17

Всем привет. Сижу, пью растворимый «Якобс» и чувствую жгучую несправедливость. Рассказываю.
В моем районе есть маленькая кофейня «У дяди Боба». Не сеть, семейная, уютная. Баритсят там две девушки: вечно улыбчивая Аня и вечно задумчивая Ира. Цены лояльные, кофе средний, но близко к дому. Хожу туда года два, почти каждый день, беру стандартный латте. Считаюсь своим.
И вот неделю назад прихожу, а на кассе стоит новенькая табличка: «Заботимся о вашей кофейной карме!». Спрашиваю у Ани, что за фигня. Она сияет и объясняет:
— Это наша новая система! Мы видим, что вы наш постоянный гость. Теперь мы будем иногда делать вам подарки за лояльность! Сюрпризы!
Я обрадовался. Карма — это же хорошо. Жду сюрприза.
День первый. Беру латте, Аня говорит: «Сегодня для вас бонус!» и ставит на поднос крошечное печенье, размером с пятикопеечную монету. Я даже не понял сначала, что это. Печенье. Одно. Оно было вкусное, но чувствовал я себя Гулливером в стране лилипутов, получившим награду.
День третий. Заказываю латте и круассан. Аня снова сияет: «Вам бонус!» — и кладет рядом с круассаном половину салфетки. Не целую, а аккуратно разрезанную пополам ножницами. Я смотрю на неё, она смотрит на меня с ожиданием счастья в глазах. Пришлось сказать «спасибо». Вытер половину рта.
День пятый. Подхожу, Аня уже ждёт. Говорит: «Я сегодня для вас придумала особенный бонус! Вы же всегда берете латте? Сегодня мы меняем рецепт! Добавляем немного сиропа „Карамель“ — бесплатно!» Проблема в том, что я ненавижу карамель. Атё. Но она смотрела так искренне, что я не смог отказаться. Выпил эту сладкую бурду, улыбаясь, как идиот. Кофейная карма, блин, заставила меня пить гадость.
Теперь у меня кофейный долг. Я не могу просто взять и выпить свой нормальный кофе. Я должен участвовать в этой игре. Аня каждый день придумывает что-то новое: то посыплет корицей, хотя я не просил, то нальёт молока на 10 мл больше («бонусный объем!»), то даст трубочку не того цвета. Каждый раз она ждёт моей восторженной реакции. А я, заложник вежливости, должен изображать благодарность за эти микро-«подарки», которые мне нахуй не нужны.
Вчера был потолок. Я заказал латте. Она сказала: «А сегодня ваш кофе перемешан особой энергией!» — и перед тем как отдать, помахала кружкой над головой, как кадилом. Сосед по очереди фыркнул. Я покраснел, взял кружку и сбежал.
Вопрос к сообществу: Как мне разорвать этот порочный круг, не разрушив «кофейную карму» и не обидев Аню? Сказать прямо «Ань, спасибо, но давай без сюрпризов» — она же может заплакать, я видел, как она реагирует на скандалы с клиентами. Перестать ходить? Так кофе в «Якобсе» ещё хуже. Может, начать отвечать взаимностью? Приносить ей в ответ по одной фасолинке со словами «это для твоей кармы баристы»? Или смириться и однажды получить в бонусе благословение дяди Боба из-под стойки?
P.S. Сегодня утром увидел, как она тренирует «бонус» на Ире. Раздавала ей воображаемые печеньки и половинки салфеток с серьёзным лицом. Ира терпела. Похоже, я не единственный заложник кармы. Может, устроить тихое сопротивление всех постоянных?
Размещено через приложение ЯПлакалъ