Женская фантастика

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Nerp
3.08.2017 - 13:10
2
Статус: Offline

Ярила

Ларионова Ольга Николаевна была?
ИМХО, "Чакра Кентавра или Звёздочка во лбу" - лучшее, что я читал из космоопер.
И, соббсно, что за сексизм))) - бабы тоже пишут, иные и получше, чем некоторые там)))
И таки да - Нортон наше фсйо))) "Трубач" - так ваще)))

Это сообщение отредактировал Nerp - 3.08.2017 - 13:11

Женская фантастика

[^]
Ancifero
3.08.2017 - 13:12
5

Продам гараж

Цитата
Женщины ухватили удачу за хвост лишь в девяностых, и сейчас можно говорить об их фантастической экспансии и у нас.

Это стыд блядь а не экспансия. Пока на женщин было влияние мужской школы фантастики. Они у нас писали более менее.
Та же Семёнова, в её Волкодавом: Охуительный мир, классные герои, хорошее боевое фентези.
Но при всём при этом - куча соплей и на каждой странице напоминание что все мужики живут только ради баб, часто такое ощущение, как будто в ней (Соменове) шла постоянноя борьба дикой феминистки и здравого смысла.
А главный герой, так вообще похож почти 1 в 1 на Карла Джонсона(СиДжей) из ГТА СА, такой же дебиловатый качек, которого все шпыняют и посылают разгребать говно за ничего и он идёт.
И это - крупица более менее нормальной ЖФ на русском после 90го. Всё остальное подходит под описание одного слова - пиздец.
Академии, школы, университеты, ордены - магии, эльфов, всякой космической хуйни, снова магии.
Главная тема женской НФ как и мелодрамм - секс и недоёб. Всё остальное - антураж.

Это сообщение отредактировал Ancifero - 3.08.2017 - 13:14

Женская фантастика

[^]
англагард
3.08.2017 - 13:14
1

Хохмач

Цитата
Здесь высказывалось мнение, что отечественная женская фантастика просто шлак и совершенно нечитаема. Позволю себе не согласиться. Среди моих любимых книг есть роман "Мы с тобой одной крови - ты и я". Автор - Ариадна Григорьевна Громова.
Громова прожила сложную жизнь. В войну молодая киевская журналистка работала в подполье, ее муж был расстрелян немцами. Сама она чудом спаслась, бежав из эшелона смертников. Первый ее роман - "Линия фронта на востоке" автобиографичен и там столь жестко описывается сотрудничество украинских обывателей с оккупантами, что вторая часть романа была запрещена к публикации.
Громова написала несколько крупных фантастических произведений, наиболее значительными из которых лично я считаю "Глеги", "В институте времени идет расследование" и уже упомянутый "Мы с тобой одной крови - ты и я". Но, наиболее известна она своими переводами на русский произведений Станислава Лема. А еще, Громова была ярой поклонницей Владимира Высоцкого, дружила с ним, и он несколько раз пел у нее на "квартирниках". В общем, если у кого-то возникнет желание прочитать книги этой замечательной писательницы - рекомендую. Не пожалеете.
На фото - Ариадна Громова

А мне у нее "Вселенная за углом" очень нравится.

[^]
Lazyinventor
3.08.2017 - 13:15
2

Рукожопый головотяп

Это ж сколько фантастики бабской я не прочитал в жизни... и слава богам gentel.gif
С трудом представляю, чего интересного в женской фантастике может найти фанат боевой классики? А сопли и переживания можно и не переносить в просторы космооперы. Достаточно и книг с сериалами про ТЖД и З (Тяжелую Женскую Долю и Золушку).
В общем ИМХО мужикам такое не должно быть интересно.

[^]
wRalf
3.08.2017 - 13:17
4

Хохмач

Цитата (LLITbIPb @ 3.08.2017 - 10:33)
Цитата (Боцман77 @ 3.08.2017 - 09:29)
Блять, ребята, человек же попросил не ломать. Или вообще не в терпёж было вставить своё авторитетное мнение?
Автору спасибо за труды

Человек тему из 20 постов пилил почти час!!

Вроде не новорег... Ты куда-то торопишься? Или прям так подгорает, что аж кушать не можешь? Покомментируй другие темы, пока ТС не напишет "у меня всё".

По теме - кроме Ле Гуин и Нортон других читать не смог.

[^]
англагард
3.08.2017 - 13:18
3

Хохмач

Да, сравнивать представителей советской фантастики: Громова, Журавлева, Ларионова и современных кропательнец любовно-сопливых романов в фэнтезийной обстановке вообще не возможно.

[^]
SkoroLeto
3.08.2017 - 13:18
2

Птица Феникс

Цитата (Angelberth @ 3.08.2017 - 12:38)
Хз, жена Громыко читает, как по мне - отстой. Хоть ранняя Громыко, хоть поздняя.
Не, может это и сексизм, как ТС говорит, но вот видно что женщина писала. Они совершенно иначе пишут, у них совершенно другой взгляд на события.

Ну так в этом и прелесть, что по-другому пишут. А сексизм - в высказываниях типа "баба по определению хорошо написать не может" или "баба и фантастика - вещи несовместимые". В первую очередь, есть хорошая литература и плохая, это же и фантастики (если она конечно является литературой, а не мукулатурой) касается. Мне кажется большинство негативно комментирующих просто многое не читали, к тому же в общем-то в самой теме как бы написано, что есть женская НФ, а есть женские фэнтези-лавбургеры, типа дешевого фастфуда, и т.д. )) просто не нужно всех под одну гребенку грести, имхо.

[^]
cera01
3.08.2017 - 13:23
3

Ярила

Каюсь, тоже по молодости считал Андрэ Нортон мужиком а Александра Дюма - белым, но феминистки и белые националисты, посредством интырнета, указали мне на это упущение и восполнили пробел в моем образовании... blink.gif

Женская фантастика

[^]
Slowlyrises
3.08.2017 - 13:24
1

Мацал Кошек

"Скорбь сатаны" - очень неплохо для женщины, да еще конца XIX века.

[^]
Illustrandis
3.08.2017 - 13:28
4

Ярила

Не читал, но одобряю, пост про фантастику жы rulez.gif
Урсуле я благодарен за "Волшебника Земноморья"
По остальному контенту - не знаю что ответить, читаю только то, что нравится, цепляет, мне плевать кто автор, среди мужиков бумагомарак не меньше, особенно в самоиздате

Это сообщение отредактировал Illustrandis - 3.08.2017 - 13:29

[^]
molpavel
3.08.2017 - 13:29
5

Ярила

Спасибо ТС!
Но вот не могу читать "женскую фантастику" именно из-за "лиризма и романтичности" и какой то общей розовости, жесткости не хватает им, а для меня это сопли. Если начинаю читать книгу не зная пола писателя, бабу сразу, за версту выкупаю. Не мое.
Пытался многих именитых читать, не идет и все, даже разные переводы пробовал (думал в переводчиках затык, раз все хвалят, а я читать не могу) - не помогло.
Каждому свое.

Все же ТС заинтриговал.
Пост в закладки, попробую почитать некоторое из предложенных ТС, заинтересовала Энн Леки.

Это сообщение отредактировал molpavel - 3.08.2017 - 13:37

[^]
Акация
3.08.2017 - 13:30
2

антидепрессант

Цитата (Боцман77 @ 3.08.2017 - 10:29)

PS И да,для меня не было ни одной "женской фантастики", которая бы, хотя бы просто понравилась, не говоря уже о том, чтобы я её перечитывал!

Аналогично)) исключение - Мур в соавторстве с Каттнером. Просто женщины в силу умственных способностей и образования не могут писать научную фантастику. Фэнтези -- еще туда-сюда.

Женщины обижаются?)))) ну флаг вам в руки. Только усе одно, мозги у нас устроены иначе, и писать как мужики, мы не можем. Либо для детей, либо для баб.

Это сообщение отредактировал Акация - 3.08.2017 - 14:02

[^]
chiragu
3.08.2017 - 13:30
1

Весельчак

Если уж завели разговор о "женской" НФ, то очень хотелось бы упомянуть такого незаслуженно забытого автора как Елизавета Манова.

Читается легко, но в то же время, вопросы, которые поднимают её произведения, стоят на одном уровне с вопросами произведений братьев Стругацких. И да, "женский" взгляд на события присутствует, при этом ничего не портит.

Для примера: "Легион", "Дорога в Сообитание", "Один из многих на дорогах тьмы", "Колодец", "Побег" и много ещё.

[^]
Серджиеску
3.08.2017 - 13:38
1

Ярила

Шарон Ли совместно с мужем (Стив Миллер) - романы лиаденской саги,- как заново "Королеву Солнца" Нортон читаешь.)))
Джулия Чернеда "Тысяча имен для странника" и продолжение.

[^]
Пасскса
3.08.2017 - 13:42
1

Баламут

Вся парнуха написана женщинами, сЪиграна женщинами, продана женщинами, и разрекламирована тоже ими. А теперь скажите что порнуха это не фантастика gigi.gif

[^]
Акация
3.08.2017 - 13:42
1

антидепрессант

Цитата (varma @ 3.08.2017 - 11:44)
вообще классная тема, спасибо ТС!
Как раз думаю чтоб почитать такого интересно-душещипательного.

Беляев, собрание сочинений. Можно рыдать в конце каждого произведения, коли есть такая нужда.))) А так, есть и над чем подумать. Интересные проблемы описываются.
Вот. Беда всех бабских произведений - они не в состоянии рассматривать глобальные проблемы общества. Только личные взаимоотношения, переживания и немножко антуража.

[^]
Falc0NES
3.08.2017 - 13:45
3

Весельчак

Это тоже женщина. Сам охерел в свое время. Хорошо, что когда читал не знал этого)) Беркель Аль Атоми

Это сообщение отредактировал Falc0NES - 3.08.2017 - 13:46

Женская фантастика

[^]
DeGun
3.08.2017 - 13:47
6

Хохмач

Честно говоря, есть у меня предубеждение перед образчиком фантастики или фентези, если автор женщина. Не потому что я женоненавистник и автоматом леплю некое "клише", совсем нет. Просто в большинстве своем книга написанная автором-женщиной редко оказывается читабельной. Хромает логика, чувства выходят на первый план в ущерб рациональному подходу. Не знаю как кто, а я когда читаю пытаюсь "жить" в написанной истории и пытаюсь (допуская существование магии или сверхсветовых двигателей) пропускать читаемую историю через призму "могло вообще такое быть с точки зрения поведения людей или нет". И чаще всего автор-женщина не дает поверить в нарисованный ее фантазией мир. Он трещит по всем швам, так как сшит из ниток чувств и порывистой влюбленности.
Справедливости ради, следует честно сказать: современные авторы мужчины ушли не столь далеко от авторов женщин, то ли наш век эмансипации разжижает их мозги, то ли женщины активнее пишут под псевдонимами - не знаю. Но большую часть современной фантастической макулатуры можно смело кидать в топку печи, чтобы хоть на что-то сгодилась бумага на которой напечатали их вирши.

Как не странно, но могу сказать, что мне понравилось произведение Парфеновой "Танцующая с Ауте". Типичный женский роман, чувства доминируют, однако автор играет с психологией и глубинной мотивацией. К тому же хороший литературный язык. Сам удивился, но книгу в свое время проглотил :)

В общем мой совет: относитесь с большим недоверием ко всем новым авторам, да и к маститым писателям тоже относитесь с недоверием. И читайте то что вам нравится, а не то что вам навязывает мода или мнение окружающих :)

[^]
Aladen50
3.08.2017 - 13:50
4

Балагур

Кстати тут Макса Фрая упомянули)
В детстве зачитывался раскрыв рот и вообще всячески восхищался слогом и тп. Недавно перечитал и понял насколько махровый инфантилизм там процветает и насколько неприятен мне главный герой которому все дается строго на халяву :)
Хотя ни в коей мере не умаляю свободы полета мыслей автора. Видно что писать было в удовольствие.

[^]
kali666
3.08.2017 - 13:51
1

Балагур

Цитата (beerson @ 3.08.2017 - 11:09)
Цитата (kali666 @ 3.08.2017 - 12:48)
Из отечественного лучшее-Черная книга Арды, первая версия,

Свят-свят-свят...
Цитата
а не та, что издавалась в черном мягком переплете(там соплей добавлено).

А какая, пардон, в опу разница? Там только они и есть, в любом варианте. Банальнейший сопливый бабский фанфик. Только редкий (на момент издания) в нашем литературном пространстве, ибо раньше цензура такой херни в печать не пропускала, да и интернетиков не было. Вот из-за редкости и ставший популярным.
Цитата
Вообще забавно смотреть, как народ, искушенный в литературе разной, домучивает Сильм(а без него ЧКА не понять), а потом открывает ЧКА  и захлебывпется от восторга слогом

Вы, извините, это серьёзно???
*С выражением крайнего изумления на лице*

"Народ, искушённый в литературе разной" © Сильм в подлиннике читал, не говоря уже про "Хоббита", ВК, "Бомбадила", "Детей Хурина" и прочие "сказания".

А заявление "домучить Сильм, чтобы понять ЧКА" - это вообще ять с плюсом faceoff.gif

Хм.Вы меня пугаете. Попробовать перечитать что ли. А то я тут сижу и пересказываю ощущения от прочитанного...ять... upset.gif 18 летней давности[u] Блин, напиццо что ли. Сцуко какая я старая, охренеть.Прожила на год меньше всего, чем 2*(от момента когда прочитала ЧКА)....

А чего Вы так про Сильм? Он же тяжело читается. А без него не совсем понятно - кто на что какие сопли в ЧКА намазывает и кто они вообще все
Цитата
Народ от "Звиря" свиридовского захлебывался. А Ниенну с ее ниеннахнутыми считали откровенно сумасшедшими.

ниеннахнутые "темные" захлебывались и Свиридовым. Я именно от ниеннахнутых(хороший термин) первый раз услышала про "вроллинг"...а уж когда увидела(хорошо-в записи) тётю, говорящую вне ролевки про себя как про дядю, да еще и выдуманного, я их сторонкой начала обходить. Сииильно так сторонкой
Но их йопнутость не исключает относительно хороший слог, а?

[^]
SkoroLeto
3.08.2017 - 13:55
-2

Птица Феникс

Цитата (Ancifero @ 3.08.2017 - 13:12)
Цитата
Женщины ухватили удачу за хвост лишь в девяностых, и сейчас можно говорить об их фантастической экспансии и у нас.

Это стыд блядь а не экспансия. Пока на женщин было влияние мужской школы фантастики. Они у нас писали более менее.
Та же Семёнова, в её Волкодавом: Охуительный мир, классные герои, хорошее боевое фентези.
Но при всём при этом - куча соплей и на каждой странице напоминание что все мужики живут только ради баб, часто такое ощущение, как будто в ней (Соменове) шла постоянноя борьба дикой феминистки и здравого смысла.
А главный герой, так вообще похож почти 1 в 1 на Карла Джонсона(СиДжей) из ГТА СА, такой же дебиловатый качек, которого все шпыняют и посылают разгребать говно за ничего и он идёт.
И это - крупица более менее нормальной ЖФ на русском после 90го. Всё остальное подходит под описание одного слова - пиздец.
Академии, школы, университеты, ордены - магии, эльфов, всякой космической хуйни, снова магии.
Главная тема женской НФ как и мелодрамм - секс и недоёб. Всё остальное - антураж.

Вот как всегда - когда категоричные суждения с плеча, а в качестве аргументов - опять таки только мат и голый сексизм, так это даже немного смешно выглядит, если не сказать глупо - без обид. ХОРОШЕЙ фантастики вообще мало, зачем же вы такое говно читали, извиняюсь спросить, заставлял кто-то? )) Почитайте Пэт Кэдиган, например, от нее сам Уильям Гибсон перся, надеюсь не нужно говорить кто это? Многие из перечисленных авторов имеют по нескольку Хьюго, Небьюл и других премий, или это тоже ни о чем не говорит?

Вы извините, но со стороны это выглядит, как будто пришел Вася-Дартаньян из Усть-Нововасюков и сходу так безапелляционно записал всех женщин-фантастов в "пиздец и хуйню от недоеба". Это, конечно же, весьма авторитетное мнение - ладно хоть Семенову пощадили ))

ЗЫ Ну и да, шпала - это однозначно лучший аргумент в диалоге с оппонентом? lol.gif

Это сообщение отредактировал SkoroLeto - 3.08.2017 - 14:05

[^]
beerson
3.08.2017 - 13:57
3

Ярила

Цитата (Nerp @ 3.08.2017 - 15:10)
И, соббсно, что за сексизм))) - бабы тоже пишут, иные и получше, чем некоторые там)))

Пишут. Но вот парадокс - достойные авторы женского пола пишут не "женскую фантастику", а просто фантастику. Хорошую, оригинальную, может быть в среднем чуть более эмоциональную, чем мужчины, но не "женскую". Ибо осознают, что за умного читателя надо побороться и в первую очередь с талантливыми и профессиональными авторами мужского пола.

А вот когда аффтарессы начинают ехать крышей на феминизьме - у них и получается "женская" "фантастика" - про сопливых сексуально-интеллектуально-десантных мерисьюшек, побеждающих всех (особенно мужиков) одной левой. С жалкими потугами на юмор и философию уровня цитат из втентаклика.
А когда эту херню не читают даже в сортирах, аффтарессы встают в позу (увы, не в ту, которая добавила бы им каплю мозгов) и начинают вещать об уникальности "женской" фантастики, намекая, что до неё ещё надо дорасти.
Цитата

И таки да - Нортон наше фсйо))) "Трубач" - так ваще)))

Ещё "Королева Солнца" например. И вообще куча классных вещей. Но не "женских" cool.gif

[^]
beerson
3.08.2017 - 14:04
2

Ярила

Цитата (SkoroLeto @ 3.08.2017 - 15:55)
Вы извините, но со стороны это выглядит, как будто пришел Вася-Дартаньян из Усть-Нововасюков и сходу так безапелляционно записал всех женщин-фантастов в "пиздец и хуйню от недоеба".

Не всех. А только тех, кто пишет именно что "пиздец и хуйню от недоеба".
Цитата

Это, конечно же, весьма авторитетное мнение - ладно хоть Семенову пощадили ))

С хрена ли её щадить-то - Юрий Никитин в юбке. Сапковский - и то лучше, хоть и не гений.
Да, большинство аффтароф-мужиков - такие же графоманы. Но они хотя бы своих "слепых бешеных комбатов" в "настоящую мужскую фантастику" не пихают, не позорятся.

А хотите с "сексизьмом" повоевать - ну, повоюйте, скажем, с "Миром Гора" Нормана или там с "Ричардом Блейдом" Лорда. Только вот воевалка для этого у аффтаресс коротковата.

Это сообщение отредактировал beerson - 3.08.2017 - 14:04

[^]
JohnDow
3.08.2017 - 14:09
0

просто хороший человек

Мэрисьютина.

[^]
SkoroLeto
3.08.2017 - 14:09
1

Птица Феникс

Цитата (beerson @ 3.08.2017 - 14:04)
[/QUOTE]
Юрий Никитин в юбке. Сапковский - и то лучше, хоть и не гений.

Да, лихо вы с Сапковским )) Мне что-то правда смешно от таких сравнений и заявлений lol.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34731
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх