Мои "рассуждения" принимаются?
1964 года рождения. Западная Сибирь, небольшой город.
Семья - мама, бабушка со стороны мамки (батя на тюрьме умер, когда я был совсем "мелким").
Мама медсестра, 120 рублей зарплата в Городском Противотуберкулезном диспансере, +40 рублей полставки патронажной сестрой в Советском Обществе Красного креста.
Пенсия бабули моей 25 рублей- не выработала стаж.
В 1932 после раскулачивания приехали в город с моим дедом со стороны мамки.
Бабуля ничего делать не умела - обычная крестьянка, пошла на стройку "Пятихатки"( у нас в городе так называли первую пятиэтажку на углу Никитина Крылова). Работала подсобницей, таскала кирпичи. Надорвалась и больше уже не работала. Была ИЧП, как бы сейчас сказали - носки вязала, венки делала для могилок и продавала, бражку варила на продажу. Понятно, что летом грибы, ягоды, орехи кедровые.
Дед пропал без вести в первые дни войны.
Что у мамки моей вышло с роднёй отца - не знаю, но не общались.
Это так, для понимания, что обычная семья, не блоть какая-то и не рабочие на Заводе.
По меркам СССР -не нищие, конечно, но близко...
Ну про то, как порой пациенты делились с мамкой продуктовыми наборами я писал на 2й(вроде) странице этой темы.
Но это было не так уж часто.
Что было на нашем столе постоянно?
1. Картошка, чаще всего варёная в чугунке и шкварки. Родня по мамке белорусы, приехавшие в Сибирь по Столыпинской реформе, так что особых разносолов не было.
2. Грибовница - суп из сушёных грибов, иногда с мясом
3. Бигус(но не армейский, а вкуснючий, томлённый в чугунке)
4. Пельмени, домашняя колбаса, тушёнка домашняя(вся моя родня как ни странно сало не солила, вся "убоина" перетапливалась в тушёнку и шкварки, разливалось по 3х литровым банкам и добавлялось в еду)
5. Квашеная капуста
6. Варенье - тёртая смородина, пареная калина(ну не совсем, конечно, варенье), земляника лесная. Виктории(садовой земляники, как её называют в Западной части страны) обычно покупали ведро летом, варили варенье - было лакомство.
7. Чай как-то особо не пили - кисель, морс из ягод и "гриП"(чайный гриб). Летом квас. Какао правда мамка варила иногда. Кофе пила мамка в основном(довольно редко, не особая фанатка его была), я по нему не фанател лет до 16.
8. Осенью фрукты(арбузы 10 коп.кг), виноград от 15 до 30 копеек. Помидоры. Ну и в "ягодном саду" ягоду собирали помимо лесной и той, что в деревне на огороде.
9. Орехи кедровые калёные(не еда, что-то типа "жвачки" Сибирской или "семок"). Иногда зимой от родни и знакомых лосятина, боровая дичь
10. Уха из налима с печёнкой - БЛЮДО 1го ЯНВАРЯ.
"Стряпаное" - пирожки, "форест"(так бабуля называла печенье "хворост"
С ноября по март - домашняя жареная колбаса минимум раз в неделю.
Речная рыба, которую ни мама ни бабуля ни я особо не ели.
Пельмени, куда у ж без них! Лепили помногу, как в Сибири принято.
Котлеты как-то редко были, бабуля это баловством называла, стряпала их мама, под ворчание бабули.
Масло из деревенского молока. Бабуля сама вручную сбивала.
"Молочку" также брали и в магазине.
Это вот основная еда.
Мясо по большей части из деревни, где жила вся наша родня. Делились и мы с ними и они с нами.
В магазинах...
Всё перечислять смысла нет - долго.
Сыр был, но особо его мы не ели - крестьянская семья, хоть и в городе жили.
куры по 1р.60 и 2.50. Про очереди написал в первом комментарии - не из-за дефицита, а по дурной организации и малого количество магазином.
Мясо - свинина по 1.80(жирная, мяса почти нет), говядина по 2.50. Года примерно с 1970 по 1977, в продаже почти постоянно козлятина(с Алтая) по 1р.40. Особе её никто не брал, но нам нравилась.
Была в продаже и оленина. Если не путаю, то года с 1973 по 1975.
Цену не помню точно, вроде по 1р.70.
Утки по 1р.20 тоже бывали.
Ну а когда построили Межениновскую птицефабрику, то "птицы" хватало.
Года с 1972(ЕМНИП)буквально завалили все магазины морской рыбой.
Мог бы и подробнее. Но и так думаю, достаточно написал.
В отличие от очень многих пацанов моего возраста в домашние, финансовые дела вникал довольно подробно. Мамку я любил безумно(как и она меня) и из всех сил старался быть ей опорой. Пусть слабым, но мужским плечом. Не скрою, пользовался порой беззастенчиво мамкиной любовь, выпрашивал дорогие подарки и прочее..
стыдно сейчас.
Мамка первой в ограде купила цветной телевизор,. Мне купили мопед, потом "Минск", а потом Яву 634 на толкучке за 1600р(у барыг). Джинсы конечно у меня были.
Съездили на Юг от Профсоюза 3 раза. К тётке в Ленинград. Ездил в зимние каникулы на поезде по городам Сибири.
Мамка модница была, одевалась очень хорошо. Не подумаешь, что простая медсестра.
Да, тем, кто решит всякие гадости понаписать про мою маму.
Не было у неё никаких хахалей, спонсоров.
Мама мне посвятила всю себя, про личную жизнь забыла, хотя мужики около неё вились- красивая женщина была.
чувствую свою вину до сих пор, что у мамки не сложилась личная жизнь. Хотя сейчас понимаю - это был её выбор.
Мы с ней похожи во многом - работала мамка на семью. Калымила и перехватывала работу где могла. Вот и "источник достатка".
Итак.
Сколько же у нас уходило на жрачку?
Ориентировочно около 35...45 рублей на нас троих(меня, маму, бабулю).
Или примерно, треть мамкиной основной зарплаты.
Квартплату не считаю, копейки.
Вот сколько стоили дрова, морщу мозг, не могу вспомнить!
В башке крутятся цифры 6 и 10 рублей за машину "чурочки"(обрезки со шпалопропитки). На зиму(с сентября по июнь) 3 машины. Но цифры не точные!
Да, еду я посчитал самую необходимую.
Мамка каждую неделю покупала тортик(иногда чаще) -2.50 стоил.
Хоть бабуля и ругалась, частенько мама покупала что нибудь "вкусненькое" - тот же сыр, творожные сырки итд
в общем, примерно 20...35 рублей на человека в месяц, если жить "шикарно как Валя"(так соседи наши по дому и ограде говорили).
Накрывали на Праздники и без них столы, порой у нас гуляла чуть ли не вся ограда наша.
напомню - мамка медсестра. Первую категорию она получила в 1979, а до этого 95 рублей основная зарплата.
Да, вот что ещё. Овощи, давали мамке каждую осень бесплатно, от диспансера.
На полях правда работать приходилось. давали и участки под посадку картошки, но мамка отказалась, не "потянула".
На праздники продуктовые наборы. Это медицина. всё скромно. В основном мясо, килограмм по 10
Дрова частично оплачивала мамкина работа. И мне, как отличнику и сыну матери одиночки от ГорОНО периодически "перепадало" - пальтишко зимнее помню дали,3 раза школьную форму, один раз костюм (красивый!), тетрадки, ручки почти постоянно итд.
Конечно, не сравнить с Предприятиями или богатыми колхозами или совхозами.
Там побогаче "плюшки" были для детей работников.
Не помню никакого голода и "дефицита".
Ну а когда я пошёл работать на Комбинат, куда ушёл по Комсомольской путёвке, то вообще, проблем ни со жратвой ни с одеждой не было.
Получал прилично, Ударная стройка снабжалась "по "Московским нормам".
давно хочу написать о жизни в СССР так как оно было на самом деле.
Со своей точки зрения, без прикрас.
О продажных ментах, фартовых, о школе так как было.
О жизни простых Сибиряков, о жратве, шмотках и прочем.
Набросков хватает. Только в "кучу" слепить, но нужно ли это кому-то?
Ведь сейчас даже теЭ, кто жил в СССР и нехуёво жил, такую хуйню порой несут!
И всё таки.
Туда я бы вернулся, ни минуты не задумываясь.
И не потому, что как пиздят поганые "кремледроты" "хуй стоял"(дай-то Бог, чтоб у Вас в моём возрасте так стоял), а просто потому что это моя СТРАНА, моя РОДИНА, в которой несмотря ни на что мне было комфортно жить.
Ну а то, что "продали за жвачку"... так не мы, а Москва.
Не видел я в 1991 там Сибирских полков, да и бузили в основном хуй пойми кто, а не Работяги.
А то, что материл Партию и за ельцина "топил"(было, что понтоваться), так кто ж тогда понимал, что происходит.
Накопилось много чего паршивого, Страну и Народ цеоенаправлеегтвели к этому.
Но тоже, часть той "книги жизни" которую я хочу когда нибудь написать.
Это сообщение отредактировал Former64 - 1.01.2019 - 11:35