5 исчезающих языков программирования

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Йурег
13.03.2017 - 23:49
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (palsergeich @ 13.03.2017 - 22:06)
Цитата (zzzhhh @ 13.03.2017 - 19:01)
Цитата (пусто @ 13.03.2017 - 17:28)
Цитата (zzzhhh @ 13.03.2017 - 15:43)
Хотелось бы увидеть в этом списке "1С Язык программирования" .
Даже о официальное название языка, язык сломаешь

А чо так? "быдлокодеры" на 1С хлеб отбирают? Или решил пропозиционировать себя как трупрограммист, презирающий этот недоязык?

Любезнейший, в силу специфики прикладной задачи, 1С у нас не ожидается еще лет 100. Программист я не "тру", скорее "фолс". Но столкнувшись с 1С и увидев например такое, ЕСТЬNULL(), я не то что не хочу кушать NULL, но я искренне не понимаю зачем бл...ь в середине написания функции раскладку менять. Это маразм, уж или так или эдак.

Совсем необязательно писать ЕстьNull, в 1с можно писать по английски, все функции имеют 2язычное представление. В данном случае можно написать как IsNull, и не переключать раскладку. А есть конфигурация Отель, полностью написанная на английском, не единственная, но наверное, самая первая из тиражных...

TSQL на русском, опять же, никто не запрещает все операнды, таблицы именовать в латинице и быть ближе к оригиналу.

Так же этот самый 1с имеет хоть и не идеальные, но достаточно простые и быстрые в плане разработки механизмы интеграции практически любыми способами. Хочешь COM, хочешь SOA, хочешь, хоть прямые HTTP запросы.

А еще очень хорошая ЗП, быстрый социальный лифт, возможность из программиста перейти в топ управленца по той области учета, с которой больше работаешь. И просто бешеная нехватка кадров. 2 недели назад на ХХ было 500 вакансий на 120+, кандидатов - 75. Как раз искали людей 2 недели назад, 1с ника уровня выше среднего, но еще не гуру, уже сложно заинтересовать зп ниже 150, неплохой кандидат отвалился...

Важно не на чем ты играешь, а как. Начнет умирать 1с, особого труда изучить в корокие сроки java или php или с# особо не будет, тем более в паре задач мне это уже приходилось делать.

Да они просто считают, что 1с-программеры с Нибиру приехали gigi.gif
Я из системных программеров вылупился в 1с. А в теме недавно, некоторые "тру-программеры" даже про бинарное дерево не слыхали gigi.gif

Это сообщение отредактировал Йурег - 13.03.2017 - 23:49

[^]
JIR
13.03.2017 - 23:50
1
Статус: Online

Сибирский

Цитата (Птицц @ 13.03.2017 - 23:39)
Цитата
Предположу оператива ZX Spectrum процы моделей 80 и 80-А. Угадал?

Ну, оперативы в Спектруме было 16, 48 или 128 КБайт, а вот в общем память 16-разрядной шиной адресовалась от 0 до 65535, что и есть те самые 64КБ. Компы с оперативой больше 64 КБ и 16-разрядной шиной адреса оперировали так называемыми страницами памяти размером опять же 64 КБ.
Охренеть, я шахтёр, зачем я это помню?

Наверное за тем, чтобы понимать, как оно работает? :)

[^]
kostt73
13.03.2017 - 23:54
0

Хохмач

Цитата (Ventil98 @ 13.03.2017 - 23:44)

Цитата
А кто-нибудь знаком - М-язык ? Среда MUMPS - разработка Массачусетского Технологического, 90-е гг. Многозадачная среда (!) - кучу джобов можно запускать, причем если в момент выхода из среды джоб не завершился, при следующем входе он спокойно продолжается (напр. импорт данных в БД), БД - деревья, 386DX - сервер с нехилого размера базой + несколько терминалов по RS232 - все летало!

Да, был у нас банк на MUMPS, крутая вещь! В Москве контора разработчиков была, "Эскейп-М" называлась.

agree.gif )

Да - в Москве тогда наша контора и покупала MUMPS. Дока - несколько толстых книг на англ., пришлось и практический английский подтянуть). Только поправка - в Москве все-таки дистрибьюторы были. Или Вы о разработчиках банка?

[^]
ЯПfan
13.03.2017 - 23:54
1

Ярила

Олбанский язык с падонковскими компами тоже утратил популярность...

[^]
Йурег
14.03.2017 - 00:05
2

Ярила

Цитата (Mistral @ 13.03.2017 - 22:04)
Цитата (Staffa @ 13.03.2017 - 16:01)

"1Сники согласились, что они "неполноценные программисты" и втихаря гребут бабло лопатой в то время, как "настоящие программисты" обсуждают отсутствие ООП в 1С." (С)

А так ли нужно ООП для того, чтобы заставить работать базу данных?
ИМХО, 1С - обычная база данных, не более.

Ошибаешься. 1С - это система управления предприятием. Достаточно мощная система. Это не просто язык программирования, он обычный Си-подобный, только на русском.
Ограниченность 7.7 заставляла выкручиваться, писать свои dll. Что тоже нехилый бонус.
В 8.3... да я просто влюбился в эту систему cool.gif

[^]
anikifya
14.03.2017 - 00:06
1

Ярила

1с - по сути не язык... скорее интерфейс для своего интерпретатора.
Ибо нельзя модуль и форму скомпилить в экзешник и запустить отдельно от платформы.

Хотя - частично пижжю. Можно, под ВинМобайл или ВинСЕ

Это сообщение отредактировал anikifya - 14.03.2017 - 00:08

[^]
Staffa
14.03.2017 - 00:08
0

Приколист

1С, говорите, хреновый язык?! )) Вот че еще вспомнил!
Учебный алгоритмический язык
Нас в 10м классе (год эдак 96) пытались по программе информатики учить этому языку. Потом сам препод забил и стал толкать трубопаскакаль ))

Какая прелесть!

Цитата
алг Сумма квадратов (арг цел n, рез цел S)
   дано | n > 0
   надо | S = 1*1 + 2*2 + 3*3 + … + n*n
нач цел i
|  ввод n; S:=0
|  нц для i от 1 до n
|  |  S := S + i * i
|  кц
|  вывод "S = ", S
кон

rulez.gif

Это сообщение отредактировал Staffa - 14.03.2017 - 00:10

[^]
Staffa
14.03.2017 - 00:16
1

Приколист

Цитата (Craig @ 13.03.2017 - 22:50)
А еще очень хорошая ЗП

А подскажите, сколько дают джуну на 1с?

Меня поправят, если ошибусь, но в 1С нет вообще такого понятия как джун. Если есть способности, устроишься сразу нормально на хорошую ЗП, если не рубишь ничего, будешь во франче вкалывать, диски ИТС разносить, пока не допустят к чему то серьезному ((

[^]
lynxs10k
14.03.2017 - 00:19
1

Весельчак

Цитата (kostt73 @ 13.03.2017 - 23:42)
PROLOG - не сказал бы что суперсложный, своя прелесть в нем есть, просто нужно нормально в него въехать.

Согласен, въехать надо. Но суперсложным его делают не конструкции, используемые для решения задач (они-то как раз очень просты), а листинг и процесс отладки чужого кода. Нет, ну правда, об чужую программу без комментариев на сях иногда голову сломаешь, а за прологовскую порой убить автора хочется.
М, кстати, по-моему вдохновил в своё время создателя FreeRTOS.

[^]
drsimon
14.03.2017 - 00:35
0

Ярила

Objective C будет долго помирать. По крайней мере, пока Свифт до ума не доведут. Потому что после Свифта, пошел Свифт2, потом Свифт 3. Ну и нахер оно надо, время тратить, подождем когда они там в Apple извращаться устанут.

К тому же, Свифт по-общечеловечески понятен. Пока что. Его просто сделали в духе JS и всяких лямбд новомодных. Обжектив - не понятный, а за многие годы на stackoverflow миллиарды примеров на Objective понаписали. Либы всякие древние на гитхабе. А школота которая со свифта начинает - нихера в них понять не может. Поэтому в темах стали дописывать тот же код на свифте для новичков.

Хотя первый раз когда код на обжективе увидел, сказал что они там ебанулись все и что я не буду на этом кодить. Правда у нащяльнике другое мнение было на этот счет.

[^]
kostt73
14.03.2017 - 00:35
0

Хохмач

Цитата (lynxs10k @ 14.03.2017 - 00:19)
Цитата (kostt73 @ 13.03.2017 - 23:42)
PROLOG - не сказал бы что суперсложный, своя прелесть в нем есть, просто нужно нормально в него въехать.

Согласен, въехать надо. Но суперсложным его делают не конструкции, используемые для решения задач (они-то как раз очень просты), а листинг и процесс отладки чужого кода. Нет, ну правда, об чужую программу без комментариев на сях иногда голову сломаешь, а за прологовскую порой убить автора хочется.
М, кстати, по-моему вдохновил в своё время создателя FreeRTOS.

Посмотрел что такое есть FreeRTOS - да, действительно идеология похожа на MUMPS с его независимыми джобами.

[^]
еlCoyote
14.03.2017 - 00:41
5

Хохмач

Цитата (Raam @ 13.03.2017 - 15:37)
Товарищи, а что касается ассемблера...
Кто может за небольшую плату научать меня сему языку. Голова на плечах есть... Мозг головной на своем рабочем месте.

Не стоит делать две вещи: учить ассемблер и бейсик. После бейсика сложно понять некоторые языки, например Си или какую-нибудь яву. Я со своим первым компутером ZX-Spectrum сделал обе эти ошибки). Долго смотрел на текст программы на Си как на китайские иероглифы.
Насчет ассемблера, им пользуется ровно необходимое количество человек в мире, больше не нужно).
А если серьёзно, то для новичка обычно интересно вывести на экран какую-то надпись к примеру. На Си эта программка будет выглядеть как две строки, грубо говоря. На ассемблере же писанины на пару страниц, надо создать таблицу символов где-то в памяти, но чтоб не мешала, потом придумать способ вывода нужного на экран, а чё там за дисплей используется? Может он не успеет за микроконтроллером (процессором)? Нужно время считать, да так чтоб не пустым циклом, а... ёб, есть же прерывания, разрешаем их, но не все, только нужные... Регистр TIMSK умеет считать время, вот пусть и считает, только надо в справочник глянуть он точно так называется? Пускай он каждую секунду вызывает нужное прерывание, а в нём сделаем какой-нибудь байт памяти+1, а чтобы это сделать, надо загрузить этот байт в регистр общего назначения, потом сделать операцию прибавления, потом выгрузить его наместо, в память, по-другому никак. Бля, у нас система-то 8-ми битная, а вдруг число будет больше чем 255? Ага, используем ещё один байт, и ещё хуеву тучу кода, который желательно держать в голове, чтоб не потерять цепочку. А может ну его нахуй этот бляццкий ассемблер, и написать ёбанное "Hello world" в двух строчках на СИ?

[^]
WT2008
14.03.2017 - 00:41
1

Ярила

Кто может за небольшую плату научать меня сему языку. Голова на плечах есть... Мозг головной на своем рабочем месте.

Если Ассемблер PDP — вы в Канаду, на АЭС там работать собрались?

Потому что АСУ этих АЭС на нём и написано. И большая-пребольшая проблема: инженеры на пенсию уходят и/или покидают наш мир.
И канадцы недавно по всему миру с бору по сосенке собирали спецов, кто помнит этот язык. Требования точные не помню, но свободное владение английским или французским вроде бы. И опыт работы (вот только где на нём работать было в последнее-то время?..).

[^]
WT2008
14.03.2017 - 00:45
0

Ярила

Цитата (Staffa @ 14.03.2017 - 00:08)
1С, говорите, хреновый язык?! )) Вот че еще вспомнил!
Учебный алгоритмический язык
Нас в 10м классе (год эдак 96) пытались по программе информатики учить этому языку. Потом сам препод забил и стал толкать трубопаскакаль ))

Какая прелесть!

Цитата
алг Сумма квадратов (арг цел n, рез цел S)
   дано | n > 0
   надо | S = 1*1 + 2*2 + 3*3 + … + n*n
нач цел i
|  ввод n; S:=0
|  нц для i от 1 до n
|  |  S := S + i * i
|  кц
|  вывод "S = ", S
кон

rulez.gif

Вы бы ещё вспомнили заведомо искусственный язык для обучения программированию. Не помню автор книги; он назвал этот язык MIXAL.
А для удобства последующего изложения текста он любезно в начале книги привёл интерпретатор с языка MIXAL. Написанный на нём же.

[^]
igvil
14.03.2017 - 00:46
1

Шутник

Цитата (Staffa @ 14.03.2017 - 00:16)
Цитата (Craig @ 13.03.2017 - 22:50)
А еще очень хорошая ЗП

А подскажите, сколько дают джуну на 1с?

Меня поправят, если ошибусь, но в 1С нет вообще такого понятия как джун. Если есть способности, устроишься сразу нормально на хорошую ЗП, если не рубишь ничего, будешь во франче вкалывать, диски ИТС разносить, пока не допустят к чему то серьезному ((

Ну 1с в основном ругают либо ABAP-программеры(и остальные SAPёры) которые сильно потеряли за последнее время в зп и трудоустройстве (спасибо импорто замещению) либо быдлокодеры ранее писавшие нетленки на Acsess и тому подобных платформах.
В последнее время 1с сильно потеснил SAP, Dynamics, не говоря уже о всевозможных самописках. Вот у этих товарищей и подрывает.
Остальные же просто завидуют, когда видят, что программера с опытом 3-4 года с руками отрывают при зп от 120тыр...

Это сообщение отредактировал igvil - 14.03.2017 - 00:49

[^]
tvigor
14.03.2017 - 00:47
0

Балагур

Цитата (Down @ 13.03.2017 - 15:30)
РАПИРА

умерла

Вместе с АГАТАМИ? или где-то ещё была? Этакий русский бейсик.

[^]
WT2008
14.03.2017 - 00:49
1

Ярила

А про PL/I (на ЕС ЭВМ который был) что скажете?
Я на него в течение одного лета переехал, в стройотряде после работы читал книжку "От Фортрана к PL/I".

[^]
ZloiSuslik
14.03.2017 - 00:57
1

Шутник

Цитата (Strangerr @ 13.03.2017 - 15:43)
[QUOTE=Raam,13.03.2017 - 15:37]

ЗЫ: Форт, видимо, почти не применяется...

Про Форт тебя не поняли biggrin.gif
ЗЫ: Я такой же старенький.. beer.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Gdialex
14.03.2017 - 01:01
0

Ярила

Цитата (Raam @ 13.03.2017 - 16:37)

Хочешь научится писать компактные вирусы? gigi.gif Тогда лучше ищи гуру по машинному коду. cool.gif

[^]
HOMEP16
14.03.2017 - 01:11
3

Хохмач

Цитата (JIR @ 13.03.2017 - 23:01)
Цитата (Tenshinur @ 13.03.2017 - 22:53)
C++ не исчезнет, потому что 90% ОС у крупных компаний (Yandex, Google, FB, VK, Mail и т.д. включая крупные хостинги) это Nix-based системы, которые  по сути и написаны целиком на C++

Чего - чего?
ШТА?!
Может начнём с того, что для любого языка нужна среда?

А что, мало сред разработки? Кто может сходу сказать, сколько языков программирования поддерживает некий NetBeans ? gigi.gif

Теперь по сути, в поддержку большинства толковых комментов:

1. Все SDK производителями hardware пишутся исключительно на Ассемблере и С. Таким образом, драйвера всегда будут писать только на этих двух языках - причём полно всяких embedded решений и firmware, которые тоже пишутся только на Ассемблере и С.
2. Ядро любой операционной системы обязано понимать "железо" на наитивном уровне и при этом должно быть написано на строго процедурном языке. С возможностью "надстройки" к этому ядру API на таком языке, который является расширением в языку ядра и при этом является объектно-ориентированным.
В итоге получаем тандем языка С для ядра и С++ для оболочки операционной системы. Или тандем С и чего-то С++ подобного - С# или Objective C или чего ещё создадим. Суть от этого НЕ меняется - тандем С и С++ подобного, объектно-ориентированного.
3. Java - единственный полноценный кросплатформенный язык, работающий в такой виртуальной машине, которая успешно поддерживается почти всеми Операционными Системами с графическим Юзер-интерфейсом. Да, есть потуги у того же C# - но результат куда хуже.
К тому же, Ява отлично подходит для написания веб-аппликаций с повышенным уровнем безопасности - к примеру, большинство Интернет-банков написаны именно на Яве.
Не говоря уже и о том, что Ява располагает отличными типами данных - хотя многие и не знают о выгодах использования хитрых листов и коллекций. Тут только C# относительно близок, остальные скромно в сторонке.
Про Java и Oracle говорить не будем, ладно?
4. Языки-интерпретаторы, типа РНР. Однозначно имеют право на жизнь, причём будут приходить, развиваться и перерождаться. Кто-то будет уходить - тоже закономерно. Кстати, РНР сам написан на С, кто не в курсе.
5. Скриптовые языки - были, есть, и будут. И нех копья ломать - вполне естественно, что для каких-то задач в вебе пригодятся и JQuery, и JavaScript и другие. И нормально, что какие-то задачи куда проще решать написанием скрипта на баше, чем мутить что-то на С++ или C#, компилить, рожать DLL и так далее.
То есть, назовём скриптовые языки разного рода дополнением к основным языкам программирования и к операционным системам.
6. Языки программирования для специфичных задач - также были, есть и будут. Промышленное программирование, искуственный интеллект, начинка графических адаптеров, и многое другое.
7. Другие языки программирования - например, для обучения. gigi.gif

Таким образом, разнообразие типов языков программирования и ограниченное примение этих типов закономерно приводит и к стабильным основам, вроде Ассемблера, С или Явы, и к развивающимся языкам, сменяющим друг друга.

По аналогии - у кого есть ностальгия по паровым автомобилям? Кто станет отрицать, что гибридный автомобиль лучше, чем автомобиль только с двигателем внутреннего сгорания? Кто поспорит с тем, что ахиренная Тесла Илон Маска ну ни хрена НЕ способна банально доехать от Москвы до Питера? Или от Риги до Берлина?

То есть, на вкус и цвет фломастеры разнообразны весьма - как и автомобили или языки программирования, согласны? Так пошто мебель копья ломать? shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал HOMEP16 - 14.03.2017 - 01:13

[^]
Vageor
14.03.2017 - 01:41
3

Ярила

Скажите а на сколько трудно выучить язык программирования, например сложнее или легче чем иностранный язык. В этом не шарю но всегда думаю надо выучить и взломать банк

[^]
Staffa
14.03.2017 - 01:44
2

Приколист

Цитата (Vageor @ 14.03.2017 - 01:41)
Скажите а на сколько трудно выучить язык программирования, например сложнее или легче чем иностранный язык. В этом не шарю но всегда думаю надо выучить и взломать банк

Кому как. Мне, например, гораздо проще ЯП изучить, чем человеческий язык. С другой стороны у меня товарищ практически свободно на 7 языках говорит, но с компьютером на уважительное Вы...

[^]
minoro
14.03.2017 - 02:02
0

Ярила

Какой то не правильный рейтинг. Есть мертворожденные языки, и ксть вытесненные попсой котороя сдыхает очень быстро . по мне Lisp в рейтингах долго еще будет.

А да еще кто такое пробовал юзать Brainfuck, тот наверное в минусе =)

Это сообщение отредактировал minoro - 14.03.2017 - 02:06

[^]
ЛысыйЕж
14.03.2017 - 02:12
1

Юморист

Цитата (Vageor @ 14.03.2017 - 00:41)

Попробуй Питон, простой и читаемый синтаксис. Куча учебных материалов, обширная библиотека. Швейцарский нож практически для любых задач.

[^]
Pадиотехник
14.03.2017 - 02:25
2

Ярила

Ассемблер не язык программирования как таковой. Объясню на пальцах аналогию - язык программирования vs язык живатных. Есть кошачий язык, обезьяний, куриный и т.п. А вот ассемблер - человеческий язык. Язык, который вроде бы есть, и в то же время его нет. Потому, что японец не поймёт исходник на арабском, а араб не поймёт на французском. Под каждый тип процессора или микроконтроллера свой ассемблер. Если близкие, даже частично совместимые ассемблеры. Как русский и белорусский языки, к примеру. А есть совершенно разные. Как китайское письмо и кириллица.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 53271
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх