Будни компьютерщика (клиенты, кидалы)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BoaSoft
3.04.2017 - 00:35
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Krabovsky79 @ 2.04.2017 - 20:32)
Вот тебе моя темка, почитай, где хранятся пароли например в ibm:
http://www.yaplakal.com/forum2/topic1566640.html
И потом расскажи как ты его сбросил отключением батарейки!

Асус довольно древний пару дней назад после залива. Отмыл, запустил - CMOS error и требует дату выставить. А дальше - пароль. Пароль стоял на BIOS setup и хозяйка про него даже не знала. Пришлось искать матер-пароль по году -дате выпуска. В BIOS setup зашел. Но, все равно не помогло - DMI оказалось порушено и пришлось шить программатором. А там флешка в 48 выводном корпусе. Хорошо, что еще до подорожания полный комплект "кроваток" к программатору заказал, но все равно гимморойно таки шить, пока контакты очистишь и выровняешь, много времени уходит.

[^]
GeorgeSKP
3.04.2017 - 00:35
0

Ярила

Цитата (Absdolc @ 2.04.2017 - 23:21)
Поэтому в вышеприведенном примере не хватает нагрузки бойлер+стиралка.

Бойлер-3 кВт, стиралка максимум 2. Итого 5.
Для кабеля 2,5 "квадрата"-с запасом.

[^]
GeorgeSKP
3.04.2017 - 00:38
1

Ярила

Автомат должен соответствовать нагрузке, а не сечению кабеля.

Ничего, что автомат этот самый кабель должен защищать?

[^]
csv
3.04.2017 - 00:39
0

Весельчак

Цитата (GeorgeSKP @ 3.04.2017 - 00:35)
Поэтому в вышеприведенном примере не хватает нагрузки бойлер+стиралка.

Бойлер-3 кВт, стиралка максимум 2. Итого 5.
Для кабеля 2,5 "квадрата"-с запасом.

Не там никакого запаса, все в притык, в любом случае на 2.5 квадрата надо ставить автомат с номиналом 16 ампер, да и честные медные 2.5 сейчас найти очень тяжело, либо сечение занижают, либо медь туфтовая.

[^]
GeorgeSKP
3.04.2017 - 00:42
0

Ярила

Цитата (csv @ 3.04.2017 - 00:39)
в любом случае на 2.5 квадрата надо ставить автомат с номиналом 16 ампер, да и честные медные 2.5 сейчас найти очень тяжело, либо сечение занижают, либо медь туфтовая.

Я разве спорю? Полностью согласен про 16А. А что касается сечения-штангенциркуль спасёт (почти всегда) отца русской демократии

[^]
minoro
3.04.2017 - 00:51
0

Ярила

Не верю компьюторщикам, сам эникей и около этого. Если не наебешь то заебут.
А это не преветствую. На хер эту стезю hacker.gif

[^]
csv
3.04.2017 - 00:59
1

Весельчак

Цитата (GeorgeSKP @ 3.04.2017 - 00:42)
в любом случае на 2.5 квадрата надо ставить автомат с номиналом 16 ампер, да и честные медные 2.5 сейчас найти очень тяжело, либо сечение занижают, либо медь туфтовая.

Я разве спорю? Полностью согласен про 16А. А что касается сечения-штангенциркуль спасёт (почти всегда) отца русской демократии

Сечение это полбеды, состав меди на вкус будете пробовать?

[^]
Erema36
3.04.2017 - 00:59
2

Приколист

Мне такие клиенты "нравятся":
звонок на телефон,
К: скажите, Вы БИОСЫ прошиваете?
Я: да
К: Вы это делаете на программаторе
Я: да. Приносите микросхему и то что на нее записать. Я Вам ее программирую
К: хорошо

Приносит материнку. БИОС распаян. Чем прошивать как полагается не принес. Почти всегда так.
Я: это будет стоить еще +30% руб. Нужно выпаять Вашу микросхему, найти в интернете прошивку, прошить и запаять ее обратно. Итого будет ххх руб. Согласны?
К: Вы мне говорили другую сумму.
Я: Вы меня просили выполнить иную работу. А теперь просите сделать еще следующее (перечисляю "как попугай" на камеру, повторяю итоговую сумму)
К: уже недовольно, ну так делайте
Я: хорошо. Присядьте. Мне понадобиться 15-20 минут

Спаиваю микросхему. Пока остывает ищу у производителя по модели и ревизии БИОС. Программирую. Впаиваю обратно. Отмываю флюс. Сушу тем же феном. Отдаю. Он оплачивает уходит.

Уже вечером звонок.
К: я Вам материнскую плату сегодня приносил
Я: да конечно
К: она не работает
Я: если Вы уверены, что вы все правильно вставили/воткнули/подсоединили и она не пускается приносите Ваш компьютер целиком на ремонт. Диагностика будет стоить КККК руб, ремонт обычно стоить в таких-то разумных пределах. Запчасти оплачиваются дополнительно.
К: это развод какой-то. Буду я Вам еще компьютер нести. Вы мне плату почините раз взялись. Я деньги за это заплатил.
Я: Вы оплатили работу по прошивке БИОСа. Я ее выполнил честно. В ее качестве я уверен. Сейчас Вы хотите ремонт компьютера. Это иная услуга и другие деньги.
К: неразборчиво матернулся и положил трубку

Звонок минут через 30. Номер тот же:
К: это я. Мне сказали что Вы мне прошили не мой БИОС и поэтому материнская плата теперь не работает
Я: Я Вам прошил именно Ваш БИОС. Я скачал его с сайта производителя по модели Вашей материнской платы
К: (уже не помню, что-то там про экспертизу и его претензии ко мне)
Я: тоже что-то про то что имею право при этой экспертизе присутствовать, поэтому жду приглашения

А потом скажет в СЦ козлы и твари. Разводят на деньги.

[^]
TRIST
3.04.2017 - 01:00
1

Ярила

Цитата (ЯПат @ 2.04.2017 - 10:15)
Скупой платит дважды.
(Народ).

Тупой трижды
(не помню, кто автор)

[^]
Папик78
3.04.2017 - 01:28
2

Орыс котэ

Цитата (Erema36 @ 3.04.2017 - 02:59)
Мне такие клиенты "нравятся":
звонок на телефон,
К: скажите, Вы БИОСЫ прошиваете?
Я: да
К: Вы это делаете на программаторе
Я: да. Приносите микросхему и то что на нее записать. Я Вам ее программирую
К: хорошо

Приносит материнку. БИОС распаян. Чем прошивать как полагается не принес. Почти всегда так.
Я: это будет стоить еще +30% руб. Нужно выпаять Вашу микросхему, найти в интернете прошивку, прошить и запаять ее обратно. Итого будет ххх руб. Согласны?
К: Вы мне говорили другую сумму.
Я: Вы меня просили выполнить иную работу. А теперь просите сделать еще следующее (перечисляю "как попугай" на камеру, повторяю итоговую сумму)
К: уже недовольно, ну так делайте
Я: хорошо. Присядьте. Мне понадобиться 15-20 минут

Спаиваю микросхему. Пока остывает ищу у производителя по модели и ревизии БИОС. Программирую. Впаиваю обратно. Отмываю флюс. Сушу тем же феном. Отдаю. Он оплачивает уходит.

Уже вечером звонок.
К: я Вам материнскую плату сегодня приносил
Я: да конечно
К: она не работает
Я: если Вы уверены, что вы все правильно вставили/воткнули/подсоединили и она не пускается приносите Ваш компьютер целиком на ремонт. Диагностика будет стоить КККК руб, ремонт обычно стоить в таких-то разумных пределах. Запчасти оплачиваются дополнительно.
К: это развод какой-то. Буду я Вам еще компьютер нести. Вы мне плату почините раз взялись. Я деньги за это заплатил.
Я: Вы оплатили работу по прошивке БИОСа. Я ее выполнил честно. В ее качестве я уверен. Сейчас Вы хотите ремонт компьютера. Это иная услуга и другие деньги.
К: неразборчиво матернулся и положил трубку

Звонок минут через 30. Номер тот же:
К: это я. Мне сказали что Вы мне прошили не мой БИОС и поэтому материнская плата теперь не работает
Я: Я Вам прошил именно Ваш БИОС. Я скачал его с сайта производителя по модели Вашей материнской платы
К: (уже не помню, что-то там про экспертизу и его претензии ко мне)
Я: тоже что-то про то что имею право при этой экспертизе присутствовать, поэтому жду приглашения

А потом скажет в СЦ козлы и твари. Разводят на деньги.

Аппарат на ремонт надо принимать только в сборе и при заполнении квитанции указать что "аппарат не вкл" ну или там что.
Все пайки ,прошивки ,хуяйки только без гарантии или проверка при клиенте на "стенде"Да и вообще нахуй такие ушлые клиенты :припаяйте мне тут",потом почему то у них аппарат не завелся.
Личный опыт/мнение.

[^]
Erema36
3.04.2017 - 01:29
0

Приколист

Еще частое обращение в мой СЦ:

Кто не знает, ремонт жесткого диска стоит раз в 10-20 дешевле восстановления данных с него. Во первых оборудование стоит не малых денег. Во вторых, часто приходится ломать подходящие рабочие диски и брать с них запчасти, чтобы попытаться что-то достать. В общем работы обычно в разы больше.
А ремонт, это оценил состояние головок. Если они в норме, то попрятал БЭДы, прошелся пару раз записью и чтением по всей поверхности. Он либо починился, либо нет - какая у кого судьба. Тут ничего не поделаешь.

Очередной звонок:
Я: добрый день
К: здравствуйте. Вы жесткие диски чините?
Я: да. если это возможно, то я могу отремонтировать Ваш жесткий диск
К: сколько это стоит?
Я: между ХХХ и ННН сумой, в зависимости от емкости диска
К: почему так?
Я: потому что проверять поверхность 160Гб жесткого диска времени требуется намного меньше чем 4Тб
Слышу в трубке радостный голос. Это плохой знак. Обычно это говорит от том что клиент рассчитывал на большую сумму и нашел лоха, который сделает все дешего, а еще лучше и даром.
Я: обращаю Ваше внимание что в процессе ремонта все данные с жесткого диска стираются. Поэтому если он еще работает и у него БЭДы, скопируйте все необходимое куда-то. Например, на какой-либо внешний жесткий диск
К: почему это так. Вы можете данные не трогать?
Я: это не возможно. Во время ремонта приходится несколько раз перезаписывать всю поверхности диска. Данные при этом уничтожаются. Потом их восстановить никак нельзя. Ремонт жесткого диска и восстановление данных, опять же за редким исключением, две взаимно исключающие работы. Иногда, можно вначале восстановить данные, а затем уже отремонтировать Ваш диск.
Вот уже не слышно радостных нот в голосе клиента.

Обычно, если такой клиент все же придет, то он будет долго мыть мозг, просить супер скидку, жаловаться на свое трудное материальное положение, четверых детей и т.п. Затем сидеть три дня выбирать какие же данные ему все же забрать потому что вместо неисправного 3Тб жесткого диска он купить 500Гб. Или того хуже, менеджеры ему продали SSD на 128Гб по цене того же 3Тб винта.

[^]
Hexuss
3.04.2017 - 01:34
4

Ярила

Цитата (examiner @ 2.04.2017 - 11:33)
Раньше помню занимался подбором комплектухи, сборкой компов для знакомых, хули молодо-зелено, да и интересно. Щас уже ну его нахуй, сделаешь, потом считай на себя бессрочную гарантию взял, причем с функцией техподдержки 24/7. Сейчас проще стало, народ в большинстве своем перешел со стационарных системников на ноутбуки, а то и планшеты, а с ними все просто - если что пиздуй в сервис центр, да бывает просят перепрошить, ну или систему восстановить на ноуте, но с железом вопросов нету, тащите в ремонт и баста.
А случай однажды был смешной с ремонтом - припер дядя один нихуевой такой комплекции системник, мол не пашет, разобрал посмотрел и охуел... память в разъем вставлена наоборот (для тех кто не знает там в модуле прорезь есть, а в разъеме ключ), называется сила есть ума не надо.

такие вечнозаебывающие халявщики кому все надо забесплатно (соседи, родственники итд) отваживаются на раз
делай долго
заебал тебя сосед с которого взять нечего своим ноутом с вирусней?
пролечи ноут и продержи его недели 2-3, в следующий раз столько же, отмазывайся как можешь
в третий раз сосед к тебе уже не обратится
я по молодости в магазине так делал, просто заебали толпы знакомых, родственников, знакомых знакомых которые регулярно тащат в ремонт свою технику и сука никто не хочет отблагодарить, хоть банку кофе бы купили
в итоге таких халявщиков я просто затягивал на месяцок: то железка не пришла, то пришла но не та, то пришла но бракованная, то болел, то еще что нибудь главное форс-мажором отмазываться

и на моей памяти были такие силачи они 24-пин гребенку питания засовывали наоборот

Это сообщение отредактировал Hexuss - 3.04.2017 - 01:35

[^]
Zulich
3.04.2017 - 01:36
0

Ярила

Интересно, а первая история про комп на 15 тысч, что бы танки тянул из какого года ? 2008 чтоли ? Счаз 15 это только мать с камнем (не самые новые)

[^]
Erema36
3.04.2017 - 01:38
0

Приколист

Цитата (Папик78 @ 3.04.2017 - 01:28)
Аппарат на ремонт надо принимать только в сборе и при заполнении квитанции указать что "аппарат не вкл" ну или там что.
Все пайки ,прошивки ,хуяйки только без гарантии или проверка при клиенте на "стенде"Да и вообще нахуй такие ушлые клиенты :припаяйте мне тут",потом почему то у них аппарат не завелся.
Личный опыт/мнение.

Верно. Есть у меня услуга "ремонт ПК" или "Настройка ПК".
Есть "Прошивка микросхем: ATMega, PIC, STM8, STM32, Altera, EEPROM, EPROM, SPI Serial Flash, BIOS".

А ушлых очень много. Попадаются профи в покупательском экстремизме.
Я как такового почувствую, так сразу невзначай напоминаю что в помещении ведется видеозапись всего происходящего. Говорю, вот смотрите, на потолке камера, которая снимает этот стол с высоким разрешением.
По телефону так и говорю "Не материтесь. пожалуйста. Обращаю Ваше внимание, что в целях улучшения качества обслуживания клиентов нашего СЦ все разговоры записываются". Уже как попугай.

[^]
аВотФиГ
3.04.2017 - 08:25
0

Юморист

Обратная ситуация.
Снял квартиру. Нашей мебели нет, интернета нет, надо проводить.
Пришли парнишки, прокинули кабель. Радостно мне заявляют - что все ок, но проверить не могут, так как нет компьютера!
Не менее радостно им заявляю - что комп есть! Достаю бук...
Немного погрустнели...
Увидев при загрузке надкусанное яблоко еще сильнее погрустнели...

- а у вас нет НОРМАЛЬНОГО компа?
- а что в маке необычного, для настройки?
- я в них не понимаю...

В итоге настраивал сам.

[^]
Одинец
3.04.2017 - 08:50
0

Мрачный надругатель

Цитата (Artyr555 @ 2.04.2017 - 10:32)
Цитата (UncleFrodo @ 2.04.2017 - 10:27)
Цитата (kvaribobrik @ 2.04.2017 - 12:05)
А меня одна мамашка как-то попросила настроить ПК так, чтоб работал с 8 утра до 11 вечера. Решил установкой в БП таймера программируемого (который в розетку вставляется).
Сынуля (15 лет на от момент) после трех дней переустановок оси и прочих "обновлений драйверов" психанул и заявил, чтоб я больше у них не появлялся.)))

Все это делается в биос. Зачем лишнюю приблуду в розетку совать, а пацан дуб, если в розетке ничего не заметил,то в биос и подавно не нашел бы.

У него дома наверно кот с лампой сидит ))) как можно в розетке не заметить?

Тормозня слепошарая. Читать-то умеете? Нет.
Он в БП встроил таймер. Указал тип - "который в розетку включается"
В БП - это в БЛОК ПИТАНИЯ. В корпусе компа.

[^]
Одинец
3.04.2017 - 09:00
0

Мрачный надругатель

Цитата (GeorgeSKP @ 3.04.2017 - 00:42)

Открою страшную тайну. Не факт, что на ЧЕСТНЫЕ 2,5 квадрата С16А хватит. Ещё длина проводника и его соединения.
Слышали про замер сопротивления метли "фаза - ноль" и определение токов короткого замыкания?
Очень грубо говоря - если по условиям наверху от автомата проводник длиннее 35 метиов - или сечение увеличь, или номинал автомата уменьшай. Линия иначе не защищена. Минимум провод поджарится, с повреждением изоляции.

Инженер-энергетик, если что.
А маркетологов, продающих провод с заниженным сечением и дешёвыми сплавами, я бы к рельсам привязывал.

[^]
Andrew73881
3.04.2017 - 09:11
0

Ярила

помню давал консультацию одним товарищам, собрал все брендовое, в ритейл упаковке. а потом они нашли такое же по характеристикам, но нонейм. приехали с претензиями, поставили еще меня на счетчик. знакомые помогли разрулить. ну его нафиг, людям помогать.

[^]
Виконт
3.04.2017 - 10:19
0

Ищем пуговицу

ой, с ремонтом HDD вообще всё смишно, когда человеку пытаешься объяснить что ремонт в первую очередь нерентабелен, во вторую без всяких гарантий , и разумеется по предоплате , к счастью у меня ни разу до оплаты дело не доходило )))
а с восстановлением отдельная сказка, иногда бывают кадры , да там программу скачать и все восстановится, предлагаю записать на флешку хоть 10 программ для восстановления, но ко мне после не обращаться

[^]
lalala777
3.04.2017 - 12:39
0

Ярила

Цитата (Artyr555 @ 2.04.2017 - 10:32)
Цитата (сергелектрик @ 2.04.2017 - 10:27)
Мужику осматриваю квартиру. Нужно всю проводку раскидать по новой. Час замеряю всё, он на ходу придумывает где розетки, где бра, толком нчиего сказать не может, нужно консультироваться с женой, но просит прмиерно цену сказать. Окей, прмиерно озвучиваю- двадцать тысяч. Ну плюc минуc конечно.
Мужик- Не, не не, нахуй, ты что? У меня соседям трёшку за пятёрку сделали, какие двадцать?!

Ну расстаёмся, без крика, без ора, обидно что потерял время.

Звонит через пару месяцев, типа помнишь меня? Есть работа.

Приезжаю- смотрю проводка вся прокинута, штробы уже даже замазаны. Хозяин просит всё расключить. Предыдущий мастер уехал, провода то все проложил, но распредкоробки стоят нерасключённые.
Я глянул- бля пиздец, вмурованы здоровущие квадратные коробки, в которых по десять кабелей заходит, причём все попадают в коробку во вторичной изоляции, то есть внутри куча синих жил, жёлтых и белых. Нереально даже по кабелям их опознать.
Надо прозванивать абсолютно всё, это ж пиздец! А хозяин ещё щебечет, что проходные выключатели везде стоят, я аж присел.
У него розеток в каждой комнате по десяток штук, бра, верхнее освещение, на свет проходные стоят, причём в некоторых гнёздах провода чисто белые торчат.

А куда прошлый то делся, спрашиваю. Хозяин говорит что мастер забухал и его в дурку увезли, вроде как выпустили, но тот опять пьёт.

Ну что сказать? Расключали вдвоём с напарником за те же двадцать тысяч на двоих. Три рабочих дня ползали под потолком, вызванивая и соединяя провода.
Такие дела, котаны.  biggrin.gif

Если переделываешь чужую работу, то еще дороже должно быть. Как и наказание, да и мороки больше.

вот тока хотел сказать, надо было блять тройную цену брать с него, чтоб знал!! gigi.gif
Хуже нет, чужие косяки разгребать!!! dont.gif

[^]
lses
3.04.2017 - 17:40
1

Балагур

Цитата (аВотФиГ @ 3.04.2017 - 09:25)
Обратная ситуация.
Снял квартиру. Нашей мебели нет, интернета нет, надо проводить.
Пришли парнишки, прокинули кабель. Радостно мне заявляют - что все ок, но проверить не могут, так как нет компьютера!
Не менее радостно им заявляю - что комп есть! Достаю бук...
Немного погрустнели...
Увидев при загрузке надкусанное яблоко еще сильнее погрустнели...

- а у вас нет НОРМАЛЬНОГО компа?
- а что в маке необычного, для настройки?
- я в них не понимаю...

В итоге настраивал сам.

ну, по идее, они ОБЯЗАНЫ были удостовериться в работоспособности линии и, возможно даже показать это клиенту (по крайней мере в моей конторе именно так) - есть портативные IP-телефоны, а сейчас портативные роутеры на батарейках - монтажник показывает на своем телефоне, что интернет открывается и speedtest соответствует стандартам (определенным)

а вот с МАКами - тут действительно НЕ нормально. монтажники не имеют подготовки для настройки МАКов - они не так сильно распространены + версии операционок разные могут быть на них.
Да и в основном монтажники обучены по инструкциям с картинками - как настроить базовые роутеры и операционки. Монтажник - не инженер и ему не платят столько.
Так что - если вы купили "самый лучший в мире компьютер от Эппл" - будьте добры - умейте настраивать его сами.

Вы - Молодец! Вы - умеете! Таких клиентов, к сожалению, не много ( Всякие ТП иногда поднимают визг - намнинастроили, мыничонизнаем...

[^]
bizarre609
3.04.2017 - 18:16
0

Ярила

Цитата (Himer @ 2.04.2017 - 13:01)
Цитата (bizarre609 @ 2.04.2017 - 15:51)
Цитата (UncleFrodo @ 2.04.2017 - 10:27)
Цитата (kvaribobrik @ 2.04.2017 - 12:05)
А меня одна мамашка как-то попросила настроить ПК так, чтоб работал с 8 утра до 11 вечера. Решил установкой в БП таймера программируемого (который в розетку вставляется).
Сынуля (15 лет на от момент) после трех дней переустановок оси и прочих "обновлений драйверов" психанул и заявил, чтоб я больше у них не появлялся.)))

Все это делается в биос. Зачем лишнюю приблуду в розетку совать, а пацан дуб, если в розетке ничего не заметил,то в биос и подавно не нашел бы.

Как вариант, заводишь ребенку запароленную ограниченную учетку, а ему в автозапуск кладешь скрипт, выключающий/разлогинивающий пользователя через нужное время. У меня даже за 5 минут до разлогинивания голос говорит, чтобы сохранил работу, через 5 минут выключение.

Твоя запароленная учетка выдержит переустановку операционной системы, про которую было в сообщении?

Не выдержит. Но если мое дите переустановит себе винду без моей санкции, у него просто пропадет интернет, который ему раздает мой комп.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 69643
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх