Вспоминаем СССР: мифы и правда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (69) « Первая ... 54 55 [56] 57 58 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
chyub
20.12.2015 - 23:59
2
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (aleks4g @ 20.12.2015 - 19:41)
Цитата (musaget @ 20.12.2015 - 07:42)
Цитата (Tolstyak85 @ 20.12.2015 - 10:31)
И сахар был слаще, и вода мокрее, и хуй стоял дольше. И зубов был полный рот, а щас вставная челюсть.

Заебали уже с дрочкой на Советский союз. Ну был он и был, но закончился. Все великие империи мира когда-то распадаются.

Так на СССР дрочат, а не на тебя gigi.gif
И еще, СССР - не страна, СССР - идея, воплощение мечты о безопасной и достойной жизни, справедливой оплате за труд и стремлению к счастливому обществу.
И почему бы не "посовкодрочить" по бесплатной медицине, лучшему образованию, социальной защищенности или своевременному выходу на пенсию?
P.S. не удержался, добавил. Бедняги, ругающие СССР, даже грамотно коммент составить не можете, хотя и пытаетесь писать без ошибок. Дрочите на свой капитализм )

Я,в силу своего возраста,пОжил в СССР..Уже немолодой,но в маразм,как мне кажется, не впал и помню те времена.Не понимаю людей,которые помнят только хороше из тех времён.Наверное ,в силу своего возраста в те"времена былинные".Всяко было,и хорошее,но и плохого было немало.Автор упоминает о телевидении тех времён.Да ,это правда-рекламы небыло,но и передач,очень интересных,было немного.Поэтому и помнили и обсуждали их подолгу.Опять же ,это мое мнение,подростка ,юноши ,молодого человека в те времена.Продукты- это вообще больная тема.Я ничего не знаю про Новосибирск,где живёт ТС,ни сейчас ни,тем более,тогда,но в Чите в магазинах было скучновато.Даже в Риге,куда я переехал в декабре 1979-го,было не весело.Мяса в магазинах небыло,за маслом стояли в очередях всей семьёй.Правда рыбы было в избытке,дёшево.Из больших плюсов того времени-уверенность людей в завтрешнем дне.Работы хватало,проблем заработать небыло.Сам работал на 2-3-х работах.Квартиры иногда получали ,это правда,но были люди,которые ,всю жизнь ютились в родительских.А коммуналки?Это только в СССР было.

зато сейчас уверенности в завтрашнем дне нет,уж больно кому-то мы,рожденные в союзе мешаем ....

[^]
NataNhatrang
20.12.2015 - 23:59
-3

Гость

[QUOTE=caes,20.12.2015 - 23:56] [/QUOTE]
Так и вали отсюда.

Слава богу, мой сын не такой.
Я всё понимаю, но это ж пипец. [/QUOTE]
Это на связи тот, у кого бабушки по "Дороге жизни прошли"? Узнаю этот изысканный Питерский прононс.)

Это сообщение отредактировал NataNhatrang - 21.12.2015 - 00:01

[^]
Sardelier
21.12.2015 - 00:00
0

Ярила

Цитата
Что было написано на купюрах СССР и чем они были обеспечены?

Они были обеспечены золотом, драгоценными камнями и прочим достоянием СССР. Но, придя в банк (тогда только государственный), советский человек не мог поменять их на доллары или фунты, к примеру. Официальный курс был меньше рубля за доллар, но на черном рынке давали за доллар три рубля. Так что курс был не рыночным и не свободным, а навязанным государством.

Это сообщение отредактировал Sardelier - 21.12.2015 - 00:00

[^]
FloatP
21.12.2015 - 00:01
-1

Ярила

Цитата (Lotosh @ 20.12.2015 - 23:50)
Цитата (FloatP @ 20.12.2015 - 23:32)
Цитата
В СССР люди работали на благо государства, что подразумевалось на своё благо и благо своих детей.
И государство в ответ и благодарность такой работы ГАРАНТИРОВАЛО бесплатное пользование много чем - дорогами, скорыми, школами, водой, и.т.д.
И кстати, закрывало глаза на то, что Вы продадите излишки той клубнике на рынке или на обочине дороги.

угу, подразумевалось.
работа за фантики взамен на чистое стойло и свежее сено, тоже далеко не всегда бесплатное, а за те же фантики.
вот это и есть рабство в чистом виде

и, кстати, нифига не закрывало глаза, если не занесешь, кому надо

Зато сейчас все работают за слитки чистого золота. Не за пайку, конечно, нет.

На сегодняшней макулатуре найдёте такую надпись?

И если бы все колхозники, продававшие овощи-фрукты на рынках, базарчиках и дорогах страны заносили кому-то - очередь на занос была бы как в мавзолей.

о, вот про деньги это вы зря.
ну, понятно, советский человек по заграницам не ездил. поэтому ему и невдомек было, что то, что ему в кассе на родном заводе платят, деньгами не является.
то есть, в пределах своего стойла (да-да, самого огромного и ужасного в мире) советский гражданин имел право попробовать полученные фантики обменять на какие-нибудь материальные блага. про очереди и дефицит тут уже во всех красках расписали, не буду повторяться.
а вот если вдруг повезет человеку поехать за рубеж, тут и оказывается, что там его фантики никому не нужны ни в каком виде, за исключением разве что червонцев (поляки их брали, больше особо никто, насколько я помню). но и их заботливое государство разрешало брать с собой строго в количестве трех штук, не больше.
вообще это отдельная тема - про рубли, чеки, валюту. и на япе она не раз обсуждалась.

[^]
chyub
21.12.2015 - 00:02
1

Хохмач

Цитата (domovoy78 @ 20.12.2015 - 19:53)
Цитата
Наверно, лет через 30 будут писать - как хорошо жилось при Путине, можно было взять квартиру в ипотеку под 30%, то есть практически даром))

А чем плохо то, колбаса закончилась? Самое интересное, что так оно и будет.. Будут писать, потому что будет с чем сравнить.

чего вы с той колбасой носитесь,всё равно союзной колбасы уже не будет никогда.увы.

[^]
7H21
21.12.2015 - 00:05
3

Si vis pacem, para bellum

Цитата
Официальный курс был меньше рубля за доллар, но на черном рынке давали за доллар три рубля. Так что курс был не рыночным и не свободным, а навязанным государством.

И что?
Для чего он мог быть нужен? Зачем гражданину СССР мог потребоваться наличный доллар? (в рамках действовавшего законодательства)

[^]
Майлз
21.12.2015 - 00:06
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Santol @ 20.12.2015 - 10:36)
Цитата
Миф: в СССР были очереди и пустые магазины.

Правда: только в последние его годы, при Горбачёве, и создавался этот дефицит искусственно, о чём мы уже писали более подробно. До Горбачёва проблемы дефицита не существовало.

Афтар сразу едет на хуй. Я 1974 года и сколько сябя помню малым, мама всегда брала в очередь за сливочным маслом т.к. по пачке в руки давали. Сгущеное молоко начал есть в свободном колличестве только когда к бате в Монголию приехали. За школьной формой занимали с ночи очередь на школьном базаре. При Горбачеве начался сахар по талонам. Сука, где вы жили исколько вам лет, что у вас все было забесь. Я из Сум!

Я 1970 года выпуска, встречный вопрос: вы из параллельной реальности? Я из Саратова, всю жизнь здесь прожил. Какая пачка масла на одни руки? Сгущенкой мы просто объедались, школьная форма - очередь на школьном базаре? Помню отец бананы из Москвы возил, какие то супер пупер игрушки. Ну да кроссовки, фирменную обувь покупали с проблемами. Колбасные поезда начались с года 85.

[^]
girasole
21.12.2015 - 00:06
2

Ярила

Цитата (Sardelier @ 20.12.2015 - 23:00)
Цитата

Они были обеспечены золотом, драгоценными камнями и прочим достоянием СССР. Но, придя в банк (тогда только государственный), советский человек не мог поменять их на доллары или фунты, к примеру. Официальный курс был меньше рубля за доллар, но на черном рынке давали за доллар три рубля. Так что курс был не рыночным и не свободным, а навязанным государством.

Так при СССР доллары не нужны были обычному человеку, только тем кто в загранку ездил или кто в березках хотел отовариться.
Я в первый раз доллары увидела в 1988 году, когда к нам семья поляков в гости приехала. А к ним мы уже в 1989 году поехали с 25 долларами на человека , потому как разрешено было купить в банке только 25 долларов. Но это не проблема, мы золотые украшения купленные за рубли и гладильные аппараты "калинка" привезли в Польшу, а там продав их купили все что нам нужно было по дешевке из того ,чего не было в свободной продаже или было в СССР , но с большими накрутками у фарцовщиков.
А до этого ездили "одеваться" на Привоз в Одессу. Там более менее было из чего выбрать у фарцовщиков и первых кооператоров.

Это сообщение отредактировал girasole - 21.12.2015 - 00:25

[^]
FloatP
21.12.2015 - 00:07
-1

Ярила

Цитата (7H21 @ 21.12.2015 - 00:05)
Цитата
Официальный курс был меньше рубля за доллар, но на черном рынке давали за доллар три рубля. Так что курс был не рыночным и не свободным, а навязанным государством.

И что?
Для чего он мог быть нужен? Зачем гражданину СССР мог потребоваться наличный доллар? (в рамках действовавшего законодательства)

lol.gif gigi.gif
аааа! я с вас не могу!
в том-то и дело, что ни для чего. это если в рамках.
вот такие рамки в "самой свободной стране"

[^]
caes
21.12.2015 - 00:08
2

Ярила

Цитата (NataNhatrang @ 21.12.2015 - 00:59)
[QUOTE=caes,20.12.2015 - 23:56] [/QUOTE]
Так и вали отсюда.

Это на связи тот, у кого бабушки по "Дороге жизни прошли"? Узнаю этот изысканный Питерский прононс.)

Вы феминистка, или хотя бы чайлдфри?

[^]
Sardelier
21.12.2015 - 00:09
0

Ярила

Цитата (7H21 @ 21.12.2015 - 00:05)
Цитата

И что?

Но ведь магазины "Березка", торговавшие за валюту или чеки Внешторгбанка, были. И товары там продавались такие, которые в государственных магазинах и не снились. Значит, за доллары можно было купить то, чего нельзя за рубли.
А вот высшим партийным руководителям действительно доллары внутри страны были не нужны. Для них существовали спецраспределители, где они могли за рубли, причем по умеренным ценам, купить то, что хотели. Это к слову о равенстве всех советских граждан...

Это сообщение отредактировал Sardelier - 21.12.2015 - 00:11

[^]
FloatP
21.12.2015 - 00:09
0

Ярила

бля! пиздец просто
вот нравится людям быть рабами
не понимаю я этого
всем чмоки в этом чате!
спокойной ночи

[^]
chyub
21.12.2015 - 00:10
1

Хохмач

Цитата (FedorDK @ 20.12.2015 - 20:41)
Цитата (NataNhatrang @ 20.12.2015 - 18:09)
Цитата (chyub @ 20.12.2015 - 18:05)
В союзе была самая лучшая в мире система образования ,и те сволочи которые придумали нынешнюю систему образования учились именно при союзной.не прогадали ведь дебилами легче править ....

Лучшая? А что ж такое ничтожное количество Нобелевских Лауреатов в СССР было? И почему такая "образованная, умная" страна вдруг развалилась?

Вот с нобелевскими - не показатель.
Нобелевка - не эталон. Достаточно вспомнить какому говну нобелевки надавали. Мишу, Солженицина и т.д. Да и разве тот же Бродский любимей и талантливей Есенина (например)? А уж Обаме премию мира выдать - это вообще анекдот на века. Тем конечно ценнее нобелевка того же Шолохова, как НЕантисоветчика.
А образование - сейчас было бы желание, возможностей овладеть специальностью на порядок больше, доступность информации безгранична. Другое дело что стали меньше тащить за уши, это да. Перестали читать, почти совсем, отсюда неграмотность. В любом случае, если у меня сестра была записным эрудитом всероссийского масштаба, так заслуг "советского образования" тут процентов 5-10. Остальное - самообразование.

сейчас у нас система образования работает наугад,помните правила дорожного движения картинки и варианты ответов,заучиваешь билеты и ответы,или по крайней мере наугад выбираешь ответ,но суть не в том,суть в том что наши дети покупают книжки ,заучивают ответы и всё ,сдают все на отлично ,особо фартовые вообще угадывают ответы,и таким образом как по волшебству двоечник становится отличником...

[^]
7H21
21.12.2015 - 00:11
1

Цитата

И что такого?

Попробуйте рассчитаться евро в америке.
Таки придется идти в банк и искать еще то отделение, где есть машина с тестером евро.

Я понимаю, что для ва "свобода" это возможность для размножения тиматей и иже с ними, но может посмотреть иначе?

Вы ребенка в 11 лет самого сейчас смогли-бы отправить на поезде из Ростова в Тбилиси например?

[^]
ramy
-3

Ярила

Весело тут у вас.
Прям, как на поединке а-ля FILA между Аваковым и Саакашвили... ))))))
А уж от каскадных цитат, запрещённых правилами сайта, кстати, аж в глазах рябит
По сути поста:
СССР 70-х, 80-х, 90-х был говном, это ясно любому, кто не оскудел мозгами во славу крымняшеского недоедания.
Но! То, что появилось после СССР - ещё хуже. Колосс на глиняных ногах с придурком во главе и поющей дифирамбы продажной сворней. Разве - не?
О чём спор-то? Сравниваем говно с говном, используя сверхтонкое обоняние инет-спецов по ароматам?
Единственный вопрос, который мог бы заинтересовать нормального человека в этом топе - А когда мы, наконец, зашагаем в ногу с миром, устремимся в будущее? - в данном топе бессмысленнен, увы (((

[^]
Lotosh
2

Юморист

Цитата (FloatP @ 21.12.2015 - 00:01)
Цитата (Lotosh @ 20.12.2015 - 23:50)
Цитата (FloatP @ 20.12.2015 - 23:32)
Цитата
В СССР люди работали на благо государства, что подразумевалось на своё благо и благо своих детей.
И государство в ответ и благодарность такой работы ГАРАНТИРОВАЛО бесплатное пользование много чем - дорогами, скорыми, школами, водой, и.т.д.
И кстати, закрывало глаза на то, что Вы продадите излишки той клубнике на рынке или на обочине дороги.

угу, подразумевалось.
работа за фантики взамен на чистое стойло и свежее сено, тоже далеко не всегда бесплатное, а за те же фантики.
вот это и есть рабство в чистом виде

и, кстати, нифига не закрывало глаза, если не занесешь, кому надо

Зато сейчас все работают за слитки чистого золота. Не за пайку, конечно, нет.

На сегодняшней макулатуре найдёте такую надпись?

И если бы все колхозники, продававшие овощи-фрукты на рынках, базарчиках и дорогах страны заносили кому-то - очередь на занос была бы как в мавзолей.

о, вот про деньги это вы зря.
ну, понятно, советский человек по заграницам не ездил. поэтому ему и невдомек было, что то, что ему в кассе на родном заводе платят, деньгами не является.
то есть, в пределах своего стойла (да-да, самого огромного и ужасного в мире) советский гражданин имел право попробовать полученные фантики обменять на какие-нибудь материальные блага. про очереди и дефицит тут уже во всех красках расписали, не буду повторяться.
а вот если вдруг повезет человеку поехать за рубеж, тут и оказывается, что там его фантики никому не нужны ни в каком виде, за исключением разве что червонцев (поляки их брали, больше особо никто, насколько я помню). но и их заботливое государство разрешало брать с собой строго в количестве трех штук, не больше.
вообще это отдельная тема - про рубли, чеки, валюту. и на япе она не раз обсуждалась.

Ну почему же зря?
Подавляющее большинство за рубеж не ездило, а в пределах нашей страны ("стойла", как Вы выразились) их обеспеченности всем хватало за глаза.
И обменивались они на товары (Советские, разумеется) вообще без проблем.
На 150 - 170 таких вот рубликов вообще не плохо жилось в месяц.
А уж у кого поболе выходило...

Сегодня все фантики принадлежат МВФ (иностранная организация) и их представителю в России - ЦБ РФ (частная контора, не подпадающая под действие Конституции и правительства) и деньгами не являются вовсе.

[^]
7H21
21.12.2015 - 00:13
1

Цитата
Но ведь магазины "Березка", торговавшие за валюту или чеки Внешторгбанка, были. И товары там продавались такие, которые в государственных магазинах и не снились. Значит, за доллары можно было купить то, чего нельзя за рубли.

В тех березках должны были обслуживаться исключительно граждане, получившие оплату в инвалютных рублях во время заграничной командировки.

[^]
Sardelier
21.12.2015 - 00:13
-1

Ярила

Цитата (7H21 @ 21.12.2015 - 00:11)
Цитата

И что такого?

Попробуйте рассчитаться евро в америке.
Таки придется идти в банк и искать еще то отделение, где есть машина с тестером евро.

Я понимаю, что для ва "свобода" это возможность для размножения тиматей и иже с ними, но может посмотреть иначе?

Вы ребенка в 11 лет самого сейчас смогли-бы отправить на поезде из Ростова в Тбилиси например?

Какой ужас!!! В Америке трудно рассчитаться в евро!!!! Как жить дальше??? faceoff.gif

[^]
SeaUrchin
21.12.2015 - 00:14
0

Ярила

Цитата (Sardelier @ 21.12.2015 - 00:00)
Цитата

Можно подумать,что их можно было обменять на золото и драгоценные камни.Не конечно можно ,но дичайшей маржой купить в ювелирторгах.Про доллары вообще -курс был 1 доллар-63коп. Собственно говоря как и сейчас до последнего времени.ибо 63коп тогдашних это примерно 63руб сегодняшних. rulez.gif

[^]
7H21
21.12.2015 - 00:19
3

Цитата
Какой ужас!!! В Америке трудно рассчитаться в евро!!!! Как жить дальше???

Да никакого ужаса.
Это у вас истерика - как страшно было в СССР.

Подозреваю, вы и само название СССР узнали недавно....

[^]
Sardelier
21.12.2015 - 00:19
1

Ярила

Цитата
Про доллары вообще -курс был 1 доллар-63коп. Собственно говоря как и сейчас до последнего времени.ибо 63коп тогдашних это примерно 63руб сегодняшних.

Нет. Это были 63 копейки страны, которая могла себе позволить долгое время держать одинаковый курс доллара и внутренние цены на одном уровне. Хотя лет через двадцать все равно настал суровый час расплаты...

[^]
Марша
21.12.2015 - 00:22
1

Ярила

Цитата (Аттила @ 20.12.2015 - 11:06)

Ухаха. По должности контролирую "работающих пенсионеров". По 50-60 лет. Больших пиздоболов тупорылых мне в жизни не попадалось lol.gif Двуличные. Лживые. Грамотность вообще на нуле и ниже (сам не на 5 русский знаю- даже я в ахуе). Привыклю ходит на работу "для галочки". Воровать на работе. Или эти все люди не с ссср? Все приехали сюда жить после 91 года?

Как Вы их контролируете???О_о И не надо так огульно..я тоже работающий пенс, и не соглашусь с Вашими оценками с позволения сказать.. DDD Вот уж именно - ухаха.

[^]
vano2017
21.12.2015 - 00:23
1

Ярила

Цитата (Lotosh @ 21.12.2015 - 00:11)
в пределах нашей страны ("стойла", как Вы выразились) их обеспеченности всем хватало за глаза.
И обменивались они на товары (Советские, разумеется) вообще без проблем.

Фэнтэзи.

Куча народу предпочитало готовый продукт, "бутылку", при расплате за мелкие и средние услуги.

Фантики можно было обменять далеко не на все "товары и услуги", предпочитаемые потребителем

[^]
NataNhatrang
21.12.2015 - 00:24
0

Гость

Цитата (caes @ 21.12.2015 - 00:08)
[QUOTE=NataNhatrang,21.12.2015 - 00:59] [QUOTE=caes,20.12.2015 - 23:56] [/QUOTE]
Так и вали отсюда.

Это на связи тот, у кого бабушки по "Дороге жизни прошли"? Узнаю этот изысканный Питерский прононс.) [/QUOTE]
Вы феминистка, или хотя бы чайлдфри?

У вас когнитивный диссонанс? Вы то:"вали отсюда" строчите, то вопросики задаете. Пообщайтесь со своими бабушками или сыночком. До свидания.

[^]
Lotosh
21.12.2015 - 00:25
3

Юморист

Цитата (Кенни @ 20.12.2015 - 23:50)
А я в магазе точно помню, что одни кальмары замороженые продовались. И нихуя больше

Ну это сильно!
Может просто лёд один, даже без кальмаров?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 77875
0 Пользователей:
Страницы: (69) « Первая ... 54 55 [56] 57 58 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх