Отказавшиеся от разума

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MyJlT1FrykT
5.07.2015 - 15:45
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ra3vdx @ 5.07.2015 - 14:58)
Именно поэтому для нас так характерно верить в богов и другие непознаваемые силы. Не имея возможности объяснить, откуда берутся дождь и гром, человек отчаянно пытался найти закономерность в их «поведении». Для этого древним людям и потребовались боги: если во всём искать причинно-следственную связь, то рано или поздно придётся придумать для случайности объяснение, каким бы фантастическим оно не казалось. Чем меньше мы знаем об окружающем мире – тем больше религии нам нужно для комфортного существования.

Я - древний человек. Я смело хожу в лес, где с дерева на меня может упасть рысь и за секунду перегрызть хребет. Я не боюсь ядовитую змею, которая может укусить меня прежде, чем я увижу её в траве. Я не боюсь голода, холода и болезней. Для меня это всё - обычное дело. Другой жизни я не знаю.
Я сижу у входа в свою пещеру и смотрю на лес, погружающийся в ночной сумрак. Идёт дождь, гремит гром... Ничего не обычного. Я часто вижу дождь и слышу гром.
О чём я думаю? Конечно же, не о том, что через несколько часов сна нужно будет отправлять на охоту, чтобы добыть моим родным еду и не о том, что рядом с пещерой бродит большое стадо волков, и даже не о том, что на нашу территорию, кажется, вернулось враждебное нам племя. Нет, не этим заняты все мои мысли. Вместо всего этого, я, мать его, "ищу причинно-следственную связь , отчаянно пытаясь найти закономерность в поведение неопознанных сил", потому что так написал какой-то умник на ЯПе.
И, когда по небу раскатывается очередная волна грома, я, к удивлению всего своего племени, падаю на колени и кричу в небо: "ГОСПОДИ БОЖЕ ПРОСТИ МЕНЯ ГРЕШНОГО!!!"
А на следующий день, едва не погибнув на охоте, часть добытой кровью еды оставляю на соседнем холме - жертва богам же.
Кто-то меня хочет убедить, что такого рода бред - это научная теория?

Не верьте людям, которые утверждают, что наука противостоит вере в бога, или вера в бога противостоит научному познанию мира. Эта - брехня людей, которые также далеки от всего научного, как и от всего духовного. Невежи. Они были всегда.

[^]
PaSquirrel
5.07.2015 - 15:58
3

Ярила

Цитата (Arith @ 5.07.2015 - 14:18)
Цитата (PaSquirrel @ 5.07.2015 - 12:30)
Что было до большого взрыва, что происходит внутри черной дыры и т.д.

Единственный вопрос, который наука не может объяснить - это что было до БВ. Остальные уже объяснены, только не все хотят эти объяснения принимать, шаблон берегут.
Но ничего, наука, к счастью, на месте не стоит, узнают ответ и на этот вопрос. Сто лет назад научные умы тоже не знали того, что знают сейчас, а лет 300 назад вообще верили, что гром и молнии - это небесная кара. Все развивается, человеческий разум в том числе, чтобы познать пока непознаваемое.

Риали?) Что у нас уже создали ''теорию всего''? Может наконец узнали , что есть темная материя и темная энергия?) Я что-то пропустил?)

[^]
PaSquirrel
5.07.2015 - 16:03
0

Ярила

Цитата (d4plya @ 5.07.2015 - 11:21)
Цитата (Novosib @ 4.07.2015 - 07:06)
Человек склонен все упрощать, подгоняя события под знакомые ему критерии. Например: гороскоп - хрень придуманая, но в тоже время мы знаем что луна вызывает приливы в океане, воздействуя своей гравитацией. И если её положение влияет на большие массы воды, то почему бы ей не влиять на человека? Насчет "заводись падла": мысль материальна e=mc2. Если энергия мысли есть ( электрический импульс), то должна быть и масса.

влияет еще как - последите за своими настроениями в течении месяца и соотносите с днями луны, как минимум народ сходу фиксирует очень сильное различие между своим психическим состоянием в полнолуние и новолуние

Допустим луна на многое влияет - приливы - отливы и многие другие цыклы, но как на нас может повлиять венера? Или тот же марс?)

[^]
ra3vdx
5.07.2015 - 16:05
1

Ярила

MyJlT1FrykT, то есть люди, научившиеся определять по небу, когда наступит смена времён года (чтобы дров там запасти или поле засеять - не суть), когда будет прилив, когда будут мигрировать дикие животные (а это для них жизненно важно) и увидевшие на небе что-то из ряда вон выходящее - например, комету, не начали придумыать версии относительно неизведанных сил природы и связывать их с неурожаями там или эпидемиями? Та я вас умоляю!

В XXI веке сапиенсы верят в чёрных кошек и число 13.

[^]
bfcheg
5.07.2015 - 16:27
0

Балагур

Цитата (MyJlT1FrykT @ 5.07.2015 - 15:45)
Не верьте людям, которые утверждают, что наука противостоит вере в бога, или вера в бога противостоит научному познанию мира. Эта - брехня людей, которые также далеки от всего научного, как и от всего духовного. Невежи. Они были всегда.

уточните, догматы тоже научному познанию не противоречат?

[^]
dema1976
5.07.2015 - 16:30
-1

Проповедник

Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога" (Псал.13:1)

Эволюция- это то же религия,только восхваляет человека....

Т.е. все правильно ТС, что ты там написал,ты безумен,потому что веришь в эволюцию.

[^]
Deryll
5.07.2015 - 16:39
2

Весельчак

У меня вопрос к креационистам- кто создал того кто, по вашему мнению создал человека? Следуя данной логике можно продолжить в рекурсивном ключе кто кого создал и ретроградить до бесконечности. Ваша теория только отвечает на вопрос о людях (бездоказательно) а как же сами криэйторы? Ваш удел выглядывать из подвала в окошко и шугаться чужих ног.

[^]
yukisaw
5.07.2015 - 16:44
3

Ярила

Цитата (dema1976 @ 5.07.2015 - 16:30)

Т.е. все правильно ТС, что ты там написал,ты безумен,потому что веришь в эволюцию.

Чем это эволюция восхваляет человека?
Ну и геометрия тогда тоже религия. Видимо я всё таки не знаю, а верю, что параллельные прямые не пересекаются.
Всё религия. А креационизм - Наука!

[^]
Arith
5.07.2015 - 16:48
2

Балагур

Цитата (PaSquirrel @ 5.07.2015 - 15:58)

Единственный вопрос, который наука не может объяснить - это что было до БВ. Остальные уже объяснены, только не все хотят эти объяснения принимать, шаблон берегут.
Но ничего, наука, к счастью, на месте не стоит, узнают ответ и на этот вопрос. Сто лет назад научные умы тоже не знали того, что знают сейчас, а лет 300 назад вообще верили, что гром и молнии - это небесная кара. Все развивается, человеческий разум в том числе, чтобы познать пока непознаваемое.

Риали?) Что у нас уже создали ''теорию всего''? Может наконец узнали , что есть темная материя и темная энергия?) Я что-то пропустил?)

Да, пропустил. В невежестве тепло и удобно, вот и пропустил.

[^]
ra3vdx
5.07.2015 - 16:55
4

Ярила

Какие благоглупости!
В эволюцию нельзя верить или не верить, потому что это объективный факт.
Один папа римский в гравитацию не верил, пока на него потолок не рухнул.

Эволюция просто описывает часть природы. Тот факт, что эта часть природы важна для многих людей, не делает эволюцию религией. Сравним некоторые атрибуты религии и эволюции:
•Эволюция может рассматриваться как религия с метафорической точки зрения, как что-то, преследуемое с рвением сознательной преданности. Тоже самое, однако, можно сказать про коллекционирование марок, поливку цветов или практически любую другую активность. Назвав эволюцию религией, мы делаем сам термин "религия" бессмысленным.
•Религия практически всегда включает отсылки и/или веру в сверхъестественную силу или силы. Эволюция не включает.
•Религии включают ритуалы и таинства. За исключением церемоний окончания учебного заведения, ничего похожего в обучении эволюции нет.

Может более безумен тот, кто в сознательном возрасте верит в сказки и пытается привести цитаты из сборника сказок в качестве доказательства?

[^]
Loki37
5.07.2015 - 16:58
2

Шутник

Эволюция есть научный тезис, процесс, и ни разу ничего не восхваляет.
Спрошу как верующего Вас - разве эволюция не может быть инструментом Бога?=)) Вы же сами произвольно толкуете Библию, говоря, к примеру - о врагах Христос говорил иносказательно. А о шестодневе, стало быть, там говорится буквально?=)

[^]
PaSquirrel
5.07.2015 - 17:02
1

Ярила

Цитата (Arith @ 5.07.2015 - 16:48)

Оукей. Тогда подскажите мне, темному, что же есть такое темная материя?) Мне так - исключительно нобелевку получить, не более!)

[^]
admiral7870
5.07.2015 - 17:07
1

Ярила

Цитата (Deryll @ 5.07.2015 - 16:39)
У меня вопрос к креационистам- кто создал того кто, по вашему мнению создал человека? Следуя данной логике можно продолжить в рекурсивном ключе кто кого создал и ретроградить до бесконечности. Ваша теория только отвечает на вопрос о людях (бездоказательно) а как же сами криэйторы? Ваш удел выглядывать из подвала в окошко и шугаться чужих ног.

"— Мы верим в Единого Бога, Творца Вселенной, — гордо сказал Рождённый Осенью. — Но мы считаем Бога неопределённым.
— Непознаваемым? — уточнил Мартин. — Так это в любой религии…
Рождённый Осенью покачал головой:
— Нет. Именно неопределённым. Мы считаем, что Бог являет собой финальный этап развития разумной жизни во Вселенной. Если очень упрощённо… — Он на миг запнулся. — В далёком будущем разумные существа перестанут быть скованными физическими телами. Все разумные расы станут едины и в то же время разнообразны в выборе формы своего существования. Не утратив индивидуальности, отдельные разумы в то же время сольются вместе, образовав сверхсознание, не скованное рамками пространства и времени. Это и будет Бог: Творец всего, Альфа и Омега, Начало и Конец, Общее и Единое. Он вберёт в себя все бытие. Он сотворит Вселенную." cool.gif

[^]
ra3vdx
5.07.2015 - 17:19
1

Ярила

admiral7870, ну дык, роман-размышление. Не претендующий на научность.

[^]
admiral7870
5.07.2015 - 17:25
1

Ярила

Цитата (ra3vdx @ 5.07.2015 - 17:19)

Эволюция не отрицает Бога. Глупо признавать эволюцию организмов и отрицать эволюцию разума.
Кстати, разум, без божественного начала, просто не имеет никакого смысла.. Животных инстинктов вполне достаточно для существования и развития жизни.

[^]
udavspokoen
5.07.2015 - 17:29
1

Хохмач

Все рассуждения о бытии нашем бренном увлекательны и эмоциональны. Попытки что то обосновать, доказать, просветить очень напоминают благие намерения, которые известно чем кончаються... А вопрос? Чем таким радикальным мы отличаемся от так называемого доисторического предка? Разве у нас изменились цели и задачи выживания? Сама сущность выживания? Мы продолжаем изо дня в день на протяжении тысячелетий одно и то же - жрать, размножаться. Не смотря на изменение условий бытия и мировосприятия. Отсюда все вытекающее и все кульбиты сознания, а так же последствия... Думаю с изменением какого либо фактора существования(типа бессмертия) произойдет качественное изменение сознания человекуса! А так - все тщета и суета. И бег по спирали. ИМХО.

[^]
PaSquirrel
5.07.2015 - 17:33
1

Ярила

Цитата (admiral7870 @ 5.07.2015 - 17:25)

Эволюция не отрицает Бога. Глупо признавать эволюцию организмов и отрицать эволюцию разума.
Кстати, разум, без божественного начала, просто не имеет никакого смысла.. Животных инстинктов вполне достаточно для существования и развития жизни.

сложное животное сознание не имеет смысла без бога, достаточно рефлексов как у амеб.

рефлексы как у амеб не имеют смысла без бога, достаточно существования аля вирус.

И т.д и т.п.

Есесно не имеет, смысла в жизни вообще нет, поэтому каждый его ищет сам. Только некоторым почему-то для нахождения смысла - нужен бог -)

[^]
ra3vdx
5.07.2015 - 17:44
0

Ярила

admiral7870
Цитата
Глупо отрицать то, чего нет, вам не кажется? Я роль "бога" имел в виду. А эволюция продолжается.
И да, она не всегда идёт по пути усложнения систем.
Цитата
Кстати, разум, без божественного начала, просто не имеет никакого смысла..
Это ваши досужие рассуждения?
Потому что только у людей есть возможность рефлексировать и искать "смысл".
И связи там, где их нет.

Добавлено в 17:54
udavspokoen, в обсуждении где-то мультик есть, там доступно рассказано об этом.

Это сообщение отредактировал ra3vdx - 5.07.2015 - 17:48

[^]
Arith
5.07.2015 - 17:59
0

Балагур

Цитата (PaSquirrel @ 5.07.2015 - 17:02)

Оукей. Тогда подскажите мне, темному, что же есть такое темная материя?) Мне так - исключительно нобелевку получить, не более!)

Вас интересует исключительно значение понятия? Погуглите самостоятельно, потрудитесь уж. Материала полно.

Добавлено в 18:01
Цитата (admiral7870 @ 5.07.2015 - 17:25)

У человека уже нет инстинктивной программы развития. Взамен у него есть разум, психическая деятельность, социальные нормы

[^]
uk80
5.07.2015 - 18:06
2

Шутник

ra3vdx - интересно написано. Плюсую, респект. Даешь просвещение в массы:)

Спасибо за ссылки на книги и жж, где-то в середине треда было, почитаю. Можно было бы вынести в стартпост.

Пиши исчо!)

[^]
ra3vdx
5.07.2015 - 18:10
2

Ярила

uk80, просто люблю разные познавательные темы. Люблю узнавать что-то новое.
Разве не здорово пользоваться разумом, как инструментом познания, тем более, что он у нас есть!?

А в стартпост заранее невозможно предсказать, что выносить - такая обширная тема. Хорошо, что на ПГМ-срач не скатилась, очень бы этого не хотелось.

[^]
PaSquirrel
5.07.2015 - 18:12
0

Ярила

Цитата (Arith @ 5.07.2015 - 17:59)

Вас интересует исключительно значение понятия? Погуглите самостоятельно, потрудитесь уж. Материала полно.

Значение понятия я прекрасно знаю -) Но Вы же у нас до хуя умный, а я темный шо пиздец, так что уж просветите меня, юродивого. С каких пор стало известно, что есть темная материя и энергия, кто тот ученый муж, который совершил это открытие, каким научным прибором он пользовался ну и т.д. А то я, видимо каких-то сектантов только в гугле нахожу, ну типа Нила Деграсс Тайсона, который утверждает, что ученые понятия не имеют, что генерит 85% гравитации в вселенной -) Но Вы же не такой темный как я, Вы же точно знаете, да?

Это сообщение отредактировал PaSquirrel - 5.07.2015 - 18:17

[^]
Arith
5.07.2015 - 18:17
0

Балагур

Цитата (PaSquirrel @ 5.07.2015 - 18:12)
Цитата (Arith @ 5.07.2015 - 17:59)

Значение понятия, я прекрасно знаю -) Но Вы же у нас до хуя умный, а я темный шо пиздец, так что уж просветите меня, юродивого. С каких пор стало известно, что есть темная материя и энергия, кто тот ученый муж, который совершил это открытие, каким научным прибором он пользовался ну и т.д. А то я, видимо каких-то сектантов только в гугле нахожу, ну типа Нила Деграсс Тайсона, который утверждает, что ученые понятия не имеют, что генерит 85% гравитации в вселенной -) Но Вы же не такой темный как я, Вы же точно знаете, да?

Что-то я в толк не возьму, что вы от меня хотите, уважаемый. С какого я буду за вас лазить по рунету в поисках фамилий и научных фактов? Я Вам что-то обещала предоставить? Пользуйтесь своим мозгом и не засирайте мой, будьте любезны.

В качестве подсказки:
"Известно, что тёмное вещество взаимодействует со «светящимся» (барионным), по крайней мере, гравитационным образом и представляет собой среду со средней космологической плотностью, в несколько раз превышающей плотность барионов. Непосредственное изучение распределения тёмной материи в скоплениях галактик стало возможным после получения их высокодетализированных изображений в 1990-х годах"

Так достаточно? Дальше сами как-нибудь. Окей?

[^]
ra3vdx
5.07.2015 - 18:21
0

Ярила

Arith
PaSquirrel, не ссорьтесь, народ.
Тут скорее у вас расхождения в определениях. Оба правы.
Наука сегодня не на все вопросы ответить может.
Ведь по меркам человечества она ещё в эмбриональном состоянии.
Скрытый текст
Arith - девушка.

[^]
PaSquirrel
5.07.2015 - 18:25
0

Ярила

Цитата (Arith @ 5.07.2015 - 18:17)
Что-то я в толк не возьму, что вы от меня хотите, уважаемый. С какого я буду за вас лазить по рунету в поисках фамилий и научных фактов? Я Вам что-то обещала предоставить? Пользуйтесь своим мозгом и не засирайте мой, будьте любезны.

В качестве подсказки:
"Известно, что тёмное вещество взаимодействует со «светящимся» (барионным), по крайней мере, гравитационным образом и представляет собой среду со средней космологической плотностью, в несколько раз превышающей плотность барионов. Непосредственное изучение распределения тёмной материи в скоплениях галактик стало возможным после получения их высокодетализированных изображений в 1990-х годах"

Так достаточно? Дальше сами как-нибудь. Окей?

нет не достаточно. И Вы сами прекрасно это знаете. Ну, выебнулись из разряда, вы все пидарасы темные, а я Д'артаньян - ну с кем не бывает. Только проблема в том, что Вы просто НЕ МОЖЕТЕ знать, что такое темная материя и темная энергия, потому, что на планете земля в данный момент этого точно не знает ни кто. А отмазки типа "бэ-бэ-бэ, я не обязан вам подтверждать то, что я сказал" оставьте верующим и прочим любителям всяких вед, раз уж Вы ратуете за науку, стыдно должно быть.

00:17:13

Цитата
Arith - девушка.

Да хоть бабушка - это не повод нести высокомерную чушь.

Это сообщение отредактировал PaSquirrel - 5.07.2015 - 18:31

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36313
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх