Отказавшиеся от разума

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
chezaro
5.07.2015 - 01:14
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (bfcheg @ 5.07.2015 - 01:00)
Цитата (chezaro @ 5.07.2015 - 00:20)
Ну сотворил и что?, Бог много чего сотворил, и Ангелов например, которые стоят выше людей, а сына своего так вообще породил, чувствуешь разницу? Вот ты вроде, типа умный, а логику ни на грамм не включаешь, или не хочешь включать?

кто там выше людей?
Цитата

Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?

Ну по крайней мере служебные духи, служебные то они по отношению к господу на не к людям, а люди так вообще рабы божьи. Дядя Пэтя-каменщик всю неделю строил дом и беседку, а на 7ой день устал и пошёл срать, но это не делает кучу говна вершиной его творения!)

Это сообщение отредактировал chezaro - 5.07.2015 - 01:17

[^]
Voviks77
5.07.2015 - 01:19
0

Ярила

Цитата (Озверин @ 5.07.2015 - 01:06)
Цитата
Малыш чуть не помешался, неся домой девятый мешок с золотым песком, - добычу девятого вечера.
- Я совсем сбит с толку, Смок, - говорил он. - С меня хватит. Я вижу, что и вправду не сплю. Вообще систем не бывает, но у тебя есть система. Нет никакого тройного правила. Календарь отменен. Мир перевернулся. Не осталось никаких законов природы. Таблица умножения пошла ко всем чертям. Два равно восьми. Девять - одиннадцати. А дважды два - равно восьмистам сорока шести с... с... половиной. Дважды все - равно кольдкрему, сбитым сливкам и коленкоровым лошадям. Ты изобрел систему, и теперь существует то, чего никогда не было. Солнце встает на западе, луна превратилась в монету, звезды - это мясные консервы, цинга - благословение Божие, мертвые воскресают, скалы летают, вода - газ, я - не я, ты - не ты, а кто-то другой, и возможно, что мы с тобой - близнецы, если только мы - не поджаренная на медном купоросе картошка. Разбуди меня! О кто бы ты ни был, разбуди!

А когда в реальном мире 1+1=2?
У мну по моей работе 1+1 никогда в жизни 2м равно не будет.

[^]
Celeron1700
5.07.2015 - 01:20
5

Ярила

Цитата (lazyivolga @ 4.07.2015 - 15:21)
А мне кажется, что все таки это результат недостаточно качественного образоаания.
В том же Союзе, технические науки были развиты сильно, а всякие обществоведческие наоборот не развивались. Ну чтобы люди были умелые, но много о себе не понимали.
Отсюда всякие внезапно  уверовавшие инженеры и физики-астрологи.
Хотя мне кажется, что среди действительно талантливых людей такое встречается редко.

Дело даже не в том, что развивались или нет. Тот, кто хочет, тот реально разовьётся. И есть у меня пара примеров.

Человек, окончивший восточный факультет (японское направление) одного из ВУЗов, стал программистом и в том, числе и мобильных контроллеров. Постоянно ковыряет разные серваки и прочее. И, кстати, имеет достаточный доход. Но во время учёбы писал ещё и на пхп.

Остальные я не буду приводить, дабы не захламлять.

Но есть ещё обратная сторона картины. Большинство людей сами не развиваются. Они заканчивают школу, университет, армию, находят работу и создают семью с детками и всё. И застривают на уровне 30-35 лет (психологический возраст).

Пример. Есть у меня и ещё дружбан. Окончил универ по технической специальности. Работает. Сейчас ему около 25 лет. И года три тому назад стал ковырять всякие там штуки типа ARM и мобильных контроллеров. И всякие свистелки и перделки к микропроцессорам и мобильным устройствам.

Так вот собственно к чему я клоню.

Что я, что он, что 3й чел (из первого примера моего) росли в 90е. И у нас всех троих была возможность заниматься компьютерами (вполне осознанно ближе к концу 90х, а не просто поиграть в сегу). Но всем нам было оказано противодействие в лице нашего окружения:
Родители говорили, да иди ты гулять, а то кинескоп посадишь;
Учителя говорили, да что ты всякой чухнёй занимаешься, учи пестики с тычинками;
Сверстникам было интереснее попить сигарет и покурить пива.
Знакомые говорили, да заведи ты бабу, роди деток и хуйнёй заниматься не будешь.

Вот почему нас сворачивают с выбранного нами пути, а не помогают и не направляют в нужное русло, чтобы не запортачили? Вот почему так ценится невежество и животный инстинкт самовоспроизводства?

Это сообщение отредактировал Celeron1700 - 5.07.2015 - 01:58

[^]
ra3vdx
5.07.2015 - 01:27
3

Ярила

menar
Цитата
Если феномен ГПГ произошел - то в любом случае это произошло ЗАРАНЕЕ, ДО начала мысленного эксперимента по травле микроба ядом, именно поэтому он к яду и устойчив, но НИКОГДА НЕ ВО ВРЕМЯ этой травли, и это несколько перечеркивает идею "изменчивости", сводя ее к особенностям устройства конкретно взятого генома.
Угусь. В популяции микробов могут быть те, у которых немного отличается геном? Могут. Может, это нейтральные мутации (не мешающие им размножаться), никак не проявляющие себя в данной среде. Но в изменившейся — все, кроме этих микробов - подохнут. А они - займут освободившуюся нишу.
Цитата
Да ладно? Естественный радиационный фон одинаков для всех особей. Почему эти загадочные "ошибки" возникают у одних и не возникают у других? При прочих равных условиях-то. Вопрос тоже ради риторики - вы не знаете на него ответа.
Они у ВСЕХ возникают, но не у всех в одних и тех же местах ДНК (опустим момент, что одни и те же белки могут кодироваться разными кодонами и существует некий аналог CRC-32). Но подавляющее большинство мутаций — нейтральные. А вот обмениваются между собой эти микроорганизмы информацией при помощи ГПГ. Читай - кому повезёт потом при травле, тот и выживет.
Всё, конечно, сложнее, я выше простыню приводил со ссылкой на исходник.
Цитата
Я как раз и предлагал пояснить свое "я считаю" в ЛС, именно потому что писать простыни текста, малопонятные большинству читающих, не хочется. Но вам, судя по вышесказанному вами же, они будут также непонятны. А у меня нет желания дискутировать с собеседником, слабо разбирающимся в обсуждаемых вопросах ни в ЛС, ни тут. Недостаточно процитировать пару фраз из вики/учебника/своего сайта по сабжу, чтобы это было аргументом. Магические фразы наподобие "это же отбор" не действуют сами по себе, даже вкупе с мантрой "это случайный процесс". Чтобы осознать абсурдность предположения о "случайных" изменениях, нужно сперва углубиться в подробности процесса, т.е. уйти с уровня биологии на уровень химии, потому что организм - суть совокупность химических реакций. Так вот, описаны и изучены принципы протекания многих реакций, их энергетическая выгодность/невыгодность и много других интересных вещей, о чем вы имеете самое общее представление (в лучшем случае). А еще есть квантовая физика, которая "копает" еще более глубокий уровень - уровень электрон-электронного взаимодействия, где тоже свои правила и законы имеются, многие из которых я, смею надеяться, знаю неплохо, ибо ученая степень именно в этой области как бы обязывает. А еще вам потребуется знание теории вероятностей - как минимум чтобы оценивать вероятности тех событий, на которые вы ссылаетесь в своих "отбор" и "случайно". Убедитесь, что шансы для этих событий, даже применимо к микроорганизмам, невероятно ничтожно малы, - а ведь в макроорганизмах уровень организации неизмеримо усложняется, что еще сильнее уменьшает вероятности. Так что, предложение о дискуссии отзывается.
Для того, чтобы понимать общие идеи,мне не обязательно быть специалистом, я могу убедиться в их правоте из открытых источников и рецензируемых статей. Почему бы вам с Марковым, например, не поспорить в его ЖЖ? Там люди гораздо умнее меня и дискуссия более интересной получится. А я посмотрю на вас.

Вообще, если вы замахиваетесть на подобные вещи и при этом апеллируете к своей учёной степени, должны соображать, что представляет собой международное научное сообщество на сегодняшний день.

Добавлено в 01:38
menar, слив защитан, штоле?

[^]
Arith
5.07.2015 - 09:37
1

Балагур

Цитата (MiguelBarbuda @ 4.07.2015 - 09:22)
Человек - существо социальное. Сверхчеловек - индивидуальное. Потому нынешняя цивилизация ротожопов, когда смыслом существования вида становится жрать-срать-спать, иногда трахаться, в плане эволюции тупиковый путь, путь деградации и вымирания. Но он очень выгоден человеку современного типа, человеку ленивому. А человеку разумному, человеку познания, который есть ступень на пути к сверхчеловеку, всегда важнее постоянное самосовершенствование. Чтобы улучшить мир, нужно улучшать не общность-социум, а себя. Эгоизм победивший альтруизм, вот путь к дальнейшему развитию.

Ницше одобряэ bravo.gif

Отказавшиеся от разума

[^]
Crontar
5.07.2015 - 10:26
4

Ярила

Хорошая картинка:

Отказавшиеся от разума

[^]
mrjah
5.07.2015 - 10:31
2

Шутник

Уфф ну снова повылазили "21 век, мы поняли устройство всего ! Сейчас и вам объясним, а то что не впишется объявим ересью", да флаг вам в руки, ребята ! Только не надо бычить на верующих людей, вам то ни жарко ни холодно от этого, не надо агрессивной пропаганды, вы же разумные, не ?

[^]
opl34
5.07.2015 - 10:56
2

Балагур

Пиши еще.

[^]
Виноградов
5.07.2015 - 10:57
2

Язвительный романтик

Спасибо за статью.

[^]
d4plya
5.07.2015 - 11:21
0

Ярила

Цитата (Novosib @ 4.07.2015 - 07:06)
Человек склонен все упрощать, подгоняя события под знакомые ему критерии. Например: гороскоп - хрень придуманая, но в тоже время мы знаем что луна вызывает приливы в океане, воздействуя своей гравитацией. И если её положение влияет на большие массы воды, то почему бы ей не влиять на человека? Насчет "заводись падла": мысль материальна e=mc2. Если энергия мысли есть ( электрический импульс), то должна быть и масса.

влияет еще как - последите за своими настроениями в течении месяца и соотносите с днями луны, как минимум народ сходу фиксирует очень сильное различие между своим психическим состоянием в полнолуние и новолуние

[^]
Басаревъ
5.07.2015 - 11:31
0

Призыватель призывников

Секрет раскушен! idea.gif Соль в том, что мракобесие ныне просто в моде. И кое-кто поднимает нехилые башли на этих недотёпах. Раньше, в двадцатом веке, когда никто не мог сдержать научные знания, абсолютное большинство простофиль дохло на многочисленных войнах. Ныне, в пацифистском и мирном двадцать первом веке, этот фактор пропал. И болванов развелось видимо-невидимо.

[^]
yukisaw
5.07.2015 - 11:38
-1

Ярила

Цитата (ra3vdx @ 4.07.2015 - 23:29)
Экий ты прыткай! Друже, а ничего, что существуют для этого мутации и ГПГ? Или как, по твоему, организмы приспосабливаются под меняющуюся окружающую среду? Законы эволюции организма просты, как умывальник:
•он несёт в себе инструкцию для создания ещё одного такого же
•он умеет размножаться согласно инструкции в рамках окружающей среды
•он изредка делает ошибки при копировании самой инструкции

ПРОФИТ!!!1 (писателям вирусов на заметку)
А вот ошибки возникают под действием естественного радиационного фона.

Вот только для компьютера радиационный фон не может быть источником ошибок. Компьютер вообще не умеет генерировать случайный числа. Посему, если заложить в вирус (ну или в другую эволюционную программу в рамках операционной системы) источник ошибок, то эти ошибки будут крайне типичными, причем для тотального изменения тела (инструкции поведения в рамках операционной системы) их будет явно недостаточно.
Честно говоря, дочитав до ПРОФИТ!!!, как раз хотел написать про источник ошибок, а вот оно уже в следующей строчке.
Компьютер слишком точная и типизированная система для эволюции методом случайностей.
Ну я высказался, продолжаю чтение, тем-более тут еще один адепт научного взгляда - Квантуз, в тему подтянулся =)

Это сообщение отредактировал yukisaw - 5.07.2015 - 11:40

[^]
киноман
5.07.2015 - 11:45
0
Статус: Online

учитель танцев хака

Цитата
всемогущем Б-ге,

Цитата
Добрался до б-гомерзкого компьютера

Цитата
набрать в б-гомерзком Word’e

Откуда эта манера писать "бог" по-иудейски?

[^]
kirillmurman
5.07.2015 - 11:46
0

Весельчак

Цитата (Андрей55 @ 4.07.2015 - 06:48)
А ведь "Заводись-падла" срабатывает иногда.)))
Все верно, только на данном этапе понимания мира, множество вопросов не может понять и обьяснить, ни наука, ни религия.

хотя бы один вопрос фстудию. а то любят говорить что наука многого не может объяснить, а вот чего конкретно - не услышишь. поэтому требую для раздумий хотя бы 1 такой необъясненный вопрос.

[^]
yukisaw
5.07.2015 - 12:01
1

Ярила

Цитата (menar @ 5.07.2015 - 01:02)

Цитата

Да ладно? Естественный радиационный фон одинаков для всех особей. Почему эти загадочные "ошибки" возникают у одних и не возникают у других? При прочих равных условиях-то. Вопрос тоже ради риторики - вы не знаете на него ответа.

Радиация хоть и равномерна на больших объемах пространства, в микромире - прилетевшая в атом α-частица - крайне редкое событие, особенно при естественном радиационном фоне.
Код
Как только в клетку проникает энергия ионизирующих излучений, возникают простейшие физические реакции. Скорость этих реакций даже трудно представить (что-то порядка одной квинтиллионной части секунды)! Они заключаются во взаимодействии между ионизирующими частицами и атомами или молекулами вещества. Такие атомы называют возбужденными, или ионизированными. Возбуждаются не только атомы, но и молекулы. В этом состоянии они химически очень агрессивны и тотчас вступают в первичные химические реакции с соседними молекулами или между собой. Такие первичные реакции обычно мгновенны, но могут длиться и часами. В результате нарушается строение макромолекул.

Это сообщение отредактировал yukisaw - 5.07.2015 - 12:02

[^]
PaSquirrel
5.07.2015 - 12:30
3

Ярила

Цитата (sibir100 @ 4.07.2015 - 07:30)
Я в приметы тоже верю, и что, я мракобес? Ласточки низко летают- к дождю! А в гидрометеоцентре по науке все, и пи"""ит регулярно

Сие есть научно обьяснимо. Перед дождем насекомые летают низко и ласточки, которые их жрутЬ то же. Да и многие приметы имеют обьяснения. Но не все.

Добавлено в 12:31
Цитата (kirillmurman @ 5.07.2015 - 11:46)
Цитата (Андрей55 @ 4.07.2015 - 06:48)
А ведь "Заводись-падла" срабатывает иногда.)))
Все верно, только на данном этапе понимания мира, множество вопросов не может понять и обьяснить, ни наука, ни религия.

хотя бы один вопрос фстудию. а то любят говорить что наука многого не может объяснить, а вот чего конкретно - не услышишь. поэтому требую для раздумий хотя бы 1 такой необъясненный вопрос.

Что было до большого взрыва, что происходит внутри черной дыры и т.д.

[^]
admiral7870
5.07.2015 - 12:37
1

Ярила

ТС ты Спектр то до конца прочитал? О чем мечтал Мартин? О том что он не только частица, но и волна! О том, грубо говоря, что наша жизнь это не прыжок из пизды в могилу, а луч протянувшийся в вечность.

[^]
СтаройПью
5.07.2015 - 12:39
0

Весельчак

Цитата (ra3vdx @ 4.07.2015 - 22:33)

Опять же, малая КРП(кратковременная рабочая память).  Она у нас 7±. То есть мы можем одновременно с семью предметами работать, семь понятий взаимоувязывать. А Шимпанзе может только два-три!

Это, пожалуй, объясняет хоккейные выигрыши и провалы в футболе cool.gif

[^]
PaSquirrel
5.07.2015 - 12:52
1

Ярила

Цитата (киноман @ 5.07.2015 - 11:45)
Цитата
всемогущем Б-ге,

Цитата
Добрался до б-гомерзкого компьютера

Цитата
набрать в б-гомерзком Word’e

Откуда эта манера писать "бог" по-иудейски?

С лурка. Это уже интернет - манера.

[^]
Arith
5.07.2015 - 14:18
1

Балагур

Цитата (PaSquirrel @ 5.07.2015 - 12:30)
Что было до большого взрыва, что происходит внутри черной дыры и т.д.

Единственный вопрос, который наука не может объяснить - это что было до БВ. Остальные уже объяснены, только не все хотят эти объяснения принимать, шаблон берегут.
Но ничего, наука, к счастью, на месте не стоит, узнают ответ и на этот вопрос. Сто лет назад научные умы тоже не знали того, что знают сейчас, а лет 300 назад вообще верили, что гром и молнии - это небесная кара. Все развивается, человеческий разум в том числе, чтобы познать пока непознаваемое.

[^]
ra3vdx
5.07.2015 - 14:58
4

Ярила

menar, вот что меня смутило в твоём ответе насчёт вероятностей - и я таки нашёл подходящий к месту текст:

Один на миллиард.

С первых уроков химии в средней школе мы привыкли думать о химических реакциях как о чём-то имеющем смысл и направление. Кровожадная молекула кислорода атакует беззащитную молекулу водорода и превращает её в молекулу воды. Торжество окисления! Победа дипольного момента! Мы описываем весь процесс в виде уравнения, в котором читается целая драма химического взаимодействия. В нём есть завязка, напряжение, кульминация – и разрешение, в котором взрыв гремучего газа сопровождает возврат к извечным ценностям стабильности и покоя – просто шекспировский сюжет.

Но присмотримся к сути химической реакции. Чтобы примерно представить себе масштаб, о котором идёт речь, возьмём для примера реакцию нитрата серебра с сульфидом натрия. В результате неё молекулы обмениваются составными частями, образуя сульфид серебра, который сразу же выпадает в осадок. В нашем примере мы бросим в литр воды по тысячной миллиграмма каждого из исходных веществ. При этом практически всё серебро прореагирует с сульфидом, да ещё и почти мгновенно.

Удовлетворившись этим не особенно впечатляющим результатом, посмотрим на произошедшее с точки зрения математики. Сколько молекул каждого из исходных веществ в нашей литровой реакции? Это несложно рассчитать, но на случай, если на уроках химии вы списывали домашние задания по литературе, мы сделаем это за вас.

В нашем мысленном эксперименте нитрат серебра реагирует с сульфидом натрия. Но помимо них в реакции есть и третье вещество – вода. Расчёт показывает: на каждую молекулу нитрата серебра приходится десять миллиардовмолекул воды – и только две молекулы сульфида натрия. Выходит, реакция между серебром и сульфидом – это почти то же самое, что поиск человеком своей «второй половинки» среди всего населения планеты.

Чем можно объяснить такую феноменальную способность молекул находить друг друга, кроме как волшебством или божественным провидением? Есть одна сила, которую мы привыкли игнорировать: случайность. Между серебром и сульфидом нет какого-то особого притяжения. Они не знают о существовании друг друга, пока не врежутся друг в друга – случайным образом. Только в этот момент внезапно оказывается, что они составляют прекрасную пару.

Но перед тем, как найти свою пару – сульфид – серебро может за доли секунды врезаться в миллиарды молекул воды, никак с ней не реагирующих. Человеческий мозг не создан для операций с такими скоростями.

Наше изумление связано именно с тем, что мы не можем представить себе скорости процессов, происходящих в микромире. В результате этого мы склонны видеть «неслучайность» там, где её нет. Точно так же мы не можем осознать обратное: скажем, что такое три с половиной миллиарда лет с момента зарождения жизни, в течение которых протекала эволюция. Поэтому аргументы креационистов находят столь широкий отклик в обществе.

Тем не менее, молекулы реагируют. Реакции протекают. Осадок выпадает. Неуловимая бессмыслица приносит осязаемые плоды. Мы недооцениваем силу случайности.

Взрыв на фабрике иммунитета

Когда в ваш организм попадает вирус гриппа, иммунная система опознаёт его и уничтожает за несколько дней. То же самое происходит с тысячами других вирусов, бактерий и паразитов. Когда ребёнку делают прививку от полиомиелита, его иммунная система «набивает руку» на убитом вирусе, чтобы в случае попадания в организм живого «пресечь» его на месте. Есть и более печальные примеры работы иммунитета: аллергические реакции на пыльцу, клубнику, орехи.

Распознавание чужеродных веществ в организме осуществляется специальными белками, наиболее известными из которых являются антитела. То вещество, которое антитело распознаёт, называется антигеном. Таким образом, компоненты вируса гриппа или, скажем, клубники являются антигенами, и на них реагируют специальные антитела.

Молекулы антител, внешне похожие на английскую букву Y, распознают антигены одной из своих верхних «лапок». Там находятся участки, которые в точности подходят к антигенам по форме. Антиген как бы «вставляется» в антитело, как «ключ в замок» (метафора, настолько набившая оскомину в биохимии, что её пора бы уже запретить). Соединяясь с антигеном, антитело подаёт сигнал иммунной системе: вот враг, его нужно уничтожить!

Самый поразительный факт заключается в том, что для каждого вообразимого антигена есть своё собственное антитело. Это сложно уложить в голове, но специфическое антитело, в принципе, можно получить почти для любого антигена. Причём в большинстве случаев, когда в организм попадает новый антиген, антитело к нему уже есть.

Как это возможно? Антитела, как и другие белки, кодируются в ДНК. Если производить антитело для каждого вообразимого антигена – то, выходит, для их кодирования нужны миллионы генов! Они бы просто не уместились в клетке. Поэтому иммунная система работает совершенно уникальным образом. Она использует силу случайности.

Вначале все клетки, которые собираются производить антитела, кодируют их одинаковым геном. Но при созревании клеток-производителей этот ген в каждой из клеток случайным образом перекраивается. Какие-то фрагменты вырезаются, какие-то сшиваются, какие-то удваиваются и так далее. Причём это происходит именно в тех участках гена, которые кодируют «распознающую» часть антитела – кончики «лапок» Y-образной молекулы.

Таким образом, из одного и того же гена образуются миллионы генов, нарубленных и перестроенных случайным образом. Этот процесс называется V(D)J-рекомбинацией. В итоге образуются миллионы и даже миллиарды разнообразных «замков» – такое количество, что практически любой попадающий в организм «ключ» подойдёт хотя бы под один из них.

Таким образом, весь иммунный арсенал млекопитающих – самый совершенный в живой природе – формируется благодаря «взрыву на макаронной фабрике» – или, скорее, фабрике замков. Воистину, мы недооцениваем силу случайности.

Боги случайности.

Человеку свойственно находить закономерности там, где их нет. Это легко объяснимо с эволюционной точки зрения. Если зверь несколько раз был замечен около реки – то значит, он там не случайно, и этим можно воспользоваться для охоты. Если несколько сородичей, поев странных ягод, заболели – значит, к ягодам лучше не приближаться.

Неудивительно, что эта способность не всегда объективна. Именно поэтому для нас так характерно верить в богов и другие непознаваемые силы. Не имея возможности объяснить, откуда берутся дождь и гром, человек отчаянно пытался найти закономерность в их «поведении». Для этого древним людям и потребовались боги: если во всём искать причинно-следственную связь, то рано или поздно придётся придумать для случайности объяснение, каким бы фантастическим оно не казалось. Чем меньше мы знаем об окружающем мире – тем больше религии нам нужно для комфортного существования.

Если бы пещерный человек знал о химических реакциях или V(D)J-рекомбинации, то он, несомненно, увидел бы в них однозначное доказательство существования бога. Современные люди смотрят на них с приземлённых позиций теории вероятностей. Возможно, это просто вопрос терминологии. Как здесь не вспомнить цитату из величайшего поэта последних десятилетий: «Бог – это просто статистика».

Люди недооценивают силу случайности.

[^]
ra3vdx
5.07.2015 - 15:09
3

Ярила

Цитата (yukisaw @ 5.07.2015 - 11:38)
Цитата (ra3vdx @ 4.07.2015 - 23:29)
Экий ты прыткай! Друже, а ничего, что существуют для этого мутации и ГПГ? Или как, по твоему, организмы приспосабливаются под меняющуюся окружающую среду? Законы эволюции организма просты, как умывальник:
•он несёт в себе инструкцию для создания ещё одного такого же
•он умеет размножаться согласно инструкции в рамках окружающей среды
•он изредка делает ошибки при копировании самой инструкции

ПРОФИТ!!!1 (писателям вирусов на заметку)

Вот только для компьютера радиационный фон не может быть источником ошибок. Компьютер вообще не умеет генерировать случайный числа. Посему, если заложить в вирус (ну или в другую эволюционную программу в рамках операционной системы) источник ошибок, то эти ошибки будут крайне типичными, причем для тотального изменения тела (инструкции поведения в рамках операционной системы) их будет явно недостаточно.
Честно говоря, дочитав до ПРОФИТ!!!, как раз хотел написать про источник ошибок, а вот оно уже в следующей строчке.
Компьютер слишком точная и типизированная система для эволюции методом случайностей.
Ну я высказался, продолжаю чтение, тем-более тут еще один адепт научного взгляда - Квантуз, в тему подтянулся =)

Исследователи попытались выяснить, как космические лучи вызывают сбой в работе компьютеров. Эти лучи представляют собой космические частицы высокой энергии, многие из которых поглощаются при прохождении через земную атмосферу. По словам Йошихари Тосака, менеджера отдела инженерии надежных систем компании Fujitsu, вершина вулкана Мауна-Кеа как нельзя лучше подходит для таких исследований, поскольку на высоте 4200 метров над уровнем моря интенсивность космических лучей примерно в 16 раз больше, чем, например, в Токио.
При столкновении космических лучей с атомами кислорода, углерода или азота из ядра атома может высвобождаться нейтрон. Если этот нейтрон затем столкнется с атомом кремния, то он может разделить атомное ядро на более мелкие заряженные частицы. Если же этот атом кремния расположен на микросхеме памяти, заряженные частицы вполне могут изменить содержимое ячейки памяти, породив в результате так называемый "случайный сбой". Такая ситуация может вылиться в какие-либо некорректности работы программы — от изменения цвета единичного пиксела до серьезного сбоя в работе приложения. Пруф.
Ещё можно почитать дилогию "Червь" Александра Лазаревича. Годная фантастика.
Там и про технологическую эволюцию есть. "Технокосм".

[^]
ra3vdx
5.07.2015 - 15:14
2

Ярила

Цитата (d4plya @ 5.07.2015 - 11:21)
Цитата (Novosib @ 4.07.2015 - 07:06)
Человек склонен все упрощать, подгоняя события под знакомые ему критерии. Например: гороскоп - хрень придуманая, но в тоже время мы знаем что луна вызывает приливы в океане, воздействуя своей гравитацией. И если её положение влияет на большие массы воды, то почему бы ей не влиять на человека? Насчет "заводись падла": мысль материальна e=mc2. Если энергия мысли есть ( электрический импульс), то должна быть и масса.

влияет еще как - последите за своими настроениями в течении месяца и соотносите с днями луны, как минимум народ сходу фиксирует очень сильное различие между своим психическим состоянием в полнолуние и новолуние

Почитайте тут. Процитирую начало:

В 1964 году тысячи химиков на планете Земля словно сошли с ума. Ежедневно, в одно и то же время по Гринвичу они с упорством маньяков раз за разом воспроизводили простейший школьный опыт -- реакцию осаждения оксихлорида висмута в водном растворе. Каждый их них наизусть знал, что получится в пробирке в результате реакции, и не это их интересовало. Их беспокоила скорость осаждения. Привыкшие всю жизнь следить за результатом, а не за процессом, они вдруг, после неожиданного доклада одного итальянского профессора на научной конференции в Ленинграде, впервые за всю историю обратили внимание не на результат, а на процесс. И были поражены...

Оказалось, что скорость реакции с каждым днем менялась! Она менялась одновременно в Чили и Англии, Японии и Канаде... Это было не просто непонятно, это было крушение основ. И не только основ химии. Это было крушение фундамента всех наук сразу.

Потому-то наука строится на повторяемости результата. Где бы и когда мы опыт ни проводили, если условия эксперимента одинаковы, всегда должно получаться одно и то же. Это понятно. На этом стоит цивилизация. Значит, либо цивилизация стояла непрочно, либо все же условия эксперимента были не одинаковыми. Что-то не учитывалось.

А главное, этот загадочный неучтенный фактор, влияющий на скорость прохождения реакции в водных растворах, не мог не влиять на реакции в организме человека, поскольку человек на 68% состоит из воды. Более того, наибольшее влияние икс-фактор должен был оказывать именно на скорость биохимических реакций в мозгу, поскольку содержание воды в сером веществе -- 84%! И это уже пугало, ведь биохимические реакции организма по-иному называются жизнью, а биохимические реакции в мозгу -- мышлением. Каково наше мышление, таково и поведение. Так что же дергает людей-марионеток за невидимые ниточки химических реакций? Что управляет нами?

[^]
yukisaw
5.07.2015 - 15:28
1

Ярила

ra3vdx
Читал я про это. Есть некоторые условия, при которых прилетевшие в кремниевый чип волны инвертируют состояние ячейки. Вот только это настолько редкое явление (по крайней мере на Земле), что рассчитывать на такое событие для генерации неких случайных величин крайне не разумно.
Самый реальный вариант, из того про что читал - это снятие шумов со звуковой карты. Правда и там будет не истинно случайная величина, а куча разнообразных помех, от какого-нибудь радио "Максимум" до разговоров по мобильнику, с самым сильным пиком на 50Гц - частота тока в розетке.
Ну и аппаратные генераторы (которых ни у кого нет, кроме военных и прочих шифровальщиков), там - да, описываемый вами эффект используется в хвост и гриву при помощи регистрации распада радиоактивных изотопов. Единственный вариант с истинным генератором случайных чисел.

[^]
ra3vdx
5.07.2015 - 15:36
0

Ярила

yukisaw. Редкое, согласен. Но вероятность отлична от нуля. Особенно, если в расчёт принять площадь поверхности планеты Земля и 4 миллиарда лет эволюции.
Про реакцию нитрата серебра с сульфидом натрия видели?
Просто наш разум не способен оперировать с такими величинами, вот и отказывается "на веру" принимать.

Кстати. Кто хочет узнать много нового, рекомендую посмотреть. Лучший фильм, который я видел о науке и познании.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36314
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх