Зоя Космодемьянская

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
hrenavam
13.09.2015 - 19:57
0
Статус: Offline

Шутник

* * *
(Жги меня, страдание чужое,
стань родною мукою моей.
Мне хотелось написать о Зое
так, чтоб задохнуться вместе с ней.
Мне хотелось написать про Зою,
чтобы Зоя начала дышать,
чтобы стала каменной и злою
русская прославленная мать.
Чтоб она не просто погрустила,
уронив слезинку на ладонь.
Ненависть - не слово,
это - сила,
бьющий безошибочно огонь.
Чтобы эта девочка чужая
стала дочкой тысяч матерей.
Помните о Зое, провожая
в путь к победе собственных детей.

Мне хотелось написать про Зою,
чтобы той, которая прочтет,
показалось: тропкой снеговою
в тыл врага сама она идет.
Под шинелью спрятаны гранаты.
Ей дано заданье.
Все всерьез.
Может быть, немецкие солдаты
ей готовят пытку и допрос?
Чтоб она у совести спросила,
сможет ли,
и поняла:
"Смогу!"
Зоя о пощаде не просила.
Ненависть - не слово, это - сила,
гордость и презрение к врагу.
Ты, который встал на поле чести,
русский воин,
где бы ты ни был,
пожалей о ней, как о невесте,
как о той, которую любил.
Но не только смутною слезою
пусть затмится твой солдатский взгляд.
Мне хотелось написать про Зою так,
чтоб ты не знал пути назад.
Потому что вся ее отвага,
устремленный в будущее взгляд, -
шаг к победе,
может быть, полшага,
но вперед,
вперед, а не назад.
Шаг к победе -
это очень много.
Оглянись, подумай в свой черед
и ответь обдуманно и строго,
сделал ли ты этот шаг вперед?

Маргарита Алигер. Зоя

Добавлено в 19:57
p.s. отрывок из поэмы Зоя

[^]
shoer
13.09.2015 - 19:58
0

перификатор скарикарда

Цитата (AlMayDay @ 13.09.2015 - 19:23)
Цитата (shoer @ 13.09.2015 - 20:10)
Если бы кто нибудь собрался сжечь мой дом, будь он хоть свой хоть чужой, мне бы это как минимум не понравилось, а как максимум дал бы пиздюлей если бы поймал. Мой дом горел один раз, слава богу успел потушить, только одна комната сгорела. Никому такого не пожелаю.

А что, милок, ты, во время войны, делаешь у себя дома? Почему не в армии? Врагу присягнуть собрался? Так пиздюлей, в конечном итоге, и получил такой как ты, добровольный сотрудник рейха.

Сам то понял что сказал? Какая война, какой рейх? Ох и задолбали такие умники, лишь бы что ляпнуть.

[^]
CemCem
13.09.2015 - 20:00
2

Хохмач

Цитата
Жили. Мать рассказывала, как она вместе с другими детьми в доме на печке сидела, а за столом немцы пьянствовали. Даже вспомнила, как один из немцев к печке подошел и дал им несколько кусочков сахара. А дом немцы потом уже сожгли, когда отступали.

Хреновый пруф, не по учебникам. Народ, вон, говорит, что такого быть не могло. Они знают, они в газетах читали.

[^]
tsarPetr1
13.09.2015 - 20:07
5

Ярила

Цитата (CemCem @ 13.09.2015 - 06:04)
Неоднозначно. Расскажите это тем жителям, женщинам и детям, чьи дома она зимой с немцами поджигала.

я был в тех местах, местные ее и сотоварищи не любят, житья говорит не давали

[^]
StepnZap
13.09.2015 - 20:08
-1

Балагур

Вобщем пизд%%нов которые одобряют сжигание деревень мирных жителей красножопыми жидами, которые не в состоянии так перебить врагов, надо бы самих вот так без жилья на мороз с детьми - интересно что бы они с такой "героиней" сделали или сказали ей жги пожалуста раз сталин приказал :) или прикончили по быстрому пока их не спалила

[^]
Yaburka
13.09.2015 - 20:12
6

Ярила

Трёхдневный курс в школе диверсантов? Кто-нибудь за это ответил?
На убой, как скотину. Лютый пиздец.
...А потом детской кровью как подвигом прикрылись.

[^]
AlMayDay
0
Статус: Online

Хохмач

Цитата (shoer @ 13.09.2015 - 20:58)
Цитата (AlMayDay @ 13.09.2015 - 19:23)
Цитата (shoer @ 13.09.2015 - 20:10)
Если бы кто нибудь собрался сжечь мой дом, будь он хоть свой хоть чужой, мне бы это как минимум не понравилось, а как максимум дал бы пиздюлей если бы поймал. Мой дом горел один раз, слава богу успел потушить, только одна комната сгорела. Никому такого не пожелаю.

А что, милок, ты, во время войны, делаешь у себя дома? Почему не в армии? Врагу присягнуть собрался? Так пиздюлей, в конечном итоге, и получил такой как ты, добровольный сотрудник рейха.

Сам то понял что сказал? Какая война, какой рейх? Ох и задолбали такие умники, лишь бы что ляпнуть.

Дядя, ты дурак? Забыл о чём тема? Ну, если дурак, то разжую.
Речь шла о ВОВ, и о том, что кто-то остался на оккупированной территории и пошёл на службу рейху, предатель, если по русски. И его дом\сарай сожгли. Потом повесили.
Если ты проецируешь события на мирное время без учёта чрезвычайных обстоятельств - ты дебил.

Это сообщение отредактировал AlMayDay - 13.09.2015 - 20:19

[^]
posadnik
3

Ярила

Цитата (CemCem @ 13.09.2015 - 06:04)
Неоднозначно. Расскажите это тем жителям, женщинам и детям, чьи дома она зимой с немцами поджигала.

однозначно-однозначно.
ИХ дома были уже не их, а немецкой армии. Кстати, Спрогис в начале нулевых таки отверз уста (видно, вышли сроки секретности) и то что он рассказал, не только с либерастической сказкой не стыкуется, но и частично идет поперек этого текста.
1) Космодемьянская была в составе отряда, но воевал отряд - группами по два. И Космодемьянскую выдал напарник, которого взяли немцы. Он сказал, где ее искать - и ее взял часовой.

2) но вот шла она - сюрпрайз - поджигать дома в деревне, где по данным разведки стояла радиостанция фронтового подчинения.

3) и уже после ареста начались терки с владельцами дома который она поджигала - кста, жили они не в нем, а в сарае. В доме жили немцы.

[^]
SimpsonS
0

Ярила

Цитата (VonDorn @ 13.09.2015 - 19:51)
SimpsonS
Цитата
Простите, но в вашем рассказе есть один логический изъян.
Зачем оставили деда наблюдать за немцами? Может ему оставили радиопередатчик? Какой от него толк?

От этого деда могли получить информацию могли только в одном случае: если обили бы немцев обратно. Но тогда какова ценность информации от деда? Немцы показали бы ему план отступления? Рассказали бы, как будут укрепляться, когда сдадут лесничество?

И инвалид (аж вне подозрений) пошел впоследствии лейтенантом на передовую?
Мне кажется что-то ваша бабка не договаривает.

Бабка умерла в 1975 году.
Написал, что запомнил.
Тетка (старшая сестра матери) ещё рассказывала, что инвалидность деда была по слуху (браконьер пальнул из ружья почти в упор, но дед успел отвести ружьё).
Информация о перемещении войск противника и их количестве, разве не может быть ценной?
Лейтенантом в 50 лет на передовую в пехоту в конце 41 под Москвой командовать необучеными ополченцами представили?
Почти дисбат. Без обратного билета.

Я не утверждаю, что кто-то что-то наврал.
Я просто пытаюсь понять, что за ситуация такая странная была.
Информация о перемещении противника важна только актуальная, т.е. если противника отогнали от сторожки и дед может что-то рассказать, эта информация уже не нужна, тут гораздо больше инфы от разведки будет получено.

У меня есть версия, что особист пожалел деда и его семью. В результате немцы жили в тепле и успешно убивали русских. Но это только версия, т.к. на самом деле наши далеко не всегда жгли дома.

Это сообщение отредактировал SimpsonS - 13.09.2015 - 20:22

[^]
мамаАнархия
13.09.2015 - 20:22
4

Ярила

Цитата (ПашаБалу @ 13.09.2015 - 06:05)
На войне как на войне....

Сейчас модно стало критиковать то время, но если бы люди обсуждали приказы, а не выполняли, войну мы бы точно проиграли.....
,

если бы люди обсуждали, а не тупо выполняли приказы, то, может, и войны бы не было?

[^]
SimpsonS
13.09.2015 - 20:23
4

Ярила

Цитата (StepnZap @ 13.09.2015 - 20:08)
Вобщем пизд%%нов которые одобряют сжигание деревень мирных жителей красножопыми жидами, которые не в состоянии так перебить врагов, надо бы самих вот так без жилья на мороз с детьми - интересно что бы они с такой "героиней" сделали или сказали ей жги пожалуста раз сталин приказал :) или прикончили по быстрому пока их не спалила

А на красножопых жидов, которые в 1812 году сожгли Москву, вообще зла не хватает! Целый город на лютую смертушку на мороз! Они видишь ли не в состоянии французов так перебить!
Вот если бы жида Кутузова на мороз с детьми - интересно что бы он сделал!

Жить надо не по лжи! За вашу и нашу свободу! Так победим!

[^]
sakhalinets
13.09.2015 - 20:23
0

Ярила

Цитата (Келемор @ 13.09.2015 - 20:51)
Цитата (sakhalinets @ 13.09.2015 - 19:33)
Может ты знаешь способ выиграть войну в белых перчатках?

В белых перчатках? Нет.

В ту войну многие отличились. Американцы восемьдесят тысяч своих граждан согнали в концлагеря. Англичане топили корабли своих союзников-французов вместе с экипажами. Про Германию и Японию много говорилось, тут нет смысла повторять.
СССР в той войне был ничем не лучше. Но и не сильно хуже, в общем.

Вот о том и речь, мне вот лично кажется что если бы не было крутых мер то не было бы победы.

[^]
Mari54
13.09.2015 - 20:27
-1

Ярила

Читала в каком-то рассказе о том,что местные жители сами поджигали свои дома,с немцами конечно.
Немцы набьются в дом,набухаются,их запирают и поджигают.Или вьюшку закроют и немцы там угарным газом травятся.И я этих людей прекрасно понимаю.Эти мудаки дом все равно занимают.Выгоняют хозяев или заставляют прислуживать.Баб насилуют.Вот и получают потом по заслугам!Главное потом свалить куда-нибудь,чтобы не поймали.

[^]
SimpsonS
13.09.2015 - 20:28
0

Ярила

Цитата (мамаАнархия @ 13.09.2015 - 20:22)
если бы люди обсуждали, а не тупо выполняли приказы, то, может, и войны бы не было?

Это после 22 июня 1941 года?
Были и такие. Обычно их батальоны гибли в первую очередь. Из-за неразберихи, распиздяйства, трусости и паники. Либо такие граждане бежали с фронта, считая, как паразиты, что пусть лучше умирают другие.

[^]
tsarPetr1
13.09.2015 - 20:28
-4

Ярила

Цитата (StepnZap @ 13.09.2015 - 12:29)
Все это конечно да, но вот меня всегда вопрос мучает после таких историй - а никак нельзя сжигать не деревни в мороз, а именно самих фашистов на линии фронта?
Ведь в деревни зимой без жилья остаться это почти верная смерть.
Т.е. вот деревня там оставшиеся жители и их фашисты убьют в случае терактов рядом, так почему тем кто хочет воевать не ехать к фронту и там фашистов убивать не подвергая опасности мирных.
А то получается власть+военные все просрали как всегда, а мирняк за них отдувается.

нельзя, не по нашему это. не посовецки

[^]
CemCem
13.09.2015 - 20:38
0

Хохмач

Цитата
Речь шла о ВОВ, и о том, что кто-то остался на оккупированной территории и пошёл на службу рейху, предатель, если по русски. И его дом\сарай сожгли. Потом повесили.

??? Все, кто в оккупации предатели? Груднички тоже?

[^]
posadnik
13.09.2015 - 20:39
-2

Ярила

Цитата (лилу555 @ 13.09.2015 - 11:58)
Цитата (OlegBT @ 13.09.2015 - 08:22)
Приказ есть приказ. Война, а на войне приказ не обсуждают на форумах.

1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40–60 км в глубину от переднего края и на 20–30 км вправо и влево от дорог.

Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствам.

А про Зою вот есть подробно:
тут

действительно был такой приказ? Не верится, в советской школе тоже както не говорили про это..

А в приказе было указание, куда деваться и как выживать ЗИМОЙ жителям сожженых РУССКИХ деревень (в основном женщины с детьми малолетними)? Или уничтожать деревни сразу с русскими жителями предполагалось, чтоп дальше не мучались?

ПС: я вот представила себе, что я жительница деревни, есть трое детей маленьких (к примеру). какойто домашний скарб, какието запасы продовольствия чтобы выжить. Спим, ночью наш дом поджигают, мы с детьми успеваем выскочить в чем спали на улицу.. Дальше вместо дома и имущества -пепелище, мы стоим на улице с детьми. ЗИМА.. ЧТО делать?

эКстати немцам подвезут что надо, накормят, и обогреют. А вот куда жителям-погорельцем деваттся?

Блин, я думала, что наши диверсанты военные объекты в тылу врага поджигали, а они дома жителей сжигали оказывается..

вообще-то, приказ гласил - деревни сжигать - население УВОДИТЬ. Население не ушло.

Кстати, Черчилль уконтрапупил 2-3 млн своих же граждан.
Вывез продовольствие под ноль - в метрополии голод.

Знаменитый голод в Бенгалии 1942 года.

[^]
SimpsonS
13.09.2015 - 20:40
-1

Ярила

Цитата (CemCem @ 13.09.2015 - 20:38)
Цитата

Груднички-полицаи?
Забористая у вас дурь.

[^]
Келемор
13.09.2015 - 20:45
0

Зомби-панк

Цитата (sakhalinets @ 13.09.2015 - 20:23)
мне вот лично кажется что если бы не было крутых мер то не было бы победы.

Сложный вопрос. Я не готов на него ответить однозначно.

Даже если взять самое простое - "жуковский метод" преодоления минных полей. Со стороны кажется чистым людоедством, это да. Но нормальных средств разминирования попросту не было, работа сапёров отнимало много времени и могло быть заранее обнаружена противником, а потеряв на минах несколько сотен бойцов, остальные имели, всё же, шанс выполнить боевую задачу - тупое же стояние на рубеже грозило гораздо, гораздо большими потерями.

Предпочитаю считать, что героизм солдата - следствие грубых ошибок командования.

И - да, в идеальном мире воевать будут только волонтёры.

[^]
AlMayDay
13.09.2015 - 20:47
1
Статус: Online

Хохмач

Цитата (CemCem @ 13.09.2015 - 21:38)
Цитата

)) Ну, разумеется, нет. Предателем был тот кто сдал Зою немцам.
Что касается остальных, просто обычные люди, ленивые, не готовые бросить "нажитое" даже под угрозой смерти, не ушедшие ни в армию ни в эвакуацию. Обычные люди, но если сидишь на попе ровно не прилагая усилий, не удивляйся что найдутся желающие распорядиться твоей судьбой, будь то немцы или наши.

Это сообщение отредактировал AlMayDay - 13.09.2015 - 20:48

[^]
Келемор
13.09.2015 - 20:49
0

Зомби-панк

Цитата (posadnik @ 13.09.2015 - 20:39)

Несомненно, так всё и было.

"Зимний циклон 1942 года уничтожил большую часть этой культуры в южных прибрежных районах, а последующие чрезмерные дожди и наводнения нанесли еще больший урон. Всего пострадало 3 200 квадратных миль земли, из которых 450 квадратных миль были сметены приливными волнами, а 400 квадратных миль пострадало от наводнения. Ещё больший урон нанес грибок, уничтожив от 50% до 90% некоторых сортов риса. В то же время японская оккупация Бирмы исключила возможность импорта риса, на долю которого приходилось около 20% бенгальского рынка."

[^]
capjack
13.09.2015 - 20:49
2

Ярила

Цитата (АзмъестьЯ @ 13.09.2015 - 06:12)
Цитата
Расскажите это тем жителям, женщинам и детям, чьи дома она зимой с немцами поджигала.

Первое что делали немцы это выгоняли жителей в землянки а сами селились в их домах, ну не жили они вместе с "грязными русскими свиньями"..

Неправда. Семья моей бабушки осталась в своем же доме. Подселили расчет орудия. Немец, как на работу ходил-подъём в шесть, в семь подкатывал БТР, забирал их. Вечером они прибывали, к этому времени прабабушка готовила семье и немцам ужин. После ужина немец-командир передавал ей вещмешок продуктов для питания на следующий день-завтрак и ужин. Если бы не подселенные солдаты-был бы голод. Работать было уже негде в городке к тому времени. После того, как немца выгнали-некоторое время голодали, ибо советская власть и порядок настали не сразу.
В семье прабабушки было, насколько помню, 11 детей-8 дочерей и 3 сыновей, по-моему, двое из которых-уже взрослые парни, воевали на фронте в это время. Немцам до этого было все равно. Никто ни разу не спросил даже.

Да, кстати, немец разный был.
Когда свалила из домов артиллерия, солдаты которой ничего за все время не взяли и никого не обидели, пришли эсэсовцы и спалили-взорвали все нахрен. В том числе и дом бабушки.
Так-то.

Это сообщение отредактировал capjack - 13.09.2015 - 20:54

[^]
DIPVODD
13.09.2015 - 21:01
1

Приколист

Вот, что увидели бойцы Красной Армии, когда в январе 1942 года освободили Петрищево.

Зоя Космодемьянская

[^]
SimpsonS
13.09.2015 - 21:02
2

Ярила

Цитата (Келемор @ 13.09.2015 - 20:49)
Цитата (posadnik @ 13.09.2015 - 20:39)

Несомненно, так всё и было.

"Зимний циклон 1942 года уничтожил большую часть этой культуры в южных прибрежных районах, а последующие чрезмерные дожди и наводнения нанесли еще больший урон. Всего пострадало 3 200 квадратных миль земли, из которых 450 квадратных миль были сметены приливными волнами, а 400 квадратных миль пострадало от наводнения. Ещё больший урон нанес грибок, уничтожив от 50% до 90% некоторых сортов риса. В то же время японская оккупация Бирмы исключила возможность импорта риса, на долю которого приходилось около 20% бенгальского рынка."

Вы описали 1942 год, а чего остановились? Давайте дальше:

В качестве одной из причин голода часто называются действия британской администрации. За первые семь месяцев 1943 года из голодающей Бенгалии было вывезено 80 000 тонн продовольственного зерна. Власти, опасавшиеся вторжения японцев, применяли тактику выжженной земли. В частности были конфискованы все лодки, способные перевозить более 10 человек (всего 66 500 судов). Это нарушило систему внутреннего водного транспорта, поскольку жители использовали лодки для ловли рыбы и доставки продуктов на рынки. Индийский экономист Амартия Сен утверждает, что голод в Бенгалии был вызван экономическим бумом в городах, который поднял цены на продукты питания и тем самым обрёк миллионы сельских тружеников, чей доход остался неизменным, на голодную смерть

[^]
gvooozd
13.09.2015 - 21:05
0

Приколист

Цитата (ПашаБалу @ 13.09.2015 - 06:05)
На войне как на войне....

Сейчас модно стало критиковать то время, но если бы люди обсуждали приказы, а не выполняли, войну мы бы точно проиграли.....
,

Эдак Вы и нацистов оправдаете, которые людей сжигали По Вашей логике - они всего-лишь выполняли приказы и не должны нести личной ответственности за то, что делали.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31649
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх