Как несколько поработавший в этой области могу сказать следующее (надеюсь уже устарело, но всё же):
АЗС с нефтебазы покупают тоннами, но бензовоз калиброван в литрах, в нём прибита планка, по которую он заливается и чекуха, что в этот бензовоз, стоящий на горизонтальной поверхности влезает 8,062 куб.м. Можно приспустить колёса, и на горизонтальной площадке бочка будет стоять под наклоном. Кубы в тонны должны пересчитываться по результатам замеров плотности и температуры в бензовозе. На практике нефтебаза замеряла температуру и плотность часов в 6 утра в своей ёмкости, когда бензин уже хорошенько охладился и хуярила по этим показателям вплоть до закрытия вечером.
Пока бензовоз едет до заправки, горючка успевает мальца нагреться. (Варианты с заехать в тёплый бокс, попить чайку пару часиков и слить пару вёдер бензина - не рассматриваем).
У бензовоза есть отстойник (10-15 л.), который никогда не должен сливаться, но сливался на каждой заправке и пулялся в ёмкость.
Уровень горючки в емкостях мерился метр-штоком и градуировочными таблицами (это правильно), но могу, но не буду научить, как сунуть метр-шток, чтобы показал больше или меньше.
Колонка меряет проходящий объем. (один литр - один оборот штока) При изношенности прокладок измерителя - объем сильно зависит от напора: Чем больше напор - тем результат ближе к правде. Для недоверчивых имелась мерная ёмкость 10 л. В этой ёмкости даже не было залито парафина вокруг горловины изнутри, чтобы сверху не было видно, чему нефтеинспекция несказанно удивилась!
Зажав рукоятку пистолета на полную, она наливала именно 10 литров.
Но! Так как в дальнобои льют не 10 и не 100 и не 200 литров, а фиксатор у пистолета был выломан напрочь (хотя и с фиксатором так же выходило), то на обваловке лежал такой удобный камушек, которым было очень удобно зафиксировать курок заправочного пистолета, а самому пойти и рассчитаться в кассе, пока соляра течет в бак. Стоит ли говорить, что камушек был "строго калиброванный" и после каждого клиента возвращался на предыдущее место, где заебавшийся держать пистолет водитель мог без труда его найти.
Была колонка, которую заправщики называли "Золотая".
Лила бензин так, что по стрелке показывало 10 л., а по факту на пульте надо было заказывать 9!. Итого минимум 1 литр 92 с каждого заправляющегося! Как на заводе-изготовителе её откалибровали - я не знаю, но пломбами была обвешана с ног до головы (она была нулячая). Там можно было посмотреть, сколько реально залито, но не скажу,где. Но как несколько счетчиков, механически между собой связанных работают в рассинхрон - этого даже я не понимал!!!
На сём заканчиваю, а то на статью себе наболтаю.
П.С. Даже в те времена, я, зная все эти и еще вагон хитростей, вряд ли смог ухватить заправку за руку.
П.П.С. Если рассказать ВСЁ, то половина ЯПа вместо самогонных аппаратов начнет покупать оборудование для крекинга нефти на приусадебном участке.
Это сообщение отредактировал DinyaS7719 - 28.12.2016 - 04:11