СССР и 40-летние, это не ностальгия...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Petrushca
30.12.2015 - 23:12
2
Статус: Offline

Балагур

Цитата (Bush6791 @ 30.12.2015 - 19:40)
Читая такие посты, с грустью понимаешь - что мы последнее поколение, которое по себе знает - как оно там было взаправду, а не из, что ругательных, что хвалебных статей.

Далеко не все мне там нравилось, но добра, порядочности между людьми, веры в спокойную, стабильную жизнь там определенно было гораздо больше.

Добра было больше, а цинизма меньше, даже грязь в человеческих отношениях была чище.
А еще по моим давним воспоминаниям, больше любили женщин, жалели, уважали. А сейчас фразы "Я ее люблю" и "Я ее хочу" значат одно и то же. Что-то пошло не так.

[^]
Ярл
30.12.2015 - 23:12
3

Ярила

86 г.в. По рассказам старших товарищей плюсы союза троекратно перекрывали минусы, также говорили что только полный мудак может утверждать что сейчас времена лучше.

[^]
hector15
30.12.2015 - 23:13
3

Ярила

Цитата (Bespyatkin @ 30.12.2015 - 22:56)
Не знаю что сказать... в СССР было светло как-то... спокойно и была свобода... я сегодня понимаю что свобода была как раз там а не здесь. Может вопреки, может благодаря... но мечтали, изобретали, писали стихи не думая а сколько за это можно срубить... работали все, учились... попадали в больницы... ходили в походы и ели хлеб по 16 копеек... Порой листаю журналы "Наука и жизнь" а там даже про кёрлинг было... Опыт СССР еще пригодится когда настанет полная песда, а пока гуляем граждане скоро Новый год в который мы вйдем без вазелина..:)

"Не знаю что сказать... в СССР было светло как-то... спокойно и была свобода..."

...и трава зеленее – это называется молодость, воспоминание о ней затмевают реальные факты и это нормально… cool.gif

[^]
Стронций
30.12.2015 - 23:14
1

Ярила

Парадоксально, но в те времена в колбасе бумага над мясом доминировала, и приличные сорта современной по всем статьям лучше. но радужные воспоминания о молодости, когда небо было голубее, а трава зеленее не перебороть.
Костюм, который был износостойким, износостойким был за счёт синтетики, которую нынче по запросу потребителей в пользу натурального текстиля вытесняют.
Уверенности в завтрашнем дне на больших промежутках в 10-20 лет было больше, но 200 лет назад ремесло вообще поколениями передавалось, и мир особо не менялся. Тут не проблема СССР, тут проблема всей цивилизации.

[^]
Domohoz
30.12.2015 - 23:15
2

Ярила

Востребованность инженерных специальностей сильно преувеличена. У нас их хороший институт в городе готовит. И что? А ничего.
А так да, мы чуток духом покрепче. Сынок вчера жаловался, что в 12 елку и иллюминацию в городе отключают и гулять неинтересно. Я говорю: зайка в наше время такого добра не было вовсе и ничего. Потом он расстроился что за границу ездить проблемно стало. Я ему тоже рассказала что мы с мужем в 32 года впервые попали и нихрена там замечательного не оказалась. Что мы в его годы лето проводили в огородах, который раньше у каждого городского был. И походу опять пора к ним возвращаться.
Лишь бы войны не было и электричество не отключали.
Насчёт тот что там было П… а тут Х… . Сколько людей столько и мнений.
О том что было безопасно - я не соглашусь. Хватало много чего. Просто это не выбрасывали в новостях потоком. Алкаши спали на газонах - полно. Одежда убогая, но это ерунда. Еда скудная, но натуральная. Из детских воспоминаний :ужин это картошка с салом, капустой или огурцом соленым. И чай с булкой и вареньем. Сгущенка, сосиски, шоколад - праздник.
О том что дети в институт попадали - ну может кто то и попадал, но врачи, дипломаты, журналисты - закрытые касты.

Это сообщение отредактировал Domohoz - 30.12.2015 - 23:22

[^]
киноман
30.12.2015 - 23:16
7

учитель танцев хака

Не знаю что сказать... в СССР было светло как-то... спокойно и была свобода... я сегодня понимаю что свобода была как раз там а не здесь. Может вопреки, может благодаря... но мечтали, изобретали, писали стихи не думая а сколько за это можно срубить... работали все, учились... попадали в больницы... ходили в походы и ели хлеб по 16 копеек... Порой листаю журналы "Наука и жизнь" а там даже про кёрлинг было... Опыт СССР еще пригодится когда настанет полная песда, а пока гуляем граждане скоро Новый год в который мы вйдем без вазелина..:)

А я знаю, что сказать. При всех отрицательных сторонах, в СССР была свобода от власти денег. Достижение настолько масштабное, что, как мне кажется, до сих пор еще толком не осознанное и не осмысленное. Ну, в широких народных массах, так сказать.

[^]
Статс
30.12.2015 - 23:17
3

Хохмач

Цитата
Как бы не было сейчас хреново, но туда не хочется. Мне жаль что я родился в то время. Столько говна на себе испытать пришлось - от пиздюлей училок указками, до невозможности послушать нормальную музыку в телевизоре и радиоприёмнике. А люди были дикими и мрачными. Таких ещё можно встретить среди имигрантов в Пиндосии и Израиле. Не стоит ностальгировать про Совок.

Так было всегда;одни собирали ракетные двигатели,а другие бутылки,кто бозон Хикса ищет а кто денег на похмелку. Дикие и мрачные были? Просто траву не курили biggrin.gif

[^]
Fonzy
30.12.2015 - 23:17
1

Ярила

Цитата (ment69 @ 30.12.2015 - 19:29)
Счастье в семье, уверенности в завтрашнем дне, возможности планировать что то на долгосрочный период.

Ну, вот люди в 80-ых наверное были уверены в завтрашнем дне, планировали что-то на долгосрочный период, получали соответствующее, востребованное в те годы образование, и как, сбылись их планы в 90-ые, уверенность в завтрашнем дне оказалась оправданной?

[^]
Сварожи4
30.12.2015 - 23:18
-2

Ярила

Цитата (sergatver @ 30.12.2015 - 19:42)
с годами меняются жизненные приоритеты. то что казалось главным перестаёт быть таковым. но я с трудом представляю свою сегодняшнюю жизнь без окружающих в быту современных вещей. к хорошему быстро привыкаешь, вернись сейчас к чёрно-белому телеку с двумя программами - с тоски взвоешь. имхо

ежели речь идёт о 40-летних, то мало кто из них помнит чёрно-белые телики ! dont.gif
в 70-х годах уже вовсю цветные продавались и передач было уже поболее 4-х old.gif
другое дело, что в магазах изобилия не было, но действительно был натур-продукт, а не современная химия disgust.gif
вот хоть убейте, но нормальное молоко не может более недели храниться, скиснет к чертям собачьим shit.gif

[^]
Moloh1976
30.12.2015 - 23:20
2

Ярила

Здоров посоны! 76 года выпуска. Тож работал с 14 на авиационном заводе. ТС! Зелени за пост!

[^]
Bush6791
30.12.2015 - 23:21
0

Ярила

Все правильно сказал, земляк! bravo.gif

[^]
Polisales
30.12.2015 - 23:23
3

Приколист

Цитата (Сварожи4 @ 30.12.2015 - 23:18)
Цитата (sergatver @ 30.12.2015 - 19:42)
с годами меняются жизненные приоритеты. то что казалось главным перестаёт быть таковым. но я с трудом представляю свою сегодняшнюю жизнь без окружающих в быту современных вещей. к хорошему быстро привыкаешь, вернись сейчас к чёрно-белому телеку с  двумя программами - с тоски взвоешь. имхо

ежели речь идёт о 40-летних, то мало кто из них помнит чёрно-белые телики ! dont.gif
в 70-х годах уже вовсю цветные продавались и передач было уже поболее 4-х old.gif
другое дело, что в магазах изобилия не было, но действительно был натур-продукт, а не современная химия disgust.gif
вот хоть убейте, но нормальное молоко не может более недели храниться, скиснет к чертям собачьим shit.gif

Да ладно,не помнили
Я помню прекрасно наш черно-белый Аврора.

[^]
dsasha
1

Шутник

Первые копеечки зарабатывались в ЛТО,для особо отличившихся,в 13 лет. И тогда было не сахар,но и сейчас далеко не мёд. 1973г.в. г.Ташкент

[^]
автобус1969
0

Хохмач

Цитата (Manager77 @ 30.12.2015 - 23:00)
На часовом заводе у нас теперь торговый комплекс.

Не Пенза случаем?

[^]
Ventil98
6
Статус: Online

Ярила

Тогда порядка было больше, а законов меньше. Мы без взрослых со многими вещами справлялись, я еще пионером за 200 км на рейсовом автобусе ездил к родне и костры жгли, на речке купались сами.
По телеку не было пошлости и срама, зато были передачи, которые ждали неделю. В кино с утра за 10 коп можно было сходить на Бельмондо или Фан-фан Тюльпан. Голливуда было гораздо меньше.
Тогда была развиты мастерские по ремонту, все чинили - от ботинка до телевизора, дед мой в сапожной мастерской работал. И вещи служили годами, а не выбрасывались по окончании гарантийного срока.
Булку хлеба отгрызали по пути домой, потому что он был горячий и вкусный. Продукты носили в авоськах, пластиковые пакеты были редкостью и стоили дорого. Продукты упаковывали в серую рыхлую бумагу из вторсырья. Салфетки были роскошью.
Правда был дефицит, за всем очереди, многие хорошие товары привозились из стран СЭВ, машину можно только на работе через профсоюз купить, зато меня по профсоюзной путевке на море возили бесплатно и в санаторий КМВ. Бесплатно учили и лечили.
Самое главное - люди были добрее и проще. Только сейчас понимаешь, что означало "советский народ", была некая общность и никто не боялся ездить по стране, могли легко занять червонец до получки, подвезти на попутке.
Была уверенность в завтрашнем дне, что тебя не уволят просто так, вовремя дадут зарплату, которой хватит поесть, обуться, одеться, за квартиру заплатить и еще может остаться. Можно было работать по призванию, а не за деньги, а можно было работать вахтером или кочегаром и свободное время посвящать творчеству...

Это сообщение отредактировал Ventil98 - 30.12.2015 - 23:28

СССР и 40-летние

[^]
Rokov
30.12.2015 - 23:24
-7

Юморист

Пьяный бред. Народ уже начал отмечать?

[^]
Sorochka
30.12.2015 - 23:26
2

Приколист

Привет, закаленное поколение! Нас уже не согнешь! Полностью согласна с ТС. 1969 год !

[^]
Киштык
30.12.2015 - 23:27
7

Весельчак

Цитата
Ничего!!!Обуться -одеться - в Москву. Пожрать -вна Украину. На стационарный телефон очередь была в 20лет!Машину купить? да хуй тебе , только членам КПСС. Нееее, не хочу я туда. Хотя был кандидатом в члены КПСС. За то , что я вышел из профсоюза(1985г), меня выперли из очереди на жилье, детям ни конфет на Новый год, ни пионерского лагеря

Я помню, что во времена СССР таких как ты называли одним емким словом - "бирюк". Человек который нихуя даже для себя ничего не хочет делать, а только брюзжит. Для примера - мой отец квартиру получил за 3 года не меняя специальности, а сменив место работы с гор.электросетей на домостроительный комбинат. Машину когда захотел купить - не знаю как он решил с очередью, но копил где то не больше года или полуора, - после работы, и в выходные заготовлял (не помню точно, но моему - кору с деревьев, лыко называлось) по лесам, летом грибы-ягоды сдавал в РАЙПО. В КПСС никогда не был и не собирался не знаю уж по каким причинам, зато в 40 лет закончил техникум, - в институт не пошел, раньше надо было думать и пошел на повышение. Телефон устанавливался в течении 3 дней, если на то были причины - больные, нуждающиеся в уходе или инвалиды в семье, многодетные и т.п. ну или работа требовала постоянно быть на связи. Отцу поставили чуть ли не силком, хотя он этого очень не хотел, только потому что он был каким то командиром группы партизан на случай военных сборов по линии гражданской обороны. Мебель - в рассрочку, все остальное - своими руками и с помощью родни.
По поводу профсоюза - не знаю почему ты не упомянул о том, что будучи в профсоюзе все те ништяки которых ты лишился, ты оплачивал в размере близком 5%, чисто символически, подарки, поездки на юга - тоже самое, кто ж тебя оттуда тогда гнал? Профсоюзы и сейчас бы очень даже не помешали, вот только где их теперь искать, все загнали под шконку и присыпали ветошью, чтоб никто даже и не вспоминал о защите своих трудовых и социальных прав.

[^]
megadudka
30.12.2015 - 23:27
8

Шутник

Я конечно был мелковат , но отлично помню как каждое лето ездил в пионерские лагеря на море , по профсоюзным путевкам от комбината на котором работала моя мама в конструкторском бюро , инженером проектировщиком . Помню как самостоятельно , не выпрашивая у родителей деньги , зарабатывали себе на мороженое и самую вкусную на свете газировку собирая бутылки . Став старше нас уже спокойно брали на не полный рабочий день на консервный завод , где мы скалачивали ящики по ту продукцию , которую там выпускали , в сезон разгружали машины с арбузами , после счастливые обьедались заработанными за разгрузку ягодами . Помню все бесплатные кружки , секции и станции юных техников ,куда шли мы после уроков и учились выжигать , выпиливать лобзиком по дереву или паять свои первые радиоприёмники, помню подарки сделанные своими руками в этих кружках для мамы на 8- е марта , помню каток у школы , который заливали каждую зиму , на которых по вечерам было не протолкнуться .Помню пустые дворы когда начинались мультики или какой нибудь приключенческий фильм . Много , чего я помню хорошего , может потому , что это было моё детство . А потом начались 90-е , но это уже совсем другая история .

Это сообщение отредактировал megadudka - 30.12.2015 - 23:31

[^]
Sardelier
30.12.2015 - 23:28
0

Ярила

Цитата
За 40ка - летних поддержу....мы-те, на ком зиждется Страна, молодежь слова такого не знает, мы запредельно выносливые и приспособленные жить даже в безвоздушном пространстве,

То-то в 90-е все так быстро приспособились к новой жизни. Когда государство предоставляет, хоть и по распределению и за небольшие деньги, работу, потом жилье - очень высокий уровень приспособляемости нужен, ага.
А сейчас в провинции объявления о работе висят: 15-20 тыс. А на работе еще и надувать будут, штрафовать по каждому поводу. Свой бизнес без подвязок и постоянных отстегиваний - попробуй организуй. С самого окончания уколы дерьмо и насправедливость начинаются на уровне сдачи ЕГЭ. Не знает нынешняя молодежь трудностей, зажралась, конечно.

Это сообщение отредактировал Sardelier - 30.12.2015 - 23:33

[^]
plovman
30.12.2015 - 23:28
3

Ярила

Годные слова, ТС. Поддержу, сам 75 года выпуска.
На сегодняшний день стало мало человечности, теперь современный эгоистичный индивидуализм - наше все.

[^]
Жабик
30.12.2015 - 23:31
0

Шутник

77
помню как гордился, что я советский.
была такая национальность :)

[^]
Fotos01
30.12.2015 - 23:32
5

Приколист

Мой сын родился в суровые 90 тые, но он точно знает, что в СССР было классно, потому что мы с мужем периодически ностальгируем по советской школе и спорту. В своем городе выступали за Буревестник.
И воспитан сын по канонам советской школы- честным и порядочным. Только ныне трудно таким быть в окружении хапуг и аферистов, которых расплодилось как тараканов.

[^]
Taranis
30.12.2015 - 23:32
1

Юморист

Бро! Полностью с тобой... (74-го года выпуска если чо.) agree.gif

[^]
gertruda
30.12.2015 - 23:33
-1

Шутник

Цитата (автобус1969 @ 30.12.2015 - 23:01)
Цитата (gertruda @ 30.12.2015 - 22:40)
Спасибо но нет, помню смутные времена, 80-е, стояли в очередях за всем что только можно, родители оставляли я лучше в своей хохляндии загнивающей поживу, стране без будущего, наконец хоть пожить можно, родоки как только не выкручивались, я с женой средний класс считаюсь, так хоть живём и мы не олигархи и не воруем, жена своим трудом и руками зарабатывает, не тунеядцы мы свои 20000 гривен смело имеем - это самый плохой месяц, не предприниматели наёмные трудяги обычные, которые трудятся с утра и до вечера как все сейчас посчитал около 60000 рублей, ну у нас и цены в два раза меньше, на продукты (коммуналку не знаю так как частный дом у нас мало на неё выходит я на неё никогда даже не задумываюсь).

Я хоть матери могу позволить себе подарок купить, денег дать на праздники, дочке от первой жены, а вспоминая 80-е я сознательно помню от 85, когда бухгалтер и хирург не мог себе позволить даже элементарного.

Спасибо но нет!

Вот-вот! 80-е и я помню. Особенно вторую половину, когда Мишка Меченый уже, сука, разгулялся во всю! Вот тогда то и очереди были и продукты по талонам!

А до этого пидораса меченого него мы с мамкой в Крым каждый год ездили, причем дикарями и без проблем! dont.gif
И у бабушки пенсия была хорошая и она на пенсии НЕ РАБОТАЛА!!!!, а сейчас у меня родители на пенсии и вкалывают, потому что на эту гребаную подачку жить просто не возможно! И я поддержку оказать не могу, потому как у нас трое детей и живем хоть не в проголодь, но откладывать не получается! Впритык от месяца к месяцу получается. Нечем помочь :-(

Мама рассказывала, что нервов они почти и не тратили, т.к. была уверенность в завтрашнем дне и не было страха остаться без работы! И начальник, если был гандон, то ему говорили в лицо, что он гандон и глубоко неправ и не боялись, что с работы вылетишь!
Попробуй сейчас начальнику сказать не то, что он гандон, а просто, что он не прав и ни хера не понимает в производстве и пойдешь в пешее эротическое.

И квартиру от государства мои родители получили после моего рождения и сразу трехкомнатную!
Вот так то!

Я 78-го года. Чуть-чуть до сорокеза не дотягиваю smile.gif
Столько хорошего помню из СССР!

P.S. Главное люди были добрее и человечнее. Это помню твердо!

я 80-го но я эти тяжёлые времена так помню даже не 90-е там вообще жопа, батя честный взяток не брал умер в 2012, хирург высшей категории, делал ребёнку операцию и сердце, хорошо хоть всё под рукой было 35 минут сердце не билось, выкачали пожил с нами 4 месяца 8 раз сердце останавливалось (реанимации денег валом выкинул, про помощь государства я вообще молчу 0 рублей ноль копеек), поставили аппарат сердечный ему не помогло, через 4 месяца на балконе всё.

На похоронах очередь в мавзолее отдыхает (городок маленький 350000 со всей области Одесса, Киев, Николаев, с Крыма так вообще тьма, везли детей целенаправленно к нему, специально к нему), всю жизнь старые добрые времена вспоминал, а жили мы просто адски!!! Мы реально как бомжи последние были, не хочу вспоминать это, я в 2004 перестал с родителями жить старый 24 года свою семью завёл, 80-90-это АД был, так сложилось

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51432
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх