Женская фантастика

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
posadnik
3.08.2017 - 15:46
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (SkoroLeto @ 3.08.2017 - 10:14)
Ну и, наконец, масса женщин с удовольствием читают книги, героями которых являются мужчины. Нет, не так — Мужчины!!! С большой буквы! Те самые мужчины, которых в реальной жизни — днем с огнем... Мускулистые и непобедимые... Мужественные и романтичные... Загадочные и всемогущие... Заботливые и внимательные... Самые разные — идеальный защитник Волкодав, преданный герой Геральт, цинично-романтичный Гаррет, таинственно-хитрый Сантьяга... Даже уродцы-коротышки Майлз Форкосиган и Тирион Ланнистер способны заставить сильнее забиться женское сердечко — хирургически острый ум также привлекает многих!

Вот она — «женская фантастика»! Бинго! Так оно и есть, хотя даже истории, которые женщины пишут для женщин, преспокойно читают многие мужчины. Но имеется еще одно литературное направление, даже целый жанр, потребители которого почти на 100% — дамы.

по этим"идеальным мужчинам" чаще всего можно снимать карту женских сексуальных комплексов, наверченных вокруг главного - про принца на белом коне.
Самые успешные авторши этот комплекс вовсю эксплуатируют.

Но я скажу, где таких мужчин еще больше.

В дамских романах издательства "Арлекин".

[^]
posadnik
3.08.2017 - 15:49
1

Ярила

Цитата (SkoroLeto @ 3.08.2017 - 10:21)
Что до отечественной романтической фантазии, то наилучшие его образчики — некоторые произведения Натальи Ипатовой и Анастасии Парфеновой, которые отличаются высоким литературным уровнем и приличной разработкой характеров.

инназх.
Могу устроить разбор любой странички, но противно.
Это коммерческая халтура - да, добротная халтура, использует комплексы аудитории на все сто - но называть ее высоким литературным уровнем - да идите вы все нахуй, и попробуйте хотя бы приблизиться к уровню той же Ларионовой!

[^]
Skyner
3.08.2017 - 16:18
2

Приколист

Цитата (Illustrandis @ 3.08.2017 - 13:28)
Не читал, но одобряю, пост про фантастику жы rulez.gif
Урсуле я благодарен за "Волшебника Земноморья"
По остальному контенту - не знаю что ответить, читаю только то, что нравится, цепляет, мне плевать кто автор, среди мужиков бумагомарак не меньше, особенно в самоиздате

Целиком солидарен. И, кстати, не скажу, что все писательницы выдают "достоверные психологические портреты"и богатый персидский ковёр внутренних переживаний. Иногда, женщины, как и мужики, просто пишут классную фантастику/фэнтези. Как, примеру, упомянутый "Волшебник Земноморья" Ле Гуин.
Скажу честно, мне не слишком пришлось по нраву то, в каком направлении ЛеГуин стала развивать сюжет после первой книги, но некоторые образы и места из первой книги придуманы и описаны настолько хорошо, что лично на меня произвели огромное впечатление и живо представлялись потом не раз, уже в отрыве от книги, просто как атмосферные эпизоды, под которые, глядишь, можно придумать и что-то своё.
Ещё один автор, который является "моим" это Элеонора Раткевич. Прежде всего, за цикл "Деревянный меч". Да, кому-то оно кажется чуть ли не подростковым в манере изложения (да и содержания), но скажу вам, яповцы - чем более старым я становлюсь, тем больше чхать я хотел на всякого рода дурацкие условности. Потому как обстоятельно-достоверное описание придуманного мира, его нравов и обычаев, которые при этом не вызывает скуку и не наезжает на собственно неплохой сюжет и не утяжеляет повествование - это дорогого стоит. Если ты сам не прочь побывать там и взглянуть на описываемое - вот и мерило качества.
У Ларионовой я читал "Леопард с вершины Килиманджаро". Очень даже достойная вещь, которую можно было бы как раз "обвинить" в в создании псих. портретов, многочисленных внутренних переживаниях глав.героя, любви и драме и что фантастика здесь просто для мебели . Но выполнено всё на высоком уровне, вот в чём соль.
А что до "любовных линий"... Нет, пойти, к примеру, в чисто (и абсолютно незнакомо) поле со знатным двуручником на плече можно и одному, но с соратницей, рука которой пахнет ветром и полевыми цветами, почему нет, если ваши похождения описаны качественно? smile.gif

[^]
Grayven
3.08.2017 - 16:37
5

Техник Большого Минска

Много всякого читал, и понял ясно только одно: женщины часто любят вываливать на читателей полторы тонны чувств и ощущений своей героини, "западники" - ещё и любители познакомить со всей роднёй ГГ, и их отношениями. Для мужиков читать такое - как серпом по яйцам. smile.gif Есть, конечно, и такие, которые умеют писать без этого, но их очень мало.

[^]
Огурцова
3.08.2017 - 16:43
2

Приколист

Ирина Коблова, она же Антон Орлов. Великолепный цикл "Сказки Долгой Земли" и многое другое.
Марина Дяченко, которая пишет в паре с мужем.
Макс Фрай (Светлана Мартынчик).

[^]
Mpazzz
3.08.2017 - 16:54
5

Приколист

Женская фантазтика и фентези обычно превращаются в типичный любовный шлак, правда с гномами\орками\эльфами или на космическом корабле. Где попавшая баба оказывается принцессой\избранной\просто ебанутой, к которой липнут все вокруг, включая бесполые формы жизни, но она выбирает себе единственного эльфа. Остальных жестоко френдзонит. Ибо она самая красивая\умная\сильная и т.п.
99% книг из жанра фантастики и фэнтези - шлак.

Вспоминаю фразу одной эпичной пЕйсательницы "два корабля вынынули из гиперпространства очень близко друг от друга, всего лишь в десятке парсеков"

*facepalm*

[^]
nipioleg
3.08.2017 - 17:06
3

Балагур

Бредбери, Стругацкие, Азимов, Лем, Хайнлан, Пол Андерсен, Кларк стоят для меня на первой полочке предпочтений. Вместе с Чеховым, Булгаковым, Тургеневым, Бунинным, Шолоховым, Астафьевым и Есениным. Могу перечитывать постоянно. Второая полочка Достоевский и Толстой, и зарубежные классики, и пока неизвестные мне авторы. Можно перечитать под настроение. Дальше третья полка: Нортон и Гуин читал, больше не буду скорее всего. Нет у меня в коллекции женщин писателей, которых хотелось бы перечитать. В любом случае Громову и Глушко почитаю, спасибо за наводку. А в перечисленных ТС не увидел заинтересовавших лично меня, тем более что фентези только Толкина готов перечитывать.

http://www.yaplakal.com/forum7/st/0/topic1616653.html
Вот из этой темы всех с удовольствием прочитал. Не в курсе был современных российских фантастов. Приятно удивлен - многое хорошо написано.

Это сообщение отредактировал nipioleg - 3.08.2017 - 17:09

[^]
gorlopan
3.08.2017 - 17:25
3

Ярила

Женский мозг устроен совершенно не так, как мужской он совершенно не усваивает абстрактные конструкции, потому женщины математики, программисты, физики, техники - редкие исключения подтверждающее правило. И то в большинстве своём продвинутые за счёт шовинизма и борьбы с мужским психологическим давлением. Потому и твёрдая научная фантастика не усваивается их чересчур нежным мозгом. Мне по жизни, а мне 37 лет, не встречала ни одна особь женского пола, которую интересовали бы вопросы возникновения мироздания, происхождения человечества, теорема Ферма, нули дзета-функции, чёрные дыры и мн. др. Suum cuique. Как говорили древние. Зато я не могу родить себе четвёртого ребёнка а жена может.

[^]
NovaRegul
3.08.2017 - 17:36
4

Юморист

Я за свои 37 лет умения читать перечитал невообразимое количество так любимой мной фантастке. И у меня нет ин одного любимого или запомнившегося произведения, автором которого бы была женщина. Ну не дано им. Согласен с nipioleg, женская фантастика в основном незапоминающийся шлак. А в последнее время я выкупаю фильмы по женской фантастике просто в первую минуту. Потому что они однотипны, главный герой всегда в основном женщина, а все мужики в этих книгах\фильмах - слабовольные тряпки. Например "Дивергент" - автор Вероника Рот. "Голодные игры" - Сьюзен Коллинз. Сюжет одинаков, постапокалипсис, но сть ОНА, она не такая как все, и все ее любят и восхищаются, и идут за ней на смерть, и она должна что-то изменить и обязательно служит символом революции. Это только два ближайших примера. Фантастика более старых писательниц обычно либо очень плохое НФ, либо розовосопливое фэнтези.

[^]
eroselena
3.08.2017 - 17:43
1

Замсеня

Цитата (SkoroLeto @ 3.08.2017 - 13:03)
Если говорить об отечественной "женской" фантатстике, то впервые начал ее читать со сборников Молодая Гвардия, которые в конце 80-х начале 90-х появились. Они запомнились еще тем, что на обложках частенько были работы художницы Бэт Эйвари. Из того что помню - Елена Грушко "Созвездие видений". Весь сборник можно почитать тут

ух ты. так странно видеть знакомое название, тематику, стиль иллюстраций но еще без звездного странника и ко XD

спасибо, ознакомлюсь -)

[^]
oriolun
3.08.2017 - 18:05
3

Балагур

Цитата (Angelberth @ 3.08.2017 - 10:29)
Честно говоря, большая часть "женской фантастики" - редкостный шлак.
А уж "отечественная женская фантастика/фэнтези" вообще нечитаемое говно.
Отдельно еще стоят Нортон, Ле Гуин, Буджолд и Маккефри.
И то я бы сказал Буджолд чересчур страдает синдромом "женской фантастики", то есть переживаний, любовной линии и прочей мутохрени.

Мне Камша понравилась.

[^]
Акация
3.08.2017 - 18:12
1

антидепрессант

nipioleg
Цитата
Бредбери, Стругацкие, Азимов, Лем, Хайнлан, Пол Андерсен, Кларк стоят для меня на первой полочке предпочтений.

Добавьте туда Шекли и Саймака, не пожалеете))

[^]
nipioleg
3.08.2017 - 18:14
1

Балагур

Цитата (Акация @ 3.08.2017 - 18:12)
nipioleg
Цитата
Бредбери, Стругацкие, Азимов, Лем, Хайнлан, Пол Андерсен, Кларк стоят для меня на первой полочке предпочтений.

Добавьте туда Шекли и Саймака, не пожалеете))

их есть у меня в списке, просто всех сложно перечесть biggrin.gif писал, что сразу вспомнилось.

[^]
levomicetin
3.08.2017 - 18:17
0

Ярила

Цитата (evildemon @ 3.08.2017 - 14:53)
с твердой нф вообще грустно. А обидие бабских сюжетов и бабогероинь сейчас везде зашкаливает, аж бесит.

почему бесит?

[^]
Alexxan
3.08.2017 - 18:28
1

Юморист

Цитата (fartigo @ 3.08.2017 - 11:01)
А как же Андре Нортон?
"Год единорога", "Янус"... и т.д. читается тяжеловато, но очень интересно.

Она же - "Королева Солнца"

Мне ещё понравилась Диана Дуейн - "Х-СОМ"

Женская фантастика

[^]
3vrybdy1ies
3.08.2017 - 18:38
1

Шутник

Урсула ле Гуин мне понравилась. Читал ее книги взахлеб. Про волшебника.

[^]
бурундук
3.08.2017 - 19:52
2

Хохмач

Как раз сейчас читаю сборник Урсулы с первой картинки. Дочитываю вторую книгу, нравится, а то на старости лет стал совсем привередливым, думал, что всё, пиздец, совсем брюзгой стал)))

[^]
sok69
3.08.2017 - 20:29
-4

Ярила

Цитата (Липски @ 3.08.2017 - 11:48)
Асия Кашапова - "Беркем аль Атоми" ессно))
Из женщин еще Ирина Сыромятникова очень нравится.

Протестую! Что значит нравится? По мне так Сыромятникова с ее "Житие" это лучшее, что есть в фентэзи!

Громыко тут тоже упомянули. После нее "Ведьмак" чет даже не пляшет - настолько он картонен.

Женская фантастика

[^]
Fahrenheit40
3.08.2017 - 21:40
1

The Day Is My Enemy

Случайно наткнулся, читаю вторую книгу, пока нравится.

Женская фантастика

[^]
Illustrandis
3.08.2017 - 21:48
3

Ярила

Дьяченко тоже женщина, не смотря на соавторство
"Шрам" пздц книга, цепляет наглухо, почитайте

[^]
Illustrandis
3.08.2017 - 21:51
9

Ярила

Цитата
После нее "Ведьмак" чет даже не пляшет - настолько он картонен.

хммм... Сапковский картонен? Вам бы Донцовой насладиться, как раз по уровню подходит

Это сообщение отредактировал Illustrandis - 3.08.2017 - 21:52

[^]
Vikolya
4.08.2017 - 02:04
-2

Ярила

Женское гавно даже ни разу не открыл!

[^]
sok69
4.08.2017 - 02:20
-1

Ярила

Цитата (Illustrandis @ 3.08.2017 - 21:51)
Цитата
После нее "Ведьмак" чет даже не пляшет - настолько он картонен.

хммм... Сапковский картонен? Вам бы Донцовой насладиться, как раз по уровню подходит

Вы бы, сударь прежде сравнили, а потом писали?

[^]
urimur2006
4.08.2017 - 04:05
3

Шутник

Мне 65 лет. Всю жизнь читал фантастику: Азимов, Кларк, Шекли, Гаррисон, Саймак, Стругацкие, Снегов, да всех и не перечислить! Вот где настоящая фантастика! Интересные сюжеты, отличные персонажи. РАЗНООБРАЗНАЯ фантастика. А возьмите женщин-"фантастов". Где все это у них? Кроме однообразных "королевств", принцев на конях, ведьм и ведьмаков, драконов и прочей лабуды ведь ничего нет! БРЕДЯТИНА! Кто мне приведет пример женской фантастики, равной, например, рассказам Роберта Шекли (Поднимается ветер, Запах мысли, Кое что задаром,...), или произведениям Клиффорда Саймака (Город, Мир, которого не может быть, Когда в доме одиноко, Прелесть,...)? Про Стругацких я вообще молчу. Это сливки фантастики. Где подобное у женщин? Нет и быть не может. У них другое восприятие мира. Настоящую фантастику, бередящую душу и пробуждающую все хорошее в человеке, могут написать только мужчины! Женщин мы любим за другое.

[^]
Mobutu
4.08.2017 - 06:50
2

Шутник

Вопрос "кто все эти люди?" возник сразу и не исчез. За исключением пяти фамилий. И это реальность, хоть ты ещё десять раз по столько напиши.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34732
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх