Женская фантастика

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
4pgorinich
3.08.2017 - 14:11
0
Статус: Offline

Юморист

Удивлен, что ТС не добавил от себы Эндрю Нортон. Ее рукой шедевры написаны!
Хорошо, что ниже ее упомянули.

[^]
gimly33
3.08.2017 - 14:12
5

Ярила

Цитата (kali666 @ 3.08.2017 - 13:51)

ниеннахнутые "темные" захлебывались и Свиридовым. Я именно от ниеннахнутых(хороший термин) первый раз услышала про "вроллинг"...а уж когда увидела(хорошо-в записи) тётю, говорящую вне ролевки про себя как про дядю, да еще и выдуманного, я их сторонкой начала обходить. Сииильно так сторонкой
Но их йопнутость не исключает относительно хороший слог, а?

Ну а я с Ниенной пересекался лично, еще на Эльфятнике. Потому могу быть, конечно, пристрастным, но никакого хорошего слога я в ейных произведениях не нашел. Ну кроме зашкаливающего ПАФОСА и постоянно рыдающего Мелькора - можно ли это считать хорошим слогом?
Ну а про бабомужиков - это да. Но тут Ниенну упрекнуть не в чем - тогда такая мода толкинутая была. Не зря Сухьи еще тогда обозначил Эльфятник как "дамы, господа и дамы, считающие себя господами".

[^]
molpavel
3.08.2017 - 14:14
0

Ярила

Цитата (beerson @ 3.08.2017 - 13:57)
Ещё "Королева Солнца" например. И вообще куча классных вещей. Но не "женских" cool.gif

Опять же, каждому свое, для меня лично "Королева Солнца" яркий пример мягкотелой женской фантастики.
Прочитал, рекомендовали, не понравилось. Общая линия понравилась, а вот реализовано слабо, отчетливо понятно что писала женщина.

Каждому свое.

[^]
alebas4390
3.08.2017 - 14:15
2

Пиписко

Из всего выше представленного читал только "Волшебник земноморья". Куплена была рублей за 5 что ли на распродаже книжной году где то в 2000, впечатления положирельные.
Говорят еще фильм сняли, не смотрел.
Сорян за картинку, большего размера именно этого издания не нашел.

Женская фантастика

[^]
beerson
3.08.2017 - 14:16
1

Ярила

Цитата (SkoroLeto @ 3.08.2017 - 16:09)
[QUOTE=beerson,3.08.2017 - 14:04] [/QUOTE]
Юрий Никитин в юбке. Сапковский - и то лучше, хоть и не гений.

[/QUOTE]
Да, лихо вы с Сапковским )) Мне что-то правда смешно от таких сравнений и заявлений lol.gif

Ой всё, мне вас жаль shum_lol.gif

[^]
ForbiddenDW
3.08.2017 - 14:22
0

Оптимист со стажем

nipioleg
Стоп стоп стоп. А какже таки Нортон? Или не читал но осуждаю?

[^]
SkoroLeto
3.08.2017 - 14:24
1

Птица Феникс

Цитата (4pgorinich @ 3.08.2017 - 14:11)
Удивлен, что ТС не добавил от себы Эндрю Нортон. Ее рукой шедевры написаны!
Хорошо, что ниже ее упомянули.

Вот имхо больше всех критикуют или чем-то недовольны те, кто меньше всех читали. Или вообще не читали, даже сам пост по диагонали ))

Женская фантастика

[^]
organica
3.08.2017 - 14:27
6

Ярила

Мне, как читателю, не особо по душе всякие там битвы и прочие глобальные столкновения миров и империй с описаниями типа "они зашли с правого фланга и дали тем пизды, а те неожиданно коварно из засады поимели этих кавалерией" брр... мне ближе приключенческий жанр.
Вот автор-женщина в мир который я влюбился, не совсем понятно почему, но факт
Ирина Сыромятникова
зы, офигел в детстве, когда узнал, что Нортон не мужик deg.gif

Женская фантастика

[^]
nipioleg
3.08.2017 - 14:32
1

Балагур

Цитата (ForbiddenDW @ 3.08.2017 - 14:22)
nipioleg

Нортон писала отлично, я ее в том числе имел ввиду когда сказал про 3 писательницы, но к твердой НФ ее сложно отнести. Фентези и боевая фантастика скорее.

[^]
Ancifero
3.08.2017 - 14:54
3

Продам гараж

Цитата (SkoroLeto @ 3.08.2017 - 16:55)
Цитата (Ancifero @ 3.08.2017 - 13:12)
Цитата
Женщины ухватили удачу за хвост лишь в девяностых, и сейчас можно говорить об их фантастической экспансии и у нас.

Это стыд блядь а не экспансия. Пока на женщин было влияние мужской школы фантастики. Они у нас писали более менее.
Та же Семёнова, в её Волкодавом: Охуительный мир, классные герои, хорошее боевое фентези.
Но при всём при этом - куча соплей и на каждой странице напоминание что все мужики живут только ради баб, часто такое ощущение, как будто в ней (Соменове) шла постоянноя борьба дикой феминистки и здравого смысла.
А главный герой, так вообще похож почти 1 в 1 на Карла Джонсона(СиДжей) из ГТА СА, такой же дебиловатый качек, которого все шпыняют и посылают разгребать говно за ничего и он идёт.
И это - крупица более менее нормальной ЖФ на русском после 90го. Всё остальное подходит под описание одного слова - пиздец.
Академии, школы, университеты, ордены - магии, эльфов, всякой космической хуйни, снова магии.
Главная тема женской НФ как и мелодрамм - секс и недоёб. Всё остальное - антураж.

Вот как всегда - когда категоричные суждения с плеча, а в качестве аргументов - опять таки только мат и голый сексизм, так это даже немного смешно выглядит, если не сказать глупо - без обид. ХОРОШЕЙ фантастики вообще мало, зачем же вы такое говно читали, извиняюсь спросить, заставлял кто-то? )) Почитайте Пэт Кэдиган, например, от нее сам Уильям Гибсон перся, надеюсь не нужно говорить кто это? Многие из перечисленных авторов имеют по нескольку Хьюго, Небьюл и других премий, или это тоже ни о чем не говорит?

Вы извините, но со стороны это выглядит, как будто пришел Вася-Дартаньян из Усть-Нововасюков и сходу так безапелляционно записал всех женщин-фантастов в "пиздец и хуйню от недоеба". Это, конечно же, весьма авторитетное мнение - ладно хоть Семенову пощадили ))

ЗЫ Ну и да, шпала - это однозначно лучший аргумент в диалоге с оппонентом? lol.gif

Ты видимо болеешь острой формой "нечиталноосуждаю".

Во первых, я ничего не говорил такого, типа "бабы не могут в НФ". За это, тебя видимо и зашпалил тот, кто читать цитируемое - умеет и не ленится.
Во вторых про зарубежных писательниц я не сказал ни слова. Речь была про "ЖФ на русском после 90го". Но ты конечно, до этого не дочитал.
Оппонент. faceoff.gif

[^]
Ancifero
3.08.2017 - 14:55
2

Продам гараж

SkoroLeto
Я тебя не шпалил. Сдался ты мне.

Женская фантастика

[^]
SkoroLeto
3.08.2017 - 15:01
-1

Птица Феникс

Цитата (Ancifero @ 3.08.2017 - 14:54)
Цитата (SkoroLeto @ 3.08.2017 - 16:55)
Цитата (Ancifero @ 3.08.2017 - 13:12)
Цитата
Женщины ухватили удачу за хвост лишь в девяностых, и сейчас можно говорить об их фантастической экспансии и у нас.

Это стыд блядь а не экспансия. Пока на женщин было влияние мужской школы фантастики. Они у нас писали более менее.
Та же Семёнова, в её Волкодавом: Охуительный мир, классные герои, хорошее боевое фентези.
Но при всём при этом - куча соплей и на каждой странице напоминание что все мужики живут только ради баб, часто такое ощущение, как будто в ней (Соменове) шла постоянноя борьба дикой феминистки и здравого смысла.
А главный герой, так вообще похож почти 1 в 1 на Карла Джонсона(СиДжей) из ГТА СА, такой же дебиловатый качек, которого все шпыняют и посылают разгребать говно за ничего и он идёт.
И это - крупица более менее нормальной ЖФ на русском после 90го. Всё остальное подходит под описание одного слова - пиздец.
Академии, школы, университеты, ордены - магии, эльфов, всякой космической хуйни, снова магии.
Главная тема женской НФ как и мелодрамм - секс и недоёб. Всё остальное - антураж.

Вот как всегда - когда категоричные суждения с плеча, а в качестве аргументов - опять таки только мат и голый сексизм, так это даже немного смешно выглядит, если не сказать глупо - без обид. ХОРОШЕЙ фантастики вообще мало, зачем же вы такое говно читали, извиняюсь спросить, заставлял кто-то? )) Почитайте Пэт Кэдиган, например, от нее сам Уильям Гибсон перся, надеюсь не нужно говорить кто это? Многие из перечисленных авторов имеют по нескольку Хьюго, Небьюл и других премий, или это тоже ни о чем не говорит?

Вы извините, но со стороны это выглядит, как будто пришел Вася-Дартаньян из Усть-Нововасюков и сходу так безапелляционно записал всех женщин-фантастов в "пиздец и хуйню от недоеба". Это, конечно же, весьма авторитетное мнение - ладно хоть Семенову пощадили ))

ЗЫ Ну и да, шпала - это однозначно лучший аргумент в диалоге с оппонентом? lol.gif

Ты видимо болеешь острой формой "нечиталноосуждаю".

Во первых, я ничего не говорил такого, типа "бабы не могут в НФ". За это, тебя видимо и зашпалил тот, кто читать цитируемое - умеет и не ленится.
Во вторых про зарубежных писательниц я не сказал ни слова. Речь была про "ЖФ на русском после 90го". Но ты конечно, до этого не дочитал.
Оппонент. faceoff.gif

Если бы ты сам хотя бы комменты почитал, то были там и "ЖФ на русском после 90го". Например из сборников "Молодая гвардия" я пару авторов приводил, которых в них куда больше было. Хотя зачем читать? ))

Ладно, что-то конструктива тут стало мало, зато дофига людей со своим голословным, но Самым Важным Мнением ))) Это, пожалуй, без меня. Перечитаю потом, может вместо критиканства кто еще интересных авторов добавит.

Это сообщение отредактировал SkoroLeto - 3.08.2017 - 15:02

[^]
ForbiddenDW
3.08.2017 - 15:02
0

Оптимист со стажем

nipioleg
У нее довольно много рассказов на космическую тематику. Вот как счас помню, что именно у нее прочитал о расширителях пространства грузового отсека. Да и по мелочи еще много чего интересного у нее было как раз по теме SF.

[^]
ForbiddenDW
3.08.2017 - 15:06
2

Оптимист со стажем

wRalf
Очень рекомендую "Всадников Перна" от Энн Макэфри. Правда все же это ближе к фентези.

[^]
Акация
3.08.2017 - 15:10
1

антидепрессант

Цитата (ForbiddenDW @ 3.08.2017 - 14:22)
nipioleg

Читала Нортон. И Ле Гуин тоже. Но. Это было в глубокой юности, и абсолютно не помню, что и о чем. Значит, не впечатлило.

[^]
posadnik
3.08.2017 - 15:15
3

Ярила

Цитата (SkoroLeto @ 3.08.2017 - 09:49)
С тех пор ситуация в корне переменилась. Теперь уже женщины диктуют моду во многих фантастических направлениях, особенно в фэнтези. Однако миры, которые творит большинство писательниц, никак нельзя отнести к «женской фантастике». Лучшие произведения Кэролайн Черри, Лоис Макмастер Буджолд, Робин Хобб, Линн Флевеллинг и многих других нацелены на душу и мозги читателей вообще, а не на их половую принадлежность.

На фото - Лоис Макмастер Буджолд, автор цикла о Майлзе Форкосигане, наверняка все читали.

майгад.
По Робин Хобб нельзя, конечно, понять что писала баба. Озабоченная не вопросом "что делать" а вопросом "кто как к кому относится".

Остальное сказанное тоже стоит делить на десять.

Пы.Сы.
Я не смог заставить себя осилить настолько женскую прозу, как Буджолд - брал в книжных магазинах все 90-е, перелистывал и ставил обратно.
Спасибо, мои фломастеры на это не заточены. Как и на откровенную феминистскую заказуху Ле Гуин. То что женщина берется писать на мужские темы, еще не значит что оно у нее получится. Та же Ле Гуин либо старательно обходит вопрос отношений мужчины и женщины, либо порет чушь, либо изображает всяческие психотравмы. То же с Хобб. То же примерно и с Нортон - либо у нее герой картонный ("Саргассы в космосе" и Ко), либо с женской психологией сам.

Это сообщение отредактировал posadnik - 3.08.2017 - 15:16

[^]
kcekce
3.08.2017 - 15:19
2

Дзен-нудист

Пока вы тут спорите, возникла тема с самым-самым бабским отстоем - ТОЛЬКО фэнтези, и ТОЛЬКО отечественное gigi.gif Всем критиканам срочно туда hacker.gif

[^]
ForbiddenDW
3.08.2017 - 15:20
2

Оптимист со стажем

Акация
У Ле Гуин мне понравилось причем очень, Волшебник Земноморья. Остальное я пытался читать, но не осилил. У Нортон же наоборот не понравилось мне только "Зеркало Мерлина" как то больно скучно написано, хотя можно и на перевод грешить.

[^]
beerson
3.08.2017 - 15:25
1

Ярила

Цитата (ForbiddenDW @ 3.08.2017 - 17:20)
Акация
У Ле Гуин мне понравилось причем очень, Волшебник Земноморья.

Первая книга великолепная, вторая - сносная, а дальше пипец.
Цитата

У Нортон же наоборот не понравилось мне только "Зеркало Мерлина"

А "Эльфийская трилогия"?

[^]
ForbiddenDW
3.08.2017 - 15:28
0

Оптимист со стажем

beerson
Смутно помню о чем там :) стоит перечитать.

[^]
posadnik
3.08.2017 - 15:35
2

Ярила

Цитата (SkoroLeto @ 3.08.2017 - 09:52)
Наша фантастика развивалась примерно так же, как и западная — только с очень большим хронологическим запозданием. В советские времена половая принадлежность авторов значения не имела — все писали примерно одинаково (с учетом таланта, естественно). Первая ласточка «женской» фантастики — Ольга Ларионова, чьи книги поражали, по тем временам, особым лиризмом и романтичностью. Женщины ухватили удачу за хвост лишь в девяностых, и сейчас можно говорить об их фантастической экспансии и у нас. Книги Елены Хаецкой, Марии Семеновой, Элеоноры Раткевич, Веры Камши, Анастасии Парфеновой и других писательниц пользуются горячей любовью разнополых поклонников хорошей фантастики.

На фото - Мария Семенова

я не понял - это феминистка писала?
Какая такая "экспансия женщин"?
Ларионова писать умела, Семенова - страх страшидловский, если бы не Молитвин даже особо не указанный в первой книге в качестве соавтора, мир этого самого "Волкодава" никуда дальше поучительных историй и демонстрации чисто женского комплекса (хочу мачо, но чтобы не приставал и относился бережно-бережно) не продвинулся бы. Хаецкая скорее умеет писать, но как почти всех режиссеров развратила сериальная школа, так ее испортила "Конина". А Раткевич пусть сначала уберет из своей прозы типичные маркера БАБСКОЙ литературы про приключения - "сынишка-братишка" вместо "сын-брат" и вечное сравнение со щеночком лопоухим, а также перестанет считать, что все её герои - как один японские даймё, разговаривающие с подчиненными. Уж очень она любит вместо "ответил" тыкать везде и всюду слово "отрезал".
Камгу же и Парфенову как писателей я отказываюсь считать - "аффтары коммерческих текстов".

[^]
posadnik
3.08.2017 - 15:41
3

Ярила

Цитата (SkoroLeto @ 3.08.2017 - 09:53)
Итак, что же мы имеем в итоге? НФ и фэнтези, написанное женщинами, отличает подчеркнутое внимание к внутренним переживанием героев с созданием их психологически достоверных портретов, а также детализация, вплоть до мелочей, придуманного мира и описываемых событий. Есть, конечно, и мужчины, которые пишут в похожей манере (Гай Гэвриел Кей, например), однако различие между авторами-женщинами и авторами-мужчинами все же присутствует. Мужчины больше акцентируют внимание на действии и идее, им интереснее «как» и «зачем». Женщин же привлекает «почему» — внутренний мир людей и причины их поведения. Впрочем, общая черта настоящих фантастов — они не делят читателей по половому признаку, а просто придумывают истории, интересные для всех.

если мне нужно почитать автора, который интересуется внутренним миром, я лучше возьму Олдей, Крапивина, да хоть Дивова - а если захочется чисто соплей в клочья - это будет тот же Крапивин или посткрапивинский хардкор - Иван Тяглов любой Раткевич по страстям в клочья даст фору, да и поздний Другаль недалеко ушел.

Если мы начинаем читать и делать поправку на то что читатель женщина, и ей, типа, положено (кем?) "интересоваться внутренними переживаниями" - это то же самое, что и невозможность в США уволить негра-гея-инвалида.

Пусть состязаются честно.

А честно - с огромными оговорками упомянутые Ле Гуин, Хаецкая и максимум - некоторые куски Раткевич, а также не упомянутая автором Трускиновская - это можно считать литературой. остальное - коммерческое мыло.
Включая и бабушку Нортон, которую я иногда, очень редко, перечитываю.

[^]
Акация
3.08.2017 - 15:42
1

антидепрессант

Цитата (ForbiddenDW @ 3.08.2017 - 15:20)
Акация
У Ле Гуин мне понравилось причем очень, Волшебник Земноморья. Остальное я пытался читать, но не осилил. У Нортон же наоборот не понравилось мне только "Зеркало Мерлина" как то больно скучно написано, хотя можно и на перевод грешить.

Да-да, Волшебник земноморья стоит на полке. Но перечитывать не хочу, потому что обнаружила еще не читанное у Беляева, хочу перечитать Саймака, Стругацких и наконец-то познакомиться с расхваленными Олди.))) В общем, женщин пусть читает кто другой)

Это сообщение отредактировал Акация - 3.08.2017 - 15:42

[^]
Телар
3.08.2017 - 15:42
1

Хохмач

Цитата
Вот еще интересный образец психоделическо-фантастического трэша, написанного женщиной. Кстати, очень годная вещь.

Сразу про нее вспомнил. Одна из моих любимых книг. Не сразу понял, но потом несколько раз перечитывал.

[^]
posadnik
3.08.2017 - 15:43
2

Ярила

Цитата (SkoroLeto @ 3.08.2017 - 10:07)
ДАМСКИЕ СКАЗКИ

А вот феминистическая НФ/фэнтези предназначена для женской аудитории. Идея воинствующего феминизма — не простого равноправия женщин, а их доминирования, — завоевала прочные позиции в западном обществе, найдя отражение в литературе, в том числе фантастической. Ряд известных писательниц оказались подхвачены феминистической волной. Любопытна метаморфоза Урсулы Ле Гуин. Трилогия про Геда, волшебника Земноморья — умное, насыщенное психологизмом и философией произведение, — представляет традиционного героя-мужчину. Женские персонажи вроде Тенар, хоть и занимают заметное место в повествовании, все же находятся на заднем плане. Однако идейный переворот, произошедший в сознании писательницы, привел к появлению «Техану», где женское начало безоговорочно торжествует. Последующие книги Ле Гуин настойчиво продолжают феминистическую традицию.

Немалый вклад в становление подчеркнуто «женской» фантастики внесли Элизабет Линн и Барбара Хэмбли. Хотя их книги написаны «для всех», писательницы щедро используют в творчестве методы и приемы женского психологического романа, заставляя вспомнить его классические образцы — книги Дафны Дюморье и Франсуазы Саган.

и что в этом хорошего. кроме тупого сексизма, вывернутого теперь бабской стороной наружу?

Или мы замечаем только белый расизм, а черного и желтого - ни-ни, оне хорошие, им положено?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34732
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх