Единственный сценарий выживания группы Дятлова просчитал ИИ

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (106) « Первая ... 54 55 [56] 57 58 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Цитата (Terlics @ 27.03.2026 - 21:56)
Цитата
Имея рядом любой вход (выход, через который он выбрался) в палатку, где лежат одежда и обувь, ни один здравомыслящий человек не побежит голым куда-то в темноту, в метель(!) искать дерево, чтобы разжечь костер.

Ну вот ты как и скажи, что или кто может заставить группу не слабых духом взрослых людей уйти от единственного источника тепла (верхняя одежда и обувь) в сторону безжизненного леса? Я тоже считаю, что хоть как они должны были сразу же вернуться к палатке и всеми силами добраться до вещей.

Цитата
Ну вот ты как и скажи, что или кто может заставить группу не слабых духом взрослых людей уйти от единственного источника тепла (верхняя одежда и обувь) в сторону безжизненного леса?

Либо кто-то заставил их это сделать под угрозой применения оружия, либо рядом с палаткой существовала какая-то смертельная опасность (?).

Либо весь ход событий был совершенно иным, и то, что нам рассказали, — это тщательно продуманная мистификация.

(Меня удивляет, что есть всего 3-4 фотографии найденной палатки
По-моему, их должно быть несколько десятков с разных ракурсов и сближений. )

Цитата
Я тоже считаю, что хоть как они должны были сразу же вернуться к палатке и всеми силами добраться до вещей.

Ни один инструктор, а тем более человек, прошедший через войну, не позволил бы уйти без обуви при 30-градусном морозе, ветре и ночной темноте, когда ничего не было видно даже на расстоянии одного метра от палатки.

Это неизбежно привело бы к обморожению ног в течение максимум двух часов, а значит, к обездвиживанию и смерти.
Sergei107 28.03.2026 - 00:53
Балагур
-3
Цитата (Chakamalon @ 27.03.2026 - 23:34)
Самый сильный инстинкт самосохранения заставит даже сдирать кожу с ладоней и пальцев, отгребая снег перед отверстием, лишь бы добраться до одежды.

Имея рядом любой вход (выход, через который он выбрался) в палатку, где лежат одежда и обувь, ни один здравомыслящий человек не побежит голым куда-то в темноту, в метель(!) искать дерево, чтобы разжечь костер.

P.S. На вчерашний вопрос кого-то, был ли я хотя бы один раз в горах, отвечаю — я там жил.

Значит у них не было рядом любого входа.

И встречный вопрос. Если были в такой ситуации.
про темноту.

Ночью в горах, в метель, далеко от цивилизации, там видно хоть что-нибудь?
Цитата (Sergei107 @ 27.03.2026 - 22:53)
Цитата (Chakamalon @ 27.03.2026 - 23:34)
Самый сильный инстинкт самосохранения заставит даже сдирать кожу с ладоней и пальцев, отгребая снег перед отверстием, лишь бы добраться до одежды.

Имея рядом любой вход (выход, через который он выбрался)  в палатку, где лежат одежда и обувь, ни один здравомыслящий человек не побежит голым куда-то в темноту, в метель(!) искать дерево, чтобы разжечь костер.

P.S. На вчерашний вопрос кого-то, был ли я хотя бы один раз в горах, отвечаю — я там жил.

Значит у них не было рядом любого входа.

И встречный вопрос. Если были в такой ситуации.
про темноту.

Но ведь было место, откуда 9 человек один за другим вышли из палатки.
Ведь макроскопические тела не могут телепортироваться.

Что же тогда произошло, что один человек не смог вернуться внутрь и выдать одежду наружу?

Тем более что в палатке был фонарик, и у них наверняка были с собой сухие спички (обязательное правило в таких зимних походах). ).

Цитата

Это зависит от фазы Луны и высоты облачного слоя.
Лично я еще ни разу не сталкивался с ситуацией, когда ничего не было видно хотя бы на 2 метра.

И, конечно же, в описанной экстремальной ситуации, после того как они вышли на открытое пространство при практически нулевой видимости, никто не будет бросаться в непроглядную тьму в поисках чего-либо.

Они просто будут стоять рядом друг с другом как можно ближе к укрытию, из которого только что вышли.

Это сообщение отредактировал Chakamalon - 28.03.2026 - 01:20
Chakamalon
Все верно мыслишь. Именно так и я рассуждаю. Вот еще раз проанализировал повреждения Кривонищенко и Дорошенко, а также состояние кедра и место возле кедра и меня не покидает чувство, что оба Юры залезли на кедр с целью спрятаться от кого то, затем их обнаружили и сдернули с дерева, трамвы у Дорошенко похожие на падение с небольшой высоты. далее их связали/стянули по рукам и ногам чем то похожим на ремни, но более мягкие. В этом состоянии похоже они и достигли предсмертной стадии. далее их развязали и оставили замерзать. Возможно при жизни их мучали огнем, я думаю, что костер разводили не дятловцы, хотя срезы и отнесли к ножу дятловцев, но наверно часть веток срезали убийцы. Кривошеенко сам себе сильно надкусил сустав пальца, возможно от боли. Ясно одно, что когда убийцы разделывались с Юрами, рядом других дятловцев не было. Значительно позднее к кедру пришли Золоторев, Тибо, Дубинина и Колеватов (возможно не все, а кто то из этой четверки) Они же аккуратно сняли одежду с трупов и уложили трупы рядом друг с другом. Они же срезали неизвестно зачем еще ветки и молодую поросль у кедра (ветки они унесли с собой). Далее видимо убийцы настигли и оставшуюся четверку, как с ними разделались не ясно, но по всей видимости некоторые были еще живы когда их столкнули в ручей. По поводу смерти Дятлова и Зины у меня есть подозрения как они могли умереть, но пока писать не буду. Рустем, как я и говорил скорее всего встретил смерть первым из дятловцев на пути от палатки к кедру. Это была первая жертва, после этого момента и дятловцы поняли что положение серьезно и убийцы устроили охоту за сбежавшими.
Я не фантазирую, просто пытаюсь найти логику в сложившихся фактах и анализирую полученные данные. Другой более правдоподобной версии у меня нет. и потому как примитивно действовали убийцы, при этом с какой жестокостью, но без особой крови, я думаю это сделали манси. Они часто своих жертв связывали и оставляли умирать, но потом обязательно развязывали.
necrostellar 28.03.2026 - 01:22
Весельчак
-4
Тут все гораздо проще. инструкция при сходе лавины. Если вы остались на поверхности после схода лавины, вы обязаны немедленно покинуть зону поражения. Основная угроза — повторный сход (вторичная лавина), так как сорвавшийся пласт нарушает стабильность всего склона, и оставшийся сверху снег может рухнуть от малейшей вибрации или крика. Инструкция требует в кратчайшие сроки, если возможно извлечь пострадавших, и предвигаться медленно вбок к безопасному рельефу или защите за которой можно укрыться.

Это сообщение отредактировал necrostellar - 28.03.2026 - 01:27
И по поводу почему они покинули палатку. Как я уже и писал раньше, наверняка 1 февраля у группы Дятлова был конфликт с манси (ну не с кем больше им там было конфликтовать, зк очень далеко, местные тоже, а манси рядом). Этот конфликт породил чувство подавленности, радужный настрой исчез, появилась тревожность. наверняка они знали, что манси придут отомстить. Потому оставили цели похода на потом и начали думать об осторожности. Ушли на склон и решили поставить палатку там, чтобы был обзор и если что заметить угрозу как можно раньше. Лесу уже не доверяли, так как там манси могли возникнуть как из под земли. Печь хоть и собрали (на всякий случай, если станет слишком холодно), но не разжигали, чтобы не привлекать внимание дымом. Дежурные периодически выходили на улицу проверять нет ли на горизонте угрозы. даже фанарик на всякий случай висел на входе. Некоторые дятловцы даже особо раздеваться не стали, а Золоторев даже повесил себе на шею на всякий случай фотоаппарат, а вдруг придется фиксировать новый случай угрозы. Подавленное состояние, ожидание тревоги, ночь, холод вызвали сильную нервозность. В итоге, когда очередной дежурный (Тибо либо Золоторев) после очередного выхода на улицу заметили приближающиеся упряжки манси, подняли тревогу. Возникла небольшая паника, так как встречать разозленных манси в тесной палатке было очень опасно, иснстинктивно рванули на выход, кто то решил сократить путь и стал резать полог палатки. Выбежали все, Рустем вероятно как то задержался и его первым нагнали преследователи. дальше я уже описывал, что могло пороизойти.
Еще раз повторю, я не говорю, что все так и было, просто пытаюсь сопоставить факты и найти логическое обоснование каждой детали.
necrostellar 28.03.2026 - 01:29
Весельчак
2
Цитата (Terlics @ 28.03.2026 - 01:27)
И по поводу почему они покинули палатку. Как я уже и писал раньше, наверняка 1 февраля у группы Дятлова был конфликт с манси (ну не с кем больше им там было конфликтовать, зк очень далеко, местные тоже, а манси рядом). Этот конфликт породил чувство подавленности, радужный настрой исчез, появилась тревожность. наверняка они знали, что манси придут отомстить. Потому оставили цели похода на потом и начали думать об осторожности. Ушли на склон и решили поставить палатку там, чтобы был обзор и если что заметить угрозу как можно раньше. Лесу уже не доверяли, так как там манси могли возникнуть как из под земли. Печь хоть и собрали (на всякий случай, если станет слишком холодно), но не разжигали, чтобы не привлекать внимание дымом. Дежурные периодически выходили на улицу проверять нет ли на горизонте угрозы. даже фанарик на всякий случай висел на входе. Некоторые дятловцы даже особо раздеваться не стали, а Золоторев даже повесил себе на шею на всякий случай фотоаппарат, а вдруг придется фиксировать новый случай угрозы. Подавленное состояние, ожидание тревоги, ночь, холод вызвали сильную нервозность. В итоге, когда очередной дежурный (Тибо либо Золоторев) после очередного выхода на улицу заметили приближающиеся упряжки манси, подняли тревогу. Возникла небольшая паника, так как встречать разозленных манси в тесной палатке было очень опасно, иснстинктивно рванули на выход, кто то решил сократить путь и стал резать полог палатки. Выбежали все, Рустем вероятно как то задержался и его первым нагнали преследователи. дальше я уже описывал, что могло пороизойти.
Еще раз повторю, я не говорю, что все так и было, просто пытаюсь сопоставить факты и найти логическое обоснование каждой детали.

Манси круче спецназа. А потом их все прикрывают!)
Sergei107 28.03.2026 - 01:32
Балагур
-2
Цитата (Chakamalon @ 28.03.2026 - 01:01)
Но ведь было место, откуда 9 человек один за другим вышли из палатки.
Ведь макроскопические тела не могут телепортироваться.

Что же тогда произошло, что один человек не смог вернуться внутрь и выдать одежду наружу?

Тем более что в палатке был фонарик, и у них наверняка были с собой сухие спички (обязательное правило в таких зимних походах). ).

Если допустить, что палатку накрыло сугробом, или снежной доской и она была вся под снегом.
Они вылезали из сугроба, а сугроб все больше и больше наваливал.
Или снегопад сильный, буран.
И вот ночью, в темноте, метель-буран.
Перед тобой огромный сугроб, где-то в его недрах палатка. И непонятно, оно перед тобой или вправо-влево 5 метров.
Sergei107 28.03.2026 - 01:36
Балагур
-1
И, конечно же, в описанной экстремальной ситуации, после того как они вышли на открытое пространство при практически нулевой видимости, никто не будет бросаться в непроглядную тьму в поисках чего-либо.

Они просто будут стоять рядом друг с другом как можно ближе к укрытию, из которого только что вышли.

Ну хорошо.
Постояли 10 минут, постояли полчаса.
Дальше что?
Если прямо сейчас, ночью, в метель палатку откопать невозможно.
Пробовали - не получилось.
Что тогда делать??
Sergei107 28.03.2026 - 01:39
Балагур
0
Цитата

Это зависит от фазы Луны и высоты облачного слоя.
Лично я еще ни разу не сталкивался с ситуацией, когда ничего не было видно хотя бы на 2 метра.

ночь, метель, низкая, густая облачность.
Цитата (Terlics @ 27.03.2026 - 23:09)
Chakamalon

Я не фантазирую, просто пытаюсь найти логику в сложившихся фактах и анализирую полученные данные.

К сожалению, вся проблема в том, что куда ни глянь — везде отсутствует логика.

Неизвестно, что является правдой, что — выдумкой, а что — фальсификацией со стороны различных заинтересованных лиц.

Одни факты, если это вообще факты, противоречат другим.

У каждой версии есть своя ахиллесова пята, и если в неё попасть, вся замысловатая теория рушится, как карточный домик

Как кто-то писал выше, это можно как-то склеить, если взять за основу, что это были какие-то современные соевые зумеры (перенесенные туда каким-то мифическим образом)

Другое дело, что это были люди с навыками, опытом, привычками выживания и, самое главное, закаленностью и духом людей из СССР

+ профессиональный военный, который прошел через огонь, воду и медные трубы и наверняка не впал бы в панику и не сошел бы с ума от того, что на палатку обрушился какой-то там слой снега.

Такие люди (с реальным боевым опытом) в экстремальных ситуациях сохраняют ясность ума и действуют очень логично, а главное — берут на себя командование, преследуя единственную ясную цель: выжить самим и спасти своих товарищей из сложившейся критической ситуации.

Иначе, без этих способностей, они не прожили бы и недели в той ужасной войне.
Цитата (necrostellar @ 28.03.2026 - 01:29)
И по поводу почему они покинули палатку. Как я уже и писал раньше, наверняка 1 февраля у группы Дятлова был конфликт с манси (ну не с кем больше им там было конфликтовать, зк очень далеко, местные тоже, а манси рядом). Этот конфликт породил чувство подавленности, радужный настрой исчез, появилась тревожность. наверняка они знали, что манси придут отомстить. Потому оставили цели похода на потом и начали думать об осторожности. Ушли на склон и решили поставить палатку там, чтобы был обзор и если что заметить  угрозу как можно раньше. Лесу уже не доверяли, так как там манси могли возникнуть как из под земли. Печь хоть и собрали (на всякий случай, если станет слишком холодно), но не разжигали, чтобы не привлекать внимание дымом. Дежурные периодически выходили на улицу проверять нет ли на горизонте угрозы. даже фанарик на всякий случай висел на входе. Некоторые дятловцы даже особо раздеваться не стали, а Золоторев даже повесил себе на шею на всякий случай фотоаппарат, а вдруг придется фиксировать новый случай угрозы. Подавленное состояние, ожидание тревоги, ночь, холод вызвали сильную нервозность. В итоге, когда очередной дежурный (Тибо либо Золоторев) после очередного выхода на улицу заметили приближающиеся упряжки манси, подняли тревогу. Возникла небольшая паника, так как встречать разозленных манси в тесной палатке было очень опасно, иснстинктивно рванули на выход, кто то решил сократить путь и стал резать полог палатки. Выбежали все, Рустем вероятно как то задержался и его первым нагнали преследователи. дальше я уже описывал, что могло пороизойти.

На своей территории любой народ будет круче спецназа. Хоть манси, хоть белорусские партизаны, хоть вьетнамцы, хоть афганцы, хоть чеченцы. Как говорится, дома и стены помогают. тем более, что у туристов оружия то толком не было.
13
Народ, ну вы хоть поподробнее почитайте характер повреждений у Дятлова, Слободина, Колмогоровой, Кривонищенко и Дорошенко. да их же явно били, особенно по голове, там и гематомы и синяки и царапины и кровь из носа и губы опухшие. У Рустема висок пробит, у Дятлова костяшки все сбиты, у Колмогоровой огромный синяк во всю поясницу. Дорошенко и Кривонищенко вообще похоже подверглись пытке. И это еще если не касаться остальных с ручья.
Это лавина так поработала??? Там даже в СМЭ указано смерть от обморожения с повреждениями насильственного характера. Неужели даже после этого будете бубнить о лавине?? Да скольких уже доставали после лавин из под снега. не было ни разу таких повреждений ни у кого. Были переломы, но чтобы такие зверства?!
Еще могу добавить. даже если бы была лавина/доска и даже если были бы раненые, и даже если бы палатка была недосягаема, то все равно бы можно было всем собраться у кедра разжечь костер побольше, собрать некое подобие шалаша укрытия, переждать кое как ночь и утро, а далее бы прийти к палатке и откапать вещи. Честно сказать не настолько уж и легко большинство было одето. Да, без верхней одежды некоторые, да без обуви, но было по 2 свитра, по двое носок и штанов, все равно уже хоть чтото. В шалаше из веток около костра, да к тому же если шалаш еще снаружи обложить снегом, прижаться друг к другу (наиболее легко одетые в центре) и можно было ночь переждать.
Но дятловцы же метались то по склону, то по лесу, то опять по склону и все разобщились и на костер наплевали. Это просто удар по логике.

Это сообщение отредактировал Terlics - 28.03.2026 - 02:00
Цитата (Terlics @ 28.03.2026 - 01:59)
Еще могу добавить. даже если бы была лавина/доска и даже если были бы раненые, и даже если бы палатка была недосягаема, то все равно бы можно было всем собраться у кедра разжечь костер побольше, собрать некое подобие шалаша укрытия, переждать кое как ночь и утро, а далее бы прийти к палатке и откапать вещи. Честно сказать не настолько уж и легко большинство было одето. Да, без верхней одежды некоторые, да без обуви, но было по 2 свитра, по двое носок и штанов, все равно уже хоть чтото. В шалаше из веток около костра, да к тому же если шалаш еще снаружи обложить снегом, прижаться друг к другу (наиболее легко одетые в центре) и можно было ночь переждать.
Но дятловцы же метались то по склону, то по лесу, то опять по склону и все разобщились и на костер наплевали. Это просто удар по логике.

Да там столько ударов по логике было.
Я могу немного ошибаться, очень много времени прошло с тех пор как я изучал подробности дела.
Но вот например некоторые утверждают что там снежный пласт их прижал, ну хорошо.
Тогда почему Золотарёв успел захватить с собой фотоаппарат?
Это ведь первое что турист хватает когда их накрывает снежный пласт или?
Или вот, в деле есть пометка что обнаружили следы 9 человек которые спускались вниз по склону в носках или босиком, ударение делается на то что шли а не бежали, ладно, но в деле говорится что у двоих повреждения Черепов которые привели к моментальной смерти.
Тогда вопрос: как они прошли полтора километра?
Некоторые говорят что черепа могли повредиться уже когда они были мертвы, но в деле говорится что именно пролом черепа послужил причиной смерти и следов смерти от обморожения не обнаружено.
Там, если читать дело, только у 3 человек, могу ошибаться, смерть наступило от переохлаждения другие умерли от полученных ран.
Которые они получили, по мнению сторонников лавинной версий, от схода лавины, но чудейснешим образом с такими повреждениями они прошагали полтора километра.
Чудеса да и только.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Цитата (Terlics @ 28.03.2026 - 01:52)
Народ, ну вы хоть поподробнее почитайте характер повреждений у Дятлова, Слободина, Колмогоровой, Кривонищенко и Дорошенко. да их же явно били, особенно по голове, там и гематомы и синяки и царапины и кровь из носа и губы опухшие. У Рустема висок пробит, у Дятлова костяшки все сбиты, у Колмогоровой огромный синяк во всю поясницу. Дорошенко и Кривонищенко вообще похоже подверглись пытке. И это еще если не касаться остальных с ручья.
Это лавина так поработала??? Там даже в СМЭ указано смерть от обморожения с повреждениями насильственного характера. Неужели даже после этого будете бубнить о лавине?? Да скольких уже доставали после лавин из под снега. не было ни разу таких повреждений ни у кого. Были переломы, но чтобы такие зверства?!

И вот ещё вопрос, у некоторых есть повреждения которые уже покрылись корочкой, то есть судмедэксперт Туманов утверждает что такие повреждения члены группы могли получить не позднее чем за 24 часа до смерти.
По характерам этих повреждений можно предположить что эти участники похода за 24 часа до гибели могли быть участниками драки.
Уж очень эти повреждения характерны.
И почему все думают что туристы погибли именно ночью?
Судмедэксперт не может определить точное время смерти, он лишь может предполагать полагаюсь на степень разложения еды в желудке зная время когда в последний раз принималась пища.
В деле говорится что в палатке нашли тщательно разрезанную индейку, которую лавина почему то не разнесла по всей горе.
Судмедэксперт предположил что туристы погибли ночью предполагая что они успели поужинать.
А если нет?
А если последний раз они принимали пищу в обед а поужинать не успели?
Тогда они далеко не ночью погибли.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Напоследок еще про манси.
Вот записи с Дневника Зины. Тут она перерисовывала знаки манси, которые она могла видет по дороге, но некоторые она (как например левый рисунок) она видеть не могла вживую. Справа обведены Инициалы всей семьи Анямовых, их родовая тамга и дата 5 октября 1958 г. (там же еще нарисованы тамги Бахтияровых и Куриковых) Зачем она это себе записала? А еще, если приглядеться под разными фильтрами, то видно что вдавленный отпечаток от букв на страницах не соответствует написанному на другой странице. Объяснение тут только одно: кто-то аккуратно удалил лист между эти двумя страницами. Что там было написано или нарисовано? Скорее всего это относилось так же к манси, так как на предыдущем листе загадочный рисунок неизвестно чего с тамгами манси, а справа информация по родам манси. Не слишком ли увлеклась Зина своими исследованиями? А снимки "могилы" манси на деревьях? Причем там был даже снимок, который показывал нам, что кто-то из дятловцев забрался на верх этой конструкции и фотографировал вблизи содержимое. Думаю манси бы это точно не понравилось. Что еще сделали туристы 1 февраля пока шли по священным землям манси?

Единственный сценарий выживания группы Дятлова просчитал ИИ
Цитата (Terlics @ 28.03.2026 - 00:05)
Цитата
1.Сознание не искажено естественными или неестественными причинами.
2.Нет какой то другой более веской причины в том числе направленной на выживание.

Ну да, их действия не подходят ни под одну логическую причину. Либо в этой истории какие то факты скрыты, либо сильно искажены. Например, может быть Дятлов, Зина и Рустем замерзли вовсе не по пути к палатке, а от нее. Может быть Кривонищенко и Дорошенко прятались от кого то на кедре, причем так долго, что успели полностью замерзнуть, а костер разводили уже потом, спустя некоторое время вернувшиеся и прятавшиеся неподалеку Золотарев, Дубинина, Тибо и Колеватов? Все равно должна же быть какая то логика в их действиях?

Когда группа спустилась к лесу, обнаружили , что нет Рустама Слободина. Дятлов распорядился разжечь костёр на открытой местности для ориентира, заодно, чтобы немного согреться, а сам пошёл обратно искать товарища. В этом была его главная ошибка.. Он, наверное, думал , что огонь будет виден только с расстояния 300-400 метров. За Рустамом на разведку должны были отправиться фронтовик Золотарёв с Тибо.
Читаю "Дорогу к мертвой горе" В. Точинова с его версией событий.
Даааа.... Это просто чемпион по натягиванию сов на глобусы.
Версия Ракитина, что их били и пытали, очень впечатляет.
Но они же спускались не просто по склону, пишут, что по курумнику, т.е. по камням, где как раз странно было бы не упасть и не удариться головой. Так что логично видеть здесь смерть от естественной причины: шёл, поскользнулся на хаотично лежащих каменюках, упал...
Те, которых нашли в ручье - организовывали себе убежище, но под ними рухнул снежный мост: все травмы соответствуют такому падению.
Насчёт нападению манси - вот именно в такой страшный буран?! При -30 с сильнейшим ветром?! Даже если так, то на другой день эти манси, переночевавшие после убийства туристов где-то ниже голого склона, но так, что никаких следов от их костра не нашли, убрали бы тела со склона, я думаю.
Sergei107 28.03.2026 - 04:52
Балагур
6
Заново перечитываю отрывки из уголовного дела. Что говорят сами поисковики. Прямо по горячим следам.

Например, протокол допроса Слобцова (который первый нашел палатку). Лично у меня есть подозрение, что он там недоговаривает.
https://dyatlovpass.com/case-files-298-300-ru?rbid=17747

Протокол допроса Согрина (тоже инструктор как Дятлов). Тоже был с группой туристов в том же районе в то же время.
https://dyatlovpass.com/case-files-330-339-ru?rbid=17747

Там оказывается очень популярное место для зимних походов. Туда со всего союза съезжались туристы на зимние каникулы. Приезжали в поселок Вижяй и оттуда уходили в разные стороны по местным перевалам. И Дятлов там до этого уже бывал.
https://dyatlovpass.com/resources/340/galle...routes-1959.jpg

И фотографий много с места поисковых работ.

И вот что я заметил.
1. Среди поисковиков никто даже не заикнулся про возможную лавину на склоне.
2. Были замечания, что на перевале есть 3 каменные гряды. и поисковики регулярно об них спотыкались и падали. Поэтому, наличие ушибов и ссадин и травм у погибших ни у кого не вызывали подозрений.
3. Все как один говорили про сильный ветер, метели, плохую видимость. Не всегда, но несколько раз за время поисков. Всерьез обсуждалось сколько метров прокатится кубарем человек если его сдует ветром со склона.
4. Сколько времени прошло после приема пищи определили только у первых 5 человек, которых нашли на склоне и у кедра. 6-8 часов. Для четверки в овраге такого не определили. все таки 3 месяца прошло.
5. Четверку откопали из ручья из глубины 2 метра. Прокопали в снегу яму глубиной 2 метра и оттуда их доставали.
6. Палатку сфотографировали только через 2 дня после обнаружения. Когда прилетели вертолеты. А до того по рации попросили ничего там не трогать. Но ее уже успели слегка откопать и порыться в вещах. И наследить вокруг.

Это сообщение отредактировал Sergei107 - 28.03.2026 - 04:59
2
Цитата (necrostellar @ 28.03.2026 - 01:29)
И по поводу почему они покинули палатку. Как я уже и писал раньше, наверняка 1 февраля у группы Дятлова был конфликт с манси (ну не с кем больше им там было конфликтовать, зк очень далеко, местные тоже, а манси рядом). Этот конфликт породил чувство подавленности, радужный настрой исчез, появилась тревожность. наверняка они знали, что манси придут отомстить. Потому оставили цели похода на потом и начали думать об осторожности. Ушли на склон и решили поставить палатку там, чтобы был обзор и если что заметить  угрозу как можно раньше. Лесу уже не доверяли, так как там манси могли возникнуть как из под земли. Печь хоть и собрали (на всякий случай, если станет слишком холодно), но не разжигали, чтобы не привлекать внимание дымом. Дежурные периодически выходили на улицу проверять нет ли на горизонте угрозы. даже фанарик на всякий случай висел на входе. Некоторые дятловцы даже особо раздеваться не стали, а Золоторев даже повесил себе на шею на всякий случай фотоаппарат, а вдруг придется фиксировать новый случай угрозы. Подавленное состояние, ожидание тревоги, ночь, холод вызвали сильную нервозность. В итоге, когда очередной дежурный (Тибо либо Золоторев) после очередного выхода на улицу заметили приближающиеся упряжки манси, подняли тревогу. Возникла небольшая паника, так как встречать разозленных манси в тесной палатке было очень опасно, иснстинктивно рванули на выход, кто то решил сократить путь и стал резать полог палатки. Выбежали все, Рустем вероятно как то задержался и его первым нагнали преследователи. дальше я уже описывал, что могло пороизойти.

Никакой крутости не надо.
Подъехали в том момент когда все спали. Кольями начали бить по спящим прямо в палатке. Некоторые дятловцы пытались разрезать палатку и вылезти, но экзекуция прекратилась и сказали выходить. Возможно сопроводили требование выстрелом из ружья.
Когда все вылезли, сказали чтоб уходили с горы.

Почему прикрывали? Тоже элементарно.
Убийство 9 человек, так себе реклама. Что для районного главы, что для областного, что в принципе для страны.

Про то что ночь, буран, это сведения как говорится "по догадкам". И экспертиза посмертная могла не точно дать время смерти. И по сводке погоды могли быть отклонения. Сколько раз у каждого было, когда говорят "ясно" а идёт дождь, или наоборот.

Да и сомнительно что за 20 дней эти "манси" не приезжали в место гибели. Охота, просто случайное перемещение, увидели бы брошенную палатку.
Приезжали. Видели трупы. Но их это не беспокоило.
А вот если бы не они это сделали, то обнаружив трупы, наверняка бы сообщили.
Sergei107 28.03.2026 - 05:09
Балагур
-2
Цитата (fanat26 @ 28.03.2026 - 02:15)
но в деле говорится что у двоих повреждения Черепов которые привели к моментальной смерти.
Тогда вопрос: как они прошли полтора километра?
Некоторые говорят что черепа могли повредиться уже когда они были мертвы, но в деле говорится что именно пролом черепа послужил причиной смерти и следов смерти от обморожения не обнаружено.
Там, если читать дело, только у 3 человек, могу ошибаться, смерть наступило от переохлаждения другие умерли от полученных ран.

Никто с травмой черепа никуда не ходил.

Один получил эти травмы, когда провалился в ручей и разбил голову о камни. Получил смертельную травму.
Второй на склоне подскользнулся или споткнулся и упал головой тоже об камень получил несмертельное сотрясение мозга и потерял сознание. и замерз.

И в ручье, Дубинина и Золотарев тоже получили смертельные травмы от падения на камни.

Итого, только трое из девяти получили смертельные травмы. В ручье.
Остальные туристы просто замерзли.
Цитата
Насчёт нападению манси - вот именно в такой страшный буран?! При -30 с сильнейшим ветром?!

Не было там страшного бурана в ту ночь. Выдумки это. Был мороз, ветер, но бурана не было. Манси к такой погоде привычны. Они в таком климате живут уже давно. Обрати внимание на одежду манси. Они в своих огромных накидках с капюшонах как в передвижном чуме.
Цитата
Один получил эти травмы, когда провалился в ручей и разбил голову о камни. Получил смертельную травму.
Второй на склоне подскользнулся или споткнулся и упал головой тоже об камень получил несмертельное сотрясение мозга и потерял сознание. и замерз.

И в ручье, Дубинина и Золотарев тоже получили смертельные травмы от падения на камни.

Итого, только трое из девяти получили смертельные травмы.

Не обманывай. Не мог Слободин об камни разбить сначала один висок, потом второй. Тибо тоже не об камень получил страшный удар в височную область- не было у него повреждений кожаного покрова в области виска, была закрытая ЧМТ. У Колеватого была сломана шея, но тоже без видимых кожанных повреждений. У Дорошенко, Колмагоровой, Дятлова, Кривошеенко и Слободина были множественные повреждения головы, рук и ног. Судмед не нашел ничего умнее как отнести эти трамвы к самостоятельно нанесенные трамвы об камни при замерзании. Тупейший бред. Огромный кровоподтек у Зины и гемотома на челюсти. Кривошеенко себе часть пальца откусил и эта часть была найдена у него во рту. У обоих Юр были ожоги на руках и ногах полученные при жизни.
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 83421
2 Пользователей: LIFIS, Oxoch
Страницы: (106) « Первая ... 54 55 [56] 57 58 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх