Замполлитр @ 1.01.2019 - 11:10)
Никто не верит, что в 80-х пытались построить светлое будущее в лесу, хотели забацать торфопереработку, построили поселок с благоустроенными домами, клуб, школу, памятники Ленину, Гагарину, воинам Освободителям и Труженикам тыла

Это был какой-то важный проект, под который выбили фонды. Закрытые "ящики" в СССР тоже отдельно снабжались, что у остальных приезжих как-то туда попадавших (обычно родственники) челюсть до пола падала.

А вот не всегда! Жена выросла в "закрытом ящике", отец был замкомполка по науке ("ну вы понЕли"). Так вот, все ништяки привозил отец из московских командировок. Ну ещё спецпайки комсоставу перед праздниками. Для "простых" - такая же жопа, как везде в провинции РСФСР.

[^]
OlegKorney68
3

Ярила

Цитата (диджей @ 1.01.2019 - 11:20)
это бы их отрезвило.

Ну не знаю. Вроде объективно рассуждаем. Питкин, по обыкновению, загоняет, но это у него обычное состояние.

А так я не вижу окуевания оттого, что надо сдать мед (явно не килограмм и не два), чтобы потом еще талон отоварить на японский мафон, т.е. еще и платить "по госцене" придется.

[^]
embolsi
3

Ярила

Цитата
Он написал, что магазин был орсовский. Ну теоретически может быть. Но никаких там "пришел и купил 10 банок черной икры когда захотел" ессно не было. Это ведомственный магазин, где отоваривали по каким-то спискам

В сельской местности магазинов ОРС не было никогда. И это не ведомственный магазин. Отдел рабочего снабжения. В городах с развитой промышленностью были ОРСы. Например, в Воркуте был ОРС Минуглепрома. Ведомственный - это когда на табличке у входа было написано "Магазин Продукты 27-й дистанции пути Северной железной дороги МПС СССР". Но чёрной икры, ни зернистой, ни паюсной , нихера не было. Даже в магазинах Потребкооперации.

[^]
Falstaff69
1.01.2019 - 11:25
1

Ярила

Цитата (АРИКЕ @ 1.01.2019 - 08:17)
9-я позиция.
Банка селёдки.
Это должна была быть тихоокеанская сельдь, в солидных размеров банке, целые рыбки, с толстой спинкой и красными глазами...

Ваще-то вкуснее была атлантическая. Именно в таких огромных банках.

ЗЫ А из новогодних ништяков больше всего запомнилось, когда приехал дядя из Ухты (он там был шишкой) - зам.директора какого-то местного большого завода и привез из заводской теплицы зимой - помидоры и огурцы! Это был самый вкусный салат в моей жизни! Зимой - и помидоры с огурцами... (время - рацвет застоя smile.gif, если что)

Это сообщение отредактировал Falstaff69 - 1.01.2019 - 11:31

[^]
Мопсовод
1.01.2019 - 11:26
-2

Хохмач

это бы их отрезвило.

Ты еще журналом "Огонёк" не подтирался, или подорожником и лопухом. А самый цимус было применить фантик от конфетки или просто об стены туалета.

Это сообщение отредактировал Мопсовод - 1.01.2019 - 11:35

[^]
Мопсовод
1.01.2019 - 11:27
0

Хохмач

Цитата (Falstaff69 @ 1.01.2019 - 11:25)
Цитата (АРИКЕ @ 1.01.2019 - 08:17)
9-я позиция.
Банка селёдки.
Это должна была быть тихоокеанская сельдь, в солидных размеров банке, целые рыбки, с толстой спинкой и красными глазами...

Ваще-то вкуснее была атлантическая. Именно в таких огромных банках.

А когда появилась иваси, да еще с икрой или молоками. МММ...

[^]
OlegKorney68
1.01.2019 - 11:28
5

Ярила

Цитата (Former64 @ 1.01.2019 - 11:22)
Итак.
Ориентировочно около 30...40 рублей на нас троих(меня, маму, бабулю).

А вот в это не верю. dont.gif По вашим же словам на одни тортики червонец в месяц уходил.

[^]
Мопсовод
1.01.2019 - 11:29
2

Хохмач

Цитата (embolsi @ 1.01.2019 - 11:24)
Цитата
Он написал, что магазин был орсовский. Ну теоретически может быть. Но никаких там "пришел и купил 10 банок черной икры когда захотел" ессно не было. Это ведомственный магазин, где отоваривали по каким-то спискам

В сельской местности магазинов ОРС не было никогда. И это не ведомственный магазин. Отдел рабочего снабжения. В городах с развитой промышленностью были ОРСы. Например, в Воркуте был ОРС Минуглепрома. Ведомственный - это когда на табличке у входа было написано "Магазин Продукты 27-й дистанции пути Северной железной дороги МПС СССР". Но чёрной икры, ни зернистой, ни паюсной , нихера не было. Даже в магазинах Потребкооперации.

А вот и были. Даже на Кубани в 90х я застал орсовский магазин в станице Темиргоеская. Там база нефтяников находится.

[^]
djhjyf
1.01.2019 - 11:30
2

Шутник

Декабрь 1977 года.
Предновогодний продуктовый набор от предприятия:
бутылка вина Котнари
бутылка Советского шампанского (повезло, досталось полусладкое)
конфеты шоколадные 1 кг (по 3-50 за килограмм)
горошек зелёный 1 банка
майонез 1 банка
колбаса полукопчёная 1 батон
компот ассорти Глобус
сайра банка
масло подсолнечное 2 бутылки (почему-то оно тогда исчезло из продажи, хотя потом появилось бесперебойно)

[^]
сергелектрик
1.01.2019 - 11:31
7

девиатор

Батя ездил в столицу часто в командировки.

Яркое воспоминание детства- отец достаёт маме длинные сапоги, та хватается попеременно за сердце и за дверной косяк, потом из сапог вытаскиваются палки колбасы. Мама с открытым ртом сползает на пол.

А продуктовые наборы это позор! В стране победившего на тот момент социализма награждали людей продуктами, блять. Ну ещё бы- трудно питаться заводом.

[^]
TopRabbit
1.01.2019 - 11:31
4

Ярила

это бы их отрезвило.

Так основная масса этих диванных воЕнов и сейчас не особенно после работы в магазин заезжает, дел-то сколько! - каментов пописать, например gigi.gif При "совке" за них бы жёны в очереди постояли.

[^]
OlegKorney68
1.01.2019 - 11:32
0

Ярила

Цитата (Мопсовод @ 1.01.2019 - 11:29)
Цитата (embolsi @ 1.01.2019 - 11:24)
Цитата

А вот и были. Даже на Кубани в 90х я застал орсовский магазин в станице Темиргоеская. Там база нефтяников находится.

Были, конечно. Камрад написал, что там были какие-то тофро-разработки. Т.е. вполне себе "не деревенская" отрасль и проходило это по балансу какого-нибудь Минтопэнерго.

[^]
Мопсовод
1.01.2019 - 11:32
1

Хохмач

Цитата (OlegKorney68 @ 1.01.2019 - 11:28)
Цитата (Former64 @ 1.01.2019 - 11:22)
Итак.
Ориентировочно около 30...40 рублей на нас троих(меня, маму, бабулю).

А вот в это не верю. dont.gif По вашим же словам на одни тортики червонец в месяц уходил.

Ну я на жратву деньги никогда не считал, потому как максимум 80 рублей в месяц на жратву уходило при зарплате 180 рублей на заводе.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 147767
0 Пользователей:
Страницы: (215) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх