История "Черной пятницы" и способы "развода лохов" в главный мировой день распродаж

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jdund
25.11.2025 - 15:13
Статус: Offline

Ярила

14
.

"Черная пятница" — это последняя пятница ноября, день, когда миру обещают скидки до 90%, а на деле устраивают идеальный шторм маркетинга, манипуляций и хаоса.

Традиция возникла в США в 19 веке на предрождественских распродажах, когда магазины хотели "закрыть год" и отпустить людей на отдых. Сам термин появился в 1966 году в Филадельфии и пережил даже попытки феминисток переименовать его "как оскорбительный для чернокожих".

Иронично, что по данным полиции Нью-Йорка, именно чернокожие совершают 72% краж и даже часть убийств в этот день, превращая мегамоллы в поле боя. Каждый год соцсети и YouTube заполняют ролики, где обычные американцы дерутся за телевизоры и бытовую технику.

Происхождение названия объясняют либо гигантскими дорожными пробками, либо бухгалтерией, где убытки писали красными чернилами, а прибыль — черными. Но факт остаётся простым: ни один магазин не работает в минус. В США в этот день покупают товаров на $60 млрд, в 2024 году оборот вырос до $67 млрд, а в 2025 ожидают $70–72 млрд — как ВВП небольшой страны за сутки.

Официальные правила Black Friday выглядят красиво: нельзя поднимать цены перед скидкой, нужно обеспечивать реальный запас товаров, купленное нельзя вернуть. В реальности нарушается всё. Европа после мигрантского кризиса стала осторожнее - коренные покупатели предпочитают онлайн, чтобы избежать толп. В России акция проходит с 2013 года и давно превратилась в отдельную дисциплину по изобретению "скидок".

Классика российского ритейла — товар месяц стоил 22 000, затем внезапно поднимается до 29 000, а рядом появляется перечеркнутая "старая" цена 42 000. Или "новинка по суперцене" 15 999, хотя точно такой же товар без вывески стоит 9999. Часто в этот день сбывают неликвид и сезонку, показывая скидку только на "тушку" устройства, а аксессуары резко дорожают. Консультанты смешивают товары со скидками и без, а звездочки на ценниках сообщают, что цена действует только первым десяти покупателям — которых в реальности нет.

В 2025 году вскрылись новые схемы. Несколько российских маркетплейсов попались на резком завышении цен за 2–5 недель до распродажи, чтобы создать искусственную "старую цену". Скриншоты динамики цен пользователей и данные ценовых трекеров полностью подтвердили эти манипуляции.

На европейском уровне выяснилось, что 78% скидок в крупных онлайн-сервисах — некорректные, 42% — вводящие в заблуждение, а 11% — полностью фиктивные. В ЕС уже обсуждают введение уголовной ответственности для ритейлеров, систематически завышающих "старые цены" перед акциями.

Но самый жесткий удар по "лохам" идёт с другой стороны — через фишинговые сайты. Письма, SMS и сообщения в мессенджерах, один в один копирующие стиль крупных сетей, ведут на идеальные клоны интернет-магазинов. Люди пытаются купить "телевизор за 15 000", вводят данные карты и теряют деньги.

В 2024 россияне потеряли так около 1,3 млрд рублей, в 2025 объём мошенничества вырос ещё сильнее благодаря генеративным сайтам, от которых не отличишь настоящие.

"Черная пятница" больше не праздник скидок. Это стресс-тест на внимательность, где ритейлеры проверяют, сколько раз покупатель готов поверить в чудо — и заплатить за воздух.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

История "Черной пятницы" и способы "развода лохов" в главный мировой день распродаж

[^]
4burator
25.11.2025 - 15:15
2

Балагур

Про ЧП.

[^]
Кажись
25.11.2025 - 15:16
9
Статус: Online

Старый конфедерат

Каждый раз одно и то же, аттракцион неслыханной щедрости для долбоебов.

[^]
Yap83
25.11.2025 - 15:18
7

Шутник

Никогда ничего не покупал на ЧП. Идею шоппинга вообще не понимаю. Нужно что-то? Изучаешь, разбираешься, заказываешь. Если что-то дорогое - то неделю другую ждешь еще на всякий - мало ли.
Все остальное - потреблядство.

[^]
kony
25.11.2025 - 15:21
0

Ярила

Так уже сколько лет не Черная Пятница а Черный Месяц.

[^]
Blaster84
25.11.2025 - 15:22
2

Ярила

Ну хер знает хотел купить на ВБ звонилку на распродаже (xiaomi 15t pro) - цена была 49 с чем то, ну, думаю, я же не тупой, я же пиздец какой хитрый, подожду и потом куплю еще дешевле, после того как барыги дуракам всяким напродают втридорога. Ну вот, теперь эта звонилка стоит уже от 55. Зато несколько дней я себя прям чувствовал пипец каким продуманом.

[^]
Мартыыын
25.11.2025 - 15:33
-1

Хохмач

Схема отлично работает пока потреблядство позиционируется как показатель "успешного успеха".
А потом новогодние продажи попрут.
За пару месяцев барыги закрывают годовой план честного отъема денег у долбоебов.

[^]
BigTaur
25.11.2025 - 15:35
2

Ярила

Цитата
Если что-то дорогое - то неделю другую ждешь еще на всякий - мало ли.

За эту неделю цена может и в два раза взлететь, а может и не взлететь и даже опуститься. Нынешняя онлайн, а за ней и офлайн торговля не предсказуема и не вычисляема. Мало-то тупо двум разным людям или даже аккаунтам одного могут выдавать разные цены! Там куча факторов, еще недавно с этими черными пятницами и прочими понедельниками было попроще, обычно на них завышали цену и потом сбрасывали на то, что не распродали. Теперь все гораздо сложнее, генеративные выборки, сливы, бигдата, нейросети, все пытается тебя развести.

Цитата
Ну хер знает хотел купить на ВБ звонилку на распродаже (xiaomi 15t pro) - цена была 49 с чем то, ну, думаю, я же не тупой, я же пиздец какой хитрый, подожду и потом куплю еще дешевле, после того как барыги дуракам всяким напродают втридорога. Ну вот, теперь эта звонилка стоит уже от 55. Зато несколько дней я себя прям чувствовал пипец каким продуманом.

Вот выше об этом написал, телефон прыгать в цене за неделю несколько раз и не плохо так, не то что в месяц или дольше, как лягушка хрен поймаешь.
Стиралка раз и на +25% за неделю, а тогда по хитрому еще и промокодом завлекали. Коллега видюху умудрился дешево купить, потому, что с нового аккаунта покупал и рано утром.

А сейчас вообще снова разгоняют слухи о дефеците чипом, а значит "будут грабить"... sad.gif

[^]
DenCHIK22
25.11.2025 - 15:41
3

Приколист

Ну в России даже не обращал внимание на акции все эти, всегда херня какае-то.

А вот в Сербии что черная пятница, что рождественские распродажи - всегда оч хорошие скидки. Технику всегда закупаю в распроажи, комп собирал в позпрошлом году в корзине все лежало пару месяцев и в черную пяницу заказал, на скидках процентов 30% на всей сборке вышло.

Шмотки типа куртки, кросовки - тоже в распродажи отличные скидки, старые модели могут до 80% скидывать.

[^]
Sheriff75
25.11.2025 - 15:59
0

Хохмач

Чёрная (чёрный) Пятница был(а) у Робнзона Крузо, всё остальное, наебалово.

[^]
Gюрза
25.11.2025 - 15:59
0

Весельчак

Цитата (Blaster84 @ 25.11.2025 - 15:22)

Ну так всё верно, вот тебе и самый простой пример. В пятницу обратно откатится до 49, с припиской о небывалой скидке

[^]
Plaxsa
25.11.2025 - 16:16
0

Шутник

Жду когда закончится Чёрная пятница, чтобы купить подешевле на озоне.

[^]
Чебуратино
25.11.2025 - 17:25
0

Шутник

Цитата (Blaster84 @ 25.11.2025 - 15:22)

Я так же на Озоне присмотрел шуруповёрт. Ценник был 4600. Сейчас, под эгидой черной пятницы, он уже 7200 😆

[^]
RomzesXIII
25.11.2025 - 17:34
0

Балагур

Вот покупал месяц назад шуруповёрт.

[^]
RomzesXIII
25.11.2025 - 17:34
0

Балагур

Вот цена в черную пятницу, наебалово это всё про распродажу.

Это сообщение отредактировал RomzesXIII - 25.11.2025 - 17:35

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1815
9 Пользователей: positiffbike, TSSR, Koive, achug, XPEHOBA, goshik, avaava, MDN51, pchela1972
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх