5 исчезающих языков программирования

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Craig
13.03.2017 - 22:50
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (palsergeich @ 13.03.2017 - 22:06)
А еще очень хорошая ЗП

А подскажите, сколько дают джуну на 1с?

[^]
Pa5ha
13.03.2017 - 22:52
0

Ярила

Swift - глючный, язык для быдла. Сраные хипстеры, научившиеся за неделю копировать куски кода со стэковерфлоу даже кольцевые ссылки в своем коде найти не могут.
Больше никому не нужных платных приложений от джуниоров в аппсторе - больше прибыль аппле.

Это сообщение отредактировал Pa5ha - 13.03.2017 - 22:56

[^]
Tenshinur
13.03.2017 - 22:53
2

Кто тут?

C++ не исчезнет, потому что 90% ОС у крупных компаний (Yandex, Google, FB, VK, Mail и т.д. включая крупные хостинги) это Nix-based системы, которые по сути и написаны целиком на C++. При этом многие используют кастомное ядро и софт. Вся проблема, почему мал спрос на разработчиков этого языка - сигмент в целом уже занят и все стабильно работает, а если все хорошо то и лезть туда не надо. В отличие от C# и Виндовс.
При этом очень характерным показателям является направление развития VS в сторону Nix систем, под которые мелкомягкие адаптируют среду разработки

JS не умер, он перерос в ExtJS, который в итоге стал NodeJS. Так что это эволюция в большей мере.

Perl/Python - то же самое что и у C++. Многие вещи спокойно работают и не требуют вмешательства. Причем до сих пор пишут различный софт под свои нужды. Часто это никак не связано с продакшин системой, больше с периферией как мониторинг, автоматизация каких то действий и т.д.

Ruby - бред, посмотрите на проект gitlab. А так же есть еще крупные проекты, однако в корпоративной среде этот язык не популярен.

SivverLight, .NET, C# - Все это стало сейчас просто называться C# и компании пишут на нем до сих пор и рынок разработчиков весьма динамичен. При этом корпоративная политика очень часто требует именно C# разработчиков. Используется в основном как язык софта бекэндов

Самое интересное на последок. Java - умерает? Епта, иди расскажи это в Atlassian. А то они пишут свои Jira, Confluence, Bamboo, Stash/Bitbucket и даже не подозревают какая жопа их ждет..... Я уж не говорю о других крупных и весьма популярных у компаний разной величины проектах. Под которые они еще и плагины свои дописывают тоже на java. Да и ценник на софт конский....

PHP - как язык не умирает, он просто нашел свою узкоспециализированную нишу и в будущем опытный разраб будет сильно цениться. PhP используют: Facebook, WordPress+куча личных бложков, Yahoo, Wikipedia

Так что ничего не умирает. Просто рынок стал более упорядоченным со всеми вытекающими. Каждый стал развивать то, что его устроило и проще потом обновлять код в текущем языке чем разрабатывать на другом языке. Да и деньги считать научились, так как разработка нового - это долго, дорого и не всегда получаешь нужное в сроки.

[^]
Чекушкин
13.03.2017 - 22:54
2

Ярила

А где FOX? Где это уебище, испортившее мне 2 года жизни?
Неужели таки окончательно подох?!

[^]
ramvivat
13.03.2017 - 22:58
2

Ярила

Цитата (PauL7 @ 13.03.2017 - 22:41)
Цитата (Akhmed @ 13.03.2017 - 15:53)
Цитата (Raam @ 13.03.2017 - 15:37)
Товарищи, а что касается ассемблера...
Кто может за небольшую плату научать меня сему языку. Голова на плечах есть... Мозг головной на своем рабочем месте.

Для освоения ассемблера обучаемый должен быть полностью безумен. Вывод: для обучения непригодны.

Вот не надо про ассемблер так. Очень интересный "язык", гоняешь числа по регистрам, а программка выполняется. У нас и курсачи были на Асме, даже писал на ассемблере какого-то нейропроцессора, вроде NM6403, и на работе некоторые критические вещи переписывал на Асме с использованием команд MMX и SSE2. Ничего там сложного нет, когда втянешься.

ну уж нет. это вы меня экскьюз! единственный толковый асм в мире - PDP11. это альфа и омега понятности и толковости во всем мире ассемблеров.
а этом асме все.. я сказал все - нет я сказал почти все делается лишь адресациями - 5 на регистр източник и 5 на регистр получатель остальное делается при помощи приставки B - Byte. нет - адресация даже больше. я просто спутал с нмерами регистров.

можно конечно если ты немного безумен не изпользовать стек - тогда R6 твой.
на все про все MOV(B)

количество команд - ровно столько сколько надо.
из регистра в регистр MOV регистр память MOV память память MOV память регистр MOV - ода а не программа пишется.

и даже вирус есть из одного слова... уничтожает содержимое памяти. ;)

извращенцы нравственные и моральные придумали интелевый асм - каждый вид пересылки своя команда. в порты - опять своя команда. гореть им за то в программерском аду.

чем-то на PDP похожа Motorola 68000 - только регистров больше. в остальном почти все то же самое.
хотя младший брат асм 6502 - больше интелевый.

и кстати на асссемблере PDP11 способен писать даже среднего интеллекта школьник.
играл я на БК в игры от некоего Дженгурова. конечно над ними весь БКшный мир похахатывался но - отдать ему должное - он писал игры. и не на васике а на асме. а то и в кодах. хотя асм такой у PDP11 что можно сразу писать в кодах.

Это сообщение отредактировал ramvivat - 13.03.2017 - 23:02

[^]
JIR
13.03.2017 - 23:01
0
Статус: Online

Сибирский

Цитата (Tenshinur @ 13.03.2017 - 22:53)
C++ не исчезнет, потому что 90% ОС у крупных компаний (Yandex, Google, FB, VK, Mail и т.д. включая крупные хостинги) это Nix-based системы, которые по сути и написаны целиком на C++. При этом многие используют кастомное ядро и софт. Вся проблема, почему мал спрос на разработчиков этого языка - сигмент в целом уже занят и все стабильно работает, а если все хорошо то и лезть туда не надо. В отличие от C# и Виндовс.
При этом очень характерным показателям является направление развития VS в сторону Nix систем, под которые мелкомягкие адаптируют среду разработки

JS не умер, он перерос в ExtJS, который в итоге стал NodeJS. Так что это эволюция в большей мере.

Perl/Python - то же самое что и у C++. Многие вещи спокойно работают и не требуют вмешательства. Причем до сих пор пишут различный софт под свои нужды. Часто это никак не связано с продакшин системой, больше с периферией как мониторинг, автоматизация каких то действий и т.д.

Ruby - бред, посмотрите на проект gitlab. А так же есть еще крупные проекты, однако в корпоративной среде этот язык не популярен.

SivverLight, .NET, C# - Все это стало сейчас просто называться C# и компании пишут на нем до сих пор и рынок разработчиков весьма динамичен. При этом корпоративная политика очень часто требует именно C# разработчиков. Используется в основном как язык софта бекэндов

Самое интересное на последок. Java - умерает? Епта, иди расскажи это в Atlassian. А то они пишут свои Jira, Confluence, Bamboo, Stash/Bitbucket и даже не подозревают какая жопа их ждет..... Я уж не говорю о других крупных и весьма популярных у компаний разной величины проектах. Под которые они еще и плагины свои дописывают тоже на java. Да и ценник на софт конский....

PHP - как язык не умирает, он просто нашел свою узкоспециализированную нишу и в будущем опытный разраб будет сильно цениться. PhP используют: Facebook, WordPress+куча личных бложков, Yahoo, Wikipedia

Так что ничего не умирает. Просто рынок стал более упорядоченным со всеми вытекающими. Каждый стал развивать то, что его устроило и проще потом обновлять код в текущем языке чем разрабатывать на другом языке. Да и деньги считать научились, так как разработка нового - это долго, дорого и не всегда получаешь нужное в сроки.

Чего - чего?
ШТА?!
Может начнём с того, что для любого языка нужна среда?

[^]
BigBeatle
13.03.2017 - 23:02
2

Ярила

Цитата (Bludkote @ 13.03.2017 - 14:56)
Цитата (bi11ion @ 13.03.2017 - 15:37)
Цитата (Melodemon @ 13.03.2017 - 15:23)
Бэйсик жив ещё?

ты еще про Паскаль вспомни )) rulez.gif

Вот не надо плохо про Паскаль. )))

И о Фортране - ни слова гадости !

alik.gif

[^]
ramvivat
13.03.2017 - 23:03
0

Ярила

хоть бы одна сволочь заикнулась о Sphinx C-- :((

[^]
lynxs10k
13.03.2017 - 23:05
0

Весельчак

Цитата (rockmp4 @ 13.03.2017 - 21:07)
Ну VHDL, как и Verilog/System Verilog не совсем языки программирования, это все таки языки описания архитектуры. Т.е. ты не программируешь командную машину, а описываешь электрическую схему. Это что-то сродни Spice языку моделирования, где также описывается соединение элементов электрической схемы.

...Ну SQl не совсем язык программирования, это все таки язык описания архитектуры базы данных. Т.е. ты не программируешь действия в массивах данных, а лишь описываешь их структуру, связи и представления...

П.сы, это шутка была, если что.
Скажем так, поскольку аппаратные языки поддерживают поведенческое описание, то их всё же можно назвать языками программирования. Как и тот же G.

[^]
ЛысыйЕж
13.03.2017 - 23:07
0

Юморист

Цитата (BlacktopLoop @ 13.03.2017 - 21:10)
ой фпесту. Сейчас постоянно впаривают системы типа "умный дом" которые окна открывают\закрывают, отопление больше меньше делают и т.д. Ну так вот вся эта байда работает именно на перле.

Ну а бейсик, я не знаю толковых сисадминов, которые бы не писали скрипты на VBS.
О всем остальном я в первый раз слышу.

VBS это не Visual Basic.Net dont.gif

[^]
взлетчик
13.03.2017 - 23:12
0

Ярила

Цитата (4Lolz @ 13.03.2017 - 20:54)
Цитата
2858

COBOL

COBOL — классический пример устаревающего языка программирования. Ранее он был распространён в корпоративных решениях, но постепенно зачах по мере перехода систем на более новые языки и платформы. Сегодня использование COBOL, занимающего 24 место в рейтинге TIOBE, преимущественно связано с обслуживанием давно написанных систем.

Есть мнение что COBOL не исчезнет никогда. Пока живут мейнфреймы COBOL никуда не денется.

Ес! Политика "нашей" партии такова, что система поддерживается и модифицируется до тех пор пока она работает у кастомеров. Вашей не знаю. smile.gif
Т.е. если кто-либо купил софтину году так в 1970 и работает с ней - она до сих пор поддерживается и будет поддерживаться до последнего клиента.
Лично меня пронесло - я с коболом не сталкивался, но знаю людей, которые до сих пор пилят на нем и сейчас. И помирать кобол не собирается.

[^]
Skat
13.03.2017 - 23:12
1

Ярила

Цитата (Laryx @ 13.03.2017 - 13:24)
С - форевер !

Ну, или С++

Только классический, а не этот изврат от Микрософта....

Цитата
Object ^obj = gcnew Object();

Цитата
У Пегги жил один форель
Он за ночь выучил PL
Ох до чего умён Форель
Спляшем Пегги, спляшем

У Пегги жио один Баран
Он за ночь выучил Фортран
Щч до чего же прост Фортран
Спляшем Пегги, спляшем...

Это сообщение отредактировал Skat - 13.03.2017 - 23:27

[^]
multigad
13.03.2017 - 23:13
1

Ярила

Кто может за небольшую плату научать меня сему языку. Голова на плечах есть... Мозг головной на своем рабочем месте.

Для освоения ассемблера обучаемый должен быть полностью безумен. Вывод: для обучения непригодны.

Хуета-то какая, хуергу снес и возгордился. Для ассемблера достаточно просто иметь /помнить/знать где найти таблицу адресов портов. И раскладку регистров каждого порта, желательно побитно. Зато то, что сейчас занимает под 100-500 кБ места, на асме легко умещалось в 64 кБ. А вот кто помнит, с чем эта цифра (64 кБ) связана, откуда такое ограничение? old.gif

[^]
lnx
13.03.2017 - 23:14
1

православный атеист

Цитата (Laryx @ 13.03.2017 - 18:24)
С - форевер !

Ну, или С++

о да,
через эти языки должен каждый уважающий себя программист пройти
это я как PHP программист говорю cool.gif они позволяют познать дзен

[^]
тЯПщик
13.03.2017 - 23:17
1

Ярила

А я на VBA и нынче людям счастье несу...

[^]
johnyquest
13.03.2017 - 23:20
2

Шутник

За Lisp пусть Dice и Tiobe пусть с Луговским поговорят.
Он их быстро в свой биореактор утащит!

[^]
Propaganda
13.03.2017 - 23:23
0

Приколист

Цитата (multigad @ 13.03.2017 - 23:13)

Хуета-то какая, хуергу снес и возгордился. Для ассемблера достаточно просто иметь /помнить/знать где найти таблицу адресов портов. И раскладку регистров каждого порта, желательно побитно. Зато то, что сейчас занимает под 100-500 кБ места, на асме легко умещалось в 64 кБ. А вот кто помнит, с чем эта цифра (64 кБ) связана, откуда такое ограничение? old.gif

Предположу оператива ZX Spectrum процы моделей 80 и 80-А. Угадал?

[^]
Skat
13.03.2017 - 23:31
1

Ярила

Цитата (lnx @ 13.03.2017 - 21:14)
Цитата (Laryx @ 13.03.2017 - 18:24)
С - форевер !

Ну, или С++

о да,
через эти языки должен каждый уважающий себя программист пройти
это я как PHP программист говорю cool.gif они позволяют познать дзен

Согласен.
В МИФИ трояк на экзамене за счастье получил, но давеча объяснял коллеге итальянцу что такое указатель на указатель....

[^]
Zlayer
13.03.2017 - 23:34
1

нет вобле

Пока Страница.Номер <= Топик.Количество() Цикл
ПромотатьСтраницуВниз();
ПерейтиНаСледующуюСтраницу();
КонецЦикла;

poke.gif spy.gif ueban.gif (типа программист)

[^]
JIR
13.03.2017 - 23:38
3

Сибирский

Видеоряд никакой, но душевно, чьёрт его дери!

Это сообщение отредактировал JIR - 13.03.2017 - 23:39

[^]
Птицц
13.03.2017 - 23:39
1

Шутник

Цитата
Предположу оператива ZX Spectrum процы моделей 80 и 80-А. Угадал?

Ну, оперативы в Спектруме было 16, 48 или 128 КБайт, а вот в общем память 16-разрядной шиной адресовалась от 0 до 65535, что и есть те самые 64КБ. Компы с оперативой больше 64 КБ и 16-разрядной шиной адреса оперировали так называемыми страницами памяти размером опять же 64 КБ.
Охренеть, я шахтёр, зачем я это помню?

[^]
barsik
13.03.2017 - 23:40
1

Юморист

про всё сразу

5 исчезающих языков программирования

[^]
kostt73
13.03.2017 - 23:42
0

Хохмач

Цитата (lynxs10k @ 13.03.2017 - 18:21)
Цитата (Ficus @ 13.03.2017 - 17:44)
вопрос: сколько будет 1+1 ?

ответ1:  2. Чувак, ты непригоден к изучения языка Ассемблер.
ответ2: 10. Чувак, начинаем заниматься с понедельника.

Как говорил один из моих старых преподов, 1+1 может равняться:
2 - в системе исчисления с основанием больше 2
1 - в двоичной системе при операции логического ИЛИ, которая так же обозначается знаком +
10 - в двоичной системе при операции сложения
11 - при операции строкового сложения (конкатенация)
0 - при выполнении операции XOR, которую некоторые умники так же обозначают +.

А по делу - действительно умирающих языков на самом деле мало. Некоторые используют в качестве суперпростых (бейсик, фортран), как основу изучения алгоритмизации. Или как суперсложные для тех же учебных целей с последующей интеграцией в уже имеющиеся системы (пролог). Какие-то поддерживают из соображений наследования (та же ада). Кое-что наиболее удачно справляется с узким кругом задач (питон). Что-то перерождается в совершенно непохожее на обычный язык программирования (слышали про язык G?). Ну и есть нетленные вещи, от широко распространённых (С и его семейство, ассемблер) до тех, о которых мало кто знает (VHDL).

PROLOG - не сказал бы что суперсложный, своя прелесть в нем есть, просто нужно нормально в него въехать. Для ИИ самое оно. До сих пор толстенная книжка лежит - страшный дефицит в свое время)

А кто-нибудь знаком - М-язык ? Среда MUMPS - разработка Массачусетского Технологического, 90-е гг. Многозадачная среда (!) - кучу джобов можно запускать, причем если в момент выхода из среды джоб не завершился, при следующем входе он спокойно продолжается (напр. импорт данных в БД), БД - деревья, 386DX - сервер с нехилого размера базой + несколько терминалов по RS232 - все летало!

[^]
одино4ka
13.03.2017 - 23:44
1

Ярила

Фух, я уж думал питон в тухляки тоже запишите.

[^]
Ventil98
13.03.2017 - 23:44
1

Ярила

Помнится были еще FoxPro и Clipper, Prolog и REXX... Delphi со своим могучим BDE уже не встречается.
Вообще скучно стало программировать. Раньше сваял на Бэйсике лабораторную работу по моделированию работы полевого транзистора с сечением канала в ASCII-кодах, все извращался анимацию делать для ДВК. А теперь пару классов склеил и готово. Тоска....

Цитата
А кто-нибудь знаком - М-язык ? Среда MUMPS - разработка Массачусетского Технологического, 90-е гг. Многозадачная среда (!) - кучу джобов можно запускать, причем если в момент выхода из среды джоб не завершился, при следующем входе он спокойно продолжается (напр. импорт данных в БД), БД - деревья, 386DX - сервер с нехилого размера базой + несколько терминалов по RS232 - все летало!

Да, был у нас банк на MUMPS, крутая вещь! В Москве контора разработчиков была, "Эскейп-М" называлась.

Это сообщение отредактировал Ventil98 - 13.03.2017 - 23:48

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 53270
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх